热门标签

诗63 现代的问题;古代的解决方案(3)追寻神的超然存在(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

现代的问题;古代的解决方案(3

追寻神的超然存在

 

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们今次会看诗篇第63 篇。

神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你;我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。但那些寻索要灭我命的人必往地底下去;他们必被刀剑所杀,被野狗所吃。但是王必因神欢喜。凡指着他发誓的必要夸口,因为说谎之人的口必被塞住。

这是神的话语。

 

这篇诗篇谈到追寻和渴求神的超然存在,这是每颗心灵都经历的。美国未来学家约翰‧奈斯比的著作《大趋势》(Megatrends)谈到这一点。书中谈到一个事实,就是科学和科技试图把一切东西简化为商品,试图以自然因素来解释一切事物,把每样事物都简化为自然成分, 这种情况产生了属灵的沙漠。一片干旱和疲乏之地。结果,在宗教的方向上,产生极大的反应。

 

西奥多.罗斯扎克(Theodore Roszak)在1960 年代写了一本书,名叫《反主流文化的形成》(The Making of a Counter Culture)。罗斯扎克也在1970 年代写了另一本书,名叫《荒原的终点: 政治与后工业社会的超越》( Where the Wasteland Ends: Politics and Transcendence in Postindustrial Society)。这不是一本很著名的书,但我可以告诉你,这本书所作的预言十分精辟,其见解正如我刚才所提到的《大趋势》所说的一样。罗斯扎克说:西方文化和西方科学化的世俗文化设法把每样东西都变为商品,并且把每样东西都分解为天然成分。

 

从前是神秘的、令人敬畏的和超自然的东西,现在都解释得到。罗斯扎克在书中发出警告, 他说在我们里面有一种难以抹杀的知识,就是现实是浩瀚的、是超然存在的,是超自然的。你明白吗?在我们里面有一种难以抹杀的知识,就是现实是浩瀚的、是超然存在的,是超自然的。罗斯扎克还说,如果你尝试否定那种对神的超然存在的渴求,如果你尝试否定那种渴求,完全抹杀那种渴求,并且压抑那种渴求,这就像把一个软木塞放进美国黄石国家公园中的老忠实间歇泉(Old Faithful)里。

 

如果你把一个软木塞放进老忠实间歇泉里,我的意思是把一个软木塞放进间歇泉的正常出水口里,泉水将会在各处蜂涌而出,甚至是猛烈地喷发出来。如果你不理解这见解,你便无法明白在今天的现代世界里正在发生什么事情,就是科技和科学,以及所有知识分子都说: “你不再需要神了。”你可以说这就像试图把一个软木塞放在老忠实间歇泉上面。泉水便以各种各样的方式喷发出去。

 

无可否认,人的心里都有一种对神的超然存在的渴求。这是不能否认的。我们不用看西奥多.罗斯扎克的著作,也可以明白这种渴求。我们可以从诗篇去理解,尤其是诗篇第63篇。这篇诗篇告诉我们有关这种难以缩减的知识,就是我们需要与那位无限的主宰连结起来。你知不知道神的超然存在是什么意思呢?神的超然存在就是我们与那位无限的主宰建立亲密的关系。因此,罗斯扎克所说的这种对神的超然存在的渴求,是挥之不去的,而且这诗篇说这种渴求是人的心灵的基本需要,只有在这里才找到解决方法。

 

这篇诗篇说人心里有这种难以磨灭的认知和极大的渴求,而且只有一种解决方法。让我们来看看这诗篇实际上怎样谈到这渴求。我会将诗篇第63篇的信息分成两部分。首先,经文告诉我们,人的心需要神的超然存在。第二,经文也告诉我们,人的心如何能找到神的超然存在。人的心需要神的超然存在。人的心怎样找到神的超然存在呢?我不会在这方面说得太长,我只想简略地说明。这是一个极之重要的圣经教导。

 

第一,人的心需要神的超然存在。人的心需要与那比它伟大的东西连结起来。人的心需要与那位无限的主宰建立亲密的关系。诗篇63:1说:“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。”诗人说“我渴想你”、“我的心切慕你”,这是希伯来文典型的重复句法模式,诗人要说的是:“我整个人都呼求,渴望与神连结。”诗人不是说:“嗯,除非有一位神,否则我很难解释现实的情况。”诗人不是说:“我需要假设有一位神,来解释我在外面所看到的事情。”这不是一种理性推论。诗人是说:“我发觉自己需要神的超然存在,这是我首要和基本的需要,就如我的身体在沙漠里首要和基本需要的是水一样。”诗人说:“我的灵魂需要神的超然存在,就像我的身体需要水分一样。”这是一种深切的欲求。

 

我不知道你们有没有人试过一段很长的时间处于缺水状态。你试过在酷热天气之中许多个小时没有水喝吗?你知不知道那感觉到底是怎样?情况就像是这样。你的心灵和你的身体发出呼求。你在心理上和肉体上都发狂了。在心理上,你开始看见到处都是水。你看见海市蜃楼。你产生幻觉。你在没有水的地方看见水。即使那地方根本没有水,你却发现水无处不在。即使只是走近了一点儿的水分,你的身体都发狂了。即使只是蛆虫…….你会开始攫取你从没有想过会吃的可怕东西,但现在你几乎非要这样做不可。诗人要说的是,人需要与那位无限的主宰连结起来。这种需要超越了大自然,超越了物质,也超越了非物质的……人对于神的超然存在的渴求,是难以消减的。

 

在二十世纪初期,大多数专家都说,在一个国家或一种文化里,科学会进步,科技也会进步,宗教却将会萎缩,宗教将会受侵蚀。我不得不提到这一点,因为这一点是非常重要的。专家们常常提出的理由,就是当人们看到大自然是那么的无可抗拒和不可控制时,他们便需要神;但是当科学逐渐把大自然的威力削减时,当科学向我们展示大自然不像我们从前所想的那么神秘,也不像我们从前所想的那么不可控制和无可抗拒时,我们越来越不需要神了。

 

因此,所有专家都预测人们对宗教不会有太大的需要,宗教会在那些国家和社会里萎缩。你看到这些所谓客观的预测背后隐藏了什么假设?那假设就是人们对于神的超然存在的渴求,其实是对无助境况一种原始的反应。

 

只要人感到无助,只要他们不理解他们四周的情况,他们便需要神。但是当他们明白周围的情况……他们明白闪电是什么,他们明白打雷是什么,他们明白身体是如何运作……他们便不需要神。那就是专家们的假设。

 

令人惊讶的是,实际的情况刚刚相反,正如罗斯扎克所说的一样。这种情况令专家们大为震惊。我们越多解释各样的事情,我们越变得科技化和科学化,我们越是说我们能够以自然因素去解释一切……那种对神的超然存在的渴求,不但没有熄灭,反而加剧了。这种渴求变得更加强烈了。现在没有一位人类学家、心理学家、社会学家不同意这说法。他们不明白,但他们正在察觉到人类有一种难以置信的宗教狂热。实在令人无法相信。

 

举例说,看看新纪元运动(New Age Movement)。谁曾想到,七十年前在这个现代科学文化里,轮回之说、巫术、偶像崇拜、星座运程,以及各种泛神论者的冥想、占星术、通灵术等等竟会如雨后春笋,大行其道?人人都说:“宗教将会逐渐消失。”但新纪元运动的发展速度却快得惊人。

 

上世纪世界著名的未来学家阿尔文.托夫勒(Alvin Toffler)说,自1945年开始,即第二次世界大战结束后,在美国已至少有一千个新的宗教出现,他说的不是教会,而是新的宗教。英国著名新闻周刊《经济学人》(Economist)于1980年发表了一篇文章,指出自从第二次世界大战结束后,单单在英国,已至少有八百个新的宗教出现。文章还说,这些新的属灵经历模式吸引了数量庞大的探索者。新兴宗教的浪潮,是由于“现代意识对渴求神的超然存在所施予的压制”而导致的。你明白吗?

 

等一等。专家说,人们渴求神的超然存在,只是因为人类无法控制自己的境况。但是你看见我们越是控制我们的境况,人们越是告诉我们,在物质和大自然以外,没有别的东西,我们越是发觉在我们里面有一种难以磨灭的认知,就是现实是浩瀚的,而且超越大自然,还有另一个领域……这是令人惊讶的。看一看环保运动。环保运动深受欢迎,而且发展迅速。然而,你若参与环保运动,你便立刻因那种语言的宗教本质而感到困惑了。这实在令人惊讶。提倡环保运动的一位杰出领袖写道:“我们许多人都需要崇拜一些东西。但你必须能够在你自己以外找到一些东西比你更好,你才能够去崇拜它。[...]我们爱上了我们的环境,来延伸和代替我们所失去神对我们的爱。”你觉得这位环保运动领袖所说的怎样?你明白他在说什么吗?这是对神的超然存在的渴求。

 

讽刺的是,在1950年代,美国老牌周刊《生活杂志》(Life)刊登了一系列非常重要的文章,称为“世上伟大的宗教”(The World's Great Religions)。这系列的文章后来辑录成书。我最近读到这本书。令人惊异的是,书中持有这个见解。你可以看到这个见解活现于各位作者的作品中。作者们说:“嗯,世上大多数伟大的宗教都正在萎缩,但那是预料得到的,因为在一个科学时代,人们会觉得越来越不需要宗教。他们觉得越来越不需要超自然的事物。”

 

美国有许多教会都同意那些作者在《生活杂志》刊登的这一系列文章里所说的,或是人们在此之后所说的。他们说现代人不再像以往那样渴求神的超然存在,所以我们需要从自己的信仰除去所有超自然的元素。圣经是一本很好的书,但不是神藉着先知和说预言的作者所写下来充满权威的神的话语。耶稣是一个了不起的伟人,但耶稣不是童贞女所生,也不是在创世以前已存在的三位一体真神中的第二位。

 

成为基督徒的意思是要做一个很好的人,过着公义和怜悯的生活;但成为基督徒并不意味着你透过某种神秘和奇妙的归信经历,神迹般地重生。啊,不是这样!他们说,没有人会再接受那些事。因此,让我们摆脱所有类似的谈论。你知道这是多么讽刺吗?

 

今天,正在奄奄一息的教会,就是那些主张人们不用再接受超自然事物的教会。那些教会正在奄奄一息。那些教会现在空无一人。这就是对神的超然存在的渴求;在人的心里,有一种与无限的主宰连结起来的原始需要,这种需要是原始的、是基本的,犹如在一个沙漠里,身体对水的需要一样。你可以争论神是否存在。这不是这段经文的重点。这不是这诗篇的重点。这不是这篇讲道的重点。

 

我不是尝试讨论神是否存在。我只想说,我们无法摆脱对神的渴求。每当人们认为自己已经明白为什么人会渴求神的超然存在,我们发觉我们无法抹杀这渴求。事实上,圣经说人无法摆脱对神的渴求,因为人原是为神而被造的。我们在这里学到的第一件事情(这是一件关系重大的事情),就是人的心需要神的超然存在。你没有神的超然存在,便不能生活。有些人因为没有神的超然存在而过着无意义的生活。

 

第二,人的心如何找到神的超然存在?在我告诉你这段经文对我们说什么之前,让我先告诉你:这段经文为我们提供了如何寻找和经历神的超然存在的三个原则。有些人说:“嗯,我是基督徒,我相信基督。我已经接受基督为救主,所以我与那位超然存在的神建立了关系。”这并不一定意味着你真的正在经历神的超然存在,如人的心所需要的那样。很多基督徒都有自己的一套教义。他们说:“我相信我自己的教义,我的教义全都井然有序,就在那里。”

 

那好极了!这样,你拥有自己的一套伦理道德。你说:“我有我要做的这一切事情,我认为这是合乎圣经的基督徒生活方式,而我也这样遵行了。”好吧,但你拥有神的超然存在吗?你经历神的超然存在吗?你的灵魂紧靠着神吗?你看见神的能力和荣耀吗?你有没有经历神的爱?抑或你只是为着你自己的福音派教义而沾沾自喜?你说:“这是我的‘重生’证明书。我知道我是基督徒,因为我在五年前踏出一步,决志信主,现在,我有我可信赖的教义,也有我可信赖的伦理道德。”你认识神吗?你的心没有神便不能存活。你的心不能存活。

 

我们从这段经文获悉三件事情。我会扼要地阐述这三件事情。那三个原则非常重要。如果你想在你的生活中经历神的超然存在,你必须了解这三个原则。

 

首先,你必须以认识那位超然存在的神作为目标。这必须是你最优先的事情。如果这是达到目的之一种手段,那么,你永远没有神的超然存在,你永远经历不到神的超然存在。你必须以认识那位超然存在的神作为目标。我在哪里看到那样的教导呢?在这诗篇第3节,大卫说:“……你的慈爱比生命更好……”就当时的情况而言,这是一句非比寻常的话。

 

当时的情况如何?当你打开圣经,你常会看到诗篇的标题。诗篇第63篇的标题是:“大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。”你知不知道大卫在什么时候处身于旷野里?大卫的儿子押沙龙正企图夺取大卫的王位。大卫的儿子已经兴兵,把大卫追逼到旷野里。大卫的儿子正企图杀害大卫,夺取王位。大卫的生命危在旦夕,所以大卫来到神面前祈祷。大卫说什么?大卫所说的出乎我们意料。大卫没有说:“主啊,我需要力量,使我可以挽救我的性命。求祢你赐给我平安稳妥的生活。主啊,我已尽了我的责任。我一直是一位好君王。我做了很多事情。现在,我向你发出这个请求。求祢饶我一命。求祢挽救我的性命。”大卫没有那样说。他说:“求祢向我显出你的慈爱,因为你的慈爱比生命更好。”你明白这是什么回事吗?这真是意义深长。

 

我很久以前在一本科学杂志上读过一篇文章,是有关如何在为期七天的操练里经历属灵的真实。那篇文章说:“你想经历属灵的真实吗?为期七天的操练能帮助你做得到。”我仔细阅读那篇文章。真是令人惊讶!

 

在那篇文章里,第5天是这样的: “德雷莎修女(Mother Teresa)证明对其他人作出无私的善行,将会帮助我们经历属灵的真实。所以在今天,你不要只是把一个一元硬币投在一个露宿者的杯子里;你要给他买一个盒饭,送一张毯子给他,并把一百元藏在那张毯子里。对其他人作出无私的善行最能令你感到自己是属灵的。”我心里想:“这描述有何不对劲的地方?如果你这样做,是因为你想感到自己是属灵的,这怎可能是无私的行为呢?”

 

我要告诉你一件事情。人们不断到教会去……人们不断寻求基督信仰,说:“我的人生正在崩溃。我需要力量。我的事业正在走下坡。我需要保持敏锐。事事都不顺利。我需要经历神,以致我可以过着我想过的生活。”大卫不是那样说。大卫对神说:“当我得着你的慈爱,我便得着我的生命。你的慈爱比生命更好。你的慈爱赐给我所渴望的生活。我得着我所渴望的尊荣。当我认识你的慈爱时,我得着我所渴望的平安稳妥。主啊,我渴望看见你的能力和荣耀。我渴望经历你的同在,我渴望认识你的慈爱。”

 

这一点令人感到害怕,因为我们若看看自己的内心深处,便会看到我们往往会说:“我想经历神,以致我可以成为我想成为的人,拥有我想拥有的生活。”大卫说:“不,不。你坚定的慈爱比生命更好。”除非你首先愿意这么说:“神啊,我的目的就是在你里面。认识你的慈爱,事奉你,并且讨你的喜悦,就是我最高的目标。”否则你永远不会认识神的超然存在,也永远无法与这位无限的主宰建立亲密关系。

 

不管人们相信什么,当他们陷入危机的时候,他们祈祷是正常的。你知不知道当你因面对危机而祈祷的时候,你通常会说什么?你说:“神啊,如果你在这里,只要你应允这个祷告,我任何事都可以做。”我们大多数人都曾在某个时候说过类似的话。也许我们那时还是小孩子,但我们曾这样说:“神啊,如果你在这里,如果你应允这个祷告,我任何事都可以做。”讽刺的是,你不是把神要求的东西给神。神要求什么?神说:“我要你因我是神而无条件地来到我面前,爱我,事奉我。不管我是否应允你的祷告,你仍然这样做。”这是基督徒生活的吊诡和荣耀之处,当你读到这诗篇的结尾时,你看到大卫得着各样能力。大卫已准备好作战。他准备好与仇敌较量。

 

大卫满有信心。大卫拥有他想要的一切东西,因为他没有一开始便为此向神求取。大卫对神说:“我只想看见你的能力和荣耀,正如我昔日常在圣殿里所看见的一样。你的慈爱比生命更好。这就是生命。”这是第一个原则,而且是一个意义深远的原则。首先,你必须明白神不是你达到目的之一种手段。神就是那个目的。认识神的超然存在,本身必须是你要达到的目的。

 

第二个原则是,你必须察觉到,神超然地存在于基督里,而且你拥有权利去经历神在基督里超然的能力、荣耀和慈爱。大卫一开始便说:“神啊,无论你在哪里……神啊,如果你在这里……。啊,伟大和满有能力的神,我知道我不配求你听我的祷告;但如果你可以听我的祈求……”大卫没有这样说。他说:“神啊,你是我的神。”整篇诗篇的其他部分都是建基于此。大卫说:“由于你是我的神,请让我看见你的能力、荣耀和慈爱。”你知不知道大卫的举止如何?大卫像一个儿子。儿子不会说:“我是否有权向我的父亲提出要求?”儿子只会直接进去问父亲。我碰巧知道这一点。他们从不质疑。为什么?他们知道这一点。你只会称呼某些人为“我的”……你甚至不会这样称呼你的配偶。

 

我以往曾经提到,“我的”这个词告诉你,你与某人是多么的亲密。你会称呼谁为“我的”?你可能会这样称呼你的妻子……我可以这样称呼我的妻子。我也可以摆脱这个称呼。但我不能如此称呼很多人,我也不会那样做。有趣的是:有多少时候你可以望着你的儿子,说:“我的志强”,他说:“你是我的爸爸。”

 

有一天,我正在想,为什么我们往往用“我的”来表达父子之间的亲密关系。为什么我的儿子可以称呼我为“我的爸爸”呢?我开始明白个中的原因。你越是想着这事,你便想到:我是他的爸爸,因为我不再是我自己了。有一个儿子真好,但是当你有一个儿子的时候,你便失去了你的独立自主。我是属他的。我的时间是属他的。我对他有责任。他必须依赖我的生活。他必须依赖我的时间。

 

高阶别的人与低阶别的人能够拥有亲密关系时,往往都是由高阶别那方付上极大代价的。这正是福音所告诉你的。在圣经里,我们怎能称神为“我的神”呢?想一想任何别的宗教,这是不行的。佛教徒不会察看万灵,说:“这是我的力量,我的万灵。”不。想一想伊斯兰教。这也是不行的。你能想象一些穆斯林说“我的阿拉”吗?这是不行的。阿拉不会向任何人负上义务。然而,当耶稣基督为我们死在十架上的时候,并且当我们接受耶稣基督为救主的时候,圣经说,你接受了基督,基督的义便归到你的账上。这是令人难以置信的。

 

因此,当神察看你的时候,神看不见你身上有任何污点。神看见的只是圣洁。这意味着神负上义务。神说:“我有义务把我赐给我完美的爱子耶稣基督所有的荣耀、所有的接纳和所有的爱,都赐给你。我是属你的。你有权向我作出要求。你有权去得到我的爱。你有权去得到我的心。”就像我的儿子所拥有的权利。大卫从前门走进去,说:“神啊,你是我的神,因此,我渴望经历神的超然的存在。”

 

让我告诉你一件事情。有很多虔诚的人认为这是令人难以置信的。他们认为这是傲慢无礼的举动。他们说:“你在说什么?你怎会有权去经历神的超然存在?当然不可以!你竭尽所能去生活,你尽上最大的努力,然后你可以去到神面前,但神的超然存在这个想法是怎么搞的…….我不喜欢这个想法。”你可能认为这是大胆的想法。你可能认为这是傲慢无礼的举动。让我告诉你一件事情。如果你这么想,你并不是基督徒。你可能很虔诚,但你不是基督徒。我知道这样说是令人反感的。

 

如果你不明白你在基督里是有权去得着神的能力、荣耀和慈爱,那么,你从未明白福音。你可能有一个令你敬畏的宗教,却没有神的超然存在的宗教。你有一个令你敬畏的宗教,你以一种普遍的方式去表示敬畏;可是,除非你认识到,因耶稣为你受死,并且你已经接受耶稣基督为救主,祂是你的神,而且你向耶稣说:“我的神”,否则你仍然没有获得大卫所祈求的。我们歌唱:“欢呼!亚伯拉罕的神,也是我的神!”你明白这句歌词吗?你明白这真理吗?你领会这真理吗?你若是不领会这真理,那是因为你正在奉你自己的名义来到神面前,说:“我是一个相当不错的人。我过着相当良善的生活。神啊,你会为我做一些事情吗?”

 

你对神说:“你是我的神。”你清楚知道自己的心。你不觉得你有那个权利。从某种意义来说,你不觉得自己得着神。这句话实际上告诉你,这位神可以成为你的神。所以,第二个原则是:除非你看到这是你藉着基督而得到的权利,否则你永远经历不到神的超然存在。你有权经历神的超然存在。除非你以神的超然存在作为你最优先的事情,否则你不会经历到神的超然存在;除非你看到这是你在耶稣基督里的权利,否则你不会领受,也不会经历神的超然存在。

 

第三,除非你时刻思想神,否则你不会经历神的超然存在。第5节说:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你。”要记念神。每天早上都要寻求神。我的意思是,这是一个操练,大卫正在操练,许多人却没有操练……虽然我们实践第一个和第二个原则,但我们没有实践第三个原则,我们的生活像沙漠般枯干。亲爱的弟兄姊妹,我希望你们仔细听着。

 

我曾按着这个基本的主题,预备了一、两篇讲章。第5节说:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你……”“思想”这个词通常译作“默想”。很多基督徒说:“嗯,我有灵修。我有研读圣经,学习教义,也有向神祷告祈求。”亲爱的朋友,这不是默想。你的灵魂不是依偎着神。这并不是仰望神的大能和荣耀。

 

默想始于研读圣经,因为默想是从圣经获得真理,并以祷告结束,因为圣经的真理推动你进入祷告里;但默想其实不是二者选一,而是两者兼而有之。除非你明白默想的操练,否则你不会经历到神的超然存在。默想是什么?看看,大卫说:“……我要切切地寻求你……”大卫在早上一起来,便马上提醒自己,他对自己说:“你是神的儿子,你是永恒的后嗣。神是多么爱你,祂为你受死。”你有这样做吗?这就是默想。

 

默想是从圣经获得真理,并思考那些真理,默想那些真理,而且坚持透过那些真理去思考、去生活、去感受。你说:“我是大君王的儿子。我的生活像这样吗?耶稣为我受死。我是否明白呢?我是否察觉呢?”这就是默想。默想是藉着这些真理,对自己说话,也注目于神。你知道怎样做吗?你领受这些真理,把这些真理藏在你的心里,直到这些真理燃烧起来,直到你的心开始被这些真理所溶化。然后,你开始经历到神的超然存在。

 

你知道这是什么意思吗?这意味着神的真实开始进入你的心里。这意味着你正在思考的这些真理,对你来说,开始变得生动而且真实。你是不是完全明白我正在说什么?如果你不明白,你还没有真正经历过神的超然存在。你的心极之需要神的超然存在,甚至超过其他一切东西。歌罗西书3:2说:“你们要思念上面的事。”

 

默想意味着你察觉你心里的爱,以及你的感情,都紧握着各种各样的东西不放。你坐在那里,你想到耶稣为你所作的一切。你不断地想,直到你的爱所紧握着的其他东西,你的灵魂所依偎着的其他东西,都开始放开它们的拑制,并且来到耶稣那里,你的灵魂紧紧依偎着耶稣。这就是默想的意思。这就是经历神的超然存在的意思。你有这样做吗?

 

以赛亚书62:7竟这么说:“……也不要使他歇息……”意思是:“不要让神歇息。为着神的超然存在而打扰祂。跟在神后面!”这正是大卫所说的。“我渴望你的能力、你的荣耀和你的慈爱,过于任何东西。我的灵魂紧紧依偎着你。每天早上,我想着这事,我开始寻求这事。到了晚上,我在床上仍是寻求。我每时每刻都在寻求。”到了这诗篇的结尾,大卫沉浸这种渴求之中。他说:“王必因神欢喜,凡指着他发誓的必要夸口……”大卫感到神开始临在。你明白吗?亲爱的朋友,教会常以诗篇第81篇作为宣召敬拜的经文,第10节说:“我是耶和华—你的神……你要大大张口,我就给你充满。”

 

让我来总结一下。有些人对基督信仰感到非常怀疑,说:“嘿,我是现代人,我不相信奇迹。我不相信耶稣从死里复活。我不相信那种事。”你要知道天地之间有许多事情是你的睿智无法想象的。但愿你能检视自己的内心,看看自己的心是否渴求神的超然存在。但愿你能面对人的心是这样被造的这些事实,你与其他人没有什么分别。

 

你是从哪儿来的?是火星吗?你不是从火星来的。你是一个人,你需要同样的东西。去寻求它吧!亲爱的弟兄姊妹,让我告诉你们一件事。你们很多人都非常忙碌。你们身边有朋友受到伤害。你们身处的城市也受到伤害。你在外面忙着处理这一切事情。你知不知道你身边的人最需要什么?他们需要藉着你去认识神。

 

撒迦利亚书记载了一个有趣的预言。撒迦利亚书8:23说:“在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:‘我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。’”你知不知道这节经文说什么?你想不想帮助那些人?你想去传福音吗?你想伸出援手,帮助你身边的人吗?你知不知道你身边的人最需要什么?

 

他们需要藉着你去找到光明。他们需要藉着你去找到平静。如果你认识神,他们需要藉着你去找到那位伟大的神。他们需要藉着你去经历神的超然存在。这是你可以为你四周的人所做最美的事。你身边的人需要藉着你去认识神,这是你孩子所需要的,是你父母所需要的,也是你朋友所需要的。

 

不要说:“我怎能帮助他们?”你要进入圣所里,仰望神的大能和荣耀。十九世纪苏格兰著名牧师罗伯特.默里.墨切尼(Robert Murray M'Cheyne)说:“人们需要从我身上得到的,主要不是伟大的讲章。他们需要我过着圣洁的生活。”这不只是对牧师而言。我祈求各位亲爱的都可以认识这真理,并且很快就可以说这句话:“我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”

 

我们一起祈祷。

亲爱的天父,求祢帮助我们认识到,我们既是祢的儿女,我们便有权去得着祢的能力、祢的荣耀和祢的慈爱。天父啊,有些朋友也许仍未得着这个权利,因为直到现在,他们还未明白我们必须接受祢的儿子耶稣基督为救主,藉着耶稣基督来到祢面前,而不是靠自己的良善,不是靠着自己的伦理道德,也不是靠着自己的虔诚来到祢面前。

 

天父啊,有些朋友需要藉着基督来到祢面前,求祢帮助他们现在就来到祢面前。天父啊,有些朋友虽然在理论上认识祢,但实际上生活却是贫瘠荒芜,很像一片沙漠,求祢改变他们的生命。求祢让祢的智慧像洪水般涌进我们的生命。求祢藉着耶稣把智慧赐给我们。奉主耶稣的名祈祷,阿们。

分享文本到:

发表评论

×