热门标签

彼前 2:9-10 神的奇妙光明(提姆·凯勒)

彼得前书2:9-10

   彼前2:9  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。

   彼前2:10 你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前你们未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

 

   刚刚大家听到彼得前书2章,是跟教会有关。

 

   近30年前,我刚信耶稣,我参加大学的团契,有场聚会的参加者是宾州中部各个团契,每年春天都会举办。我听到某个讲员要来,聚会的主题是:教会。我吓了一跳,因为我刚信主,我和太太大约都在1970年信主,我们没认识有人是在教会信主的,都是在教会外面,在团契、在宿舍,有人弹吉他带领唱诗,大家信主时都少不了吉他。要特别探讨教会,似乎很无聊,我怕没有人会来。但因为我是团契的干部,不得不去,我就去了。当天的讲员是艾德蒙康莱尼,他是教授,也是传道人。有两节经文他讲了五、六次,彼得前书二章9—10节,他每个字都仔细讲解,讲得好极了。我们听得目瞪口呆,从此我就常常想起这两节经文。圣经上就数这段经文最能传达出教会的应许、目的、方法和能力。

 

   第一,教会的应许。

 

   教会的应许是什么?如果你回到神在西乃山下召集以色列人那时候,神在西乃山下向以色列人说话,你知道祂说什么吗?在出埃及记,祂说:你们在万民中作属我的子民,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民,你们要作我的子民,我要作你们的神。

 

   听起来是不是很熟悉?神在西乃山聚集以色列民所用的四种描述,彼得拿来应用在我们基督徒身上。你知道这表示什么吗?西乃山下的聚集有一点很不寻常,在出埃及记中,神对他们说:我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我像鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民,我把你们从埃及地领出来,为要住在你们中间。主的荣耀停于西乃山。我得说,这是个极大的应许。第一,神说祂像鹰把以色列人背在翅膀上,他们不必辛苦奋斗才能离开埃及,连走都不用,神把他们背在翅膀上。神的意思是:是我施恩给你,你什么也没做,你们得救完全是因为恩典,完全是靠我的大能。但祂又说:如今我带你们来到西乃山下,你们若顺服我,和我立约,遵守我的约,我就会住在你们中间,我的荣耀会降临,降临会幕,我会住在你们中间。

 

   最早是摩西在荆棘中一窥神的荣耀,从此念念不忘,渴望再见神的荣耀。有一次他在山上对神脱口而出,“求主显出你的荣耀给我看”。虽然神的荣耀十分可畏,他却渴望能看见,为什么?我想这是因为他知道,人在爱情和艺术中所追求的美,在金钱物质中所追求的价值,在工作和成就中所追求的意义都在这里。我们都找错地方了,我们想找神的荣耀,神说祂的荣耀可以在教会中找到。想想彼得多么大胆,他把神在西乃山下给祂子民的应许应用在我们身上。这表示你若藉着耶稣基督经历到神的恩典,加入教会团契,立约,(“约”这个字都有团体的含意),你们若在教会中一起立约要服事我,就可以见到我的荣耀,我的荣耀会住在你们中间。你若经历过神的恩典,并且加入有同样经历的团体,一起立约来服事神,就可以大大看见神的荣耀,这不是别种方式或个人可以看见的。

 

   我可以解释一下吗?你有没有听到?神说:我的荣耀会住在属我的子民中间。这个应许也是我们的,比如说……,有些事其实是常识,你的生命可以藉由圣经得到神的能力和荣耀。但下面这个是常识,你若是到教会团体和别人一起读圣经,听到好的教导和讲道,就能藉由圣经体验神的大能远超过你自己在那里读经;下面这个也是常识,你若和别人一起祷告唱诗歌敬拜赞美神,就能大大体验神的能力和荣耀,远超过你自己在那里祷告。

 

   这些是常识,但不只这样。希伯来书三章13节说,“天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑。” 希伯来书十三章17节说,“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒”。这是说你必须在教会团体中让别人留意你的行事为人,你必须有个成熟的教会领袖提醒你。他们愿意承诺说,我会留意你、提醒你,要不然,神要给你的,你不见得都得到了。我可以再进一步谈这点,明白这应许吗?神说:我的荣耀会住在你们中间。如果你属于一个教会团体,就可以经历到神的荣耀,这远胜过独处的时候。

 

   我再进一步说明:有一位我非常景仰的英国传道人钟马田,从1940到1960年代在伦敦市中心传道。他对自己的讲道录音感到矛盾,(我很高兴他还是录音了,还是录下了他的讲道),但你知道他为什么说他不太想录音吗?知道为什么吗?他说:当你取得讲道的内容,不管是用读的或听的,你说,“我不用大费周章去教会就可以听到讲道,我可以在家里或在车上听”。他说:你本来听讲道时,应该是在哪里?你跟大家在一起,在神的同在中,一起敬拜、祷告,然后听你面前的讲员讲道,你是在这里听讲道。他说这种经验大不同于取得讲道录音带再找个地方听,他说这对你会有不同的影响,两种经验不一样,私底下另外再听收获比较少。也许你说:这我了解,为什么呢?因为心理的因素吗?不是!因为神学的因素。圣经说神住在祂子民中间!祂说跟属祂的子民一起听信息远胜过独处听信息的作用。

 

   钟马田的意思是:你们把我的讲道变成商品,缺少了参与感。他不要可以带走的商品,他要大家的参与。不是把它带走,而是贡献自己。他说你若不愿这么做,就不能经历神对你的一切旨意。教会有应许,教会的应许是可以见到神的荣耀,见到神的荣美、能力、光明,这样的荣美和能力是你独处时经历不到的。

 

   第二,教会的目的。(校对者注)

 

   这带出第二点,因为这若是神的目的,神应许你能见到祂的荣耀……,对不起,如果教会的应许是能见到祂的荣耀,那么教会的目的就是宣扬神的荣耀。第9节说,“你们蒙召要传扬……”,你们是这个、是那个……,“我将这个赐给你……”(彼得前书2:9)。——教会的目的是什么?你人生的目的是什么?全在第9节最后,好叫你能赞美祂,“宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”。——祂有奇妙的光明!我用了几个不同的译本,但请仔细听:你在这世上,我们的教会在这里,就是要宣扬神的美德,要赞美神,祂召我们出黑暗、入奇妙光明,进入那使我们惊喜的光明。

 

   我要你知道,这段经文非常重要。“出黑暗、入光明”是新约圣经的术语,是指“信主重生”。但这不只是术语,几乎可以说是个测试。想知道你是不是重生得救的基督徒,基督徒应该是透过圣灵心里重生的人,不只是好人或是信教的人,不只是好人或相信圣经的人,而是重生得救的人,知道自己已经出黑暗入光明。你若跟信教的人或好人说话,他们绝不会说自己的内心充满黑暗,他们会说:我不完美,我离完美还差得远呢,但我很努力要做好人,要读圣经,要做好人。他们以为想得救就要尽力、尽力、尽力,难怪他们没有奇妙的经历。不觉得与神建立关系充满惊喜,这就会死气沉沉,很无聊。这种人不会觉得自己是在黑暗中,内心黑暗,但也感觉不到这奇妙的光明,一点都不惊奇。

 

   但基督徒不同,基督徒愿意说:我内心黑暗,我的灵里黑暗。基督徒会说:连我最好的行为,都是出于自我中心,想要控制神、控制人,想要掌管自己的生命。我看见内心是自我的,是黑暗的,我是在黑暗中。但基督徒会说:后来我求基督赦免我,我寻求基督的爱,这好象一盏灯。他们感到惊奇,这个过程充满惊奇。信教的人不同于基督徒:基督徒认为他和神的关系是奇迹,这关系令人惊喜;但信教的人不是这样,很不一样。所以你若是蒙召出黑暗、入光明,就会明白,你在这世上的任务是:宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德,祂有奇妙的光明。

 

   现在来看这呼召的两方面,这呼召有两方面:第一是义务,这是义务。这表示在纽约市这里,如果你蒙召离开黑暗,进入神奇妙的光明,你就有义务用最恰当的方式跟别人介绍基督,讲祂为你做了什么,祂对你有什么含意。这里说“神命令我们告诉大家真理”,“命令我们叫人从黑暗转向光明”,你却说神不存在。你不能叫我不传福音,除非你相信你所信的神不存在;或是你相信神,但不相信祂要你传福音。所以你发现当你对他人说:不要宣传你的看法,就等于在宣传你自己的看法。当你说:别说你的信仰强过我的信仰,就等于说:你的信仰强过我的信仰,你等于在说:你不该传你所信的神。这岂不是表示圣经中的神不存在?换句话说,每个人等于在说:我已经找到信仰,我觉得这信仰很好,你应该接受。这等于每个人都在传福音,基督徒只是比较诚实。

 

   但不只是诚实,还有一点很重要:基督徒传福音时,光诚实还不够,还需要谦卑。我相信这段经文告诉我们,千万别开口传福音,除非你的动机是出于恩典。你知道自己是个蒙恩得救的罪人吗?你若相信自己是个蒙恩得救的罪人,就会知道尚未信主的人可能在道德上更自我要求,因为你不是靠做好人得救。你若自以为是好人才得救,你去跟别人传福音时,就会告诉他们,你觉得他们不好,他们错了。但你若自认蒙恩得救的罪人,你就会谦卑、温柔。而且这段经文没有叫你跟人辩论神是否存在,而是说你应该跟人谈论你领受的奇妙恩典。你也许需要控制自己的情绪,但你若照这段经文的意思去做,那么当你谈自己的信仰时,别人会感受得到那种奇妙,说你很喜乐,充满惊奇,他们看得出来。如果他们看不出来,如果只看到刻薄、轻蔑、讽刺、批判,你最好别开口,因为你没有顺服这呼召。这呼召不只是叫你开口跟人辩论神的存在,而是要你赞美神,宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德,让你充满惊奇的光明。

 

   那正是教会的目的。

 

   第三,教会赞美神的方法。(校对者注)

 

   如果教会的应许是能够看见神的荣耀,那么教会的目的就是见证神的荣耀。至于方法呢?我们要怎么赞美神呢?前面描述了四点,现在来看中间两点。我相信这是在教我们如何宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。——“你们是有君尊的祭司,是圣洁的国度。”(彼前2:9) 在旧约圣经时代,百姓每年必须到耶路撒冷,因为祭司和君王在那里,有时先知也在那里。神在旧约时代设立三种领袖:先知是传达神的话,祭司是在圣殿中献祭,然后还有君王。祭司是在伟大君王之城服事,所以神的百姓要“进去”,进去敬拜,进去看祭司,进去伟大君王之城,进去看先知,进去看神的荣耀。

 

   但在新约圣经时代则不一样:要“出去”。在使徒行传八章,在耶路撒冷的初代教会,最先受到逼迫,圣经说每个基督徒都出去传福音,是每个基督徒。为什么?因为在旧约圣经中只有少数人是先知、祭司和君王,但在新约圣经中,耶稣集先知、祭司和君王于一身——祂向人传达神的话,祂舍命做赎罪祭,并且领导门徒。新约圣经斩钉截铁告诉我们,你可以在这段经文看到,凡信基督的人,每一个基督徒都是先知、祭司和君王。哪里这样说?他说你们是“有君尊的祭司”,“君尊”就表示你是君王;又说你们要“宣扬”,这表示你们是先知。每个基督徒都是先知、祭司和君王。

 

   你说:这怎么可能?每个基督徒都是先知。圣经是神的话,你应该熟悉圣经,用圣经的话帮助人成长,用圣经鼓励人,用圣经传福音,用圣经辅导人,用圣经训练门徒。我今天收到一封电子邮件,一个刚信主的年轻女孩,没有基督教的背景。她对信仰十分火热,她说:我有个朋友很挣扎,今早她听到一篇讲道,在讲这段经文。她说:我对圣经毫不了解,但我想我应该和她一起读经,这会对她有帮助,你能否介绍我一些圣经注释书或读经资料,我们就可以一起研读这段经文,并且祷告。这是什么?这是话语的服事。这不就是我在做的事吗?对,这也是她在做的事。因为每个基督徒都是先知、祭司和君王,每个基督徒都应该熟悉圣经,能够跟人分享。每个基督徒都是祭司,为别人有所付出牺牲。每个基督徒都应该是君王,这是什么意思?希伯来书三章13节怎么说?——“天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑。”基督徒都有权利提醒别的基督徒:你这种生活方式不对。我们有权利和责任这样做,我们应该互相提醒。我们都是先知、祭司和君王。所以在旧约圣经是“进来看”,在新约圣经是“出去分享”。

 

   教会要按圣灵的带领去做,我们八月底的时候谈过这个。圣灵将恩赐赐给每个基督徒,给基督徒能力去服事人,带来改变。那是付出,是服事,是使用神的话。如果你来教会,只是为了得着什么,没有积极参与服事,就是在抗拒圣灵在你生命中的旨意。你仍停留在“进来看”,来听好的讲道,来听好的音乐,来看好的节目,你不想“出去分享”,因为你不明白你是先知、祭司和君王。

 

   有件事很震撼,耶稣在马太福音说:你看施洗约翰……,马太福音十一章,耶稣说:你看施洗约翰,他是什么?先知,对吗?祂说:对,但不只是先知,凡妇人所生的,没有一个大过施洗约翰的,这是目前为止最棒的事。但耶稣接着又说:我实在告诉你们,然而天国里最小的,比他还大。我一直很难忘记这节经文,听清楚了吗?施洗约翰不知道十字架,施洗约翰不知道耶稣的十字架和复活,他死得太早。耶稣说每个基督徒都比施洗约翰清楚神的目的,都透过圣灵比施洗约翰有能力可以改变生命。这些都给你了,但你怎么回应?所以我们才应该要宣扬神的荣耀,我们都应该这样做。我们每个基督徒都是先知、祭司和君王,所以这是我们宣扬神荣耀的第一个方法。

 

   第二个方法是藉着我们教会的品质。我们不只是君尊的祭司,也是圣洁的国度。你知道圣洁的国度是什么?“圣洁”意指分别、不同。“国度”的希腊原文ethnos,意指基督徒是个新种族。你觉得奇怪,基督徒不是来自各个种族吗?没错。但你知道它是什么意思吗?它说:当你成了基督徒,如果你是欧洲人,你仍然会是欧洲人;如果你是亚洲人,你仍然会是亚洲人;如果你是拉丁美洲人,你仍然会是拉丁美洲人。不管成为基督徒之前是何种族,那一点不需要改变,但福音大大改变你,改变你人生各个层面,以至于基督徒完全不同于其他文化的人。——彼此相爱,彼此服事,这团体的本质大不相同。当别人看见这一点,就会看见神的荣耀。

 

   你若没看过《证人》这部电影,——哈里逊福特主演的,他是个警察,却得躲藏在阿米许人社区,如果你没看过这部电影,可以稍微瞄一下手机。但有个基督徒影评人说:在《证人》这部电影中,一名费城的警察为了保护一个目击凶杀案的证人,必须躲在一个阿米许社区里。他的暴力倾向不同于这群人的信仰,阿米许人教导他新的观点,救他脱离了围绕他的暴力。最后这个社区的人团结起来,手无寸铁的证人使暴力无法继续下去。记不记得结尾?因为他们见证非暴力手段使暴力无法继续下去——“我可以向他开枪吗?” “你要向他开枪吗?”——这部电影描写一群活出信仰的人,他们的信念跟周遭的文化截然不同,但这个团体的见证却改变了生命。

 

   第四,教会的能力。(校对者注)

 

   我们教会必须与世俗不同,才能赞美神,宣扬那召我们出黑暗入光明的那位。你知道秘诀在哪里吗?要从哪里得到这能力呢?(我丢出困难的挑战)——就是更积极参与教会的服事,积极传福音、做见证,超越现况,更积极致力于建造不同的文化,我们教会的文化和纽约的文化差异还不够大,没有确实遵行我们的呼召。

 

   我们要从哪里得到能力这样做呢?这能力来自新的身份。这新的身份是什么?——“被拣选的人”、“在主里重生的人”,最后这两个描述是在形容这新的身份。这新的身份是什么?第一,被拣选的人。当年艾德蒙康莱尼讲解这段经文时,他说:你以为“被拣选”是件小事吗?他说:不是。神没说你是我“特选的人”,“特选的人”是指我选择你,因为你很优秀。“被拣选的人”则是指我和你同工是因为我拣选你。每个基督徒回顾都会发现,神在找他,在你寻找神之前,祂就已经在找你了。这会让你谦卑。

 

   但这只是新身份中的其中一面,另外一面是:这群人属于神。这个词最好的译法是“珍贵的财产”。这个希腊字意指“珍贵的财产”,意指这东西的价值高过你其他财产加起来的价值。假如你只有正常收入,没有存款或资产,突然继承了一件传家之宝,价值一千万元,那就是你珍贵的财产,因为价值高过你其他财产加起来的价值。神竟然说,我看你就是这么宝贵。约翰爱德华兹说,你必须感受到神视你为宝贝,否则你做什么事都是出于自我。你服事穷人,帮助人这个、那个都只是为了让自己觉得好过。你必须知道神喜欢你、宝贝你,知道你有这个新身份。为什么我们不传福音?为什么我们没有更多跟人谈到信仰?因为我们很怕别人的看法。我们的身份常根植于别人的看法,而非圣经的目的。为什么我们不想给?为什么我们不能给时间,不想接受门徒训练、受装备,让我们更懂得使用圣经?为什么我们不这样做?我们怕给太多时间会影响到事业,这等于说事业才是我们的重点,而非神的应许。我们似乎不像神的子民,因为忽略神给我们的身份。

 

   我们要怎样得到这身份呢?第10节说:“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民,从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前2:10)这是引述何西阿书二章23节,彼得引述何西阿书这节经文,说这经文再度应验。为什么?说来话长,这是在讲何西阿。神叫何西阿去娶一个女人,但这个女人歌篾对他不忠,她生了几个孩子,但都不是他的。神对何西阿说:你把这孩子取名为罗阿米,意指:非我民。神对何西阿说:你和我很像,因为我爱我的子民,就像丈夫爱妻子;但我的心碎了,就象你的妻子对你不忠一样,使你心碎。他们不再是我的子民,我不再是他们的神。接着歌篾离开何西阿,变本加厉,不断换男人,后来她被男人虐待,甚至被卖为奴,待价而沽。神叫何西阿再度去爱她,何西阿就为她赎身,凑钱买她回家,爱她。然后神在何西阿书二章23节说:你本非我民,但现在是我的民;我本非你神,但现在是你的神。这是什么意思?祂是说:何西阿,我等于是说,将来有一天我要进入这世界,我会爱你爱到愿意到市场上把你买回来,但代价不是金钱,而是我的血。不只像何西阿那样伤心,还要受极大的痛苦,死在十字架上。

 

   耶稣基督这样做了,祂是我们真正的丈夫,真正的新郎。当你看到祂为你这样做,就会找到你的身份,你会知道自己被宝贝。为什么?在出埃及记十九章,神为什么说虽然全地都属我,高山、海洋、森林都属我,你却是我所珍贵的产业?为什么我们的价值会高过全世界?因为祂不必为高山、海洋受死,祂本不必死,却为你死。你需要的,就只是这个奇迹,你的身份就在这里。你要看耶稣基督,看祂做了什么奇妙大事,让你能成为神的子民。

 

   我们教会正经历许多改变,有些改变很慢,但真地是在改变。我们把教会分为四个中等大小的分堂,是要让牧师和会友的关系更亲近,就像我一直跟你们很亲近一样,这样会友才能够受装备,好好去做先知、祭司和君王。我们教会一直都是“来看”,不是“出去分享”,我们要改变这一点,我想我们可以改变。但你的身份若不根植在圣经,改变就只是表面的。耶稣为你做了什么?看看耶稣为你做了什么?你必须知道你能做神的儿女是何等奇妙的一件事。

 

   让我们来一起祷告:

 

   天父,我们要向你奉献金钱,也要把心奉献给你。我们教会要重新向你立约,要在纽约市做你的子民,向周遭的人宣扬你的荣耀。求你塑造、改变我们。

 

   奉耶稣的名祷告,阿们。

 

 

 

录音整理:蒲公英

      校对:葛文娟

      终审:南南

 

 视频地址:http://video.sina.com.cn/playlist/5298414-1945591520-1.html#72010063

分享文本到:

发表评论

×