热门标签

约 2:12-25 鞭笞之主(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

真正的耶稣

第二部分:耶稣的生平

鞭笞之主

 

 

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们继续探讨“真正的耶稣"系列。第二个要讨论的主题是“耶稣的生平"。我们今天要查考的经文是约翰福音第 2 章,在上个节目我们看了第 2 章的上半部分,即第 1 至 11 节。今天我们来看第 12 至 25 节。请听神的话语:

 

这事以后,耶稣与他的母亲、弟兄、和门徒都下迦百农去,在那里住了不多几日。犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。他的门徒就想起经上记着说:我为你的殿心里焦急,如同火烧。因此犹太人问他说:你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?耶稣回答说:你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。犹太人便说:这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?但耶稣这话是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

 

这是神的话语。

 

这系列讲道的篇章比较多,方向都是探讨耶稣的生平。我们实际做的其实是编写传记;而主角就是人类史上最重要、最具影响力的人物,这是无可置疑的。如果你想在世上生活得有智慧,就必需了解关于耶稣的事迹,实在没有比这更重要的事情了。在上个节目,我们看了约翰福音第 2 章的上半部分,就是耶稣在公开传道的生涯中所行的头一件神迹。当时祂正在参加婚筵,酒用尽了,马利亚请求耶稣帮忙;祂便把缸倒满了水并变出美酒,让筵席得以继续。

 

在今天所读的经文中,我们看到耶稣洁净圣殿。请留意第 12 节,经文说:“这事以后";我想这大概是整段经文里最重要的几个字,可让我们明白这两件具有深远意义的事迹。多年来,我把这段经文研读了很多次;只是最近才发现约翰是故意把这两件事迹放在一起。他把婚礼和圣殿放在一起,把水变酒和洁净圣殿这两件事迹放在一起。其它福音书的作者都不是这样编排,这引发了很多有趣的时序问题,在这里我们不会讨论这些问题;而重点是约翰把这两件事迹放在一起。他说:“这事以后",他把这两件事迹放在一起。从表面上来看,这两件事似乎截然不同。我从前读这段经文的时候觉得很可笑,因为耶稣刚在那边成就了历史上最精彩欢庆的婚筵,转眼就在这边肆意捣乱,使圣殿混乱不堪。在婚筵上,耶稣一直安静沉默、保持低调,只有几个人知道祂所行的神迹;但在圣殿里,祂却公然行事、引人注目。一方面,祂把一些东西带进你的生命;另一方面,却把一些东西从你生命除掉。一方面,祂是被邀请赴席;另一方面,却不请自来,擅自闯入并干涉圣殿中的买卖。一方面,祂带来喜乐和欢笑;另一方面,却带来眼泪和愤恨。一方面祂安慰,另一方面却扰乱。天壤之别的情景,真的让人茫然费解。

 

然而,约翰说这两件事迹只是表面上看似不同,实际上却完全一样。事实上,所发生的是同一件事情。在这两件事当中,耶稣都告诉我们祂是谁、祂来做什么、祂带来什么。继续讲下去之前,我想先说明一个简单的事实,这是每个基督徒都曾有的经历:如果耶稣基督进入你的生命,祂有时会为你摆设丰富筵席;有时却会推翻桌子,弄得一地东西。很多基督徒都经历过:耶稣在你生命中,有时应允祷告、成就大事,有时赐予喜乐、在最后关头应允你所求,按你的心意成就,为你摆设筵席。然而,祂有时却打翻所有东西,把一切弄得乱七八糟,甚

至不会告诉你原因。我认识很多基督徒朋友,也因此放弃这个信仰。他们输了,被这游戏的规则打垮了。他们说:“这真是太奇怪,前后两个耶稣简直判若两人,毫不一致。"祂就像精神分裂一样,可是约翰却说:“不,事实并非如此。"两个都是耶稣,约翰的意思是,耶稣所做的两件事并没有不同。摆设筵席和打翻筵席,其实同出一辙,只是以不同方式去做同一件事。如果你明白耶稣为你摆设筵席又打翻筵席,其实只是以不同方式去做同一件事,那么你的生命将会和谐一致 ,一切都截然不同了。你必须同时细想这两件事迹,才能真正体会。

 

第一,耶稣的权能。

 

首先,这两件事迹都透露了耶稣的身份和权能,并显明了祂降世的目的和所带来荣耀。这两件事迹都带出同一个信息。这次耶稣激动地破坏、责备、捣乱,目的其实都一样,就是显示自己的身份和权能。虽然祂在婚筵上没有张扬地揭示自己的权能,但别忘记当马利亚对耶稣说:“我们出了些问题,婚筵没有酒了。"然后耶稣怎么说?祂说:“我的时候还没到。"祂没有实时回应马利亚,反而表现得有点隐秘奇怪;但祂实际的意思其实是说:“我不是扯线木偶,不是听人使唤的神,你不能吩咐我做什么。"马利亚没有生气恼怒,反而回应得非常恰当,对仆人说:“祂叫你们做什么,你们就做什么。"因此,我们知道耶稣有时只会低调地表露自己的权能。你知道为什么吗?你们看迦拿婚筵的事迹,耶稣满足人们的要求,成就我们所想的,成就我们期望祂做的事,并且依照我们的意思应允祈求。我们却忽略了一个事实,就是即使在这样的情况中,耶稣其实正透过这些事表明祂的权能。然而,马利亚却没有轻忽,即使耶稣的回应多么奇怪隐晦、令人困惑,但她记起从前天使所说的话,于是她说:“祂叫你们做什么,你们就做什么。"至于在圣殿里,耶稣的权能便更是显而易见了。你若仔细读这经文,会更清楚看出祂的权能。

 

经文第 15 节有一句很有趣:“祂拿绳子作成鞭子。"希腊文圣经学者告诉我们“绳子"应翻译做“蔺草",而蔺草其实是芦苇,用来制作框子或蒲草纸。再看看第 13、14 节,耶稣见到兑换银钱和做买卖的人,情绪便激动起来。祂发怒了,立即把蔺草捆在一起。你知道祂这样做有何意思吗?就是祂不想有人会因这条鞭子而受伤。如果我说起鞭子,你们或许会想起真的会使人疼痛和受伤的皮鞭子或塑料鞭子。耶稣这条大概是世上最无杀伤力的鞭子,因此根本不用担心耶稣会使他们受伤、流血或留下鞭痕。祂不会。你知道这是什么意思吗?这件事所引发的影响非常大。圣殿里可能有几百人被吓得东奔西跑、大喊大叫。经文说耶稣把他们全部赶出去。为什么?你们怎样解释?祂没有使任何人受伤。这大概是一个神迹。借着祂的模样、祂自己、祂的同在,而非祂的鞭子,来显示祂的荣耀。没有人因那条鞭子受伤。

 

我们要问自己:我怎样解释这件事呢?答案就是:众人看见耶稣,都凭感觉知道祂有权柄这样做,于是他们都跑光了。你若想要证据,那么看看第 18 节,犹太人问祂说:“我们感受得到你的权能,给我们证明和解释吧。"他们的意思是:“你只是木匠的儿子,你凭什么做这些事?你的权能从何而来?"我们看到的重点是,他们感受得到耶稣的权能。耶稣走进来,仅说:“我有权这样做。"他们就凭本能感受得到,接着便想得到解释。耶稣带着这惊人的权能出现,众人便以本能响应、退避,所有人都是这样。耶稣走进来说:“我有权这样做,这是我的地方。"然后把他们赶出去。

 

这里教导我们什么?这道理很实用,但真的不太讨人欢喜。身为牧师,我研读经文时会思考如何为大家讲解,把所有想法和重点列举出来,然后适当地安排解说的先后次序。我也知道最好的解说次序,是不应先告诉你们耶稣怎样鞭打并驱赶人羣,而是应该先解释祂为何要这样做。你们想知道祂为何这样恼怒吗?你们想知道那有什么大不了吗?你们想知道祂为何把所有人赶出去吗?你们当然想知道,那么你们就比较容易接受祂这样忿怒了。耶稣的捣乱行动显出祂有多生气,祂彷佛发狂了。我们没有想过耶稣会这样子,但是如果知道祂为何这样忿怒,便容易理解当时的情况。然而,我并不打算按这个次序解说,因为经文中的羣众也不是按这个次序理解。耶稣一来就把他们赶出去,并没有先向他们解释;祂要让他们感受祂的权能,说明祂有权把他们赶出去,而无需向他们交代理由。如果你是基督徒,你会经历同样的事情。耶稣会推翻你的桌子,却不给你任何原因。这就是事情的先后次序。你后来可以来问耶稣为什么要这样做,可是当时耶稣不会给你解释。因为祂说:“我这样做即使有原因,也不会现在告诉你,到最后我自然会告诉你。现在你首要知道的是:我有权这样做,这是我的地方。"好吧,你们再想一想,耶稣真的在捣乱吗?

 

这正是乔布的经历。大家听过乔布的故事吗?神由得他失去生命中的一切。他生命中的一切都土崩瓦解,他埋怨并不断问神:“为什么?为什么?告诉我为什么袮要推翻我的桌子?如果袮告诉我为什么,我也许就能面对了。"然而,神向乔布显现的时候,并没有告诉他原因,反而跟他说:“乔布,你能像我一样发出闪电,叫它行去,使它对你说:我们在这里吗﹖"神责备乔布后,乔布俯伏在地,说:“我明白了。"你明白吗?你看乔布记,神所做的就是来说:“因为我是神,我有权这样做,而你却没有。"于是乔布俯伏在地,说:“我明白了。"你或许会问:“然后呢?"让我告诉你:我们要单单因为祂是神而顺服祂。神行事当然有祂的原因,在神告诉我们原因之前,我们也必须单单因为祂是神而顺服祂。这一点非常重要。

 

看看伊甸园吧。神对亚当和夏娃说:“你们在这世上可以做任何事,唯独有一件不能做。"亚当和夏娃不用遵守十诫,也不用遵守一大堆规条,他们只要遵守一个命令,就是不可吃那树上的果子。但他们不知道为什么。蛇走来问他们原因,他们说:“我们不知道。"蛇便说:“你们不知道原因,那为什么要遵守呢?"于是,亚当和夏娃见那树的果子好作食物,便伸手摘下果子来吃了。为什么?发生什么事呢?那棵树有何不好呢?一直以来,很多神学家都说那棵树或许有毒,或许含有某些化学物质,吃了会引致某些反应等等。不,不是这样。重点在于:神给他们一个命令,没有什么特别原因,最重要的就是因为神说:“我要你顺服我,单单因为我的身分和你的身分而顺服我。如果你只是因为理解背后的原因才顺服,那么你其实不是顺服我,而是利用我。"或许你觉得这个说法有点奇怪。好吧,让我给你说明。

 

假设你很富有,投资赚了很多钱,你有个未婚妻;在婚礼前几周,糟糕的事情发生了——金融市场暴跌!全部钱都没了。然后你跟未婚妻说:“我把所有身家输掉了,今晚很需要你安慰。"假如她看着你说:“哇!我想我们要取消婚礼了。"于是,你发现了真相:你没有钱,她便不再觉得你吸引。你的心一定伤透了,这对你的人性尊严简直是极大的践踏 。你跟她说:“你并不爱我,只是爱我给你的东西而已;你不是因为我而爱我,不是单单因为我而爱我;你爱的是钱,不是我。你只是利用我。"

 

如果创造宇宙的神对你说:“我是神。我要把一些东西带进你的生命,并要你单单因为我是神而接受这一切。"然后你说:“如果我知道那些东西的功用和背后的原因,知道那一切将如何说明我达成目标,那么我就接受吧;否则,我无法接受。"你这样说,代表你重视的不是神,而是你自己的目标。难道你不认为神有权因你亵渎祂的神性而恼怒吗?我的意思是,你感受得到自己的人性遭践踏,神也感受得到祂的神性被亵渎;其实,祂也感受得到祂的人性被践踏,因为我们的人性反映祂的神性。祂是一个人。圣经告诉我们,神是有感受的。为什么?因为我们的感受就是祂的映照。神被利用、被蹂躏。神进入你的生命跟你说:“我要把一些东西带进你的生命,希望你会单单因为我是神而顺服我,单单因为我有这权柄、因为我是你的创造者、因为我是你的救赎主而顺服我。"事情发生最主要的原因除此之外,就没其它了。这是最大的原因,我们必须意识到非常重要的一点——学习因祂是神而爱祂。你希望这样爱祂吗?当其它人不这样待你,你不是很伤心、生气吗?那么你岂能以这个己所不欲的方式来对待神呢?

 

神向乔布显现,说:“我不会给你任何原因,只会让你知道我是谁。"这个情况大概跟你感受耶稣的权能一样。当你感受到祂的权能,就好像经文中的羣众一样,看见耶稣出现,虽然不知道祂为什么这样做,但知道祂有权这样做,于是便会吓跑。为何当人真的遇见真神,会同样有如此感受?我想乔布俯伏在地时大概会说:“等一等,如果神如此无比伟大,那么我就可以因祂没有整顿这个混乱的世界而生气;然而,如果神真的如此无比伟大,那么祂做任何事都必定有我无法理解的合理原因;因此,两者不可能共存。"你听见吗?两者不可能共存。如果神如此无比伟大,那么你可以因祂没有改变你的处境而生气,另一方面无比伟大的神也必拥有你无法理解的智慧;但两者不可能共存。如果神真的如此伟大,你可以因祂没有伸手改变这个世界而生气,那么祂也必定是无比伟大得让你无法理解。因此,我认为乔布必定是俯伏在地,说:“如果我可以完全明白神,祂就并不配得我完全顺服。"

 

马利亚明白这一点。耶稣说了很多奇怪又严厉的话,还做了很多让人困惑且不合逻辑的事;可是马利亚说:“照祂的意思去做吧。"当耶稣推翻你的桌子,你第一件要学的事情就是:祂有权这样做。既然祂有能力为你摆设丰富的筵席,当然也有权把它推翻。如果祂不是鞭笞之主,又怎能是葡萄酒之主呢?那就是说,经文中的两件事迹同样显明了祂的权能。

 

第二,耶稣降世的目的。

 

这两件事迹不仅显明了耶稣的身份和权能,还表明了祂降世的目的。记得那婚筵表明了祂生命的目的吗?祂暗暗揭示了自己降世的目的,我们在上个节目花了一点时间探讨这一点,我们看到马利亚走来对耶稣说:“他们没有酒了。"耶稣便立刻说:“我受死的时候还没有到。"众人都感到费解。于是我们开始发现,葡萄酒让耶稣想起自己将要受死,也提醒我们祂若要成为我们的新郎,就必须先受死,为婚筵预备葡萄酒,让我们投入祂的怀抱。祂必须先受死,才能救我们脱离罪恶。葡萄酒让祂想起自己将要受死。

 

接着,耶稣走进圣殿,祂大发雷霆。同样,一些事情激起祂的情绪。祂看见一些事情,并想到另一些事情。这次,祂似乎激动得失去理智了。我不是说祂失控,而是怒火中烧。那么,祂看见什么呢?你看,是兑换银钱的和做买卖的人。他们手上拿着什么?对,祂看见的是献祭的牲畜。啊!是什么惹起耶稣的怒气呢?一直以来,有很多人不断查究那些兑换银钱和做买卖的人犯了什么过错;有人说:“兑换银钱的人大概拥有很多银币,而银币上印有西泽或其它偶像的人像 , 也许耶稣…… 。 "人们一直尝试寻找原因,解释为何那些人所做的事不对。事实上,事情是这样的:当时犹太人散居在世界各地,他们知道如果朝圣没带祭牲,便无法接近神、无法进到神面前。可是,他们有些人来自很远的地方,当然不能在路途上一直带着羊羔。因此,来自世界各地的犹太人来到圣殿,首先兑换银钱,接着购买牲畜,然后把祭牲献上。耶稣发现人们将圣殿当作做买卖的地方。马可福音特别提到耶稣称那地方为贼窝。在这里耶稣所用的希腊原文指的是市集。他们把圣殿变为市集了,就是说在祭坛四围你大概会看见王府井大街,牲畜、祭物均包罗万有,众人都在买卖货物、讨价还价。朝圣者进来,付钱买祭牲,然后转身交给祭师。在那个嘈杂、混乱和喧嚣的环境中,他们根本没别的事情可以做。祭师可以做的,当然也只是转身宰杀祭牲,然后所有人俯伏。最后祭师完成职责,那人接着便离开。

 

福音书里记载耶稣说:“我的殿必作祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。"当你放下祭牲,你必须仔细思想祭牲的真正意义。当你放下祭牲,看着牠被宰杀,你要说:“受死的应该是我;为何不是我?"你要说:“公义的审判若来临,我必要受死;我没有尽心、尽性、尽力、尽意爱神;我没有爱人如己。为何不是我?祭牲被杀了,而我却得赦免。"这就是赎罪制度,奇妙极了。一方面,这个赎罪制度叫人在神面前自卑,它告诉你绝不能就这样进入神面前,必定要有惩罚和审判;但另一方面,它却使人欢欣,因为它说救恩和宽恕已为你预备。这个赎罪制度叫人自卑也使人欢欣,实在非常奇妙。然而,经文里的羣众明白吗?不。耶稣说:“噢!我所说的话,他们不明白!他们不明白!他们应该作好准备,可是没有。他们不明白祭牲的意义,不觉得自己需要救主。他们一点都不明白。因为他们没有祷告。这是个贼窝。他们所做的只是例行公事。 "看到没有?他们不是真心朝见神, 也没有反省 , 也没有思考——要把这些东西拿去。如果他们在外面,那就没问题了。真正的问题是他们阻挡人与神沟通,妨碍人反省代罪祭牲的真义。耶稣看见葡萄酒,情绪便激动起来,因为祂想起自己将要受死;现在祂看见祭牲 ,情绪也非常纷乱,因为耶稣基督想的只有一件事,而且常常浮现在祂眼前:祂到世上就是要为我们死。

 

有一部书我跟太太每年都会看两、三次,就是小说《魔戒三部曲》(Lord of the Rings– the Trilogy)。故事中的小英雄显然拥有基督的形象,因为他背负着一个重担,要前往魔王国土的心脏地带,把魔戒抛进末日火山摧毁。在走向恶魔和死亡的途中,他时刻也感受到魔戒之沉重。书中这样说:“就像一个人闭上眼睛也能分辨太阳的方向一样"因为太阳的热力刺痛了他,他感受到死亡不断穷追猛打 。那个重担成为火轮 ,即使他闭上眼睛也看得见——魔戒、死亡。

 

耶稣也是这样。祂时刻想到自己的死,也时刻想到我们。祂心里总是思念这些事。祂在约翰福音 17 章里说:“为他们的缘故"祂对天父说:“我为他们的缘故,自己分别为圣。"你知道那是什么意思吗?分别为圣,指的是将自己完全奉献给某人或某事;就是撇弃其它一切,单单为其而活;自己的一切力量和权能,都完全奉献给那人或事。耶稣愿意为我们死,祂为我们死,但你会问:“可是,在这里为什么耶稣如此不同?"这其实是同一个耶稣。耶稣很担心我们不明白祂受死的意思。祂让我们看见祂有时候为我们摆设筵席,有时候却把桌子推翻,为了使我们苏醒并明白祂牺牲的重要。这就是基督徒生活的秘诀,是我们生活的秘诀。

 

看,基督徒的生活有很多规条、很多限制。圣经里有很多教导,例如:若有人伤害你,要怎样原谅他;若你感到罪疚,求神赦免。然而,众多规条其实只是一条而已。在耶稣面前只有一件事,在我们面前也只需要一件事。那是什么呢?就是耶稣为你受死——这件常常在祂心里的事也应该常常在我们心里。你是否无法原谅别人?你知道耶稣在这段经文里要跟你说什么吗?祂说:“认真思考我的牺牲,不要变得机器化;你也许会说你相信我为你受死,可是你还要认真反省、投入思索,让你的信仰成为活的信仰。"如果你无法原谅别人,那是因为你没有细想耶稣牺牲的真义。如果你想  到耶稣为你而死 ,你会变得谦卑 ,以致你能原谅别人。你在某方面或许遇到挫折,让你讨厌自己、憎恨自己;也许你认为自己需要接受辅导;也许辅导真的能够帮助你,可是我想把最基本的道理告诉你。你是否已经变得机器化,失去了活泼的信仰生命?你对耶稣为你牺牲的理解渐渐变得机器化,而非真正的投入、思索、观察,并发现当中的真义。如果你讨厌自己 ,然后想起耶稣为你而死 ,那么你的自我价值便会提升,问题自然会解决。不管你的问题是什么,你也可以查看圣经里的规条和教导;可是里面其实只说了一件事,是常常在耶稣心里的同一件事,就是祂要我们了解祂牺牲的真义,时刻记在心上。有时你需要谦卑的教导,有时需要受鼓舞——你随时都可以得到适当的帮助。

 

第三,耶稣就是圣殿。

 

在婚宴中和圣殿里的这两件事迹,同样告诉我们耶稣的权能和目的——就是为我们受死,让我们看见祂受死的价值和荣美。最后,我们还能看见祂所赐予的恩典是何等荣美。你知道祂赐予什么吗?在上个节目,我说过祂赐的是葡萄酒,在婚筵上的葡萄酒;我们知道成为基督徒的意思不仅是维持良好品行或接受一大堆信念,而是参加一场盛宴。圣经善用感官语言跟我们说话,指出成为基督徒就像喝葡萄酒,像眼睛看得见一样。如果你想了解多一点,就看看这段经文吧。犹太人来问耶稣:“你有何权柄洁净圣殿?你有何权柄把圣殿当成属于自己的地方?你这样做彷佛你拥有这圣殿一样!你有什么权这样做呢?"然后耶稣怎样做呢?祂看着他们,说:“你们三天拆毁这殿,我三天内要再建立起来。"当然耶稣说得很隐晦,于是约翰解释,说耶稣这话是以祂的身体为殿。

 

这就是重点。犹太人对耶稣说,你这样做彷佛你拥有这圣殿一样。耶稣说:“拥有这圣殿?不,我就是圣殿!我就是圣殿!"祂还说:“我是至高的、最终的殿,我就是历代圣所中至高无上的殿。"创世之初,伊甸园就是圣所,你知道什么是圣所吗?就是你跟至圣者同在、交通的地方。圣所代表圣洁,是你跟至圣者交通的地方。在神的园子——伊甸园里,神与我们同行,祂的荣光围绕我们。然而,当亚当和夏娃不再爱神而是利用祂,当我们不再爱神而是利用祂,并跟祂说:“你赐下合我们心意的东西,我们才会顺服并侍奉你。"换句话说,当我们想要满足自己,开始利用神的时候,神怎样对待我们?就像我们对待那个说“你失去所有金钱,现在我不再对你有兴趣了"的人一样,神把我们赶走。

 

神把亚当和夏娃赶出伊甸园、赶出那圣所。你知道神在伊甸园门前安设了什么吗?发火焰的剑和基路伯。我们不可以再回到园子里,我们都迷失了,我们感到空洞和失落。神在旧约里设立至圣所,先是会幕,然后是圣殿。在至圣所前有一幅巨大的幔子,你知道幔子上有什么吗?棕树和青草,就像伊甸园一样,还有基路伯。幔子后面是至圣所,是平安,是神临在的荣光,是神的同在。然而,除了大祭师外,没有人可以进去。大祭师一年也只可以进去一次,而且必须带着宰杀的赎罪祭牲。除非经过宰杀,否则无法进入神的同在,无法进入至圣所。当圣殿被毁,巴比伦人攻取了以色列,以色列人被虏的时候,先知以西结说了一个伟大的预言 。他说将来必有一座最后的圣殿, 宏伟至极且充满主的荣光 。圣殿里的人将经历神的荣美,以色列人将来必归回重建圣殿。你可以在以西结书第 3 章看到。当老年人见到新的圣殿,想起从前所罗门建的圣殿便流泪哀哭;不是因为这圣殿比从前的小,而是因为这并非以西结所说那座最终的圣殿。那么最终的圣殿在哪里呢?你走进最终的圣殿,会发现神的荣光不单单在某一处照耀,而是充满全地。我们怎样回去那个园子呢?最终的圣殿在哪里呢?耶稣说:“我就是。我就是最终的赎罪祭,所以是最终的圣殿。我受死,我被杀。"

 

马可福音15章38节说,耶稣断气那一刻,殿里的幔子从上到下裂为两半。为什么?因为现在道路已经开通。我们从前利用神,被祂赶走;现在祂开路要把我们带回来。耶稣说:“我就是神。"你知道这是什么意思吗?就是当基督徒不是单单遵守一系列规条而已。神从前显现的荣光强烈刺眼,人一触碰便会死亡;祂降临在山上,任何人一碰到那座山便马上送命。神显现的荣光从前透过接触可以杀死所有生物,可是现在却成为赐予生命的强大力量,且要涌进我们的生命。我们借着基督可以分享神的荣耀,实在令人多么惊奇。这就是葡萄酒的意义,说明了信耶稣是要得到葡萄酒,而非只是规条和责任;信耶稣是要得到关系复和,而非只是一堆规章。耶稣说的是:“把所有东西扔掉吧。你一直被规条抓住,却忽略了关系;一直着眼行为,却未看见关系。你的生命中必须有荣光,必须经历我的同在。这一切都已为你预备好了。"

 

各位听众朋友,你们当中有些人是基督徒领袖,也就是教会里最忙碌的一羣,你们明白耶稣在说什么吗?祂说的是:“人很容易令信仰生活非常忙碌,使自己的生命变成市集,却忽略了最重要的事情——祈祷、与神交通。"我要清楚地告诉你:耶稣牺牲受死,不是为了让我们筹办什么活动计划,或将各项活动填满我们的时间表。没有祂的牺牲,你也可以做这些事情;没有祂的牺牲,你却无法祷告和经历祂的同在。你的祈祷生活怎么样呢?你有没有跟神保持联系?你在生命中感受到祂的同在吗?如果你说:“我几个月没有跟祂联系了,可是我真的非常、非常忙碌。"祂会说什么?祂会说:“把那些繁忙的事情扔掉吧!扔掉吧!你把整个赎罪牺牲的重点全忽略了!我不管你有多忙碌,你有否经历神的同在?你认为我代罪受死是为了什么?就是为了让你知道神的荣耀并感受神的同在;为了让你真正进到神里面,让祂的爱倾注你心。"你有没有这样经历?还是,你的祷告只是随便说说吗?所作的都只是例行公事吗?简化你的生活,确保自己与神保持联系,扔掉一切忙碌的事情。这是给基督徒领袖的忠告。

 

至于希望认识基督信仰的慕道朋友,你们看看经文里婚筵和圣殿两件事迹的真正分别:在婚筵上耶稣只是客人,可是在圣殿里祂却是主人。只是偶尔向耶稣基督寻求帮助是一回事;邀请祂进入你的生命并住在里面却是另一回事。你怎知道你已邀请祂进入你的生命呢?耶稣有权收取 、有权拆毁、有权驱赶,祂在你生命中是这样吗?有些人甚至意识不到要让祂这样做。有些人说:“只要我感到基督信仰符合我的需要,我便会相信。"又有些人说:“我相信圣经中所说的这一点,可是那一点太简单,我不能相信。我们是现代人,我不相信这说法。"换句话说,耶稣绝不会跟你有所抵触,因为祂每次说话你总会马上过滤,滤除所有难听的、痛苦的、困难的。你马上排除不合你意的部分。即使你希望生命里有神,神也无法进入你的生命;而你得到的其实只是一个仆人或秘书而已。如果你邀请祂进入你的生命并说:“请你接管我的生命并住在这里,不要只当客人或辅导员,而要住在这里。"这样,祂便有权重新整理里面的一切。

 

各位,不要随世俗漂流。在上个节目,你看到婚筵上的耶稣基督,然后说:“太奇妙了!这就是我想要的——灵里的爱人。不管我的问题多么微不足道,祂也会施展大能,满足我的需要。祂爱我、以我为乐,并遮盖我的缺陷。即使我多么丑陋,祂也觉得我很漂亮。"在上个节目,你兴奋不已!那么今天呢?你现在感到兴奋吗?耶稣说:“如果我来掌管,如果我住在你里面,我便有权取去你的东西而无须告诉你原因。"你心里是否在说:“我不想要这样的神,这样太苛刻了。"在传统文化中,人们认为借着自我克制便可得到救赎,所以他们能理解圣殿里的耶稣,却不能理解婚筵上的耶稣。现在,人们都活在个人主义的文化之中,讲求良好的感觉和自我,所以他们能理解婚筵上的耶稣,却不能理解圣殿里的耶稣。让神作祂本该作的吧!不要把耶稣硬塞进你文化背景的牢笼,你想要真正的神吗?还是你只想要符合你心意的傀儡?让神作祂本该作的吧!祂是葡萄酒之主,也是鞭笞之主。祂是葡萄酒之主,皆因祂是鞭笞之主。祂必须作祂该作的。我们若忽略这么大的救赎,怎能逃罪呢?婚筵上的耶稣和圣殿里的耶稣,都是同一位神:祂推翻你的桌子 , 也为你摆设筵席, 原因都是一样——因为祂爱你,祂爱你。

 

我们同心祷告。

 

我们的天父,当我们把这两篇信息放在一起,求袮让我们更清楚看见袮儿子的模样,让我们更深入了解真正的耶稣。有些人只能相信圣洁的神而非恩慈的神,有些人则只能相信恩慈的神而非圣洁的神,求袮帮助他们克服所有障碍。听众朋友当中有信主的,也有未信的,他们很多都受文化背景影响,看不见真正的耶稣。恳求神现在就打破他们的限制。奉耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

分享文本到:

发表评论

×