热门标签

来4:1-2 就当畏惧免得赶不上了(司布真)

《就当畏惧免得赶不上了》
司布真讲道第1177号
1874年6月7日主日早晨
“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得你们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来4:1—2)
使徒保罗文风普遍是自信的,甚至是欢乐的。除了出于他笔下的之外,你在启示中还能找到更大胆的文章吗?
“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”
“因为我深信无论是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督里的。”
“谁能控告神所拣选的人呢?”
“我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的。”
他是信心的伟大教师,是完全确据的先生。你在他所写的文章里找不到任何鼓励怀疑,害怕,或把圣徒带进焦虑和怀疑的捆绑的东西。然而在我们眼前所看的这段经文,保罗讲信心没有像讲畏惧那么多,鼓励我们放胆没有像鼓励我们去敬畏颤惊那么多,免得我们有任何的可能会赶不上神所应许的安息。在我们结束今天早上的讨论之前,我们应该可以看到这样的警告和使徒一贯的教导是相当一致的,确实是教导的一个根本部分。他要我们小心,可以因此确定我们是立下了一个坚定的基础。那小心把自己的房子建造得很好的人,建在磐石之上的人,就是那在狂风的日子可以非常安心的人。今天神圣的畏惧要带来日后完全的安稳。
使徒的教导是完全,平衡的,这非常重要。只有没有智慧的人才会容许他们品格的任何一个优点去摧毁其他的优点——我们一定要瞄准和保持一种道德的平衡。教导完全的确据的人也一定要教导警醒,否则他就是片面的教师。如果和神圣的畏惧的盐相调和,勇敢和信心就更大有可能得到全面的保守,没有了这畏惧信心可能会变成轻率,完全的确据堕落成放肆。
在这里使徒劝勉我们要在一个非常重要的问题上心生畏惧。他对神为他的子民所预备的安息是如此看重,以致他颤惊害怕,免得他的弟兄中有任何一位会赶不上,或似乎是赶不上了。像他这么一个在信心上如此坚固,对所应许的安息是如此充满神圣盼望的人,会感到一种强烈的恐惧感,害怕那些与他亲密相交的人中会有任何一位进入不了那所盼望的目的地,对此我并不感到惊奇。每一位满有爱心的父亲岂不都担心他的孩子在生活上可能会失败吗?爱是永远不会看着一个所爱的人在大海上漂泊而不会有任何的焦虑,我们也不会看着我们的朋友渡过生命的海洋,对他们却没有一种温柔的担心。这种担心使得我们去恳求他们要谨慎,要警醒。我对你们灵魂最挚热的爱迫使我集中精力去讲我这段经文所说的神圣的警告。漫不经心和过分大胆决不是明智的,我们的安稳在乎警醒。在这个题目上我要全心来讲,我相信圣灵也会激发起你们的内心,去按这种题目当受的关注来加以认真考虑。
我们应当首先回答这个问题,这段经文所命令的畏惧主要讲的是什么?
“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得你们中间或有人似乎是赶不上了。”在这里,使徒不可能是指我们应当畏惧,免得因为功德上的亏欠而不能上天堂。嗨,我的弟兄,没有一个活着的人,也没有一个曾经活着,或将来活着的人,如果尝试走这条道路,是不会不上天堂的。人的功德不是上天堂的道路。自从我们的祖宗为我们违反了律法的那一刻起,要完全遵行律法就已经是不可能的了;我们主耶稣基督的福音也没有把守律法作为蒙神接纳的方法摆在我们面前。
“凡有血气的没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”义人必因信得生,是在信心这件事情上我们被警告不要赶不上。使徒必然会愤怒地唾弃福音的赛跑要在西乃山下举行,它的赏赐是对好行为的奖赏的这个观念。一次又一次他清楚地宣告,“这不是出于行为,免得有人自夸。”而是因着恩典,是神所喜悦和怜悯的全然的恩赐。所以我们不可把他的话扭曲成为一种本呼律法的戒令,因为这些话的本意根本就没有这种意思。我们要关心的要点是免得我们因为在那使我们得到安息的信心上失败,赶不上那属天的安息。
请留意这一段经文的第2节,它已经讲得很清楚了——“因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”所以对于这一点我们要认真注意,最重要的是要用信心和我们所听见的道相调和。往天堂的道路是凭信心——我们要畏惧的是,如果我们有一种虚假的信心,一种跌倒的信心,或一种暂时的信心,就赶不上那属天的安息了。
然后留意,我们要特别关心的是,我们一定要完全认识到信心的属灵本质。旷野中的犹太人看见了献祭,但是他们没有眼望那伟大的祭物;他们看到有血洒在祭坛上,但他们的眼睛没有去看那在日子满足的时候,为多人流出来,使罪得赦的血;他们看到各样的洗和不同的洁净,但他们没有看到他们的灵需要更新,他们的本性需要改变。他们满足于外表的礼仪,却没有看到内在的意义;对永活的神的信心是最大的关键,在这一点上他们是赶不上了。我担心在各个宗派里有许多的宗教徒在这一点上是赶不上的。他们心满意足,因为他们守了他们的圣礼和他们的礼仪,又或者,他们相当满足,因为他们参与了简单的,不加装饰的聚会,但是他们没有感觉到圣灵奥秘的能力,也不为没有圣灵的能力而哀痛。做完了外面的事情,他们以为该做的都做了。一些人每天读一章圣经,背一段祷告,完全相信这种做法肯定可以给他们带来好处,尽管他们不去默想所读到的,也不在祷告中倾心吐意。正如天主教徒满足于他的十架像,不在心里面到耶稣这里来,同样新教徒也可能满足于他的圣经,或他祷告的形式,却在与神的交通上赶不上了。
许多人满足于信仰的外壳,但只有内核才是使灵魂得饱足的。跪下的膝盖算不得什么,俯服的心才最要紧;向上望的眼算不得什么,内心向神的眼望是蒙神悦纳的。听见好的话语,在祷告,歌唱中重复出来,这没有什么功用,如果心在游荡,这件事情就像石头一样是死的。我们必须要重生,没有了这一点,洗礼就没有任何作用;我们必须要在灵里依靠那被杀的救主而活,如果我们不以耶稣为粮吃下,主的晚餐的饼和杯就无功用。“人心里相信,就可以称义。”内在的本性,灵魂,必须要得到苏醒,因为“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”
弟兄们,我劝你们要畏惧,免得你们当中有任何一个人在这一方面赶不上了,如果真是这样,你就要赶不上那为神的民所存留的安息了。“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。”要你们的心靠近神,因为如果不是这样,你们就是用嘴咒骂他了。无论你在信条上多么正统也没有用,甚至无论基督的教会对礼仪有多么关注也没有用:除非你的灵,你内在的人与神和好,籍着耶稣基督得赦免,籍着耶稣,依靠圣灵的能力来到父的面前,否则你的信仰就是枉然的。应当在我们这个城市的每一条大街上重复这个劝勉,认信的基督徒的绝大多数需要在这点上被提醒,因为无论在哪里,只要摆出表演给人看的宗教,内心的信仰就被忽视了。宗教的外表用美好的教会,管风琴和祭坛装饰起来,满有学问和口才,但敬虔的生命,认真的讲求良心的门徒操练却被完全轻看了。
我们这段经文劝告带领我们接着说,我们必须小心,免得我们不能看到拯救的整个过程都是出于信心这个事实。许多人甚至还不懂得这个基本福音真理。他们以为信仰是关于参与宗教操练,遵守道德戒命和类似方面的事;只要他们的生活是正常的,他们的习惯是受人尊重的,他们就很安稳,确信一切都很好,或者无论怎样有一天这些事情会自己变成正常,但他们一点不明白这怎么会是这样。但是那些认真看这段圣经的人,怎么可能会看不到拯救的方法是处在另外一个方向,事实上是在于——
“信子的人有永生。不信子的人不得见永生,神的震怒常在他身上。”
“是本乎信,因此就属乎恩。”
“你们得救是本乎恩,也因着信。”
我们的主在橄榄山上给门徒的使命是这样的,“你们往普天下去,传福音给凡受造的听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。”他没有说,“对那些生活正常的人来讲,信心不重要。”他而是把信心当作绝对根本的。让我们不要达不到这一点,除非我们可以宣告这应许,“信而受洗的必然得救。”否则我们就不要满足。信心是根本的,我们必须要有信心。一句话,我们必须把我们的信靠放在主耶稣基督的血和义上;我们必须放弃其他所有的信心,把自己完全投身在他那里,否则我们肯定不能进入那为信徒预备的安息。
在这里让我们用极大的忧心自我反省,因为在许多方面我们都可能会是赶不上了。例如,我们可能在我们信心的对象方面失败。一个人可能会说,“我有信心。”但另外一个问题又出来了,“你信什么?”“嗯,我相信我感觉到的。”那么把这个抛弃吧;因为你感觉的不是信心的对象,是根本不能把信靠放在上面的。另外一个人说,“我相信我所受教的教义。”我很高兴你相信这些教义,但请记住,教义不是救主,一个人可能相信真理一切的教义,然而他却是失丧的;信条不能救人,教义也不能救赎人。那么什么是信心的对象?它是一个人,它是个活着,神性的,命定的一位。这个人是谁?他不是别的,正是那拿撒勒人耶稣,他是神的儿子,是在万有之上,永远配得称颂的神;然而他却是马利亚的儿子,为我们的缘故降生在这个世界。除了安息在耶稣基督身上,把他认作是神的信心以外,没有什么信心可以拯救人;我们必须依靠基督的全人,否则我们的信心就不是神选民的信心。我们必须相信他完全的人性,因他忍受的苦难欢喜;我们必须相信他确实的神性,因神性所赋予他的受苦的功德而欢喜。我们必须相信基督是我的替代,他受苦,是让我们不必受苦;替我们为被违反的神的律法赎罪,让神他自己为义,也称信耶稣的人为义。
如果我们不是把我们的信心放在这个基础上,我们的信心就不是圣灵的工作,因为他的工作总是荣耀基督的。弟兄们,让我们在这一点上极其小心,因为如果我们的信心是大的,但却是放在一个薄弱的基础上,这就好像一个工头把一条石头路铺在沙基上。除非这种信心有一个实在的基础,否则坚固的信心失败,就不会有任何的功用。如果在基督的位格上产生错误,这错误将是致命的,因为它们会破坏根基。如果根基本身是虚假的,那么所有上层建筑只会加速那最终的倒塌。因此要在肉身上显现,用他自己为祭救赎我们的神为坚固的磐石,在上面安全建造。“此外没有人能立别的根基。”“在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”所以你们要在他配得称颂的位格和他成就的工作上安息,否则你们肯定就赶不上他的安息了。
在这里我们要说,我们信心的品质,这一定要是我们忧心追究的其中一个对象,对于信心的品质,我首先要说,它必须是纯一的。部分依靠基督是致命的,我们的信心必须是全然没有混杂的。如果我部分依靠基督的义,部分依靠一位教士传递的神秘作用力,部分依靠圣礼,部分依靠我的悔改,部分依靠我公开的信心,部分依靠任何事情,我就是永远沉沦的。耶稣要成为全然的救主,否则就根本不是救主。我必须把我整个人投进他的怀里,唯独抓住他,因为没有其他人可以救我脱离灭亡。我的弟兄,务必小心保证你信心的单纯,要警惕把自信和你的信心混在一起,因为一切出于人本性的都必站立不住,连一丝一毫都要被败坏。你想帮助基督吗?你会让蚂蚁和天使撒拉弗同负一轭吗?如果你真的这样做,他们要比基督和自我并排在一起还要登对得多呢。除了相信耶稣基督你的主,要憎恨,厌恶,弃绝任何相信自己,或相信你的同胞,或圣礼,或信条,或无论什么其他的东西。
除了要是纯一的之外,这信心还必须要是真实的。仅仅说,“我相信耶稣。”这对你并没有帮助;你必须要真正这样做。人常常对我们说,“只要相信耶稣,你就必得救。”这样的人把信心看作是一件小事,以为这样,以为他们相信就相当足够了;但以为你相信和确实有信心是非常不一样的事情。唯独依靠耶稣,这决非小事。“信神所差来的,这就是作神的工。”
愿你的信心不仅是真实的,还是强烈和诚恳的,热烈和有生命力的。让你的信靠成为全心的信靠,因为“人心里相信,就可以称义”。士兵是怎样全心信靠他们的统帅,这是你知道的:他们上战场,敌人比他们人多势众,但他们感到他们的领袖是如此熟悉作战,是如此肯定会得胜,以致面对可怕的进攻他们依然毫不惧怕,在致命的枪林弹雨中他们的军团就如铜墙铁壁般坚稳不动。带着不动摇的信心,他们依靠他们领袖的能力,并且得胜;这必须要成为我们对基督的信心。无论什么要令我们灰心,无论什么要与神的应许敌对,我们所做的就是尽心尽力安息在耶稣里,因为这样的信心和与羔羊联合的,要籍着他的名带来拯救。要警惕一种观念上的信心,一种历史性的信心,一种和声明,理论和意见打交道的信心;要有一种热切的信心,让自己伏在那被钉的脚前,伏在那里,直等到那说“成了”,低下头将灵魂交付给神的那一位的命令才起来,大步向前。哦,愿我们永远不要赶不上这样的信心!
但我们也要小心,在信心对我们本性内在的动工上不要赶不上。真正的信心是和悔改携手并行的。从不哭泣的信心是从来没有活过的信心;信心没有悔改是死的。对罪的憎恶总是伴随着对得赦免的认识。信心是不可分地跟随着重生而来的,就好像光线伴随着日出一样。当信心进入灵里,心就被改变,人就成了在基督耶稣里新造的人,他得到新生命,并伴随而来的新的触觉,新的希望,新的恐惧,新的爱,新的恨,新的喜悦和新的痛苦。“看哪,我将一切都更新了”。这是基督因着信心进入人心时所发出的声音。在这里,亲爱的,你是真正,根本,全然被改变了吗?如果不是,对你不说真理这就是我的不对了——管你看上去是多么得到改变,是多么敬虔,你还是赶不上属神的安息:因为“你们必须重生”。在你的灵里必须要有新生,否则你就不算在神的选民之内,你就不能和那些得救的人一起坐在天上。确实要省察自己,免得你被欺骗。
“如果信心冰冷死寂,遨游,幻想均为徒然;除非生命能力无人能与为头基督相连。恩典,如不败坏种子,在内扎根掌权;不朽原则禁止神的儿女犯罪。”
我们还必须按着信心对品格的能力作用来审视信心。那真正相信耶稣的人就变为一个祷告的人。从来没有一个有信心的人是蔑视施恩座的。“看啊,他祷告。”这宣告和“看啊,他相信”是连在一起的。那么我亲爱的朋友,你私下的祈祷是怎样的呢?它们被忽略了吗?这祷告是懒懒散散的吗?我问的不是你形式上的祷告,而是你祷告的灵:你的心是否整天都盼望用不出声的呼求和隐秘的叹息去到神那里?你工作的时候是时不时从你内心深处向神说话吗?你是否说,“我的神,我的父,帮助我。”而没有人可以看得出你的嘴唇在动?如果你没有祷告的灵,你就没有属灵生命最确实的证据之一,你就可以下结论,你的信心是死的,你赶不上神的安息。
真正的信心在我们身上动工,带领我们顺服。当我们相信耶稣的时候,我们渴望去做耶稣告诉我们去做的事情。许多基督徒在这方面赶不上。他们想做得越少越好,却仍可以保持一种安稳的良心;他们不看圣经的某一部分,害怕发现一些不方便去履行的责任。闭上眼睛不看天上的亮光,这是一件危险的事情。不要故意忽略我们主耶稣基督最小的戒命,因为在一点上故意的不顺服,这看起来好像不重要,但却可能充分证明你承认相信,但内心其实是腐朽的,因为我们不以主的律法为乐。
“信心必须顺服爸父的旨意,同时信靠他的恩典赦罪的神,为自己圣洁的缘故,依然是一位忌邪的神。他解救我们脱离咒诅,他使我们本性变为洁净;他不是差遣他的儿子为罪来做服侍。”
信心在我们里头做工,让我们与罪人分别。那些相信耶稣的人不能进入不义之人的欢乐中;他们有更崇高的喜乐;像飞鹰一样,他们蔑视世界的秃鹫所饱餐的腐肉。天使应当和不洁,亵渎的人一起打闹,享受他们的愚昧,笑看他们的放肆吗?然而属天的后嗣是和天使一样,如果他伏在那些只对人类中低贱的部分人有吸引力的事物当中,这就是他的耻辱了。“圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人。”是我们信仰伟大的使徒和高天的祭司,他真正的门徒当效法他。我的弟兄,你们怎样评价自己的信心?它是不是把你从世界中分别出来的?它是不是鼓舞你去与试探抗争?它是不是带领你去战胜罪恶?它是不是催逼你去与神同行?它是不是把你带入神所居住的光中?要记住这节经文,人常常引用一半,另外的则故意忘记,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”请认真留意,被血洗净是和在光中行联系在一起的,为什么人极少提到这点呢?弟兄们,与神同行,那么你就是被洗净了,但是如果没有与神同行,你就当惧怕,你的信心并不是那种把圣徒带进他们永远的安息里的那种信心。
我这次愿意用许多的泪水,和浅白的恳求对你们说话,为的是把这些严肃的事情刻在你们的脑海里;因为我的弟兄们,我们应当畏惧,免得面对进入这安息的应许,我们中间有一些人赶不上了。不要拒绝省察自己,因为这极有必要;我不敢少做一点,而不恳求你们立刻关注这事。还是看同样的话题,我们的第二点是——什么样的情形表明人需要这种畏惧?
第一肯定的是许多口头承认相信,但是背道叛教的人,我们刚刚唱过——“有人离开锡安的道路,啊,这有何等多的人数!”
叛教的人聚集在地狱的门口。在任何情形下真信心都是不死的,是不能被毁坏的。如果人是已经真正靠着活的信心进入了神的安息,他们就永远不会离开,因为“神的恩赐和选召是没有后悔的。”那在我们心头动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。那些赶不上,不能进入这安息的人,他们可能以为自己是相信的,但他们从来没有相信过。他们可能有一种真诚的信念,以为自己是神的儿女,但他们不是;他们自己欺骗自己,错误地把生命的名字当作生命本身。在这里,如果其他人背教,我们不也可能会这样吗? 如果我们真正相信了,我们就不会背教,但也许我们的信心不是真的;我们的灯可能是由我们自己的火点亮的,如果真是这样,它肯定会熄灭;除了圣灵的工作之外,没有其他东西可以坚持到最后。
再留意,我们认识一些人,我们担心他们是被大大欺骗,是赶不上真正的拯救的。我们不是去论断,神要禁止我们,但是从我们一些口头承认相信的同胞的行为上,我们禁不住强烈怀疑他们承认的相信是有很多不对的东西的。如果他们是真正归正的,他们就不会做现在他们所做的事。我们会用最大的爱心从最好的方面去想,但我们不能掩饰担心和战兢,就是极多的口头承认相信的人是如此属世,如此喜爱各样低俗的娱乐,如此自我放纵,如此忽略好像热心事奉神这样的事情,以致他们不可能是基督徒,尽管他们说自己是。嗯,如果我们这样看其他人,其他人难道不也会这样看我们吗?更糟糕的是——其他人根本不理会我们 ——可能这样是很有理由的。尽管我们有很多道德上十分优秀的东西,但可能我们没有了恩典真正的动工,因此赶不上那赋予信心的安息。我是提醒你们所有人,最重要的是我在提醒自己,要自己预备受必要的试验。
还要记得,有一些口头承认相信的人,他们知道自己没有安息。“但我们已经相信的人,得以进入那安息。”但你知道自己没有安息。我岂不是向一些声称自己有有信心,但而却没有平安的人说话吗?你不敢坐下理清你灵里的帐目,省查自己,因为你大大怀疑自己在灵里是破产的;你不喜欢认真听道,因为你知道你自己里面有败坏的东西,你心里有亏欠的东西。你知道是这样的,因为当你有一点小病,或对死亡的恐惧的时候,你是大大地害怕。“你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地,虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?”如果我这个软弱的,你的同胞讲道的时候,你不能忍受真理对你一丁点的摇动,你怎么可以忍受那说,“今夜必要你的灵魂”的那一位最后的索命者呢?你怎么可以承受那万人伟大的审判官雷鸣般的声音呢?
我要问你另外一个问题;这里岂不是有一些口头承认相信的人,是不以耶稣为满足的吗?你把你救主的轭当成是不得不做的事情,而不是一种喜乐;让你要享受自己的时候,你是奔向世界:这岂不是你心归于何处的一个明确的指示吗?如果你在基督里找不到最大的喜乐,如果他不是你最大的喜乐,那么很清楚,你已经是赶不上那安息了;因为对于一位真信徒来说,没有什么音乐是比得上他那让人着迷的名字,没有什么喜乐是比得上与耶稣的相交的。如果你已经不能发现信仰的甘甜,你岂不担心你是根本没有信仰吗?
哦先生,我恳求你去畏惧,免得你赶不上那给你安息的活的信心,因为你们当中岂不是有一些人是懒洋洋,无动于衷的吗?许多口头承认相信的人岂不是不带着心去敬拜的地方吗?他们岂不仅仅是形式主义者,他们低头好像是被机器牵引,但没有心的敬拜吗?他们不在乎基督的教会是否兴旺;是耶稣的国度降临,还是敌基督得胜,这问题从来不会使他们睡不着觉。他们更关心公债的价格起落,或内阁的变更,或庄稼的生长,超过关心神的国度和那些荣耀至高神的事情。有了这种懒洋洋,无动于衷,这岂不是表明你已经赶不上神圣的安息了吗?
一些口头承认相信的人是相当缺乏精力和热情的;他们事奉神,好像是在一场梦中,他们去做神的工作,好像服了鸦片酊,或安神糖浆;确实,他们把信仰看作是一种补药,是专门使他们安静下来的。如果天国是努力进入的,那么这样的人看起来岂不是赶不上了吗?
我们知道有其他的人是相当清醒的,但是他们吹毛求疵,总是批评,谩骂。他们看上去是赶不上基督的灵了,难道不是吗?我不打算论断他们,但对于他们我们可以怎么说呢? 他们不太像他们的主人;爱的属性不太明显。
我们知道一些人是不为耶稣做任何事的。贫民学校?他们不关心。传福音?当然他们从来没有尝试做过,尽管他们在政治集会上可以说得很好。他们去探访病人吗?哦,不!他们没有时间。他们可以教主日学吗?不,他们不能忍受孩子!他们可以召集乡村聚会吗?不,这件事他们可不赞同。路上有虎。没有什么是他们可以做的;应该这么说,没有什么是他们愿意做的。
在那些自称是属于基督的人当中,也有许多人只是把他们所有的零零碎碎,他们桌子底下的小块零碎,他们从来不放过的琐碎东西交给基督。在这里我不是说这些吝啬的人不是基督徒,但我的确是说,让我们不要和他们一样,免得我们看上去好像是赶不上了。当我读书,看到那些把自己献上为基督焚烧身体的殉道士的生命事迹,再看那些甚至不能忍受一句嘲笑的话的基督徒的属世的时候,我肯定他们看起来好像是赶不上了。当我们看到人在打仗的第一次交火就准备逃跑,我们会怎样看待他们呢?这些人是十架的战士吗?他们会是得胜有余吗?他们离开了对神单一的敬拜,因为这并不是一件体面的事情,他们离开投身进到世界受人尊敬的信仰里面。如果你以为基督忍受责备为羞耻,你的气概在哪里呢?如果你还真的有值得一提气概的话。肯定你看起来是赶不上耶稣所配得的了。当我看到许多口头承认相信的人的自我放纵,全然没有为基督所作的任何牺牲,缺乏为传扬真理所需的努力和热情,或为扩展救赎主的国度所作的祷告的时候,如果我说他们确实看起来是赶不上了,难道我是太严厉了吗?这些都是我们应当有神圣的忧虑的理由。
弟兄们,可能我此刻正是对一些人说话,他们要努力回避那十字架使人跌倒的地方,他们修修剪剪,为的是取悦他们的邻舍,他们认为世界的名声比耶稣一切的财宝更为宝贵,他们满足肉体的私欲,认为时尚,名声,尊敬就是一切。对于这些人来说,他们的神就是这个世界,他们思念地上的事。愿神怜悯这样的人,也怜悯我们,永远不让我们落入如此的罪恶道路之中。
第三,是何等的庄严真理要求这经文所提出的畏惧呢!如果我们真是赶不上天堂,我们就要永远失去它一切的祝福和荣耀;我们就看不到那被钉十架的主!看不见那荣美的王!我们丧失了天堂,连我们开始去建造,但不能完成的都一起失去了。我们要永远蒙羞。地狱里被定罪的人要取笑我们,因为我们声称自己和他们不一样,最终却赶不上了。如果我一定要成为一个失丧的人,那么不要让我作一个假装有信仰的人,因为地狱监牢的内牢房是给那些当犹大的人留下的,他们为了几块银钱卖主,或因为其他的原因赶不上。在通往天堂的路上走了一小段,然后赶不上,这使得对天堂的失丧更难以忍受。如果你喝了圣礼的杯,然后又喝了魔鬼的杯,这会怎样呢? 当沉沦的时候,记起这些事情本身就是极其痛苦了,“我听过福音,我口里说我相信;我和神的圣徒坐在一起,唱他们的赞美诗;我低头,外表和他们一起祷告,现在我永远被排除在爱的神之外。没有了安息日的安息,我觉得无限的悲惨,没有了圣徒的歌声,我听到的是永远沉沦的灵魂的嚎叫。”
哦我的弟兄,当畏惧,免得你们赶不上了。要快快畏惧,免得迷失了方向,赶不上了,因为那畏惧看上去像的事情的人要得拯救,脱离那真正的光景。
现在要结束了,我们应当如何畏惧?我必须要花一点时间集中讲讲这点,免得发生错误。我们对赶不上安息的畏惧不可带领我们去不信,因为如果这样,这就马上使我们赶不上了。好像我对你们说过的那样,这道路是凭信心。所以我不应当担心相信,而是应当畏惧不信靠,不相信。我必须不能怀疑应许,否则我马上就赶不上安息。翻译家把“我们”插入这节经文,就遮掩了它的意思。没有任何给我们的应许是我们赶不上的;每一个应许都是确实的。这节经文讲的是有一个应许,是给相信的人存留的,如此存留是让有一些人一定要进去。你是否属于这一些人呢?这就是问题所在。如果你是一个真正相信主耶稣的人,如果按着我讲的经文的第二节,你所听到的道与信心调和,你就是了;但如果你听到的道没有与信心调和,那就没有应许是给你进入神的安息的,你就必然赶不上那应许给信心的,因为你没有信心,这应许是给在基督里的信徒的。所以我当害怕怀疑我的主,害怕不信靠他,害怕怀疑他的真实;我要相信他来这个世界是为了要拯救罪人,我要相信他可以救那些籍着他到神面前来的人到底。我不要有犹豫去信靠他,因为我害怕去怀疑那不能说谎的神,免得有话对我说,“他不能进入安息,是因为不信的缘故了。”
接着的是,使徒的意思不是让我们老是怀疑我们是得救还是没有得救,因为这样就是赶不上安息了。一个怀疑自己是否得救的人是不能安息的,确实,有许多的经文教导确据的教义,我们被告知——“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”在这里保罗是不会违背圣灵在我们里面的见证的,他也不会叫我们违背这见证。如果我确实是相信了耶稣基督,那么我就是得救的,我就不可怀疑我是得救的了。我一定要相信这点,这样就进入了安息;我要畏惧的是,当我承认把我全人交托给基督的时候,我不能完全认识到我自己个人的得救。
我从我讲的这些经文所在的这一章里找到使徒要我们去做的事情。我们要坚守我们的承认。如果你已经相信了耶稣,牢牢抓住他吧;如果他的十字架确实是你的支持,抓住它,好像抓住宝贵的生命一样,不要让它走开。当你被一些新冒出来的念头,或被一些假冒是古老的信仰试探的时候,要对它们说——“即使人设想出来的一切巧计,阴险地攻击我的灵魂,我都要称它们虚妄和谎言,并把福音系在我的心上。”“基督为我,基督为我,除了基督没有别的。”抓住这点,你就不会赶不上了。
接着,把你自己顺服在神全部的话语之下,因为它是活的,大能的。它要查验你最深处的内心,甚至是骨节和骨髓;养成习惯让它这样做。绝不要怕你的圣经。如果有一节圣经经文是你害怕看到的,让自己谦卑下来,直到你可以看为止。如果你的信条和圣经不一致,把你的信条切隔,让它与这本书相一致。如果在你所属的教会里有任何东西是和神默示的话语相反的,离开这个教会。有律法,有见证,这里有无误的信心的总纲,紧紧跟从它,如果你这样做,你就不必担心赶不上了,因为这本书不会把你引向偏路。紧紧跟随,到字句的程度,对此要完全精确,就算人会嘲笑你太执著。每一笔每一划都遵守,按着它活的精义,那你就不会赶不上了。
接着,放胆来到恩典的宝座前。这一章是这样总结的。在那里你要得到怜悯,在需要的时候得到随时的帮助。抓紧施恩座,好像约押抓住祭坛的角一样。多多祈求,总是祈求。向神呼求帮助。你的帮助要从造山的耶和华而来,当你越来越在祷告里进深的时候,你就要觉得不会赶不上,因为神听你的祈求,如果你赶不上那使灵魂得安息的信心,神是不会一天又一天听你的祈求,回答你的祷告的。
一句话,全然相信。如果我们是一半一半的基督徒,让我们成为全然的基督徒。如果我们把我们一点的时间,一点的所有,一点的我们自己交给了神,让我们受洗归入主耶稣基督,与他同埋葬,全然奉献给他;不再是撒上一点的恩典,这也许足以给我们撒上足够的敬虔,让我们成为体面的人,而是要向世界死,向神活,有新生的样式。这是值得的吗?哦你们这些被宝血买赎的人,耶稣配得你们的全人吗? 你们承认是基督徒,我命令你们凭着你们的承认回答我这个问题。神的信实和神的国度配得你们的全人吗? 如果你们是真诚的,我就知道你们的回答。你们要说:“如果我有成千上万的舌头,没有一个会静默不语;如果我有成千上万的心,我要把它们全部交给你。”
哦!弟兄们,我们为神还做得不够,因为我们爱神还爱得不够;我们没有能力,因为我们不够火热。如果我们被爱点燃,我们就会大大不同;但我们是冰冷的,属肉体的,属世的,只有一半的心思,如果我们不改变,我们就要赶不上了。愿神无限的怜悯使得在我们里面的信心生长,直到它影响我们的全人,它的热心把我们烧透。
分享文本到:

所有评论

  1. yiwen

    “如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。” 羅馬書8:1
    “因为我深信无论是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督里的。” 羅馬書8:38-39
    “谁能控告神所拣选的人呢?” 羅馬書8:33
    “我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的。” 提摩太后书1:12

发表评论

×