热门标签

约 17:2-3 一个新原则(钟马田)

11.一个新原则(约十七2~3)

约17:2~3正如你曾赐给他权柄、管理凡有血气的、叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真 神、并且认识你所差来的耶稣基督、这就是永生。

读完了前两章,我们每一个人在继续下去之前都应该问一个问题:我是否有永生?我已接受了永生吗?这是我们一生中最重要的一个问题,因为它的答案决定了我们永恒的命运。这也是圣经从头至尾所传达的信息。它强调在审判的日子,册子要打开,除非我们的名字列在羔羊的生命册上——意思是我们有永生——否则我们将被毁灭,进到永远的刑罚里。显然这是最重要的一件事。当然我们应该首先从永恒的命运这观点看,因为它是最严重不过的,但是我们也需要从今世生活的立场,从生命的幸福和成功这一角度来探讨。

于是我们发现,只有透过在主耶稣基督里对神的认识,我们才可能得到这种生命。我们也讨论过,祂藉着圣灵,使我们因与祂有分,得以认识神,祂进到我们里面,成为我们的生命,好叫我们认识神,这是我们通往永生之道的起点。

或许我有必要强调[认识]一词——[认识你独一的真神]——以表明这词不单单指理性上的知晓。[认识]是一个强而有力的词。它不仅意味你熟识或晓得某一事物,也不单单指理性上接受它一连串的推论,它有更深刻的含义。神透过先知阿摩司对以色列百姓说话时,祂说,[在地上万族中,我只认识你们](摩三2)。显然那不是说,神对其它各国的存在浑然不觉;这个[认识]的意思是,[从亲密的程度看,我只认识你。]你是惟一的民族,从某种意义上说,我对你有特殊的感情。这是圣经使用[认识]一词时一贯的意义,此处亦同。主在这里所提到对神的认识是指一种实际的、活泼的认识,不仅相信神的本性和存在,并且知道祂活在、住在我们里面。这是活的认识,我们替这词下定义时,千万不可缺少了这一个崇高的观念。

接下来看它实际上的意义。我们已讨论过得永生的方法。一个人若未在那种亲密的意义上认识神,他尚未得着永生。但是我们所声称的这种生命是怎样的生命呢?首先必须强调的是,它是一种生命的品质。永生是根据质而不是根据量领受的。这并不是说,它就不包括了长度和持续性。它当然包括。但更重要的是,这是质的问题——圣经一向强调的即是这一点。主这样说,[我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛](约十10)。可见根据圣经,主所赐的那种生命,我们现今就可以得到,这生命不仅持续到我们余下的岁月,更重要的是,它将超越死亡和坟墓,进入永恒中。这是永生真正的含义。

这些方面需要再加以强调。换句话说,最美妙的一件事是,基督徒在现今,此时此地就可以接受这荣耀的生命。使徒保罗在罗马书第八章第二十三节提到,他自己就是那得到[初结果子]的许多人之一,或者说,这些人预先尝到了永生的滋味。你明白他的意思吗?

那就像最先拾取的农作物。你走到园中,摘下第一颗草莓,大量的收获稍后即将来临,但此时你拥有了最初的样本。你有了初熟的果子,预尝了它的滋味,虽然你尚未完全拥有它,但你已知道最终将拥有的是什么。基督徒进入永生亦是这样,显然这是我们所能领会的最奇妙之事,在世上我们就可以开始经历属天的生活,享受荣耀的生命。

现在牵涉到了时间的因素。虽然我们在这世上领受了永生,但是由于我们仍活在肉身中,由于罪侵入了我们生命的每一部分以致于我们不能完全,这时就产生了限制。保罗写给哥林多人的信中将这一点阐释得相当透彻,他说,[我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清](林前十三12)。有人说,这句话当译成,[我们如同猜谜。]其实无关紧要,两种译法都表明我们只是粗略地看。请留意稍后提到的区别,[我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清;到那时,就要面对面了。]现今我们看见的事物有某种程度的扭曲,我们看到的是真实的事物,但却看得不清楚。我们只能这样看它,[到那时就全知道,如同主知道我一样。]保罗又说,[我如今所知道的有限。]使徒说,这区别正如孩童和成人的知识之间的差别。从某一方面说,孩子的知识是真实的,但它是在一种初级的,未完全的状态下。[我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了](林前十三11)。保罗说,这就是我们现今所享有的永生,和将来在荣耀里的永生之间的差别。生命还是一样的,只是它现今是受到限制的,不完全的,[仿佛对着镜子观看,模糊不清]。然而感谢神,我们现今活在世上时,祂已将这生命赐给我们。我们可以此时此地就开始这荣耀的生命。一位诗歌作者说,[天上果实在尘世生长。]我们的主也要我们有这样的认识。

让我们心中记住这两点。那是生命的品质,是属天生命的品质,那生命本身是荣耀的。我们在世上既已开始这生命,我们现今即可拥有这生命,并将增长,逐渐茁壮,最后绽放出完美的生命,那时我们将敞开脸面对永生,并且[就全知道,如同主知道我一样]。我想这是一个人在他一生中所能学到的最振奋的事,所以我将它归纳如下:我们基督徒可以现今在世上时就接受主耶稣基督自己所享有的永生。祂在世上时已享有这永生,祂告诉我们,祂所赐给我们的就是这生命,[叫祂将永生赐给你所赐给祂的人。]

作了一般性的描述之后,让我试着从个人方面来作了解,看看这生命到底是什么。我要提出新约对这生命下的几个定义。圣经告诉我们,这生命带来的结果是,我们成了神的儿女。保罗在加拉太书第三章第二十六节说,[你们……都是神的儿子。]另外约翰也在他的书信中说,我们是[从神生的](约壹五1),他又在约翰福音第三章第八节说,我们是[从圣灵生的]。使徒彼得描述这生命,说我们成为[与神的性情有分](彼后一4)——这是何等惊人的话!他在另一处地方告诉我们,祂[重生了我们](彼前一3),我们是被更新的。这些词句和新约使用的其它字汇都是为了使我们对永生的品质和本质有所认识。主耶稣基督来到世上的目的,即是为了赐下这奇妙的生命。为了这目的,祂死在十字架上,被埋葬。第三天从死里复活,使你、我得成为神的儿女,从神而生,与祂的本性有分,叫我们被更新,成为新造的人,有新的生命。我必须补充一点,对这些伟大、崇高的词句,我们绝对不可以有任何的误解。

这些词句没有一个意指你我都具有了神性。我们仍然是人。我们不能变成神。我们绝对不能把这一种解释加诸新约的这些词句上。祂并未指出,神性注入了我们里面。我用否定的态度指出这一点是因为有某些错误的教导已跨越了这条界限——你可以在罗马天主教里找到痕迹——认为神的本性已注入到我们里面。这种讲论通常具有变质论(transubstantiation)的背景。圣经并没有这样教导,这是揉合了禁欲主义和希腊哲学的产物,我们必须谨慎,不要把这些词句解释作我们实际上成了神。我们虽然与神的性情有分,却仍然是人。

更进一步说,当我们到天上,在荣耀里的时候,我们的身体要得荣耀,罪的蛛丝马迹都被涤除,我们与祂面对面相见,并且要像祂,但即使在那个时候,我们仍然是人。主耶稣是神——人。我们永远无法变成神——人。我们仍保持为人,但却是得荣耀的、完全的人,我们不是转变成神。

显然这是非常崇高、难以明白的真理,我想在今生今世,我们不可能全然了解。最妥当的说法是,当我们接受永生时,我们的生命和经历中将有一些全然崭新的事临到。一项新的生命原则来到,在我们里面产生巨大的转变,给我们的生命带来一种新的品质。这项新原则在我们里面造成新的本性,新的观点,因此我们一旦接受它,就可以像保罗一样说,[旧事已过,都变成新的了](林后五17)。这一切改变是因为那进入我们生命中的新原则。

在这一点上,我忍不住想就这新原则与人天然的品质和能力之关系说几句话,因为常常有人在这方面产生难处。他们不明白当一个人接受新生命,重生的时候,会发生什么事。他领受的是一种全然崭新的能力吗?答案是否定的。他所领受的乃是那影响他一切能力的新原则。让我作进一步的解释。这新原则是与我们的能力分开的,但它能影响它们。它来了之后能使这些能力活跃起来,我们得以用完全不同的方式来使用它们。这是非常重要的:基督徒的生命,人领受的永生,是绝对独立于我们天然的能力和品质之外的。让我们为此感谢神。举例来说,我们天生智力上有很大的差别,有人生下来就具有较高的理解力,比别人有较好的脑子。从倾向和能力的角度看,人本质上的差异是无穷无尽的。永生的荣耀在于,它可以进到任何种类的人里面,而且不受制于他们个人的品质和能力。结果最迟钝的人也和世上最聪颖的人一样,可以接受新生命的原则。更甚者,他可以和聪慧者一样属灵。这原则与人天然的禀赋无关。

当然,这原则可以同时使用人天然的能力。因此神需要一个伟大的教师去宣讲福音时,他拣选了像使徒保罗这样的人。是的,然而保罗在作为基督徒的角色上,并不比哥林多教会里最默默无闻的一位信徒高。重要的是原则——我们不可以只从理解力和能力的角度看它,它比这些更奇妙,更荣耀。所以保罗在哥林多前书第一章第二十一节说,[世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。]他说,神拣选世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选世上软弱的,叫那强壮的羞愧——都是因为这原则的缘故。那么,这原则带来的影响是什么呢?我已经说过,这永生能影响整个人。如果从这生命如何影响一个人对属灵事物的理解这方面观察,则格外有意思。观察这一点的方法是将一个未更新的非基督徒和一个基督徒作对比。根据圣经,属血气的人在属灵上是死的。容我大胆地说:我正在讲的这些事情若对某人来说是毫无意义的,那么根据我对圣经的了解,这人在属灵的意义上是死的,他尚未接受永生,因为保罗说,[属血气的人不领会神属灵的事,反倒以为愚拙](林前二14)。对他们而言,这些事是没有意义的,就好象一种外国语言一样,只会使他们生厌。

保罗在哥林多前书第二章里有很详细的解释。他说我们这些基督徒所领受的[并不是世上的灵,乃是从神来的灵],若未领受圣灵,我们永远无法明白这些事。他说,[神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的](9节)。保罗所说的这些事不是指天上的,乃是指地上的事。他继续说,然而我们可以明了,因为[圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了](10节)。在这里我看见一件奇妙而荣耀的事。这些事,世上有权有位的人没有一个知道的。让我们记住,保罗所说的这些人不一定只是指达官权贵,也包括世上的哲学家,他是在说那些追求、崇拜智慧的希腊人。保罗说世上有权有位的人不认识耶稣基督,他的意思是,他们不明白这真理,因为他们在属灵上是死的。他们活在自己天然的权势和能力中,用天然的智力去看属灵的事,结果什么也看不见。他又说,他们若不领受圣灵的光,就永远不能明白这些事。他说,[属灵的人能看透万事]——指他们能了解、评估万事——[却没有人能看透了他](15节)。对非基督徒来说,基督徒好象一个谜题,难以识透!他们有常人所没有的洞察力和理解力。

这章结尾部分有一句引人注目的话,[谁曾知道主的心去教导他呢?]保罗提供了惊人的答案——[但我们是有基督的心了。]他不是说,我们有了基督那样完全的知识。他的意思是,我们有了基督属灵的知识。祂已将这种认识当作礼物赐给我们。那是永生的一部分——基督的心。因此新造的人领受了永生的礼物,开始用一种新的方式来看自己。他知道自己不只是差到世上来的一个生物,活着不只为了吃,喝,睡,赚钱。不!他明白自己是一个属灵的人。他知道自己里面有一些东西将他提升,超越整个宇宙,神对他有特定的目的,他里面有神的灵。从前他不知道,如今他知道了,他对死、对生都有了焕然一新的观点,他用全然不同的方式面对他在世上的生活。

亲爱的朋友,你若想知道自己是否有永生,有一个很简单的方法来判断。当你想到自己的时候,你是否停留在世上的人所停留的地方,还是你每天提醒自己,你有一个魂,一个灵;你所看重的不是今世短暂的生命,乃是将来与神同在,那荣耀的生命?基督徒是用属灵的心看自己,他以完全不同的方式面对神。

基督徒对他所生存的世界也有全然不同的观点,那是属灵的观点。现今你的世界观是什么?你是否对世界感到困扰、忧伤?你是否被它所伤害?保罗说到基督徒,[我们在这帐棚里,叹息劳苦](林后五4)。虽然我们[有圣灵初结的果子,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎](罗八23)。世界使你忧烦吗?你若有永生,就可以成为主耶稣的样式。祂在世上时也多受痛苦,常经忧患,因为祂看见罪怎样污秽了天父所创造的美丽世界,因为祂看见世上的男女被罪奴役,受撒但辖制。一个属灵的人若看见今世的光景和世间男女的情形,必然也会心忧如焚。

换句话说,属灵的事对接受永生的人而言是千真万确的。这些事在他看来不是理论,也不是哲学或概说。他并不觉得这是他必须强迫自己接受的事。它们是他生命的中心,是最重要的。我们难道必须强迫自己思想这些事吗?我们不得不说,[又到星期天了,我最好去作这事,或作那事]?或者我们兴高采烈地去作,巴不得每一天都能作?我们是否渴望公义?这些对我们是否最重要、最中心的事?对一个属灵的人来说,答案是肯定的,因为他们已经历过了。基督生命的原则临到他,他就变得像基督那样。

最后要提的是,他明白属灵的事,这是他以前所未能明白的。约翰在第一卷书信中警告早代基督徒要提防危险和异端。他说,其实他不必一直提醒他们,因为他们[从那圣者受了恩膏](约壹二20)。基督徒确实是这样:他对属灵的事有灵里的领悟,他知道有关主耶稣基督的真理。有些人常常争论关于耶稣这个人的问题。他们往往心存困惑,想要知道这个,知道那个。但是属灵的人却不是这样。我并不是说,他一定能解释万事。看看哥林多的信徒,保罗说他们[有基督的心]。他们不是伟大的哲学家,因为保罗说,[蒙召的……有能力的不多。]他们可以用一种方式认识耶稣基督,那是世上有权有位之人作不到的。基督徒不是凭智力明白事物,乃是在属灵中洞悉万物,因为他有生命的原则——他用生命去明白生命。

神所赐给基督徒的知识几乎是一种直觉的认知。我想最好的比拟是将其比作一个人堕入了情网,爱上一个女子。他不可能坐下来,写出一篇含哲理的文章,叙述他的爱情,他无法用理性来解释这爱:他知道[爱]存在,但他的理智却穷于分析。伟大的爱是理性和知识难以识透的。我们知道它,是因为我们心中有爱,爱能认出爱来,爱也能吸引爱。初生的羔羊说不出为什么牠能从一群羊中认出母亲的道理,但牠就是知道谁是牠的母亲。基督徒对主的认识也是如此,他知道!他也知道救恩之路。有人说,[我不明白为什么一定要有一个人在十字架上替所有人死,]但基督徒明白。他或许无法完全明白救赎的真理,但他很容易接受这事实:世人的罪被放在神子无罪的身体上。他有基督的心,能用圣灵的恩膏去明白各样事情。属灵的真理对他并不陌生,它们是生命,是万物。他喜爱真理,也照真理而活,他惟一的渴望是更多明白真理。你可曾接受了[永生]?那是一项礼物,祂已成就了一切,好叫你能有永生。你会发现从前所珍爱的,如今视作粪土;从前所轻看的,如今都觉珍贵无比。

一个人接受这生命的一霎时,就在这世上变成了一个陌生人。他们是客旅,异乡人,天路客,他们虽然仍住在这罪恶、羞耻的世界上,目光却注视着那将要显现的荣耀。

但愿神让我们知道自己有永生。你若尚未得着永生,向神承认,求祂藉着祂的圣灵赐给你。你若已享有永生,就好好思想它,以使你在神的恩典和知识中长进,并且得以改变,荣上加荣。

分享文本到:

发表评论

×