热门标签

约 18:1-11 神的义怒 (提姆·凯勒)

约翰福音18:1-11

   18:1 耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪,在那里有一个园子,他和门徒进去了。

   18:2 卖耶稣的犹大也知道那地方。因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。

   18:3 犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼,火把,兵器,就来到园里。

   18:4 耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来,对他们说,你们找谁。

   18:5 他们回答说,找拿撒勒人耶稣。耶稣说,我就是。卖他的犹大也同他们站在那里。

   18:6 耶稣一说我就是 ,他们就退后倒在地上。

   18:7 他又问他们说,你们找谁。他们说,找拿撒勒人耶稣。

   18:8 耶稣说,我已经告诉你们,我就是。 你们若找我, 就让这些人去吧。

   18:9 这要应验耶稣从前的话,说,你所赐给我的人,我没有失落一个。

   18:10 西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。那仆人名叫马勒古。

   18:11 耶稣就对彼得说,收刀入鞘吧。我父所给我的那杯,我岂可不喝呢。

  

   我们每周会谈神的一个特质,今晚要从圣经上看的这个特质,大概是现代西方人最反感的特质——圣经说:神具有忿怒。因为几周后就是复活节,教会在这段时间都会思想十字架的含义。目前正逢四旬期,我们此刻要来思想神的忿怒和十字架的关系。也许更好的说法是,从十字架来看神的忿怒,来了解神的忿怒。

   所以今天这段经文……福音书中有四处记载耶稣基督被捕的经过,这些都是史实叙述,真有其事。如果你有怀疑……下面要讲的这件事,我今天只跟你们这群会众提到,你有没有注意到彼得砍下一个仆人的耳朵?这人根本没有戏份可言,没有台词,没有戏份,经文中却用括号指出他的名字叫马勒古。如果你在写传奇故事你不会……为什么要写出他的名字?

   包衡写了一本书叫《耶稣和目击证人》,他提出一个很学术的辩证:福音书的写作不像传奇故事的写作。福音书记载了很多无名小卒的名字和说过的话,比如耶稣背着十字架前往刑场,途中背不动了,圣经说有个人帮他背,是古利奈人西门,这记载在马可福音中,又说西门是鲁孚和亚历山大的父亲。鲁孚和亚历山大根本没出现在故事中,为什么要提他们?答案是福音书的读者知道鲁孚和亚历山大是谁,知道马勒古是谁,所以才会提他们的名字。包衡说这些人都是目击证人,他们当时都仍在世,可以向他们打听事实。传奇故事对没有戏份的人是不会记载名字的。可见,这些记载是目击证人的回忆,这是口传的历史,不是传奇故事,都是真有其事,这很重要。

   今晚我们要看这段经文,记载耶稣受死前夕在客西马尼园被捕的经过。因为重点是放在“忿怒”,从这段经文会看见神的忿怒是应当的,是冷静的,而且已经有人承受。一起来看。

   第一点,神的忿怒是应当的。

   怎么说呢?来看头三段经文,经文说:耶稣在楼房和门徒祷告之后,离开楼房,越过汲沦溪谷,来到橄榄山上他们常来的一座院子。那晚出卖耶稣的犹大知道他们会去那里,第3节(约18:3),犹大领了一队兵和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。这里有个重要的注脚,你有没有注意到犹太人和外邦人都来抓耶稣?蓝领阶级和精英分子都来了,有罗马士兵,有祭司长和法利赛人。这里有社会精英分子祭司长和法利赛人,还有蓝领的罗马士兵。有犹太人,也有外邦人。有信神的人、信圣经的人,即祭司长和法利赛人,还有不信神的异教徒。换句话说,可别信有些人说是犹太人杀了耶稣,这里说大家都来抓耶稣,各个种族,各个阶级,各个宗教,大家都与耶稣为敌。

但这里描述了一件事,大家带着武器,带着刀剑、棍棒前来,逮捕神的儿子,打算要杀祂,这里描述了一个神学的教导,这种神学的教导可以在罗马书五章10节看到,保罗说:“在我们还做仇敌的时候,基督就为我们死。” “在我们还做仇敌时”,……仇敌?在罗马书八章7-8节,保罗说:人自然的本性(即未受影响的自然本性),人自然的本性,是与神为仇,无法服从神的律法……对不起,应该是“不服神的律法,也是不能服”。我再读一遍:人自然的本性,是与神为仇,“不服神的律法,也是不能服”。“为仇”就是恨,经文并不是说“人心中对神有恨”,而是说“人自然的本性就是恨恶神”。

恨?——这是在讲什么?这是什么意思?意思就是……这段经文描述人心对神自然而然的感受,就是我们生神的气,想要攻击祂,想要逮捕祂,想要控制祂,想要把祂关起来。你相信吗?人的内心深处痛恨会威胁我们自主权的东西,因为人心最想做主人,我们要做自己的主人,最想做自己的主人和主宰。

圣奥古斯丁曾在他写的《忏悔录》辩论这一点,他回想孩提时代有一次偷摘邻居的梨子。多年后,他做神学省思时问自己:为什么我要偷梨子?有两件事很不合理啊!第一,我当时又不饿;第二,我根本不爱吃梨。他问自己:我干嘛偷摘梨子?答案是:因为他们说不可以摘。我是因为有人说不可以摘,才想要偷摘。那激起人心最自然的反应,就是讨厌别人叫我们做什么,只要有人威胁到我们的自主权,这里的起因是不可以摘梨子。但耶稣基督到底做了什么?你读圣经就会看到,这是因为耶稣自称是你生命的主。祂说:若不爱我胜过爱父母和性命就不能做我的门徒。(路14:26)意思就是说:祂在你的人生占第一位,我是你的主人和主宰。这些话最容易令人生恨,激出人心中已有的恨意,人痛恨自主权遭威胁。所以圣经上看不到有人对耶稣有温和的反应,从未有人说:这篇讲道很有意思,引人深思。不是听了之后很害怕,想要攻击祂,就是臣服于祂,但没有人的反应是温和的。为什么?因为耶稣的宣称,因为耶稣的权柄,激出人心的恨意,恨别人威胁到自己的自主权。

   我想问你一个问题,我要给你一点压力:你看出来了吗?你会不会说,我不相信神;或是,我对神相信的不够;或是,我对神顺服的不够,但我不恨神。心理学家说:你内心深处的恨意善于暗中行动。也许多年前有人指责你的不是,你说:我心里没有怨恨,我不恨那人。但其实你恨他,你现在承认了,我想让你承认这一点。这恨意会自己躲起来,你不只是不信神而已,你还生祂的气,很生气,气得要命。你说,“我没有啊。” 首先来看一下,怎么躲呢?就是为我们所信的神创造一个形象出来,这样就可以控制,就可以掌握。比如很多人说:我相信的神是慈爱的,我相信的神会关心每一个人。这是在做什么?是在创造一个你可以掌控的神,这个神不能掌管你。这可以看出你心里在想什么,你这样做是因为圣经中的神你无法掌控,这你无法忍受。

   多年前,我听圣经教师史鲍尔举过一个例子,从这个例子可以看出我和他有多老。他看电视上大卫佛斯特访问马达莲欧海尔女士,她是个激进的无神论者。他们在辩论神是否存在,他快辩输了,因为这个女人很聪明。因为快输了,他就使出绝招:请现场观众投票。那是实镜电视节目的原型,他问现场观众,你们有多少人相信神?几乎每个人都举手。他就转向欧海尔说:看到没?史鲍尔说马达莲欧海尔当时只能对他怒目而视。但她错过良机,因为她只要问:我可不可以改一下问题?在座有多少人相信圣经中所讲的那个神?这个神从西奈山下来时说,“凡摸这山的人必要死”;这个神说,“我要怜悯谁就怜悯谁”;这个神的同在于约柜显现时,若有人碰约柜必要死;这个神在约伯受尽苦难后现身,但祂说:我不会告诉你为什么我容许这些事临到你,我要你单单信靠我,因为我是神,你不是。在座的有多少人相信这样的神?史鲍尔说,恐怕很多人不会举手。

   为什么?因为他们恨这种神,这是他们不能掌控的神。他们创造一个他们可以举手同意的神,因为这种神已经受到捆绑,受到掌控。有没有听到?所以他们掩饰了对神的恨意。我换个方式来说,你不但另创一个神来隐藏对神的敌意,这是你可以掌控的神,而且你自己的宗教也隐藏对神的敌意。因为你会说:我若做好人、行善事,神就会赐福与我。这种做法就是在掌控神。这种神你可以信,只要我做好人、好好过日子、上教会、顺服我所听到的教导,我求什么,神都会给我;如果神不给,你就生祂的气,其实你一直在生祂的气,否则你就不会捏造出一个你可以掌控的神。

   我最近重看了一部很棒的老电影《阿玛迪斯》,在讲萨里耶瑞和莫扎特的故事。看这部电影时别忘了很多故事情节是虚构的,真实人生中的萨里耶瑞和莫扎特可能很不一样。但在电影中,萨里耶瑞说他曾经爱过神,他说:我小时候,比别的小男生都还会祷告,我对主说:请让我成为一个伟大的作曲家,让美好的音乐透过我来到这世上,让我用音乐将喜乐带到世上,请让我成为伟大的作曲家,名垂青史,成为不朽人物,永不被遗忘。他对神说:你若成全我的愿望,我会一生行善、禁欲。他处处行善,关爱穷人,过着禁欲生活(他很强调这点),他上教会,经常祷告,是个信仰非常虔诚的人。但电影演到一半的时候,他渐渐发现,他向神祈求的伟大作曲恩赐,神赐给了莫扎特。在他心中,莫扎特的道德操守远不及他,他那么努力祷告和行善,神却把他想要的恩赐给了莫扎特。电影中有一幕,他在房间里看着墙上的十字架,然后说:“从现在起我们是敌人了,你和我是敌人了。”然后他取下十字架,扔进火里,很戏剧化的一幕。

   他以为他看到神做了这件事,才开始与神为敌。不对,你从头到尾都与神为敌,你一直都与神为敌。你以为求神让你成为不朽的作曲家并不过份。“我要做好人,神若不应允我,我就有权生祂的气。”其实你信的不是真正的神,而是听人指挥的神。你痛恨真正的神,你一直都痛恨祂,否则你不会创造这个假神,这个你能掌控的神。你觉得有权生这个神的气,因为你那么努力。你有没有想到自己对神的认识根本模糊不清——“我们这么努力做好人,神却不应允我们的祈求。”我们痛恨真正的神,与神为敌,恨恶神,却不自知。我们不晓得自己这么不快乐,这么没有安全感,这么难过,心中这么怀疑,是因为我们生神的气!

   我们这第一个重点讲了很久,但很值得。因为我们从这段经文的第一部分得知人对神的愤怒,由此可见什么?——人对神生气根本毫无道理。为什么毫无道理?因为神造你,给你生命,祂让你继续活着,是祂托住万有,祂将一切赐给你,让你继续活着。所以神有权力要求你事奉他,因为祂将一切赐给你。所以我们对神的恨意和怒气是不应该有的。换句话说,因为我们不应当对神生气,所以神对我们生气是应当的。因为我们不应当气愤神对我们的正当要求,所以神有权为我们的悖逆和犯罪动怒。

   如果你还想听一个证据,证明我们都恨神,在神能够受伤的那短暂的一刻,在神能够遇害的那短暂的一刻,在耶稣基督成为肉身毫无招架之力的那一刻,犹太人、外邦人、富人、穷人、信神的人、不信神的人,是大家杀了祂,我们杀了祂。所以,第一点,神的忿怒是应当的。

   第二点,神的忿怒是绝对冷静的。

   从这段经文中间可以看出来,来看第4节(约18:4)说:耶稣知道将要临到自己的一切事,祂非常冷静,就出来对他们说:“你们找谁?” 他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣的回答其实不是圣经译本所译的那样,英文译作:“我就是祂”,但耶稣不是这样说的,祂的回答在希腊原文中只有两个字:“我是”。“我是”,这在文法上不通,但在神学上是通的,因为耶稣是以神的名字自称。当年摩西在燃烧的荆棘中问神说:“我要怎么对人说是谁差我来的呢?”神说:“我是自有永有的。”在约翰福音八章58-59节,耶稣已经以神的这个名字自称,祂说:“还没有亚伯拉罕就有了我(原文作:我是)。”大家一听就知道祂以神自居,所以想要杀耶稣。

   但这次祂却走出来,那些人说,他们在找拿撒勒人耶稣,耶稣以“我是”的名字自称。这时发生很令人意外的事,几乎是新约圣经中最令人难解的事,这时大家都退后倒在地上。这些身经百战的罗马士兵,竟然膝盖打颤,无法在耶稣面前站立。怎么可能?就算耶稣的声音透露一些权柄,或是一副顶天立地的样子,他们也不至于吓坏,但是却有什么把他们打倒在地。解经家大多是说这情况令人不解,也许是神的荣光,原本隐藏在耶稣的人性背后却瞬间彰显出来,就像《听啊,天使高声唱》这首诗歌有句歌词说:“神性隐藏在血肉中”。耶稣有极大的荣耀和能力,却把它隐藏起来,但有一瞬间的工夫,那光芒显露出来,把他们打倒在地。但这证明此刻神的忿怒、能力和荣耀都在掌控之中。当彼得拔剑时,耶稣怎么说?祂说:“收刀入鞘吧。”马太福音还记载耶稣当时说一句话,但约翰福音没记载,耶稣说:“你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说的事情怎么应验呢?”

相较与人的怒气,神的义怒是应当的,是冷静的,绝不失控。你说:“为什么?这不对,这不公平。” 没错,是不公平,却是冷静的。有部电影,如果你是小时候看,一定不会忘记。记不记得电影《法柜奇兵》的结局?一群人要来抢约柜,那是神的约柜,他们竟敢动手打开约柜,结果神怎么做?这是科幻惊悚动作片,神的反应就像科幻惊悚动作片中应有的情节:祂生气了,神在忿怒中击杀他们。还记得吗?印第安纳琼斯和他的伙伴早就对那些人说:神的忿怒会从里面出来,神的能力,神的烈火会出来。他们一打开就遭到击杀,有些人遭电击,有些人开始融化,有些人爆炸……,五到十岁的孩子看到这幕都会很害怕。

   想到神的忿怒,我们会想到这幕,但这段经文的描述并非如此。因为这群人来,不是要找遗失的约柜,而是要找本尊——弥赛亚,但他们却毫发未伤。为什么?为什么神的忿怒能够这么冷静?原因有二:第一,因为神的忿怒都是冷静的,不失控。神的义怒不同于人的愤怒,并不是发脾气,你必须记住。圣经每次描述神,都是片面的描述:圣经说神像牧羊人,这表示祂有些方面像牧羊人,但有些方面不像,祂和人类的牧羊人并非一模一样;圣经说神是天父,这表明祂有些方面像人类的父亲,但有些方面当然不像,这是打个比方。但这也表示我们讲神的义怒时要很小心,别老想着我们人的愤怒,说神也像那样。因为我们生气时,都很生气,都很自我,都会发脾气,都会失控,因为事后都会说“后悔说了那些话或做了那些事”,但神绝不像那样。所以很多人对神的忿怒十分不解。我喜欢“忿怒”一词过于“愤怒”,因为“忿怒”的用法较早,可以和“愤怒”有所区分。当神发怒时,并不会脾气失控,不会爆炸,不会暴跳如雷,绝不会!神的义怒完全是指祂坚守公正,反对一切罪恶和不公义,祂绝不容许这些事。祂不会暴跳如雷,神的忿怒不会失控,因为总是在掌控之中,不会失控,祂不会脾气失控。

   但神的忿怒不会失控的第二个原因,也是今天的第三个重点,我们现在要讲。

   第三,神的忿怒已经有人承受。(校者注)

   这是因为神的忿怒已经有人承受了。该亚法无意间说出真理,对吗?14节(约18:14)提到大祭司该亚法相信:如果耶稣继续受到爱戴,大家会跟从祂,罗马人会认为他们要叛变,就会来镇压,杀死很多人,所以我们要杀掉耶稣。该亚法说要杀耶稣是为了政治考虑,为什么?——“一个人替百姓死是有益的”,让祂死,我们才能活。第8节(约18:8),耶稣说:“你们若找我,就让这些人去吧。” 约翰很会写作,用这些叙述来指出福音真理就是:耶稣基督死,我们才能活,耶稣是代替我们死。

   但问题是,耶稣的死如何使我们的灵里得释放呢?怎么做呢?答案在11节(约18:11),这句话很不可思议:“我父所给我的那杯……”,耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?” “父的杯”,“父的杯”,这两件事在我们看来是矛盾的。“杯”,是比喻神的忿怒,旧约圣经常用这个比喻。若有人犯死罪要遭处决,行刑者会给他一杯毒药,苏格拉底就是这样死的。“一杯毒药”,旧约圣经用这种可畏的景象来形容神的忿怒。神给你一杯,你喝下那杯,脚步就会摇晃,然后断气。因为那是神的忿怒,会毁灭你,所以“杯”意指忿怒。

   但这里不只是“神的杯”,耶稣说这是“父的杯”。“父”永远是指慈爱、体贴和耐心,这怎么可能是“父的杯”呢?令人想不通。耶稣不觉得这是矛盾,但我们会这样看。我们说:我不相信会审判人的神,我不相信会送人下地狱的神,我只相信慈爱的神。你看这里说“父的杯”,耶稣没说因为神给了这“杯”,祂就不能是父;也没说因为他是父,祂就不会给人“杯”;祂没说因为神是公义的,祂就不能慈爱;也没说因为神是慈爱的,所以不能完全公义。当耶稣说“父的杯”时,是什么意思?——祂在讲十字架的奥秘,因为耶稣在十字架上喝了“父的杯”。这是什么意思?第一,你不可能了解十字架,除非你明白神既公义又慈爱。祂不是慈爱多过公义,也不是公义多过慈爱。祂既有无限慈爱,又有无限公义。你不可能了解十字架,除非你明白唯有十字架让神可以既公义又慈爱。

   怎么说呢?这些年来很多人对我说:我不相信会忿怒的神,不相信会送人下地狱的神,我不相信神的忿怒会临到我们身上,我相信的是慈爱的神。我说:“那你相信耶稣吗?”“相信啊!”“你相信耶稣是来为我们死的吗?”“相信。”“祂为什么死呢?”答案几乎都是……,顺便提一下,过去150年来,很多神学家写说:“耶稣的死彰显了神对我们的爱,祂不是忿怒的神,祂是慈爱的神。从十字架可以单单看出神对我们的爱,我们并非往地狱前进,没有承受神的忿怒,从十字架单单看出神对我们的爱。” 但我的神学教授罗杰尼可博士,用一个例子来指出这种说法有多荒谬,也揭开了十字架的含意。他说:想象你站在营火前,就在一个朋友旁边。你的朋友说:我要让你看见我多爱你,然后纵身跳进火里死了。你会不会说“他真的很爱我”?不会,你会说“他吃错什么药了”!换个场景:你站在起火的屋子前面,屋里有个孩子,你的朋友冲进去救出孩子,自己却死了。这时你会说:“他真的很爱我。” “不顾性命”很不好,除非是为了“救别人”。

   如果耶稣基督上十字架,只是为了证明祂爱我们,而不是因为我们处于险境,不是因为我们正往地狱前进,不是因为神的义怒临到我们,那么祂那样舍命就很不好,而且你也不会晓得祂有多爱你。因为如果祂喝了那杯,这不但说明十字架很有道理,也证明祂有多爱你,因为祂在十字架上不只经历头戴荆棘、手被钉穿之痛,祂还喝了忿怒的杯!你若不相信神的忿怒和公义,就无法相信从十字架彰显的神的慈爱。

   我现在讲的是“挽回祭”,在十字架上挽回神的忿怒。“挽回祭”意指在十字架上止息神的忿怒,这是代替的救赎,耶稣基督来承担刑罚,付上代价,喝下理当由我们喝的忿怒的杯。因为我们没有理由向神发怒,但耶稣承受了神应当有的义怒。你若不相信神的忿怒,就不会明白十字架所描绘的神的慈爱,不明白耶稣为你做了什么。你必须明白这一点,生命才会改变。你若只是说:我相信慈爱的神,耶稣的一切作为只在彰显神的慈爱,祂受死不是为了承受神的忿怒。——那种爱不能改变你的生命,不能解决你里面的愤怒。

   我们的结论是:你若对孩子只有爱和纵容,从未定下规矩,或是只定规矩,从不表现关爱,这两种做法都会毁了孩子。但我想大多数的基督徒不明白神既有忿怒又有慈爱,不是以为神充满忿怒,一天到晚击杀人,叫大家要做好人。这无法解决你内心的愤怒,因为你只是压抑而已,无法真正化解;有些人则以为神都是慈爱的,都是要满足我们的需要,但随着时间过去,你会说,神怎么没有给我更多?你会像萨里耶瑞那样对神发怒。

   唯有明白十字架,才能让你谦卑下来,因为你知道自己是罪人,理当承受神的忿怒。但这也另你鼓舞,因为祂为你做了这一切,祂会化解扭曲你生命的愤怒,除去愤怒、怨恨和不快乐,注入喜乐,从此你可以活出不一样的生命。想想诗人的话:“因为基督你的救主,喝下神那忿怒的杯,原是你该喝的苦杯,祂却为你一饮而尽。”

   让我们一起来祷告:

   天父,求你帮助我们明白十字架,我想在座大多数的人都知道今天所讲的信息,但求你的圣灵施行大能,让这信息深植我们心中,好叫我们可以得安慰,并且接受挑战,越来越像你爱子的样式。

   奉耶稣的名祷告,阿们!

 

 

录音整理:塔丽莎寇

      校对:葛文娟

      终审:南南

视频地址:http://video.sina.com.cn/playlist/5298414-1945591520-1.html#67518213

分享文本到:

所有评论

发表评论

×