热门标签

喜获新生,第二章 ——你还是你,却是新的你(约翰·派博)

我会在本章继续回答第一章的问题:“重生时发生了什么事?”耶稣在约翰福音三章7 节告诉尼哥底母:“我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。”他在3 节已告诉尼哥底母和我们——我们的永生取决于经历重生。“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”所以,我们所探讨的绝对不是基督徒生活中无关紧要、可有可无或点缀门面的事。重生不是葬仪社的美容术,努力让尸体看起来像生前的模样;重生是创造属灵的生命,而不是模仿生命。

上一章我已经用两点说明来回答“重生时发生什么事?”第一,重生不是得到新宗教,而是获得新生命;第二,重生不仅要确信基督能够行神迹,更需要自己亲身经验到神迹。

借由圣灵的新生命

尼哥底母是法利赛人,在宗教上既虔诚又博学;但是他没有属灵的生命。他看见耶稣行了只有上帝才能行的神迹,但却没有经验到上帝的神迹。我们把第一章的两点说明归纳如下:尼哥底母需要的是借由圣灵以超自然的方式所赐下的新灵命。唯有上帝圣灵的作为,才使新生命兼具属灵与超自然的性质;这是超越我们肉体的头脑和思想所能理解的。

约翰福音三章6 节耶稣说:“从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”肉身指的是一种生命,每个人都是活着的肉身;但不是每个人都是活着的灵。耶稣命令我们必须“从灵而生”才能成为活着的灵;或说,拥有属灵的生命。肉身产生一种生命,而圣灵带来另一种生命。如果我们没有这第二种的生命,必定不能看见上帝的国。

借着圣灵、在耶稣里

我们在上一章结尾提到两件非常重要的事——重生和耶稣的关系,还有重生和信心的关系。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”(约十四6)使徒约翰说:“上帝赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。”(约壹五11-12)

一方面,我们所需的新生命是“在上帝儿子里面”——耶稣就是那生命。若你有了耶稣,你就拥有全新、属灵、永恒的生命。另一方面,耶稣在约翰六章63 节说:“叫人活着的乃是灵。”除非你从圣灵而生,否则不能进入上帝的国(约三5)。

因此,我们拥有生命是透过与上帝的儿子——我们的生命——联结,同时也是借由圣灵的工作。我们的推论如下:圣灵重生的工作,是为了使我们联结于基督而赐下新生命。加尔文如此描述:“基督用圣灵有效地把我们跟他紧紧连在一起。”1

接着,我们在约翰福音二十章31 节看到重生和信心的关联:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”约翰一书五章4节也有这样的联结:“因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”我们可以把所学习的归纳如下:当人重生时,圣灵透过人的信心使人联结于耶稣基督,借此以超自然的方式赐下新灵命。

新创造而非改造旧人

接下来我们要进入有关重生的第三点说明:重生不是提升、改造你的旧本性,而是创造一个新的人——一个真正的你,已蒙赦免和洁净;这是真正的新人,借着上帝圣灵的内住形塑而成。

我希望带你快速地走一趟探索之旅,好让你明白我所观察到的。约翰福音三章5 节中,耶稣对尼哥底母说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。..耶稣所说的“水和圣灵”是什么意思?有些教派认为这里指的是水的洗礼,认定洗礼是圣灵使我们与基督联合的方法。例如,某个网站有以下的解释:

神圣的洗礼是基督徒全部生活的基础,是灵命的通道,也是通往其他圣礼的大门。我们经由洗礼从罪里得自由、重生成为上帝的儿子、成为基督的肢体,被接纳进入教会,一同分享教会的使命——洗礼是用水借着道所行的重生圣礼。2

成千上万的人接受这种教导,相信洗礼使他们重生。倘若这不是真的,那将是全人类极大无比的灾难。我认为这种教导是错误的!那么,耶稣所言“人若不是从水和圣灵生的……”是什么意思呢?

为什么“水”指的不是洗礼

我认为圣经提到的水并非指基督徒的洗礼,几个理由如下:

第一,假如这里是指基督徒的洗礼,如某些人所言,且是重生的根基;那么,奇怪的是,当耶稣在这一章继续教导我们如何获得永生时,却只字不再提洗礼。15节“叫一切信他的都得永生”、16节“叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”,还有18节“信他的人,不被定罪”。如果洗礼是如此重要,怪异的是,接下来的经文竟然都没有把它和信心相提并论。

第二,如果重生与洗礼如此密切相关,那么第8节有关风的比喻就显得突兀了。耶稣说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”意思应该是风自由的吹,上帝也自由的决定使人重生。那问题就来了,如果每次婴儿施洗时都伴随着重生,好像风的吹动会受限于圣礼,这就与圣经的意思互相抵触,听起来不像是耶稣对圣礼或洗礼的教导。

第三,如果耶稣指的是基督徒的洗礼,那么他在10节对法利赛人尼哥底母说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”就更奇怪了!只有在耶稣提到尼哥底母所熟悉的旧约事情上,这句反问的话才显得有道理。基督徒洗礼是之后才有的事;况且,洗礼的意义必须透过耶稣的生与死才能理解。若耶稣确实提及将来的洗礼,那么他应该不会责备尼哥底母这位以色列的先生如此无知。

最后,第10节类似的经文把我们引回旧约,寻找一些背景资料。我们发现有关新的约之应许,水和圣灵是紧密联结的,特别在以西结书三十六章。以下的论述将以这一章为基础。

以西结书三十六章的水和圣灵

以西结书是预言上帝带领百姓从巴比伦归回,要为他们成就大事。然而这经文的含意不止针对以色列人,因为耶稣宣称他的血所立的新约,是为了所有信靠他的人的缘故(路廿二22)。以西结书三十六章24-28节和耶利米书三十一章31-34节类似,都在描述新约的应许。

我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的上帝。(结三十六24-28)

我想这段经文是耶稣说“人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国”的原因。上帝对谁说“你们要作我的子民,我要作你们的上帝”(28节)这句话呢?答案是在 5节“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽”,以及26节“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面”。换句话说,进入上帝的国的人之所以是“新”的,其中包含两点:旧人得蒙洁净以及新人被创造而生。

我的结论是,以西结书三十六章的“水和圣灵”是关乎我们重生时成为新人的两个层面。二者都很重要,原因在于当我们得着新的灵(或新的心)时,意思不是说我们不再是有道德责任的自我——那是我们过去长久以来的自我。重生之前,我是一个名叫约翰·派博独立的人;重生之后,我约翰·派博仍是一个独立的人;这种个体的持续性是不会消失的。这也是为什么我们需要被洁净的原因。假如说约翰·派博这个旧人已经完全销声匿迹,那么赦免和洁净的整个概念就显得不恰当。旧人既然消失,过去就没有留下什么需要赦免和洁净了。

圣经教导说我们的旧人已经被钉在十字架上(罗六6),我们已经与基督同死(西三3);因此,我们必须“看自己是死的”(罗六11)、“脱去旧人”(弗四22)。但这些经文都不是说,同样这个人的一生就此烟消云散;它的意思是这人的旧本质、旧性格、旧原则、旧喜好,都必须全部除去。

如此看来,当你拥有新的心、新的灵、新的本质之后,你要知道你仍是原来的你,只是迫切需要赦免和洁净;这就是耶稣提到水的重点。用水洗净最能表达出一个人的罪必须清除干净。耶利米书三十三章8节这样说:“我要除净他们的一切罪,就是向我所犯的罪;又要赦免他们的一切罪,就是干犯我、违背我的罪。”我们本身这个人——继续存在的人——必须蒙赦免,过犯必须除去。

更新的必要

赦免和洁净还不够,我必须成为新人、我需要改变、我需要生命,我也需要新眼光、新思想和新的价值观。所以,以西结在26-27节提到新的心和新的灵:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”

我对这些经文的了解如下:石心必然代表死的心,是重生之前的心,它没有感觉也无法对属灵真理作出任何回应。石心可能对世上许多事怀有热情和渴望;然而面对属灵的真理、耶稣基督的荣美、上帝的荣耀和成圣之道时,石心就像石头一样没有反应。人若要看见上帝的国就必须改变石心。

上帝在我们重生之时,除去我们的石心、赐下肉心取代。肉心的“肉”意思不是“纯粹属于人”——如同约翰三章6节(“从肉身生的就是肉身”)所言。“肉”意味着柔软、活的、反应快且有感觉;而非没有生命的石头。我们原本对基督存着枯死、刚硬的厌倦感,如今在重生之时被认识基督尊荣的心所取代。

以西结在26-27节继续说:“将新灵放在你们里面……我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例。”我认为他是说人重生时,上帝将一个活泼且神圣的灵命注入我们的心;这样的新生命——新的灵——是圣灵亲自做工,赐下新心的样式和特质。我的脑中浮现一幅图画:一颗温暖的、可触摸、有反应、有生命的新心,就像一块柔软的黏土。圣灵把自己压印在上面,按照自己的样式塑造出属灵的、合乎道德的形状。借着圣灵的内住,我们的心志就会穿上他的特质——他的灵(参弗四23)。

接受他成为至宝

让我们回顾一下这两章并作个结论。重生会发生什么事?圣灵以超自然的方式赐给我们新灵命,因着我们的信心使我们连于基督;还有另外一种说法,圣灵在我们的罪得着洁净的情况下(如同用水洗净)使我们与基督联合。不但如此,圣灵以柔软的心取代原本刚硬、无法反应的心;这新心视基督为超乎万物的至宝,因着圣灵的同在被改变成为喜爱遵行上帝的旨意(结三十六27)。

有关信心在重生时的角色,以及人要如何寻求重生、如何帮助他人重生,这些都还有许多值得探讨的地方。但你不需再等待!如果你的心被基督的真理和美善所吸引,立刻接受他成为你的生命。约翰告诉我们这奇妙的应许:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约一12)


1 约翰·加尔文,《基督教要义·上》(加尔文出版社)第437页(第三卷,第一章,第一点)。
2 www.christusrex.org/www1/CDHN/baptism.html, accessed 04-30-08

© 渴慕神

许可:在线书籍仅供个人使用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

http://zh.desiringgod.org/resource-library/articles/finally-alive-chapter-2

分享文本到:

发表评论

×