热门标签

太 19:16-25 贪婪:少年财主的故事 (提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

七种致命的罪(8

贪婪:少年财主的故事

 

 

 

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们一起来探讨“罪”这个主题:“七种致命的罪”系列─“贪 婪:少年财主的故事”。

 

我们要查考的经文是马太福音 19:16-25。让我们来看看这段经文,并且集中去思考它。

 

有一个人来见耶稣,说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么 以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫 命?”耶稣说:“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母;又当 爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意作 完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人 听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,财 主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”门徒听见 这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”

 

这是神的话语。

 

这是一个著名的故事,描述一位少年的官和财主。他在两方面都很富有。他拥有伟大的道德 财富,也拥有巨大的资财。你注意到吗?首先,他拥有伟大的道德财富。他是一个品格非常 端正的人,有高尚的道德。当耶稣向他举出十诫中多条的诫命……不可杀人、不可奸淫、不 可偷盗、不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己……他说:“这一切我都遵守了。”

 

让我们假设他肯定是说实话,任何认识他的人都会说:“是的,这是一个道德高尚的人。这 是一个在男女关系上贞洁的人。他是一个孝顺的儿子。他是一个良好公民。他是一个正直和 诚实的人。”让我们姑且假设这都是真的。不仅如此,我们知道他很富有。他拥有很多财 产。

 

在昔日和今天,人们都有意无意地认为,善行和财富是息息相关的;你若做好事,你必富 足;你若富足,必定是因为你做了好事。在电影《仙乐飘飘处处闻》(The Sound of Music) 中,女主角玛丽亚即将嫁给一个有钱人……她知道自己将要嫁给一个有钱人,所以她唱了一 首歌。她说:“一定是我年轻时做了好事。”“我一定是个不错的人,否则神不会这样奖励 我。”当然,这与乔布的朋友所说的刚好相反。当乔布陷入贫穷和疾病中,基本上,乔布的 朋友所说的是:“你年轻时一定做了什么坏事,你一定做了什么错事。”有一种感觉是很难 形容的,没有人清晰地把它表达出来,就是你若好好生活,神便会奖赏你,使你有一定的昌 盛。所以,在某种意义上说,你以道德高尚著称,神显然奖赏你,给你富足的生活。

 

那个少年财主去见耶稣,这里彷佛有一个完美的人,你可以想象任何宗教领袖都会说:“这 正是我在寻找的人,这正是我想要的人。”他不仅是一个道德高尚的人,是一个生命各方面 都美好的人,他甚至愿意承认自己有所缺欠。有一个富有的人愿意来到教会,说:“我还是 有所缺欠。”这是很难得的。他在各方面都美好。他拥有一切。他在各方面都美好,他甚至 坦言:“我不是样样都有。是的,我还缺少了一些东西。”

 

 

少年财主来见耶稣,耶稣跟他说一些强烈的话语,并把他打发走了。按现代的标准,对于这 样的人,每一个人都会说:“这是一个面面俱全的人。”他甚至愿意承认自己有一种属灵的 需要。他到来问了一个完全合法合理的问题。 他说:“我还缺少什么?我的属灵生命还是 有所缺欠。我缺少了什么?”耶稣给他一个令人惊愕的、坚定的答案,然后把他打发走了。 耶稣让他看到自己是在神国之外。

 

当门徒看见,他们感到惊讶不已。他们说:“等一等,如果连他也是在神国之外,世上还有 谁能进去呢?”这教导我们,基督信仰与世人所能想象或思考的事情,是截然不同的。令人 震惊的是,我们大多数人都将面对同样的情况,即使有些人像少年财主一样,能够使自己在 道德上样样齐备……自律、自制,经济丰裕、事业成功,也将面对同样的情况。

 

有很多人生命各方面都很好,而且仍然愿意承认自己有所缺欠。但一个生命各方面都好,甚 至愿意谦卑地寻求的人,显然也有可能被耶稣打发走了。少年财主为什么忧忧愁愁地离开? “忧忧愁愁”这个用词不够强烈。我认为更好的翻译是“悲伤”。他是悲伤地离开。这样的 翻译把这情景表达出来。我们怎样才能避免悲伤地离开?

 

这个少年财主所展开的人生旅程看来在各方面都有成就;他只是缺少了一样东西。他不肯定 那是什么。他事业有成。他已建造登上山峰的台阶,他也快要到达顶峰了。当他登上顶峰, 他察觉到:“我几乎做到了。如果只差一步,我就不能完全到达山颠。”于是,他转向耶 稣,说:“我只需要多走一步。”耶稣告诉他,他根本走错了路,他离天国很远。

 

我们该如何避免悲伤地被耶稣打发走了?事实上,有很多人可能正处于类似的境况。啊,你 也许并不富裕,你也许不是样样都有,但你说:“我缺少什么?”你面对一个危险,可能会 悲伤地被打发走了。为什么少年财主会悲伤地被打发走?为什么他会这样离开呢?

 

我看到四个原因。除非我们明白这四个原因,否则我们可能陷入同样被打发离开的危险中。 因此,让我们来看看这四个原因。每一个原因都比前一个更关系重大。有四个原因使少年财 主悲伤地离开。让我来逐一说明。每一个原因都比前一个更加重要;因此,每一个原因都需 要多一点思考。

 

第一,少年财主与真正的耶稣谈话。他感到不安的其中一个原因,是因为他正在与真正的耶 稣谈话,他正在听到耶稣真正的信息。当你跟真正的耶稣谈话,你总会感到震惊。当你接触 到祂真正的信息,你总会感到不安。这是基督徒成长的方式。

 

当你遇到福音的真正信息,你总会找到两件令人震惊的事情。它要求的比你所想象的多,它 给予的也比你想象的多。当你遇到真正的耶稣,你会发现耶稣所要求的远比你所想象的多, 祂给予的也远超过你所想的。坦白说,这就是成长的意思。

 

不管你成为基督徒已有多久,如果你察觉到在一年前对这两件事情比现在更一无所知,那 么,你便在成长。今天,你更明白耶稣的要求。祂所要求的,比你想象的多,但祂提供给你 的,也比你想象的多。这就是与真正的耶稣相交的意思。

 

每当你真的接近真正的耶稣,通常你会到这情况,然后你只能在以下这两种反应中,作出其 中一种反应。你可能在惊讶中跪下来,把自己献给耶稣,你也可能不悦地离开。你作出其中 一种反应。如果你不悦地离开,你还有希望,因为你总可以把事情想一想。至少你已看见真 理。你可能会回来。但有一件事情是不可能的,就是遇到了真正的耶稣而仍然无动于衷。

 

有各种各样无动于衷的表现。如果你觉得基督信仰很可笑、无意义、令人厌烦,或者你觉得 基督信仰只是一种甜蜜蜜的、令人感到安慰的东西,偶尔听一下也不错,或者你觉得基督信 仰令人隐隐地产生内疚和忧心忡忡的感觉,你还没有遇见真正的耶稣。你仍是无动于衷。每 当你遇到真正的耶稣,祂会使你感到烦扰。

 

第二,耶稣粉碎了少年财主对于宗教的两个基本假设。耶稣粉碎了他的宗教观点。经文教导 我们,这个年轻人的宗教观点不但在当时十分普遍,到了今天也十分普遍。少年财主来见耶 稣,他知道自己缺少了一些东西。至少他需要某种属灵的体验。他不肯定自己与神的关系。 他说:“我要做什么,才可以承受永生?”

 

我认为他不是说他不知道自己拥有这东西;我认为他是说他不肯定自己拥有这东西,他不肯 定自己与神的关系。他的心中缺少某种平安。于是,他来问耶稣。他寻找平安的方式是基于 两个假设。他寻找平安的方式似乎是诚实的。乍看起来,他似乎是很真诚的,但事实上,他 寻找神的方式是基于两个假设,而这些假设都被耶稣完全粉碎了。这两个假设是:第一,基 督信仰是额外加添一些东西;第二,基督信仰是靠行为的。

 

首先,少年财主假设基督信仰是生命中额外加添的东西,是一种使生活完备和充实的方式。 举例说,你是一个乐队的指挥,你正在聆听音乐,你说:“有一个音符没有奏出来。其中有 一句我听不到。”很多人说:“这就是我所需要的。我的生活过得相当不错。我需要一些东 西使自己更圆满。我需要加添一些东西。”少年财主说:“我还缺少什么呢?”他到耶稣那 里,说:“我可以加上什么?”接着,我们看到,耶稣的响应是作出一个令人惊愕的要求。 耶稣要说的是:“基督信仰不是你加添的东西;基督信仰像爆炸一样,把你所拥有的一切都 摧毁,为全新的事物开路。”基督信仰不是在你生命中加添什么东西,而是让生命重新开 始。

 

还记得尼哥底母吗?他不是一个年轻的财主;他是一个年老的财主。约翰福音第 3 章记载他 在夜间拜访耶稣,基本上,他也说了同样的事情。他说:“你是良善的夫子,我是犹太人的 官,但我感到自己缺少了一些东西。我仍缺少什么呢?”耶稣说:“你必须重生。你必须完 全重新开始。一切都要粉碎。”耶稣要说的是:“年轻人,你不需要多一个梯级让你到达山 顶。我所成就的事把一切都彻底改变了。我所成就的事粉碎了整座山。基督信仰是一个全新 的行事方式。”耶稣真正要说的是:“基督信仰不是加添什么东西,而是把一切彻底改 变。”

 

你不能只是把耶稣基督加添在你的生命中。耶稣不只是让你的生活变得完备。耶稣不是你架 上的另一本书。祂不是你的计算机硬盘上的另一个档案,给你更多的功能。耶稣不是你加添 上去,并且说:“哇!看看我现在的程序何等高效。”啊,不。耶稣好比一个全新的程序而 不是额外加添去启动计算机的程序。

 

此外,少年财主还有第二个假设,他认为基督信仰是靠行为的。他说:“我该做什么善 事?”耶稣再次直率地回答。耶稣说:“只有一位是善的。”接着,我们也看到耶稣吩咐少 年财主去做一件完全不可能的事。换句话说,耶稣基督说:“我想让你知道,到神那里不是 靠做善事。没有人是够好的。没有人的道德水平达到标准。”然后,看看这个激烈的思维。 耶稣说:“变卖你所有的,分给穷人……你还要来跟从我。”耶稣在做什么?这是一个极妙 的想法。耶稣要说的是:“啊,你完全遵守了十诫,对吗?好吧,就让我们先从第一诫开 始。我们只看看第一诫。第一诫是:‘尽心、尽性、尽意、尽力爱神。除我以外,不可有别 神。’好吧,让我们用这条诫命来测试一下吧,我要你放弃所有钱财,只因为我——主耶稣 基督这么说。你会怎样做?”

 

耶稣要说的是:“如果神真的在你生命中居首位,一切别的东西与神相比,都变得微不足 道。一切别的东西都只是无价值的饰物而已。没有东西可与神的工作相比。没有东西可与神 的心相比。你有没有任何其他比神重要的神明?你的心怎样?”耶稣在做什么?祂是说: “亲爱的朋友,没有人尽心、尽性、尽意、尽力爱神。没有人爱邻如己。难道你不明白吗? 啊,年轻的财主,你的问题不是你需要多一点的良善。你的问题是你知道但不承认自己内心 深处并不良善。”

 

我几乎可以听到耶稣说:“你到我这里来,是因为你在某程度上知道自己并不良善。”看看 一根针。用肉眼看它,它看来是完美、没有生锈、纯净、无瑕疵、闪亮,灿烂的。但在显微 镜下看它,它是布满斑迹和变形的。近距离看我们内心也会看到同样的情况。

 

多年前,当我还是一个年轻的传道人,我犯了一个严重的错误。很多时候,我会主持葬礼, 我也经常为美好的基督徒主持葬礼。从肉眼看来,当我看着他们,从我可以看到他们的表 现,他们看来几乎是完美的。他们都是属神的好儿女。所以,我会在葬礼中讲出一些感情洋 溢的讲章,赞扬那离世的人是何等伟大,以及有节制、爱心、高尚情操和智慧。我看到他的 家人在自己的座位上局促不安。为什么呢?因为如果你能靠得够近去看任何人的内心世界, 它们都是丑恶的。它们都是布满斑迹的。

 

少年财主知道这一点。他不会向自己承认。耶稣尝试不顾一切地告诉他: “没有人是善 的。你认为基督信仰是额外加添一些东西吗?不,它是彻底的改变。你认为基督信仰是靠行 为吗?不,它是你领受的。”世上所有宗教和哲学,甚至所谓的常识,都把全人类这样区 分。在标准之上是善的;在标准之下是坏的。在标准之上是有道德的;在标准之下是不道德 的。在标准之上是和善的;在标准之下是令人讨厌的。在标准之上是虔诚的;在标准之下是 不虔诚的。

 

情况或许略有不同,但基本上人人都认为有这条线。耶稣说:“不是这样的。那条真正的线 不是一条水平线,而是一条垂直线。”耶稣说:“我想让你知道,世人以两个途径去寻求 神。无论是好人还是坏人,他们可以凭自己的努力去寻求神,也可以在一个完全不同的基础 去寻求神。你可以不靠自己的努力,而是靠我的努力作为基础去寻求神。”

 

你要看到那条真正的线进到人的中心,改变人对神的态度和看法,那条线不是一条水平线, 而是一条垂直线……垂直的才是真正的线。这条垂直线穿过那条水平线。它粉碎那条水平线 的两边。耶稣说:“不管你在这一边是多么的好,你其实并不好。这是相对的。你只是少一 点斑迹和扭曲而已。不管你在那一边是多么的坏,你可以来到我这里。”

 

换句话说,这个少年财主相对来说是个好人。相对于其他人,他是个极好的人,但他对良善 的观念其实是错的。结果,他悲伤地离开。耶稣粉碎了他的假设,那几乎是所有人都有的假 设。

 

第三,耶稣与人建立个人关系。我要指出,即使耶稣与少年财主的观点背道而驰,但这不是 令他那么悲伤的真正原因。耶稣拒绝与他的讨论流于理智层面。这个少年财主像许多人一 样。我多年来已见惯这样的事。在本质上,他以为他的问题是一个理智问题。他说:“我缺 少了一些东西。我不知道为什么我会觉得有些事情不对劲。我缺少了一些东西。我是否忽略 了某个教义,还是我不明白某个教义?是否有些事情我应该做,但我却不知道;是否有些规 则我违犯了,但我却不知道?哪到底是什么?”

 

法处理的事情。”或说:“我陷入一个难题里,我不知道自 己是否真的想放弃,我也不知道如何摆脱困境。”你少了一点学术味道。少年财主就像这 样,但他已经来到耶稣基督那里,耶稣的眼睛能看穿所有的烟幕、虚假、伪装和姿态。

 

马可福音也记载了相同的事件,而马可在这故事中加插了一些非常重要的事情。马可福音第 10 章记载有一个人跑来问耶稣:“我当做什么事才可以承受永生? “马可说耶稣看着他, 就爱他,说:“去变卖你所有的,分给穷人……”耶稣看着他,就爱他。这是什么意思?这 意味着耶稣不只是看着他的脸。这意味着耶稣看到他的灵魂,对他一目了然。这意味着耶稣 说:“我知道这样做会使你感到受伤害,但我想让你知道,我看见那真正的毒瘤、真正的问 题、真正危你的东西。你必须舍弃所有的钱财。”

 

若要明白耶稣正在做什么,唯一的方法是从上文下理去了解这件事。据我所知,在圣经中, 没有人曾经这样被要求放弃一切所有。即使是撒该,也只是要求他舍弃一半家财。换句话 说,没有规定所有基督徒若要跟随基督,都必须放弃一切,放弃所有的钱财。圣经也没有说 你必须捐出你所有的金钱,完全陷入贫困之中。圣经没有这么说。

 

耶稣对待这个少年财主的方式,好像以激烈的方式去对待一个酒徒或赌徒一样。耶稣要说的 是,在归根究底,在我们一切的反对和抱怨背后,我们面对的真正困难,从来都不是我们起 初所想的。我所认识每一个灵命成熟的基督徒都发现这一点,就是我们一开始所认定的问题 并非真正的问题。

 

耶稣基督说:“归根究底,在一切问题背后,其实是你因自己的梦想而与神角力。”在音乐 剧《旋转木马》(Carousel)里,有一个情节是这样:其中一位主角嘉莉唱出一首歌,表达 她是多么急不及待要结婚生子。那是她伟大的梦想。她唱出一首抒情的歌曲,歌词说道: “当孩子们都睡着了,我们坐下来发梦。”那一晚,她在唱这首歌,如果耶稣基督降临在旋 转木马中间,祂会走到嘉莉那里,说:“你缺少了一样东西,我希望你愿意终身为我过单身 的生活。”那就是神会做的事情。神来到亚伯拉罕那里,说:“我要你把你的儿子——你所 爱的独生子带来,把他奉献为燔祭。”耶稣来到那个少年财主那里,说:“你变卖你所有 的,分给穷人。”

 

耶稣基督要说的是:“我要你放下你的梦想。我要你放下你生命中最重要的东西。”它们是 脓疮。它们是毒瘤。“我要你放下你的梦想。我要你放下你的幻想,就是以为可以不靠神而 生命充满力量和喜乐。我要你放下那些你以为不靠神也可以使你生命充满力量和喜乐的东 西。除非你把这些东西交给我,否则你不但做错,而且你甚至不知道这些东西正在危害 你。”

 

美国一份杂志曾刊登一篇文章,引起很大的回响,受到很多人关注,因为这篇文章谈到不安 全性行为在大城市再次有上升趋势。作者像是代入一个开始回到不安全性行为的人那样,去 写这篇文章。作者写道:“起初,我对于自己的所作所为感到震惊。我对自己的所作所为感 到厌恶,这一切彷佛不是我选择去做的,而是一只怪物所做的。”

 

当你读完这篇文章,会有不绝的反省,文章这样作结:“是的,如果你想活命,你必须避免 那种疯狂、冲动、爆发、连对方的姓名也不知的性行为。然后你要问:‘你是谁?人生是为 了什么?’”我不是说性行为是大恶,正如耶稣不是说金钱是大恶。我使用这个例证不是因 为我是个思想保守的人,耶稣使用祂的例证不是因为祂是个思想开放的人。

 

问题的关键是,当你认定在神以外有别的东西可以使你的生命充满喜乐和力量,那东西便变 成一只怪物。这怪物推动你。牠除掉你。耶稣看着这东西,说:“这就是你的怪物。”马可 福音 10:20-21 说:“他对耶稣说:夫子,这一切我从小都遵守了。耶稣看着他,就爱他。” 接着,耶稣对他说:“你还缺少一件……”耶稣要说的是:“我必须告诉你这一点。我知道 这会让你感到受伤害,但我爱你。我要告诉你这一点,因为你以为在神以外有别的东西可以 使你的生命充满喜乐和力量。因此,我们必须在这东西杀害你之前先把它杀掉,你的生活失 控,因为你害怕神取去控制权。”

 

耶稣说:“把你的财富交给我,让我来决定你将会拥有多少财富。要把我放在首位。要愿意 舍弃任何事物。要改变你对钱财的态度。要毁灭你心中对它的依靠。要愿意舍弃任何事 物。”耶稣正在对这个人说:“要愿意完全舍弃你的财富,让我来决定你将会拥有多少财 富。”在音乐剧《旋转木马》中,耶稣对嘉莉说:“要愿意终生不结婚。由我为此作决 定。”神对亚伯拉罕说:“要愿意没有孩子。”

 

我们以为我们的问题是个理性问题。我们以为它是个表面的问题。我们以为它是个行为问 题。你心里有一只怪物。耶稣说:“放下你的梦想。”金钱可以是一只怪物。金钱对属灵生 命构成危险,即使没有钱财,也可以把你摧毁,因为你心中的羡慕和渴望使你为了得到钱财 而把自己摧毁。重点是,问题并不在于金钱,或性生活,或工作本身,而是把金钱或性生活 放在比耶稣更重要的位置。问题是金钱、性生活或工作等东西成为你最爱的梦想、你最深的 梦想。耶稣说,“我要你交出这东西。”

 

你知不知道金钱如何驱使人呢?我见过一些没有钱的人,金钱成为他们梦寐以求的东西,希 望藉此完全掌管自己的人生……我们使用金钱,因为我们觉得金钱会给予我们充满权势的人 生。我们将会掌管自己的生命。我们最终觉得自己在掌管。其他人就不会欺负我们。如果你 没有钱,金钱这只怪物会使你充满焦虑。牠会使你对那些比你富有的人充满苦毒。牠会使你 羡慕别人。牠会使你常常为金钱而忧虑。牠会使你拼命工作。牠会使你践踏别人。

 

这实在令人惊讶……有些清谈节目旨在参加者当中制造冲突。这些清谈节目旨在使人感到尴 尬,然后争执起来。人们观看这些节目。有一次,有人在一个清谈节目之后开枪射杀某人, 报章传媒便唤来所有清谈节目的行政人员,说:“你们为什么还这样做?”他们说:“因为 人们观看这些节目。”这意味着:“因为有人支持这些节目。”这意味着:“对啊,这是不 好的,但可以为我们赚钱。”它已成为一只怪物。“对啊,我们正在践踏人,但它使我们赚 钱。”

 

你知道吗?当你真的获得金钱,当你变得富有,最坏的情况是,你觉得那是因为你很聪明和 机敏。你对于自己的预感很有信心。你对于自己的信念很有信心。它已成为一只怪物。任何 事物都可以成为一只怪物。耶稣说:“是的,你缺少一样东西。”那是什么?少年财主确实 缺少一样东西,不是把金钱捐赠出去,而是在天上的财宝。

 

第四,少年财主不明白天上的财宝。耶稣说:“你必须摆脱你的怪物。你必须让我居首位。 这是你获得在天上的财宝唯一的方法。”天上的财宝是什么?天上的财宝意味着两样东西。 我扼要地说一说。

 

首先,视耶稣为你在天上的财宝。耶稣说:“我要你变卖你所有的,分给穷人。”祂的意思 是:“我想让你看见,如果你拥有我,也只有我,你会很富有。你不仅在人前富足,在神面 前也富足。”耶稣要说的是:“年轻人,我知道你在这里拥有最多财富,但财富与我的赦免 相比,不算什么。它与我的义相比,不算什么。它与被接纳为天父家里的人相比,不算什 么。它与我能赐给你的东西相比,也不算什么。你明白吗?盗贼可以偷去你的钱财。虫子和 锈坏可以损毁它。我赐给你的东西却存到永远。

 

你要明白,惟独我是良善的,是你的救主……如果你靠着我站在神面前,你便在我里面成为 良善的。你会发现我是你的财宝,我是你的义。我是你在神面前的纪录。”如果你得到这一 切,你对一切事情的态度都会改变,金钱不再是神圣至高的。金钱与天上的财宝相比,不算 什么。你得着释放,摆脱心中的忧虑和羡慕。你可以自由地慷慨施予。

 

第二,你必须明白,你是耶稣在天上的财宝。路加福音第 10 章记载,耶稣差派祂的门徒出 去……他们欢欢喜喜的回来,说:主阿!因你的名,就是鬼也服了我们。耶稣说:“不要因 鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。 “他们的名字记录在天上哪里?圣经 告诉我们,在旧约时代,进到神面前的大祭司胸前有一块牌,上面镶满宝石,以色列十二个 支派的名字都刻在宝石上。耶稣是我们的大祭司。在以赛亚书 49:15-16,神对以色列说: “妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看 哪,我将你铭刻在我掌上。”

 

如果你背部有一个纹身,你不会常常看到它。如果你腿上有一个纹身,你不会常常看到它。 但是,如果你的掌上有一个纹身,你会常常看到它……神在说什么?祂说:“如果你让我的 儿子成为你的财宝,你就成为我的财宝。现在,当我看见你,我看到你是全然美丽的。我看 到你在基督里的光芒。我看到你在基督里的义。我钟爱你。我凝望着你。”

 

这是不是最令你快乐的意念吗?你是否活在这神圣的意识里,还是靠你的银行存款或你的身 段来作为你的身份?难道你看不见由此而来的自由吗?耶稣说:“你若看见惟独与我同在才 得着自由,你是富有的。”正如英国著名圣诗诗人约翰.牛顿(John Newton )曾经说 过……

 

自从我认识救主的名,并祂为我承担的一切; 我不再为虚空的名声辛劳,也不渴望黄金。

 

祂手放我在这隐居处,我以祂的爱为我主题; 我看全世界所称为伟大的,只是一场梦醒。

 

只要你来到耶稣面前,即使祂令你悲伤,你也来到祂面前,你必看到祂真的爱你。

 

我们一同祷告。

 

亲爱的天父,求祢不但教导我们如何摆脱贪婪,也帮助我们明白祢的儿子要求我们把一切都 归给祂,我们便得自由。我们要仰望耶稣基督,说:“啊,主耶稣基督,从前我们以为祢只 是一位好老师,从前我们以为祢只是一位伟大的道德家。从前我们来到祢面前只期待得到祢 一点点额外的帮助。我们知道祢必须作我们的中保。祢必须作我们的先知、我们的祭司、我 们的君王、我们的阿拉法、我们的俄梅戛、我们的一切,求祢让这事成就。”这样我们便知 道,只有完完全全把一切都归予祢的儿子─我们的主和救主,我们便得自由。奉主耶稣的名 祈求,阿们。

 

 

7

分享文本到:

所有评论

发表评论

×