热门标签

弗1:13-14 接受丰盛(3)(提姆·凯勒)

《生命的福音

从外到内的救恩(神的作为)

接受丰盛(3

 

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“从外到内的救恩”系列──“神的作为”这个主题,题目是“接受丰盛(三)”。我们今天要查看的经文是以弗所书 1 章 13 到 14节。这两节经文实在令人惊叹不已,将会帮助你迎接任何改变,并让你找到隐蔽处以及安舒的家。让我来朗读以弗所书 1 章 13 到 14 节:

 

你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

 

这是神的话语。

 

一、    人们都被时间困住

 

本周初,我有机会跟一羣上班族聊天,讨论现代男女时常感到困惑的问题,了解他们面对的真实情况。最近有一项调查研究人们对时间、日程安排和时间管理的态度;在问卷中,他们要从一个名词列表中选出一个词语来描述时间,结果显示很多人都选了“我的敌人”。

 

有一位女首席执行官读了很多关于时间管理的书,而且每一本都很贵,她说:“我读过一些关于时间管理的书籍,发现管理时间近年有革命性的新方法。”一般谈论时间管理的书基本上都这样说:列一个清单、安排你的优先次序、先做最重要的事情。但那些书籍却有创新的建议:安排你的优先次序、列一个清单、先做最重要的事情。那位女首席执行官说:“我遇到一个问题——我列了必须完成的事项列表,就是绝对重要、紧急、迫切的事情,但我只能完成三分之一,现在我该怎么办呢?”

 

因此,在市场上出现了一些很有趣的产品。我见过有一辆健身单车,手柄上架着一块木桌;还有一台电视机,可以让你一边写账单、信件,一边看球赛。我们有麻烦了!圣经在这里说,如果你是基督徒,你拥有逃脱时间牢笼的钥匙。这里说:“既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

 

二、    圣灵是一个印记

 

这告诉我们两件关于圣灵的美妙事情,我们在上一次节目看了其中一件,现在要来看第二件。首先,圣灵是一个印记。让我花一点时间提醒大家,也解释一下什么是印记。圣经说圣灵是一个印记。当你成为基督徒,你便有着圣灵的印记。印记是清晰可见的,是我们见得到的东西。我们在上一次节目中谈过,国王的戒指上有一个印记;当他写信或者想让人知道这真是他的命令,真是皇家法令而非伪造的文件,他会利用戒指上的印记,印在被火软化的蜡上,藉此把文件或信件封好。当人看见这封有印记的信,便知道这真是从国王而来的命令。这就是国王要证明“这信是真实可靠”的方式。

 

圣经说圣灵进入你的生命,好让你知道你是属于王的,你拥有真实的身份,而非假冒的。因此,圣灵并非抽象的东西,祂必影响你的生命,否则你并不是基督徒。我们在上一次节目中谈过,让我再说一遍,圣经说明了圣灵会做的三件事情,就像印记一样。

 

三、  圣灵的工作 

 

第一,圣灵的工作就是要让你知道天父爱你。罗马书第 8 章,记得吗?我们之前花了很长的时间去探讨这一章经文,罗马书第 8 章说:“你们所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!”

 

圣灵的工作就是让你知道神不仅是你的老板或者上司,祂不仅是你的王,不仅是掌权的那一位,祂确确实实是你的父亲,是深爱你的那一位。第二,我们讨论过圣灵的工作也是给你基督的眼光。在约翰福音 16 章,耶稣说:“我会赐下圣灵,他要荣耀我,因为他要把我所要说的告诉你们。”我们说,圣灵的工作是显明耶稣的事工,就如泛光灯将房屋照明一样,为你解开一切困惑;并且把一切焦点都集中于那件实物上,而你却看不见这盏明灯。好了,这就是圣灵的工作。如果你害怕被拒绝,如果你害怕被伤害,如果你害怕失败,那么圣灵会怎么做?如果你害怕失败,圣灵会告诉你——你是基督徒,耶稣是你得胜的冠冕。如果你是基督徒,你不用惧怕失败。如果你是基督徒而被人拒绝,耶稣会为你伸张公义。如果你是基督徒而害怕面对伤害或死亡,耶稣会使你复活、给你生命。

 

让我告诉你,这是否连一点安慰也无法给你?这好像只是一个抽象的概念?当你面对肉体的死亡,你是否觉得“耶稣是我复活的盼望、是我的生命”这些说话,对于你根本没有用,根本不能安慰你,你仍然十分惧怕死亡;当你被拒绝,“耶稣是我的冠冕,耶稣是我的得胜”这些说话都不能安慰你?这意味着圣灵可能不在你的生命中。圣灵的工作就是要让你对耶稣有淸晰的概念及认识,圣灵的工作就是要让你认知神是父亲,而非只是老板。祂爱你,因为耶稣已为你成就大事。

 

这就是将要发生的事情。这里的意思是,圣灵的工作是要让你只凭信心接受因信称义的教义,相信一个事实——神已给你儿子的名分。这就是圣经中一切伟大真理所谈论的重点,圣灵让你看清一切真确的事实。有很多基督徒来告诉我:“我想被圣灵充满,我该怎么办?这一切都好像很不可思议。我需要像这样张开手吗?我需要坐在这里等候吗?我需要倒空自己的思想吗?我需要降服吗?我该怎么办?我需要承认一切已知的罪过吗?”这些做法都没有错,或者都不是坏事。然而,请听着,如果你想与某人享受一个美好的晚上,你会去了解他喜欢的东西或范畴;如果你想与某人享受一个美好的晚上,你会去认识他热爱的东西和他擅长的技能。这样,你们必会有一个愉快的晚上。

 

同样地,你想被圣灵充满吗?你知道祂喜欢什么东西吗?你知道令祂着迷的东西、话题和真理是什么吗?你要去了解、思考祂热爱的东西,并且跟朋友一起谈论——天父的爱、耶稣为你成就的大事。你要对圣灵说,求袮使这一切变得真实可见,让我看见这些事情,开启我的心,使这一切都变得真实可见——这就是圣灵的工作。这就是被圣灵充满的方法,并非什么抽象的事情。你要去细察让圣灵着迷、热爱的东西,神在这里要使人子的圣灵进入你心中,并呼叫“阿爸!父!”神在这里要给你儿子的异象,使你荣耀祂。祂如此行,因为你愿意向人讲述祂的一切。如果你想与神的灵对话,那么你必须去了解那些让圣灵着迷且热爱的东西。当圣灵一切的工作发生,当圣灵在你的生命中如此作工,我们说祂会像印记一样做三件事——祂让你知道天父的爱;祂给你基督的异象;第三,祂改变你的性情,使你更像基督。

 

你可以看见,圣灵越是告诉你天父有多爱你,圣灵越是告诉你基督是你的冠冕、你的公义、你的复活和你的生命,也是你的大祭师、你灵魂的主,更是你的道路、真理和生命;圣灵让你认识基督越多,你的性情便会改变越大。你身边的人也会看见你的改变,他们必要看见。这事必然成就,因为圣灵是一个印记。这是极其明了的——你必会有明显的改变,你也能告诉我神爱你。可是,如果你身边的人或朋友看不见你不再像从前那样防御别人,看不见你变得有同情心、有耐性,看不见你不再那么焦虑,看不见你变得更有智慧,看不见你变得平静安稳;如果你的朋友看不见你的改变,那么你或许会跟我说,圣灵告诉我天父爱我,可是祂实际上好像并不爱我。这也许是因为你没有在听,或者你根本不关心祂的事情。

 

你该如何被圣灵充满?你怎样才能拥有圣灵的印记?方法就是操练基督徒的生活——祈祷、读经、参与团契聚会、跟其他基督徒相交,并在恐惧战抖中如此操练。你要对自己的属灵生命负责任,跟其他基督徒一起立志改变、实践真理。你要学习操练安静默想神、赞美神,并向神认罪悔改、恳切祷告、诚心祈求。这条路没有快捷方式。圣灵将充满你,接着成为你身上的印记。

 

四、圣灵是得基业的凭据 

 

第二,圣灵不仅是印记,祂也是凭据。祂是凭据。我认为这个词实在很巧妙。这样精彩的描述实在让人惊叹不已。我来解释给你们听吧。有人把这个词翻译做“押金”,什么是“押金”?这是你将来会取回的东西,对吗?租房子需要付押金;退租的时候,如果屋子状况良好,你可以取回押金。然而,这个翻译版本并不能完全表达这个词原本的意思。“凭据”这个词的希腊原文包含了“头款”、“预支”的意思,是应许所得基业得以先尝试及拥有那部分。这是神所应许的实质部分,是基业特有的部分;即是什么意思呢?这是你基业的凭据。你的基业是什么?就是救赎——完备的救恩、属于神子民的完备救恩。

 

好了,这是什么意思呢?这里意味着几件事情,我会逐一讨论。首先,这里说你要放弃追求微小的目标。你所拥有的只是一小部分,但仍是真正属于你的部分;这只是头款,但是真正的头款。这正好让你初尝将来在天上的生活、物质、能力和荣耀,就是将来荣耀的、属神的国度。如果你是基督徒,这一切就在这里——在你里面。这是怎么一回事?这就像超人克拉克·肯特(Clark Kent)小时候,他的父母跟他说:“克拉克,亲爱的,你不知道你里面藏着什么,你不清楚你真正的能力和底蕴,你从未发挥你真正的潜能。你不知道正在发生什么事。我们要把你的身世告诉你,我们要告诉你——你里面藏着什么非凡的能力。”这就是保罗在这里说的事情。他说:“你有一个凭据,圣灵就是凭据。你不知道在你里面的是什么,你不清楚你的潜能。放弃你微小的目标吧,丢弃所有过低的期望。神要透过你成就的事情和祂放在你里面的能力是无可限量的,远远超过你所想所求。”这实在令人惊叹不已。圣灵是天上的凭据,是头款。

 

他接着说明圣灵实际上是什么。首先,他说——这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎。“神之民”这个词包含什么意思?有些比较旧的翻译或其他翻译本圣经,可能会这样翻译:“你是神的产业。”你知道什么是“产业”吗?“产业”就是属于你的财富。看,你在家中长大,将来会根据你在家中的排行而获得一部分家族财富——就是你的分。好了,你要记住,在圣经时代,社会阶级地位向上流动的机会并不多,不能靠自己增加自己的产业。你不能随便离开家乡,然后移居耶路撒冷;你会努力取得硕士学位,然后说我要做的就只是建立自己的事业,为自己积存财富。可是,这种靠自己的做法对于古代的人根本没用。你的产业是什么?你的产业将影响你生命的地位,并决定你的影响力有多大。这就是你所有的财富,将决定你的一生。因此,你的分从某种意义上来说,就是你曾经或曾经打算成为的一切。我知道我们不能单照字面意思去理解神,但事实是这是神的话语——是神所默示的。这意味着他亲自拣选这个词——这个极为大胆的词。祂看着我们说:“你是我的产业,你是我的财富。”

 

神使用这个词,你必须想象这是什么一回事。假设有一位年轻人从父亲那里得到他的产业;他的父亲也许快要死了,怀里抱着一笔钱,就是他所有的财产,也许还有契据等等。父亲怀里的东西都将归给他的儿子,这些大概就是父亲一生所拥有的全部财产了。儿子会如何看待这笔财产?他看着这笔钱说:“这是我的财产。”当他看着这笔钱,他知道这就是他的将来。这让我们知道神是多么让人惊叹,他其实在对我们说:“当我看着你,我感 觉很富有、很满足。你是我的宝贝,是我特别珍爱的宝贝。”旧约圣经有一处表明了神的心声:“全地都属我,你是我的分。除了你,我再也找不到其他有价值的东西。”我真的不明白这是什么意思,也不知道是什么让神这样说。不过,其实他这样说:“你是我宝贵的产业。”并不是什么惊天动地、前所未有的话。

 

圣经里很多地方都这样表明,申命记 32 章 9 节说:“耶和华的分本是他的百姓。”另外,在出埃及记 19 章 5 节,神说:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。”很久以前,还未有人谈到自我价值的时候,这正是基督信仰的一部分。当你觉得自己不好,其他人会对你说什么?当你感到沮丧,当你自觉没价值,其他人多数会给你什么建议?订立一些目标,然后努力达成——例如减肥;花些时间跟欣赏你的人相处;想想自己的才华;做你真正喜欢做的事情。

 

基督信仰跟这些观念有何不同?除非你抛弃这些建议和想法,否则你会用尽一生去寻找机遇,你会用尽一生去寻找会对你说你是我珍爱宝贝的人。有谁不想自己变得有价值呢?你可以说:“是的,我需要减肥;是的,我需要花些时间跟喜欢我的人相处;我需要订立一些目标;我需要使自我感觉良好一点。”基督信仰跟这些观念有何不同?基督信仰说:宇宙万物的王看着你,祂的心和眼睛都满足不已。祂说:“当我看着你,我感觉很富有、很满足。当我看着你,我觉得你是我特别珍爱的宝贝,我觉得你比我所拥有的任何东西更宝贵。我承诺你,我承诺花尽一切来珍惜你、爱护你。”

 

好吧,看,我知道,你们有许多人甚至不能尝试去了解这一点;但你不想自己变得有价值吗?有谁、有什么宗教、有什么哲学、有什么东西能告诉你,这样的自我欣赏是合适且合理的?有没有其他更棒的方法可以让你了解自己?当然没有。你也许会拒绝基督信仰,因为你认为基督信仰太高尚、太崇高,甚至精彩美好得很不切实际。诗篇 139 篇说:“这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。”我不介意你因为这个原因而拒绝基督教,但往往不是这个原因不接受基督教。人们拒绝基督信仰,因为他们认为基督信仰太狭窄、太多限制,使你觉得自己太糟糕。但事实上,你不知道自己在说什么。祂说:“你是我特别珍爱的宝贝。全地都属我,你是我的分。”是的,在我们开始谈论自尊、自我价值等类似的东西之前,神早已这样表明了。然而,除了这些,我们还有属于我们的产业——就是将要赐下给我们的产业,并且我们已拥有部分的权能——那是什么呢?就是救赎。现在,我们要来讨论这一点,但我还想先简略谈谈另一点。

 

五、救赎是一个多元的概念 

 

当人们看圣经,其中一个总使人困惑的问题,就是圣经中好像有很多矛盾的地方。例如,第 7 节说:“我们藉这爱子的血得蒙救赎。”“得蒙救赎”——已完成了;救赎已经完成了。可是,这里却说我们将来的产业就是“救赎”。第 7 节说,我们已得救赎;但第 14节却说,我们将要得救赎。如果这两节经文分散在圣经中两个不同的部分,那么大概有人会来问我:“嗯,你看——矛盾。”现在,这里是相同的一句话,出于同一位作者,同一卷书,同一章,更是同一句句子。那么,怎么会这样呢?这很简单,因为救赎是一个多层次的概念。

 

试想像一下,你有一个朋友被关在某个可怕的地牢或监狱中,长期被困在卑劣不堪、残暴不仁的极权之中。多年来,他一直被关在那里。然后,你亲自去付赎金拯救他出来,带他回家。他已经得到救赎了,对吗?是的,他从被囚中得释放,所以他已经被救赎。这是“救赎”一词的意思,他从被囚中得释放,在法律上得到自由。可是,他在道德精神上并不自由。噢!他仍然是一个破碎的人,仍然在夜间醒来,在噩梦中尖叫。他仍然不相信任何人,仍然说谎、偷窃,因为这是生存的方式,他不得不这样做。他在许多方面,仍然是一个破碎的人。你需要花上几年的时间来安慰他、鼓励他,教导他如何重新做人。他已得 救赎,但也即将得救赎、快要得救赎。同样,圣经说,“救赎”一词意味着“已经脱离一切罪的影响,完全得到解放。”

 

当你成为基督徒,你的罪便得赦免。这意味着你的罪不再归到你身上,你已脱离囚牢,你已得自由了——是的,却也不是。这有点像火,虽被扑灭了,但墙壁却仍然完全熏黑、烧焦。你得把它清理干净,你得修复它、修补它,而这就是神所做的事情。终有一天,我们要得到完全的修补。终有一天,我们生命的每一面、每一处都要得着荣耀。这意味着我们将要变得更加坚固,这意味着我们将永远被充满,并成为我们应有的模样。“得着荣耀”是什么意思?你大概要去研究不同的经文;但这里,我们至少知道——我们的产业意味着,有一天我们要进入这种荣耀的状态。

 

六、身体将要得着荣耀 

 

首先,我们的身体将要得着荣耀。罗马书 8 章 23 节说:“我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”我们已经有圣灵,但有一天,我们的身体将得救赎。我想让你知道,救赎还未完成;就算你死了、进天堂,救赎也没完成。因为当你死了、进天堂,你仍然只是一个灵魂。你还没有新的身体,直到最后一天、直到复活临到。

 

希腊人对于身体有一个观念,深深影响基督信仰,以致今天仍然有多个基督信仰的大宗派深受影响,尤其是天主教会、福音派教会和基要派教会。那个观念是这样的:身体是坏的,灵魂却是好的。你看,圣经里没有这样说。神创造你的灵魂和你的身体,祂将救赎你的灵魂和你的身体。唯有你的身体和灵魂都完整健全,你才是祂原本造你的形象。我们倾向认为身体是坏的,这就是为什么许多福音派教会都说,身体的罪——就是那些与身体有关的罪如淫乱,比其他罪如骄傲、说是道非和种族歧视都更可恶。可是,它们其实并没有不同。我们不单看身体或单看灵魂,没有一方比另一方更好或更坏。你的身体被罪玷污,因此不断腐朽;你的灵魂也被罪玷污,因此也不断腐朽。神要同时医治二者,祂要同时救赎二者,祂要给我们同样完美的身体和灵魂。

 

那些身体会变成怎么样?有几个方面:你将拥有的身体会继续跟你现在的一样,就像种子继续开一样的花。花朵所拥有的一切都在种子里。种子和花朵的外貌不太一样,对吗?但它们的生命却一直延续下去。它们并非两种不同种类的东西。它们互相孕育,不断交替。同样,你仍然是你自己。你是一颗种子,这就是你。你并不拥有很多,所以要感谢神将给你荣美的形象。可是,你仍然是你,我们也能认出彼此。身体不仅会继续存在,还会无止境地增长。我们在天堂里将一直学习到永远,因为我们永远无法变得跟神一模一样,即是说我们要花尽一生去学像神,用尽一生并所有才干去为主工作。你看,我们的工作将使全人类雀跃不已,就是探索宇宙所有隐藏的广阔知识和无限潜力。

 

当你修剪草丛,当你描绘美丽的画作,当你创作或演奏乐曲,你其实在创造——但也不完全是创造——因为你并非从无变有,只有神能够这样做。你只是在第二个层面上创作及培养,使事物发扬光大,你只是去修饰、美化而已。我们知道,我们在天堂里也要这样。我们的身体将无止境地增长,我们将拥有无限的能力、无限的才干、无限的知识——不断增长,生生不息。

 

现在你只有五种感官,你将来会有多少种感官?也许 500 种——什么?对比将来的你,你现在就像一颗蔬菜,或者像一朵蒲公英。蔬菜、植物——西红柿、蒲公英——都有感官,因为它们都是生物,它们都是活物;但当然与你拥有的五种感官相比,它们只有一种感官——就是触觉,就这一个而已。它们不知道能够看见是怎样的,也不知道能够听见又是怎样的。现在,对比将来的你,你就像蔬菜植物一样。我们的身体将会得着荣耀,大自然和宇宙将会得着荣耀。我们不知道那是什么意思,但我们知道那将会是极为美丽、极为辉煌的地方——高山、海洋、峡谷、地球,没有什么可与将来的世界相比。神却将要宣6 告:“你是我的分,即使整个世界都属我,你仍然是我的分。”意思是你将来会跟整个世界一样美丽辉煌,没有什么能与将来的新天新地相比,也没有什么能与将来的你相比。神要以祂拥有的一切荣耀和美丽作为你的冠冕;你是神创造的顶峰、你是神创造最美好的部分;而最重要的是我们的眼目将得荣耀,我们将得见他。圣经不断告诉我们,那是荣耀光明的一天,是美好的愿景,是神眼中的美景。

 

七、 渴望见神的面 

 

哥林多前书 13 章 12 节说:“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清;到那时就要面对面了。”约翰一书 3 章 2 节说:“我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。”这实在是令人难以置信的经验,第 3 节说:“凡向他有这指望的(指望能与神面对面),就洁净自己,像他洁净一样。”全心渴望,全心向往。你今天向往吗?你现在向往吗?我有何证据说明?我知道我这样说大概很荒谬,这实在难以言喻;但这样的事情,任何人都会有幸经历。我只想说:这是你被建立的原因,这是你在这里的原因。你想见祂的面吗?渴望见祂的面,将改变你的生命,使你更纯洁、更像祂。

 

诗篇 17 章 15 节说:“我醒了的时候,得见你的形像就心满意足了。”

诗篇 16 章 11 节说:“在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”

 

要与神见面,是我们现在无法做到的事情。摩西试图见神的面,但神说,我不能让你见我的面。没有人见过神的面,因为我们的身体和灵魂还没得着荣耀,因为我们见了神的面便不能存活。但我们也知道——还记得乔布说什么吗?——在韩德尔的名曲《弥赛亚》里,歌词这样唱:“我知道救赎主永活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”有一位老作家这样说:“我们的智慧无法明白更多,我们的意志也无法坚持再多。所有情感、喜乐和爱,在神眼中的都显得完全且恰到好处。因为所有好处都来自最好的事情——『得见神的面』,就像世上所有河流一样,都是来自海洋,并且处于其中。在其他各样的发现和享乐中,是什么令我们的智慧、意志和情感烦躁不安、得不到满足?那就是世上有限、不完美的东西。这就好像把一艘轮船开到狭窄的河道,令她无法航行,最终搁浅;但若将她开往大海宽阔的深水处,她便能乘风破浪,勇往直前。这就是个中的道理。所有在世上使你欢乐的东西,永远无法满足你,唯有神能够。神是一切所有。你在世上得到的安慰只是激发你更大需求的水滴,绝不能满足你灵魂的渴求。然而,在那一天,当你得见神的面,羔羊会领你到活水的泉源。”

 

这是什么意思?你不再被时间限制。我太太很喜欢跟我说一件事情,她说,荣耀之所以那么美好,作基督徒之所以那么美好,是因为你不必拍任何照片。你明白她的意思吗?你不会有遗憾。你不会说:“天哪,我从来没有去过外国;天哪,我从来没有去过瑞士;天哪,我没有拍过这样或那样的照片。”没有遗憾。你有看过小说《纳尼亚传奇》(Narnia)吗?在故事的结局中,所有孩子都在火车事故中丧生了;但对于基督徒来说,这是一个大团圆结局。他们在火车相撞的意外中死亡,然后到了天堂,看见自己在地上喜爱的一切人和事物无拘无束地飘动。他们说:“噢,我的天啊,这是我们喜爱的房子;这是我们喜欢的,那是我们喜欢的。”这就是为什么圣奥古斯丁(St .Augustine)会这样说:“当我说爱你,其实我爱的是什么呢?是否一个拥抱?是否芬芳的气味?是否可口的味道?是否悦耳的旋律?是否华丽的外表?是的,那是某种外表、某种音乐、某种拥抱、某种味道。那是在我灵魂深处的一个拥抱、一种味道、一个旋律。”那就是神眼中的美景,那就是我们的基业。

 

宇宙的神在看你,祂热泪盈眶地说:“你是我特别珍爱的宝贝。”明白这一点会使你欢喜快乐,更会使你的灵魂爆发所有潜力;然后你的生命会变得更丰盛、更有价值,正如祂所期望看到的你一样。你知道什么是圣灵吗?为什么它是凭据?如果你让基督成为你的主和7 救主,在祷告生活中顺服祂,并在生活上与他同行,那么你便会知道为什么。现在你不能直接用肉眼看见祂,只能凭信心看见祂。可是,你们有些人一定知道,一定感受到祂的爱浇灌你们的心。这些都是圣灵的工作。当你唱诗赞美祂,当你祈祷,当你认罪悔改,并思想祂有多爱你,你便会尝到祂那份无与伦比的爱的滋味。你觉得自己有价值,并变得更有价值。英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C. S. Lewis)曾说:“神的荣耀犹如江河,如果初尝下游的水已经如此醉人,那么直接从源泉领受会是什么滋味呢?”

 

你不用拍照,你不必抱着遗憾,你不需担忧如何解决你的困难,对吗?你怎样解决你的困难?“相比将要在我们身上彰显的荣耀,我把现在的苦难视为无足挂齿的小事。”这是你要面对困难的方法。

 

如果你不知道是否有神,你不确定世上日子结束时会不会与神在一起,那么你就是被困在地上 70、80 或 90 年。你所有财产、所有快乐和所有旋律都在地上;因此,如果你失去听力,你便完蛋了;你所有财富都在这里,如果你失去那些钱,你便完蛋了;你所有快乐都在这里,如果你失去那些快乐,你便会崩溃。然而,如果你知道有一份基业将要赐给你,你不会那样子。你不用拍任何照片,你不必惧怕任何事情。你将享受平凡里的光辉。这就像冬去春来的翠绿,又像初生的婴孩;一切喜乐、你看见的一切事物都在描绘荣耀的形象,将来必尽情显露出来。你可以替婴孩换尿布,你可以给草坪割草,你可以把家里打扫干净;你也知道你并非只是打扫家居而已,因为你有自由的思想意志管理自己的生活。你只是出于尘土,但却有神的形象。你受造的时候拥有神的形象,有能力使凌乱的东西变得井井有条;因此,你要花尽一生不断再创造、发扬光大,与基督同工,一起管理这个宇宙。这就是为什么你把房子打扫干净后,会感到满足快乐。你享受平凡里的光辉,你不用拍任何照片。你能面对任何事情,因为你是祂特别珍爱的宝贝,你有荣耀的凭据,你有印记——在你心上有着属于王的印记。

 

我们一起祷告。

 

我们的天父,我们来到袮跟前,求袮提醒我们,袮让我们跟袮一起坐席,所以我们此刻需要圣灵提醒我们——袮是我们的父亲,袮深爱我们。天父啊,我们还要求袮一件事。我知道听众之中还有很多人被时间所限制,他们不知道自己拥有基业,不知道基业是否存在,他们被困了。因此,他们不停拍照,他们要看见他们的欢乐将被时间腐蚀,并永远消逝。求袮告诉他们何谓相信你救赎的福音,使他们能接受圣灵——就是你荣耀和恩惠的印记和凭据。我们祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们。

 

 

http://www.liangyou.net/files/media/share/article/gl/gl131013.pdf

分享文本到:

发表评论

×