热门标签

诗 119 神赐真理(上)(提姆凯勒)

诗篇119

 

我们每周研究神的属性。今天要探讨神何以是真理的神。诗篇119篇指出圣经是神真理的圣言。诗篇119篇共有176节,大家今天可以庆幸,我不想一次探讨完毕,我们摘选部分经节说明,为何圣经是神的真理?可分为四项教导,包括:一,神赐下的真理;二,拥抱真理的益处;三,真理必须获得遵行,方能使你受益;四,最后是谁能帮助我们如此行。即,神赐下真理;拥抱真理的益处;真理必须遵行;以及我们如何获得帮助,因真理而受益。

 

    第一,神赐下真理。(校者注)

 

请看诗篇119篇前4节,这里用四种方式谈到圣经。行为完全,遵行耶和华律法的这人便为有福。遵守他的法度,一心寻求他,这人便为有福。耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们。这里用几种名词指称圣经,包括神的律法、神的法度、神的道、神的训词。尽管圣经由多位先知、使徒、圣徒写下,但都是神的话语。请看诗篇119篇1节。圣经常说这是耶和华的律法,单数的“律法”。整本圣经都是,这很特别。因为圣经有法例,但也有历史与诗歌。连耶稣在约翰福音15章引述诗篇35篇时,也说“律法”。

 

 为何整本圣经经常被称为耶和华的律法?容我解释,立论有许多方式,其中一种方式是直接命令,另外也可透过故事或诗歌酝酿某种主张。无论圣经作者采取何种方式阐释,结论都是你必须相信且遵行。因为圣经是权威性的命令,是既定的律法。换言之,整本圣经是具有权威的规范,无论是借由诗歌故事或借由的训诲与申令。

 

 诗篇119篇151节说:“你一切的命令尽都真实。” 也因此神学家有所谓“完全默示论”。你不能在圣经中挑喜欢诫命才遵守。“你一切的命令尽都真实。”包括神一切的训词与法度。圣经都是神所默示的,这一点很重要! 表示我们必须接受圣经的权威性与规范性,相信整本圣经,不能挑食。让我以更整体的脉络说明:神是真理的神,赐下圣经,因为这是探讨神属性的系列。我们既然探讨神的各种属性,读完诗篇119篇,我感到惊讶,神的每一种属性都说明:他是真理的神。而神的真实也藉由其属性显明。举例而言,注意这里说“训词”——“你曾将你的训词吩咐我们”。圣经有时称为“训词”,希伯来原文的“训词”意指:极致的智慧。翻译为“训词”也很贴切,就像医疗方案。

 

 当我们生病时,需要治疗处方。神创造万有,他创造了你,他了解他在你身上原创设计。他知道你该如何生活,才能彻底发挥这原创设计。因此,神的话语绝非空言,乃是生命的良药。医生开了处方药给你,表示服用就会痊愈。医生如此表示不是为了满足独裁的权力感,他的意思是:我负责让你痊愈,你需要这处方,否则就麻烦了。你当然可以选择不听医嘱,但不顺服的后果不仅是冒犯我,更是伤害你自己的身体。我如此吩咐,是为了你生命的益处。因为神是创造主,他的律法不仅是法度,也是良药。违背神的律法,就等于背弃自己的生命。因为神是创造主,他所有话语都彰显极致的智慧。

    其次,因为神是最高君王,他的吩咐就是法律,他一切话语都具有权威,绝非建议而已。或者,因为神圣洁公义,……我们尚未探讨到这里,因为神圣洁公义,他的话语必须精确显明事实。也因为神具有至高主权(这一点我们谈过),因为神在历史中完全掌权,这表示写下圣经的先知与使徒受到神完全的引导,是神预备他们写下圣经,神启示先知与使徒写下圣经的内容。耶稣说,“律法的一点一划都不能废去!”可知何谓“一点”?希伯来原文iota是指最小的字母;“一划”则是指字母上的小点。耶稣说每一节,每个字,每一点,都是神所默示的。怎么说?因为神全然掌权,先知所写下的点点滴滴都确切传达神的意思,因此圣经是神的话语。彼得后书也说:“该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是被圣灵感动说出神的话来。”(彼后1:20-21)

 

先暂停一下,刚刚是第一点。真理的神启示圣经作者写下神的真理。记住这点,我们先稍微抽离神的各种属性,包括神的爱与怜悯,当然都需要研究,但这些属性并末与文化冲突。但当我们发现神是真理的神,就不免与属世的文化正面冲突。文化对其真理有其看法。文化认为真理是内在,主观的,是个人相对的认知。较古的观点认为:真理是外在的真实,普世皆然。这种转移已经透过文化,形成疲劳轰炸。我们的文化认定,真理属于内在主观认知。你所认定的真理对你适用,对他们则不然。

 

我妻子凯西听了之后,说:我给你举个例子,若注意“吸血鬼”老片,其中都牵涉到十字架、圣水。十字架要这样用……吸血鬼很讨厌那东西,将圣物按在他们头上,会把他们烧毁。‘吸血鬼’影片的一贯手法,我大概模仿了不下百次。凯西说,若看魔法奇兵1至7集,可以发现剧情的微妙转变,近期的‘吸血鬼’影片,也有类似的转变,各种宗教物品都可以用来治死吸血鬼。我问是否因为吸血鬼受了多元化训练,它们发现各种宗教都平等?凯西说:不!影片的重点是:你若真的相信某种宗教,你就能透过宗教物品,汇聚信念,杀死吸血鬼。也就是说从前真理是客观现实,吸血鬼必须透过特定方式治死,但如今则由你的内在信念决定。这种微妙的转变处处可见。如今真理成了主观内在的产物,而非从适用的客观现实。

 

但容我说,东方宗教多半相信神乃无限,神没有个人化色彩,不能以[祂]指称神,神是[它],是某种力量。神是万有之灵,于万人万有中彰显。但西方宗教,无论是欧洲,希腊或罗马,西方宗教的神具有人格,也会犯错。神只会彼此争斗,发脾气,犯下愚昧错误。西方的神具有人格,但非无限。东方的神只是无限的,但不具有人格。唯有圣经中的神,既具有位格,也是无限的。可知道其中的意义?因为祂具有位格,会说话,会交谈,会使用文字,因为他乃无限,他的话语是纯全完美的。当你认识圣经中的神,你就不得不相信。圣经都是真理,神只说真理,全盘真理,毫不造假。是神赐我们真理。(信息很丰富,现在要讲快点。)

第二,拥抱真理的益处 。(校者注)

 

若读完诗篇119篇至少能发现20项重点。这是很好的练习,可以大家一起操练。一次读完119篇176节,整理出遵行神的真理是你受益的重点。今天只分享三点,也许可以谈到四点,但我不确定时间是否足够。遵行真理将使你承受三大益处:一,真理使你自由独立的思考;二,真理使你具有决断力;三,真理使你真实的经历神。

 

第一点,真理使你自由独立的思考。现代人或许无法理解119篇45节:“我要自由而行,因为我素来考究你的训词。”现代人会说:“什么?因为我考究并顺服你的训词,我自由了?我得以自由而行,什么意思?”意思可多了!我可以就此再分享五点到六点,但今天只分享其中一点。至少可以这么说,注意诗篇119篇152节,“我因学你的法度,久已知道是你永远立定的。”许多人说,圣经有其文化脉络,今天不一定适用吧。但诗篇的“法度”乃是永久适用的法令,圣经的“法度”长存。翻译成英文statute(法度)很贴近希伯来原文,因为跟statue(雕像)相近,别让沉甸甸的雕像砸在你身上。可以说神的话语,适用于所有时空和文化。今天在纽约市有些人相信:“圣经确有正面意义,但有些内容与文化相抵触,有些等于是文化退化,我实在很难接受。”你说:“我很难接受圣经传统,我是自由派思想家。”我们通常对上述观点有两种回应。

 

首先,为便于讨论,先假设圣经从神而来。若作者是神,那圣经就不是特定时代或文化的产物。也就是说,圣经总有某些内容必然与文化有所抵触。事实上的确如此。举例而言,我若将圣经带入中东,中东文化会喜欢圣经在家庭与贞洁方面的教导,但将“左脸也转过来由他打”,饶恕人“七十个七次”“要爱你们的仇敌”等教导,根本不容于强调荣耀与羞耻的文化。你若将圣经带入曼哈顿,纽约人喜欢要爱仇敌,不报复人等等教导,但圣经在家庭贞洁方面的教导,却不容于高举个体文化。因此若圣经从神而来,就必然抵触某些文化感受,也因为圣经与文化有所冲突,恰恰证明圣经的作者是神。就这么单纯!所以你不该说:若这是神的话,就不该让我不舒服。圣经的作者若是神,就必然有些内容让你不舒服。

 

其次,你忽略了独立思考的真正来源。你可知道?抽离文化霸权有多难吗?你可知道跳脱框架思考,有多难吗?当此时此地所有聪明人都说,这是今天的主流思考。你可知道采取另类思考有多不可能吗?有没有看过莎士比亚的《威尼斯商人》?——相当杰出的作品。但无论你如何诠释,其中仍有反犹太的色彩,仍有种族刻板印像。为什么?莎士比亚再怎么伟大,仍脱离不了他的时代。他作品中的刻板印像在当时几乎人人认可,几乎无人持有异议,莎士比亚当然脱离不了他时代的脉络。你自认你能够脱离你的时代?可知道你今天所认定重要前卫的观点,六十年后,你的后代会感到羞赧。我们很难跳脱框架思考。让我提出更好的资源:神的话语。何不拥抱这必然与文化形成某种冲突的法度,历史上拥抱圣经的人,通常是最独立的思考家。容我举个例证:

 

不为了地位,不物化女性,为爱而结婚的观念从哪来的?只为爱情而结婚的浪漫观念,到底从哪来的?许多学术研究指出是起源于八至九世纪的法国基督徒诗人。人权观念从哪来的?认为人人皆有不可剥夺的尊严与权利,不分种族或社会出身等区别,(可不是从希腊来,亚利斯多德说,有人生而为奴)这概念从何而来?如今有相当的历史证据证明是中古时代11至12世纪的教会法学家,根据圣经《创世纪》中,人乃按神形像受造的真理而来。慈善事工的概念又从何而来?古希腊罗马人觉得当时基督徒创办医院与孤儿院简直疯狂。他们从未看过这种事,都是基督徒率先发展的。大家可以作点研究功课。圣经真理使你能跳脱框架思考,获得与众不同的观念,因为源头不是自身文化。

 

让我分享最后一点,几年前一位好友,很遗憾他已逝世。他几年前在耶鲁大学功读美国历史博士学位,他告诉我在一场学术研讨会上,他与当代两位学术巨擎奥斯楚门与摩根同席。这两位都是杰出的历史学家,他们在探讨废奴运动,废奴运动的兴起。他们说,多数人的思考都脱离不了当时的框架,当初有这么多人支持奴隶制度。你说,他们怎么如此愚昧?怎么会有人支持奴隶制度?但这不是关键问题,历史学家要问的是,奴隶制度以某种形式几乎受到所有文化、社会的认可,历史学家真正该问是:到底是谁先高喊奴隶制度不公义?——这么颠覆的概念?友人说,率先质疑奴隶制的人,都受到圣经的启蒙。两位学者说,没错!“我要自由而行,因我素来考究你的训词”。

 

    我已自由能独立思考。你呢?

 

 

 

       整理:明霞

       校对:吉姊妹

       终审:南南

视频地址:http://video.sina.com.cn/playlist/5298414-1945591520-1.html#80675463

分享文本到:

发表评论

×