热门标签

拿 4:9-11 神的怜悯 (提姆·凯勒)

约拿书4:9-11

    4:9 神对约拿说,你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?他说,我发怒以至于死都合乎理。

    4:10 耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。

    4:11何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?

 

    我们每周探讨神的一项特质。在这段经文中,你可以看到三次,这是著名的约拿事迹的结尾,“怜悯”这词出现三次,约拿使用一次,神使用两次,在此要谈到神的怜悯。

我要用三个标题来看这个主题:第一,何谓神的怜悯,我要来谈神的怜悯,神的怜悯是什么意思呢?第二,我要来看这段经文如何预表耶稣的怜悯;第三,你的怜悯心。若我们领受神的慈爱与怜悯,我们会活出怎么样的生活。

第一,何谓神的怜悯?(校者注)

让我提醒大家两件事情,这是故事结尾,神派约拿向尼尼微传讲,尼尼微城是当时超级帝国的首都,一个相当大的帝国强权,神要约拿向他们宣告,要他们为自己的罪行悔改。神要他们为自己的行为负责,即使他们不信神,也不认识以色列的神,尽管他们是如此冷酷残暴,神仍要他们为行为负责。祂差约拿去对他们宣告,祂将降灾于尼尼微城,他们若不悔改,神要发动侵略或饥荒。在第三章,他们确实悔改了,他们悔改说:主啊,以色列的神,不要击打我们,我们悔改转离自己的恶道。于是约拿发怒出城,他对神不降灾于尼尼微城大大不悦。约拿很不悦地说:你是有怜悯的神,你赦免人。

我希望大家记住很重要的一点。多数纽约人不愿意信神,他们说,我不相信你的神,因为祂不够怜悯,祂竟允许这些可怕的事情发生,这许多灾难,我无法相信你的神,祂不够怜悯。许多人说,我不信基督徒的神,因为祂不够怜悯。在你感到不悦之前,请记得一件事,我的一位韩国友人,他是一位牧师,他说他的祖父是个儒家思想者,他就是无法接受基督教。他说他祖父的问题,与现代西方人的几乎完全不同。他的祖父说:我对神的审判以及罪人会进地狱没有意见,我一生见识过各种暴行与可怕的事,神会审判人,罪人会进地狱,我对这些部分完全不反对。他不喜欢也无法接受的是,基督徒相信一个人即使行了可怕的事,却可以完全得到赦免,神借着耶稣能赦免他们,不予处罚。他说,人的暴行能得到完全赦免的观念,他无法接受。他说,这太可怕了。换言之,他拒绝基督教不是因为基督教的神不够怜悯,而是因为祂太怜悯了,这与约拿的问题相似。

意思是这样的:你的社会、你的文化、约拿、我朋友的祖父,以及你在纽约的朋友,似乎大家都对神的怜悯有意见,但他们有意见的原因完全不同。为什么?因为你的社会、文化与个人差异,每种文化对基督教与圣经都有意见,每一种文化都如此。但真正狭隘的是,你认为自己反对基督教的原因是最大的原因,因为圣经真正冒犯你的不是文化差异,而是你的喜好。每种文化对圣经中的神都有刻板印象,每一种文化都避免不了,因此我们需要回归圣经本身。若我们要认识神的怜悯,我们要回归圣经看看神如何描述祂自己。不要愤然离去,因为你确定自己的文化批判是最重要的批判,多么狭隘的角度,充斥着种族优越感与傲慢。

现在来看三件事:何谓神的怜悯?何谓耶稣的怜悯?何谓人的怜悯?若我们效法神,该有什么生命。有三件事能帮助我们理解神的怜悯或宽恕。

第一,神的心系在我们身上。9节与10节(拿4:9-10)提到这棵蓖麻,我们会再回顾看这部分。约拿处于炎热干旱的气候,蓖麻成长迅速,给他遮荫。有些植物几乎在一夜之间长成,有些译本说这是瓜蔓,有些译本说这是藤类植物,这里称之为蓖麻,它是快速生长的植物或瓜蔓,长成后提供遮荫。当然约拿因这棵蓖麻大大喜乐,因为蓖麻凉爽又青绿,之后它枯槁死去。在第10节,神告诉他说,“你尚且爱惜这蓖麻”,(“怜悯”也出现在第二节,约拿称神为有“怜悯”的神,我们稍后来看),第10与11节,神说,“你尚且爱惜,我岂能不爱惜呢?”这个词实际上有悲伤的意味,表示你为逝世的所爱而哀悼,这是一个很强烈的用语,表示你心中忧伤,表示哀伤而哭泣。神等于是说:约拿,你的心重视这棵蓖麻,所以当它死了,你也跟着死了,你的心如此受它牵引,甚至影响它的事也使你受影响。接着,神的话锋一转:你尚且爱惜这蓖麻,我岂能不爱惜人?我怜惜这大城中的人。

这真令人惊讶,知道为什么吗?希腊人曾谈论仁爱和眷恋之爱,“仁爱”是指你的所作所为勿须建立在对人的喜爱上,仁爱是指供应对方所需,服事他们。你可能不特别喜欢对方,若你能以仁慈相待,这就是爱,对吗?这是仁爱。你不喜欢他们,却善待他们,服事他们,这就是仁爱,没有任何感情依附。仁爱和眷恋之爱不同,仁爱是发自于意志,而眷恋之爱是出自于内心。“眷恋之爱”是你的心系于某人,使你因此变得容易受伤。我们无法决定眷恋的对象,眷恋感自然而然就发生了。或许你不想太眷顾你的宠物,但当你的宠物死去,你这个坚强的纽约客哭了三周。你很怕让人看到,你想,怎么会有这种情况?我们都是血肉之躯,我们需要令自己开心的人事物,我们无法独乐乐,我们需要使自己开心的对象,依恋感也因此产生。

但神什么都不缺,神创造万有,神不需要依附任何人事物,万有都本于他,神有完满的喜乐,祂不需要我们,祂为何将心系在我们身上?唯一的答案是:神心甘情愿。这世界对神而言有如柳絮,而我们更微乎其微,我们有如虫子,有如微小分子,阿米巴虫。想想看,你比阿米巴虫大多少?神比你大得更多。神为何将心系在我们身上?为何神说尼尼微城发生的事会影响他呢?这会影响神,使祂悲伤,这意味神甘愿付出自己的情感,神将祂的心系在人的身上,这就是怜悯,神选择涉入。

举个例子,鲁益师的著作《痛苦的奥秘》,鲁益师说,“祂是自有永有的,又是福乐之源,”听见了吗?这就是神,“然而神将祂的心系于人,祂在圣经中说,‘以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我心在我里面忧伤’,出自何西阿书,‘耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。’”神哭泣,神哀恸。神自己有完满的喜乐,祂并不需要我们,祂为何甘愿让自己情感受伤?祂为何如此眷恋我们,以致我们的事能影响到祂?答案是:神心甘情愿。

怜悯是心系对方,甘愿受伤,神自愿如此。我们出于人性,免不了依恋,但神不需要如此,祂自愿付出。所以第一点,何谓怜悯?怜悯是神自愿将祂的心系于我们身上,这是第一点。

第二点,祂不只关心广义的人类,更关切我们的特殊情况。看看神所说的话,“这尼尼微大城,十二万多人,我岂能不爱惜呢?”还不只如此,令人哀伤的是什么?“不能分辨左手右手的人”,这是指什么?这是希伯来文的典型比喻,比喻属灵上的盲目与迷失,他们不知道该怎么过自己的生活。若你不认识神,你说,我不知该何去何从,我不知道生命的意义,我不知道该做什么,不知道生命的目的……,你是否认识这样的人?当然,纽约市到处都有,不知道生命的意义,不知道自己从何而来,就像无法分辨左手右手,我该做什么事?我为何而活?

神俯视这一片属灵的迷雾,属灵上的困惑,盲目与愚昧,祂可没说,你是傻瓜。神有怜悯之心,祂感到哀伤,这就是圣经中的怜悯。第二重意义,表示为他人的困境感到忧伤,对他人的问题感到忧伤,对他人的情况、痛苦或困难有所感触,想要尽些心力。一,神自愿将祂的心系于我们;二,祂对人的困境感到忧伤,希望介入。

第三点,神的怜悯,意味着祂愿意赦免,这非常重要。约拿就是因此而不悦,对吗?其实,第一部分应该是喜剧,前面3至4节的定位应该是喜剧。我不是喜剧演员或专业演员,我只是一名教师。看看这段话,约拿说的话,他说:这是我逃离的原因,这就是我躲避你的原因,我知道你是有怜悯的神,我知道你有丰盛的慈爱,不轻易发怒,我演不来,约翰克里斯或其他演员应该诠释得来。祂是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,这实在令人不服气,这是约拿的意思。为什么?

若你回到第三章,神指出祂将击打尼尼微,会发生侵略、饥荒或类似的灾难,各人要回头离开所行的恶道,尼尼微人作何反应?他们并未因此归主。若你回到第三章就会发现,尼尼微人并未因此守摩西律法,并未行割礼,他们并未加入以色列,他们没有全心遵守神的律法,也并非为神而活,他们并未与神立约。他们只是心生懊悔,丢弃手中的强暴,神就赦免了他们,从约拿的观点来看。我们试着体会他的感受,是的,尼尼微人表示他们要丢弃手中的强暴,但尼尼微城仍有重大政治势力,他们尚未与神立约,他们没有受割礼,也没有加入以色列。因此,他们仍对以色列形成政治威胁,约拿清楚这一点。神本来要倾覆尼尼微城,这将使以色列获益,对吗?极大的益处。尼尼微人愿意丢弃手中的强暴,并未做出其他承诺,而神竟赦免了尼尼微城。约拿说,什么?让他们哀求,卑躬屈膝,对他们提出条件,他们现在都会听你的,让他们承诺,不再这样或那样。神却并未如此。神啊,你怎么回事?为何这么快就赦免了他们?神为何不降灾?因为祂心生怜悯。

我想让大家知道这三点:神的怜悯,祂的心系于我们,祂想减轻我们的痛苦,祂愿意赦免。

第二,何谓耶稣的怜悯。(校者注)

但这一切的高峰不在约拿书,而在耶稣基督身上。为什么?这段经文预表了将来,知道为什么吗?因为他结束于神的“怜悯”,这字意味着悲伤或哭泣,为一个城市哭泣,这是否使你想起谁?你是否知道有谁也如此呢?请注意,有谁骑着驴进耶路撒冷,趁着在世传道的末了,知道自己一周后将受死,却说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,(祂在哀哭),我多次愿意聚集你的儿女,像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”祂在哀哭。

根据约拿记4章,约拿出了城,乐见尼尼微城毁灭,但耶稣基督出城,死在十字架上,以完成救恩。神在约拿书4章从天俯瞰,祂感到悲伤,对吗?祂心系于我们,造成祂情感上的脆弱,祂在情感上与我们相系,所以我们在属灵上的失序,形成祂属灵的痛苦。但当祂以耶稣基督的身份上了十字架,祂的依恋不仅带来属灵的痛苦,它带来全面的痛苦,祂将自己完全向我们倾倒,祂的心完全系于我们,不仅是属灵上或情感上,而是全人。祂在十字架上完全献上自己,为了什么?为了使我们得赦免,甘愿赦免我们,耶稣基督是这真理的最高体现。

你可以网路上搜寻这件事,早在100年前,我想是100多年前,华菲德在普林斯顿神学院教书,他写了一篇长篇论文,称为《主耶稣的情感》,他研究新约与福音书中如何描述耶稣的情绪感受。知道他发现了什么?耶稣基督每哭20次才笑1次。祂饱尝忧伤,祂带着悲痛,带着眼泪,新约中主要描述耶稣情绪的希腊原文意味着极深的怜悯。

但当耶稣被钉十字架,祂表达出最深的情感,祂不只为城市哭泣,因城市的属灵失序产生情绪上的痛苦,祂也承受了身体上的痛苦,极大的痛苦,祂承受了这一切。当时为了确定十字架上的犯人已断气,为了确保他们都死了,兵丁会拿枪扎其肋旁,但耶稣的肋旁不仅流出血也流出水来,这表示祂的心脏完全破裂了。神显明祂的怜悯,而耶稣的怜悯则是神怜悯的终极表现。

但有个问题,我之所以快速带过这部分,因为我想多谈谈生活的应用。我们纽约人喜欢神有怜悯这个观念,对吧?我们不太像约拿,也不像我朋友的祖父,世上有许多人不喜欢神的怜悯,觉得这太容易了,因此不喜欢基督教。但在纽约这样的地方,多数人喜欢谈怜悯、宽恕、仁慈。所以我还不能结束,还有一个论点。

第三,我们该有的生命。(校者注)

何谓人的怜悯?若我们效法神,该有什么生命?我想知道,若你相信耶稣救了你,你应该怜悯人,像神一样,那你该有怎样的生活?若神的怜悯感动了你,那么你的生命又该如何?五件事。我不能现在结束讲道,大家就乐了,这可不行。

第一点,若你希望像神一样有怜悯,就不能耽溺于批评或躲避批评。这里都说了,神怜悯尼尼微人,祂怎么做?他差遣约拿警告他们灭亡将至。因为祂有怜悯,祂想警告他们,但同时祂感到悲伤,事发当时,祂感到悲痛。

关于批评,有两种方式都算无情,其一是你太爱批评,你喜欢纠正别人,你喜欢指出别人的过错,你喜欢指出他人错误之处,将人批评得体无完肤,好争论,这一点都不像神,若你指责却无怜悯与哀哭之情,那么你不像神;另一方面,若你害怕指正,避免批评,表示你只怜悯自己,而非别人,因为对方需要指正。所以你不能耽溺于批评,也不能避开批评。为显明属神的怜悯,你不能太爱批评或避开批评。以上是第一点。

第二点,你需要爱惜城市。神说:约拿,若你有怜悯,你心系这蓖麻,但我重视人。全地没有任何地方比城市人潮更多,注意祂说12万人,为何神会特别留意这12万人?神并非惊讶,重点是,可知道当时城市的平均人口是3千人吗?那是一个城市的平均人口。城市是一座堡垒,保护城墙后的居住地。当你筑墙,在此安置人民,3千人是否能称为城市?是的。因为城内人们住在街道上,高密度的生活就是城市。而这里提到尼尼微城的12万人,在古代算是巨城了。神却说,若你像我有怜悯之心,若你心系于人,挂念的是人,那么你一定会爱城市,因为那里人口众多。

我稍微说明一下,当我提到城市,都会说这件事,但我在纽约市比较少提,我的朋友比尔克斯本是在费城市区的传教士,比尔看着这段经文,会做个风趣的注脚,城市是人比植物多的地方,乡村是植物比人多的地方,因为神爱人胜过植物,所以祂应该比较喜欢都会风。大家笑完了之后,他说:就神学而言,这样一来,神形象出现的频率在纽约市岂不最高?若你看见这众多照神形象所造的人类,却说:天哪,这城太拥挤了,让我走出去,亲近大自然。你的心理出现了什么问题?你的心出了什么问题?你的神学出了什么问题?人人都需要外出透气,没错。但若你不喜欢城市,只因人太多太杂,而且拥挤,那么你不像神一样有怜悯之心。若你与神一样有怜悯之心,第一点,不能耽溺或躲避批评,第二,要爱惜城市。

第三,要易于宽恕。许多人大概需要铁撬或拖车才能松开心底的怨恨。“他们要悔改,卑躬屈膝,祈求,然后我才愿意饶恕。”神可曾如此?祂不曾。马可福音11章25节,请记在心上或笔记本上,“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他。”你说,等一下,不该鼓励对方悔改吗?是的,出于爱,出于怜悯,如果有人错待你,则最合宜的怜悯就是告诉他们错在那里,使他们避免再犯。让罪犯逍遥法外,绝非是怜悯与仁爱的表现。因此你应该为对方的缘故,鼓励对方悔改。若你要对方悔改,是为了自我满足,看对方难受,你才愿意原谅,那么你不了解神的怜悯,因为神是当下赦免。

在马可福音第2章,有个瘫子从屋顶缒下来,他是个瘫痪的年轻人,显然人们希望耶稣医治他,因此,他们把他缒下来。耶稣走向他,还记得耶稣的第一个回应吗?耶稣对瘫子说,“小子,你的罪赦了。” 耶稣是全地的审判主,神是全地的审判主,除非有人悔改,神才会赦罪;但这年轻人未说只字片言,但耶稣说“你的罪赦了”,为什么?耶稣这么做的原因是,这年轻人有难以言喻的渴慕,他渴慕怜悯,却无法表达。耶稣的回应是如此快速,耶稣乐于赦罪,施恩与怜悯,祂赦免了他。我们也该效法,而不是让人祈求饶恕。

是否有人错待你,使你怀恨在心?那么你缺乏神的怜悯心。再看看马太福音第18章,神已付清一切,祂付上一切,祂放弃了一切,祂上了十字架,为了赦免你。若你拒绝饶恕他人,表示你对神的救恩毫无认识,这很可怕。你若想与神一样有怜悯,不能耽溺或避开批评,要爱城市,并易于宽恕。

第四点很重要,你若认识神的怜悯,你的生命就免不了有挑战。知道为什么吗?因为神有怜悯,祂不会让你自取灭亡。记得祂说,看尼尼微城人,好些人不能分辨左手右手,我们要想办法。当你在属灵上盲目或愚昧,像这里的约拿,神不会漠视,祂不会说:好吧,继续愚昧吧。不,这不是怜悯,神怎么对待约拿?神不仅为尼尼微城,为他们属灵的愚昧哀伤,祂也为约拿哀伤。神怎么处理?神刻意摧毁约拿的蓖麻,祂摧毁使约拿快乐的事物。神取走蓖麻,约拿大大发怒,为何神要这么做?好让约拿看见自己的内心,你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?你为何如此发怒?你遇到什么问题?神试着让他思考,让他觉察,让他清醒。为什么?因为祂是怜悯的神,神的怜悯使祂无法放任你。祂也要透过艰难熬炼你,祂会摧毁你生活中的蓖麻,带走一部分让你舒适的事物。你会说,为何神要如此?因为祂是怜悯的神。

约翰·牛顿写了一整首圣诗,谈到神摧毁生命中的蓖麻,内容是这样的:“我恳求主让我成长,更增信心爱心恩典,更深体会祂的救恩,更加寻求祂的荣面。我深盼望蒙恩瞬间,神立即应允且施恩,以祂慈绳爱索牵引,胜过罪恶慰我心灵。我所经历却非如此,隐秘罪恶冒出心底,地狱权势尽然释出,攻击我灵全人各处。上帝仿佛使用重手,痛苦加添实难忍受,精心筹划全被拆毁,让我崩溃跪下谦卑,颤栗哭诉为何至此,你要追逼使我致死。我主仿佛亲口回答,你既祈求信心恩典,我便藉由试炼痛苦,使你脱离骄傲自私,拆毁你的属世依附,让你全然归我所属。”

    你若信靠神的怜悯,就要预备接受熬炼。最后一点,若你希望与天上的神一样有怜悯,我希望你走出自我,花时间哀恸哭泣。我觉得纽约人太忙,无法真正效法神。若你有朋友非常痛苦,和他们在一起不好受,你自觉太忙,别这样,你要花时间陪他们,无论是数周或数月,无论多久,陪伴他们度过哀恸期。当然你也会难过哭泣,神不也如此为你付出?或者与穷苦人互动。——不,我宁可捐钱就好。——不,要亲自投入。亲自投入,目睹一切,会很痛苦,但神也为你如此付出。亲自投入,直到你悲伤哭泣,因为神也为你如此付出。

所以,你希望有怜悯心吗?你想认识神的怜悯吗?不要耽溺或躲避批评,要爱城市,要易于宽恕,预备接受熬炼,与哀哭的人要同哭,刻意地与哀哭的人同哭。

让我们一起祷告:

天父,我们感谢你,藉着圣经启示你的怜悯,也藉由基督向我们显明十架救恩是最大的怜悯。求神教导我们如何活出你的怜悯,愿你的怜悯与恩慈模塑我们的生命,让你的怜悯感动全教会的人,让我们能向世人见证你是救主。我们为此感谢你,我们祈求这真理落实在我们的生活中。

奉耶稣的名祷告,阿门。

 录音整理:贾小杰

       校对:葛文娟

       终审:南南

视频地址:http://video.sina.com.cn/playlist/5298414-1945591520-1.html#79140637

 

分享文本到:

发表评论

×