热门标签

约17:2-3 充满新生命(钟马田)

12.充满新生命(约十七2~3)

约17:2~3正如你曾赐给他权柄、管理凡有血气的、叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真 神、并且认识你所差来的耶稣基督、这就是永生。

我们已讨论过我们从主耶稣基督所领受的永生,并看见我们无法把永生分析得太过仔细或太琐碎。我们总是会面对一个危险:停留在某点上,例如赦免或确据上,而未了解我们被召是要享有神的生命。前面所引用Scougal的书名而对基督教下的定义是,[神的生命在人的灵里面。]因此我们一切努力的目标,我们所有的敬拜,祷告,读经,我们所作的一切事,都是为了经历这首古老诗歌所表达的那生命:

神的气息,吹在我身上,用新生命充满我,好叫我爱你所爱,行你所行。——海奇(Edwin Hatch)

这就是了。它提醒我们当努力朝向的目标,以及我们生命最高的愿望是什么。

有关永生如何表现在我们生活中,如何影响我们的思想,观点,和态度,这个重要的问题我们前面只讨论了一部分,就是永生如何在人的智慧上造成区别。现在我们要继续探讨神透过主耶稣基督所赐给我们的这永生在其它方面的表现。主耶稣从天上被差到地上,钉在十字架上,被埋葬,后复活、升天,是为了将永生赐给神所赐给祂的人。从某方面看,最适当的说法是,那些有永生的人开始活出主耶稣基督自己所活出的生命,也许这是对永生所下的最佳定义。祂要我们活出祂自己的生命。不要忘记,祂虽然未停止作为神,但祂也成了一个真正的人。祂是神和人,祂是一个完全人,正如祂是一个完全的神一样。祂在这里说,祂来是为了把祂的生命赐给神所赐给祂的人。因此我们这些有永生的人,若要明白这生命是什么,最好的方法就是观察主自己的生命,让祂生命的特质也活出、彰显在我们的生命中。

我再度选了几项原则。最明显的一项是,有了永生的人就认识神,这一点我们前面也提过。他不仅仅知道有关神的事,也不仅相信有关神的事,他乃是[认识]神。你读福音书和基督生平的记载,必然会发现这是祂在世为人的生命中最基本的一件事。祂认识神。祂不断提到这一点——[父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此](太十一25,26)。祂说,[除了子……没有人知道父](太十一27)。神不是在遥远异地的一个陌生人,耶稣以一种亲密、坦诚的关系认识神,所以祂可以常常到神面前。

如今一方面是一个崇高、艰难的题目,人们常常会走岔了路,另一方面我们必须非常小心,不要停留在那里,缺乏圣经的丰富供应。我们必须对神存着两种认识。首先是信心的认识,对大多数虔诚的人而言,这是很普遍的。它指对神的信心,也就是希伯来书作者在第十一章第六节所说的,[到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。]这就是我所称的信心之认识。

但是神赐给基督徒的不只如此。有一种属灵的认识是更直接,更迅速的,你常常可以在旧约和新约中找到。记得神把摩西放在岩石边,好叫他能看见神行经那里,神将祂的荣耀启示给他看,以致摩西下山时,脸上反射着神的荣光。你发现使徒约翰在拔摩岛上也有类似的经历。新约的使徒书信里也有清楚的记载,保罗知道被提到三层天的滋味,他在那里经历了看不见、无法描述的事。他是一个人,却有那样惊人的经历。

这种认识不限定于我们在圣经所读到的那些人物才有。无数属神的人都曾在不同的场合中经历它,并且将其当作他们一生中最珍贵的事。一位著名的清教徒弗来渥(John Flavel)有一次在旅行中,神突然向他显现。他并不是凭肉眼看见了什么,他就是知道自己在神的荣耀面前。他完全沉浸在其中,以致于根本不知道自己究竟停留在那里有多久;他说他[完全丧失了对世界及其一切相关事物的感觉和视觉]。他只是尽情享受在神荣耀面前的喜乐。

读过爱德华滋(Jonathan Edwards)的自传之人都会知道,他也曾有过面对神荣耀的类似经历,他同样看不见什么,只是感觉、意识到神荣耀的实际,亲密,圣洁,和尊荣。

你也可以从慕迪(D.L.Moody)的生平读到同样的事。有一次慕迪走在世界最繁忙的一条街道——纽约华尔街——上,忽然他有了类似的经历。神用一种迅速的方式向他显现;他以前就已经相信神,并且被神所用,但这一次是完全崭新的体验,这种对神的同在和荣耀立即的意识,是前所未有的。由于事情非比寻常,他立刻走进一家旅馆,要了一个房间。他需要独处,由于这荣耀变得如此强烈,他不得不求神暂时住手,免得他被压碎;那是凌驾一切之上的荣耀!我举这个例子是要强调一点:拥有永生,就是从神来的生命,会导使人如此认识神,只要我们实现、培养、发展它。我可以毫不犹豫地说,这超越了那奠基在知识上的信心所能触及的范围。真正的信心是建立在圣经的教训上,它能引导我们更直接、更迅速地认识神,这种认识就是清教徒所谓的属灵的认识,是凌驾在信心的认识之上。

当然,这种认识也引领我们进入约翰壹书第一章第一节所说的与神的相交里。这位年老的使徒知道他已行近人生的终点,他写信给教会里的年轻信徒,告诉他们他对他们的心愿。他盼望他们与神相交,但是他说,不仅是他们得与神相交,因为[我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交]。约翰说,我希望你们知道,尽管在这世上你们会遭遇许多事,你们仍然能享受与神的交通。神要你们现在就与祂同行,而不致于孤单一人行走世路。你们当知道神和基督与你们同在,你们的生命就是在圣父,圣子,圣灵面前的一段旅程。这种相交的关系应该是不会破裂的。但是你若犯罪,就打破了这关系,你会意识到罪,知道自己被撇下了。然而约翰说,我可以向你保证,你如果明白自己所作的,只要你承认,回到神面前,耶稣的血仍然有效。你的罪将被洗除,你将得以更新,你可以在神面前继续生命中的圣洁之旅。

基督徒朋友,我们被召即是为此,神要我们过这样的生活。那就是永生——与神同行,满有祂的生命,与祂相交,而并不感觉神是陌生人。我们陷入患难中时毋须苦苦去寻索祂,乃是知道祂总是与我们同在,我们常在祂面前,意识到祂的临在,在光明中与祂同行。这就是基督徒的生活,总是与神相近,而不仅仅限于祷告的特殊时刻。我们整个生命是活在对神同在的体认中。

这一点引我们进到下一步,就是认识祂的生命。使徒保罗为以弗所教会祷告,祈求神让他们明白基督的爱,是何等长阔高深,是[过于人所能测度的],好叫他们与众圣徒一样认识祂。朋友们,我越来越觉得这是我们最大的缺乏,这也是现今教会和基督徒最大的需要。我们所不能明白的——这是起因于我们的错误和疏忽——乃是神那惊人的大爱。哦!但愿我们能认识这爱!但愿我们明白道成肉身和救赎的整个奥秘,以及祂对这世界那超乎寻常的爱!一个有永生的人就会开始知道、明了这一点。他会被其吸引,因此面对凶恶仇敌的时候他能坦然处之。他能够和使徒保罗一起说,没有什么能使他与神的爱隔绝。

有永生的人就是认识神的人,他越来越明白神的特色和本性。我在这里要再问一个问题:我们回顾自己的一生时,我们是否能说,我们对神的认识正日益增加?我们是否感觉对神整个本质的了解比以前增多?神是否对我们来说变得越来越实际?我们对祂那奇妙的爱之认识是否日日增添?

接下去谈到第二个大原则,拥有永生的意思不单单指我们认识神的本性,并且指我们日益意识到我们与神的关系。这是使徒们所一直强调的。保罗说,有永生的人乃是有儿子的心,知道神是他的父,我想这也是基督徒的特色之一。古老的犹太人是从一般的层次上相信神,他们相信神是造物主,是创造世界的,但是主耶稣介绍的是另一种确切的认识,就是确信神是父。保罗说,[你们……所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父](罗八15)。从我们前面所作的一切讨论看,这是认识神必然的结果。我们开始了解我们与神的关系,我们只要回答一个问题,就可以从答案中知道我们是否有永生:当我们想到神,当我们来到祂面前时,我们想到的是什么?我们对神存着什么看法?我们是否知道祂是我们的父?当我们说,[我们在天上的父]时,我们是否真的从心里这样称呼祂?

我们的主在登山宝训中对此有所描述。祂在那里指出真正基督徒应有的样式。祂说,你们不要为吃什么穿什么忧虑,[你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的](太六32)。我们来到父面前的时候,晓得祂是我们的父。确实,我们不仅相信这事实,并且意识到它,作儿子的心使我们开口呼叫阿爸父——这是何等亲密的关系。基督徒开始明白神是他的父,他的每一根头发都被点数过了,他与神的关系不是机械性的,乃是实际的经历。当然这种认识会带来对神的倚靠,并且随着时间的逝去,会更加体认到我们是在神手中。这也意味着我们开始向祂祈求力量,能力,和一切事物。

我们却是何等愚昧!我们这些基督徒常常看不见在我们与神的关系中,我们一切的需要祂都会供应。主耶稣自己一再重复,祂在世上的生命就是不断倚靠神的生命。祂说,[我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事](约十四10)。只有当我们明白这一点时,我们才能体会为什么,我们的主也需要祷告。很多人不明白,为什么神的儿子在世上时也需要祷告。答案是,作为一个人,祂的生命必须仰赖神。祂倚靠神作工,并藉着圣灵得能力。祂不断被圣灵充满,祂靠着圣灵的能力将自己献上。[按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子](罗一4)。

这可能是人在世上最难学会的功课之一,但也是认识神的重要一部分。你若阅读历代以来众圣徒的生平,会发现他们总是花许多时间祷告。他们知道他们应该像基督那样倚靠神而活,因此他们不靠自己的力量和能力。他们寻求祂的心思和旨意,寻求圣灵的充满,寻求只有神能赐下的力量,他们靠着神过得胜的生活。

我愿意强调这伟大生命的另一个层面,有了永生的人不仅认识神,知道神与他的关系,并且以神为乐,他最高的愿望就是更多认识神。让我们再回到诗篇。记得大卫重返回神家中时的喜乐吗?他告诉我们,[我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神](诗四十二1~2)。我们若有永生,这是必然的结果;同类相聚。爱的特性之一即是渴望见到所爱的对象;领受永生之后,人就会对神产生这种态度。你读圣经中记载的圣徒,和其他圣徒的生平,可以看见他们最大的渴望就是更认识神。他们总是寻求神的面。这使他们每天反省自己,察看自己的生活。因这缘故,圣徒傅勒彻尔(John Fletcher)每晚临睡前必问自己一连串的问题。这些问题都指向一点:他是否照神的旨意与神同行?他在生活中是否忽略了与神同行?他与神的交通可有任何破裂?是否有任何罪介入、污染、或破坏了这交通?这是普世圣徒共同的态度,不论他们活在哪一个世纪,他们属于那一个国家,他们都有一个共同的目标,是超越其它事情之上的,就是实现神的同在,他们这样作是因为他们以神为乐。花时间读圣经和默想对那些有永生的人而言并不是负担。他们乐此不疲,以此为最大的喜乐,因为他们认识神,并且享受祂。有一小本信仰问答里的第一个问题即是,[人最主要的目标是什么?]答案是,[人最主要的目标在荣耀神,并且永远享受神。]你若诚实地读圣经, 就会看见旧约所描述的那些人是如何认识神,享受神,喜爱与神共享他们的生命。我们的主最大的喜乐就是与祂的父谈话,交通。祂享受神,我们也当享受神。对那些有永生的人,那些真基督徒来说,神不应该是一个严厉的工头。神应该是他们最大的喜乐。

朋友们,只要我们认识神的圣洁,慈爱,就会渴望花一生的时间在祂面前。这正是众圣徒所切切盼望的。保罗说,[使我认识基督](腓三8),他忘记背后的事,只定睛看那在天上与神同享的福乐。那是天堂的实际,沉浸在神的爱和荣耀里。接受永生的人就开始领悟到这些事。我无意叫任何人泄气,但是当我描述这丰盛的生命时,我必须明显地指出一点:我们若对这些事一无所知,连它最基本的形式都感到陌生,那么我们最好问自己,是否已领受了永生?有永生的人必然是爱神的人。你看,神不仅仅要求我们相信祂。主耶稣说,[爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。]单有信心还不够,神要我们爱祂,用我们的全人去爱祂。

显然我必须来到下一个原则:有永生的人喜爱行神的旨意。这是逻辑性的结果。心中有爱的人必然渴望去取悦他所爱的对象。这是测验爱最好的方法;除非你渴望取悦你声称所爱的那人,否则我敢说你并非真正爱他。爱总是盼望付出自己,去讨所爱之人的欢心。任何人若爱神,就想遵行神的旨意。你观察基督,会看见祂的一生中只有一个目标,就是遵行父的旨意。祂不在乎那旨意是什么;即使在客西马尼园中,祂面对祂所不想要的事,祂仍然说,[然而不要成就我的意思,只要成就你的意思](路二十二42)。祂说,我不想喝这杯,但这若是你的旨意,我就愿意照着行——这是爱的极至,所有领受这生命的人亦是如此。真基督徒最主要的目标就是荣耀神,因此他花时间寻求神的旨意,并且行在其中。他努力去作,并乐意如此行。他只受这一个目标控制。他明白神为他所作的事,知道神对他的意义,晓得神的爱,他说,[这爱如此奇妙,神圣,它管理着我的灵魂,生命,和全人。]因此有永生的人,就以遵行神的旨意为他一生最高的目标和愿望。

最后要提的一点是,永生最终的显现乃是在我们的生命中产生某些结果。保罗在加拉太书第五章第二十二和二十三节谈到圣灵的果子,就将这一切都包括进去了。有一个人对这几节经文所描述的事说了一句非常生动的话,[这是所写成的最简短的基督传记。]他说得一点不错。这段经文完美地描述了主耶稣基督的一生,这些都是祂的特质:[仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制,]任何人从祂领受了永生,就开始彰显这一类的生命,成为这一类的人。保罗对罗马人说,[神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐](罗十四7)。[体贴肉体的,就是与神为仇](罗八7);[体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安](罗八6)。在这一刻我们最好省察自己,问自己一个重要的问题:基督是否能在我身上实现祂来到世上和受死的目标?祂说祂作成了这一切,为的是赐下永生。我是否拥有这永生?最好的测验方法是进一步问:圣灵的果子是否在我身上彰显出来?因为基督就是永生,圣灵在我里面结出果子。

你是否知道神的生命在你自己的生命里面?你是否有在圣灵里的喜乐,使你不必倚靠环境?你内心里是否有极大的平安,使你不论遭遇什么事,都不致摇动?你是否能忍耐?祂受罪人顶撞时就忍耐到底。我们是否温柔,良善,对别人有耐心,而不轻易发怒?我们是否不断地表现得暴躁、易怒?或者表现出忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制?我们的生活是否有规律?基督的生活是平衡的、有节制的。我提出这些问题,不仅是要我们在此时此地能知道这些事,并且能[享受]它们。我们可以在此生、在这个世界上接受永生,但是我们若死的时候还没有接受它,我们就不可能在永恒里享受神的生命。现在的生命只是一个预备,是预尝将来的滋味。神没有把整个产业一下子赐给我们,但是祂给了我们应许,订金,所有权状;因着我现今所有的,我可以知道将来要得到的是什么。如果我在世上未接受祂所赐的订金,那么在天上我也不能得到那完全的产业。

朋友,你是否接受了永生?你所面对最重要的挑战,就是主耶稣基督,祂死在十字架上,并且复活,为要赐给你这礼物,你是否在自己里面发现祂的生命?若是,从这一刻起就立下心愿为此而活,更多领受这生命,好叫这生命在你里面长大,发展。你若觉得自己未领受这生命,那么立刻安静地到神面前,告诉祂你清楚知道自己从未拥有过这生命,向祂承认你的罪,放弃对你自己和自己的本领之倚赖。

这是基督徒真正的试金石。作基督徒的意思不是看你是否比别人好,是否加入教会作会友,是否持定某些观点,是否在某些道德规范上高人一等,可以据此炫耀。不!永生才是测验一个基督徒惟一的方法,除此别无它法。你若知道自己没有永生,向神承认,将你一切的自义向祂承认。把你自己投在神在基督里所赐给你的白白救恩上,求祂将永生赐给你。一旦你有这生命,你就可以彰显出祂的特色,你可以开始为神、为祂的荣耀而活,并且开始享受神。信仰不再是一件差事,神成了你最大的喜乐。我再度引用开头的那首诗歌来作结束,请你也这样祷告:

神的气息,吹在我身上,用新生命充满我,好叫我爱你所爱,行你所行。

分享文本到:

发表评论

×