热门标签

加6:14 单单以十字架夸口(约翰·派博)

单单以十字架夸口

激情一日大会·2000年

孟菲斯,田纳西州

加拉太书 6:14

“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

你不用知道所有的事情,才能在世上建立功勋,留下深远影响。不过有些真正要紧的大事,你实在应该知道,而且愿意为之去生、为之去死。那些对世界有贡献,留下长远影响的人,并不是掌控大事的人,而是被少数几件大事驱动的人。你要让生命有意义,有价值,要让你投下的石子从涟漪变成巨浪,并且传到地极,延续许多世纪,甚至进入永恒,你不一定要有很高的智商情商,不一定漂亮或者腰缠万贯,也不一定出身名门或就学名校。你所要的,就是了解一些壮伟、不变、明显单纯而荣耀的事,并且被它们点燃。

但是,你们当中不是每个人都愿意变化(即对世界产生重大影响。——译者注)。你们中间很多人,并不想为什么崇高目标去产生持久影响。只要别人喜欢你就满足了,或者再加上一份好工作,一位好太太,一对好儿女,一部好车、长周末、一些好朋友,再加上愉快晚年,寿终正寝又不下地狱——能有这些(没上帝,无所谓),你就很满足了。这是个大悲剧,正在你们中间发生着!

三周前,教会得到消息,鲁比·艾利阿森(Ruby Eliason)和劳拉·爱德华兹(Laura Edwards)双双在西非的喀麦隆(Cameroon)死去了。鲁比80多岁,没结过婚,为一件伟大的事献出生命:要把耶稣基督传扬在未得之民、那些贫穷和疾病肆虐的人群当中。劳拉也快80岁了,是位寡妇,职业是医生,与鲁比配搭,一起在喀麦隆服事。因为刹车失灵,她们的车掉下悬崖,两个人当场死去。我问会众:这是不是悲剧?一个伟大的异象驱使着两个人,为耶稣基督的荣耀,默默无闻地燃烧,服事那些濒临灭亡的穷人——二十年哪(差不多60到80岁之间——译者注)!相比同辈大多数美国人,在安享退休晚年,住在佛罗里达或者新墨西哥州消磨时光,谁是悲剧?不,她们不是悲剧,是荣耀!

什么是悲剧?我读给你听,《读者文摘》(Reader's Digest,2000年2月版,第98页):“鲍伯和佩妮……来自东北部,五年前提前退休,当时男的59岁,女的51岁。他们现在住在佛罗里达的坪塔高达(Punta Gorda),驾着自己的30英尺长的拖网渔船畅游大海,打打垒球,捡捡贝壳。”这就是美国梦:在人生将尽时——唯一的人生,他们应该做伟大的事(请记住那些年日也要向造物主交账的),却告诉你:“我捡了好多贝壳。来看我的收藏。”这才真叫悲剧!而今天,人不计工本地要说服你,希望你去拥抱那样的“梦想”。我这里只有40分钟来说服你们:千万别上当,千万别去追逐世人的幻象。

生命如此短暂而宝贵,不要浪费它。我父亲是位布道家,努力要把耶稣基督的福音带给那些失丧的人,我在他的影响下长大。他有个激情洋溢的异象:传扬福音。我从小就看厨房里摆的一个匾额,写着:“生命只有一回,很快就会消逝。只有那些为基督所作的工作,才能存留。”现在这个匾额就挂在我家里,我几乎天天看到它,已经看了48年。

我怀着一颗父亲的心来参加这个特会,我54岁了,有四个儿子一个女儿:卡斯滕27岁,本杰明24岁,亚伯拉罕20岁,巴拿巴17岁。塔丽莎只有4岁。在过往的年岁中,很少有什么事情,比我对儿女们所怀的渴望更大,就是:我非常希望他们长大成人后,不要浪费生命,追逐世人所谓的成功,那是致命的危险。

我看你们就像自己的儿女,所以我要以一位父亲的身份恳求你们——或许是一位你从来都未曾拥有的父亲。或者,你的父亲从来都没有给过你这样的异象,像我要给你的——我相信也是上帝期望的。或者,你的父亲给过你异象,不过都是关乎钱财和地位身份的。我把你们当成自己的儿女,所以恳求你们:一定要追求真正伟大、永恒的东西,让生命有价值。这才是你要渴慕的。不要让生命随波逐流,毫无激情,灰飞烟灭。

我爱上了激情大会的异象,无论是98,99,还是今年的一日大会,就是因为268宣言很清楚地表达了我生命的目的。这个宣言是根据《以赛亚书》26:8的经文——“耶和华啊,我们在你行审判的路上等候你;我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。”这里说话的,不只是躯体,而是灵魂,不只是灵魂,而且是充满激情和渴望的灵魂。不只是想被他人认同的渴望,或是对垒球和贝壳的渴望,而是为着某些无限伟大、无限美丽、无限宝贵和令人得着无穷满足的事物——上帝的名和上帝的荣耀——“我们心里所羡慕的 [所渴望的] 是你的名,就是你那可记念的名。”

这就是我活着的目的,我想去了解,也渴望去经历它。我一生的使命宣言,也是我服事的教会的使命宣言是:“传扬让神在万事上居首位的激情,使他藉着耶稣基督带给万民喜乐”

你不用学我的表达,也不用像路易·吉格里尔(Louie Giglio),或者贝丝·摩尔(Beth Moore),弗蝶·鲍昌姆(Voddie Baucham)表达的一样, 只是不论你做什么,都要找到激情,表达异象,活出异象,为它生,为它死。这样,你就会留下持久影响,像使徒保罗那样。在专注异象上,没人能和保罗相比,他能用各种方式表达这个异象。

《使徒行传》20:24:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”

大事只有一件:成就托付,向着标杆直跑。

《腓立比书》3:7-8:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

我怎么帮到你?在这次大会中,我怎么为神所用,为这唯一伟大的真实,唤醒你们专一的热情,把你们从那些渺小梦想的捆绑中解脱,让你们为福音走遍地极?

神告诉我:带你们到圣经中最接近这个核心的经文那里,并让大家明白,保罗为什么要这么说。

这就是《加拉太书》6:14:“ 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

我们也可以用肯定句式来表达:单单以耶稣基督的十字架夸口。想法单一、目标单一、热情单一,只夸十字架。“夸口”一词也可以转译成“高举、狂喜”或者“在……中喜乐。”单单高举基督的十字架。单单在其中喜乐。保罗说,单单让这成为你的激情,你的夸耀、快乐和狂喜吧。在大会中这个重大时刻,就让这件事,就是你所爱、所珍惜、为之快乐和狂喜的这件事,真正成为“耶稣基督的十字架”吧!

你感到震惊吗?原因大概有二。

1)这好像在说:单以电椅夸口,因毒气室狂喜。以致死的毒针快乐。把自己所夸的快乐狂喜,摆在刑具上。“ 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”人类设计的刑具中,再没有一样比钉十字架更残忍更痛苦,难以想象的可怕。目睹那种惨状,你一定会抱头痛哭、撕裂衣服。就让这成为你人生唯一的激情!

2) 保罗的话让人震惊,除了这层,还有另一方面,他说这还要成为你们生命中唯一的夸耀,惟一的快乐和狂喜!“ 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”

这到底什么意思?真的?再没有可以夸口、令人狂喜的事情啦?除了十字架——钉死耶稣的刑具,再没别的快乐啦?

在其它地方,保罗使用同一个词“夸口”或“狂喜”,来讲述别的事情,又怎么说呢?比如:

《罗马书》5:2:“我们……欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

《罗马书》5:3:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”

《哥林多后书》12:9:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

《帖撒罗尼迦前书》2:19:“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候、你们在他面前站立得住吗?”

既然保罗在这些事情上夸口和欢喜,那么他说“断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”是什么意思呢?

到底什么意思?是双重立场吗?你说单以某件事夸口,又拿其它事情夸口?不,保罗这么说,理由很充分——那就是说,在任何事情上一切的欢喜快乐和夸口,都应该以耶稣基督的十字架为根基。

他的意思是说,对基督徒来说,其它一切夸口,也应该是十字架上的夸口;其它一切欢喜,也应该是在十字架上的欢喜。假如你要因荣耀的盼望欢喜,就要因基督的十字架欢喜。要想在患难中欢欢喜喜的——因为患难生忍耐,你就该在十字架上欢欢喜喜的。你要因自己的软弱,或神的百姓夸口,也应该以基督的十字架夸口。

为什么?因为:对于那些被救赎的罪人,美好的事物(包括被上帝转化为好事的那些坏事)都是借着基督的十字架而获取的。抛开基督的死,罪人除了审判,什么也得不着。真的,离开了基督的十字架,剩下的就只有定罪和咒诅了。因此,你在基督里享受的每件事——作为信靠基督的人——都要归功于基督的死。这样你所有的喜乐,就都是从十字架而来,因为就是借着它,你才被买赎,得到祝福,就是说,所有祝福,都是神的儿子耶稣基督用死亡给你换来的。

以基督为中心,被十字架充满,我们做得远远不够,原因之一是,我们并没有意识到,无论好事,还是上帝为救赎他的儿女变成好事的坏事,都是基督以死为代价,替我们买赎来的。我们总是想当然,以为生命气息、健康友情和其它一切,都是该得的,都是我们与生俱来的权利。可事实上,我们无权拥有这些。

我们不配得,有双重原因。

1) 我们是被造物,造物主没有义务提供任何东西给我们——不必给我们生命、健康或任何其它的东西。他可以赐给,也可以收回,无论怎么做,都不算亏待我们。

2) 此外,作为被造物,我们不但无权要求什么,更糟糕的是,我们还犯罪得罪他。我们亏缺了他的荣耀,忽视他的存在,公然违背他,不去爱他和信靠他。他公义的忿怒燃烧。我们配得的只有审判。所以我们每次呼吸,每次心跳,每个早上日出后,我们能够睁眼看、侧耳听、张嘴说话、抬腿走路,这每一刻,都是上帝赐给罪人的礼物,是我们白得的、不配受的礼物,

是谁替我们买的礼物?耶稣基督。他怎么买了这些礼物?是付出鲜血的代价买来的。

生命中每个祝福,都是为了彰显基督的十字架,换个说法,生命中每个美好的事物,都是为彰显基督并他钉十字架的。举例说,我们上个星期遇到车祸,车子整个报废,好在没人受伤。那平安让我欢喜,感恩,感到荣耀。为什么没人受伤呢?对我们一家人,那真的是一份礼物,我们不配得。我们都是罪人,照本性乃是可怒之子,与基督无份,怎么能遇到这样的好事,获得这样的礼物呢?答案是:基督在十字架上替我们的罪死了,把上帝的愤怒从我们身上挪开,并且担保——尽管我们不配——上帝无所不能的恩典,将会在万事万物中,为我们的益处而作工。因此,我为平安脱身而欢喜,就是以基督的十字架夸口了。

拿着保险公司理赔的2800块,我妻子到爱荷华州买了辆雪佛兰,冒着雪开回家。我们又有了辆车。我为这样丰富的供应,这样奇妙的恩典而欢喜。就是这样,你把车撞毁了,平安脱身,保险公司理赔。你又有了一辆车,然后照常继续你的生活。因着这样的经历,我怀着感谢的心低头敬拜,为这些生活小事中展现出来的无法言说的怜悯,欢喜快乐。这些怜悯从哪里来呢?如果你是一位因信耶稣得救的罪人,就知道它们是借着十字架来的。十字架之外只有审判——要知道,神的忍耐和怜悯是有限的,假如不及时珍惜,而是藐视摒弃之,那么所有的怜悯,只能让日后的审判更加严厉。每件礼物都是用鲜血买来的,于是,所有的夸耀——所有的欢喜快乐——都要归于十字架了。

假如我为各样祝福欢喜,却没把它归于基督的十字架,我就有祸了。

换句话说,十字架就是为着基督的荣耀。上帝在十字架上做的,就是要使基督得荣誉。当保罗说“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”( 加6:14),他就是在说,上帝要让十字架永远显为大——让基督在十字架上的牺牲永远是我们的夸耀、欢喜、福乐和赞美——并且让我们在生活中每件美好的事情中,把他当得的荣耀、感谢和美誉归给他,包括被神转化成好事的坏事。

但是问题又来了:假如上帝在基督之死中的目的,就是归一切荣耀给 “钉十字架的基督”,那么基督怎么得到他该得的这个荣耀呢?答案就是,无论大人孩子,都要学习这个真理,或者换句话说:让人能以基督的十字架为乐,来源于对基督十字架真理之教导。

这就是我的工作:教导你们知道这些,好让耶稣得荣耀。接着,你们就要把这些道理告诉更多的人,自己也照着去做,让耶稣得着更多的荣耀。我们关于耶稣的教导,就是要使人们在基督里欢喜快乐。而且,我们要想让人只为十字架欢喜,就必须努力追求,做好十字架的教育工作——并且在十字架以下来工作。

也许该说,“在十字架上”的工作。十字架上的工作(把自己钉在十字架上——译者注),将引领人高举十字架,并以它为喜乐。这是什么意思呢?

我们再来看看14节经文后半部分:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”只有在十字架上,你才会以十字架夸口。这不正是14节所说的吗?就我而论,世界已经钉在十字架上了;就世界而论,我已经钉在十字架上了。世界对我,我对世界,都已经死去。为什么呢?因为我已经被钉在十字架上。我们在十字架上,才开始学习以它夸口,并且以它为乐。

这是什么意思?你什么时候被钉在十字架上的呢?这答案就在《加拉太书》2:20,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”基督死的时候,我们就都死了。基督之死的满有荣耀的含义就是,他死的时候,所有属于他的人都在他里面死了。他替我们死,我们靠信心和他联合,于是那死亡就成了我们的死亡。

但你会说,“我不是活着吗?”这里就有必要做些教导啦。我们必须学习、了解,到底我们身上发生了什么。上帝启示了《加拉太书》2:20和6:14,就是要告诉我们发生了什么,好叫我们认识自己,认识上帝与我们同工的方式,并且得以在神和他儿子里面,因十字架得着本该有的喜乐。

我们再读一下《加拉太书》2:20吧,这里说,我们都死了,又说,我们都活着。“我已经与基督同钉十字架 [因此我是死的,然后保罗接着说],现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着 [因为我已经死了——那个老的、悖逆的、不信的我已经死了。保罗接着说];并且我如今在肉身活着 [是的,我还活着,但这已不是那个死去的我了],是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”换言之,这活着的“我”乃是“新我”,是有信心的、新造的人活着,而老我已经跟耶稣一起,死在十字架上了。

而假如你要问,“如果这是真的,我怎么才能和它相关?”答案就在《加拉太书》谈信心的一句里(2:20)。“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。” 关联点就是信。上帝借着信,把你跟他的儿子连接起来,你跟他儿子联合,耶稣的死就成为你的死,他的生命也就成为你的生命。

再回到《加拉太书》6:14,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”除了十字架,不要拿任何东西夸口。

我怎么才能成为绝对以十字架为中心的人?——以致于一切喜乐都归到十字架上?答案是:要明白当基督死在十字架上时,你就死了;而当你信靠他时,他的死就在你生命中发生果效。保罗说,这就是你对世界死去、世界也对你死去的意义。

就是说:当你信靠基督时,世界捆锁你的锁链就断开了,它对你的诱惑也失去了魅力——原先这可是无法抵抗的。对世界而言,你就如同尸体,反过来,世界对你也是尸体一具。或者,用肯定句来表达,根据第15节,你是“新造的人。”旧人已经死去,新人活了。这新人,就是有信心的人。而信心所欢喜、所高举的,绝不是这个世界,而是基督——那位钉在十字架上的基督。

这样,你就能以十字架为中心,能够像保罗一样说,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”我的宝藏、我的生命、我的满足和我的喜乐,不再来自世界,而是基督。

但是,那场车祸中你安然无恙,又得到保险理赔,你不是说你很高兴吗?这些不都是“世界”的东西吗?你怎么说对这个世界死了呢?

我也希望能更彻底些。不过向世界死,并不是非要离开世界才行,也不意味着我们对周围的世界就再没有感觉——无论负面还是正面的(约一2:15;提前4:3)。它真正的意思是,在世上所有正当的快乐,都会成为耶稣之爱的证据(他用宝血买赎了我们),也是我们拿十字架夸口的机会。当我们知道,满足自己的不是钱,而是钉十字架的基督,他是给予者,这时我们对着“保险理赔”这事就死了。当我们的心灵,好像激光制导弹头,一直追踪到源头,就会找到十字架。到那时,祝福的属世成分就会完全死去,钉十字架的基督则成了我们的一切。

在十字架里找到真喜乐,就是“快乐”教育的目标。愿上帝帮助我们,使我们能够单单为着“基督并他钉十字架”的荣耀,努力去梦想、策划、工作、奉献、教导,并且认真地生活。

 

© 渴慕神

许可:欢迎复制和转载本站提供的所有格式的内容,但不可对文字内容作任何方式或程度的修改,并且不应利用这些内容向其他使用者收取制作成本之外的任何费用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

任何转载复制均须包括以下声明 : 作者:约翰·派博.©渴慕神.网址: desiringGod.org

分享文本到:

发表评论

×