热门标签

一个人过了二十一岁以后就很难信主

亲爱的弟兄姐妹,在爱尔兰有一个很大的教会曾经做过一个统计,这个统计结果使我很惊奇:一个人过了二十一岁以后就很难信主。二十一岁以前是最后一段时机容易信主,所以校园的工作是走对了路,你明白吗?到了二十四岁以后,差不多信主的人比例很少,在一百个基督徒里面,二十一岁以后信主的人占不到百分之二十二,百分之七十八的基督徒是二十二岁以前柔软的心志决志信主的。你们哪一个人是二十二岁以前接触主信主的,举手我看看?马上证明。每一次我一叫人举手,比率差不多就是这样。

最早信主的是九岁到十岁那一年,十一岁的时候停一年,奇怪的。十二岁、十三岁是第二个时期,十四岁再停一年。第三个时期是十五、十六岁,十七岁再停一年,以后就十八、十九岁,二十、二十一以后还有一些,以后就很难信主了。那么这个比例是多少呢?原来在十六岁信主以前占了百分之六十,十七岁到二十岁的占百分之十八,二十岁以后就很难信主了。有一些人到六十岁才信主,那你不要忘记问他,「你什么时候开始听福音的?」可能十七岁,可能十二岁,流浪四十年像以色列人才回过头,进迦南。所以这是从年幼的时候种子种下去,很重要的。

在教会历史里面也证明这个事情。有人七岁的时候重生得救,亨利·马太(Matthew Henry,1662-1714),伟大的圣经注释家九岁的时候就得救,而司布真(Charles Haddon Spurgeon,1834-1892)他说「五岁以前就可以真正悔改重生,如果你真有能力把福音传给孩子的话。」亲爱的弟兄姐妹们,天主教很重要的一个人,叫罗耀拉(Ignatius of Loyola,1491-1556),这个人是与加尔文 (Calvin,1509-1546)同时期,很可能年轻的时候在同一城市里面受过同样的的教育的人,这个人后来变成反对改教运动的领袖。他说「把你的孩子交给我,到七岁的时候我放他,到死他不离开天主教」,他有这样的把握。这些人都看出来年幼的时候,心灵柔软的时候,领受神的话,怎样好好打根基是很重要的事情。

亲爱的弟兄姐妹,所以一个人离弃永生的上帝,第二个步骤就是心被罪所迷惑。第三、就慢慢刚硬起来不再向神开门了,这是第三。第四样是什么呢?就是做一个惹神发怒而不自觉的人。所以接下去第十五节这里告诉我们,「经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”」

 

摘选【唐崇荣文集】希伯来书29讲

分享文本到:

发表评论

×