热门标签

徒 4:23-37 君王的同在(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

君王与国度系列

君王的同在

 

亲爱的弟兄姊妹、听众朋友,今天我们继续探讨君王与国度这个主题。今天我们看“君王的同在”这题目。

 

今天,我们要来看的经文记载在使徒行传 4 章 23 节至 37 节。请记住,在这段经文之前,耶路撒冷的官府和宗教领袖们已经审问了使徒彼得和约翰,并且警告他们不得再传福音,否则会丧命。现在我们来看这段经文。使徒行传 4 章 23 节至 37 节:

 

[23]  二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。

[24]  他们听见了,就同心合意的高声向神说:主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,

[25]  你曾借着圣灵,托你仆人─我们祖宗戴维的口,说:外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?

[26]  世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。

[27]  希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,

[28]  成就你手和你意旨所预定必有的事。

[29、30]  他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。

[31]  祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

[32]  那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。

[33]  使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。

[34]  内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,

[35]  照各人所需用的,分给各人。

[36]  有一个利未人, 生在居比路,名叫约瑟 ,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子) 。

[37]  他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。

 

这是神的话语。

 

今天要讲的信息非常简单,我希望最好如此。教会有一个核心的事实、一个核心的原则和一个伟大的本质。当谈论教会的时候,很容易会立刻开始讨论教会应该做什么。那么,教会应该做什么呢?当我们谈论教会做什么的时候 ,我们又会立刻想到一系列的功能、 职责和责任。这些都是很重要的,但在我们谈论教会做什么之前,我们必须非常清楚地了解教会到底是什么。因为如果你仅仅思想教会的事工,而不思想教会是什么,那么,你就会迷失方向。如果你就人所做的事而定义人,你可能就会得出一个机器人。你知道,机器人可以做到人所能做的任何事,但它并不是人,因为机器人没有人的本质。

 

同样地,有些教会可能非常忙碌,但我称他们为“机器人般的教会”。这些教会只专注于其功能,他们学习并且决定教会应该做什么,但却没有确实掌握到教会到底是什么,而这一点是很重要的。我认为,今天我们需要非常诚实地面对教会的情况。当一家全新的教会刚刚成立,或是当一家教会尚未成立的时候,便强烈批评其它教会,这是很容易的事情。但我不想这样做,这样有点像还没有任何丰功伟业,便去竞选公职。猛烈抨击在任者是很容易的,你们知道吧!

 

然而,我们必须看一看圣经是怎么说的。在彼得前书 1 章 8 节,彼得写信给教会,说:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”彼得的书信是写给全会众的,他能够满怀信心地认为,每个弟兄姊妹都有在基督里难以言喻的喜乐。他可以写信给他们,说:“我知道你们身处这个情况中。”为什么呢?因为你们是教会。或者你去读使徒行传第 2 章尾段,经文说:“教会得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”这是一家人数众多的教会,弟兄姊妹是如此为主发热发光、如此满有怜悯、如此尽责,如此谦卑,因此教会受到全城的赞美,人数每天都在增加。

 

使徒行传2章47节所谈论的教会以及彼得写信给他们的这家教会是正常的教会。可是,今天有多少家教会像他们一样正常的呢?有多少家教会是这样的呢?也许到这家教会、打算来或正考虑要来的人都因此而感到非常高兴!因为或许你已经找到一家你可以带朋友去参加聚会而不会令你感到尴尬的教会。因为你认为你已经找到了一家很棒的教会。你因此而感到很兴奋!亲爱的朋友!请放弃你微不足道的野心吧!教会的荣耀、光辉与伟大的本质──就是今天以及接下来的几个星期我们要思想的内容。这将是一件很困难的事,因为我们每个人都会透过一副眼镜来看教会应当是什么、圣经所说的教会应该是怎样的。你们都知道这副眼镜是什么,就是你们自己在教会的经历。你们有些人曾有过不愉快的经历,你们大多数人的经历都是平平无奇的,已经在教会里被平淡的经历困了好些年。所以,当你们读到圣经所说的教会应该是怎样的时候,你会戴上这副眼镜来看,以致你很容易就会扭曲圣经所说的,让它看起来就像你所期待的,你明白了吗?

 

因此,你们读到圣经所说的教训时会自然将它简单化,并说: “嗯,我知道它在谈论什么。”不,我们不知道,我们并不知道。否则,彼得所说的教会状况就会是正常的了。使徒行传里面的教会就会是正常的了──但事实并非如此。所以,当你收听接下来几个星期的节目时,你要主动思想:当我将圣经所说的教训展现出来时,你有否透过自己的经历去阅读它们呢?你有否将圣经所说的过滤呢?你必须帮助我,也必须帮助你们自己。你必须仔细聆听、掌握并清楚看见教会应该是什么。

 

今天,我要讲述一点 ,就是教会的本质 ,就在经文第 31 节。这就是核心;这就是教会的本质;这就是一个核心的事实 , 假如没有它 ,教会一切所作的事工与功能都只是机器人的操作罢了。你知道教会的核心事实是什么吗?就在经文第 31 节。不,不是你所想的,以为我要说教会是被圣灵充满的──那并不是我准备要说的;那是一个表征、一个结果。那么,原因又是什么呢?看哪──聚会的地方震动。那就是答案。在经文第 29 节,事实上,整段经文,使徒为什么祷告呢?他们在祈求可以做教会的事工,他们在第 29 节说:“哦,主啊,让我们成为你的仆人,帮助我们大放胆量讲你的道。帮助我们做教会应该做的所有事情。”神如何回应呢?祂以“震动”来回应。使徒祈祷,得到的响应是:聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。这“震动”是什么呢?这是非常重要的。这是电影的特技效果吗?这只是神放在这里的点缀吗?也许有雷轰,也许有闪电。这会是一个很不错的效果。不,这不是一种效果,这是事物的核心。这震动是神的显现。你听见吗?是神的显现,是神的显现──是“神──的──显──现”,意思是指神同在的显现,而且是看得见的。

 

在出埃及记第 19 章,耶和华在西乃山上显现,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大震动。希伯来书 12 章 26 节说:“当时祂的声音震动了地。”每当神降临,都会有地震。以色列民永远不会忘记神降临在西乃山的情景。他们不断地祈祷:“哦,主啊,回来吧。”例如在以赛亚书 64 章 1 节这么说: “愿你裂天而降 ; 愿山在你面前震动。 ” “愿山在你面前震动。 ”神的同在是大有能力的,以赛亚说与神的同在相比,山脉的永恒就像地心引力一样;与神的同在相比,巍峨的山脉仿佛液体一样。每当神降临,祂都会震动万物。希伯来书第 12 章中,我们读到了一篇关于出埃及记 19 章的注释。希伯来书的作者在谈论西乃山,他说:“当时他的声音震动了地,但如今他应许说:再一次我不单要震动地,还要震动天。这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”

 

这段经文在说什么呢?它是说,每当神显现的时候,当祂临在的时候,都会引起震动,因为在神身边看起来非常坚固、非常稳固的一切,都会产生震动,你明白了吧。当神临在的时候,当神的实在清楚显明的时候,当我们与祂面对面的时候,一切看起来很稳固的东西,都显得震动不已。这一点是非常重要的。在神的大能旁边,一切看起来满有能力的东西都只是玩具气枪罢了;在神的慈爱旁边,一切看起来满有爱的东西都黯然失色。你认为像戴维、摩西、雅各布这些曾经历神同在的人,为什么能够如此勇敢呢?你认为为什么人们能够为了他们的信仰而殉道呢?如果我们诚实的话,我们很多人会说:“我不确定自己是否会为了信仰而殉道。”为什么呢?曾经历神同在的戴维,写了一节非常有意思的经文,对这点作出解释,他说:“你的慈爱比生命更好。”你们听见了吗?有一首诗歌叫做“你的慈爱比生命更好”,当你唱这首歌的时候,你知道你在说什么吗?

 

你在说神的慈爱,神的爱是稳固的,比其它任何东西、我的生命、我的肉身生命、我的成就、我的财物更重要。其它一切都是会震动的,都是可以废弃的。但在神的面光中,我看见什么是真正的稳固,什么是会震动的东西。那就是为什么在旧约圣经中,以赛亚说:“哦,我渴望你的同在”;那就是为什么摩西说:“我渴望看见你的脸”;那就是为什么他们祈求神的同在,因为所有看见神的脸的人,都变成不震动的,不至动摇的人。他们的爱无法被破坏,他们的勇气无法被破坏,他们渴望神的同在。

 

请给我一分钟的时间来澄清一下。如果你们在想,我倒希望你们一些人仍然在想,你们可能会说:“等一下,有关神的同在这件事,我原以为神是无处不在的。你怎可以谈论来到神的面前呢?”你可能会说,我唯一感到神同在的时刻,就是当我站在黄山的悬崖边上,被大自然的壮丽美景所震慑,我意识到神就在大自然中,我感觉与神很亲近。那不就是经历神的同在吗?不一定。请听:东方对于神的概念,就是:神是无处不在、无所不是的;对神的意识是指神的同在使你明白自己是神的一部分,神就是一切。亲爱的朋友,圣经说,那说法只有一半是真实的。圣经说,神绝对是无处不在的,因为祂是个灵。但圣经也教导我们说,神不只是个灵,也是人。东方对于神的观点说,祂是个灵,仅此而已!但圣经说祂不只是个灵,也是人。这意味着你可以在黄山上经历祂,但因为祂是人,因此你不仅想经历祂,你还想遇见祂。你不仅想经历神,你更想看见祂,想面对面认识祂。

 

我不是计算机专家,也许你们当中有人是计算机专家。假如我对你说:“嘿,听着,我有一个朋友名叫杰克,他是很出色的计算机专家,他设计了这台计算机。”你开始深入研究这台计算机,你注意到它的设计,并说:“他真是一个才华横溢的人,我从没见过像这样的计算机。哦,你看,他一定非常热衷于计算机,他一定读过很多参考书;哦,你看,他竟然设计了这台计算机。”你知道,你正在以一种我无法办到的方式来破解这台计算机。当你破解了之后,你对于我的朋友杰克会有任何了解吗?非常了解!你有否得知关于他的事情呢?你经历过他吗?是的,你非常了解他。你是面对面认识他吗?绝对不是。你可以探头进去,对着微型芯片问:“杰克,杰克,你在那里吗?”你可以探头四处观看黄山,但这样做并不会遇见造物主。你不能。福音的荣耀之处在于:是的,神是无处不在的,因为祂是个灵,但同时祂也是君王的同在。

 

假设你正在教堂中听我分享信息,在座有一百人。当中每一个人都与其它人同在。其实,你也与所有人同在,但你现在唯一面对面的人就是我。你明白吗?因为我是一个人,你面对我意味着在某个意义来说,你也是与所有其它人同在,然而,我与你“同在”在程度上是更高的。你与我有更大程度的沟通。除了某些一直在互相细语,彼此对问:“嘘,你对牧师所说的有什么看法?”的人之外,在教堂里,大部分的人都看着我。如果有人走上前来坐下,那么,我与这个人的脸就更贴近,可以一对一的交谈。我们可以因着彼此靠近而有面对面的认识,我们的沟通、我们的关系会提升到另一个层次。面对面的沟通是受层次影响的。

 

圣经说,虽然你可以从侧面、从远处来认识神,就好像我知道我所居住的城市里有很多人,我与数百万人一起生活,但我并不认识他们。你可以用一般的方式在侧面跟神同在,但圣经说有一种亲自认识神的方式,那就是旧约先贤渴望得到的方式,就是雅各布想要的方式。雅各布在梦中看见一把梯子 ,天使在梯子上面上去下来,那就是神的显现,因为只要有天使的地方,便会有神的同在。神从天梯走下来与雅各布说话, 当雅各布醒来的时候 ,他说什么呢?他说: “天哪,那真好玩;天哪,祂答应给我妻子和孩子,我一直想知道将来我会否结婚。”不是这样的,雅各布说:“这地方何等可畏!这不是别的,这是天的门,这是伯特利,乃是神的殿。”你知道为什么他这样说吗?因为所有在美索不达米亚的古代人都建造了这些称为“通天塔”(ziggurat)的金字塔。这些通天塔都有台阶,你可能看过它们的图片,但你知道,考古学家已经挖出那些废墟,并且发现那些台阶对于人类而言实在是太高了,根本无法使用。这么看来,那些台阶有什么作用呢?嗯,它们是给天上的神明使用的。这些古代人想要在天地之间建造一条联系的通道。

 

可见连异教徒都渴望到神的面前来,当雅各布醒来的时候,他说了什么话呢?他说:“你们猜也猜不到,这竟然就是通往天国的梯子,这是伯特利──我曾经面对面遇见神,我的生命将永远不再一样。 ”然而 , 令人难过的说, 如果我们当中有任何人回到那个场景试图去遇见神,我们有可能面对面遇到祂吗?不可能。这就是新约如此重要的原因。因为新约提出一个惊人的宣告!请听清楚,神偶尔会显现在旧约的伟大人物面前,例如:摩西、戴维、雅各布。你知道,神的同在对人而言是致命的。当神降临西乃山的时候,没有一个人可以触摸那座山,因为神的圣洁、权能和威严是如此伟大,他们甚至无法听见神说话;神的大能、同在和真实,这一切在旧约时代只是偶尔看得见,但如今却让我们借着认识基督为救主,并且奉祂的名聚集、一起敬拜的人得以时常看见神的同在。你看,当耶稣基督招聚祂的门徒的时候,祂与拿但业说话。拿但业从未曾见过基督,基督来到拿但业面前,说:“拿但业,我看见你在无花果树底下。”

 

拿但业从他的椅子上摔下来,我们并不知道为什么会这样。没有人真正知道为什么。很显然,拿但业正在无花果树底下做某件事情,要不是一件非常坏的事情,就是对他来说非常重要的事情。不管那是什么事情,耶稣要向拿但业展示,他知道真正激励拿但业的到底是什么。拿但业做了什么呢?拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!我真不敢相信,你是千里眼啊,你看,这真是一个奇迹。”耶稣说了什么呢?祂说了一件很奇怪的事。祂说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事;又说:我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”现在真正清楚了,对吗?你明白耶稣在说什么吗?奇迹让你感到兴奋激动。真是了不起呀!要一直等到你能看见:我就是天堂的大门,我就是天堂的梯子。

 

雅各布短暂的体会到这个真理:我就是世界的轴心,我就是天地之间联系的通道,我把神的同在带进你们当中。你将看到天使上去下来在人子身上。在约翰福音第 3  章,耶稣告诉尼哥底母:“你必须重生。”尼哥底母说:“怎么重生呢?我如何能重生呢?”耶稣说:“你必须相信我,因为我是唯一上到天堂又下来的人。”你明白耶稣在说什么吗?耶稣再一次说,你可以重生是因为祂就是天堂的梯子;神的同在使西乃山冒烟并震动,击杀牲畜和人;如今藉着耶稣,神的同在可以进入你的生命,改变你,你就可以继续认识这个真理。

 

在希伯来书中,有一段绝对令人难以置信的经文。没有这段经文,你就不能真正了解福音。希伯来书 12 章 18 至 24 节说:“你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰,甚至摩西说:我甚是恐惧战兢。你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比埃布尔的血所说的更美。”你明白这个意思吗?我可以解释给你听吗?经文说有一座可以摸到的山,因着神的同在,使它燃烧和冒烟。但是现在,你却来到一座同样真实的山面前,一个同样真实的同在,虽然你不能摸到这座山。你来到神的同在当中,你与天使在一起。现在,当基督徒聚会敬拜神的时候,神同样临在,正如祂临在那座可以摸到的山上!这怎么可能呢?因为我们有中保耶稣基督,祂的血所说的比埃布尔的血所说的更美。

 

你们记得当该隐杀死埃布尔时,埃布尔的血溅在地上,神来找该隐说:“你兄弟的血有声音从地里向我哀告。”埃布尔的血呼求报仇,但耶稣的血却呼求恩典。当耶稣在十字架上断气的那刻,在殿里把人与至圣所和神的同在分隔的幔子,因着基督的舍命,从上到下裂为两半。现在对于我们这些得到祂宝血遮盖的人,我们这些请求祂作救主的人而言,神的同在是稳妥的。这不再是一件令人畏惧的事,也不再是一件可怕的事,因为我们被基督的宝血遮盖了,因为基督作我们的中保 ,以致我们可以来到神面前。这就是教会的核心事实 。今天我只分享这一点。这就是教会的核心事实。

 

圣经所说关于教会的每一件事都系于这个真理。如果你不了解这个真理,你就会变得愤世嫉俗;如果你了解这个真理,你就不可能活在愤世嫉俗之中。你们有多少人是愤世嫉俗的呢?请留意,你说:“我住在大城市里。”你说的话是什么意思呢?请听:哥林多前书14章25节说:“偶然有不信的人进来,看见我们在敬拜,他将相信他是个罪人,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:‘神真是在你们中间了。’”这段经文说在敬拜中,神的同在是如此真实,即使一个不信的人走进来,虽然他无法解释神的同在,但也不得不承认这个事实。这事有发生吗?所以你看见了,传福音是必要的。

 

使徒保罗写信给以弗所人。以弗所人是希腊人,他们住在离巴勒斯坦很远的地方。保罗对以弗所人说:“基督来,将和平的福音传给你们,因此你们得以相信。”我们知道一个事实:当耶稣基督在世上的时候 , 祂并没有向以弗所人传和平的福音。那么, 保罗的意思是什么呢?他的意思是,当我们任何一个基督徒接受了神的同在进到我们里面时,当我们出去传福音、去服侍的时候,并不是出于我们自己的能力,乃是基督借着我们去作工。这就是当基督在世上的时候,祂能够对人们说:“你们将要作比我更大的事”的唯一原因。这是一个应许:你将要作比我更大的事!惟有当神的同在临在我们当中,这才可能发生。这是基督给我们的应许,并且因为在使徒行传第 2 章、4 章、12 章、13 章、14 章中等等,一次又一次的震动,一而再,再而三,不仅一次,在接着的四百年,再次发生,就像在旧约的四百年,连续不断地重复发生。神降临了。当这发生的时候,就是第 31 节说到的,结果人们被圣灵充满。

 

基督徒对于被圣灵充满是什么意思,起了相当大的争辩。让我告诉你我的想法。那些意识到神同在的人,那些活在神同在当中的人,是被圣灵充满的──就是这样。活在神同在之中的意思是“实在的!”一天我一面开车,一面跟我的孩子们说话。我跟其中一个孩子说:“你不要再责怪你弟弟了。 ”你知道那时我正向前看着挡风玻璃外的路的情况 , 孩子们坐在后面,也许他们根本搞不清楚我说的话。于是我把车子停下来,转过身,面向孩子说:“来呀!让我高兴一下。”那刻,我所做的事就是使他的眼里只有我,叫他注意我,并把他的焦点放在我身上。因此,他注意到我和我说的话。我说的话比他一时的冲动更加实在。

 

亲爱的朋友,活在神的同在当中,意味着祂的大能永远都是如此真实,以致你不会被别的事情所恐吓。祂的爱是如此真实,以致你不会被动摇或被任何更高的意念所迷惑。事实上,经历神的同在是有层次的分别。如果你在教堂中听我分享信息,你就在我的同在之中。但假如你向前走近一点 ,你就会更靠近我的同在,这是很自然的。所有基督徒都可以经历神的同在,这是我们必须不断寻求的经验,因为这是持续获得的经历。有时候,这个经验会透过令人难以置信的力量临到我们身上。

 

美国著名神学家爱德华兹(Jonathan Edwards) ,你们有些人曾经听说过他,两百年前他是新英格兰的公理教会牧师 。请听他在他祈祷日记中的这个小小的备注 。他这样写道:“有一天,当我从我家骑马进到森林里──那是在 1737 年──我看到一个极不寻常的景象 。我内心的眼睛睁开了,我看见了神的儿子的荣耀,和祂美好的、伟大的、纯洁的、甜美的恩典和爱。基督的位格显得无比伟大,令人无法言喻;其高超卓越足以将我的思想和观念完全吞没。这情况持续了大约一个小时,我几乎能够判断这就是我的情况,让我大部分时间都在泪流满面、大声哭泣。我感觉到炙热的灵魂被基督充满,用圣洁与纯洁的爱来爱祂、信靠祂,靠着祂而活,并且服侍祂。”

 

当我读到这样的陈述时,我想:这个人所相信的与我所相信的是同一个宗教吗?也许我是在一个国际的机构里,而他是在另一个大机构里。不要因此而灰心沮丧。爱德华兹是以一个更高的层次在经历神的同在。在你的个人祷告中或在你参加聚会时所经历神的同在,绝对不是你按下按钮便能使你经历到同样层次的。但圣经的教训是,我们对这种体验期待得太少了,我们在生命中几乎不期待神的真实。使徒行传中的教会都经历过神的同在,你看经文第 33 和37 节有很多有趣的描述,但它们全部都归结为两点,这两点就在第 33 节中──就是伟大的能力和无穷的恩典,能力和恩典。

 

如果你看见神的大能, 如果神的大能对你而言是真实的,你知道神的大能就在你面前,首先,你不会再对很多事情感到恐惧,你不再胆怯,不再害怕。那就是为什么会有胆量。看看使徒行传,每次经文说使徒被圣灵充满,都说他们变得放胆。因为你看见神并说:我到底还害怕什么呢?这是为我预备的。但这也意味着,当你看见神的大能时,你就不可再愤世嫉俗了。我告诉你,我警告你,我会谈到这点,让我说出重点。在愤世嫉俗的光景中,你会将震动的东西看为稳固的。那些震动的东西,会掉下来的东西,在生活中无法除掉的陋习;你生命中的人,你知道你已经放弃了的人,他们永远都不会改变。人们要么能力太强,太团结,以致无法接受基督;要么他们的生命太混乱、太怪异、太扭曲而无法得到基督的帮助。文化的趋势绝对不会改变和扭转,这一切都会使你变得愤世嫉俗。你没有太大期望。你没有活在神的同在之中。你不可能一面抓住神的大能,一面却愤世嫉俗!你要悔改!我知道今天开始,我们当中大部份人需要对这段经文作出响应,为我们在生活中的愤世嫉俗而悔改!你听见了吗?如果你不悔改,如果你甚至不去思想这件事,那么,你可以总是说:“哦,嗯,这真的很困难啊,那天晚上真的很难集中精神。”

 

除了神的大能之外,另一个活在神的同在之中的结果,就是无穷的恩典。你知道,人遇见神一定会遇到困扰及磨练,但同时也是一种亲密的接触,因为活在神的同在中意味着祂的爱浇灌了你。其结果是要使你变得慷慨。这就是为什么有神同在的人都是极为慷慨的,不论是在金钱上和时间上都很慷慨。事实上,我想你知道,早期的罗马人认为基督徒在两个主要方面是很奇怪的,奇怪得令人难以置信。在早期的罗马帝国中,基督徒都是鹤立鸡群的。第一是由于他们在性关系上都保持贞洁;第二是由于他们在财务上是极为慷慨的。就是这两点分别让当时的基督徒与罗马社会有非常大的差异。

 

一方面,基督徒相信性是专为婚姻盟约而设的。另一方面,基督徒是反物质主义的,因此他们极为慷慨,并投入参与帮助穷人解决需要。我认为,倘若你看到某人的私生活放荡到令人难以置信的地步,但是在社会行为中他却是利他主义者;或当你看到某人在私生活中,为人非常正直和有道德,但是在社会伦理的层面却很骄傲、贪婪和唯利是图,这些人都无法反映神的样式,因为凡是看见神的人都是既大有能力,又蒙大恩的。没有神同在的话,你可以是一个未开化的野蛮人,或是一个懦弱无能的人;但是我们却无法成为因越多面对面跟神同在而转化为有耶稣基督形象的人。

 

你知道中世纪骑士精神的圆桌武士概念吗?那是一个基督教的概念。因为武士不仅英勇善战,他们也是温顺和有教养的;他们不仅是温顺和有教养的,他们还得英勇善战。他们并不只处于温顺和英勇善战之间的中间者,他们的英勇善战与温顺程度必须到达一定水平。那是基督徒模样的写照,也是教会模样的写照,而一家持续不断活在神同在之中的教会,会经常被视为古怪的,因为一方面我们不是一家律法主义的教会,总是在谈论悔改而不谈论恩典和怜悯 ;也不是一家激励人心的教会, 总是在谈论积极正面、 美好的自尊而不呼召人来听福音。你们明白这个意思吗?如果我们活在神的同在之中,我们将被视为古怪的。

 

在接下来的几个星期,我要跟你们多谈一些关于你们如何达到活在神的同在中的信息,但是让我这样说:如果你希望看到使徒如何进入这种情况,我就来挑战你来思考两点:第一,他们并没有组成委员会,他们祷告,他们的祷告很长,占了整章的篇幅。当我准备要针对这点讲道的时候,我想在这段经文中找出一些重点。整个重点就是,他们一直祷告、不断祷告,有关祷告的经文一节接一节,他们祷告直到神的降临。我说,天哪,这段经文只有一至两个重点,那就是他们祷告,不断祷告;他们并没有组成委员会,他们并没跳到“教会做什么”这个层面,但他们从探究“教会是什么”开始。他们的心思充满着“教会是什么”这一点,他们祷告,而且是完全无私的祷告,一点都不是在为自己祷告。他们不是说:“哦,主啊,保护我们,保护我们的孩子。”他们只是说:“哦,主呀,不要让我们临阵退缩。”因此,他们的祷告是以神的国度为中心,教会是大势所趋 , 但除此以外,他们还献上自己作为活祭。好,这将会是另外一篇信息了,所以,我现在来做总结吧!

 

在旧约中,凡有神的火降临,都是因为有人在那里献上祭牲。献祭越大,那里就会有越多的山羊、绵羊、牛等牲畜,火就会越大。越丰盛的献祭,便会带来最奢华、最昂贵的祭品,也会有最大的火。这些使徒在他们的祷告中,将自己献上成为活祭。如果你仔细地看,他们是在说:“主啊,悦纳我们吧!头可断、血可流,我们并不在乎,我们只为了祢,我们愿意成为活祭献给祢。”你知道他们如何做成这事吗?他们对主说:“我们要顺服祢、信靠祢,无论发生什么事,我们都要顺服和信靠祢,并且献上自己的生命作为活祭。”除非你能够这么做,否则,你别想经历神的同在并祂所赐的大能和恩典。除非有一群人这么做,否则,你别想教会会兴旺。你明白吗?

 

将自己献为祭是什么意思呢?将自己献在祭坛上是什么意思呢?这意味着,第一,将你的人生计划都交给神。你们有一些人有不会放弃的计划。你相信基督信仰的基本信条,你来到教会聚会,试图要言行举止合乎道德,但是你知道自己的计划是什么吗?它就是这样的。你已经决定了你的生命必须走某一条道路,如果神对你很好、很有爱心、很仁慈的话,祂就会给你成就那个你已经设定好的计划。你想要的就是原原本本的实行自己定下的人生计划。你在观察神是否真的会这么做。有些人会因计划未能如愿而感到心烦。你必须牺牲你的计划,否则你就不是献上活祭。你必须说:“主啊!按照你的计划,不是我的计划。”你必须说:我的时间、我的金钱、我的意愿都要献给祂,祂就会将这一切变成黄金。

 

我会以一个故事来作结。很多年以前,有一位年老的乞丐。当时有一位国王,当他来到城镇的时候,乞丐就将他的盘子举起递给国王。盘子里面有很多食物和物品,这些都是人们那天捐给他的。他将盘子举起递给国王,国王说:“哦,不,我不会给你任何东西,我反而想你给我东西。”乞丐说:“等一下,这样不公平呢。”但他还是低下头,伸手到盘子里,将里面所有的米都掏出来,虽然里面有很多其它东西,但他掏出了五粒米,把它们放在国王的手中。国王说:“谢谢你”。那天晚上,老乞丐回家,发现盘子里有五块金条,里面还有红萝卜和西红柿,他往下看,他说──这个童话故事就这样结束了。虽然这不是一个基督教的童话故事,但我要让它变为一个基督教的童话故事。这个童话故事是这样结束的:“哦,我已经将一切都给了祂。”没有祭物、没有火、没有大能、没有恩典。唯一接受君王进入你生命的方法,就是给他房子的钥匙,生命的钥匙。

 

我们一起低头祷告:

亲爱的天父,求祢让我们明白,如果我们将自己完全交托给祢,我们将不会损失那些有价值的东西。在教会团体上,我们需要一同作为一个身体来奉献给祢,但以个人来看,我们必须首先献上自己。我们许多人还紧紧抓住自己的生活(人生)计划;我们许多人还紧紧抓住自己的时间,紧紧抓住许多我们认为不可以失去的东西。但天父啊,我们必须将一切都放在祭坛上,那么,我们就会得着神祢自己。求你帮助我们每一个人都能够全然献上自己。奉耶稣的名祷告,阿们!

分享文本到:

发表评论

×