热门标签

弗 6:10-1 用公义当作护心镜遮胸(2)(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义
属灵的争战─神所赐的军装(5)用公义当作护心镜遮胸(2)

亲爱的朋友、弟兄姊妹,大家好。我们继续探讨“属灵的争战─神所赐的军装”系列。题目是“用公义当作护心镜遮胸─第二部分”(以弗所书6:10-18)
我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。
这是神的话语。
在之前两个题目,我们一直讨论如何用公义当作护心镜遮胸,总结这个主题包括三个基本要点:第一,人追求自己的义所带来的问题;第二,解决这个问题的错误方法;第三,领受基督的义才是解决问题的正确方法。三个基本要点:问题、错误的解决方法,以及如何采取真正的解决方法。
我们已详细讨论了人追求自己的义所带来的问题。让我提醒大家,“义”这个字的含意。在现代用语中,“义”这个字已经没有特别意思。但在圣经中,“义”是指通过审批、得到认可和令人满意的。举例说,假如有一个女孩报考一间贵族学校,她通过了入学试,收到学校的录取通知。信中写道:“你是其中一位最优秀的学生。你已经被本校录取了。我们热切期待你入读本校。你取得最高的评分,是一位十分优秀的学生。我们热切期待你成为我们的一分子。”这个女孩感到十分光荣。这份光荣不只是自尊和自豪。她已经通过审批,她的表现令人满意。这是人内心深处的一种需要。
让我举另一个例子。假如有一位男士向心仪的对象求婚,对方答应了,那种兴奋的心情实在难以形容,不只是由体内的激素所引发的。这位男士知道自己已经通过审批。他通过了严格的审批,表现令人满意。他得到了认可。这是人对义的需要。看看另一个例子。假如你很努力保持窈窕身型,你遇见一些多年不见的朋友,他们说:“你看起来很棒啊。”那种兴奋的心情不只是虚荣。你已经通过审批,表现令人满意。
以上几种情况都是别人对自己的判决。我们在上个题目没有谈到这一点。上述的情况都是别人对自己的判决。这些判决是你生命的中心,你靠这些判决而活。基本上,你透过积累别人对自己的判决,包括正面和负面的判决,去建立自我形象。你的自我形象就是累积下来的正面和负面的判决。你多年来在各种情况下接受审查,包括人际关系、求职、报考学校、同辈、父母的期望,并接受人们对你的判决。你通过审批,有时你的表现令人满意,有时却不令人满意。你为别人对自己的判决而活。
这种义不仅是达到某些道德标准。义是指人需要达到心目中重要人物的标准。我们已谈过这一点。圣经说我们渴望自己令人满意,渴望被认可,因为创世记2-3章告诉我们,起初神所创造的人神看是好的,人起初是令神满意的。神喜悦人。人被造是要讨神喜悦。

此外,更重要的是,你和我都需要感到圣洁伟大的神喜悦我们。你渴望讨神喜悦。你渴望取悦神。人很想知道自己拥有这种重要性、影响力和美丽,人被造的时候便拥有这种特征,这使人渴望自己令人满意和被认可。
最初,亚当和夏娃在伊甸园里赤身露体,并不羞耻。他们没有什么需要隐藏。他们蒙神接纳,令神感到满意。但圣经告诉我们,当他们决意要成为自己的主人,按自己喜欢的方式去生活时,他们立即看到自己是赤身露体,并感到羞耻。他们感到自己暴露无遗、很不体面。
圣经告诉我们,亚当和夏娃决意要按自己喜欢的方式去生活,成为自己的君王和主人,自己当家作主,当他们犯罪后,随即做的第一件事就是遮盖自己的身体。他们拿无花果树的叶子编作裙子去遮盖自己的身体。从此以后,人一直都做同样的事情。
圣经告诉我们,人努力要取悦父母、要取悦同辈、要进入好学校、要感到自己被认可,其实就是想努力掩饰内心深处那份自觉不令人满意的感觉,因为我们知道神不喜悦我们。我们知道自己达不到标准。我们都知道这一点。
圣经中有一节经文令人感到害怕,许多年前的某一天这节经文就像矛一样刺入我的心,这节经文是希伯来书4:13。经文说:“并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”这令人感到很痛苦。我们都想压抑这感觉。于是我们拼命使自己令人满意和被人接纳,但心底里根本不觉得自己是义的。我们知道自己不义。我们在上个题目已谈过这一点。
用公义当作护心镜遮胸。请谨记,护心镜是用来保护重要部位的军装。如果有人攻击你的手臂或腿部,甚至把它砍掉,情况可能非常严重,但不一定致命。但心脏是身体的重要部位,护心镜用来遮盖这重要部位。
保罗以护心镜这个比喻来说明每个人都需要以义去遮盖自己的心。每个人都需要捍卫自己免受指责。当你遭遇失败、受人指责或被人拒绝时,你如何保护自己?你以什么作为护心镜?亚当和夏娃用无花果树的叶子遮盖自己。你用什么来遮盖自己呢?你如何看自己呢?你如何说服自己去相信自己是令人满意的?
你会说什么?你是否这样说:“嗯,我对家人很好。我事业有成。我比大多数人更有道德。我像大多数人一样都是这样做”?这就是你的护心镜。这就是你用来遮盖自己的无花果树叶子。这就是问题所在。我们都感到自己不令人满意,我们都面对这个问题。我们都渴望自己令人满意和被认可。
我们一直都在讨论错误的解决方法。今天我要指出两种基本的错误解决方法。人试图以两种基本的错误方法去修补自己的义,设计出用来遮盖自己的无花果树叶子或护心镜。第一种是世俗的方法。我们已谈过这种方法。我们试图以各式各样的方法除去心底里这种不被接纳的感觉。
我们说有些人靠取悦父母去得着义,有些人靠事业,有些人靠关系,有些人靠外表。我觉得个体心理学的文章颇有趣。得个体心理是著名精神分析学者阿尔弗雷德‧阿德勒(Alfred Adler)所创的一个心理学学派。阿德勒提出四种基本驱动人类行为的性格。顺带一提,我并不是说他的论点正确,我只是提出他说的只有四种人格,这样的理论颇为有趣。

阿德勒说每个人都有特定的驱动力、使自己感到人生有意义的事物和必须拥有的东西。按圣经的说法,就是每个人都以不同的方式去修补自己的义。阿德勒说有些人受权力所驱使,有些人受别人的认同所驱使,有些人受安舒所驱使,有些人受支配别人的能力所驱使。你需要靠什么来寻找人生意义呢?阿德勒说:因此,每种不同性格的人会有不同的恐惧或在别人面前赤身露体的感觉。举例说,有人说:“我必须拥有权力,这样生命才有意义。”有人说:“我必须被认同和被爱,这样生命才有意义。”这两种人是不同的。
一个渴望拥有权力的人最害怕失败。一个渴望被爱的人最害怕被拒绝。一个渴望拥有权力的人并不介意被拒绝。他只要不遭遇失败就可以了。一个渴望被认同的人并不介意失去权力。他只要被爱就可以了。每个人都以不同的方法去修补自己的义。
我刚才提到人可以用无数的世俗方法去建立自己的义,但我要指出,人也可以用宗教信仰去建立自己的护心镜、修补自己的无花果树叶子,或建立自己的义。这一点十分重要,无论你是基督徒、自认是基督徒,抑或正考虑归信基督,你都要知道这一点。
人可以用两种方法去成为自己的救主。人可以用两种方法去建立自己的义,去取代亚当和夏娃起初蒙神悦纳的那份圣洁。第一种是世俗的方法,这一点我们已经讨论过了。另一种是宗教信仰的方法。
你必须明白很多人曾经认识基督信仰。他们在基督教家庭和教会成长。他们学习了这一切真理。后来他们离开了基督信仰,不再相信这一切真理,因为这些真理对他们来说并不奏效。他们曾经努力学习圣经、相信圣经。他们曾经相信圣经,也尝试过美好基督徒生活,但圣经真理对他们来说并不奏效。
后来这些人再次到教会聚会。他们想弄清楚自己到底能否相信基督。他们心里说:“好吧,我曾经试过相信,但这教会所传扬的基督信仰也许有点不同。”这些人很可能从未尝试去相信真正的基督信仰,只是试图用宗教信仰去修补自己的义。让我举一个有趣的例子来说明。这个故事来自一位宣教士布莱纳(David Brainerd)日记中的记述。
布莱纳在十八世纪初期在美国麻省西部的印第安人宣教。他年纪很轻就去世了。他留下一些日记,里面记述了他的基督徒生活历程、见证和宣教工作。后来美国著名神学家爱德华兹(Jonathan Edwards)把布莱纳的日记编辑和印刷成书,成为了经典著作,多年来不断再版。布莱纳记述了他信主的过程。请细心聆听他的记述。
布莱纳说:“二十岁的时候,我前所未有的投入宗教,尽力履行宗教义务。我严格地警惕自己的思想和言行,我认为自己必须十分虔诚,因为我正考虑全职事奉。我每天都摆上很多时间读经和祷告,也用心聆听主日的讲道。总之,我看来十分虔诚,人们都信赖我,把事工交托给我,但当时我并不知道自己做错了什么。
虽然我常常在神面前承认自己不配,但我暗地里还是希望透过自己的服事和道德行为向神举荐自己。当我情深地恳切祷告,感到神的爱把我的心融化,我希望神会因此受感动而眷顾我。我以为自己可以透过悔改、赞美和寻求神便昂首阔步的直往天堂。
当我的心似乎充满爱和信心,我觉得神会因此受感动而垂听我真诚的祷告。换句话说,我靠自己的服事来得医治。我对自己说:‘神必定接纳你,因为你是何等全心全意的服事祂、寻求祂。’现在问题来了。我越想要尽心尽性爱神,我越看到自己其实不是很爱祂。我越追求温顺的心,我越觉得自己的心刚硬。我认为我必须拥有温顺的心,基督才会接纳我。

我尤其记得有一晚,我在路上独自行走,突然看到自己的罪,我甚至害怕所踏之地会打开把我吞下去。经过这重大的痛苦经历,我发现自己根本没有可能满足神律法的要求。我看到律法在定我的罪,指责我的自私、愤怒、恐惧、嫉妒和邪情私欲,我无法避免犯这些罪。
我陷在悲痛之中一段相当长的时间。后来,有一天早上,我独自一人的时候看到原来所有试图赚取救恩的筹算都是徒然的。我从前总是认为赚取救恩面对重重困难,但现在我的想法完全不同了,我知道自己根本无法做任何事情去拯救自己。现在那一直在我脑海里出现的骚动平息了。我发现自己的祷告、悔改、情感和顺服根本无法叫神把救恩赐给我。
我意识到这一切努力都是徒然的。当我禁食、祷告和顺服,我以为自己是为了荣耀神,但我所作的一切服事其实是为了荣耀自己,使自己感到自己有价值。当我作这一切是为了赚取救恩,我所作的就不是为了荣耀神,而是为了自己!我意识到自己拼命去使自己变得有价值,这一切努力都是自我敬拜。我努力寻求神,事实上这一切努力是为了逃避神,不以祂作我的救主。我并不是敬拜神,只是利用神而已。
那时候,我在脑海里看见得蒙救赎的真正途径。我看到救恩计划是何等充满智慧、何等适切和完备,我希奇自己从前竟看不到这一切。我希奇为什么人人都看不到得蒙救赎的真正途径,不是靠自己的筹算,而是靠基督的义。我感到自己进入了一个新的世界,有关我自己的一切都以前所未有的崭新角度呈现在我眼前。”
不知道有多少听众朋友已明白得着救恩的真正途径。不知道有多少听众朋友仍然靠自己的努力去赚取救恩。到了某一刻你说:“我已经试过相信这个宗教。看来我越努力,就越难得着。我真的很努力。我已竭尽所能去做我可以做的事。我不断寻求神,但总是寻不见。
有一天布莱纳明白到得着救恩的真正途径。他一直试图修补自己的义。他一直以微妙的方式透过宗教将自己变成自己的神、自己的救主。他信靠宗教,而不是信靠基督。他信靠基督信仰,而不是信靠基督。最近,他意识到自己其实一直拼命逃避神,而不是寻求神,以祂作为救主。
你是这样的吗?每当我们阅读教会历史中伟大信徒的信主历程,我们会发现他们都有类似的经历。还记得英国基督教作家约翰‧班扬(John Bunyan)的信主经历吗?他说:“有一天我经过一片田野,‘你的义是在天上的。’这句话进入我的灵。我在灵里看见耶稣坐在父神的右边。”我说:‘耶稣就是我的义!’因此,无论我是谁、无论我做什么,神都不会对我说:‘你的义在哪里?’,因为我的义永远在祂面前。
我发现不是我的善行使我变得更公义,也不是我的恶行使我变得更不义,基督才是我的义。现在我的枷锁脱下了、试探远离我了,我已经与神和好,得着平安。现在我可以仰望神,我意识到自己的性情就像一个有钱人口袋里的硬币,他所拥有的黄金都安放在家中的保险箱里。我看到自己所拥有的黄金确实安放在家中的保险箱里,那就是主基督。基督是我的公义、圣洁和救赎。”
还记得我在上个题目引述了德国宗教改革家马丁‧路德(Martin Luther)在加拉太书注释中的一段话吗?卫理宗的创始者约翰和查尔斯‧卫斯理(John and Charles Wesley)有一位好朋友,名叫威廉‧贺兰特(William Holland)。他是一个很虔诚和认真的人,他一直都认为自己是一个基督徒。一天晚上,他听到有人诵读马丁‧路德在加拉太书注释的序言中的一段话,正是我在上个题目所引述的那一段话。当时是1738年。

威廉‧贺兰特说:“查尔斯‧卫斯理先生诵读那段序言。我听到这句话:‘那么我们没有什么可以做吗?是的,没有什么可以做,唯有接受耶稣基督。神使祂成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎。’那时有一股难以言喻的力量临到我身上,我的重担瞬间卸下来,心里充满平安和爱,使我不禁放声大哭。”威廉‧贺兰特领悟了这真理。
亲爱的听众朋友,圣经告诉我们,人人都感到自己不令人满意,都想追求自己的义,基本上人以三种方式去解决这个问题。第一种方法是以世俗的方式去看自己,借着修补自己的义去隐藏那份感到自己不令神满意的感觉。第二种方法是利用宗教。第三种方法是仰望基督,以基督成为自己的义。这是唯一的解决方法。基督徒最终明白到福音并不是人将自己的义献给神,而是神把祂的义赐给人。
除非我们明白圣经所说“归给”的概念,否则我们无法了解第三种解决方法。哥林多后书5:21说:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”这是什么意思?显然,这是指人的罪归到耶稣基督身上。
首先,经文说:“神使那无罪的,替我们成为罪。”耶稣基督死在十字架上。神做了什么?祂使耶稣基督成为罪。这是什么意思?经文说:“神使那无罪的,替我们成为罪。”这意味着耶稣基督是无罪的。“无罪”的原文是不知罪。耶稣不知罪。事实上,耶稣不是罪人,但在法律上祂是一个罪人。神做了什么?神把你的罪债归到耶稣的账上。耶稣负上你的罪债。这意味着你应得的恶果都归到祂身上。
此外,经文说有第二种“归给”的概念。经文说:“神使那无罪的,替我们成为罪。”事实上,耶稣不是罪人,但在法律上祂是一个罪人。接着,经文说:“好叫我们在他里面成为神的义。”事实上,你是不义的,但当你接受基督为救主,在法律上同样的事情也发生了,耶稣的良好记录都归到你的账上。
这意味着耶稣的良好记录所配得的一切结果都归到你身上。福音就是:神看待归信基督的罪人作了耶稣所作的一切。罗马书第4章中有一节奇妙的经文。保罗说:“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”
这是圣经其中一节最奇妙的经文。经文说得很清楚。“惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”“算为义”是指称义,在法律上算为义人。耶稣为谁作这一切?当你相信那称罪人为义的神,你便称义。保罗说得很清楚明确、直截了当。
保罗不是说:“你必须洁净自己的心。”我听过很多人说以下的话。我劝他们相信基督,他们回答说:“让我先整顿自己的生命。我必须表现得令人满意。”你这么说其实是要逃避你的救主。当你相信耶稣,尽管你不虔不敬,但你愿意回转远离罪,但这并不意味着你的罪都消失了。你仍是一个罪人,心中仍然存着从前的私欲。但经文说当你归向耶稣基督,归向那称罪人为义的神,那一刻你便称义。
这是很奇妙的经文,让我们看看经文要教导的真理。圣经告诉我们,福音不仅让人罪得赦免。罪得赦免好得无比,但不仅此而已。福音让人进到神面前站立,不是战战兢兢、垂头丧气的站着,而是昂首阔步的进到父神面,定睛仰望祂,因为知道自己令神满意。
以弗所书第5章论到耶稣基督如何爱教会:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”

福音的目的是让人可以坦然无惧的进到神面前,因为知道自己罪得赦免,在神眼中是没有瑕疵的。如果你无法定睛仰望神,昂首挺胸的站在神面前,直看神的脸,你仍未明白福音。你也许拥有宗教信仰,也许有道德行为,但你没有福音。这一点非常重要。圣经总是谈论两种义:“算人为义”和“赋予人的义”。
“算人为义”是律法上的义,在你相信耶稣的那一刻便完完全全的得着这义。“赋予人的义”是指真实、超自然生命的成长,圣灵进入你生命中改变你的心,使你更有爱心、节制、勇气、温柔和能力。神从没有把“算人为义”和“赋予人的义”分割。首先神“算人为义”,使你在法律上算为义,然后以此作为基础让圣灵进入你生命,使你真真正正的变为义。神把义加给人。一个信奉宗教信条的人却以“赋予人的义”作为基础,然后才“算为义”。换句话说,这样的人说:“因为我是一个很好的人,所以我可以站在神面前。”
然而,基督徒首先被神称义,以“算为义”作为基础,然后得着“赋予他的义”。基督徒说:“我得以在恩典中不断成长,是因为我在律法上蒙神接纳。”因此,你要明白基督徒必须以称义作为成圣的基础,而不是成圣作为称义的基础,这一点十分重要。道德主义者说:“因为我在这个星期有好表现,所以我在神眼中是义人。”基督徒说:“因为我知道神接纳我,所以我在这个星期有好表现。”
基督徒的悔改和道德主义者的悔改有天壤之别。道德主义者说:“我必须悔改,不然神会离弃我。基督徒说:“我必须悔改,因为神不会离弃我。神付上无比的代价与我建立关系,祂总不会离弃我,我不想让这位为我牺牲一切的神忧伤。”
基督徒渴望成为圣洁,因为他不想让这位对他不离不弃的神忧伤。非基督徒、道德主义者或宗教主义者不得不悔改,因为他们害怕被神弃绝。基督徒的悔改和道德主义者的悔改有天壤之别。在信息结束的时候,我想说明如何在实际的情况下用公义当作护心镜遮胸。我们实际上如何用公义当作护心镜遮胸?我们如何应用今天所学到的真理?让我举几个例子来说明。
第一,当你心里充满苦毒时,要用公义当作护心镜遮胸。我认识一位牧者,他的儿子成年后离开了信仰,跟一个女孩私奔并同居。这位牧者对儿子和那个女孩充满苦毒。为什么?他感到很忿怒。他经常为着自己的怒气而内疚,但他又感到自己有权这样忿怒。他在这两种情况之间徘徊不定,心中充满挣扎。
一天,有人问这位牧者:“为什么你觉得自己有权这样忿怒呢?”他回答说:“你看看我,我是牧者,理应引领人归信基督,但我甚至无法引领自己的儿子归主。”就在那一天他突然明白到自己无法原谅儿子的原因。因为他感到被羞辱。你无法除去心中的苦毒,往往是因为你无法得到那些已成为你的义的东西。
这位牧者突然意识到,他以自己作为父亲的成就和引领儿子归主的能力成为自己的义,可以向人举荐自己。他开始意识到这成为了他的护心镜、成为他用来遮盖自己的无花果树叶子。他心存苦毒,无法原谅儿子,在他为此悔改之前,他必须明白自己其实把引领儿子归主的能力成为自己的义。他必须为此悔改。他要用公义当作护心镜遮胸。
当这位牧者用公义当作护心镜遮胸,他终于承认自己以自己作为基督徒父亲的成就成为他的义。他说:“我不以自己的成就作为基础。我可以定睛仰望神,是靠耶稣所成就的一切,并不是因我自己的功绩。”当他为此悔改,便发现自己能够原谅自己的儿子。你也许不觉得自己心里充满苦毒时需要用公义当作护心镜遮胸,但你需要这样做。

第二,当你心里充满罪疚时,要用公义当作护心镜遮胸。有些信徒面对这问题。你想去到主耶稣跟前认罪悔改,但你知道自己屡次犯某种罪,你怀疑自己是否真的已经远离罪。你如何认罪悔改?当你的良心受责,你听到有声音说:“你还自称是基督徒。你怎能去到主耶稣跟前、你怎能领受主的饼和杯?”
你的良心受责。正如我们之前说过,魔鬼对你穷追不舍。你的自卑感作祟缠绕着你,对你说:“你一次又一次犯这罪。你根本不是基督徒。”你怎么处理这问题呢?首先,你必须谨记圣灵让你知罪和自卑感作祟或魔鬼的控告是截然不同的。你知道两者有什么分别吗?圣灵总不会反对“神算人为义”的真理,祂总以这真理作为基础。
你的自卑感使你讨厌福音,也使你讨厌“神算人为义”的真理。你的自卑感充满骄傲,不想接受耶稣基督舍身流血的恩典,只想靠自己的表现去掌管自己的生命。如果你无法达到标准,你的自卑感便要你惩罚自己、击打自己。你的自卑感不想让你摆脱困境。你看到吗?你的自卑感只想你继续靠自己的努力和表现去掌管自己的生命。
你的自卑感怎么说?它总是说:“因为你继续犯罪,所以神不想见到你。你一文不值。”圣灵总不会这么说。圣灵说:“因为神算你为义、祂爱你,不定你的罪,所以你必须去朝见神。”圣灵总不会反对“神算人为义”的真理。
如果你心里有声音反对“神算人为义”的真理,如果你心里说:“因为你不断犯罪,所以你一文不值,神不想见到你。”你怎么办?你必须用公义当作护心镜遮胸。你要这样做。首先,跟那微小的声音说:“你离开吧。神不想见到你。”你要用公义当作护心镜遮胸,无论那是魔鬼的声音,还是你良心受责而发出的声音,你都要这样做。
你要向那声音说:“你无法把我吓倒。你说我应该被弃绝,这是绝对正确的,但你说我的罪使我不配去到神面前,你其实是侮辱耶稣基督舍己牺牲的伟大作为,也侮辱耶稣的义的包容完整功效。你说我不配拥有神的恩典,你可以侮辱我,说我应该被弃绝。这一切我都知道,但你竟敢说我不配去到神面前,你其实是说耶稣的义并不足够。”
你如何回应?你穿上基督的义。你想起以赛亚书49:15,经文说:“妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子﹖即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上……”有一首诗歌的歌词这样写道:
我灵,奋起!奋起!摆脱定罪恐惧,
恩主流血舍命,献祭将我救赎,
作我中保神前代求,我名刻记在祂圣手。
你想起以赛亚书49章。你想起约翰一书3:21,经文说:“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。”你想起这些经文。当你心里充满罪疚时,还有另一种方式去用公义当作护心镜遮胸。你可以说:“假如这个星期我没有犯这罪,那又如何?这会令我有资格去到神面前吗?如果我没有犯这罪,但我的良心责备我,哪怎么办?这会令我有资格去到神面前吗?当然不会。我只可以靠耶稣基督的义去到神面前。这是唯一的方法。”
第三,当你工作过度时,要用公义当作护心镜遮胸。当人们说:“你为什么不放假休息一下?这就表示你工作过劳了。工作狂必须检视一下自己的工作,并说:“工作不是我的义。我拼命工作的唯一原因是我利用工作来使自己令人满意。工作无法赐我平安。”

第四,当你感到沮丧时,要用公义当作护心镜遮胸。很多时候,你感到沮丧,是因为一些已成为你的义的东西被夺去。我们一直渴望的成就往往只能从耶稣那里支取。
第五,当你感到害羞和自我意识很强的时候,要用公义当作护心镜遮胸。你说:“我怎么了?为什么这些人的看法如此重要?我既在君王眼前蒙恩,又何需奴仆的认同呢?”保罗在哥林多前书4:3-4说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。”
“我甚至不在乎良心发出的声音。我的良心时好时坏。”《木偶奇遇记》中小蟋蟀( Jiminy Cricket )的想法是错的。小蟋蟀总是以良心来引导自己。这是很愚蠢的做法。保罗说:“有时候我明明犯了罪,我的良心却说我是无辜的。有时候我是无辜的,我的良心却说我有罪。”他说:“我甚至不在乎良心发出的声音。我并不在乎你对我的看法,我甚至连自己的看法也不在乎。保罗在哥林多前书4:4说:“判断我的乃是主。”
如果有听众朋友仍未用公义当作护心镜遮胸,现在就是行动的时候了。如果有人说:“你知道吗?我最近一直过着污秽、不道德的生活,我准备好去过宗教主义的生活,但宣教士布莱纳所说的那句话告诉我,也许这就是我一直所采用的方法,也许过宗教主义的生活并不是真正的途径。”不是这样的。
圣经中有一段令人感到害怕的经文。经文说在末后人人都要站在耶稣基督面前。“那时,人向山和岩石说:倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒。”这种情况就像你明白到,当你披着自己的义、自己的作为、用无花果树叶子为自己编作的义袍站在耶稣基督面前,你无法站在审判的主面前,因为万物在那与我们有关系的主眼前都是赤露敞开的。
耶稣基督为我们舍身流血,我们可以得着祂的义,但愿我们当中不会有人要在末后向山和岩石说:倒在我们身上吧!亲爱的弟兄姊妹,无论你遭到什么问题,不管你是否胆怯、害羞、沮丧、心存苦毒、灰心丧志,今天只管用公义当作护心镜遮胸,只要拿起神所赐的全副军装,你便能站立得住。
我们一同祷告。
亲爱的天父,我们来到你面前,求祢让我们明白我们为什么要用公义当作护心镜遮胸,并且确实用公义当作护心镜遮胸,领受祢在基督里赐给我们的义。天父啊,有些听众朋友现在也许受到良心责备,不敢来到祢面前。求祢向我们展示如何力挽狂澜。我们的心若责备我们,神比我们的心大。求祢帮助我们改变过来,并且知道那些坦然无惧站在祢面前的人是何等喜乐。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。

分享文本到:

所有评论

发表评论

×