热门标签

彼前 1:6-9 试炼中得荣耀(一)(3) 如何面对困境(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

试炼中得荣耀(一)(3) 如何面对困境

 

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们继续探讨“试炼中得荣耀”系列的第一部分。题目是“如何面对困境”。我们要思想神的作为,免得我们蔑视神。我们要思想神在教会里的作为,感谢神,重新向神立志去作神呼召我们所作的工。我们要提醒自己神奇妙的作为,使我们得着力量去面对未来。

 

如果我们忘记了这一点,不再为神在教会里的奇妙作为而感谢神,我们便会开始抱怨。我自己也是这样。当我忘记神在教会里的奇妙作为,我每天起来的时候很容易便会这么说:“教会这样不妥,教会那样不妥。我们要如何解决这些问题呢?”我只要退后一步,以正确的角度去看一切,并说:“看看神在教会里的奇妙作为。”我便得着力量。你也可以得着力量去面对未来。这一点非常重要。

 

最近我重看最喜爱的奇幻小说《魔戒》(The Lord of the Rings)。书中有一处描述一位英雄人物之死。那是一位伟大的君王,书中谈到他的死,其中有一句我总不忘记。书中谈到那位君王之死,说:“他身上显出大荣美,凡望着他的人都看到他年青时的优雅气质、壮年时的英雄气概,和晚年的智慧和威严浑然一体。”他成了一个光辉的形象。这实在是很有意思。突然间,那位君王年青时的优雅气质、壮年时的英雄气概,和晚年的智慧和威严在他离世的时候浑然一体,显出极大的荣美。

 

这句话很有洞见,因为一个人在世的时候是无法在任何一个人生阶段把所有优点融为一体的。我怀念自己二十岁的时候吗?我怀念那个时刻吗?嗯,我会怀念某些方面。我怀念自己当时的毅力。我怀念自己当时的身形。我怀念自己当时的头发。我怀念这一切,但我并不怀念自己当时的愚昧无知、眼光短浅。换句话说,我怀念自己年青时的魅力。有些我曾经拥有的特质失去了,但在我失去这些特质的时候,又得到别的特质。

 

我不再年青了,但还未年老,我处于这两个人生阶段之间。最后,当我到了年老的时候,我会拥有一些现在没有的特质。不同的人生阶段就是如此。人生在世就是如此。你失去一种特质才可得到另一种特质。唯有当耶稣基督再来的时候,所有特质都会融为一体。将来在天上,你年青时的优雅气质、壮年时的英雄气概,和晚年的智慧和威严必浑然一体,但这情况总不在地上发生。

 

教会也是如此。一家教会渐渐成长便不再是年轻的教会。这教会在各方面都不再像一家初建立的教会,它不再像那些尚未发展成熟的年轻教会那样,行事较为灵活和随意。教会总不回到从前的模样。教会的弟兄姊妹对教会的发展有不同看法。发展成熟的教会能够做一些年轻教会无法做到的事情。无论如何,教会总要放下一些东西,也总不回到从前的模样。

 

为什么?在耶稣基督再来之前,人在地上的境况总是如此。到了耶稣基督再来的时候,你年青时的优雅气质、壮年时的英雄气概,和晚年的智慧和威严必浑然一体。不要为过去哀伤,倒要谨记神在过去所施行的一切神迹奇事。我们要谨记和细味神过去所施行的神迹奇事,也要明白到神要改变我们,使我们不再一样。我们进入壮年,会失去一些东西,却又得着很多东西。很多听众朋友也许还未到我的年纪,但我要对那些与我年纪相若的听众朋友说这番话。你会怀念自己以前的头发。你会怀念自己以前的蜂腰,但你不想回到以前的模样。  

 

教会也是如此。教会要向前迈进。教会盼望神所预备的一切美事。教会能够为神作工,教会不断成长,祂让教会不断成长,因为教会与救主耶稣基督同行。现在让我们向神祷告,感谢祂为我们所作的一切。

 

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢过去所施行的神迹奇事。主内的弟兄姊妹都不会忘记祢所施行的神迹奇事,祢进到我们心里动工,成就祢的旨意。不然,我们根本无法归信祢。求祢更新我们的心,让我们再一次领会祢是何等伟大。天父啊,我们的生命被祢所设立的信徒群体彻底改变过来。我们的生命因祢的作为而彻底改变了,而且永远改变过来。我们为此向祢感恩。若我们把一切视为理所当然,求祢宽恕我们。若我们把一切变成例行公事,求祢宽恕我们。求祢让我们常存感恩的心,当我们想到祢的奇妙作为便得着力量、存着感恩和喜乐的心。求祢加力给我们去度过前面的每一天。天父啊,我们为身边每位为你作工的弟兄姊妹向祢感恩,我们为初信的弟兄姊妹向祢感恩,也为将来祢赐下的每位弟兄姊妹向祢感恩。我们为初信的弟兄姊妹祷告,他们是广大庄稼中初熟的果子,求祢帮助他们进到人群中,引领不信的人来到耶稣面前接受祂作为救主。求祢更新我们,并重建我们的生命。让我们成为祢的器皿,使人与祢和好。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。

 

我们继续研读彼得前书。我们查考1:6-9。我们将会在接下来多个题目继续查考彼得前书。我之前提过整卷彼得前书的主题是基督徒如何面对困境和苦难,以致那些困境和苦难不会压垮我们,而是使我们变得更光辉灿烂。你们会看到这段经文实际上已经进入彼得前书的主题的核心。彼得前书1:6-9。

 

因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。

 

这是神的话语。

 

正如我们之前所说,我们可以从1:11看到彼得前书的主题。11节说“基督受苦难,后来得荣耀……”这句话概括了彼得前书的主题。在基督徒的生命中,苦难和荣耀交织在一起,因为我们伟大的先驱、我们的救主耶稣基督藉着受苦而得荣耀,因此我们也要这样。仆人不能大于主人。因此,苦难和荣耀交织在一起。基督信仰对苦难的看法与众不同,基督信仰对苦难抱着各样深邃的原则。佛教徒和东方人认为苦难是一种幻象。可以说,西方世俗文化认为苦难绝对是诅咒。

 

基督信仰并不认为苦难是一种错觉,而是真实的。一方面,基督信仰比东方宗教更现实,另一方面,基督信仰比西方世俗主义更充满盼望。基督信仰是独一无二的。苦难和荣耀与你的生命有何关系?这就是彼得前书的主题。苦难和荣耀交织在一起,是因耶稣的缘故。

 

美国基督徒作家伊丽莎白‧艾略特(Elisabeth Elliot)写了几本有关苦难的书,其中一书叫做《苦难中得安慰》(A Path Through Suffering)。我极力推荐艾略特的著作。艾略特曾提到一个人,名叫爱德华‧希利托(Edward Shillito)。爱德华‧希利托花了很多时间去研究各种不同的宗教信仰,希望寻找真理,后来他成为了基督徒。他成为基督徒,因为他看到不同的宗教对苦难的看法跟基督信仰有极大的分别。他写了一首诗。这是一首很长的诗,但最后一节是这样的。希利托所指的是各种假神和各种宗教,他写道:

 

众神刚强;祢却软弱。

他们策骑而来,祢却跌倒后登上宝座。

我们的伤痕,

只有神的伤痕能述说;

除了祢,没有别神有伤痕。

 

你明白希利托要说什么吗?你有伤痕吗?只有一位真神。只有一个宗教信奉这位独一真神。只有一位神有伤痕,祂的伤痕能向你的伤痕说话。只有一位神曾受伤。事实上,令人出乎意料的是,我们唯有透过伤痕才领会祂的伤痕,我们的伤痕因祂所受的伤才变得有意义。神的伤痕向你的伤痕说话。只有当你看到祂所成就的一切,看到祂为你所受的苦,你才明白苦难的意义,并得着能力去面对自己的困境。

 

我们的伤痕,

只有神的伤痕能述说;

除了祢,没有别神有伤痕。

 

想一想吧。东方宗教认为伤痕和苦难是一种幻象。以色列王大卫可以仰望神,并称祂为“我的神。”想象一下,一个穆斯林教徒称真主阿拉为“我的真主阿拉。”不会这样的。想象一下,一个佛教徒谈到诸灵,称它为“我的诸灵。”不会这样的。为什么呢?人和真神可建立亲密关系。祂是我们的神,我们是祂的子民,因为人和神都有伤痕。

 

英国大文豪莎士比亚的戏作《亨利五世》(Henry V)中有一句名言:“我们,是少数几个人,幸运的少数几个人……”那一幕讲述英王亨利五世在阿金库尔战役之前,望着他周围的平民百姓,向他们说话。当时是十四世纪,英王亨利五世向他的百姓说了这句话:“我们,是少数几个人,幸运的少数几个人。我们,是一支兄弟的队伍─因为,今天他跟我一起流着血,他就是我的好兄弟;不论他怎样低微卑贱;今天这个日子将会带给他绅士的身分……”

 

这位君王对他的百姓说:“……我们一同流血。”爱德华‧希利托说:“我们的伤痕,只有神的伤痕能述说,除了祂,没有别神有伤痕。”这就是彼得前书要指出的重点。我们有一位藉着受苦而得荣耀的神。因此,我们也有自己要行的苦路,我们也只有经历苦难才能得荣耀。现在让我们详细查考这段经文,明白当中的教训。

 

圣经中没有一段经文可以详尽地讲解这个奇妙而深邃的主题, 但我们可以从这段经文学到很多教训。首先,我们看看第6节。经文说:“你们是大有喜乐……”为什么大有喜乐呢?让我简略地说明吧。

 

第一,除非你明白很多圣经教义,否则你总无法度过苦难。这一点很容易理解。我只会简略地说明,但我希望大家明白这一点是十分重要的。6节说:“你们是大有喜乐……”彼得要说什么呢?虽然你们在痛苦悲伤之中,但你们大有喜乐?为什么大有喜乐呢?我们可以再看看1:1-5。我们在过去两个题目中研读了这段经文,我们看到这段经文充满了教义。

 

1:2-5说:“……就是照父神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。……他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”

 

彼得以五节经文阐明整个“救恩次序”(ordo solutis)。“救恩次序”是一个神学用语,是拉丁文翻译过来的,又称为金锁链(the golden chain)。经文1-5节阐明整个“救恩次序”。首先是父神的先见。我们在过去两个题目已讨论过这一点。“先见”并不是指预知,而是指预先已蒙爱。神在万古之先已把祂的爱倾注在我们身上。然后神拣选我们。接着,神差遣圣灵进入我们里面,使我们成圣,分别出来,在我们生命中装备我们。

 

最后,我们相信,并且重生。我们如何重生?因为耶稣死了,而且从死里复活。然后,当我们相信我们重生,祂的血便向我们的灵魂洒上。这是一个属灵用语,意思是我们所有的罪都蒙赦免了。但不仅如此。接着,我们在恩典中长进,并且成圣。我们变得越来越圣洁。神在整个过程中坚立我们、保护我们、以祂的能力保守我们,直到世界的末了,那时候神将会显现,洁净整个现实世界。神的荣耀临到我们的生命,最终我们得着一切,成为完美。

 

父神的先见带来拣选。拣选带来呼召。呼召带来重生和更新。重生带来悔改、信心,以及蒙耶稣的血所洒。接着是成圣。成圣带来顺服,最后在末后得荣耀。1-5节已阐明了整个过程。实在很奇妙!整个过程在这段经文阐明了。1-5节阐明整个系统神学和整个“救恩次序”。圣经的教训不只是要我们知道的。我们写了笔记不会只是把它放在书架上,然后说:“现在我知道了这些教训。我是一个成熟的基督徒。我晓得这些述语了。”

 

不是这样的。经文说:“你们是大有喜乐……”你们在痛苦悲伤之中大有喜乐。彼得说,

 

你们在痛苦悲伤之中仍大有喜乐,因为你们知道这一切神学和教义。有些人对神学和教义嗤之以鼻。他们说:“这都是蒙昧主义、经院哲学。教义使信徒分裂,耶稣使信徒合一。谁需要教义呢?我只想认识耶稣。”你在痛苦悲伤中会做什么?你看着这些教义,说:“我不明白这些教义的意思。这并不重要。”然而,彼得说正是这些教义帮助你度过苦难。想一想吧。

 

你对这些教义的理解有多深呢?你会因明白这些伟大的真理而大有喜乐,因此,不要忘记这些真理。你可以看到,第6节展示基督信仰不只是教义而已。你不是把教义当作一本书放在书架上,而是把它实际应用出来,但基督信仰不只是教义而已。除非你因明白这些教义而大有喜乐,否则你总是无法面对苦难,也无法度过苦难。除非你因明白这些伟大的教义而充满盼望,除非你看着这些教义,并说:“看看神为我所作的一切。看看神竭尽全力为我所成就的一切”,否则你无法面对苦难。你领受这些教义,藉此面对人生的试炼。这是好消息。

 

第二,基督徒会忧愁。第6节出现“忧愁”这个词。经文说:“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁……”“忧愁”这个词是指混乱、困扰。

 

“忧愁”这个词与一个解作波涛汹涌的字相关。举例说,当豪雨倾倒在一条河流上,翻动了河水,那条河流便不再清澈、蔚蓝了。它会变得混浊,一片泥泞,因为河水翻动时把河底的泥泞都翻起来了。河水处于混乱状态,混浊不清。经文中“忧愁”一词就是这个意思。经文说:“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁……”“忧愁”是指一个人正在经历苦难、陷入困境。他深感不安。他在悲伤和痛苦之中。

 

第二,当患难临到时,基督徒不要感到惊讶。基督徒应该意识到这是必然发生的。我们要退一步想一想。这是吊诡的说法,但并非互相矛盾。经文说:“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁……”你既喜乐又忧愁,两种状态同时出现。经文中的喜乐和忧愁都采用现在时态,表示两者现在同时发生。

 

经文不是说虽然你陷入了困境,但你现在大有喜乐;也不是说你现在没有喜乐,因为你陷入困境。经文说你现在大有喜乐,你现在深陷困境。我们要仔细看看这节经文,如果我们不理解这里的教训,我们便掌握不到基督信仰的真谛。我们必须明白这教训,不管你来自什么背景、学派、传统或种族,这教训都是前所未闻的。它是独一无二的。

 

我甚至可以说,如果你来自保守的教会或福音派教会,你可能会感到混淆不清。我从前事奉的教会经常唱一些十九世纪复兴派的诗歌。那些都是很轻快的诗歌。其中有一首诗歌叫做“在十架上”,副歌的歌词写道:

 

在十架在十架,我一见主恩光,我心中罪孽重担皆脱落。

 

接着,歌词写道:

 

在我主十架,我因信眼明亮,如今我心常欢喜快乐。

 

我们经常唱这首诗歌。我作为牧师会看到会众唱诗时的情况,我看到有些会众正在经历重大的挣扎和压力。他们背负重担,深陷困境。当他们唱这首诗歌时,我心里会想:“不知道他们心里会否感到内疚。”我发现他们确实感到内疚,因为许多福音派教会都传递一个信息,就是当你接受了耶稣基督为救主,你或许会经历苦难,但你没有真正感觉得到;你赞美神;你仍旧得胜。

 

你只是相信一切都会互相效力叫你得益处,你不会让这些重担烦扰你。但这节经文并没有说这是正确的。事实上,我甚至可以说,这种心态使我们忽略基督徒生命的真谛。首先,圣经再三指出基督徒不但会经历苦难和忧伤,事实上,基督徒会受苦难所影响,他们会因经历患难而忧愁,他们会因经历患难而困扰。

 

我很喜欢约伯记中一段论到苦难的经文。当约伯得知他所有儿女都死了,并且家财尽失的时候,他如何回应?约伯记1:20-22说:“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜……”接着,经文说:“在这一切的事上约伯并不犯罪。”如果有人在敬拜的时候作出如约伯那样的举动,你认为教会的弟兄姊妹会怎么想?如果有人撕裂外衣,剃了头,伏在地上悲伤地尖叫,教会的弟兄姊妹会怎么说?他们会说:“这个人无法得胜。他没有赞美主。”经文怎么说?经文说:“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。……在这一切的事上约伯并不犯罪。”保罗在哥林多后书4章说:我们“……遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”我们感到困惑,但我们并不绝望。这正是彼得在这里所说的。事实上,圣经教导我们,基督徒因福音的缘故比其他人更忧伤,也更喜乐。

 

当福音在一个人的生命中产生影响力,这个人出现极端的情绪是正常的现象。首先,我甚至可以说,基督徒事实上因福音的缘故比其他人更忧伤。有人会说:“等一会儿,你在说什么呢?”你看看耶稣,祂与父神有完美的关系,祂的生命充满平安,但祂常常哭泣。为什么?因为耶稣是完美的。你看,你越是完美、越是圣洁,你越看到你周围的破碎。

 

让我以另一个方式来说明吧。我甚至可以说,当福音进入你心里,你看到自己完全蒙接纳,并且全然蒙神所爱,你的情感得释放,你得着自由,你终于可以承认自己生命中众多的罪。你必须明白自己全然蒙神所爱,也要明白神最终使世界回到正轨,除非你领受这真理,并且存着盼望,否则你只会活在否认的生活中。人无法坦白承认自己是何等邪恶,因为人根本没有解决方法。

 

人为自己的罪找借口。他们看着自己的罪,说:“嗯,是的,但你也知道……”他们无法承认自己的罪。他们压制罪的本性。他们没有盼望。事实上,他们没有解决方法。如果他们按着自己的价值观去承认自己是多么败坏,他们不得不把自己杀掉。世界也是这样。人们看到四周所发生的一切事情,说:“我们可以透过立法解决问题。只要有合适的人作领导,只要我们这样做,只要我们那样做,问题便迎刃而解。”

 

换句话说,人们把问题淡化了。最终,当你让福音渗透你的心,你的良心坚壮起来,你的心也坚壮起来。你存着盼望,足以使你承认世界是多么败坏。你感受到别人所受的伤痛。你明白到别人是多么愁苦。圣经告诉我们这就是成为基督徒的意思。神说:“我要从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”这是什么意思?

 

这必定是指如果福音无法让你更有怜悯的心,你仍未明白福音。如果福音无法让你更易哭泣落泪,特别对男性而言,你仍未明白福音。我要向男士说几句话。我们的文化认为男性是不应该哭泣的。我们从小就被灌输这种思想。男人甚至没有尝试过忍着不哭。这种思想根深蒂固。男人是不会哭的。男人不会坐下来尝试忍着不哭。男人不会这样的。男人不会说:“我是一个成年人。我不想让人看到我哭。”男人不会这样的。

 

如果你发现自己没有因成为基督徒而更能哭泣,你仍未明白福音。我可以告诉你,基督徒不但经历苦难,也会受苦难所影响。基督徒会感到忧愁,也会感到困惑。为什么你会与耶稣有所分别呢?另一方面,基督徒有盼望。基督徒有极大的盼望。彼得前书1:8说:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”

 

《新译本》圣经把这节经文译作:“你们虽然没有见过他,却爱他;现在虽然不能看见他,却信他。因此,你们就有无法形容、满有荣耀的大喜乐。”基督徒即使在悲伤之中,他里面总有无法形容的大喜乐。因此,真基督徒的生命是充满奇遇的生命。基督徒的生命是令人兴奋的,但我可以告诉你。它不是平坦的。经文告诉我们,基督徒总要在这两种情况中取得平衡。你总会经历悲伤,比以前经历更多悲伤。

 

你更容易哭泣。你比以前更感受到世上的烦恼。你更关心身边的一切。你必定会这样。你也意识到自己的邪恶、自己的罪。你能够看到这一切,这使你谦卑下来。另一方面,你有说不出来的大喜乐。但我要告诉你,当情况失衡,悲伤淹盖了盼望时,基督徒的生命便出现问题。你必须回复平衡,才可以解决问题,并且在基督徒生命中得力,因为一个能够真正面对生命的基督徒并不是只有喜乐、没有忧伤的。不是这样的。基督徒的生命充满荣耀,因为基督徒有盼望,能够胜过忧伤。盼望不会把忧伤除去,却使忧伤变得甘甜,淹盖悲伤,使两者平衡。

我总不会忘记以下这次经历。我的生活长久以来都十分顺遂。当我刚刚成为牧师的时候,我在教会认识了一位年轻男士,我们成为好朋友。后来这位好朋友离世。我看着他离世。他留下妻子和两个儿子。他的妻子对我说:“我无法对孩子说他们的爸爸死了。你可以告诉他们吗?”于是我跑到他们家里去告诉他们。我在路上一直这么想:“我不知道我可以如何做到。我要怎么做呢?孩子们什么也不知道。”

 

当时两个孩子只有八岁和十岁。我心里想:“他们什么也不知道。我要怎么做呢?”我只感到自己心情十分沉重,但是当我坐下来,想到这个基督徒家庭正在经历的痛苦,也想到我自己正在经历的痛苦,当然我所经历的痛苦比他们少。我明白到我们所经历的痛苦根本无法跟耶稣所受的苦相比,因为耶稣经历的是神忿怒的杯。

 

耶稣经历痛苦的时候什么也没有,祂把一切都舍弃了。我们经历痛苦的时候,我们有耶稣同在。耶稣说祂必与我们同行。当我去到他们的家里,我向主祷告说:“主啊,求祢帮助我。”我感到说不出来的喜乐。这经历实在难以形容。基督徒生命好像屋内的暖炉。当外面天气寒冷,屋内有一段时间也十分寒冷,然后冷空气突然启动了暖炉。

 

忧伤使基督徒去寻求力量之源。忧伤使基督徒去寻求得力的根源。忧伤使你去寻求福音,使你去仰望耶稣为你所成就的一切。忧伤发挥这样的作用。忧伤使你步向喜乐,忧伤使你更喜乐。正如暖炉启动了把寒意驱散一样,喜乐淹盖了忧伤,但忧伤仍然存在。我甚至可以说,如果你陷入悲伤和困惑之中,你却没有流泪,没有任何问题,并说:“我只是赞美神。”这是控制思想的做法。这就是洗脑。这是邪教所采取的洗脑方式。这是一种控制心理的做法。

 

这不是超自然的能力,也不是福音的运作方式。你明白吗?第二个原则是:基督徒同时经历喜乐和忧伤,基督徒比其他人更喜乐,也更忧伤。福音使你成为一个更敏锐的人,同时也成为一个更感性的人,因为你比其他人更有盼望,你能够感受也明白忧伤,因为你有说不出来的喜乐。

 

我们讨论了两个重点。第一,基督徒若没有教义便无法面对苦难。我已详细解释原因。第二点与第一点同出一辙。第二,基督徒同时经历生命中的困苦和救恩所带来的喜乐。一方面,福音确实在某程度上舒缓你困苦的感觉,另一方面却是忧伤让我们体会和启动那说不出来的喜乐。基督徒的生命正是这样。

 

第三,不是因为这个世界充满败坏才有试炼出现。到目前为止,我的信息可能一直给你这种印象,但这不是彼得要说的。彼得并不是说:“你在世上必定遇到试炼和困境,因为你根本无法避免。世界就是这样的,你必须面对。”这不是彼得要说的。他说:“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁……”

 

彼得在这段经文指出,如果患难临到你,如果困境临到你,那是你所需的。除了这段经文,圣经中还有许多经文指出这一点,我不是根据一节经文来指出这一点。这是圣经经文的教导。英国牧者、著名诗歌《奇异恩典》的作者约翰‧牛顿(John Newton)说得好。大家必须谨记这段话。我经常引用这段话,大家必须谨记。

 

约翰‧牛顿说:“我所需的一切神都供应,神留下来不供应给我的就是我不需要的。”我们必须明白这教训。如果事情在你生命中发生,那就是你所需的,即使那是一件坏事。如果事情没有在你生命中发生,那就不是你所需的,即使你认为你需要。为什么?因为你的生命是有秩序的。天父不想看到破碎,也不想看到悲剧,但这一切祂都掌管着。神容让这一切在你生命中的不同阶段临到你,是要教导你学会祂想你学习的功课。你的生命是有秩序的。你说:“我看不出自己的生命有何秩序。我的生命看来一片混乱。”当然,你看不出来,因为这不是你所定的秩序。这不是你所定的计划。这不是你所定的时间表。当然,你的生命看来一片混乱。你没有预期自己的生命是这样的,但你的生命是有秩序的。希伯来书第12章称生命中的试炼为“管教”。我们的生命是有秩序的。我们的生命是有规则的。我们的生命是有计划的,但那不是你所定的计划。因此我们的生命看起来一片混乱,但我们的生命是有秩序的。

 

十七世纪苏格兰牧师、神学家兼作家塞缪尔.卢瑟福(Samuel Rutherford)说:“神充满智慧的爱使我们的饥饿得到喂养。它使我们在饥荒中长肥。”你说:“这是什么意思?如何做到呢?”有各种各样的方式。让我来简略地说明。我们会不断回到这个主题,因为这是彼得前书的主题。首先,我们透过苦难才能真正认识自己的身分。苦难把你的缺点显露出来。

 

也许你的婚姻破裂,神并不想看到这种情况,祂不想看到你受苦。也许你的人际关系恶劣,神并不想看到这种情况。也许你工作不如意,神并不想看到这种情况。我不是说你一定要待在一份恶劣的工作中。我不是说你必须待在那份工作中,说:“好吧,如果这是神在我生命中的旨意,我想我最好还是待在这里。神啊,求祢继续击打我,我仍有一口气。”不是这样的。经文是要告诉你,当你发现自己陷于困境、苦无出路、痛苦受伤时,其实神不是要你对抗你的老板,也不是要你对抗你的配偶,而是要你对抗自己。你要面对自我,你面对自己的问题,例如缺乏忍耐、缺乏远见、成瘾问题、愚昧无知、自我中心等。这个自我探索的过程是神赐给你最好的礼物,也是令你感到最痛苦的礼物。如果有别的方法可以把这份礼物赐给你,神早已使用了。神要教导你。你怎么回应呢?神把你所需的东西赐给你。你要谨记这些真理。

 

此外,第6节说:“……在百般的试炼中暂时忧愁。”彼得说苦难只是暂时的,总有完结的一天。要谨记教义,常常喜乐。如果你忘记神是你的天父,忘记救恩,忘记1:1-5的教训,你便无法理解第6-8节。你要回想1-5节的教训,才能明白第6- 8节。你要谨记神有祂的计划。你要谨记:“不是按照我的计划,而是按照神的计划。”

 

其次,我们必须谨记神是我们的天父,祂已作好安排,祂所安排的一切都是为了让我们成长。只有当你知道自己的身分时,你才能成为一个充满荣耀的人。只有当你经历过忧伤时,你才知道自己的身分。请谨记这一点。让我再读一遍刚才引述的那首诗。

 

众神刚强;祢却软弱,他们策骑而来,祢却跌倒后登上宝座,我们的伤痕,

只有神的伤痕能述说,除了祢,没有别神有伤痕。

 

伊丽莎白‧艾略特以这段话作总结:“我们俯伏在耶稣基督面前感恩,感谢祂甘愿喝父神给祂的苦杯,这苦杯比祂给我们的杯苦得多。我们到底拒绝祂给我们的杯,还是用双手把杯接过来,并且明白这杯装满使我们灵命完整所需的一切?耶稣使我们的苦杯变得甘甜。我们深信不疑地接受这杯,我们喝了这杯,神因祂的荣耀把苦杯转化,因此我们所受的苦成为了祭物,我们向神献上爱和赞美为祭。”我们的心志也许会彻底改变,如保罗那样。保罗只想认识基督,他在腓立比书3:10说:“……使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”这不是坏消息。我们无法避免苦难。不要说:“啊,这是坏消息!”你说这是坏消息,这到底是什么意思?不管你是否相信我所说的话,你生命中必会遇到艰难的时刻。

 

我家里有五个人。这意味着,必定有其中一人追悼另外四人,而且是一切安好才会出现这种情况。你对我说:“这是坏消息。”这不是坏消息。你前面有艰苦的日子。你知道这一点,因为你活在这个世界。你要相信耶稣的话。耶稣说:“我比你受更多苦。我喝了那真正的苦杯。如今摆在你面前这小小的苦杯是对你有益的。与我一同喝吧。我必与你同在。这些苦杯是有目的和有意义的。这一切只是暂时的。”这是坏消息吗?信靠主耶稣吧。

 

我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们学会信靠祢。有些听众朋友正面对艰难的时刻,我们相信祢必与我们同在。祢没有离开我们。因为世界充满罪恶,所以苦难临到我们,但祢应许只要我们信靠祢,你必保守我们,你必掌管一切。祢在苦难中与我们同行,好叫我们效法祢爱子耶稣基督。求祢帮助我们紧紧跟随主耶稣,让我们透过受苦使祢得荣耀。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。

分享文本到:

所有评论

发表评论

×