热门标签

约 1:1-3 太初有道 (约翰·派博)

约翰福音 1:1–3

“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”

《约翰福音》讲述耶稣基督和他的救赎工作,集中在耶稣生命的最后三年——特别是关于他的死亡和复活。本书写作目的很明确地记载在《约翰福音》20:30-31:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。 ”写这本书,是为了帮助人们信靠基督,并且得着永恒的生命。

 

为非基督徒——也为信徒而写

但是,你可不要因此以为,这本书只写给不信主的人。那些已经相信耶稣的人,也必须持久信靠他,好叫自己最终可以得救。耶稣在《约翰福音》15:6说,“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”此外,在《约翰福音》8:31那里,他又说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”

因此,当约翰说,“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命,”他的意思是,他的写作目的乃是要在非信徒当中激发信心,并且在信徒当中维持信心——这样就可以把两者都带入永生。你要珍爱和信靠耶稣、超过一切,并且持续一生,关于这方面的教导,可能没有哪一部圣经书卷比《约翰福音》更好了。

 

目击证人的记录

这本描绘耶稣的作品,是由一位目击证人写的,他自己就是这些无比重要的事件的参与者。我们在本卷书中看到一个不同寻常的表达方式:“耶稣所爱的那门徒”,有五次之多(13:23; 19:26; 20:2, 7, 21:20)。比如《约翰福音》21:20(本书快结束的部分),“彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着。”接下来又在四节经文之后(21:24)提到,“为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒。”因此,这位被称为“耶稣所爱的那门徒”——就是那位在最后的晚餐上斜靠在耶稣肩膀上的人(13:23)——是他写了这本福音书,作为耶稣生命中若干事件的见证人,他是神所默示的圣经作者之一,为要把耶稣生平言行的意义向我们启示出来。

 

神所默示的

我之所以提到神所默示的,原因之一是,这正是耶稣应许说他会做的。《约翰福音》14:26,他说,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”并且在《约翰福音》16:13那里,他又说,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”

换句话说,耶稣拣选了使徒,好让他们作他的代表,又拯救他们,教导他们,差派他们出去,并且接下来,又借着圣灵,赐给他们神圣的指引,好把圣经的经文书写出来,使之成为教会的根基(弗2:20)。因此我们相信,约翰所写的福音书,诚然是上帝默示的话语。

 

约翰一开始所写的那三句话

那些话语——“神的话语”——带我们来到了《约翰福音》的开头部分。1:1-3写道,“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”我们今天就把注意力放在这几节经文上面。

 

“道”:耶稣

首先来关注一个术语:道。“太初有道。”关于这个道,最重要的是在14节里说的:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

约翰知道自己在这21章的篇幅当中要写些什么。他乃是要讲述一个故事,内容是耶稣基督所作的和所教导的。这是一本关于耶稣基督生平和言行的书——对于这个人,约翰是认识的、看过的、听过的、并且是亲手摸过的(约一1:1)。这位耶稣是有血有肉的人。他不是一个幽灵或者一个离奇出现又离奇消失的鬼怪。他会吃、会喝、也会疲乏,而且约翰跟他有过非常亲密的接触和交往。甚至耶稣的母亲,在她生命的最后部分,还是跟约翰住在一起呢(约19:26)。

所以,在《约翰福音》1:1-3,作者要尽其所能,告诉我们有关耶稣最终极的事情。约翰用了多于三年的时间,才弄明白耶稣到底是谁,以及那身份所包含的丰富内容。但是,约翰却不希望他的读者们,要用多过三句话的经文来理解耶稣,尽管他自己乃是花费好长的时间才明白的。他希望我们能够在脑海里,从他的福音书一开头,就清楚隽永地刻画出耶稣基督的永恒、威严和神性,以及他作为造物主的权利。

 

耶稣在他那无穷的威严中

这就是1-3节的要点所在。约翰要我们在读这本福音书时,带着敬拜的心,并谦卑、顺服、惊喜的心,去体会,那位在婚礼当中出现过、在水井旁歇息过、在山坡上奔走过的耶稣,居然就是这个宇宙的创造者。你看到和感受到这个冲击了吗?这并不是我设想的,也不是我讲道的逻辑构思,而是这本福音书的结构。这就是约翰写书的方式——也就是上帝想要他组织文字的方式。假如要你或者我来写这本书,大概我们会采取一个循序渐进的方式,让耶稣的身份逐渐明朗起来,好叫读者在悬念当中去摸索和感慨,这个人到底是谁啊?

但是约翰说,不对,我可不这么写。“从我的笔尖流淌出来的第一个字开始,我就要让你震惊,因着这个人的真实身份而大大诧异,他竟然是道成肉身的,而且是住在了我们中间的。所以我一定不会让你搞错的。”约翰就是这个意思,他要我们在读这本福音书里每一个字的时候,都带着非常清晰、坚实、奇异的知识,知道耶稣基督曾经是与神同在的,而且他就是神,并且,那位为我们舍命的(约15:13),正是宇宙的创造者。约翰希望你来认识和相信一位崇高伟大的救主。无论是否还有别的什么事,可以帮助你享受耶稣,约翰都希望你能在耶稣那无限的尊荣和威严里,来好好地认识和珍惜他。

 

为什么是“道”?

不过,我们还是要问,为什么约翰要选择用“道”这个词称呼耶稣呢?“太初有道。”我对这个问题的答案是:约翰称呼耶稣为道,是因为他已经开始意识到,耶稣所说的话就是上帝的真理,并且耶稣这个人本身,也同样是上帝的真理,它们乃是如此紧密地联系在一起,以至于耶稣本人——在其降临、工作、教导、死亡、以及复活上——就是上帝那最终的和决定性的信息。或者我们可以用更加简练的话语来表达:上帝想要对我们说的话,并不只是——或主要是——耶稣口里讲出来的话,而恰恰是耶稣的所是和所行。他口中所讲的话,不过是用来阐明他自己并他的工作。而耶稣自己,并他所作的工作,正是上帝要启示出来的主要真理。耶稣说,“我就是真理”(约14:6)。

他来了,是要为真理作见证(约18:37),并且他就是真理(约14:6)。他的见证和他本人,就是真理的道。他又说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”(约8:31),而且他还对门徒说,“常在我里面”(约15:7)。当我们住在他的里面,我们就是住在那个道的里面。耶稣说他所作的工作,就是为他“作见证”的(约 5:36; 10:25)。换句话说,在他的工作当中,他就是那道。

 

耶稣:上帝的决定性的,最终的信息

在《启示录》19:13里(启示录也是约翰写的),约翰如此描述耶稣荣耀的再临:“他穿着溅了血的衣服;他的名称为神之道。”重回地上时,耶稣被称为神之道。两节经文之后,约翰接着说,“有利剑从他口中出来”(启19:15)。换句话说,耶稣就是用他口中神话语的能力,来击打列国——那也就是圣灵的宝剑(弗6:17)。但是,这个话语的能力,是如此紧密地与耶稣自己联合的,以至于约翰说,耶稣不仅仅是从他的口中会发出一把神的话语的宝剑,而且他本人就是那神的道。

所以,当约翰开始写福音书时,他乃是综览了那些从耶稣的生活、教训、死亡、以及复活而产生出来的所有的启示、所有的真理、所有的见证、所有的荣耀、所有的亮光、以及所有的话语,他把这一切关于上帝的启示归纳在一起,就得出了一个名字来:他就是那“道”——那首先的、末后的、终极的、决定性的、绝对真实和可靠的,道。其意思乃是跟《希伯来书》1:1-2所说的一致:“神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”那位道成肉身的神的儿子,正是上帝赐给世界的高潮性、决定性的道。

对于耶稣的四个观察

这样,在一开始,约翰就想告诉我们关于耶稣基督这个人的什么事情呢?虽然我们知道,这整本福音书的篇幅当中,满载着耶稣的行为和话语。但关于耶稣,他想告诉我们的主要是四件事:1)他存在的时间,2)他身份的本质,3)他跟神的关系,以及4)他跟世界的关系。

 

1) 他存在的时间

第1节:“太初有道。”这里的短语“太初”在希腊文原文中,跟旧约圣经的希腊文译本的最前面两个字一模一样:“起初神创造天地。”这并非出于巧合,因为约翰想要告诉我们的第一件事,关于耶稣所作的事情,就是他创造了宇宙万物。这就是约翰在第3节所说的。因此,“太初”这个短语的意思就是:在还没有任何的被造物之前,那位道,上帝的儿子,就已经在那里了。

还记得前面我们提到的:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子”(约20:31)。约翰在他的福音书开始部分,先把耶稣——即基督,这位神的儿子,按照时间的尺度加以定位,亦即,他乃是在时间之前的。《犹大书》的作者对于这个真理,发出了由衷的歌颂,他赞叹道,“愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们”(犹1:25)。保罗也在《提摩太后书》1:19那里说,上帝在基督耶稣里赐给我们恩典,而且乃是在“万古之先”就 赐下的。所以,在时间和物质存在之前,就有了这个道,耶稣基督,上帝的儿子。这就是我们在这本福音书里将要遇见的那一位。

 

2) 他身份的本质

第1节的末尾说:“道就是神。”这本福音书的特点之一,就是常常用非常简洁的词句,来传达最有份量的教义真理。再也不能比这个说法更简单了——并且也不能比它更有份量了。这个道,就是那成为肉身并且在我们中间住过的,耶稣基督,曾经是、并且一直就是神。

让这个道理,在我们伯利恒教会,直至所有纯正的基督教会里,被大声、清晰地宣扬吧,那就是,我们敬拜耶稣基督,因为他是神。让我们像多马那样俯伏跪拜在耶稣脚前,如《约翰福音》20:28记载的,在喜乐和惊奇中承认和宣告说:“我的主!我的神!”

当我们听见那些犹太人的领袖说(《约翰福音》10:33),“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。”我们就要大声喊道,“不,这不是僭妄的话!这就是他真实的身份,我们的救主,我们的主,我们的神!”

这个《约翰福音》系列讲道的意义,你看到了吗?这意味着,一周接一周我们不断去认识耶稣,就是认识上帝。你想认识上帝吗?来吧,并且邀请其他人也来,在遇见耶稣的过程中,让我们与上帝相遇。

假如某天有耶和华见证人或者穆斯林对你说:“这一处经文的翻译不对。不应该译成‘道就是神(英文大写字母开头的神) 。’而应该译成,‘道乃是一位小神(英文小写字母开头的神) 。’”然而,仅仅从上下文,你就能知道,这种说法是完全错误的。对此,就算你不懂希腊文也可以知道。在最后一点里,我会告诉你理由。但首先我们要来看看,耶稣跟上帝的关系。

 

3) 他跟神的关系

第1节句子中间是:“道与神同在。”“太初有道,道与神同在,道就是神。”这就是历史上那个伟大的三位一体教义的核心。有一天,我可能借着《约翰福音》其他经文和圣经其他经卷,针对这个教义,专门讲一篇道。

但是现在,我只想让这个直截了当的陈述存在你脑子里,沉淀在你心中:这个道,耶稣基督,乃是与神同在的,并且他早就是神。他今天依然是神,而且他跟神又有着一个关系。他就是神,并且他又是神的像,要完美无缺地把上帝的一切所是都返照出来,并且以其独特的位格,他从永恒的过去,就已经作为完满神性的表达而存在了。神在其本质上,只有一位,却又同时有着三个位格——是同一个意识的三个中心。其中的两位已经在这里被提到了。父神和子神。在这本福音书接下来的部分,我们还会见到这些名字。再往后,就会把圣灵也引介进来。

既然我们只能从镜子里观看,是模糊不清的,而且我们今天所知道的也很不完备(林前13:9, 12),那么对这个教义的奥秘特性,你就不要太过惊讶,也千万不要因此抛弃它。假如耶稣基督不是神,他就不能够成就你的救赎(来2:14-15);而且他的荣耀也就不足以满足你那不止息的、对于不断发掘美好事物的渴望。假如你抛弃了耶稣基督的神性,你就抛弃了自己的灵魂,顺带着丢弃的,还有你在将来世代当中所有的喜乐。

到此为止,我们已经查考了 1)他存在的时间(乃在一切的时间之前),2)他身份的本质(“道就是神”),3)他跟神的关系(“道与神同在”)。现在,我们要以他跟世界的关系,来作为我们的结束。

 

4) 他跟世界的关系

第2-3节经文:“这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”那位成为肉身且住在我们中间的道,那位教导过我们,医治过我们,斥责过我们,保护过我们,爱过我们,而且又替我们死去的,是他,创造了这个宇宙。记得把第1节而来的三位一体的奥秘存留在心。千万不要一读到第3节,马上就把这个真理遗弃了。“万物是借着他造的。”是的,有另外的一位,乃是借着这个道而行动的。那一位就是上帝。但是,道就是上帝啊。因此,不要让你自己对于基督之作为造物主之工作的神圣威严性,在意识上受到缩减。在创造万物的过程中,他的确曾经是父神的代理,或话语。但是,即使在那个行动里,耶稣依然是神。就是这位神,亦即道,创造了世界。你的救主,你的主人,并你的朋友——耶稣,就是这位造你的神。

 

耶稣不是被造的

现在,假设一位穆斯林或耶和华见证人会的,或任何从亚流主义(或称阿里乌斯教,四世纪时一个古老的异端)的思想流派出来的人,对你说,“耶稣不是神,也不是永恒的——他不是在永恒当中由神所生——耶稣实际上是被造的。只不过他是第一个被造物罢了。是众多高贵的天使当中级别最高的那位而已。”或者,干脆就借用亚流派人士的说法,“曾经有那么一段时期,耶稣没有存在。”约翰为我们写下了第3节,就是专门针对这种错误观点的,要使这种说法完全站不住脚。

他没有只是说,“万物是借着他造的。”你可能会以为这样就足够把事情摆平了。耶稣不是一个被造的生灵;而是他创造了所有生灵。但是,若是这样的话,可以想象得到,还会有人这么说,“没错,但是‘万物’并没有包括他自己啊。”万物可以是指耶稣以外的那一切的存在物。因此,他们以为,还是能够说,耶稣是被父神所造的,然后呢,他接着才又跟父神一起,去创造了其它一切。

但是约翰没有就此停住。他要继续把这个事情彻底说明(第3节最后部分),“凡被造的,没有一样不是借着他造的。”这最后的短语“凡被造的,”又在这个“没有一样不是借着他造的”之上,添加了什么意思吗?那意思是:要非常明确、充分强调、而且如同水晶般透亮地来表明,任何的属于被造范畴的存在物,都是基督所造的。因此,基督自己就不会是被造的。因为,在你自己还没有存在之前,你不可能自己把自己造出来!

基督不是被造的。所以他被称为神。诚然,道就是神。

愿主帮助我们,看见他的荣耀。去敬拜他。阿们。

 

 

作者:约翰·派博.©渴慕神.网址:http://zh.desiringgod.org/resource-library/sermons/in-the-beginning-was-the-word

分享文本到:

发表评论

×