热门标签

徒 2:14–21 说预言的恩赐,其权威与本质(约翰·派博)

使徒行传 2:14–21

“彼得和十一个使徒站起,高声说:犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上、我要显出奇事;在地下、我要显出神迹;有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。”

上周我试着用《哥林多前书》13:8-12的经文,来教导大家明白,耶稣再来后,做先知讲预言的恩赐就会彻底消失——就像镜子里的影像让位给本人的脸面。并且我说过,既然主还没来,那么今天教会中说预言的恩赐依然会存在。上周我也答应大家,今天继续探讨相关的问题,就是:说预言的恩赐到底是什么,如何来运用这个恩赐呢?

圣经的终极性和充足性

开始前,我再强调一下,圣经,也就是新旧约的66卷书,具有不容置辩的终极性和充足性。对我们的生活来说,今天所有的预言,其权威性都不能跟圣经同日而语。无论人们会讲怎样的预言,都不能在圣经之上再添加什么,而且所有预言必须接受圣经的检验。圣经已经是书写完毕并且是封严了的书卷,是已经立定的根基,而不是一个在持续建造过程中的房子。

要明白这一点,最好看看使徒的教导为何在早期教会中具有终极权威,而其它预言却没有。例如,保罗在《哥林多前书》14:37–38说,“若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧(按照英文的圣经版本,或可译成,那他就不得被承认了——译注)!”这里意思很清楚:使徒的教训有终极权威,而教会中其他那些预言,无论过去还是今天,都不再具备这种权威。

你也可以在《帖撒罗尼迦后书》2:1-3印证同样的情况。保罗提醒众人,假如有某人自称被某个“灵”指示,要来宣告关于主耶稣再来的信息,但却与保罗的教训不相符,就不要相信他:“弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在(现在或作就)到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。”换言之,我们听到的各种预言都必须用使徒的话语来检验。

这里的要点是:新约具有使徒性。借助他们留下的文字,以及他们的亲密同工如路加、马可以及雅各(主耶稣的兄弟)的著作,使徒权柄今日依旧。这样,就像当初保罗将使徒教训当做最终权威一样,今天我们依然要以使徒教训为最终权威。意思是,记载使徒言论的新约圣经就是我们的权威。而且,既然新约认同旧约乃是上帝默示的话语,我们就把新旧约圣经都当做我们的标尺和规矩,来衡量一切教导和所有的预言,特别在关系到我们应该相信什么以及如何生活的问题上。

五旬节那天发生了什么

现在我们找到《使徒行传》2:16及下文,一起来学习,新约关于说预言这个恩赐的教导。当时的场景是:在五旬节(耶稣复活之后50天),耶路撒冷有120位虔诚的基督徒,他们“在城里等候,直到……领受从上头来的能力”(路24:49)。根据《使徒行传》2:2的记载,圣灵降临时,“从天上有响声下来,好像一阵大风吹过。”4节写道,“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”11节更加具体地告诉我们,这些人所说的是些什么话语。那些听到他们说话的外地人说,“我们……听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。”请大家特别留意这些人说预言时所讲论的内容,这对于我们明白说预言恩赐的本质至关重要。

约珥预言的实现

16节,彼得解释当时发生的事,说明那正是先知约珥预言的情况——《约珥书》2:28的预言开始应验了。然后,他接下来在17-18节引用了约珥的话,“神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。”

约珥早就预言,在末后的日子,圣灵将大大浇灌整个世界(“凡有血气的”),而该浇灌出现时的标记就是,会有很多人说预言,包括男人女人,老人和少年,社会各阶层的人。约珥说,这种情况会在“末后的日子”发生,到底是什么时候呢?就是彼得的时候。“这正是先知约珥所说的。”但是,如果末后的日子在五旬节时已经开始,那我们今天又处在什么时代呢?

末后的日子

我们也在末后的日子。自从耶稣降临尘世之后,我们就都活在末后的日子里。《希伯来书》1:2说,“神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们……”自从圣子道成肉身,我们就都活在“末后的日子”里了。

因此,这就验证了我们上周关于预言的说法,预言是我们今天应该期待的事情。在末后的日子(我们所处的日子),全球各地,男女老少,各阶层的人,都将说预言,正如第17节所说,上帝将会把他的灵浇灌在凡有血气的人身上——不仅是犹太人。彼得的讲道在《使徒行传》2:39处结束,他说,“因为这应许(38节提到的圣灵)是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”那就把我们这些被神呼召的外邦人也包括在内了。不是说所有那些悔改信主的人都会说预言(林前12:29),但所有悔改信主的人都会接受圣灵(38节)。而圣灵在末后的日子中彰显出来的标记之一,就是那奇妙和广泛的说预言之恩赐(17-18节):“你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。”

圣灵所激发的而不是固有的神圣权柄

现在我们要问:约珥、彼得和路加是不是认为,所有信徒——无论男女老少、仆人或使女——都会成为先知,就跟旧约中的先知一样(摩西、以赛亚、和耶利米等),口里所说的都带着上帝的口头默示,带着主耶和华的权威,甚至可以记载下来编入毫无错误的圣经中呢?《使徒行传》2:17提到的那种预言,跟旧约先知所说的预言一样吗?还是有什么不同呢?

我相信是有差别的。我不认为今天我们获得的预言恩赐,会有着旧约先知的权柄,或等同于耶稣和使徒的权柄。换一种正面的说法就是,这一类的预言,乃是被圣灵激发和维持的,而不是说话之人固有的、不能代表神的权柄。

之所以这种预言,在今天让人们很难把握,因为大多数人的思维,并没有给那些圣灵激发、同时又不具备神圣权威的言论预备理解的空间。难道被圣灵激发和维持的言语,居然有错误的吗?那不是容易让人跌倒吗?不过,我会尽力解释清楚,说预言的恩赐,在新约圣经里和今天,的确会出现这种不理想的情况。就是说,被圣灵激发、支持的言语,可能并无固有的神圣权威,而且或许会夹杂着错谬。

假如这个说法让说预言的恩赐显得无关紧要,或贬低了它的教育价值,那么我们应该先来思考另一个属灵恩赐——“教导”,来做个对比。

拿教导这个恩赐作类比

你难道不认为,当教导作为属灵的恩赐运用时,它就被圣灵激发和维持,并且根植于那无误的、神圣的启示——圣经吗?作为恩赐,教导就是被圣灵激发、支持,为建造教会而讲解圣经真理的行动。所有的人都会同意,这个恩赐对教会生活具有极大的价值。但是,是否有人会因此认为,一位圣经老师的言论,即使在他靠恩赐教导时,一定准确无误?不是的。我们能不能说,这位老师口里所讲的一切,都具有神圣的权威呢?也不见得。除非在间接的意义上,其真理的权威性,并不在其教导本身,也不是他内在固有的,而只在于他讲解的根源——圣经那里。

为什么呢?这样一个被圣灵激发和维持的恩赐,又是建基于无误的启示(圣经)之上,居然还可能会出错,混进一些不完美的东西,而且只在间接的程度上才拥有其衍生出来的权威。为什么呢?答案是:一位教师对圣经真理的洞察,有可能是错误的;他对于圣经真理的分析,可能是错误的;他对于圣经真理的解释,可能是错误的。从来没人敢保证,在无误的圣经与教会的教导之间的连接,是不会出错的。教导尽管是属灵恩赐,却并不保证运用时不会出错。

不过呢,尽管教导的恩赐可能会出错,而且也不具备其内在固有的神圣权威,我们依然要承认,它对于教会极有价值。那些有恩赐的老师培育建造了我们,上帝也在其中大大做工。教导,的确是个很好的属灵恩赐。

现在,我们把以上的例子,跟说预言的恩赐比较一下。这个恩赐,也是被圣灵激发并维持的,也是建立在上帝的启示基础上的。上帝将某些事情启示给先知(借着某些超越普通感官功能的途径),并且因着上帝从来不会犯错,我们可以知道这启示必定完全正确。但是,说预言作为恩赐,却不能保证启示被毫无错误地传递出去。做先知的人有可能对这个启示认知不够完全,对启示的理解不够准确,在传讲时说得不够全面。所以保罗会说,他自己如今彷佛对着镜子观看,模糊不清(林前13:12)。说预言的恩赐可能导致含有错误的预言,就像教导的恩赐可能导致含有错误的教训那样。所以,我要问大家一个问题,“如果教导对于教会建造是有益的,那么说预言不也是会对教会建造有益的吗,就像保罗指出的(林前14:3, 12, 26)——尽管这两种恩赐都可能出错,都会夹杂着从人而来的不完全,并且都需要被检验?”

在我们的思维当中创建一个新的栏目

综上所述:在我们的思维模式中,需要创建一个新目录,专门处理那些被圣灵激发和维持,且根植于启示的言语和教训,去检验和筛选它们。这个目录在我们知道的那些类别之外。我们所有的目录是:1,真先知类,他们的话不会出错,是来自神口头的默示(包括那些先知性的圣经作者,还有耶稣和使徒);2,假先知类,就是《申命记》13:3; 18:20(参见,耶23:16)等处咒诅的。此外,按照圣经记载关于说预言的内容,我们要建立另一个目录:就是“作为属灵恩赐的预言”一类——这类预言虽是圣灵激发和维持的,以启示为根基的,却混杂了人性的不完全和不可靠,因此需要筛选。

我之所以用筛选这个词,是因为《帖撒罗尼迦前书》5:19-22的经文中的启示。在那里,被筛选和检验的并不是先知本人(看他是真先知还是假先知),而是预言本身(看它们是好是坏)。“不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。”这样的情况,并不是一刀切的对于真假先知的判断,而是在告诫我们,要对具体的预言信息进行察验,有可能当中某些预言是好的,美善的,而另外一些乃是错谬的。

保罗说,假如我们因着预言不完美就藐视之,那就是消灭圣灵的感动。我希望你们尽力避免,不要落到那种光景里。那么,应该如何做才好呢?这里还有许多道理要讲。我打算今晚继续讲这个课题,为大家提供进一步的理由,以及一些实际运用方面的建议。愿主自己在今天下午继续做教导我们的工作

 

 

© 渴慕神

许可:欢迎复制和转载本站提供的所有格式的内容,但不可对文字内容作任何方式或程度的修改,并且不应利用这些内容向其他使用者收取制作成本之外的任何费用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

任何转载复制均须包括以下声明 : 作者:约翰·派博.©渴慕神.网址: desiringGod.org

分享文本到:

发表评论

×