热门标签

太 28:16-20 三位一体的奥秘(提姆·凯勒)

马太福音28:16-20

   太 28:16  十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。 

   太 28:17  他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。 

   太 28:18  耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。

太 28:19  所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”。 

   太 28:20  凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” 

 

   我们每周探讨神的一项性情。这两周要看圣经中关于神最独特且惊人的描述:三位一体论,我们分两次探讨。神有三个位格,但神只有一位,基督徒相信“三一真神”。传讲或教导此主题,会马上面临一个难题(是我要面对,不是你们,我只是想博取同情)。在新约圣经中,这很重要,“三位一体论”是既定事实。若现在要找书籍、文章或网络贴文,深入论述“地球是圆的”,容易吗?根本找不到。为什么?因为大家老早就接受这事实,没必要再论述。大家都认为地球是圆的,不是平的,几乎找不到任何文章或者书籍阐述这一论题。

   我们研读新约时,也有类似情形。整本新约都认定神是“三位一体”,这是所有真理的根基,接下来我会解释。但很难找到具体的出处或章节长篇论述这一真理。换言之,圣经没有长篇大论神是“三位一体”的。为了教导,只能找出相关章节,以这项真理为背景,而非主角。懂我的意思吗?例如,马太福音28章16至20节,你可能会说,“牧师要讲大使命,要我们传福音,投入宣教。”当然没错。尽管福音大使命才是主角,但这不是今天的主题。我要讲讲这段经文的既定前提——神是“三位一体”的。希望大家明白这点,非常重要。下周讲约翰福音17章,也是以“三位一体”为既定前提。我们今天要从这段经文探索“三位一体”的真理,而非一般主题‘传福音给万民’。

   巴刻在《简明神学》中写道:“‘三位一体论’是人类心智有史以来最难解析的真理。” 他的说法太妙了,他说:“‘三位一体论’是人类心智有史以来最难解析的真理。”大家摩拳擦掌吧!接下来是人类心智有史以来最难解析的真理!请看这一段经文,注意三个重点:三位一体论的困难点;三位一体论的美好与能力;三位一体论的明证。

   第一,三位一体的困难点。(校对者注)

   大家刚听到这段经文中的吩咐,耶稣要我们:去使万民做祂的门徒,奉父、子、圣灵的名为他们施洗。想一想,“奉”的希腊原文“eis”,意即“into”,意思是“归入”。因此希腊原文的意思是为人施洗,“归入”父、子、圣灵的名下,这一点太重要了。当然,今天的主题并非洗礼,但受洗归入某人的名下非同小可,为什么?因为圣经看待名字远远胜过现代人的习惯。对我们来说,名字是个标签。容我这么问吧:“神为什么要摩西建造会幕,使神的名永在其中?”你问:“是指把名字刻在门上?”不,神要彰显祂的荣耀(shekinah),神的荣耀同在要亲自彰显。神不愿亲自领他们入应许之地?为何摩西恳求神亲自同行?摩西说:“除非你的名与我们同去,否则我们就不去。”诗人为何常常说:“求你因你的名帮助我们。”这是什么意思?圣经中的名字,就代表了某人的本质或存有。神说:我的名要在这会幕中,在这至圣所中。是指“我的本质、我本人就在那里”。因此圣经人物的生命若发生重大改变,就会改名字。是这样吧?亚伯兰改名为亚伯拉罕,西门改名为彼得,扫罗改名为保罗。他们的性情、生命有重大改变,就会改名字,因为名字显明其本质,显明其生命。

   好,请注意,耶稣这番话令人惊讶,意义重大。当你成为基督徒,要受洗归入父、子、圣灵的名下。这“名”是单数,不是复数。父、子、圣灵只有一个名字。明白背景之后,可知道耶稣的意思?祂的意思是说:你得着了神的性情。父、子、圣灵有同样的性情,祂们是一位,只有一个名字,父、子、圣灵是三个位格,却是一位神。这就是三位一体论。我解释一下其中的要素,基督信仰中的“三位一体论”包括三大要素。三位一体论贯穿整本圣经,尤其新约。三大要素如下:

   第一,圣经教导我们,只有一位神,神只有一位。神在以赛亚书中说,“在我以前没有真神,在我以后也必没有。”(以赛亚书43:10)“除了我以外,再没有别神。”(以赛亚书45:6)“地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神!”(以赛亚书45:22)——语气强烈。神没说:我是众神之中,最伟大、最强悍的。神说,“在我以前没有真神,在我以后也必没有”。除了我以外,再没有别神。不仅旧约这样说,新约也这样说。哥林多前书8章4节,保罗说:偶像算不得什么。谈到偶像膜拜,保罗说,偶像算不得什么,因为神只有一位。耶稣也几次说过同样的话,神只有一位。以弗所书4章5-6节说,“一主,一信,一洗,一神”,不是两个神,三个神,新约也说只有一位神,这是第一部分。第一要点,新约说只有一位神。

   第二,新约说父、子、圣灵都同样是神。神只有一位,父、子、圣灵同样是神。新约也这样说,17节记载他们拜耶稣。《启示录》描述使徒约翰看见天使就俯伏拜他,天使几乎吓到了。有什么事会让天使吓到?——(参阅启示录19章10节天使说的话,“千万不可以这样!我和你,以及你那些为耶稣作见证的弟兄,都是同作仆人的。你应当敬拜神!因为预言的精义,就是耶稣的见证。”校对者注) 天使的意思是不可拜我,我也是受造的仆人。不可敬拜任何受造之物,只能敬拜造物之主!但人们却拜耶稣。请看17节,他们拜耶稣,耶稣将自己置于“父、子、圣灵”这名的中间。对于马太福音这节经文,解经家法兰士写道:“子把自己置于天父和圣灵的中间,成为门徒效忠与敬拜对象的三重承受体,其安排意义非凡。”

   的确如此。整本旧约圣经都说:神只有一位,但父、子、圣灵也都一样是神。约翰福音称耶稣为“道”,约翰福音1章开头就说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”就像是说:“莎莉和苏珊在一起,莎莉就是苏珊。”你会说:“拜托,只能二选一吧,要不莎莉和苏珊在一起,要不莎莉就是苏珊,不可能两句都属实。”——我只能说:“是的(Yes)。” “哪一句才属实?”——答案还是:“是的(Yes)。”耶稣赦免人的罪,人们议论说:“只有神能赦罪。”——“是的(Yes)。”耶稣说:“我将再来,审判全地,”“只有神能再来,审判全地。”——“是的(Yes)!”从一开始,圣灵显然就是造物主。

   创世记1章2节说,“地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上”。圣灵就是神,圣子就是神,圣父就是神,而神只有一位。顺便一提,有些人……,(别闪,就是你),有些人说:既然神只有一位,但祂有三个位格。你猜想神大概像一块“派”,比方说,这里有个派,这代表神,天父是其中一块,就像切披萨一样,子是其中一块,圣灵是另一块。歌罗西书2章9节却说,“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”,换言之,每个位格都含有其余两个。耶稣并非三分之一的神,祂是完全的神;天父并非三分之一的神,祂是完全的神。父、子、圣灵存于彼此之内,如哲学家或神学家所言,三者全然充满彼此。所以,神只有一位,父、子、圣灵都同样是神。

   “三位一体论”的第三个要点是:这三个位格彼此认识,彼此相爱。之所以加上这一点,这段经文就说明了,子谈到父和圣灵,福音书中常有耶稣向天父祷告的记载。之所以指出这一点,有时人们看到三位一体论的前两条:只有一位神;父、子、圣灵都同样是神。有些人会说,“我明白了,我懂了,神只有一位,但祂扮演的角色不同,有时祂是天父;有时祂是圣子,降临世间;有时祂是圣灵”。换言之,神只有一位,本尊只有一位,但祂有不同的角色扮演。问题是在客西马尼园,耶稣于受难前夕祷告,祂说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太福音26:39)这说话的是谁?这到底是谁?这一段就不能说父神以耶稣的身份活在世间,这场景里没有天父也没有圣灵。所以,三位一体论很简单:神只有一位;父、子、圣灵都是神;但父并非子,子并非圣灵,圣灵并非父,三者彼此认识,彼此相爱。这就是三位一体论。

   让我们避免……容我暂时建议,你若不明白,你说:“这怎么可能?有三个位格,神却只有一位,既是一也是三,既是三又是一,这怎么可能?”嗯,别想破头了。想象在二度空间里,每个人都只存在于平面。没有立体的球体,只有圆圈;没有立方体,只有正方形。假设三度空间的人进入二度空间,想象一个球体进入二度空间,一方面,它会看起来像个圆圈,可以说是他的脚印;但它移动的方式又异于平面图。顺便一提,有这种故事,有这种科幻小说:假使八度空间的生物进入三度空间,一方面,此人看似是三度空间的人物;但三度空间却又不足以解释其移动方式。就像三度空间的人进入二度空间,很难向二度空间的人解释何为三度空间,三位一体论之于我们也是如此。我们怎能期待完全理解?

   但我要说的是,我虽不尽明白三位一体的奥秘,但我不想活在没有祂的世界里。理由请看第二点:三位一体论的美好与能力。

   第二,三位一体论的美好与能力。

   三位一体论若属实,就衍生出奇妙且重大的意涵:一,爱比成功重要;二,为仆最重要;三,教义的平衡很重要;四,我们当充满动力,传扬福音。今天的时间只能讲这几点,明年会进一步阐述,抱歉,是下周。是下周,我保证。我会逐一解释。

   首先,三位一体论说明,爱比成功更重要。奥古斯丁对此做出完美诠释,他说:“这是另外三个靠近神的方法,假使你相信神只有单一位格,这表示在祂创造万有之前,祂没有爱的能力。”鲁益师(C.S.Lewis)也这么说,但我想他只是附和奥古斯丁,鲁益师(C.S.Lewis)说,“人人都爱引用基督徒信仰中的‘神是爱’,却忽略神的位格若不大于二,‘神是爱’这句话就毫无意义。爱是双方面的事,若神仅具有单一位格,那在世界被造之前,祂就不是爱。”你问:“这要紧吗?”奥古斯丁指出,“这意味着爱是选择性的,爱不是神的核心,爱不是神的本质,爱成了其次的,是后来发生的。” 对吧?直等到神开始创造其他存有,例如人类与天使等,爱才存在。你若认为神仅具有单一位格,爱就成了神稍后才具有的特质。在神开始缔造万有之前,爱并不存在。

   另一方面,你若相信东方哲学,认为“神不像人,毫无位格可言”,你会发现在东方冥想中,个人相当抽离。东方冥想追求个人的抽离,以追求所谓的宁静。完全抽离任何人事物,因为认定宇宙的核心即是空。你若以东方观点看待神,神不具人性,不具位格;西方哲学不认同三位一体论,认为神仅具有单一位格。在这些理论中,爱都并非宇宙的中心。但神若是三位一体的,请注意,若神是三位一体的,如奥古斯丁所说:“神就是生机蓬勃内蕴的爱”。神就是友谊,就是亲情,直到永远。父、子、圣灵彼此相爱,交谈,沟通。因此在万有受造之前,爱就存在;爱是神的本质,爱是最终的真实。友情、亲情都是最真实的。爱存在于成就之前,爱存在于神动工之前。

   这意味着四分之三的纽约客得完全改变生活方式:爱与人际关系比成就和事业更重要。没错,但我们被熏陶事业比婚姻重要,事业和成就比家人重要。你以为事业和成就比友谊更重要吗?你若只看重成就……,我们知道人临终时的状况,我们都知道。医护人员能告诉你,(我最近才看过访谈),人们临终时,最大的缺憾为何?临终的人不会说:“但愿我在公司多花点时间,但愿我有更多成就。”通常临终的人会说:“但愿我花更多时间陪朋友、陪家人,但愿我没忽略这些人际关系。”当社会告诉我们成功比友情和爱更重要。临终时,你却被迫明白,那是错误的。你不再渴望成就和成功,却渴望关系。知道为什么吗?因为你是按着神的形象造的。神的本质就是友谊,就是群体,就是家庭。关系是一切的核心,是最重要的。神若是三位一体的,这结论就定了。你信的若不是三位一体神,那它就不是神。

   第二,这是下周要讲的内容,所以我在看时钟,今天不花太多时间,因为下周会讲约翰福音17章。耶稣在约翰福音17章稍微描述三位一体神内蕴的关系。祂说:三者彼此荣耀——父荣耀子,子荣耀父,圣灵荣耀子与父。什么意思?荣耀即爱慕,荣耀即爱慕、遵从、敬仰、赞美、服事。意即在三个位格中,在神的本质中,每个位格不求自己的荣耀,反将荣耀归于另两位,彼此分享,彼此服事。因此,神的本质中,存有这种利他的倾向。当耶稣基督在十字架上为我们受死,祂在人类历史上显明神圣洁的爱。各位,这就表示,耶稣在世上时虽服事天父,但这并未减损祂是神的身份;而圣灵虽然总是高举耶稣,但这并未减损祂是神的身份。不会!因这才是生命的意涵!不是谋取个人的权利和高升,一味命令他人;而是牺牲舍己,使别人受益。即使对三位一体神而言,为首也从为仆开始。喜乐之道不在于求自己的快乐,而是将快乐带给别人。这是神的方式,非同小可。

   三位一体论不仅指出“爱比成就重要”,“为仆之心是生命的真意”,第三点,也指出教义必须平衡。耶稣要我们奉神的名为人施洗,是指奉“父、子、圣灵”的名。不是只有子,不是只有圣灵,不是只有父。每个位格都让我们从某方面更认识神。除非你同样重视和尊崇三者,否则自己的属灵生命会失衡。例如,你若太偏重圣灵,却对圣父、圣子所知不多,就会成为神秘主义者——只倚重于经历,而非真理和纪律,太看重感受;若只偏重天父,你说:“我不需要圣灵,不需要圣子,我只相信天父,遵行他的旨意。”谨记,三位一体论指出:唯有藉着子,才能靠近父。离了神爱子,你无权靠近天父,你是凭着恩典得救。你若忘记子,就可能成为法利赛人,律法主义者,以为只要顺服天父,祂就会赐福于我;或者只偏重圣子,忽略天父和圣灵的角色,就会遗忘圣子在十架上代替你承受天父的义怒。你若遗忘这事实,就会只看耶稣为某种道德榜样,但这会将你压垮,因为无人能达此标准。耶稣说:“要奉父、子、圣灵的名施洗”,其中一项意涵是:你吸收的教义必须平衡。认识神完整的智慧与丰盛很重要,否则基督徒的属灵生命将失衡。

   第四,充满动力,传扬福音。这结论从何而来?注意耶稣说:“要去。”钦定本圣经说:“你们要去。”不只因为这是古老的译本,钦定本使用第二人称复数,不是第二人称单数。祂没说“你去,你也去”;而是说“你们一起去,你们都当去,你们大伙去”。耶稣也说要为他们施洗,意即将大家带入同一群体,都是群体化的,这很重要。充满动力的外展,让更多人成为耶稣的门徒,加入基督的身体,这多么符合三位一体论!为什么?(这也是下周探讨的内容,但有点预习也好,我简要说明。)

   奥古斯丁说:“神若仅具有单一位格,为何祂要创造另外的理性生物?”他说:“这很难揣测,但仍然可能,神若仅具单一位格,祂创造人类,应该就是为了被爱、被敬拜、被服事。对吧?但神若是三位一体的,祂就不需要这些,祂不需要世人爱慕荣耀祂,因为祂已经有这一切,意即祂是喜乐的。”大家应该稍微能懂,因我们是按着神的形象造的。你何时最快乐?容我告诉你,当你所爱的人也爱你时,你最快乐。当你被爱时!这种相爱能发生在亲子关系、手足之情、友谊、恋爱、婚姻中,当然这些关系形态不同。当你深爱的人也爱你时,是你最快乐的时刻。即使是你生命中所经历最大的快乐,也无法与父、子、圣灵所拥有的喜乐相比。因为三者彼此深深相爱,分享喜乐与荣耀,直到永远。神若如此拥有完全的喜乐,拥有一切爱慕和荣耀,祂为何还要创造其他生命?答案只有一个:分享,为了分享。祂希望世上充满彼此相爱的人,知道要爱神,也蒙神所爱。

   (这是下周的内容)但重点是什么?你们若是门徒,若是按着神的形象造的,那你们就要去传福音。神是充满活力的,三位一体的神充满动力。鲁益师(C.S.Lewis)说:“神并非静止不动,基督徒的神绝非静止不动;而是充满活力与脉动的进行式,几乎像是戏剧。”我无意不敬,但可以说像是舞蹈。三位一体的神充满爆发力,我们的神,充满脉动的活力和爆发力。祂创造人类,祂要让人进入爱和喜乐里。你若是门徒,也会有这种活力,渴望被差遣。你不会停滞,你会想让别人成为耶稣的门徒,进入与三一神同行的爱和喜乐。懂我的意思吗?神若是三位一体的,“爱”与“为仆的心”,就是生命的核心。我们需要对真理有全面和丰富的认识,我们会对传福音的事工时刻充满热忱和动力。虽然我并无法测度三位一体的奥秘,但我可以说,我不愿活在没有这奥秘的世界里。我不希望人生中没有三位一体的真神,以三一真神为根基的世界是最美好、奇妙、惊人的。

   第三,最后一点,三位一体论的明证。(校对者注)

   为何有人提出这理论?是谁想出来的?你若试图创立某种宗教吸引人,应该不会推出三位一体论吧?因为这很难解,人们会搞不清楚。会有谁坐下来想出这种理论:神有三个位格,不只一个位格;但也不是三个神,神只有一个,神只有一位,却有三个位格。我要用这种方式吸引一半的人类信这伟大的宗教?不会吧,谁会想出三位一体论?这到底从何而来?是从耶稣来的!你说,“什么?”,(当然每次讲道都这样结尾,但还是听好……) ——17节说: “他们见了耶稣就拜祂,然而还有人疑惑。”(太 28:17)这就解答了两个问题:三位一体的出处,为何属实。一,这些基督徒都是犹太人,这些最初的门徒,不只11位使徒,早期信耶稣的都是犹太人。

   苏格兰神学家唐纳麦克劳德探讨三位一体论时说,“在新约最早的书卷中,基督徒已开始敬拜耶稣,称祂为主,着实令人惊讶。早期的基督徒都是犹太人,他们坚定狂热相信神只有一位,此刻却把耶稣当做神来敬拜,同时谆谆告诫读者不可拜偶像。他们信耶稣是神却坚守一神论,唯一的解释就是:耶稣基督的伟大迫使他们明白,神当然只有一位,但父神借着耶稣前所未有地显明祂更深、更全面的生命。对早期的犹太基督徒而言,耶稣说只有一位神,他们当然同意。但他们发现必须敬拜耶稣,因为看见祂的伟大,便知道神的丰富、深邃和完全超乎他们以前的了解。但是什么使他们敬拜耶稣?是复活。新约中有许多复活的明证。顺道一提,复活的部分明证,就是新约圣经本身——目击证人的亲笔记录,捏造的记录不会这样写。若早期教会领袖捏造这事件,试图引人相信耶稣从死里复活,他们就不必写下这批门徒还会怀疑。

   令人惊讶吧?耶稣向他们一再显现,他们却仍然怀疑。耶稣站在他们面前,他们仍然怀疑。这不难理解吧?若此事当真,也合乎情理,你不也会如此反应?假使耶稣站在你们五个人面前,其中三个会说:“那果真是祂。”其余两个会说:“我不懂,应该是立体虚拟影像吧,到底怎么回事?我读过这种事。”这是一连串真实反应,因为这是第一手见证。什么原因使数以百计的犹太人相信:这位人子耶稣必须当成神来敬拜?这证明神不仅具有单一位格。这种革命性的观念改变从何而来?这是一夕间发生的转变。唯一的答案是他们亲眼看见祂!耶稣从死里复活了!耶稣复活了,使他们不得不敬拜祂,敬拜耶稣,使他们不得不相信三位一体论。

   请注意:三位一体论来自耶稣,没有谁想得到,没有谁能捏造,这是真的!这是人类心智最难解析却深感奥妙的事实!

   让我们为此赞美神:

   天父,我们献上无比的感恩。你显明你是三位一体的神。求神借着圣灵的大能与耶稣的救恩使我们亲近你宝座,并因此认识你是天父。为圣灵献上感恩,为圣子献上感恩,感谢你将自己赐给我们,感谢你使我们能受洗归入父、子、圣灵的名下。求主借着三位一体的真理,模塑我们一生。

   奉耶稣的名祷告,阿门!

 

 

 

                                          录音整理:葛文娟

                                              校对:丹凤

                                              终审:南南

http://video.sina.com.cn/playlist/5298414-1945591520-1.html#91451426

分享文本到:

发表评论

×