热门标签

诗 119 神赐真理 (下)(提姆·凯勒)

(接《神赐真理》[上])

 

    我们要探讨的第二点是:你若接受圣经真理,将使你有决断力,无惧周围的狂风暴雨,我喜爱“法度”的稳重,沉稳如船锚,像沉甸甸的磐石不会动摇。如今人们以为真理纯属个人主观,你若认定真理是主观内存在的,认定真理只适用个人心灵,那么,容我澄清几件事。

首先,当你的心摇摆不定时,该怎么办?混乱不已,众说纷纭,最糟的是,当你快被热情淹没,但内心深处却知道不该冲动?人之常情啊。我最近读了纽约时报三篇文章,有点不知所云。都是描述外遇导致生活失序,外遇破坏了原有的生活,最后自责,我到底哪里不对劲?也有人为了钱,犯下疯狂愚昧的错误,向诱惑屈服,闯了滔天大祸,最后说,我到底哪里有问题?该如何获得刚毅的力量,面对内在与外在的风暴?该如何保有清醒的思绪与刚毅的力量,避免犯错?

面对已婚的罗彻斯特先生,简爱做出最佳的注解。罗彻斯特说:“即使我有妻子,我的爱,恳求你仍与我同住”。简爱怎么回应?“他说话时,我的良心和理智都背叛了我,指控我犯了不从他的罪。两者呐喊不已,声贝不输‘感情’。感情疯狂地呼喊,‘顺从吧!’但我的回答毫不屈服。我必遵守神的律法,我必坚持清醒时所服从的准则,不顾此刻的癫狂。法度和准则不仅是为了没有诱惑的日子,更是为了此刻!当肉体和灵魂起来抗拒一丝不苟的律法时,律法何等严峻,仍须恪守。我若为了私欲而违背,律法又有何用?既定的坚持与向来的心志,是我此刻唯一的立足点。我不动摇!”

当内在与外在的风暴吹袭着你,威协你的身心、你的生命,当你快被淹没时,船锚何在?磐石何在?法度何在?“律法仍须恪守”,这是简爱的抉择。简爱自知内心在呐喊,但她坚持遵从神的律法,完全接受神的法度必使你受益。第一,你能自由独立地思考,且让你获得决断力。最后一点,你能因此真实地经历神。诗篇119篇135节说:“求你用脸光照仆人,又将你的律例教训我,” 我们为何学习神的律例?我们为何研究神的律例?仅为明白祂的律例?不,更为了认识祂!寻求祂的面!这是个别关系的层次了。除非对方跟你说话,否则你很难真正认识他。或许观察对方行动能够有些概念,但除非彼此交谈,否则不算真正认识。

认识圣经的目标是:认识真理的作者。除非你接受神话语的绝对真理,否则无从与神建立个别关系。为什么?请仔细听。

你与电脑的关系如何?电脑若完全发挥功用,——这其实很少见。你的电脑若完全发挥功用,就不会有执行上的冲突。你如何设定,电脑就如何执行。不该有执行面的冲突,当然现实恰恰相反。电脑若完全发挥功用,就不会有执行上的冲突。那么人与人的关系呢?人不可能像电脑、机器人或爱犬。人有个别的自由意志,人有独特的心智,具有理性,你若与某人建立个别关系,就免不了有冲突,矛盾或至少意见不合。你若与某人建立个别关系,彼此从未意见不合,那么对方就等于是部电脑,或采取躲避政策,或容你践踏。真实的人际关系必须包含意见不合的空间。

有人说,我相信神,但我无法接受圣经这项教导。或说,我不相信旧约圣经说的:神会审判人,预备地狱的刑罚,我无法接受这一点,我只相信神是爱。我说,好,你按你自己的喜好编辑圣经,这样的神会与你的意见不合吗?这样的神会说你不喜欢听的话吗?这样的神会与你意见不同吗?除非神出于绝对的真理,会让你有时不太舒服,否则就是个只会附和你的神,无从建立个别关系,只会落得单向道,就像你与电脑的关系一样,只是机械化而非真实个别关系。你若想与神建立个别关系,就需要神以绝对权威的真理向你说话。

潘霍华有段话说得很好:“若是由我定夺神在哪里,我就是给自己找个假神,附和我,顺从我,与我相合的假神。”若是由我定义神,我相信这样的神,圣经那些部分,我可不信,你等于让自己成为神,都是你的产物。这样的神当然不会反驳你。

我无法一一详述,但大家明白这些重点吗?我本来要说:相信绝对真理,使你谦卑服在真理的权柄之下,真理不受个人喜好所左右,否则就是傲慢。神若由你来定义,岂不是傲慢?顺服真理的权柄,就能谦卑,也有独立的心智,思考的自由,以刚毅的能力面对风暴。最要紧的,真理使你真实地与神相会,你若拥抱真理,这些益处都要临到你。

第三,时常运用神的话。(校者注)

你若渴望这些益处,诗篇要我们时常运用神的话语。主要分成三点,首先,要解开;其次,藏在心里;最后,视为宝藏。

首先,诗篇119篇130节,要解开神的言语:“你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。”这句话有意思极了。若需要“解开”,就表示原本是紧闭的,光看表面,无从得知内容,对吧?就像一本书或包好的礼物,除非打开,否则不知道里面的内容。当然这不是说圣经有些基本教导不够清楚,针对基要真理,圣经说得很明白,连小孩都懂。但圣经仍有不少内容,除非你花时间定期默想,否则不易明了。圣经有些深度教导,需要有耐心定期地研究,还要愿意默想。基督徒与非信徒会犯同样的错误,这一句是这个意思,懂了,但其实并未加以“解开”。

两个例子:我刚信主时,参加查经营,有人教导我们如何研读圣经,采取什么步骤。她说:“例如马可福音1章17节,先独自花三十分钟研究那节经文,写下至少50项领受,”她说,“五分钟后,你会觉得该写的都写了,你会气我要你做这种练习,你只想站起来活动,你要坚持下去,写出50项领受。”这练习很难,十分钟后,我们大概都写了8、9项领受,但接下来每隔五分钟似乎又有新的领受,再过五分钟,又有新的领受。她最后招聚我们,她说,请选出你觉得最震撼的一项领受。我们纷纷举手发表,她再将内容写在黑板上,她转过来问,有谁在前五分钟就获得最震撼的领受?没人举手。前十分钟?没人举手。前十五分钟?有几个人举手。你何时花了十五分钟默想一节经文,加以“解开”?或许从来没有。

“神的言语一解开,就发出亮光”。你的时间用在哪里?你都在忙些什么?你可知道圣经里的宝藏?

但有些不是信徒啊!我坦白说,我感到疲惫,几乎不耐,受不了那些对圣经大张挞伐的作家们。最近有位女作家说,圣经在性方面的教导充满矛盾。她受访时说: “在旧约创世纪38章,犹大与妓女同寝,犹大还是12列祖之一,但在新约圣经中,保罗说,不可嫖妓。旧约中,亚伯拉罕,以撒和雅各都是多妻制,但新约圣经教导一夫一妻制。”她说,“处处矛盾。”

让我们好好研究《创世记》,看看亚伯拉罕、以撒、雅各的大家庭有多快乐?其实他们痛苦极了。看看犹大与妓女同寝的后果,犹大没认出那其实是守寡的儿媳。——记得他玛么?当然这件愚昧的行动,让犹大饱受羞辱。只要好好看看创世记,想想创世记的作者用意何在,与妓女同寝很好吗?多妻制很好吗?恰恰相反!

其次,解开神的话语,真正花点时间思考,首先,你必须“解开”,其次,诗篇119篇11节说,“我将你的话藏在心里”。明白这意思吗?表示我们不仅要读神的话语,还要吸收,成为生命。有时不容易。圣经真理应该是你自然流露的生命,时常在你心上,真理的影响是全面。

虽然我在这方面应该更警惕,但我记得几年前,早晨读到申命记说,(申10:19)神吩咐以色列人“要怜爱寄居的”,“因为你们在埃及地也作过寄居的”。那一天我在日用品店,顾客大排长龙,大家有点火,不晓得收银员怎么回事。我靠近一点才发现,她英语不熟,频频出错。我突然想起:要怜爱寄居的,因你们在埃及地也作过寄居的。轮到我结账时,我鼓起勇气说:“嗨!”。虽然我不太擅长这种事,但神的话当天已藏在我心里。神的话语应该常在你心里,更新你生活的方式。

最后一点约莫是最奇特的,“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物”。喜悦神的法度。我们如何因神的法度而欢乐?你研究过神的话语吗?看看登山宝训。几年前我听过一篇讲道,牧师说:看看登山宝训的内容,常有人说,很喜欢登山宝训,让我们知道处世为人之道。先看看内容吧:圣经说不可杀人,但若藐视辱骂弟兄,等于杀人;你们听见有话说:不可奸淫,但心中动淫念的已是犯奸淫了。这位牧师说:神哪!救我免于违背登山宝训,登山宝训压在我身上沉重非常。

马克吐温甚至作过梦,圣经压在他胸口上使他几乎窒息,好像挺吓人的。但也许是因为马克吐温被登山宝训的内容吓到了。鲁益师在《诗篇撷思》中说,“我不了解为何旧约诗篇常说‘我因你的法度而欢喜,我爱你的命令胜于金子,更胜于精金’,鲁益师说,“我能理解这是神的怜悯,但诗人说的可是‘神的律法与命令’,这可叫我费思量。我懂人们为何敬重且顺服不可偷盗、不可奸淫等律法,并且诚服。但这些律法为何能比蜜更甜?”这些诫命为何令人欢欣?我想答案在加拉太书3章13节,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,……便叫亚伯拉罕的福,因基督可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”

违背律法带来咒诅,因为你违背生命的法则,若不遵行,将受刑罚——我们当然该受刑罚,圣经沉重地压着你。但如今律法的咒诅都被十字架上的耶稣所承受了,是祂承受圣经的沉重。也就是说,我们违背神的律法,但刑罚却由耶稣承担。如今律法不能再定罪我们,因为有人付了代价,如今律法只是向我们揭示如何爱神,讨神喜悦,如何向神献上感恩,也因此我们为律法而欢喜。了解耶稣为你承受律法的咒诅,你才能因神的律法而欢喜;当你爱神的命令更胜于精金,你才能将神的话藏在心里;当你解开神的话并藏在心里,才能受益。明白吗?

而耶稣更是最佳示范,祂常将神的话藏在心里。当耶稣受魔鬼试探,祂一再强调什么?——“经上记着说”。当耶稣在客西马尼园面对大批人马拘捕,祂说:“你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?但经上所说的话怎么应验呢?”当时耶稣卷入极大风暴,但耶稣依赖圣经的话。当耶稣被钉十架时,祂引述了诗篇22篇,“我的神,我的神,为什么离弃我?”耶稣基督在希伯来书10章说,“神啊,我来了,为要照你的旨意行。(来10:7)”

大家明白吗?因为耶稣基督为你承受了律法的咒诅,使你如今能活出祂的生命。你若说:我还是不太信圣经就是神的话语,但我喜欢耶稣基督。这岂不矛盾?因为耶稣完全信赖神的真理,一生遵行。喜欢耶稣却不相信整本圣经,是彻底矛盾了,因为耶稣总将神的话藏在心里,一生顺服神的话。耶稣死在十架上,使你免于律法的咒诅,使你如今能将神真理的话语藏在心里,使你自由,使你刚强,亲密地认识神,承受真理的丰富益处。

解开神的话语,认识真理的神!

 

让我们一起祷告

我们的天父,面对当今文化,我们需要认识你是真理的神!求你帮助我们面对各种风暴,尤其当我们的心即将向虚妄妥协时;当文化扭曲真理为主观内在的,求神帮助我们刚强站立,帮助我们遇见你的爱子,真理的主!认识耶稣如何活,为我们牺牲,使我们如今能承受真理的益处。

奉耶稣名祷告,阿们!

 

 

 

 

       整理:敏姊妹

       校对:塔丽莎蔻

       终审:南南

视频地址:http://video.sina.com.cn/playlist/5298414-1945591520-1.html#81164673

 

分享文本到:

发表评论

×