热门标签

提后 1:13 纯正话语的规模(司布真)

《纯正话语的规模》
司布真讲道第0079号
1856年5月11日安息日早晨
“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”(提后1:13)
我为你们这些同在耶稣基督真道中的亲爱弟兄不断心里着急的是,首先我能教导你们何为神的真理;然后,相信我已经竭尽全力教导你们,什么是我所相信的神至圣的福音,接下来我很着急的是,你们要“守着那纯正话语的规模”。不管将来会发生什么事情,如果死亡要把你们的牧师突然接走,或者有什么事情发生,把你们置于危险的境地,你们受到试探去接受任何异端的体系,你们每一个人都能像磐石一样坚立,不可动摇,像大山一样坚强,坚守那“从前一次交付圣徒的真道”,真道是你们曾经听过,那是我们向你们曾经传讲的。如果这福音值得你们去听,如果它是真正的福音,它就是值得你们去持守的,我们急切盼望的是,你们在真道中是如此坚固,以致你们能够“坚守你们所承认的指望,不至摇动。因为那应许你们的是信实的。”
使徒最为恳切地劝勉提摩太,要他用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着从他那里听来的那纯正话语的规模。我并不认为这表明保罗曾经为提摩太列出一张教义的清单,或者给了他对神学的小小概括,希望他把这列在他的名下,作为他在其中担任牧者的教会的信条。如果是这样,无疑这份文件就会被保存下来,列入圣经的正典,被看作是受神默示写成的。我不可以想象像这样的信条会失传,而其他的信条被保留下来,传下来给了我们。
我想使徒的意思是——提摩太,我向你传讲的时候,你已经听到真理伟大的概括;你从我这里听到对耶稣基督信心的伟大总结;在我的书信,在我公开的讲论里,你已经听我不断强调一种纯正话语的规模模式;现在我命令你,我在福音里的所爱的儿子,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”
今天早上我首先要努力对你们讲,我认为我们当持守的这“纯正话语的规模”是什么。第二,我要努力敦促你们持守这规模,这是极有必要的。第三,我要警告你们,你们会遇见的一些危险,去试探你们放弃这纯正话语的规模。然后最后我要提一提,在基督耶稣里的信心和爱心,这两大坚固把握,它们是用来“常常守着那纯正话语的规模”的伟大手段。
这“纯正话语的规模”是什么?万人对此都有争论。一个人会说:“我的信条是纯正话语的规模”。另外一个人会宣告说他的信条,如果不是像圣经一样无误,也是纯正的。所以我们不会讨论把不同信条区分开来的所有细节,而只是要很简单地说,除非一个体系是完全合乎圣经,否则它就不是纯正话语的规模。我们不领受从人来的教训,任何临到我们不是神所默示,不是圣灵权柄的权柄,对我们来说根本就不是权柄。我们要取笑所有人的教条主义,不管他们宣告的时候是多么强烈,为之辩护的时候是多么流利,对他们宣称的我们是毫不在乎;对此我们完全拒绝,抛弃;我们认为“将人的吩咐当作道理”,这是罪恶一桩;我们不理会传给我们的传统,如果我们的对手不能给他所宣传的引用经文,我们就不会和他理论。圣经是我们承认的唯一兵器。
但既然说人可以为几乎任何事情找到圣经加以证明,我们一定要说,一种纯正话语的规模一定要是高举神,贬低人的。我们一刻也不敢以为,任何不把冠冕加在耶稣头上,不高举大能的神的教训是纯正的。如果我们看见一条教训是高举被造的人,不管人用什么理由来支持它,对此我们都是不屑一顾;我们知道它是谎言,除非它把人摔在降卑的尘土当中,高举造物主;如果它不是这样,它就只不过是骄傲腐烂的教义;它可能会用从它的杂草丛中生起的华丽瘴气令我们眩目,但是它绝不能把真正,有益健康的光照进人心里;除非它要高举耶和华耶稣,耶和华父,耶和华圣灵,否则它就是腐烂的教义,不配在福音上得到建造。
我们也认为,我们可以凭一个教义的倾向来判断它是否纯正。当我们从一个教义的表面就可以清楚看到它有倾向在人身上生出罪来,我们就决不会认为这个教义是纯正的。除非它是按着敬虔的教义,我们就不能认为它是神的教训。除非相信它,热切,真正相信它的人,确实是委身给好的德行,除非这教义本身有一种自然的倾向,在这人里面促进对真理的热爱,否则我们一眼见它就会心生怀疑;如果我们认真检查发现它是纵容人犯罪的教义,尽管它可能有着一切发光夺目新奇的外表,但我们要把它丢弃,因为它不是基督教的教义,因为它不在人心里促进圣洁。
有人可能会问我们,我们认为什么是纯正话语的规模,哪些教训是合乎圣经,同时是促进灵性的健康,高举神的。我们要回答,我们相信一种纯正话语的规模必须首先认同关于神的存在和神性的教训,我们一定要有合一的三位一体,三位一体的合一。任何没有父,子,圣灵,承认他们是同等的位格,有着同一个不可分割的本质的教训,我们都要把它扔到一边,看作是不纯正的,因为我们肯定这样的教训一定是贬损了神的荣耀,如果它们是这样,我们就不要它们。如果任何人轻看或父,或子,或者圣灵,我们就要轻看他,轻看他的教训,甚至不能对他说,“愿神赐你平安。”
在这里我们坚持,一套纯正话语的规模一定既要正确看待神,也一定要正确看待人;它一定要教导人是全然堕落,他是有罪,他的罪被定了,在他自己全无得救的盼望。如果这教义高举人,给人一种不真实的品格,用他自己的手编织成的可疑义袍给自己穿上,我们就要全然拒绝抛弃它。
接着,我们认为,一个纯正的教义一定要有正确的拯救观,就是救恩唯独归于耶和华;除非在它里面我们看到那直到永远,不变的爱,这爱作成给那“原不是子民”,但因着特别的恩典被接纳成为子民的一群人的救恩;除非我们看到有分别的爱,不管其他人怎么认为,我们是不能认为这样的信条是纯正话语的规模;除非我们可以看到救赎的怜悯得到公开大胆的教导,除非我们看到圣徒终蒙保守,以及所有那些正是我们信仰坚固堡垒的伟大而荣耀的真理,否则,其他人可能接受这教训是纯正话语的规模,但我们不能,我们不敢。我们热爱我们祖宗古老的体系;我们热爱圣经古老的真理,不是因为它们古老,而是因为我们不能认为任何不坚持圣经救赎观的观点是真理。看来保罗他自己,就在这一章里,给了我们一种纯正话语的规模,因为他说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”
今天早上我不需要停下来,向你们证明我刚才简单提到的是一种纯正话语的规模,因为你们相信这些,是深深相信。我不打算敦促你们接受这些,因为我知道你们已经接受了;但我要说的是,“常常守着”,我恳求你们,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”
现在让我告诉你们持守这纯正话语规模的必要性,这是为了你们自己的缘故,为教会的缘故,为世人的缘故。
第一,为了你们自己的缘故,要持守这纯正话语的规模,因为这样你们就得到成千上万的祝福,你们要得到良心平安的祝福。我在神面前可以作证,什么时候我怀疑从神领受的其中一样伟大真理,立刻就有一个作痛的空虚之处临到我,除非我再次领受这教训,全心加以相信,否则我是绝不能把它填满的。任何时候我消沉沮丧,我总能在读强调福音信仰教义的书的时候找到安慰;如果我去看一些这样的书,是论述神永远的爱,在基督身上有这爱,向他的选民启示出来;如果我记起神通过选民立约的头,向选民所作极其浩大和宝贵的应许,我的信心就马上变得坚强,我的灵魂插上奇妙的翅膀,升上去到它的神那里。亲爱的,如果你从来没有尝过,你就不知道恩典教义赐给灵魂的平安是何等甜美;没有什么可以与之相比,这是——“加给每一处伤口神的膏药,克服我们恐惧的一针强心剂。”
这是神甜美的催眠曲,他唱着让他的儿女入睡,即使在风暴中也是如此。这是神的锚,投进海里,在风暴当中让我们这些小小的船稳固。有一种平安,是“神所赐出人意外的平安”,是加给信心刚强的人的,但你们是知道,今天的趋势是放弃古老的地界,采纳新的地标,任何新的事情都接受,唯独不接受那古旧的神学教训。
我亲爱的朋友,如果你们哪一个人想要尝试新的教训,我要警告你们,如果你们是神的儿女,对这些有人不断教导的新观念,这些最新发明出来的教义,你们很快就要感到厌恶。第一个星期你们可能对这些新奇之事感到很高兴;你们可能会惊奇它们超越的灵性,或者那吸引你们的别的一些东西;但你们不会迷恋它们太久,你们很快会说:“哎呀,哎呀!我手里是所多玛的苹果,它们好看,但在我嘴里变成了灰烬。”如果你们要有平安,那么请持守真理,持守那纯正话语的规模:这样——“你的平安就如河水;你的公义就如海浪。”
“守着那纯正话语的规模。”让我再说一次,因为这要大大促进你们的成长。持守真理的人,他要比不断从一个教义转移到另外一个教义的人成长快得多。在现今这个世界我们看到多少信仰方面的风信鸡。我们看到有的人,早上听了一位加尔文主义传道人的道,说:“哦,这真令人高兴。”到了晚上他们听了一位阿民念主义者的道,说:“哦,这也很好,无疑它们都是对的,尽管一个是和另外一个对立的!”
当今人以为荣的爱心就是相信谎言和真理一样都是好的,谎言和真理相亲,彼此亲嘴;那宣讲真理的人被称作是顽固分子,在世界上真理不再是有尊荣的!啊!亲爱的,我们是更加明白事理,不会宣扬这些毫无限制,但却是虚假的爱;真实的光景就是,我们懂得如何守着那交付给我们的纯正话语的规模,因为这样我们得以成长。多变的人不能大大成长。如果在你的花园里有一棵树,今天是种在一个地方,明天是种在另外一个地方,六个月以后它会长得多大?很可能它都死掉了;如果它没有死掉,也不会长得多大,它会萎缩得非常厉害。你们一些人也是如此。你们把自己种在这里,然后被人劝服,你们在的地方不对,你们走开,把自己种在别处。嗨,有一些人是什么都行支派的,从一个宗派跳到另外一个宗派,说不上自己是什么人;我们对这些人的看法是,他们什么也不信,一点用处也没有,别人可能喜欢这样的人,我们并不认为这样的人有多大价值,除非他们有立定的原则,“守着那纯正话语的规模”。除非你们把这守着,否则就不能成长。如果我让自己十年持守十种规模模式,我怎么可以知道十年以后我的信心会有增长?那么我在每一件事情上只是一知半解,没有一件事是认识彻底的。但那有一种信仰,知道这是从神而来的信仰,牢牢把它持守,他的信心会变得何等刚强?各样的风雨只能使他确定,正如烈风吹动橡树的根,使它们刚强,牢牢立在本位上;但如果我转移改变,我不会变得更好,而是变得更糟。那么为了你们自己平安的缘故,为了你们成长的缘故,“守着那纯正话语的规模。”
但我亲爱的,我要恳求你们为你们自己的缘故牢牢持守,要记得跟从相反的道路,会有何等大的恶事发生。如果你们不“守着那纯正话语的规模”,请听我说,让我告诉你们,你们会做些什么。
首先,对真理任何的偏离都是一种罪。对我来说,罪不仅仅是我做了一件坏事,我相信一种错误的教义,这也是一件罪。最近,我们的牧师已经免除了我们在判断上顺服神的一切责任;他们对我们说了很多空白点,很多是在他们的书房里说出来,一些是在讲坛上说的,说在审判的那一日神决不会问我们相信什么。我们被告知,我们要为我们的行为负责任,但对于我们所信的,我们无须负责任,或者一些和这非常类似的话;他们明明白白对我们说,那造我们的神,尽管有权柄掌管我们的手脚,我们的眼睛和我们的嘴唇,却对我们的分辨力没有什么权柄;他们告诉我们,如果我们在神学上犯了这样的错误,只要我们能过正直的生活,那么这些就不是罪。
但实情是这样吗?不是的;我们全人都一定要来事奉神;如果神给了我判断的能力,我就一定要使用这判断力来事奉他;如果这判断力接受了一样不是真理的东西,它就是接受了一样偷回来的东西,我就像伸手去拿我邻舍的财物一样犯了罪。罪的程度可能有所不同,如果这是一件无知的罪,它仍是一件罪;但它不像疏忽那样如此严重,我担心这疏忽的罪是在很多人身上的。
亲爱的,我要对你们说,举例说,如果受洗不能全身浸入水里,那么每次我这样做,我就是犯罪;如果它要是这样,那么我那些不这样做的弟兄就是犯了罪。如果拣选是真的,如果我不相信拣选,那么我就是犯了罪;如果圣徒终蒙保守是真的,如果我不相信这点,我就是在大能的神面前犯了罪;如果它不是真的,我接受了那不符合圣经的,我就是在犯罪。在教义上犯错,这和在行为上犯错一样,同样是犯罪。在每一件事情上我们都一定要运用神已经交给我们判断和相信的能力,竭尽全力来事奉我们的神;基督徒,我警告你们,不要以为用一只发软的手把持信心,只不过是一件小事;每次你做任何事情,令你对耶稣基督的信心产生动摇,这都是罪。
也要记住,在教义上犯错误,这不仅是一件罪,它还有很大倾向导致罪恶加增。一个人一旦在生活中相信了一件错误的事,神奇的是他会多么快去相信另外一件错误的事。一旦大门向一个虚假的教义打开,撒但会说这只是开了一点点,是的,一点点,但是他只是把像锲子小小一端那样的小东西伸进来,他就是要把一个更大的东西插进来;他会说只是再多一点,再多一点,再多一点。败坏对神信心最坏的异端分子是一点点接一点点地犯错;那些最偏离真理的人只是一步一步渐渐偏离。
罗马教会,那可憎之事的大杂烩是怎么来的?嗨,它是逐渐偏离,它不是一开始就变得可憎,它不是立刻就成了“淫妇之母”,但是它一开始确实就是作一些打扮,然后再披戴上一些,渐渐它就和地上的君王发生淫乱。它是一点一点堕落,也是同样与真理分离。有好几个世纪它是基督的一个教会,我们看历史,很难说在哪一个精确的时点上它不再与基督教众教会同列。基督徒要小心,如果你们犯了一个错误,你们就不知道还会犯多少个错误。
“守着那纯正话语的规模。”因为在教义上犯错,几乎无可避免就会导致在行为上犯错。当一个人错误相信,他很快就会错误行事。信心对我们的行为举止有极大的影响力。一个人相信什么,他就是什么样的人。如果你们开始接受错误的教训,它们很快就要影响你们的行为。要牢牢持守你们祖先信仰的堡垒,如果不是这样,敌人就要给你们造成可悲的混乱。“你从我听的那纯正话语的规模,要常常守着。”
现在我要说,为了教会自身益处的缘故,我要你们都“守着那纯正话语的规模”。你们希望看到教会兴旺吗?你们希望看到它有和睦吗?那么你们要“守着那纯正话语的规模”。我们当中有纷争,结党,争吵,拌嘴,原因在哪里?这不是真理的错,这是错误的错。如果教会有纯洁,全然不断的纯洁,那么教会本来是会有和睦,那全然不断的和睦的。星期五我下到施尔尼斯港,船上有一个人告诉我,上次大风中有好几条船的锚被扯了起来,冲到其他船身上,造成了相当大的破坏。如果它们的锚是牢牢扎下稳固,这就不会造成损坏了。如果你问我,我们不同宗派的教会为什么会遭受破坏,我要告诉你,这是因为它们的锚都没有牢固扎下。如果它们持守真理,本来是不会有争论的;争论是从错误来的,如果存在任何敌意,你们决不可把这归于真理,你们一定要把它归到错误身上。如果教会一直牢牢持守真道,总是在真理的伟大教义上合一,那就不会有争端了。牢牢持守你们的信念,你们就会防止教会出现不和。
我要再说一次,为了教会的缘故,你们要持守你们的信心,因为这样你们就是加强了教会的力量。我看到在查塔姆和施尔尼斯之间躺卧着几艘船,我想那些是很旧的船了;我在想,政府多么愚蠢,竟然让它们留在那里,而不是把它们砍了当柴烧,或做别的什么;但有人对我说,那些船很快会被准备好派上用场,它们现在看上起很旧,但它们只需要油一点油漆,海军司令下令,它们就可以入伍派上用场。
同样我们听到有的人说:“这些是很古旧的教义,它们还与什么用处?”等一等,神的圣经里没有一条教训是没有用处的。你们想不需要的那些船,很快就会有用的。圣经的教训也是如此。不要说,把这些古旧的教义拆了,没有它们也行。不,我们需要它们,我们一定要有这些。有人说:“你为什么讲道反对阿民念主义者?我们现在不大害怕他们了。”但是我要操练我的人,为将来打仗作准备。我们不打算把我们的船给烧了;它们很快会有用的,当我们驶出港口,人们会说:“这些旧船是从哪里来的?”我们要回答:“嗨,它们不过是你们以为没有什么用的;现在我们把它们开出来了,我们要好好用它们。”当今我们有新的,让人惊奇的诗歌本,充满了完全的废话;我们有新的理论和新的体系;他们说:“为什么要那么严格?我们基督徒弟兄在这些点上现在是可以按他们喜欢的去相信。”但只要这个国家还有一家教会,他们就需要我们的旧船去打仗;在和平年代他们会过得很好,但打仗的时候就不行了,那时他们就需要我们的船舷大炮来支持对福音的信心,尽管现在他们会取笑我们。我的弟兄们,为了教会的力量,我命令你们“守着那纯正话语的规模。”
有人说:“是的,我认为我们应当牢牢持守真理;但是我看不到有必要去持守真理的规模;我想我们可以修剪一点,然后我们的教义就会更好被人接受。”
我的朋友,假设我们有一些很有价值的蛋,有一些人可能会说:“蛋壳一点用处也没有,肯定蛋壳是孵不出一只鸟来的,为什么不把蛋壳敲碎?”我只要望着他笑着说:“我亲爱的朋友,我需要蛋壳来照顾那里面的。我知道基要的原则是最重要的,但是我要那壳来保护这基要原则。”你们会说:“坚持原则,但是对规模形式不要太严谨。你是一个古老的清教徒,想在信仰上太严格;就改动一点,叫这更容易让人接受一点吧。”
我亲爱的朋友,不要把蛋壳打破;你造成的破坏比你以为的更大。我们很乐意承认规模形式只不过是小事,但是当人攻击规模形式,他们是抱着什么动机?他们不是恨恶规模形式,他们是恨那内容。那么请既保持内容,也留着规模形式。不仅仅守着同样的教训,还要用同样的形式守着——按着它们从前的样子,有棱有角,不加妥协,严格;因为如果你不这样做,那么要改变形式,却保留内容不变,这就难了。“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”
我还要说,为了世人的缘故,要“守着那纯正话语的规模”。请原谅我按着人的方法这样说,我相信福音传道人所犯的错误大大拦阻了福音的进步。当我看到犹太人,因着这样的缘故,很难看到基督教的美好,所以不信,我并不感到奇怪。几百年来犹太人是怎样看待基督教的?嗨,他看它完全是偶像崇拜。他看到天主教徒在木头石头的雕刻面前下拜,他看见他在童贞女马利亚和一切圣徒面前下拜,这犹太人说:“啊!这是我的警句,以色利啊要听,耶和华你的神是我们的主;我不能成为一个基督徒,因为敬拜唯一的神是我信仰的精要部分。”我相信,异教徒看到了一套虚假的基督教,他们就说:“什么!这就是你们的基督教吗?”他们就不接受。但我相信,当福音被除去了人一切的杂质,所有的糠秕尘土要从它那里除去,按着它不加装饰的简单传给人,它肯定要得胜;我要按着人的说法再说一次,如果福音按着它一切的简简单单传出去,而不是与其说是被稀释,倒不如说是像它现在常常被传讲的那样遭到扭曲,它早就会取得一万倍的进步了。如果你们希望看到罪人得救,如果你们希望看到神的选民被聚集起来,那么,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”
现在我要很简单地讲第三点,让我警告你们两样危险。
第一样是,你们会受到极大的试探,因着你们要遇见的拦阻,要你们放弃你们持守的那纯正话语的规模。我不是发预言,说你们要遇上肉身的逼迫,尽管我是知道,这里有一些可怜的人要忍受从不敬畏神的丈夫,和像这样的人而来的逼迫;但如果你们坚持真理,那么你们所有的人,都要在某种程度上遇上人口舌的逼迫。你们的教义要受到嘲笑,要被人嘲弄,受可怕的诬蔑;在你们一切所信上,你们要受到嘲讽,你们有时候会受到试探去说:“我不要相信这个了。”尽管你们会一直相信。或者如果你们不是真的这样说,你们有时候要受到试探稍稍走到一旁,因为你们无法忍受那嘲笑,在世事上聪明的人的取笑对你们来说是太厉害了。
啊,我亲爱的,让我警告你们,不要就这样被拉到一边。要在一切的嘲笑中“守着那纯正话语的规模”。但是你们要遇见的最大拦阻会是一种轻巧狡猾的东西,试图败坏你们,让你们去相信,你们的教义和那与之完全相反的教训是一样的。那敌人会试图劝说你们,他所持守的是相当无害的,尽管和你所持守的是相反的;他会说:“你不想去讨论这些事情吧?那一定会引发争辩;有一种方法,你我的感情是可以一致的。”
你们是知道,我们都想被人认为是如此慷慨大度!现今世上最大的骄傲就是要别人认为你是在感情上慷慨大度,我们一些人宁愿跑上百里,也不愿意被人称作是顽固分子,或者被叫作反律主义者。我恳求你们,不要让那些随时要来败坏你们信心的人把你们拉到一旁,这些人不是公开攻击你们的信仰,而是暗中破坏各样的教训,说,这不重要,那不重要,与此同时他们却在试图推倒神用来捍卫他的真理和他的教会的各样城堡和堡垒。
现在讲最后一点,我要告诉你们那用来牢牢持守福音真理的伟大把握支撑点。
如果你们容许我在讲这节经文所提到支持点前说上一两句,我就要说,第一,如果你们要持守真理,你们就要努力去认识真理。
除非人对一件事情有很好的认识,否则他是不能把它持守的。我决不要你们有像那位矿工一样的信心,当他被人问到他相信什么,他说他相信教会相信的;“那么教会相信什么?”他说教会相信他相信的,他相信教会相信的;就这样这件事情转了一圈又回来了。我们不希望你们有这样的信心。那可能是一种不屈不挠的信心,一种非常固执的信心,但那是一种非常愚蠢的信心。我们要你们明白事理,对事情有真正的认识。人之所以离弃真理投奔错误,原因在于他们没有真正明白真理;十有八九他们没有用开窍的心思接受真理。
作父母的,让我劝勉你们,要尽你们所能,给你们的子女正确的教导,教导他们基督福音的伟大真理。我相信艾文曾经讲过一段话,这段话是很有道理。他说:“在这当今的时代你们夸耀,因为你们有安息日学校,不列颠学校,以及各样教导年轻的人的学校,就以为自己是在高尚的光景里。我要告诉你们,这些是慈善的,是伟大的,但它们却是你们蒙羞的记号;它们表明你们的国家并不是一个父母在家中教导儿女的地方。它们更加是表明你们缺乏父母的教训;尽管这些安息日学校是蒙福的,但它们却表明出了一些问题,因为假如我们都在家里教导我们的孩子,那就没有必要让我们不认识的人告诉我们的孩子,要他们去认识主了。”
我相信你们决不会放弃在家里对你们的孩子进行教义要理问答教育这个优良的清教徒传统。任何一位把孩子完全交给另外一个人去教导的父母都是犯了一个错误。没有一位老师希望免除父母自己当尽的责任。老师是协助的,但神决没有让他成为一种替代。你们当教导你们的儿女,重新拾起你们那古老的要理问答,因为它们毕竟是蒙神祝福的教育手段,下一代人要超越他们之前的人;你们这么多人信心软弱,原因就在于你们年轻的时候没有在基督福音的伟大道理上受教。如果你们有的话,你们本来就会在信心中如此扎根,坚定,稳固,以致任何东西用尽一切手段都不会把你们动摇。那么我恳求你们,要认识真理,你们就更可能会牢牢把真理持守。
但是基督徒啊,如果你们要牢牢持守真理,你们就要祷告,直到你们是持守为止。领受一个教训的方法就是祷告,直到你们得到为止。一位古代的神学家说:“我在神的家里学到的很多东西都失去了,但是在密室里学到的,我是没有一件丢掉的。”一个人的圣经打开,他的膝盖下跪,他这样学到的是永远也不会忘记的。你们有没有双膝下跪,说道:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”如果你看到了那奇妙,你就永远不会把它忘记。那祷告让自己进入一个真理的人,是永远不会让魔鬼把真理从他身上抢走的,尽管魔鬼会披上光明天使的外衣。你们当祷告进入真理。
但这这里神赐下两大坚固的把握——信心和爱心。如果你要牢牢持守真理,那么把你的信心放在耶稣基督身上,要对他有一颗强烈的爱心。
相信真理。不要假装相信,而是彻底相信。那相信真理,把他的信心首先集中在基督身上,然后集中在基督所说的一切话上的人,是不大可能让真理溜走的。嗨,我们,我们大多数人不相信信仰。我们假装相信,但我们不是尽心,尽意,尽性,尽力相信——不是用那在基督耶稣里的信心;因为如果我们真的是这样,风暴来到,试炼临到,就像临到古时候的马丁路德身上,我们也不会因为逼迫而眨一眨眼,而是在邪恶的日子立定,把我们的信心集中在磐石之上。
第二样把握就是爱心。爱基督,爱基督的真理,因为这是基督的真理,为基督的缘故,如果你爱真理,你就不会让真理溜走。要把一个人从他所爱的真理赶走,这是难的。
人说:“哦!我不能和你争论这一点,但是我不能放弃它:我爱它,不能没有它;它是我自己的一部分,融进我这个人里面了;尽管我的对头说面包并不是面包,我不能证明它是面包,然而我知道,我去把它吃下,它对我很是奇妙,它把我的饥饿除去了。他说这水不是纯净的水,我不能证明它是,但我去喝了它,发现它是我灵魂生命之河的水。”他对我说我的福音不是真的,但它给我安慰,在试炼的时候给我扶持,帮助我胜过罪,压制我的邪情恶欲,带我更加靠近神,如果我的福音不是真的,我真不知道那真的会是怎样的福音;我的福音和它是巧妙地相象,我想不出一种真正的福音还会生出什么样更好的结果。相信神的话语,完全相信它,敌人不能把你从它那里拉走,这是你所能做最好的事情。他能尝试这样做,但你要说:——“在猛烈漫长的试探中,我的灵魂奔向同一个避难所;当暴风吹起,巨浪涌动,信心是我的锚,坚强稳固。”
那么基督徒,请牢牢抓住“基督耶稣里的信心和爱心”,这两个蒙福的坚固把握,我们是用它们把真理抓住。
弟兄姊妹,我祈求我的主让你们能够看到我刚此说的是多么重要。也许你们现在认为这不太重要,特别是你们这些年轻人;但这里有一些人,是教会的前辈,他们能对你们说,他们年纪越大,活得越久,他们就越发现真理的宝贵。他们年轻的时候可能对真理有一点极端的看法,但他们现在对真理是很保守,只要我们一开始相信真理,我们就变得保守,牢牢把它抓住,决不让它走。我认为当今最大的问题就是我们想要思想自由,我们牢牢抓住真理就变得不足。
一阵子前我遇上一个例子,和一位出名的福音牧师有关,他是一位我尊敬并看重的弟兄,他用“凡事察验”这节经文讲了一篇道。一个年轻人在现场,他自称是相信基督教的,但是这牧师用了如此的方式去讲这个题目,结果他在听了这篇布道之后,回到家里,他买了一些异教徒的著作,结果就是他甚至完全背道偏离了德行本身,放弃了所有他曾经相信是真实的东西。我要说,年轻的基督徒,把你的锚抛下,不管有什么临到你,与你作对,仍要持守着那真理,那时你可以去凡事察验。但你在这样做的时候,要记住,“善美的要持守。”不要为了凡事察验而放弃那善美的。
现在,对你们这些不认识主的人,如果你们要得救,让我告诉你们,你们最有可能遇上救恩的地方就是去到一个纯正的福音聚会当中。所以这是给你的一个教训,到有福音传讲的地方去。
还有,你最有可能得到神恩典的方法就是相信神的真理。决不要与神的真理为敌,而是要接受它们。
今天早上我有一件事要对你说。可怜的罪人,如果你能在心里说:“我相信神的福音是荣耀的福音。”那么你离某件其他的事就不远了。
如果你可以说:“我顺服在它的一切要求之下,我相信如果神要毁灭我,他是公义的,如果他要拯救我,这完全是他主权的怜悯。”那么罪人,你就有美好的指望了;你在通往天堂的道路又前进了一些。
如果你只是还能再多做一件事,说道:“尽管他要杀我,我仍然要信靠他。”
如果你能来到基督的十字架前,说道:“耶稣,我爱你的福音,我爱你的真理;如果我死了,我要相信你一切的真理而死,我要抓住你的十字架而死;如果我死,我要承认你是一位公义怜悯的神而死,仍用我可怜的方法,紧紧守着那纯正话语的规模。”可怜的人,我要告诉你,神必不定你为有罪。
如果你相信耶稣基督,持守他的话语,他要带着爱看着你,他要说:“可怜的人!尽管他不知道这些真理是属于他的,然而他看它们为宝贵;尽管他不敢指望这些真理是属于他的,然而他要为它们战斗;尽管他不知道他其实是十架的战士,在时间开始之前已经被我拣选,然而看啊,他为我是多么奋力争战。”
主要说:“可怜的人,你爱那些你以为不是你的,我要用我的恩典让你以它们为欢喜,知道它们属于你;你爱拣选的真理,尽管你以为你不是选民——这就是你属于我的一个证据。”“相信主耶稣基督,受洗,你就必得救。”
我的弟兄,我恳求你们要站稳了。如果我的眼泪,如果我屈膝下跪,如果我的呼求,是的,如果我的血能劝服你们把我今天早上讲的放在心上,这里就会有眼泪,呼求,也会有血——只要我能让你们在这邪恶危险的时候紧守。啊!用仿佛一个下沉水手将死的手紧紧抓住——我恳求你们:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”

 

分享文本到:

发表评论

×