热门标签

在新天新地里福音的胜利(约翰·派博)

在新天新地里福音的胜利

福音联盟2007全国大会

 

圣经第一章第一节经文说,“起初,神创造天地。”在第27节,上帝按照他自己的形象造男造女,然后在31节说一切都甚好。在第三章,亚当和夏娃拒绝以上帝作为他们的最高智慧、美丽和渴望,因此遭致上帝的咒诅,不仅在他们俩身上,还殃及他们的后裔,以及大自然当中的创造物:“[神说], 地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。 ”(创3:17)。

《创世记》3:15给我们提供了希望,使这个咒诅不会成为上帝对于被造物的最后结论。上帝对那条损毁灵魂、毁坏被造物的蛇说,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”使徒保罗在这整体的咒诅当中看到了这节经文所预言的希望,于是在《罗马书》8:20-21那里如此论述说:“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文作入)神儿女自由的荣耀。”

无法忍受的患难景象

因此,把这个大图画用大纲的形式列出来就是:上帝从无到有创造了宇宙;他创造出来的状态乃是一切都甚好的;其中没有任何瑕疵,没有患难,没有痛苦,没有死亡,也没有邪恶;然而,亚当和夏娃在他们的心里作出了某些极其可怕的恶行——细想起来真是那样无以名状的丑恶,因为他们看一棵树上的果子,胜过与上帝的相交——以致于上帝不仅要宣判他们的死罪(创2:17),还要把整个被造界都沦陷到保罗所说的那种“虚空”和“败坏的辖制”之中(罗8:21-22)。

换句话说,当初原本没有患难、痛苦或死亡,现在呢,每个人都会死,每个人都要遭遇患难,甚至连动物也都在受苦,河流也会突然发大水冲破堤岸,淹没和卷走诸多的村落,雪崩要掩埋滑雪运动者,火山要毁灭整个城市,巨大的海啸可以在一夜吞没25万多民众,台风可以把菲律宾的载有800人的渡轮瞬间倾覆,艾滋病和疟疾、癌症和心脏疾病,每年都在夺走成百万世人的生命,一场狂暴的龙卷风可以摧毁美国中西部的一个大镇,干旱和饥荒使百万计的人民频临饿死的边缘——有些人真的活活饿死了。还有那些难以预料、随时可能夺去人生命的事故,比如有朋友的儿子掉入谷物升降机而不幸身亡。还有个人在事故中失去了一只眼睛。我们也看到有的婴孩生下来就畸形,有的没有脸庞。假如我们真的有机会,在某一刻看到这世界当中发生的各样苦难,哪怕万分之一,我们都会在那极度恐怖的景象面前瘫倒在地。唯有神,能够承受那样的场景,并且继续前行。

罪之恐怖被描绘在创造物的虚空当中

为什么,仅仅因着人类的罪,上帝要让整个自然界都服在虚空之下吗?自然界又没有犯罪。犯罪的乃是人类。但是保罗却说,“受造之物服在虚空之下。”受造之物都是被“败坏”所辖制。为什么呢?神说,“地必为你的缘故受咒诅”(创3:17)。但这到底是为什么呢?为什么,因着人类在道德方面的失败,就要回报以在受造物当中产生各样的灾难呢?为什么不是单单把亚当那些犯罪的后裔都处死就行了呢?为什么要导致这血淋淋的极其恐怖可憎的苦难,并且是延续了一个世纪又一个世纪呢?为什么要有那么多的孩子们,遭受令人心碎的各种残障呢?

我的答案是,上帝让自然界陷于咒诅之下,使得我们从身边所看到的那些物质层面的恐怖景象,那些鲜活的画面,包括疾病和灾难,认识到罪的面目是何等狰狞。换言之,自然界的不幸如同指路牌,指示我们那无法言说的因着道德邪恶所导致的凄惨恶果。

上帝将自然世界的次序打乱,是因为在道德和属灵的世界当中出现了次序的错乱——也就是说,因为罪的缘故。在当今的堕落状态中,因着我们对于罪的极端邪恶性缺乏认识,常常闭目不见,我们就不能够看到或者感受到罪的讨厌程度。在今天的世界上,几乎很少的人能够真切感受到我们的罪之可怕的邪恶程度。几乎没有人因着世人对上帝之荣耀的贬低而被触怒,或是感到作呕。但是,一旦世人的身体遭受到一点点的疼痛,上帝就会被他们传唤,他们就责问上帝,要他本人为此作出解释和辩护。你看,我们往往不会因着我们损毁上帝的荣耀而难过,相反的,要是上帝敢叫我们小小的粉红色的指头受伤的话,我们所有的道德忿怒就全被激动起来了。这就表明,我们已经是何等高举自我,同时早把上帝拉下宝座了。

身体疼痛时的大声喊叫

物质层面上,身体的疼痛,乃是上帝用物质的喇叭在吹号,要告诉我们,在道德和属灵的层面,某些事情出现了糟糕的错误。疾病和畸变就是撒旦引以为豪的东西。但是在上帝那涵盖一切的护理大工里,它们乃是上帝用来描绘属灵范畴的罪之状况的。这是真的,尽管,就连一些非常敬虔的人,身体也有某些缺陷。灾难就是上帝给我们看到的预告片,要告诉我们罪的可怕,以及它所应得的下场,并且,在将来的日子它要接受的千万倍的更加严重的审判。这些苦难是为了警告我们。

哎呀,多么盼望我们都能够看见、能够感受到,当我们离弃我们的造物主,把其它的事物当成更有价值时,是怎样的可憎、怎样的冒犯、怎样的讨厌。比如,我们不信靠神,贬低神,心里对他漠不关心,给神的注意力,甚至还不如对客厅的地毯来得多。我们必须真切地看到这情况,否则就不会来就近基督,从他那里寻求拯救,好脱离罪恶,并且,我们也就不会去努力地渴慕天堂,顶多只不过把天堂当做一个从尘世间逃脱的理由而已。而那些仅仅为了脱离尘世而想去天堂的人,大概是会被拒之门外的。

醒过来吧!罪就是这样子的!

因此,大有怜悯的上帝,在我们处于疾病、疼痛和灾难中时,对我们大声喊叫说:醒来吧!罪就是这样!罪所导致的就是这样的事情。(参看,启9:20; 16:9, 11)。喜欢看电视,胜过要跟神相交,就是这样子。想要得着在天堂当中的解脱,而并不渴望见到那位救赎主,就是这样子。这个自然界的世界,被恐怖的子弹射穿,其目的就是要让我们从睡梦当中醒过来,这个睡梦对我们的迷惑是,让我们错以为贬低上帝是没有什么大不了的。好可怕啊,那实在是有很大的关系的!

我在911事件发生四周年的时候,在咱们伯利恒教会宣讲了这篇真理,我心里知道,就是在咱们的教会里面,就有些人正在面对极大的悲痛。过了两三个礼拜之后,我在一个崇拜开始之前的祷告会上,跟我们自己的会众在一起,当中有一位年轻的妈妈,她有一个严重残障的孩子,这位妈妈祷告说,“亲爱的主啊,帮助我来感受罪的可怕,正如我感受到我儿子的残障之可怕那样。”弟兄姐妹们,我喜爱作牧师——令人生畏的传讲上帝话语的特使。

好,让我们回到这个大图画的描述当中:上帝从无到有创造了宇宙;他创造一切都甚好;其中没有任何瑕疵,没有患难,没有痛苦,没有死亡,也没有邪恶;然而,亚当和夏娃在他们的心里作出了某些极其可怕的恶行,以致于上帝不仅要宣判他们的死罪(创2:17),而且还要让整个被造界都陷入到保罗所说的那种“虚空”和“败坏的辖制”状态(罗8:21-22)。

如此一来,我们的未来会是什么样子呢,还有那些被上帝放在虚空之下的被造物,其结局又是什么呢?你会对那些智障儿的父母亲说些什么呢?他们的孩子在今生里面,再也没有机会发育各自的智力,能够超出六个月大的孩童的智力。你可以,流着眼泪并且怀着盼望与喜乐(“似乎忧愁,却是常常快乐的”),给他们读《罗马书》接下来8:18-25中的那些经文。

我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文作入)神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所看见的何必再盼望呢)?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

对于年轻的牧者来说,再不会有太多其它经文,会比这段经文更需要彻底弄明白的。在二十七年前,我来到伯利恒教会宣讲的最初的证道信息之一,就是以“基督和癌症”为题目的。我希望会友们知道我在疾病和苦难方面的神学思想。我希望他们知道,假如他们住进了医院,而我作为牧师去探访他们的时候,我不会带着一个固定的假设模式,以为只要他们有足够的信心,上帝就一定会医治他们。我希望他们尤其要看到第23节,“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”被圣灵充满了的人们也会叹息等候得着他们身体的救赎。这整个的经文段落,就是圣经当中最具有宇宙性广度,同时又具有教牧性深度的宝贵信息之一。它把我们带入那个新天新地,并新的身体当中,并且它赐给我们一个极端真实的图画,描绘出我们现今因忍受而发出的叹息。它同时也在支撑着我们,可以在我们信主之后,活在极大的盼望当中。

因此,我要借用四个观察,把这段经文展开论述一下。

1. 上帝应许说,将来自由必来到,要使被造界从其虚空和受败坏辖制的状态得以释放

第21节前半句:“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制。”这个自然界——这个物质的、物理的世界——将会从咒诅底下得着自由释放,也就是那个使之虚空和败坏的咒诅。这就是保罗用来叙述和表达新天新地的方式。这个地球,这个天空,将会得着自由。这个地球将会成为一个新的地球。

《以赛亚书》65:17:看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。

《以赛亚书》66:22:耶和华说:我所要造的新天新地,怎样在我面前长存;你们的后裔和你们的名字也必照样长存。

《彼得后书》3:13:但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

《启示录》21:1, 4:我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了……神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

《使徒行传》3:19-21:所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督(耶稣)降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、藉着圣先知的口所说的。

保罗在《罗马书》8:21所说的话,是一个很明确的见证,告诉我们说,在当前的旧的地球和以后的新的地球之间,有某种连续性:“受造之物仍然指望脱离败坏的辖制。”因此他对于“新”的理解是“更新,”而不是取代。这不像我们平常所说的,“我买了一辆新车。”当某样事情得着解脱或者说自由的时候,它不是消失不见了,或是被人遗弃了。他或许是有某些改变,不过依然还在那里,并且是自由的了。

所以,你可以对那位有着残疾孩子的妈妈所说的事情之一就是:你知道吗,圣经教导说,尽管你的儿子不能够在有生之年在这个地球上以跳跃、奔跑的方式来荣耀神,将来会有一个新的地球,是脱离了一切疾病和残障的,自由的,到时候,他不仅有一辈子的时间,而且有永恒的时间,去奔跑和跳跃,来归荣耀给上帝。

2. 自然界会从其被败坏所辖制的状态得着释放,将会参与到神儿女的自由之荣耀当中

第21节:“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文作入)神儿女自由的荣耀。”这里的次序值得注意。正如被造界因着人类的堕落而跟着陷入败坏当中,照样,被造界也会因着人类的得赎而跟着进到荣耀里。

有人或许会被引诱,对着一位受苦的圣徒(患难孩童之父母)如此说,“你看到圣经所记载的吗:这个自然界的物体——被造之物——将会从败坏的辖制中得着解脱。而你看,你的身体——还有你儿子的身体——就是自然界的一部分,对吧?是的。那么,你也会——他也会——经历到这个荣耀的释放,从败坏得着解脱,并且获得一个新的复活的身体,因为你是那被释放的物体的一个部分。”

然而慎重地说,这并不是保罗看待事情的方式。虽然,我们的身体会在那个新的天地当中获得救赎,这说法是正确的。第23节后半句:“等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。 ”但是,我们的身体并不是作为被造界的一个部分,被带入那个新的状态之中的。而是颠倒过来。被造界得以被带入到“神儿女自由的荣耀”之中。第21节说的是:“受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文作入)神儿女自由的荣耀。”

神儿女自由的荣耀(或说,神儿女荣耀的自由——根据英文的翻译。——译者注。)乃是在先的。正是在使他的儿女得着荣耀之后,借着他们新的荣耀的身体——也就是被耶稣说成是从他父的国里发出太阳般光辉的(太13:43)。然后,神才会把整个被造界更新调整,使之适合于那得着荣耀的神家里的人居住。

所以,你可以这样对那位残疾孩子的父母说,“你的孩子不会被改变,为要适合那个新的荣耀的宇宙;而是那新的宇宙将会被改变,好来适合你的得着荣耀之后的孩子——还有你们。”第21节的要点是,上帝爱他自己的孩子,并且给他们提供的都是对他们最好的。请留意这个短语“神儿女荣耀的自由。”不是说圣徒的荣耀的自由,或者说,基督徒的荣耀的自由,或者说,被救赎者的荣耀的自由。尽管那些说法也都是对的。但是这不是保罗所思考的方式。

保罗的脑海当中,在这里所浮现的,其实已经在五节经文之前陈述了——《罗马书》8:16-17:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”第21节的要点是,将来的新天新地都是给孩子们做产业的。宇宙在其本身来说并不重要。它乃是作为神的儿女们的活动场所才显得重要——作为他们的圣殿、农场和工艺作坊。上帝并没有为着宇宙来设计他的孩子们。他乃是为着孩子们设计了宇宙。这从起初就是如此,并且最终也是如此,尤其是对于他的道成肉身的儿子(也就是“神-人”耶稣基督)来说,这个说法就更正确了。一切都是为他造的。你的有残疾的孩子不需要再做任何的调整。他的身体将会完全得着救赎和更新。并且,一切被造之物都将会为着他而做出调整。

3. 这个新的自由的被造界的来到,乃是跟生育进行比较的,因此跟这个世界之间,就同时有了连续性和间断性

第22节:“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦 (希腊文是sunōdivei,乃是形容孩子生产之苦) ,直到如今。 ”当一个孩子出生的时候,这个孩子是人,而不是马。这就叫连续性。但是,孩子却并不是跟母亲或者父亲一模一样的。当然,我不觉得我们能够强行作出这样的比喻——新的地球的来到就如同孩子的出生——用来说明新地与老地之间的关系,就完全会等同于一个孩子跟他母亲的关系。那样会迫使这些文字承载过多的意思。但是,它们的确提出问题来,让我们去思考,当中所存在的可能的间断性(非连续性),并且叫我们去从其它的经文段落去寻找,到底会有哪些间断性。很确定的,咱们手头上的经文之上下文已经说了;这个身体将会从虚空和败坏当中解脱出来(故而已经点明了当中的间断性。——译者注。)。不过,还有更多的方面就是了。

事实上,我们找到了一些相当清晰的指针,显示出这样的连续性和间断性。在保罗的著作里,最为清晰的指针是在《哥林多前书》15章。他在第35节是这样提出问题的:“或有人问:「死人怎样复活,带着什么身体来呢?」”然后,他就用了以下这些话语来回答。记载于37-51节:

并且你所种的不是那将来的形体 [这就是说,有间断性],不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体 [这听起来更像是造物主的声音,而不像是救赎主的声音,这里很令人欣慰的是,我们都会想到,我们祖先的身体都已经腐烂解体了,那些组成他们身体的原子现在都已经在成千上万其它人和植物、动物体内了]……所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。[重复来重复去,他都在说,所种的那物,就是同样的要收割的那物。这就是连续性。] 若有血气的身体,也必有灵性的身体 [所以身体这个词隐含着连续性,而血气的与灵性的这些用词,则是隐含着间断性] 。 ……我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。[这些形状并不是一模一样的;当中会有某些间断性,也有某些连续性。] 弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们……

诚然,这是一个奥秘。我们都会被改变。但是,正如约翰所说,“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体”(约一3:2)。耶稣说,“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样”(太22:30)。在将来的时代,人与人之间的关系,以及诸多的事情,都将会有所不同。比如说,彼得在他的第二封书信里,并没有看到当今这个世界会经历到简单的重建,或者是改善。《彼得后书》3:7说的乃是,“但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”使徒约翰说,“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了”(启21:1)。“那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯”(启21:23)。“不再有黑夜”(启22:5)。

没有黑夜,没有太阳,没有月亮,没有大海,没有嫁娶,乃是属灵的身体,在一个经受过火的焚烧之后的世界里。然而却还是有着一些连续性的——《腓立比书》3:21:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”那么,我们复活后的那个身体,也就跟耶稣复活之后的身体相似了,是什么样的身体呢?那身体是可以被人认出来的。而且在空间方面又有着一些无法解释的功能,比如会按照某种非凡的方式临到和消失。我们来看《路加福音》24:39-43记载的这些令人惊讶的重要语句吧:

“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。” 说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且稀奇;耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”他们便给他一片烧鱼。(有古卷加:和一块蜜房。) 他接过来,在他们面前吃了。

他吃了烧鱼。因此这第三个要点就是:在新天新地当中,将会有某些跟这个世界相似的连续性,但是,又会有某些非连续性,对我们来说这些就依然是“奥秘”的东西。我们将会具体成为什么样子,如今还未显明。我们只是确实的知道,我们必要像他。因此,当那位残疾孩童的父母亲问道,“我们的孩子能够长大吗?他能自己吃饭吗?他能够在世上有所作为吗?”我们就可以回答说,上帝并没有为着要浪费掉,而创造和保守了这个世界。你的儿子将会跟耶稣一起吃饭。上帝将会赐给他一个发育的水平,是要带给他最大的喜乐,也要带给上帝最大的荣耀。但是,其中的确有许多奥秘。我们今天只是对着磨砂玻璃观看,依旧是模糊不清的。

这样看来,在这诸多奥秘的光照下,他们最深层次的确据是什么呢?他们对自己儿子的最高程度的期盼是什么呢——对他们自己又是什么呢?这就把我们带到了最后的第四个观察——耶稣基督的福音上面。

4. 在将来的新的创造当中我们拥有了被救赎的身体,这个盼望乃是借着我们的救恩而得到保证的,也就是我们因着对福音的信心而领受的救恩,然而这个对新身体的盼望还不是我们最好的盼望。

请特别留意《罗马书》8:23后半句-24:“等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望。”这是什么意思呢——“在这个盼望里我们被救赎(英文圣经的翻译——译者注)”?这在希腊文里面是个与格(类似于间接宾语) (tē gar elpidi esōthēmen)。有可能是个表达相关性的与格,所以意思是:盼望在于,我们已经确定被拯救了,它包含的意思是,当我们被救赎的时候,就获得了这个盼望,也得到保证了。而且,既然我们之被救赎,乃是因着对福音的信靠,即基督为着我们的罪而死,并且复活了(林前15:1-3),这个盼望也就被福音所保证了。福音就是要把我们带入这个盼望当中,并且这福音已经得胜(罗6:5; 8:11)。

不过,我们不应该就此停住。福音,是岩石般坚固的确据,保证了将来会有新的诸天,新的地球,并且我们会复活,得着被救赎的身体,且要永远生活在新天新地里。这个福音就是关乎基督代替我们被钉死于十字架,我们就得了赦免,得了神的义,而且他借着从死里复活,宣告和证实了那超越万事万物的大能——这就是我们会告诉这些父母的信息,在他们寻找一块可以垫脚的磐石,去面对恐惧和罪咎的时候。

福音最终的礼物:在十字架上钉死的基督身上所看到的上帝

但是,福音带给我们的最终的礼物,并不是那新天新地。福音最终的好处,也不算一个得赎的身体。福音最终的好处,也不是赦罪、救赎、挽回祭或是称义。这些都只是达成目标的途径而已。福音那最终的好处(也就是使得福音成为好消息的,并且如果缺了它,其它的这些礼物都无法成为好消息的),就是神自己——也就是在那位被钉死于十字架而且复活了的儿子的荣耀上被世人所看见的,因着他的无限的美丽而被人享受和爱戴的,并且因着他的无限的价值而被人珍惜和宝贝的,并且因着我们已经效法了他儿子的模样,而被返照出来的。

福音:上帝荣耀的最完美表达

而那使得新天新地得以出现的最终原因,就是复活的基督将永远不会脱下他的人性的身体,而是把那身体存留在永恒里,作为其走上各各他的十字架之标记,那也正是上帝恩典之荣耀最为圆满地得着彰显的地方。这整个的物质的宇宙,在最初就被造成了,后来又被赋予新的形态,好叫神的儿子得以道成肉身,成为人,在肉身受苦,被钉死于十字架,从死里复活,又得以作为神-人而统治万有,并且要被无数的成群结队的得救的百姓围绕,那些人有属灵的身体,歌唱、说话、工作、玩耍、彼此相爱,而其种种的方式,都显而易见反射出上帝的荣耀,并且是完美的反射,那恰恰因为,我们能够重新拥有身体,并且生活在那样一个世界中,一个被上帝的荣耀充满和照亮的、属灵的、且是物质的世界当中。

 

 

© 渴慕神许可:欢迎复制和转载本站提供的所有格式的内容,但不可对文字内容作任何方式或程度的修改,并且不应利用这些内容向其他使用者收取制作成本之外的任何费用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

任何转载复制均须包括以下声明 : 作者:约翰·派博.©渴慕神.网址: desiringGod.org

分享文本到:

发表评论

×