热门标签

喜获新生,第六章——赎价、复活和呼召(约翰·派博)

耶稣说我们都应该为了要看见上帝的国而经历重生(约三3);然而有关重生,它令人不安的一个原因是它不在我们掌控之中。一个婴儿无法决定自己的出生——或精确的说决定自己生命的形成;同样的,我们也不能主导重生的发生。用更准确的说法是:我们无法决定重生的发生,正如一个死人无法决定恢复自己的生命一样。我们必须重生的理由是我们死在过犯罪恶之中;这是为什么我们需要重生、也是为什么我们不能让重生发生的原因。这是我们不能不谈论上帝主权的恩典的原因;更恰当地说,这也是为什么我们热爱上帝主权的恩典的理由。

我们在重生前的景况是贪爱罪、又极度自我中心,根本无法视基督为至宝。换句话说,按着人类根深蒂固的堕落本性,我们是极度的悖逆,根本无法靠自己谦卑的看见且体验超越万有之上的耶稣基督。这就是我们的罪,内心真正的恶。我们理应为属灵上的顽固和死亡受到谴责。我们顽劣的抗拒基督,看不见他无比的美善;连我们的良知都不能原谅此等恶劣的行径。

火和热是一体的

我们一定要改变。耶稣说我们必须重生(约三3),圣灵必定行神迹在我们的心里、又赐下新灵命。我们曾经是死的,需要被救活。我们的耳朵需要听见最可贵的真理;我们的眼睛需要看见基督及其救恩的无上荣美;我们的心需要柔顺地接受上帝的话。简单地说,我们需要新的生命,我们需要重生。

如前面所述,重生发生的方式是上帝的圣灵以超自然的方法赐下新灵命,使我们因着信与耶稣基督联合。我们在重生时所得到的新灵命,并不能脱离与基督的联结,更不能与信心分开。因着上帝丰盛的怜悯和大爱,并他主权的恩典,他拣选重生了我们,赐下与基督联合的新生命。“这见证就是上帝赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。”(约壹五11)这新生命首先会让我们相信耶稣;二者是同时发生的。当我们重生时,我们就相信;当我们相信时,我们就知道自己已经重生。就像火一点燃就产生热;重生和信心的关系也是如此。

怎么发生的呢?

目前我们一直谈论两个问题:重生是怎么一回事,以及为什么我们必须重生。现在我们要问第三个问题:我们如何重生?或说我们重生的方式为何?我会从上帝和我们这两方面来看这个问题——上帝用什么方式使我们重生?我们在重生时做了什么?上帝如何重生我们?我们怎样有份于重生的工作?我们在重生中所参与的角色为何?

你可能认为我会说,重生时人根本没有任何参与,因为我们在属灵上是死的。可是别忘了,死人在复活的事上也要积极参与,因为他们必须站起来!我用下面的例子来说明:当耶稣站在已死四天的拉撒路墓前,此刻拉撒路对于自己的新生命完全无能为力,因为他死了。耶稣创造了新生命,而不是拉撒路。

约翰福音十一章43节,耶稣对已死的拉撒路说:“拉撒路!出来!”下一节接着说:“那死人就出来了”。所以说拉撒路也参与了复活,他走了出来。耶稣使复活发生,拉撒路就照着去做,成为从死里复活的人!基督带来复活,拉撒路把复活化成行动。就在基督命令拉撒路起来的当下,拉撒路就立即起来;就在上帝赐下新生命的当下,我们就活过来;就在圣灵产生信心的瞬间,我们马上就相信。

这也是我从两个角度来问问题的原因。当我问“我们如何重生”时,一方面我在问:上帝对我们的重生做了什么?从上帝的方面来看我们是如何重生的?从另一方面我问的是:我们在重生做了什么?从我们的方面来看我们是如何重生的?本章我们先从上帝的角度来看问题,亦即“上帝如何使我们重生”以及“上帝使我们重生的方式为何”。

上帝如何重生我们?

彼得前书一章3-25节至少提供三种答案:

第一,第3节说上帝使我们重生是“借着耶稣基督从死里复活”。

第二,第23节说上帝使我们重生是“借着上帝活泼长存的道”或者如第15节所说上帝的呼召。

第三,第18节说上帝救赎我们脱去祖宗所传下来虚妄的行为。

不朽坏性联合了三者

在详细解说之前,我们先要注意,当上帝重生我们时,什么使以上三者连起来。这三方面都是上帝的工作,其中的联结是不朽坏性。第3-4节:

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏……为你们存留在天上的基业。

重点在于上帝透过重生所赐给我们的不仅是新生命,而且是永远的生命。第3节提到重生后的我们是“有活泼的盼望”;它特别强调有关新生命的盼望,新生命是活的、永不会死,而且能够继承不会朽坏的产业。这是重点!重生所得的新生命是永远的,我们永不会死亡。

注意看第18-19节也有同样的重点:

知道你们得赎,脱去你们祖宗所流传虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

基督的宝血(19节)是为我们的生命所付的赎价,这宝血与已经付出的廉价金银形成强烈的对比。金银之所以比较廉价,原因是“会朽坏”;如第18节“不是凭着能坏的金银等物”。

我再强调一次,耶稣宝血所赎回的新生命,不会落入、回到罪恶辖制的危险,因为耶稣为我们的新生命(重生)所付出的代价是不会朽坏的。基督的宝血是无价的,所以它的价值也永不消退,具有不可朽坏的价值,也是我们被赎回的代价。这就是我们在重生所获得新生命的价值,是耶稣为我们偿付的。

最后,我们看到第23节也有相同的强调:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。”接着,彼得在24-25节引用以赛亚书四十章6-8节:“因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”上帝的道的种子既是不会朽坏的,那么他所重生和护理的生命也是不可朽坏的;由此可见,这里说的跟第3节的复活以及第18节的赎价是相同的。

让我们总结一下彼得对重生所强调的重点:重生是叫我们有活泼的盼望;也就是说,上帝所创造的新生命是永生、不可朽坏的生命,这种新本性进入重生的人之后就不会死亡、存到永远。因为这封书信的主要内容是受苦,彼得才会强调此事。不要因为苦难而心生畏惧,苦难可能会夺走你肉身的生命,却不能夺去你因重生所得到的新生命——永不朽坏的生命。

赎价、复活、呼召

我们再次回顾上帝这三方面的工作,以及每一项跟上帝如何重生我们的关联。让我们按照发生的顺序逐一探讨:第一,上帝借基督的宝血赎回我们;第二,上帝使耶稣从死里复活;第三,上帝借由他活泼长存的道呼召我们得生命。

第18-19节:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所流传虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”经文的重点跟重生有关,即若没有付出赎价,被捆绑的罪奴是不可能得着永恒的新生命。这也意味着我们的思想、感觉和行为模式都被撒旦捆绑或掳掠,处在被毁灭的命运。我们置身于上帝的愤怒之下,他就任凭我们行虚妄的事(罗一21、24、26、28);我们若没有从罪奴的身份被赎回来,那么我们必定因为这些罪行而灭亡。上帝差派基督来付出赎价,承担他自己的愤怒(罗八3;加三31)。

这项斩钉截铁的历史事实,成为我们重生之所以发生的根基。既然上帝使我们与基督联合,又创造信心、赐下新生命,上帝的儿子耶稣基督的一生就必定存在着客观的历史事件。耶稣在马可福音十章45节说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命做多人的赎价。”这正是道成肉身的历史事件之所以发生的原因。

人子来“要舍命做多人的赎价”这事必然发生;像我们这样不配的罪人才能白白得到重生这份恩典的礼物。况且重生不只是新生命,且是永生的礼物;所需的赎价必须是不会朽坏的,而非能坏的金或银。基督的宝血是无价之宝,永远不会丧失赎罪的功效;被赎回的生命必要存到永远。上帝使重生发生的方式,就是为重生付上赎价。

为了使我们重生、得着永生,第二项必要发生的客观历史事件是耶稣的复活。彼得前书一章3-4节:

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

“借耶稣基督从死里复活,重生了我们”;所以,上帝使重生发生的第二个方式是使耶稣从死里复活。

圣灵把我们已死的心因信与基督联合、使他的生命成为我们的生命时,重生就此在我们里面发生了。从这个角度来看,耶稣必须从死里复活,才能使我们拥有与他联结的新生命。我们在第五章看到重生后的新生命,不仅是与道成肉身前的永恒神子联合,也是与道成肉身的基督联结。我们重生时所获得的新生命,正是进入历史耶稣的生命。因此,若他没有从死里复活,我们就没有新生命可言。这就是上帝使重生发生的第二种方式——使耶稣从死里复活。

上帝使我们重生的第三种方法是呼召我们。彼得前书一章14-15节:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”彼得教导我们现在要过不一样的生活,是因为过去已发生特别的事。第15节:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”这呼召的举动就是上帝使我们重生的方法之一。他用基督的宝血赎回我们,使基督从死里复活,又呼召我们进入与基督联合的生命。

为了了解上帝这种的呼召,我们必须区别这种呼召和一般福音带给每个人的呼召。第23节:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。”注意!重生的发生是借着上帝的道;而第25节说此上帝的道就是“所传给你们的福音”。

然而,听到福音的所有人,并不是每个人都重生;所以我们才要区分上帝借由福音所发出的一般呼召。这是随着上帝的福音传扬而发出的呼召,进入属灵上已死的听众耳里;但不是每个人都因此活过来。为什么有些人活过来且有了信心?为什么有些瞎眼的人能够看见、有些耳聋的人能够听见呢?

呼召产生命令

新约有多处记载以不同方法来回答以上的问题;其中一个就在第23节:有些人“重生……由于不能坏的种子……借着……福音”。福音是向众人传讲的,然而神圣的种子只栽种在某些人心中;这是一种说法。另一种说法是,只有某些人蒙了呼召,这呼召不同于一般的呼召;一般呼召是所有人从外面所听见的福音。重生的呼召是内在、有效的呼召,来自上帝凯旋得胜且有创造大能的话语;如同耶稣在拉撒路坟前所发出的呼召,他对死人说:“拉撒路,出来!”(约十一43)这呼召就产生命令。

向所有听众传福音所发出的外在、一般性的呼召,和内在、有效的呼召有所不同。内在的呼召是发自上帝至高主权、富有创造力且不可抵挡的声音。这样的呼召会产生命令。上帝不单对着耳朵和头脑说话,他也向人心说话。

上帝对人心的内在呼召,会打开心眼盲目者的眼睛,打开心耳聋聩者的耳朵,并且使基督本身彰显出真正无比的价值。所以人心会自动迫切的接受基督为至宝。这就是上帝借着福音呼召我们所做的工作(参彼前二9,五10)。有关上帝发出内在有效的呼召,圣经里记载最清楚的可能是哥林多前书一章22-24节:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。”听到福音的人有犹太人和希腊人,但只有一些犹太人和一些希腊人因这福音而有特殊的经历。他们不再视基督为绊脚石或愚拙的;相反的,他们如今把基督当作“上帝的能力、上帝的智慧”。到底怎么一回事?“但在那蒙召的……基”这是上帝至高主权又有创造力的呼召开启他们的眼睛,让他们见基督真是上帝的大能和智慧。

这是上帝使我们重生的三种方法。第一,他以基督的宝血救赎我们脱离罪与愤怒,并且付清罪债使罪人可以得到永生。第二,上帝使基督从死里复活,使人与基督联合且得着永不衰残的永生。第三,上帝透过福音呼召我们从黑暗转向光明、从死亡转向生命,并赐给我们能看的眼和能听的耳。上帝借着福音使基督脸上的荣光照在我们心里;因此我们相信,并欣然接受基督为真正的至宝。

万事互相效力

真盼望每位信徒都知道发生在自己身上的荣耀大事!你知道上帝为了你而在你心里成就何等大事吗?你是用基督那不可朽坏之宝血所赎回的;你与基督一同从死里复活,得着永恒活泼的盼望;你就像拉撒路一样从死亡中被呼召醒来,看见基督真正的宝贵。你重生了,你接受他,你也得救了!

了解这些事以后,也许下次在生命中遇到困难时,你再读罗马书八章28节,就会得到新的力量:“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”如果你接受上帝的呼召——你重生了,万事就会互相效力使你得益处。没错!万事就是每一件事。但若你还没有重生,千万要聆听呼召,注意听上帝在基督福音里的呼召,并且相信。假使你按着基督的本性接受他,那么你会得救脱离上帝的愤怒,他也会在所有的事上动工,使你得着永远的益处。

© 渴慕神许可:在线书籍仅供个人使用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

http://zh.desiringgod.org/resource-library/articles/finally-alive-chapter-6

分享文本到:

发表评论

×