热门标签

喜获新生,第十章——胜过世界(约翰·派博)

现在我们要从探讨“什么”、“为什么”和“如何”等问题,转移到重生的影响结果或证据。我们要问:重生会引导我们往哪里去?我们的生命会结出什么果子?上帝使你重生之后的生命会出现哪些迹象?

为了集中讨论重生的影响,我们要查考约翰一书,本卷书几乎都在回答这个问题。我的书架上有一本百年之久的约翰一书注释书,是罗伯·劳(Robert Law)所写的《生命的测试》(The Tests of Life)。1 这个书名取得真好,显示约翰写这封信给教会,提供一些判断自己是否拥有灵命——蒙了重生——的测试或标准。

为了鼓励你自己读约翰一书,让我先给你一个导论,用来说明约翰一书的目的是要帮助你明白自己已蒙重生。我会简要查考约翰一书五章3-4节,因为这一章可说是约翰一书的概论。整体而言,这本书对我有非常深远的影响,盼望它对你也是如此!

为什么约翰要写这封信?

首先,约翰为什么写这封信?他用不同方式来解释自己的理由;我们会按着先后次序加以讨论。

约翰一书一章4节:“我们将这些话写给你们,使我们的喜乐充足。”约翰是位名符其实的基督徒喜乐主义者(Christian Hedonist)。2众信徒得救的确是他的喜乐,他也盼望得到这种喜乐。渴望得到这般喜乐确实很美好!

约翰一书二章1节:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”约翰希望他的信可以给信徒一股新鲜的能力去胜过罪。他帮助信徒胜过罪的方法之一,就是提出保证——失败犯罪并不一定会摧毁永恒的生命。

约翰一书二章12-13节:“小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。”换言之,约翰对他的收信者充满信心,相信他们都是真正的信徒、已经得蒙赦免、真正认识上帝,同时也已经胜过那恶者。

约翰一书二章21节:“我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。”这封信不是要使收信者开始过基督徒的生活,而是确认他们已经在过基督徒的生活。

约翰一书二章26节:“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。”约翰非常关切谬误的教导,写信企图保护信徒远离那些引诱他们偏离正道的人。换句话说,即使我们已确实蒙了重生,并不代表我们不再需要警戒。

约翰一书五章13节:“我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”这才是写这封信最主要的目的。这封信的主要内容是提供生命的测试:“我将这些话写……要叫你们知道自己有永生。”就是让信徒知道自己已经蒙了重生。

归纳以上说明,约翰写此信的理由是:因为你们是真信徒,我才写此信;但是,在你们当中有欺骗引诱人的。我希望你们身为上帝重生的儿女,对于现今拥有的永生要有稳固的确信,才不会被罪恶引诱迷失。如果我的信可以产生这些影响,我的喜乐就可以得到满足。因此可见,约翰这封信最重要的理由是盼望帮助他们知道自己的重生,如今已经拥有新灵命,也就是永生。

重生的十一个证据

在讨论约翰一书五章3-4节之前,我们还要浏览一下约翰至少提出十一个证明一个人重生的证据。其实这十一点可以浓缩成信心和爱心;但目前我们先按照约翰所说的一一列出。以下的经文不是每一节都用跟新生有关的字眼;但只要你用心思考就会明白,即使遣词用字没有明示,但事实是如此。经文如下:

1. 凡从上帝生的都会遵守他的命令。

约翰一书二章3-4节:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”

约翰一书三章24节:“遵守上帝命令的,就住在上帝里面;上帝也住在他里面。”

2. 凡从上帝生的,就会照基督所行的去行。

约翰一书二章5-6节:“从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

3. 凡从上帝生的不会恨别人,反倒爱他们。

约翰一书二章9节:“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。”

约翰一书三章14节:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”

约翰一书四章7-8 节:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”约翰一书四章20 节:“人若说我爱上帝,却恨他的弟兄,就是说谎话的;”

4. 凡从上帝生的就不爱世界。

约翰一书二章15 节:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

5. 凡从上帝生的,就会承认上帝的儿子且接受(拥有)他。

约翰一书二章23 节:“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”

约翰一书四章15 节:“凡认耶稣为上帝儿子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。”

约翰一书五章12 节:“人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。”

6. 凡从上帝生的就会行公义。

约翰一书二章29 节:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”

7. 凡从上帝生的就不犯罪。

约翰一书三章6节:“凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。”

约翰一书三章9-10节:“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道(原文作种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝,不爱弟兄的也是如此。”

约翰一书五章18节:“我们知道凡从上帝生的,必不犯罪,从上帝生的,那从上帝生的必保护他,那恶者也就无法害他。”

8. 凡从上帝生的就有上帝的灵。

约翰一书三章24节:“我们所以知道上帝住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。”

约翰一书四章13节:“上帝将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。”

9. 凡从上帝生的,就会听从顺服使徒的教导。

约翰一书四章6节:“我们是属上帝的,认识上帝的就听从我们;不属上帝的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”

10. 凡从上帝生的会相信耶稣就是基督。

约翰一书五章1节:“凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生。”

11. 凡从上帝生的就胜过这世界。

约翰一书五章4节:“因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

虽不完美,却也不离弃信仰

看过这些“生命的测试”之后,我们可能产生一个难以接受的错觉,误以为约翰的意思是:“若你蒙了重生,你就达到完全;若你蒙了重生,你就绝不再犯罪。基督徒的生命不会有挫败,单单只有得胜。”倘若如此,那就是对这封信极其严重的误解。

另外一个与这些生命测试有关的误解是“我们以为自己可能失去救恩”。这些错误让我们误以为自己可以重生一阵子,但稍后开始在这些测试中失败迷失,甚至失去重生时获得的灵命。这是第二个极其严重的错误!

约翰早就意识到自己的话可能带来这两方面的误解;所以他跟其他新约圣经的作者一样,明确表明事实并非如此。基督徒并非不会犯罪,并且重生的人不会失去新生命也不会灭亡。

他在约翰一书一章8-10节说:“我们若说自己无罪(现在式),便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪(现在式),上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己有犯过罪,便是以上帝为说谎的,他的道也不在我们心里了。”约翰不免沉痛地承认“行在光明中”(一7)不表示行事为人完美无缺;它的意思应当是,若你跌倒了,基督的光会使你看见这是因为罪的缘故,且使你悔恨,承认罪并且接受赦罪,继续跟随基督前行。

除此之外,约翰也热切企望我们从这些“生命的测试”中,不要推论出“我们可以获得重生,但之后可能失去新生命且灭亡”这样的结论。我们可以用另外的角度来理解一个人离弃教会的景况;约翰一书二章19节就是圣经里最清楚的陈述之一:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”

注意!为了避免误解,约翰提醒我们三件事:第一,那些好像已经重生但又抛弃信仰的人,事实上他们从未重生,不曾属于我们,“他们从我们中间出去,却不是属我们的”。换句话说,对这些人的解释不是他们丧失新生命,而是他们从来没有得着新生命。第二,真正重生的人(属于我们的人)将会在信仰里坚持到底。第19节:“若是属我们的,就必仍旧与我们同在”。忍耐不是造成重生的原因,反倒是重生之后才会忍耐;所以说忍耐是新生命的证据。第三,上帝通常会显明谁是教会中的假基督徒,因为他们最终离弃真理和神的百姓。第19节:“他们出去,显明都不是属我们的。”这是很清楚的!因此今日,我们通常能分辨谁是“属我们的”。

回想约翰一书四章6节的一个生命测试:凡真正认识上帝的就听从使徒的教导。他们不但喜爱而且遵守那些教导。“认识上帝的就听从我们,不属上帝的就不听从我们。”假基督徒只会听从一段时间,道的种子甚至会在他们心里欢喜发芽成长(路八13);他们外表看起来好像真正重生了。然而患难与试探来临,今生的思虑、钱财和宴乐横扫而来,此时就会显露出这些人根本从未经历重生。

约翰一书五章3-4节的三个环节

现在我要概略谈一下约翰一书五章3-4节,以便下一章能更详尽的讨论。这经文里面的思想紧密相扣,有如三个链环组合在一起:“〔环一〕我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。〔环二〕因为凡从上帝生的,就胜过世界;〔环三〕使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

环一:爱上帝的表现就是遵守他的命令,而且是甘心乐意的遵行。第3节:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”爱上帝的标志就是乐意欢喜地顺从上帝的命令,而非出于不情愿的勉强。

环二:甘心乐意顺从的根基,就是能够胜过世界的重生大能。第4节:“因为〔作为上文的根据〕凡从上帝生的,就胜过世界。”因着对上帝的爱,我们就自由喜乐的顺从他;因为我们在重生时,这个世界的咒诅就失去能力。当我们重生时,这个世界丧失强大的吸引力,上帝及其圣旨意就更有吸引力,遵守上帝的诫命不再是重担。这是如何做到呢?意视为美好、不再是重担的,就是我们的信心。第4节说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

福音、重生、信心和欢喜顺从

这三个思想链环紧扣的情形如下:当我们被引领与活泼长存的道相遇时,也就是我们重生的开始。重生的第一个反应是我们看见且接受上帝、他的儿子、他的作为和他的旨意,并将其视为至高无上的荣美与价值;这就是信心,胜过这个世界的信心;也就是说,信心可以胜过这世界奴役人的权势,这是我们最大的珍宝。

信心击碎世界诱惑人的奴役符咒,也带领我们进入甘心又欢喜的顺从。上帝和他圣洁的旨意将成为美好,而非沉重的担子。重生已经把眼罩移开,让我们看清事实的真相,我们就乐意且欢喜的顺从。

但愿上帝透过你胜过这世界的诱惑,来确认你的属灵事实——你的新生命;“因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心”。


1 Robert Law, The Tests of Life: A Study of the First Epistle of John (Grand Rapids, MI: Baker BookHouse, orig. 1909).
2 基督徒喜乐主义(Christian Hedonism)的意义是,当人的心灵在上帝里面找到最深的满足时,上帝的荣耀越能得到彰显。就我所知,约翰派博(John Piper)的著作《渴望上帝:有关基督徒喜乐主义者的默想》(Desiring God:Meditations of the Christian Hedonist, 3rd ed.〔Sisters,Ore.; Multnomah, 2003〕),对基督徒喜乐主义有详细的研究阐述。

© 渴慕神

许可:在线书籍仅供个人使用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

http://zh.desiringgod.org/resource-library/articles/finally-alive-chapter-10

分享文本到:

发表评论

×