热门标签

诗 102:1-28 神永不变(提姆·凯勒)

参:诗102:1-28

 

    本周我们将研究神的不变性。神不改变:神乃无限,却永远一致,不会转变。

诗篇102篇显明神的不变,是相当著名的篇章。我们要根据诗篇102篇学习三项重点:我们的存在,我们的需要,与最后的答案。

 

第一,我们的存在。

 

讲义并未列出诗篇102篇全篇。诗篇102篇相当长,共28节。前11节念来相当痛苦,例如诗人本身的状况,2节说,“我在急难的日子”,4节最后说,“甚至我忘记吃饭”,4节前面说,“我的心被伤”,可能陷入绝望,亦即灵魂与个性的核心彷佛枯萎;甚至讲义未印出的7节说,“我警醒不睡,我像房顶上孤单的麻雀”。

 

复习一番,伤痛,食欲低落,绝望,失眠,感到孤立。许多人都可以说:“这是忧郁症的临床症状。” 但原因为何?导火线为何?答案在3节,“因为我的年日如烟云消灭”;4节“我的心被伤,如草枯干”;11节说“我的年日如日影偏斜,我也如草枯干”。圣经以草比喻事物短暂,转眼间烟消云散,短暂无常。诗人深切感受到生命的短暂,极度傍徨失望。他的存在本不久长,少顷灭没。他发现似乎一切都不长久;他发现自己所渴望、喜爱的终究将从指缝间溜走;万物常变,毫不长久。以撒华滋因此创作著名诗歌:“时间正似大江流水,浪淘万象众生,转瞬飞逝,恍若梦境,朝来不留余痕。”——我的朗诵实在有待加强,再试一次,诗歌名为《千古保障》,其中一段歌词是,“时间正似大江流水,浪淘万象众生,转瞬飞逝,恍若梦境,朝来不留余痕。”

 

年少时,漫漫夏日仿佛无止境;稍长之后,你会说,夏天过的真快;再年长一些,日子就像刹不了车的雪橇之旅。年少时,变化就等于刺激,人生变得有趣;随着年岁增长,你领悟到变化无可避免,变化似乎是常规。诗人为何感受到存有的短暂?似乎一切转眼消灭?导火线为何?也许是疾病。3节说,“我的骨头如火把烧着”,或许是发烧了;到了23至24节,他说,“他使我的力量中道衰弱,使我的年日短少。我说:‘我的神啊,不要使我中年去世’”,诗人也许病重,命在旦夕,但他又不是风烛残年。人生的短暂无常,使他深感震撼。但疾病只是揭露了人生本来短暂的事实。

 

几年前,应该说好几年前,年轻的我,会看电视影集《Twilight Zone》。影集于1959年首度播出。有一集是:“天开了,三位男士,本是飞行员或太空人,但他们乘坐的飞行器突然消失,大家都以为他们罹难,但三个人之后却出现了……我猜可能是飞机毁了,但他们三人却获救。各家报纸纷纷报导‘三人获救’。其中一位受了伤,于是就医。故事继续发展,其中两位去酒吧,第一位男士说,‘喔,今天是我母亲的生日。’他于是去电话亭致电母亲,但他的父母却说,‘你是谁?你为何打电话来?我们没有儿子啊?’

 

他于是回去找第二位男士,说,‘我爸妈竟然说我不存在,我现在觉得很不对劲。’结果他去洗手间,最后消失了;第二位男士对服务生说‘跟我一起来的那位男士去哪了?’服务员说‘您是一个人来的啊?’他再看一遍报纸,上面说‘二人获救’(唔……电视影集嘛);第二位男士去医院看第三位,问他到底怎么回事,他猛然照镜,竟然看不见自己!他冲出门,最后消失了。第三位男士问护士,‘刚刚带进来的那位男士去哪了啊?’护士说‘我们没有带人进来啊。’他再看一遍报纸,上面说‘一人获救’。似乎每一次有人消失,大家都不记得他曾经存在。”看完后,我不记得房内还有谁,但年少的我觉得很恐怖,我说,“这太可怕了”,有个大人回答:“这就是人生嘛!”

 

接下来的诗篇103篇15-16节也说,“至于世人,他的年日如草一样,他发旺如野地的花,经风一吹,便归无有;他的原处,也不再认识他。”也许现场没有一个人,在百年或千年后,仍被众人记得。我们都会被遗忘!当人生的短暂性撼动了你,有几件事一定会获得注意。例如一家人快乐地围着餐桌,聊天欢笑,享用美食,最好你自己也身在其中。但家人还是会退场,你终究会失去所有人。或许是因为争执或搬家;或许是你先离世;或他们先离世。在希伯来书中,希伯来书11章描述亚伯拉罕,因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。重点是此世无可眷恋,毫无可依赖的根基,仿佛流沙,完全缺乏坚固的基础,世上万有宛如暮色,瞬间消散,无一幸免;形体终究毁坏,你的身体也正在老化。

 

诗篇说,“天地都要如外衣渐渐旧了”。物质形体并不可靠,人际关系也不是根基,世上所爱的人终将离开你,或者你将离开他们,人的心智亦非稳固根基。纽约人都自认是文化知识主流……这挺吓人的,不喜欢被认定为极端等等。他们说,聪明人现在都知道……,请注意,五、六十年前的聪明人都怎么说,看看福特基金会出版物与纽约时报的社论,六十年前的许多论述,今天会让人感到尴尬,天哪!85岁的你会听到孙子问,“爷爷,奶奶,你们从前都这么说,这么相信的吗?”你说,“对!人们当时都这么相信。”“喔,太槽糕了!”当然小孙子变成85岁以后,也会面对晚辈类似的反应。因为当代知识的基础终究会动摇,此刻聪明人的说法,五十年后会被嘲笑。文明知识缺乏稳固根基,就像形体物质与人际关系,世上万有仿佛流沙,毫不可靠,无可依赖,无可依傍。

 

这就是我们的情况,短暂无常,稍纵即逝。     

 

第二,我们需要什么?(校者注)

 

我们需要什么?第二点。圣经没有神学论述或艰涩概念,我很欣赏,这一篇非常实际生动。诗篇102篇有标题,讲义没印。许多诗篇都有标题,诗篇102的标题是——“困苦人的祷告”。作者身陷困境,极度痛苦抑郁,但他渐渐释怀,注意诗篇的结尾。注意到结尾了吗?诗人渐渐释怀,获得信心,获得确据。诗篇102篇的结尾几近赞美。明显地,诗人释怀了。为什么?——因为饮食改变?衣着改变?开始宠爱自己?打造自尊?诗人怎么办到的?我刚刚说的都是流行对策。诗人到底如何释怀?他走入神学,当然不是艰涩的神学,是生命应用神学,两个重点。这两项神学重点,将回应文化的质疑,也回应我们年岁增长的感叹,感叹万物短暂,终将从指缝间溜走,这也是诗人的挣扎。以下是这两项神学重点:

 

第一、独一真神永恒不变。就在诗篇102篇最后一段,25节起,诗篇说,“你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存”;诗人继续深入,“天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽”。不仅指出神永远常存,更提出神不改变。雅各书1章17节提出,“在祂没有转动的影儿”,玛拉基书3章6节说“我耶和华是不改变的”,怎么可能?我们受限于时空,很难想像这一点。诗篇102篇25节说,“你起初立了地的根基”,神起初便存在了,什么的“起初”?时间的起点,远在时间开始之前,神便存在。这表示神存在于时间之前,神的存在也超越时间。

 

这几年来,有个方法帮助我了解神的不变本质。神的不变或许让你联想到静止的现象,其实不然。换个角度,回到以撒华滋,以撒华滋创作诗歌《千古保障》,很可能是基于诗篇102篇。举例来说,其中有一段歌词是:“山川尚未立定以先,大地尚未形成,远自太初,你便是神,亘古直到永恒”,很熟悉吧!对,以撒华滋。再看另一句歌词:“时间正似大江流水”,想象时间是一条河流,想象这一条河流绕着众山蜿蜒,河道相当迂回,想象时间就象这一条河流,其中有船航行,第一艘船都看不见别的船,为什么?因为河道太迂回。但从比喻的角度来说,因为时间本身的限制,在你上游的船代表过往,在你下游的船代表未来。想象这么多船看不见彼此,都在大江流水之中,但无论船航至何处,都可以仰望山顶,站在山顶的人能看到每一艘船;进一步说,每一艘船离山顶皆为等距,站在山顶的人能看见每一艘船,虽然船只间看不见彼此,而船只彼此间的距离不等。

 

这就是神与时间的关系,神等于站在山顶看见“时间似大江流水”。每一件事对祂来说,都是现在式。想想看,我们认为已经发生的过去式,在祂来说是现在式;我们认为尚未发生的未来式,在祂来说仍是现在式。每一刻都在祂眼前,祂一次全揽!这帮助了我,希望也帮助你,可以说明神的不变性,神超越时间。相较与神的不变,你为何会变?若接受新的影响力,我们的个性会变化;若获得新的资讯,我们也会改变思考,我们会说,那最好这么办吧。但所有的影响与知识都在神的眼底,祂因此不变。神是完美的,祂不会变好,也不会变坏。神的不变性,可探讨的甚为丰富。但今天只谈三点,我觉得时间不够,但挑其中三点来说明。

 

我这几年来担任牧师,会遇到一种人:他们相信神,在我看来,也与神建立个别关系。他们犯了错,进了教会,感到非常愧疚难受。他们不敢相信,自己竟然做了那种事,觉得太低估自己的能耐,他们非常羞愧,无法饶恕自己,生命仿佛毁了。他们进了教会,通常说:“我不晓得神怎么可能再爱我?”怜悯之心油然而生。因为你知道那种感受,但你必须说:“你此刻观察的自己,你此刻看见的自己,其实不是全部的你,你只看见此刻的你,其实是一小部分的你。神看着你,不会只看见你的身体,神不会只看见你的灵魂,神看见你人生的全貌。”也就是说,当你犯下严重错误时,你以为神会很惊讶吗?祂的爱覆盖全部的你。惟有神完全认识你,因为祂超越时间,不会变动;因为祂一次看尽每分每秒,惟有神完全认识你,你无法如此认识自己。你对自我的认识相当浅,你不知道自己的能耐,隐匿心中的想法,无论善恶。惟有神知道一切。神若以祂的爱覆盖你,就是全面覆盖。神认识你,对祂而言,你的人生毫无意外。

 

另外一点是,神有其旨意与目标。许多人对我说,“天哪,我竟然做了那样的事,我早该如何如何。否则我今天不会如此,我的人生走向方案B,应该说方案C,还是方案D。我的人生根本没有计划了”,你能想像吗?如今你认识神的本质,祂难道会赐给你人生目标,然而你犯了错,祂说,“天哪!她竟然做了这事,我怎么办?我看只能帮助她换个方向,尽力而为吧!”我们对神的想象都局限于时空的框架。或许你略知神有先见之明,知晓未来,有人说,“神知晓未来,也记得过往”,你岂不是认定神像你一样,受限于时空的脉络?神记得过往,什么意思?过去、现在、未来,对神而言都一样,祂一次全揽。你的点点滴滴都无法使祂惊讶、使祂被迫把你调入方案B或C。你的人生没有方案B,明白吗?神一次全揽,祂为你调度万有。“万事都互相效力,叫爱神的人受益。就是按神旨意被召的人”,但今天无法特别探讨这一点,时间不够。神不改变,不受限于时空框架,你的点点滴滴都不叫祂意外。

    最后一点,你如何定位圣经?我认识两种人,这两种人都不想太认真看待圣经。第一种人说,我想圣经作者都是当代精英,但他们属于古人,历史年代太久远了,圣经记载不少事都很特别,有点缺乏时效性了;我们与圣经著作年代相距太远,最好不要把圣经当作绝对权威,因为圣经书写的年代太古老了,最好不要字面化认真看待。还有些人愿意相信圣经,发现神为人成就大事。神介入并改变人的生命。他们也发现个别与神亲近的可能,但心中总觉得,今天不会有这种好事了,神迹不会发生在我身上吧,今非昔比。

 

有人不信圣经,因它年代久远;但有人愿意信,却怀疑功效性。巴刻在《认识神》一书上说:“就时空与文化而言,圣经作者与其历史年代的确距离我们甚远,但他们与我们之间的连结却不属于该层次。圣经作者与我们之间的连结乃是神自己,临到他们的神,恰恰是临到我们的神,事实上是同一位神,因为神不会改变。丝毫不变。” 古老的圣经与我们有何关连?因为是同一位神。神借由圣经说话,祂本身不变。圣经作者所面对的神,恰恰是你所面对的神。神未曾改变, “我耶和华是不改变的”,“惟有你永不改变!你的年数没有穷尽”,“耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的”。圣经对你而言是现在式,你的人生对神而言没有意外,无关乎你的作为。神的爱让我们看见真貌。 

 

我说过诗人领悟两项重点,一是神不改变,但不仅如此。原因在此:坦白说,相信这位真神不改变还不够,你需要相信祂爱你,否则你无法信赖祂。我要分享两个例证。举例而言,诗篇102篇后面说,“你起初立了地的根基”,包括千山万岭,天也是你手所造的,包括亿万星辰,天地都要灭没,你却要长存。你要将天地如里衣更换。可知山岭存在多久?再推进一点,星辰存在多久?有理论认定是137亿年前。神既然如此永恒,130亿年对祂而言,不过弹指之间。像袜子很快就磨破了,你会作何感受?你不禁自问,神怎么会在乎我?可知蜉蝣的寿命多长,各位同学?有些蜉蝣可活一天,但有些蜉蝣仅能活30分钟。蜉蝣孵化后只有30分钟的寿命,所以蜉蝣不适合送孩子当宠物。今天你说:“这蜉蝣送给你”,孩子说,“谢谢爸爸”,隔天孩子说:“爸爸,我的宠物死了。”你说:“人生就是如此。”去看影集Twilight Zone。

 

你不能把洋娃娃送给孩子,30分钟后又收回来。30分钟,无法培养感情,意义何在?对神而言,我们岂不像蜉蝣?神怎么会在乎我们?但我们渴望知道神在乎。仅仅认识“神不改变”,无法导致信赖,你渴望知道神爱我们的心也不会改变,对吧?我想这个案子打赢了,但这不是我的案子,无可辩驳。世上万有无可依赖,这一切终究会离开你,会消逝,就像流沙一般。文化知识,物质形体与人际关系皆非稳固根基,我们只剩下神了。若你信赖神,祂是唯一永不离弃你的主。但除非你知道神爱你,否则你无法信赖祂,如何得知神爱你?容我稍作解释,这是最后一点了。

 

首先,……希伯来书一章可能是圣经中最难的一个段落,新约圣经希伯来书一章,汇集旧约圣经七处经文,但重新诠释,以证明主角是耶稣,或强调作者是耶稣。旧约的七处经文,希伯来书一章一一引述……遗憾的是如今大家研经没那么认真了,包括我,最近我发现一件事,希伯来书一章提到“他儿子”,神“论到子却说”,后面就引述旧约经文……,你读到这里会说,“我懂了”,但其实你该重读旧约该段经文,深入思考。希伯来书一章不断指出,旧约圣经尽管有其时空背景,但这些话是预先指着耶稣说的。七段经文中,有一段出自诗篇102篇,是弥赛亚的话,预表弥赛亚或指向弥赛亚。重读诗篇102全篇,总共28节,若把这诗篇当成是耶稣说的,就更令人震撼吃惊了。诗篇102篇的作者极为痛苦,奄奄一息,甚至中年去世,不禁哀告神,但他最后却发现,其后裔要坚立在神面前。诗篇102篇28节仿佛一记闪电,明白了吗?

 

诗篇102篇27节是第一项神学真理——“惟有你永不改变,你的年数没有穷尽”;28节则是我们要认识的第二点,“你仆人的子孙要长存,他们的后裔要坚立在你面前”。

 

第三,最后的答案。(校者注)

 

第三,神如何能对罪人保持不变?即开头提及的重点之三。什么?在你“面前”,原文paniym,意思是“脸”,也表示“关系”。希伯来原文“坚立”含有“永久坚固”的意思。若将诗篇102篇25至28节合起来,意思是:山川星辰终究灭没,神对它们没有承诺,但你若是神的仆人,祂若将祂的爱环绕你,祂给你的承诺就是永久的,你将永远坚立在神面前,祂将永远爱你。山川星辰都无法长存,神对它们没有承诺,但对你则不然,若你是祂仆人的话。怎么知道?答案在于:耶稣是神的儿子,耶稣甘愿暂弃永恒,成为极其有限的人类,最后被钉死十架上,为了使你进入永恒。这如何可能?你可知道耶稣十架的福音,让神得以对罪人保持不变?请注意听这问题:神如何能对罪人保持不变?我们说神不变乃是其本质好,神的本质为何?神是爱,神完全公义。神的慈爱与公义,其本质不会改变,对吧?神是爱且完全公义,但我们悖逆犯罪了,祂如何维持祂的慈爱与公义?明白这挑战吗?

 表面上看来,神只有两条路可走:祂可以说,我必须审判你,这样就维持神的公义,但这又违背神慈爱不变的本质,祂的爱必须挪走;或者神打算继续爱你,至于你犯的罪,祂就睁只眼闭只眼算了,神对你的罪佯装不见,继续接纳你就对了,如此一来,神维持其慈爱,但却牺牲了公义。永远慈爱与公义的神,到底该如何面对我们?解答是:耶稣基督被钉十字架,为了我们,放弃祂的永恒。耶稣死在十架上,代替我们承受罪的刑罚,使父神得以对我们说,“你虽失信于我,但我仍信实待你,且成就公义。”为什么?因为耶稣死在十字架上,所以神说,我仍爱你,你或许三心二意,不够坚定,你说,“耶稣,我要为你牺牲”,“主,我要遵行你旨意”,人摇摆不定,但神显明其慈爱到底。神爱你直到天荒地老,当星辰从天坠落,神仍爱你,这是这段诗篇的意思,岂不奇妙?耶稣放弃他的永恒,耶稣中年去世,为使我们得享神永恒的爱。

 

 我几年前听了一篇道,深受影响。在这里聚会较久的人大概知道,我听过的故事会进入我的讲道。有个伐木工,必须在数周内伐尽一片树林。他发现其中有只母鸟在树上筑巢,伐木工知道母鸟筑巢后会孵蛋,但这棵树必须被砍下来,不仅母鸟会丧生,她的后代也小命不保。于是伐木工以斧柄猛敲那棵树,最后母鸟终于放弃在上面筑巢。母鸟只觉得伐木工在折磨它,于是母鸟飞到另一棵树,又开始筑巢,伐木工跟过去,又以斧柄敲树,母鸟受不了,飞向另一棵树,伐木工再跟过去,以斧柄敲树,最后母鸟飞至岩穴,在上面筑巢,伐木工离开了,因为知道母鸟终于安全了。

 

 传道人说:“可知世上万有都要倒下?各种人际关系,你习于依赖的一切,包括事业,朋友,知识,世上万有都要倒下,你必须奠基于坚固磐石。救主宝血立新约,救我脱离罪恶洪流。纵然是四面楚歌,主赐安稳坚固我,稳立于基督磐石,他处仅仅成沙土。” 神此刻在你生命中,是否扮演着伐木工的角色?他是否摇撼你脱离旧有的依靠?使你改以耶稣为核心,使耶稣成为你生命的根基?信仰不该是配角!神是否向你扮演伐木工?别气祂,别以为祂在折磨你。

 

 神在乎你,永远不变!

 

 

 

 

 

 

 录音整理:明霞

 校对:丹凤

 终审:南南

视频地址:http://video.sina.com.cn/playlist/5298414-1945591520-1.html#72451147

分享文本到:

所有评论

发表评论

×