热门标签

喜获新生、第一章——灵命是超自然的创造(约翰·派博)

约翰福音三章3 节耶稣向尼哥底母说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”这句话,耶稣不单说给尼哥底母听,他也是对我们所有人说的。你我都必须重生,否则我们就不能见上帝的国——无法得救、无法成为上帝家中的一分子,也就是无法上天堂。换句话说,我们若不重生就会去地狱。这也是耶稣稍后在三章末尾所说的:人若不相信基督,“上帝的震怒常在他身上”(约三36)。这可不是开玩笑,耶稣用严厉的语气来讲述严肃的事实,这是出于爱的缘故;他不会为了迎合而取悦人。

尼哥底母是法利赛人、十分敬虔的犹太人领袖。马太福音廿三章15 节和33 节记载耶稣论到这些人的话:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。你们这些蛇类、毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?”重获新生是重要的核心议题,并非微不足道的事。当我们谈论重生时,是无法与永远的生命切割的;因为人若不重生,就不能进入上帝的国。

重生的信息令人不安

本章我们要问的问题是:“重生时会发生什么事?”在回答这个问题之前,我先要说明一个令我关切的问题,就是这本书带给读者的感受。我察觉这本书会令许多读者感到不安,就好像每当我们认真看待耶稣的教导时常感到不安一样。这种情况至少有三个理由:

第一,耶稣有关重生的教导,迫使我们面对自己远离上帝重生的恩典、无能为力的景况——不论是在灵命、道德或律法方面。我们在经历重生之前,属灵上是死亡的、德性上是自私悖逆的;就律法而言,我们在上帝面前是有罪的、且处在他的愤怒之下。当耶稣告诉我们必须要重生时,他的意思是,我们的现况正处于绝望的麻木冷漠、无可救药的败坏与罪大恶极中。若非我们领受奇异的恩典,没有人喜欢听到这些关乎自己的评论。因此当耶稣说我们必须重生时,这样的信息令人感到不安。

第二,重生的教导之所以令人不安,原因在于重生是上帝在我们身上的作为,而非我们能够主导控制。约翰福音一章13 节强调上帝的儿女“不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的”。是上帝做成重生之工,不是我们。彼得也强调同样的事:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们。”(彼前一3)

我们无法造成重生,那是上帝的作为。我们所结的任何善良的属灵果子是重生的结果,不是重生的原因。这表示重生与我们的手所做的无关,更不在我们的掌控之下。所以说,重生的课题让我们看到自己的软弱无助,必须绝对倚赖自身之外的力量。我们被告知,若不重生就不能看见上帝的国,同时又得知无法倚靠自己的力量达到重生;这当然令人感到不安!

有关重生的教训使人不安的第三个理由,是我们无法回避上帝拥有绝对的主权。人若远离上帝,便在自大与悖逆中让灵命死去。我们原本属于悖逆之子(弗二3),我们的叛逆极其深重,根本无法察觉或羡慕基督荣耀的福音(林后四4)。所以,若我们想要重生,必定要完全仰赖上帝。上帝使我们重生的决定,绝对不是回应灵命已死之人的行为;相反的,我们的行为才是回应上帝做在我们身上的重生之工。对大部分的人而言,至少一开始,这些理由确实令人不安。

我的盼望是:不仅是不安,更有稳妥与拯救

不论刚硬的心或柔软的灵,同样受到重生这议题的困扰;所以我希望更谨慎来处理。我不愿给温柔的心增添任何不必要的苦恼;但对于把道德或宗教错当成灵命的人,我也不想给他们错误的期盼。但愿你边祷告边读这本书,保守自己不受到这两种负面的影响。

我觉得自己好像把永恒的灵魂捧在手心,却没有能力赋予他们生命;因为唯有上帝有此大能。我深信他会照着以弗所书二章4-5 节所说的去行:“然而,上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”当基督确实复活之后,上帝乐意扩展他那赐生命的丰富怜悯。我衷心盼望这本书不只带来困扰不安,更有稳妥与得救的功用。

我的计划

现在让我们回到问题:“重生时发生了什么事?”我将用三点来回答。前两点会在本章里讨论,下一章会处理最后一点。第一,重生不是让人获得新宗教,而是得到新生命。第二,重生不仅使人确信基督能够行神迹,并且亲身经验到他的神迹。第三,重生不是要提升改造原有的旧人,而是创造新人——一个真正的你,蒙受赦免与洁净的你;而且是真正的新人,借由圣灵内住所形塑的你。我会逐一说明如下。

新生命而非新宗教

重生所发生的事不是获得新宗教,而是得着新生命。约翰福音三章一开始的三节提到:

“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。’耶稣回答说:‘我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。’”

约翰先介绍尼哥底母是法利赛人,且是犹太人的官。法利赛人是最严守律法、最虔诚的犹太团体。耶稣对这样的法利赛人说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”(3 节)耶稣甚至在第7 节特别针对他说:“你必须重生。”约翰所要传达的重点是:尼哥底母的信仰,并他身为法利赛人的辉煌研究、自律和严守律法,这一切都不能取代重生的必要性。

尼哥底母、还有你我的需要不是宗教,而是生命。重生的重点是将新生命带入这个世界。1就某方面而言,尼哥底母当然是活着;他能呼吸、思考、感觉和行动;他也是按照上帝的形象被造的人。然而,显然耶稣把他当成死的;因为尼哥底母没有属灵的生命。就属灵方面,他还未出生。他需要的是生命,而不是更多宗教活动或宗教热诚——这些他都足够了。

回想起耶稣在路加福音九章60 节,对那个想要先去埋葬父亲再来跟随耶稣的人说:“任凭死人埋葬他们的死人。”他的意思是,肉体死亡的人才需要埋葬,让灵命死亡的人去埋葬他们吧!换句话说,耶稣视周遭许多生气蓬勃的人如同死人。浪子比喻中的父亲说:“我这个儿子是死而复活,失而又得的。”(路十五24)

尼哥底母不需要宗教,他需要生命——属灵的生命。重生的过程是新生命得以进入原本没有新生命的人里面。新生命开始于重生;这不是一种宗教活动、训练或决定,而是生命进入人心。这是第一种描述重生发生的方式。

相信且要经历超自然的作为

第二点,重生不仅让你确认基督能施行神迹,更是要亲身经验神迹。尼哥底母在第2 节说:“拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。”可见,尼哥底母相信耶稣的事工是出于上帝的作为,他也承认耶稣是从上帝而来、从事上帝的工。耶稣没有针对这一点告诉他说:“真希望巴勒斯坦的每一个人都明白你在我身上看到的真理。”相反的,耶稣说:“你必须重生,否则永远不得看见上帝的国。”

目睹令人惊讶的神迹奇事,并且相信行神迹的人是从上帝而来,这样的过程不能拯救任何人。神迹奇事有一个大危机——你不需要新的心就能感到惊讶。堕落旧人的本性已足以对神迹奇事感到惊奇,同时愿意承认行神迹的人是从上帝而来。况且连魔鬼也知道耶稣是上帝的儿子(可一24)。尼哥底母看见耶稣从上帝而来且施行神迹,这绝对不是进入上帝国的关键。“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”

换句话说,除了确认基督能够施行神迹,更重要的是自己必须亲身经历神迹。重生是超自然的神迹,不是自然的现象;不能被视为这世界已经存在的事物。第6 节强调新生的超自然本质——“从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵”。肉身指的是天然的你我;上帝的灵才是超自然、使人重生的主体。耶稣在第8 节再次说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”圣灵不属于这世界的一部分,他在自然之上、超越自然。事实上,圣灵指的就是上帝,他随着自己的意思吹动,并不受人的控制。他自由的掌握主权,他才是重生的直接原因。

所以,耶稣要尼哥底母明白:“重生所发生的改变,不单是你相信我能行神迹,更重要的是你自己必须亲身经验。你必须重生,而且必须透过超自然的途径重生,而非自然普通的方法(隐喻的说法)。上帝的灵必须临到你,才会带来新生命。”

我在下一章会解释第5 节:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”这里提到的水和圣灵指的是什么?这对我们了解重生有什么帮助?

我们重生时所领受的生命就是耶稣

在本章结束之前,我必须把圣灵带来的重生和因信耶稣而得的永生联结在一起。如前所述,我们已知道重生时所发生的改变是圣灵超自然的作为,带来属灵的新生命,是人先前未曾拥有的生命。耶稣在约翰福音六章63 节再次说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”

但约翰福音也清楚提到——耶稣就是圣灵所赐的生命。或者我们可以这样说,圣灵所赐的只有与耶稣联结的属灵生命。我们只有在与基督联合之时,才能经历超自然的属灵生命。耶稣在约翰福音十四章6 节说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”六章35 节说:“我是生命的粮。”使徒约翰在二十章31 节说:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

因此,人若没有与耶稣联合、也不信他,就没有属灵的生命、没有永生。对于重生和相信耶稣之间的关系,还有很多尚待讨论;但此刻容我简述如下:当人经历重生时,圣灵使我们与基督有了生命的联结。基督就是生命,他是供应生命的葡萄树,我们是枝子(约十五1-17)。重生的意义就是新灵命以超自然的方式被造,并且是借由与耶稣基督联合的新创造。基督就是道路、真理、生命,而圣灵引领我们与基督建立生命的联结。这就是重生时所发生的客观事实。

从我们的角度来看,我们的经历是心中醒悟过来而相信耶稣。其实,属灵生命和相信耶稣同时发生于人的心中。因为灵命能使信心活过来且表现出信心,所以新生命才会产生信心;不相信耶稣的人就没有新生命可言。总之,新生命和相信耶稣是密不可分、缺一不可。就上帝的角度而言,我们在重生时便与基督联结,这是圣灵的工作;就人的角度而言,我们因信耶稣而经历与基督的联结。

重生和信耶稣永不可分割

约翰在约翰一书里把重生和相信耶稣放在一起:“因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹五4)“从上帝生的”是得胜的关键,“信心”也是得胜的关键。二者皆是,因为信心是我们成为上帝儿女(从上帝生,亦即重生)的途径。从上帝生的人必定拥有信心;重生时所获得的生命就是信心的生命。两者密切相连、不可分离。

再看约翰在约翰一书五章11-12 节说:“这见证就是上帝赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。”况且耶稣也说:“叫人活着的乃是灵”(约六63)、“你必须从灵而生”(约三5,8),“你们信了他就得生命”(约廿31)。他说这些话的意思是:当我们重生时,圣灵因着我们的信使我们与耶稣基督联结,并且以超自然的方式赐给我们新的灵命。而耶稣就是生命!

因此,若要回答“重生时发生什么事”绝对不可把以下耶稣的两个教训拆开来看:“人若不重生,就不能见上帝的国”(约三3)以及“信子的人就永生”(约三36)。重生就是与基督联合的新生命诞生了。上帝在其中的部分作为就是他创造信心,也就是我们体验与基督联合的凭据。

 


1 在本书里,我们不会对怀孕和生产的意象做任何明显的区分。纵使在科学知识贫乏的第一世纪,人们仍然知道出生前的胎儿已有活泼的生命。圣经作者在讨论新生时,并不强调怀孕过程的细节;一般而言,当他们(包括我们)谈到重生时,比较泛指新生命的形成,而不强调那是受孕或分娩的时刻。

 

 

© 渴慕神

许可:在线书籍仅供个人使用。若在网络发布,切望注明相关内容在本网站的出处链接,任何上述许可之外的使用均须征得本站许可。

http://zh.desiringgod.org/resource-library/articles/finally-alive-chapter-1

分享文本到:

发表评论

×