热门标签

诗 146:1-10 神的公义(提姆·凯勒)

146:1-10

    146:1  你们要赞美耶和华。我的心哪,你要赞美耶和华。 

    146:2  我一生要赞美耶和华,我还活的时候,要歌颂我的 神。 

    146:3  你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。 

    146:4  他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。 

    146:5  以雅各的 神为帮助,仰望耶和华他 神的,这人便为有福。 

    146:6  耶和华造天、地、海,和其中的万物;他守诚实,直到永远。 

    146:7  他为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。耶和华释放被囚的。 

    146:8  耶和华开了瞎子的眼睛;耶和华扶起被压下的人;耶和华喜爱义人。 

    146:9  耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。 

146:10  耶和华要作王,直到永远。锡安哪,你的 神要作王,直到万代。 

你们要赞美耶和华! 

 

我们每周根据圣经探讨神的圣格,根据圣经探讨神所彰显的属性,今晚的焦点为何?

 

我在纽约常听到人们反对基督教,通常是以不公义为由。谈话的对象若表示对基督教毫无兴趣,通常因为基督徒长久以来(似乎多次)违背公义;其二,圣经似乎充斥狭隘与霸权的观点。从基督徒的记录看来,第一项说法似乎不无理由,但要回应这项质疑,需要另外讲一篇道;但认为圣经中的神狭隘且霸权则是完全错误的,因为圣经不断强调“神是公义的神”。弥迦书6章8节非常有名,“祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

 

这是一项总纲,总结要点,这是与神同行的要点。神对你的人生有何期待?不外乎行公义,好怜悯。也许这是一体两面:怜悯心是内在动力,外在彰显便是公义的人生。神为我们这些愿与祂同行、跟从祂、相信祂的人,下了生活总则:行公义。“行公义”的概念因译本不同,衍伸不同意涵。今天要根据诗篇146篇,掌握三种意涵:一、公义的生活;二、认识公义的神;三、如何在神面前一生公义。

公义的生活,认识公义的神,如何在神面前一生公义。

 

第一,公义的生活。

 

弥迦书6章8节指出信徒当“行公义”,这概念可以译为:彰显,缔造或执行公义。希伯来原文是“Mishpat”,这字在旧约圣经中出现两百次,它的普及性远超乎我们想象。阅读英文圣经译本时,无法发现这字的出现频率,因为它被译为不同的英文字汇。举例而言,“Mishpat”有时被译为“公义”,但有时则被译为“支持正义”。7节说“祂为受屈的‘伸冤’”也是用同样的希伯来文,祂为受压制的执行公义,祂“执行公义”,同样是“Mishpat”这字汇。这有何意义?“Mishpat(公义)”在旧约中出现两百次,极其关键。行公义的意涵为何?定义为何?简单说就是:让人们获得当得的。

 

让人们获得当得的,其中蕴含的面向可丰富了。“让人们获得当得的”表示行恶的人当受一定的惩罚,9节说“祂使恶人的道路弯曲”,揭发并遏止行恶者,可说是公义的行动,对吗?行恶的被惩罚,因为是应当的,这是一面;但公义还有另一面,另一面就是为受屈的伸冤。例如箴言31章9节,这是“行公义”的另一种翻译,箴言31章9节说“你当开口按公义判断,为困苦和穷乏的辩屈”,为谁?为困苦和穷乏的。当Mishpat(公义)出现在圣经中,通常有四个族群被提及,圣经不断提到这四个族群,这四个族群是:寡妇、无父的孤儿、外来移民与贫穷受压制的人。寡妇、孤儿、移民,贫穷受压制的人,注意到了吗?耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,祂为受屈的伸冤。圣经中的公义,常与照顾这四个族群有关。边缘的,软弱的,缺乏社会文化优势者,让他们获得当得的,因为他们也是照神形像所造的。公义一方面必须惩罚恶人,一方面也要照顾软弱受伤的,像寡妇、孤儿、寄居、受剥削的人,让他们也获得当得的,当得的什么待遇? 当然包括不滥杀或误囚。

 

诗篇146篇7节说,“耶和华释放被囚的”,“被囚的”不可能是全球所有囚犯吧,怎么说?因为公义必须囚禁行恶的人,那这句话是什么意思?应该说在全世界人类史上,有成千上万个遭受违法囚禁、折磨、杀害的人,只因为他们挡了当权者的路。让弱势者获得当得的,是什么意思?一方面是不可违法囚禁、折磨、杀害他们,同时呢?伤害弱势是不公义的,但圣经说,忽略其需要也不对。这可是痛处了。忽略弱势族群,不采取任何行动是不公义的。根据圣经,不加以回应,不但是缺乏行善,更是不公义。公义被译为许多不同意涵,箴言14章31节是其一,欺压贫寒的,是辱没造他的主,怜悯穷乏的,乃是尊敬主。“欺压贫寒的,是辱没造他的主,”是什么意思?这里的“欺压”与“辱没”都有轻蔑的意思,认为对方毫不重要。你若对社区中的穷人视若无睹,完全忽略他们,你不知道他们的情形,他们对你的生活毫无影响,不影响你如何运用金钱或管理时间,你忽视轻蔑他们,其实就是辱没神。伤害弱势族群是不公义的,但忽略他们也不对。

 

你若还在挣扎,让我引述圣经中关于公义最有名的一段经文,在约伯记。约伯受苦看似毫不公义,他觉得神并未恩待他。在约伯记29至31章,约伯自陈一生概况,约伯自认行事公义,且明确陈述。听听他在约伯记29章的自述(约伯记29:12-16),“我拯救哀求的困苦人和无人帮助的孤儿……我也使寡妇心中欢乐。我以公义为衣服,(这里再度出现Mishpat(公义))以公平为外袍和冠冕。我为瞎子的眼,瘸子的脚,我为穷乏人的父,素不认识的人,我查明他的案件。”约伯说,公平(Mishpat)是他的外袍和冠冕,表示他每日行事公义,那是他每天的任务。约伯接着进一步解释,而四个族群又出现了(尼可拉斯沃特斯多夫称之为“圣经中的弱势族群四重奏”)。“我拯救哀求的困苦人和无人帮助的孤儿;我也使寡妇心中欢乐;素不认识的人,我查明他的案件。”约伯行公义,让弱势获得应有的帮助。

 

他在约伯记31章向神倾诉(约伯记31章13、16至22节、28节):“我的仆婢与我争辩的时候,我若藐视不听他们的情节;我若不容贫寒人得其所愿,或叫寡妇眼中失望;我若独自吃我一点食物,孤儿没有与我同吃;我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖;我若不使他因我羊的毛得暖;我若在城门口见有帮助我的举手攻击孤儿;情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。这也是审判官当罚的罪孽,又是我背弃在上的神。”多惊人,约伯自陈一生公义,关心弱势族群,他说,若我有食物却不跟缺粮的人分享;若我有羊毛,他蓄养羊群,可以用羊毛织衣;若我有食物却不跟饥饿者分享;若我有衣服却不跟受寒者分享。他并未形容自己惰于行善,他怎么说?他说那是罪,约伯说那是违背神旨意,是不公义的。

 

行善或许是一种选择,但公义则不然。那我们呢?执行清单挺长的,但看看诗篇146篇7至9节,公义的人生有何特质?让饥饿者有粮,释放被囚、被奴役的人,医治病人,开瞎子的眼睛,扶起被压下的人,包括情绪受压制的人,保护寄居的,保护外来避难的,避免剥削现象,扶持孤儿和寡妇,以上还是古代社会就有的需要,我们还可以发展其他类似清单,这才是公义的人生。伤害弱势族群是不公不义,忽略他们也是。看见这范畴多大吗?公义包含惩罚行恶者,并与匮乏者分享资源,否则不算公义。

 

第一项要点探讨完毕,做个总结,这么总结吧:这篇道听来如何?很高兴大家不嫌弃。但我要问的不是我的讲道功力,我想请大家思考内容,这听来很像自由派的论调吧?例如关怀贫穷,乐意分享,惰于行善其实是不公义,听来像自由派的论调。但圣经对于家庭,性别的立场,听来又像保守派。这表示,若要研究圣经,最好甩开人为政治标签,那些对圣经都不适用,这主张够强烈了吧?我希望大家明白公义的人生不是可有可无的选择,原因如上。

 

第二,认识公义的神。(校者注)

 

我们必须行事公义,因为神是公义的神。诗篇146篇提供了很好的执行清单,对吧?但诗篇146篇的主角是谁?主角不是我们,主角是神。若有人说“关顾穷人是件美事”,我们不会反对,但我们关顾穷人的主因不同。基督徒关顾穷人当然合乎道德,但更是出于神学的缘故,因为神是公义的神。我们关心弱势,分享资源,好行公义,因为神便是如此。我想强调这个重要性,因为太独特了。

 

神有祂的名片,第5节开始简述我们的神,“以雅各的神为帮助、仰望主的人便为有福。”仰望耶和华为帮助,使主成为你的盼望,这位主是谁?接着叙述雅各的神,第5节之后都在描述神的属性。耶和华造天、地、海和其中的万物,祂守诚实,直到永远;祂为受屈的伸冤、赐食物与饥饿的等等。圣经时常如此陈述神的特质,这很重要。圣经不断指出神创造天、地、海,拥有一切权能,祂乐意执行权柄,特别是为了贫穷与弱势族群。

 

例如,申命记也不断提到,申命记10章可谓以色列的宪章,(申命记10章17至19节)神的特质陈述如下:“耶和华你们的神,祂是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。祂为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。所以你们要怜爱寄居的,因你们在埃及地也作过寄居的。”神的特质再度获得强调,祂是全能神,万神之神,万主之主,祂创造天、地、海和其中的万物,因为神拥有一切权能,且乐意为弱势族群彰显其权能。神拥有一切的权能,且乐意为了贫穷、边缘、弱势族群施行权能,神是什么样的神?神哪,你到底是谁?祂为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。

 

你的名片又如何呈现你?名片陈述了你的主要职分,扼要地陈述你的职衔、你的工作。若我在某处演讲,主办单位要介绍我,我希望获得怎样的介绍?我在世上的工作不少,但主要是牧养救赎主长老教会。我虽然工作不少,若有人问我该如何介绍自己,我会说:“我是提姆凯勒,救赎主长老教会的牧师”。神一再如此介绍祂自己,可明白其中重要性?祂是孤儿之父,且为寡妇伸冤,怜爱寄居的与穷乏的,这是祂的名片内文,明白这有多特别吗?神表示这些是祂在世上的主要工作,这些不是锦上添花,是主要任务。

 

容我解释经文脉络,古文明中,异教神祇乃透过帝王或权贵运作,这些外邦的假神乃透过帝王或权贵运作。因此,亚兰王的元帅乃缦听见以色列的神能治愈麻风,他便带着金银去见以色列王。他说:“我知道你的神能医治,医好我的麻风病吧?”以色列王于是撕裂衣服,表示这样行不通,“我们的神不听我命令。”,祂不听我命令。

 

民数记22至24章也很有名,以色列百姓离开埃及,进入应许之地,摩押王巴勒见以色列人进攻,便企图买通神的先知要下咒诅。先知巴兰说:“我很抱歉,我虽是先知”(巴兰的确是耶和华的先知),他说,“神将什么话传给我,我就说什么,我无法因为国王下令就进行咒诅,这不是神的方式。”巴勒还不懂,他又让巴兰上山,要他咒诅以色列百姓。 巴兰仍听从神,又祝福以色列人。巴勒问“你这是作什么?”巴兰说“神要我祝福以色列”。巴勒以为换个山头,加重赏金,巴兰就会为他下咒诅,但巴兰一再祝福以色列人,违背巴勒的期待。神甚至赐福以色列,说,“凡给你祝福的,愿他蒙福;凡咒诅你的,愿他受咒诅。”巴勒就是不懂,知道原因吗?因为以色列的神与外邦假神迥然不同,外邦假神为金字塔权力顶端效力,但以色列的神虽是全能,却乐意为底层的弱势行事。

 

第二项结论为何?我们学到什么?可以这么说,神不仅关怀穷人,这不是祂唯一的工作,这我们知道。基督徒也不能只关心穷人,那不是我们唯一的工作。举我为例,我主要的职分为何?我主要的职分是传耶稣的福音,我与人们分享耶稣是谁,呼吁世人信靠祂,可以说这是传福音的工作。我毫不反对传福音,我认为这是教会的任务之一,甚至可以说,传福音是教会的首要任务。但若神都如此介绍祂自己,那么教会也该同样因着关怀弱势族群而出名。若神的名片都如此印制,我们更该如此。当我们传福音,尽管这是对的,世人却会解读为招兵买马。但当世人看见我们尽力服事有需要的族群,他们会看见神的一点点影子,因为神是公义的神,我们也必须行公义。若行公义出现在祂的名片上,也应该出现在我们的名片上。

 

第三,如何在神面前一生公义。

 

最后一点,非常重要,我们如何在神面前活出公义的一生?请注意,圣经提出答案,但也指出问题。根据旧约中非常重要的诗篇146篇,若我们自问该如何一生公义?我们如何忠实反映神的特质?诗篇146篇的第一个答案是:敬拜神。想一想,这首诗的核心是公义的神,它描述神的特质。当然,神的公义太奇妙,但这首诗是在讨论神的公义吗?这首诗是在针对神的公义进行讲座吗?这首诗是在探讨神的公义吗?不,这首诗是在赞美公义的神。诗篇146篇颂赞公义的神。祂的公义成了诗人欢喜赞叹、敬拜爱慕的缘由,这是一部分的答案(稍后深入探讨),这告诉我们该如何一生公义。仅仅是不断说服自己是行不通的。

 

这么说好了,若你知道该如何行,虽然不喜欢,觉得很难,还是要遵行,因为这是神的吩咐,这总是个起点。但你若想经历内在的变化,真实进入神的呼召,唯有你经历了内在的重生,才能变成神所呼召的人,这就超越了意志力的范畴,当然那也是种起点。但最终仍是因为敬拜的缘故,你的心因着敬拜神而大受感动,这在于心灵,而非意志。唯有当你敬拜赞美公义的神,你才能变为好行公义的子民,你会因此获得行义的动力和能力。赞美是何意义?赞美是你转变的缘由。你若读了什么,听见什么,又赶忙向他人推荐“读读这个,听听那个,这说得太好了,描述得太美了”,这岂不是赞美?因为你为之着迷。唯有当你为公义的神着迷,当公义的神使你惊喜感动发出赞叹,你才会真正成为好行公义的人。

 

但我们还有个问题,我们如何达到目标?让我提出这个问题作为说明,人若因为神的恩典而欢喜,这很正常;人若因为神的爱而欢喜,也很正常;人若因为神的怜悯饶恕而欢喜,也很正常;但你若明白神的公义对你有何影响,你怎么能高兴?或许你对公义的标准较低,爱人如己就对了。你说“我向来爱人如己啊”,真的?

 

或许你对旧约知之甚详,那我们来看看新约的登山宝训,看看耶稣引述旧约“不可杀人”(马太福音5章21至26节),杀人是爱人如己的相反,或许也是公义的相反,杀了邻舍或许是最不义的事。耶稣说,“你们听见有吩咐古人的话说‘不可杀人’”,耶稣又说,“只是我告诉你们……”,祂在两方面提高了标准,祂说:“从前吩咐‘不可杀人’,但你若向弟兄动怒”,耶稣进一步说,“凡骂弟兄是拉加的”,拉加是骂人的话,意思是:你这个笨蛋。祂的意思是当然杀人就违背爱人如己,但你若向他人怀有怨恨,这也违背爱人如己;你若忽视,轻蔑,侮辱他人,这也违背爱人如己;包括忽略其需要。耶稣说这些都违背爱人如己。祂在登山宝训中指出,这样的人难免地狱的火。

 

今天无法详述这一点,只能说,你越认识神所吩咐的公义生活,越认识神要你以公义对待周遭的人,你越能看出我们有问题了。公义的神,如何使你高兴得起来?还要赞美公义的神?你若明白祂的公义,使审判无可避免,你还高兴得起来吗?懂吗?诗篇146篇有个地方很独特,这里说(诗篇146章5节起),“以雅各的神为帮助、仰望耶和华的,这人便为有福。耶和华造天、地、海和其中的万物”,接下来出其不意的说,“祂守诚实,直到永远。”字面上的意思就是:主站在你旁边。在提摩太后书4章16至17节,(保罗当时被囚受审,可能将被处决)保罗说:“我申诉时,遭众人离弃……唯有主站在我旁边。”跟诗篇146篇一样,“主站在我旁边”这就是公平公义的神,信实的神站在我旁边。但等一等,当你了解耶稣登山宝训的标准,公义的神如何能站在我们旁边?当你越了解神所吩咐公义的生命,神的公义使我们难逃审判,那我们如何高兴得起来?如何能敬拜赞美祂?

 

我们能敬拜审判的神,原因如下:诗篇146篇非常典型,描述公义的神有何作为,祂爱护受屈的、被掳的、被囚的,祂爱护伤心的,扶持他们,圣经多次指出这是神的性情。有意思的是,过了几个世纪,在以赛亚书,以赛亚书预言到这位神秘的受苦的义仆,以赛亚书61章谈到这位义仆。下一段是这位义仆在说话,以赛亚书61章是个预言,预言这位受苦的义仆将如何宣告(以赛亚书61章1至2节),祂说:“主耶和华的灵在我身上……差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。”这是受苦的义仆在说话,以赛亚书预言了这位弥赛亚。与诗篇146篇等多出经文相当类似,都谈到扶持受压制的,释放被囚的,开瞎子的眼睛,以及神报仇,惩罚行恶的人。

 

公义有两个层面,包括扶持受压制的与遏止行恶的。扶持受压制的与惩罚行恶的,受苦的义仆亦将如此行事。祂说:“差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,报告耶和华的恩年和我们神报仇的日子。”扶持受压制的并审判行恶的。但当耶稣基督出现在路加福音4章,祂等于选以赛亚书作为第一篇讲章。

 

我记得当我还是24岁的年轻牧师,我在维吉尼亚小教会阐释的第一段经文,当时我非常谨慎,要让大家明白方向,我选的经文不是根据教会年历或人们的要求,我选的经文是为了指出教会的目标。耶稣基督当时选了以赛亚书61章,祂表明自己乃为行公义而来。(请阅读路加福音4章17至20节)祂说:“差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,”祂接着说,“报告神悦纳人的禧年。”祂念完这段以赛亚书,便坐下。我们已经提到,公义有两个层面,对吧?包括扶持受压制的与定罪并惩罚行恶的。耶稣说,“我来为了报告神悦纳人的禧年,扶持受压制的”,祂的宣告刻意停在这里,接着就坐下了。祂并未读以赛亚的下一句“我们神报仇的日子”,耶稣为何停住?这答案可说是福音的真谛。

 

耶稣当然认识圣经中的神:扶持受压的,也惩罚行恶的。那么祂为何仅说自己要报告“神悦纳人的禧年”,却不提“我们神报仇的日子”?耶稣想当大好人?耶稣是怕惹人不高兴的传道?当然不!祂谈审判谈得可多了,那么祂为何停住?原因在此:耶稣的确扶持受压制的,但祂来不是为了施行神的报仇,却是承受神的义怒;祂来不是要审判世人,乃是要亲自承受审判;祂不像复仇使者手中握剑,祂的双手要被钉穿。耶稣承受了我们当受的审判。祂不是在十字架上支持我们,祂完全代替我们,耶稣代替我们,承受我们的刑罚。

 

如今,当你相信耶稣,因为我们的罪已被除去,尽管你还是罪人,祂要站在你旁边,可明白这影响?十字架显明神的公义,也同时显明神的恩典。基督徒该如何看待十字架?因为神的公义至圣不可侵犯,耶稣必须被钉十架,拯救我们。十架让我们明白公义不容忽视,我们必须支持公义;但十架也让我们明白自己是行恶的,我们违背了公义,理当受审判,但耶稣基督代替我们承受审判,这让我们异常独特。

 

容我解释,我常说,世上有两种人,第三种是基督徒。一种人不在乎公义,为自己而活,不想担心穷人,第一种人不关心公义;第二种人很在乎公义。第二种人可以分成自由派与保守派:自由派关心受压制的、贫穷的、遭歧视的等等;保守派则关切恐怖主义与法治次序。——第一种人不关心公义,第二种人很在乎公义,可分为自由派与保守派。但很在乎公义的人,通常很愤怒、刻薄、自义,他们自认站在真理这一边,谴责他人,甚至伤害他人。

 

你现在明白基督徒的独特吗?一方面我们知道必须行公义,因为神是公义的神,十字架让我们明白神的公义不容忽视,所以一方面我们爱慕公义,但我们亦自知有罪,我们知道我们是蒙赦免的罪人,遂甘愿追求公义,分享恩典。我们在世上追求公义,但带着仆人谦卑的心;我们在世上追求公义,但带着恩慈。福音若如此塑造了你,你便是独特的。因此雅各书2章指出,你若忽视弱势的匮乏,信心若没有行为就是死的。雅各的意思是什么?你得救在乎恩典,单凭信心,但你若真因恩典而得救,自然会关怀贫穷,追求公义,神赐你恩典的经历使你变得公义。对你而言,是否果真如此?如今你明白,我们为何能敬拜公义的神?我们为何仰望公义的神、赞美祂的公义?因为祂是公义的神,耶稣必须为我们受死。因为祂是公义的神,我们在世上能行公义,不惧怕,因为耶稣承受了我们当受的审判。

我们若忽略这么大的救恩怎能逃罪呢?

 

让我们一起祷告:

 

天父,我们多么感谢你,因为你不仅是公义的神,也是怜悯与慈爱的神,你在十架上成全了你的公义与你的爱。因为我们承受了你的恩典,如今能在世上追求公义。我们追求公义,不会带着刻薄、愤怒或自义,不会心怀冷漠,只为自己活,我们追求公义,全凭你的恩典,让这成为我们的职分。让我们的教会因为关怀弱势而出名,愿我们关怀弱势的行动让世人的心向福音敞开,这福音真理就是你的爱子在十架上完成了我们的救恩。

 

奉耶稣的名祷告,阿们!

 

 

 

 

录音整理:晓平

校对:丹凤

终审:南南

视频地址:http://video.sina.com.cn/v/b/78115218-1945591520.html

 

分享文本到:

发表评论

×