热门标签

太 13:44-46 转向基督:如何造就基督教快乐主义者(约翰·派博)

马太福音 13:44–46

《马太福音》13章44-46节:

天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。

 

上周我们分享了上帝无穷无尽、充盈满溢的快乐是基督教快乐主义的根基。上帝之所以快乐是因为他以自己至大的荣耀为快乐,特别是当他看见自己的荣耀在他儿子身上彰显出来的时候,他的快乐就更加完全。上帝之所以快乐是因为他是至高者,因此任何事物都无法阻碍他的快乐。上帝的快乐是基督教快乐主义的根基,他因着慈爱将他的快乐覆庇我们。当上帝呼召人归向他的时候,他并不是召这些人来填补自己的缺乏,而是喜爱与他们分享自己的丰富。上周分享的结论是,并不是每个人都能在永恒中分享上帝的快乐,因为它是有条件的,人们必须满足这个条件才能分享这份快乐。这个条件就是 “要以耶和华为乐”(诗37:4)。但是许多人从财富、复仇和娱乐中享受到的快乐远比他们从上帝那里得到的多,他们也因此丧失了上帝的救赎之恩,成为失丧的人。这些人需要的是转向基督,而这恰好是塑造基督教快乐主义者的方法,也是我今天早上和大家分享的内容。

可能有人会问:“如果我们的目标是转向基督,为什么我们不直接对人说:‘当信主耶稣,你必能得救’,讲基督教快乐主义干什么?”这个问题问得好。我的答案是这样的。我们生活在一个拥有肤浅的基督教文化的社会中,成千上万灵魂失丧的人自认为他们是信耶稣的。通过对不信者及挂名基督徒的观察,我发现“当信主耶稣,你必能得救”这句话对他们来说毫无意义。那些醉倒在大街上的酒鬼会告诉你他得救了;那些未婚同居的人会告诉你他们得救了;那些四十年来从不参与敬拜或团契生活的老人会告诉你他们得救了;那些到教会参与活动、但仍满心眷恋这个世界的人会告诉你他们得救了。作为一个福音的传讲者和真理的教师,我的责任不仅仅是重复那些圣经金句,而是要讲明那些金句中所蕴涵的真理,让听到的人感到扎心,并愿意为此来寻求基督。我要做的就是有针对性地宣讲出经文中所蕴涵的被人忽视的重要真理,并借此大大地唤醒那些沉睡的灵魂。为此我讲想说的是,一个人什么时候转向基督,什么时候他就成为一名基督教快乐主义者。除非一个人重生成为一个基督教快乐主义者,他就不可能看见神的国。这是我从经文的角度对这个观点进行的论述。

在谈论转向基督这个问题之前,我们需要先了解如何才能转向基督的伟大真理。我们需要面对的第一个真理就是,上帝是人类的创造者,我们当为自己所拥有的一切向上帝心怀感激,我们的良心和我们的生命就是最好的证明。为什么你的良心会审判那些怠慢你的善意帮助的人呢?为什么我们自然而然地认为那些不懂得知恩图报的人应该心怀愧疚呢?是因为我们从小就被大人教导要懂得说谢谢,否则就要挨揍吗?你知道这并不是问题的答案。我们一般不会轻易原谅那些不懂得报恩的人,我们的良心对那些不知感恩的人的定罪,正说明我们清楚地相信:知恩不报是一种罪。

我们的良心会有如此反应的真正原因是,我们是按上帝的形象造的。人里面是有良心的,它是上帝在人心里面发出的声音。当一个人看见别人救了自己快淹死的孩子却不感谢,我们的良心立刻就会判定这个人有罪。 人有着上帝的形象,这形象使人知道,做为一个人理当懂得感恩。因此,每一个人心里都知道有一位上帝,我们需要向他献上衷心的感谢。如果你渴望别人对你感恩,却认为上帝不需要人为他所施的恩典献上感谢,这样的想法未免太虚伪了。 “你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存”(诗107:1)。如果你认为一个人天生就当具有某些道德准则,那么你就无法否认这样一个事实,上帝已将他的律法写在人的心版上,上帝的律法告诉我们:凡受造之物,都应当因着他对造物者的依赖以及造物者本身的良善,向他表达感谢。

 

因罪亏欠了向上帝的感谢

这带领我们进到第二个伟大的真理中。这个真理是人类必须面对的,即无论是过去、现在还是将来,我们都无法向上帝我们的造物主,为着他向我们所做的一切,完全地表达出我们对他深切、强烈而恒切的感谢。我们不需要圣经的指认,就能知道我们的过犯,我们要求别人对我们的帮助表达感谢,却没有把上帝当得的感谢归给他。当我们的良心指认别人忘恩负义时,却不知道上帝也在指认我们对他犯下的更大的忘恩负义的罪。即使我们强压住良心对我们的指认,罗马书一章十八节至二十一节的经文却已将这罪清清楚楚地写在那里了:

原来神的愤怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着被造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

当每个人站在上帝面前,为自己的一生交帐时,上帝不需要拿出哪节经文来显明人有罪并宣告他当受的刑罚,上帝只会问三个问题,然后结案:1)你所拥有的一切都是我赐予你的,作为受造物,你的生命、气息以及一切都要依赖于我,这一点难道我向你显明得还不清楚吗?2)你的良心不是也在指认那些本当知恩图报却忘恩负义的人有罪吗?3)你难道没有体验过因我向你施恩而有的感恩的快乐吗?

 

我们都活在上帝的震怒之中

我们必须面对的第三个伟大的真理是,因着我们忘恩负义的罪,上帝的愤怒就临到我们。我们的良心要为世间一切不平寻求公正,当我们的人格遭受侮辱时,我们尚且不会善罢甘休,更何况上帝呢!上帝的公义要求他必须捍卫自己的荣耀。因此,当我们因忘恩负义而藐视上帝的荣耀,就必受到他公义的审判!人的价值远高过猫,你不会因为侮辱一只猫而受到指控,但当你侮辱一个人的人格时,甚至可能会招致牢狱之灾。而上帝的价值无限地高过人的价值,我们对上帝所施恩典的全然漠视就是对上帝品格的侮辱,它给我们带来的是永远的灭亡。罪的工价就是(永)死(罗6:23)。

 

基督:除掉上帝愤怒的人

这个世界最可怕的消息就是,我们落在造物主的审判底下,他要按着自己公义的品格向忘恩负义的罪人倾泻他的愤怒,以此捍卫自己的荣耀。还有第四个伟大的真理,这个真理是借由人的本性或良心无法知晓的,它必须借由教会里的宣讲和宣教士的传播才能使人知道。这个真理就是我们所说的好消息,即上帝命定了一种不用将全人类置于审判之下就能满足他公义的方法。人类的美德救不了自己,是上帝亲身担当了人类当受的审判,借此完成了对人类的救赎。上帝的智慧决定了他要用爱救赎我们脱离他自己的愤怒,来满足他对公义的要求。这是一种什么样的智慧呢?

我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。(林前1:23-24)

被钉十字架的耶稣基督 ―― 上帝的儿子就是上帝的智慧。借着他,上帝的爱得以将罪人从上帝的愤怒中拯救出来,借此彰显和高举上帝的公义。

罗马书三章二十五节至二十六节:

神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,籍着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

上帝如何让那些藐视他荣耀的罪人成为无罪,同时又显明他的公义,并坚定不移地捍卫自己的荣耀呢? 回答是:

神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。(林后5:21)

律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。(罗8:3)

他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。(彼前2:24)

基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。(彼前3:18)

如果说这个世界最可怕的消息是,我们都落在了造物主公义的刑罚之下,他要按着自己的公义向忘恩负义的罪人倾泻他的愤怒,以此捍卫自己的荣耀。那么,这个世界最好的消息就是福音!福音告诉我们上帝愿意让他自己的儿子代替我们接受审判(加3:13),以此彰显他荣耀中的公义,拯救你我这样的罪人!

 

我当做什么才能承受救恩?

救恩不是为所有的罪人预备的。并不是说耶稣为罪人死了,每一个罪人就都能从神的震怒中被拯救出来。第五个我们需要听见的真理是:人要承受救恩必须满足一个条件。成为一个基督教快乐主义者就是这个条件中的重要因素,这也是我最后要分享的一点。

“我当做什么才能承受救恩?”这可能是人最常问的问题。让我们来看看上帝是如何在他的话语中从不同的侧面回答这个问题的。在使徒行传十六章三十一节是这样说的:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”。约翰福音一章十二节说我们必须接受基督:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”使徒行传三章十九节告诉我们要悔改!即从罪中转离:“你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”希伯来书五章十九节告诉我们要顺服基督:“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”耶稣自己也用各样的方法回答了这个问题。比如,他在马太福音十八章三节中说到人必须要成为小孩子的样式才能承受救恩:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”

在马可福音八章三十四、三十五节说承受救恩的条件就是舍己,并愿意为基督舍弃自己属地的生命:

若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。

在马太福音十章三十七节中,耶稣说承受救恩的条件是要爱他胜过一切:

爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。(参看林前16:22提后4:8)

路加福音十四章三十三节说,承受救恩的条件就是脱离对财产的爱慕:“无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”

新约圣经讲明的这些条件告诉我们,这些就是我们承受基督的宝血宏恩、得蒙拯救所必须满足的条件。我们必须相信基督、接受他、转离我们的罪、顺服他、拥有小孩子一般谦虚的心、爱基督胜过爱我们的家人、财产或生命。这就是归向基督的真实含义所在,也是使我们获得永恒生命的唯一途径。

 

救恩的一个条件

将这些条件联系在一起的是什么?是什么将它们连接在一起的?驱使人满足这些条件的力量是什么?我认为答案是在马太福音十三章四十四节的那一小段比喻中:

天国好象宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的买了这块地。

这个比喻描述了一个人是如何归向基督并被带入天国的。他发现了一个宝贝,为了得着这个宝贝,他满心欢喜地卖了自己所有的为要得着它。当人转向基督时,基督就成了这个人盛放上帝的快乐的藏宝箱。生出上帝的快乐是所有救恩条件的根基。我们要经历重生――归向基督――然后基督会成为我们快乐的宝藏,以前我们轻视他,如今我们却养成信靠他、顺服他的习惯。

有人可能会反对基督教快乐主义说:“即使没有上帝的快乐作激励,人也照样能作出信基督的决定。”我对此说法深表怀疑。但是我们今天早上并不是要分享 “如果没有上帝的快乐作为激励,你能不能信基督”的问题,而是你应不应该信基督的问题。如果你能做这个决定,你愿意信吗?圣经中是否有这样的经文,证明上帝愿意接受那些来到他面前却不愿意以他为乐的人?可能有人会说:“我们生活的目标是取悦上帝而不是我们自己。”但是什么能取悦上帝呢?希伯来书十一章六节说:

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他要赏赐那寻求他的人。

 

你无法取悦上帝 除非你到他面前寻求他的赏赐。

当彼得把目光关注在自己所做出的自我牺牲上时,他对耶稣说,“看哪,我们已经撇下所有的来跟从你,将来我们要得什么呢?”(太19:27)耶稣看出彼得这些话里隐藏的骄傲:“我们是为你才作出如此大的牺牲”。为了消除彼得心中的骄傲,耶稣对他说:

“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田 地的,必要得着百倍,并且承受永生”(太19:29)。

耶稣是在说:彼得,如果你来到我面前,并不是因为你发现我比你所撇下的一切都更有价值,那么你还根本没来到我面前,仍活在你自己的满足中。你尚未象个小孩子一样享受到从父亲那里赏赐给你的满足。骄傲使你自视甚高,忘记了你不过是葡萄树上的一个嫩枝,要从基督那真葡萄树中吸取公义、和平和喜乐的浆汁。你要想承受救恩,就必须来到基督的面前寻求他的赏赐,并在他里面找到快乐的宝藏。

总结一下。我们每个人都要接受这里所说的五个伟大的真理。第一,上帝是我们的创造主,我们要为他赐予我们的一切向他心存感谢。第二,我们永远都无法真正明白,我们向我们的创造主理当献上何等深厚的感恩。第三,我们都落在上帝公义的审判之下。我们的良心也显明我们有罪。第四,耶稣基督以死为我们承担了罪债,上帝借着他的死完成了对百姓的救赎,同时也满足了他在公义上的要求。第五,我们得以承受上帝伟大救恩的条件是,归向基督,让基督成为我们里面容纳上帝快乐的藏宝箱。圣经中每一个向人发出的邀请都根植在上帝慷慨赐予我们的这个宝藏上。基督就是对我们所牺牲的一切最丰富的报偿。福音对人发出的邀请无疑是喜乐的:

你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来买了吃,不安用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。(赛55:1-3)

 

 

《基督教快乐主义》系列所有讲章:

 

转自约翰·派博.©渴慕神.网址: http://zh.desiringgod.org/resource-library/topic-index/christian-hedonism

 

 

转自:约翰·派博.©渴慕神.网址: http://zh.desiringgod.org/resource-library/topic-index/christian-hedonism

分享文本到:

发表评论

×