热门标签

喜获新生,第十一章——依序为重生、信心、爱(约翰·派博)

本章我们会讨论特别重要的经文——约翰一书五章1-5节;虽然我们上一章已开始解析,但还有更多内容值得探讨。我的目标是要解说我们能够爱别人的能力──即使不完全,是基于我们确信自己在基督里已经达到完全爱人的地步。换句话说,我盼望你亲眼看见,纵使你没有表现出应有的爱心,但是基督在上帝面前的完全无瑕已经取代你的失败。你还要认清:相信基督就能使你享受与他的联结,而非因为你爱人的缘故。因此,首先要有信心,信心是爱心的根基;但信心不是爱心,否则,爱就被摧毁了。假设你的爱不是由信而来,你可能会被罪恶感和绝望压得喘不过气。这事果真发生,你将会屈服、沦为严苛的律法主义者,或是变成听天由命的放纵情欲者。

让我们从上一章结束的地方开始;亦即,约翰一书五章3-4节里紧扣的思想链环,为的是让我们认清重生、相信基督和爱人彼此间的关系。最重要的是,你是否亲自从上帝的话看到三者的关系,而非从我所相信的思想读到什么;这是我在安排铺陈本章时的方向指引。

第一个环:爱人

第3节:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”有时人会把遵守诫命等同于爱上帝,最常被引用的经文是约翰福音十四章15节:“你们若爱我,就要遵守我的命令。”但是这节经文把爱基督和遵守他的命令清楚划分为两件事:如果你们爱我(这是一件事),然后你们会遵守我的命令(这是另一件事);前者会带出后者。假如你做到第一件事——爱我,你就会做另一件事——遵守我的命令。爱和遵守诫命并不完全相同。

我们说爱耶稣或爱上帝会包括遵行他的吩咐,这句话并没有错;但却不仅止于此。正如约翰在壹书五章3节说:“并且他的诫命不是难守的。”爱上帝不仅表现于外在的顺服,它的意义更是全心向着上帝,不觉得他的命令是难以遵守的重担。

假如上帝的诫命真的不是难守的,那会是什么情况?上帝的诫命是可喜爱的。你会全心全力来遵守,不会认为是重担。请听诗人在诗篇四十篇8节说:“我的上帝啊!我多么乐意遵行你的旨意!我把你的教训谨记在心里。”诗篇一一九篇24节:“你的教导使我欢欣,是我的良师益友。”诗篇一一九篇35节:“求你领我走你诫命的道路,因为我从它得到喜乐。”诗篇一一九篇92节:“如果我不以你的法律为喜乐,我早就在痛苦中死亡了。”爱上帝的意思就像诗人那样怀着极大的热情和真诚,爱慕、宝贝、珍惜且渴望上帝自己,以至于他的命令成为我们的喜爱,绝对不会心里作难。

哪些命令?

进入约翰一书五章3-4节的第二个思想链环前,让我们先确定一下约翰所说上帝的命令究竟为何;特别当他说到遵守上帝的命令就表示爱他时,他心中所想的到底是哪些命令。我们若追溯前面四章20节的连贯思想,就能了然于心。约翰在四章20-21节说:“人若说‘我爱上帝’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。”显然约翰认为最主要的顺从,就是当我们爱上帝时就会去爱别人,特别是其他信徒。

约翰一书五章1节延续这个重点:“凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。”我们再次看到:爱上帝的记号就是爱别人,尤其是爱其他信徒。接着第2节把它反过来说——你爱上帝儿女的记号就是爱上帝:“我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。”我想这里的重点是要防范对于爱的一种情感性的新诠释——完全忽视上帝及其命令的新诠释。约翰说:绝对不可!你若不爱上帝,你就无法爱任何人;你可能认为自己很有爱心。约翰在第2节说:“我们若爱上帝……从此就知道我们爱上帝的儿女。”

若你不爱上帝,你无法使任何人得到终极的好处。你可以给他们吃、给他们穿、给他们住,甚至在他们临终时让他们感到舒适。然而从上帝的观点来看,这一切作为的本质都不是爱。爱心确实会提供别人饮食、衣物和住处,而且还要遵守那“帮助他人在基督里认识且爱上帝”的诫命。但你自己若不爱上帝,你就不能如此行。如果你不爱上帝,你就不能以具有永恒价值的方式来爱人。

我们已经得到答案了!当约翰说:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”他所说的诫命总结在“爱人”的诫命里;尤其是爱信徒,并且是以具有永恒价值的方式去爱他们。所以,我们可以解释第3节如下:“这是上帝的爱,使我们能够爱其他人,尤其是弟兄姊妹;况且这种拥有像基督牺牲之爱的生命,不会令我们难以承受。反倒令我们深切渴望去实践,以此表达我们对父上帝的爱。”

第二个环:新生

约翰一书五章3-4节的一贯思想当中,第二链环是在第4节的前半句:“因为凡从上帝生的,就胜过世界。”请注意一开始的“因为”两个字。约翰说他要开始解释为什么爱上帝就会遵守他的诫命——也就是爱别人,而且这诫命不是难守的。它不是难守的,原因在第4节:“因为凡从上帝生的,就胜过世界。”这点有何根据?

我们能够爱上帝、爱人,原因在于我们重生时已经胜过世界。“凡从上帝生的,就胜过世界”,这代表世界必定有其势力,足以让我们不爱上帝、也不彼此相爱;然而重生时的新生命已经胜过这些力量。这些势力究竟是什么?约翰一书二章15-17节有最清楚的答案:

不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。

这里提到基督徒必须胜过的世界权势,包括(16节)“肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲”。这些势力可归纳为两点:渴求自己所没有的,并且为自己拥有的感到骄傲。当我们无法拥有想要的东西时,这世界就以贪婪来败坏我们;当我们已经得到想要的东西时,这世界就以骄傲来摧毁我们。

这些世界的力量会拦阻我们爱上帝和彼此相爱。当我们热爱某些事物却又得不到时,就会热切追逐;等到我们真的拥有之后,就会不停的谈论它,又耗费许多时间在其中。在整个过程当中,上帝有什么地位呢?我们顶多把上帝视为一位超级慷慨的有钱干爹,还可能为自己的拥有来感谢他;只是这种感激之情证明这些礼物——而非赐礼物者——才是我们的神。

我们不爱上帝、又感到爱人实在困难重重,主要原因是我们渴望拥有的是世上的东西。这些可能是好也可能是不好的事物;可能是物质东西或人际关系。不管这些东西的形式如何,它们都不是上帝。每当我们渴望追求它们胜过上帝时,它们就成为我们的偶像,取代我们对上帝和对别人的爱。这是世上普遍存在的问题;到底要如何解决呢?

约翰的回答在约翰一书五章3-4节,他说爱上帝和爱人不会成为重担,原因是我们已经蒙了重生,新生命也战胜了世界:“因为凡从上帝生的,就胜过世界。”现在我们终于了解了,经文的意思是新生命可以斩断这些属世的欲望之根。胜过世界的意义是,肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲无法再控制我们,它们的势力已遭摧毁。

第三个环:相信耶稣

这些世界的权势是如何被粉碎的呢?第4节的后半句,也就是第三个链环告诉我们:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”重生之所以能够胜过肉体的情欲、眼目的情欲和今生骄傲,原因是新生命创造了信心。

上帝在重生我们时,有一项立即又关键的作为,就是使他所创造的新生命能够看见耶稣超乎万有的至尊荣耀(林后四4、6);并且几乎在同一瞬间,使人看见耶稣至高无比的价值,并立刻接受耶稣,按照他的本性视他为至宝。这就是信心——接受耶稣的一切所是,因为我们的眼睛已被张开看见他的真理、美善与价值。

这就是信心胜过世界的原因。这世界利用各种欲望的力量捆绑控制我们,但如今因着重生,我们的眼睛得以看见耶稣有更值得向往渴慕之处。耶稣远比肉体的情欲和眼目的情欲更美好,也比那用贪婪和骄傲来捆绑我们的财富更好(可四19)。

依序为:新生、信心、爱

现在,我们要回答本章开头所提的问题:新生、相信基督和爱人之间有何关系?以下是我们要解释其重要性。

首先,我们可以说新生是信心的起因。约翰一书五章1节说得很明白:“凡信〔也就是有信心〕耶稣是基督的,都是从上帝而生。”从上帝生的结果就是我们的相信;而我们的信心正是上帝重生我们的实时证据。

第二,我们可以说爱人是信心的结果。约翰在第4节已经表明:我们的信心使我们战胜这世界——也就是战胜阻挠我们爱别人的障碍。

因此,我们按照因果关系的次序得知:(1)新生,(2)相信耶稣(3)遵守上帝的诫命并不作难;亦即乐意爱别人。上帝使重生发生,重生就是创造新生命;这新生命不但看见基督的本性且接受他;而接受基督能够切断我们与属世欲望的联结,释放我们得以自由地去爱人。

为什么这个顺序如此重要?

这个顺序是重要的,可以帮助我们别把得救的信心和对人的爱心混淆。今日有些人会把相信基督和对人的爱混为一谈,他们认为信心的实质意思是忠诚,包括对别人的爱;所以,根本不必要区别相信基督和对人的爱。

信心和爱心:不可分开却是不同的

把对基督的信和对人的爱混为一谈,这实在是彻底的错误;我会试着解释。相信基督和对人的爱是不可分开的,但它们却是不一样的。信与爱是如此密不可分,所以约翰才会把上帝的全部要求归纳成两件事:信心和爱心。约翰一书三章23节:“上帝的命令〔单数〕就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”这就是约翰这封信针对所有生命测试的总结:相信耶稣和彼此相爱。

而且二者因果关系的顺序十分重要。原因是:总有那么一天,你发现自己没办法去爱所当爱的;而你又知道爱是重生的记号,你的心为此自责不已,此时你该怎么办?此刻你要如何为自己得救的确据奋战?

耶稣是那义者

此刻,有一个重要的方法帮你为自己的盼望争战,而这方法必须建立在清楚区分相信基督和对人的爱。翻开约翰一书二章1节:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪〔也就是缺乏应有的爱去爱人〕,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”约翰认为即使你失败了、犯了罪,缺乏应有的爱心去爱人;但你在上帝面前有一位中保被称为“义者”,他是完全无罪的。(参罗八33-34)

就算你犯了罪,那义者却从未犯罪;即便你无法爱人,他却在爱人的事上达到完全。况且,这位完全的义者站在上帝面前为你辩护,而非控告你。你确实失败犯了罪,但他要为你申辩。“若有人犯罪……我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

这节经文的重点是耶稣的义、他的无罪;他做到我们做不到的完全地步。耶稣的作为之所以有功效,原因在于我们相信他、接受他。当我们因信接受耶稣时,他成为我们在上帝面前所需要的一切。他是我们的公义、我们的完全、也是我们完美的爱;他就是我们在神圣上帝面前仅存最深切的盼望。

由此可见,分辨相信耶稣和爱人的差别是非常重要的事,唯有信心才是爱心的根源。相信耶稣意味着接受他;爱人意味着为别人付出。我们能够为他人付出——即使不完全,全因为我们已经接受耶稣成为我们的完全。接受耶稣表示他是我们救恩的根基,他也是我们盼望泉源的最深处。在上帝面前,耶稣的完全公义和他的爱,都归算在我们身上。对“耶稣的信”而非“对他人的爱”,才能使耶稣成为我们的公义、完全和爱心。

所以,即使我失败跌倒,我仍可以存着盼望。我在上帝面前站立得稳,不会因为自己表现的好坏就忽高忽低、或有或无。我在上帝面前之所以站立得住,完全因为那位中保的公义。完全的中保耶稣基督,今日他要说:“父啊!为了我的缘故,请以仁慈对待你不完全的仆人约翰。请以我完美的爱为念,施恩宽容他那不完全的爱心。父啊!知道一切事(约壹三20),洞察他的内心,知道他依赖信靠我;所以我属于他,我完全的爱也算是他的。”

我们的完美中保

上帝在基督里看待我,我就不会因自己的失败而绝望,更不会因为失望而一蹶不振。我能够勇于向爱的上帝承认自己的罪(约壹一9),欣然接受耶稣为我的赦罪之恩,领受他除去上帝愤怒、为我的罪成为挽回祭(约壹二2)。从此以后我的心可以安稳(约壹三19),因为上帝透过我的中保——完美的中保——来看待我。

最后我要以本章一开始的论点作为结束。希望你亲眼看清楚:虽然我们爱别人的能力不完全,但却是奠基于我们在基督里已经完全爱他们的事实之上。换句话说,倘若我们唯独因信耶稣而归属于他,耶稣对别人完全的爱,就被当作我们对他们完全的爱。耶稣是我们在上帝面前所需要的完美无罪;况且,我们拥有他的完美不是透过爱别人,而是因着信他。这样坚固的确据是我们去爱他人的关键。假若我们失去这把钥匙,我们就失去一切,包括爱别人的能力。

© 渴慕神许可:在线书籍仅供个人使用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

http://zh.desiringgod.org/resource-library/articles/finally-alive-chapter-11

分享文本到:

发表评论

×