热门标签

约17:1-5 成了 (钟马田)

7.成    了(约十七1~5)

17:1-5 耶稣说了这话、就举目望天说、父阿、时候到了.愿你荣耀你的儿子、使儿子也荣耀你。正如你曾赐给他权柄、管理凡有血气的、叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真 神、并且认识你所差来的耶稣基督、这就是永生。我在地上已经荣耀你、你所托付我的事、我已成全了。父阿、现在求你使我同你享荣耀、就是未有世界以先、我同你所有的荣耀。

探讨过圣父,圣子,圣灵的一般及特殊之荣耀以后,现在我们要进一步看这五节经文中比较细节的部分。我们要特别讨论第四节的话,主在那里对祂的父说,[我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。]这句话所含的前后两部分是相辅相成的。祂已荣耀了父,因为祂完成了父所托付祂的事。祂来是为了荣耀父,祂一切所作所为都与此目标相一致,所以我们可以特别集中注意力在第二部分,[你所托付我的事,我已成全了。]让我们来看看祂所说的[事]是什么。

这一句话是用来思想基督的救恩最好的材料之一,它奇妙地叙述了救恩的全貌,和救恩所涉及的代价。圣经也不断鼓励我们用这种方式来思想这一类事情。我要重复指出一点:精打细算自己的利益绝对不能帮助我们对救恩的方法产生正确、宽广的观念。直接通往平安、喜乐、幸福的道路绝对不是从专注于自己的利益开始的。我们前面已提过,这条路只有从直接观察救恩的伟大计划开始。那些能够如圣诗作者所说,[丧失在惊叹,爱,和赞美中]的人,才是常常在他们生命里,在世界中,享有真平安的人。世界上最喜乐的人往往是对救恩有美妙认识的人,他们看见自己[在祂里面]——这是新约里一个极伟大的词,[在基督里]——他们丧失在祂里面。因此他们活在世界上可以得胜有余,并且免于被那些容易导使人失去喜乐的事情所干扰。

所以我们要从这一句包罗丰富的话,[你所托付我的事,我已成全了],来看救恩。让我们试着用这句话探讨救恩。首先必须注意到的是,神所托付祂的事显然是一件确定、特殊、具体的事。新约有关基督救恩的教训中,没有一项是模糊或不确定的。就好象一个人接受指示去从事一项特别任务。战争期间空军飞行员起飞前必须接受指示。这件工作是确定的,具体的。当我们想到基督的救恩时,必须首先存着这种想法。

我们不妨用这一点来考验自己。如果有人问我,基督的救恩是什么,我能够给他一个确切的定义吗?根据前面提出的条件,我应该可以给他答案。救恩并不是一个广泛的推断,或模糊的印象,也不是那种你只能作一连串叙述却无法正确描述的事。不!救恩是一项确切、特殊的工作,圣经本身对它有许多确定的陈述。神交托基督去作的事是拯救人类。记得主自己的话吗?[人子来]——为什么——因为父交给祂一项特殊任务——[为要寻找拯救失丧的人](路十九10)。

在来看使徒保罗在加拉太书第四章怎么说,[及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下]——这是祂受差遣去作的特定工作。我们可以用更普遍的方式来看:主所受托的事,乃是去恢复人与神的交通。这正是祂来的目的;祂远从天上下来,作了所当作的一切,为的是叫像你像我这样与神断绝了关系的人,可以恢复与神的关系。祂来是使人与神和好。祂在这里说,[你所托付我的事,我已成全了。]祂的意思是,祂已将永生赐给神所给祂的人。这件工作非常明确:使人与神和好,将神和人带入一种特殊的关系和交通里,而这关系曾一度丧失了,破坏了。

于是我们来到第二部分:为什么这项事工是必要的呢?如果它不是必要的,在永世里的那次会议就不必举行了,父也不必差祂的儿子到世上,子也不必忍受那一切痛苦。因此我们看出有一些特殊的原因,使这件工作成为非作不可的。我强调这一点是因为我发现有许多人似乎未看到这件工作的必要性。他们说,[我始终相信神,相信神的爱。]但基督来完成的整个工作,在他们看来似乎是无此必要的。你问他们所盼望的是什么,他们会说,他们盼望进天堂。你若问他们打算怎么作得以进天堂,他们的回答是,[因为我一直相信神啊!]他们谈到这,谈到那,却从不提及主耶稣基督和祂的工作。对他们而言,耶稣的工作是不必要的。

但是,显然的这工作有绝对的必要性。子受差遣,来完成此任务,因为若没有这项工作,人与神无法和好。你看!我们很快涉入到基督教神学的深奥领域里了!这件工作的必要性是因罪引起的。除非你完全清楚罪的问题,否则你无法明白耶稣基督的工作。现在我们知道了为什么今日人们很少谈论救恩计划,很少思考这奇妙的事工。那是因为他们不喜欢有关罪的教训,故意忽略它,而根据圣经,罪正是使这一切工作成为必要的主因。

你可曾想过,为什么神要颁布那些仪式条文给以色列百姓?就是那些有关献燔祭,赎罪祭的规定——包括如何宰杀牲畜,洒血在坛前,将祭物献上等,整整一系列清单。这一切的理由是罪,基督的工作为何是必要的?最重要的原因是罪,以及人在罪中的光景。

但这不是惟一的原因。还有一件事使救恩变得更必要,那就是神自己圣洁的性格。我必须把罪放在最前面,因为除非我这样作,否则我无法看出问题所在。因为在神与人和好之前,必须从人和神两方面的立场作出一些事情来。从神这方面来的问题是——容我引用使徒保罗在罗马书第三章所用的词汇——神如何能同时保持祂的公义,而又使不义的人被算为义?神如何能一方面赦免罪,赦免人的过犯,一方面又维持祂的圣洁,恒常不变,和祂的永恒,公义,真实,公平呢?

让我用较简单的方式说。神不能只赦免罪。我们想到神,直觉地会以为:我们若承认自己犯了罪,只需要到神面前,对祂说一声抱歉,祂就会赦免我们。但是根据圣经,这是不可能的,对此我毫无怀疑。作为多年的传道人,我不愿意这样说,但我又不得不用虔诚的态度说,神,因为祂是神,祂不能就这样赦免人的罪。

你若要我证明前面所说的,我会这样回答你:神如果能够只开口说一声[我赦免你],就赦免了人的罪,祂早就会这样作,基督也不必被差到世上来了。这项使命所以交付给基督,是因为若没有它,神就不能赦免罪。祂不能仅仅赦免恶人,祂还必须保持祂的公义。救恩的方法必须与神的性格相一致。祂无法否定自己,也不能改变自己,因为祂是不可改变的。[神是光,在祂毫无黑暗](约壹一15)。祂是[众光之父],[在祂并没有改变,也没有转动的影儿](雅一17)。祂是永存的,永恒的,亘古不变的。祂是绝对公义,圣洁,和公平的。祂不能只是赦免罪,不作其它的事,而仍旧保持祂这些属性。

因此你可以看出,基督的工作是绝对必要的,也看出为什么许多人对救恩的观点是错误的。他们并未看清基督和其工作的必要性;他们说,[神是爱,因为祂爱我,祂会赦免我。]朋友!祂不能,因为祂是神。基督的工作所以必要,是因为神的性格之缘故;祂的工作必不可少,因为人陷在罪中;在人有资格到神那里去之前,必须先解决人犯罪的问题。这是两个强有力的理由,证明为何这工作是必要的。

再接着看另一个问题。这工作是基督不得不作的,所以祂可以谈到这工作时,好象这工作已完成了,[你所托付我的事,我已成全了。]我现在用反面的形式来说。主耶稣基督不是来到世上告诉我们应该作什么。祂来是自己为我们作一些无法作到的事。这种反面的说法非常重要,因为有些人只相信耶稣基督的神性,如果你问他们祂来到世上的理由,他们的回答是:祂来是为了告诉我们,我们应当如何行。他们谈到好行为,并且说我们若作这作那,就能成为基督徒,与神建立正确的关系。不!我们的主在这里说,[你所托付我的事,我已成全了。]

有时我担心,我们可能因只顾着看树,而忽略了整个森林,那些自称为圣经学者的人尤其容易犯此错误。他们用分析的眼光搜索福音书里基督的教训,但是由于他们太专注于细节,以致看不见整个计划。我们要把握的真理就是这里所强调的,明白救恩计划最佳之计是思考祂所作的,以及祂先前所作的。祂来是为成全一件事,我们是因祂所作的事得救,而不是因祂告诉我们去作的那些事而得救。救赎的大工是祂的工作,祂是为此而来;在这里祂向前瞻望,一直看到十字架上的受死,祂看待这件事,把它当作已经完成的事。在十字架的阴影下,祂回顾整件工作,祂能够说,[你所托付我的事,我已成全了。]在十字架上,祂也说了同样的话,[成了!]这是祂的工作,而不是你的,不是我的。因此试验我们对救恩的观念是否正确,有一个很好的方法,就是问我们自己,我们是否视救恩完全为主耶稣基督的工作。我们是祂所作的工,一切都是神在基督里作成的。祂成全这工,我们只需要白白接受祂的救恩。

这领我们来到最重要的一部分,就是观察祂所作的工之细节。我愿意再强调一遍,基督来,不只是给我们一些有关神,祂的爱,和祂为父心怀的教训。多少时候我们以为这就是祂的工作?祂固然也作这些事,但这不是祂来的特定目的。这些已经在旧约启示出来了。你可以从旧约中找到有关神的性格,祂的慈爱,祂的父性最荣耀的叙述,它们与新约的陈述相较之下也毫不逊色。神古代的百姓已被教导,知道祂的爱和祂的父性,及祂圣洁的性格;从某方面说,他们已明白这些;基督来不只是为了告诉我们这些事。

再从另一个角度看。不管基督来为了作什么事,我们必须明白,祂所作的事使得道成肉身,神子的死和复活,都成为必要的。所以当我面对祂工作的性质是什么这个问题时,我必须确定我的答案界定在一个范围内,就是它必须使道成肉身成为必要的,十字架上的死成为必要的,复活成为必要的。有关神的爱及神的性格之教训必须使这些伟大的真理成为不可避免的事实。

此外,有关祂死在十字架上的教训也一样,我们必须如此界定这工作,以及一切相关事件,好叫它们成为绝对必要的。这样作有一个方法,就是明白这个问题涉及到人和神如何才能和好。不仅仅是人知道一些有关神的事就够了。必须作一件事,才能恢复神和人彼此之间的交通和联系。我们若保持这中心思想,就可以明白主被差来作的工是什么。祂来要作弥赛亚,要施拯救,要作神和人之间的中保。

换句话说,这[事]就是祂被指派作为人的代表。人类起初有一个代表,名叫亚当。整个人类在他里面,他是人的代表,因为他犯罪,我们就都有罪了。解决的办法是什么?我们需要一个人代表我们站在神面前,只有这人可以再度将我们提起,使我们得自由,将我们引介给神。这就是主耶稣的工作。人类必须有一个代表,套用希伯来书第二章的话,我们需要一位[救我们的元帅],一位领袖,可以代我们发言。新族类必须有一个新的始祖,以与亚当相对应。为了这个需要,神儿子来到世上,神把这特殊使命交给祂来完成。

这事工首先包括了道成肉身。人类需要一个新的族类,新的人,能代表我们到神面前,人子来就是要开始新的族类。这就是祂来到世上的目的,以及童贞女怀孕生子的神迹,神与人两种天性合并在祂里面的奥秘产生的原因。希伯来书第二章说,祂伸出手,要拯救亚伯拉罕的后裔。祂在神性之外又取了人性,这正是道成肉身的整个意义。这件事确实在伯利恒发生了。我所要强调的是,祂的工作不仅在告诉我们有关神和祂的爱之真理。祂大可以显现,向人类启示神和祂的爱。但这样作并不够,祂必须代表人,成为人,也就是成为肉身。在祂以大祭司的身分代表我们之前,祂必须变成我们的样子,因此祂自己取了人性。

还有更深一层的意义,祂既生为人,像人一样有了罪身,因此祂到施洗约翰那里,请约翰为祂施洗。约翰大感讶异说,[我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?]基督说,不,[你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。]

在受洗的过程中发生了什么事?那是祂来到世上作工的一个重要阶段。单单生而为人还不够,祂必须行人的事。祂是绝对无罪的,那么祂为什么需要受洗?祂受洗是表明祂为取代我们的罪人的地位。祂为我们的罪负责,取去我们的罪放在祂自己身上。

或者你可以从这个角度看:在祂受洗时,圣灵仿佛鸽子降在祂身上,这不仅意味着祂领受了能力,并且表示祂受膏去从事祂的工作。因此祂被膏立,圣灵充满在祂身上,祂被膏为弥赛亚。因此祂受洗是必要的,是祂来到世上作工的一部分,祂不仅取了人性,并且也取代罪人的地位。

接下去我们可以看到祂的一生是如何完全,祂的顺服是任何毫无瑕疵。祂生活完全,并不只是为了显示祂是神的儿子。还有更深刻的含义,对你对我非常重要。祂生活完全顺服律法,不只是为了作为我们的领袖和代表,祂必须尊重律法,同时祂也是救我们的元帅,是众子中首生的。祂为了你,我,和一切相信祂的人而尊重律法;祂不仅是为成就自己的义,乃是为了我们的义。祂为我们而遵守神的律法,这是祂来到世上工作的一部分。

很多时候我们读福音书,钦佩祂那完全的生活,并且说,[是的,毫无疑问,祂是神,也是人。]然后就停留在那里吗?我们每次看到祂那样完备地遵行父的律法时,都应该知道祂是代表你,我而作的。祂为你我如此行,祂为此而来;祂来不单单是教导有关神的真理,神的赦免和大爱。在神赦免我们之前,祂必须先尊崇神的律法。

不只如此,我们也看见祂胜过了撒但。希伯来书第二章是对这一节经文(约十七4)最好的注释。那里说到祂来世上,[特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人](来二14~15)。约翰壹书说,耶稣到世界是为了摧毁魔鬼的工作。换句话说,人类因犯罪,成了撒但的奴仆,在我们被拯救之前,在我们真正与神和好之前,撒但必须被征服。我们必须被救脱离撒但的控制,才得以进入神的国,只有基督能作到这一点。在祂以前一切企图挣脱撒但捆绑的人都被恶魔击败了。因此我们得赎之前,魔鬼必须先被击溃。这是主的工作,祂不得不成为人来完成这件事——祂确实作到了。

当然,祂还面临最终的事工,就是救我们脱离罪,这也是祂死在十字架上的整个意义。在那里,我看见祂让罪在祂身上受到刑罚,祂把自己当作赎罪的祭物,因为若不流血,罪就不得赦免(见来九22)。这才是真神。因为祂是神,若没有流血,祂无法赦免我们。在神赦免我们之前,必须先有刑罚;因着基督在十字架上的死,你和我的罪都被对付了。它们已受到刑罚,罪愆已得赦免,在十字架上祂担当了我们的罪,[这就是神在基督里叫世人与自己和好](林后五19)。所以基督来作了这一切——成为人的样式,却又是无瑕无疵,无可指摘的;祂若未来到世上,未作这一切,救恩就无法成全。因着祂的工作,祂也征服了死亡。祂拔除了死亡的毒钩,因为[死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜](林前十五56~57)

我只是把这几个标题放在你面前,盼望你有空时一个一个仔细思考。这是祂来要作的事。祂来是为了遵守神的律法,并将其活出来。祂来是要代罪人受刑罚。祂已完成了使命,因此律法上对罪的要求也得到满足了。此外,我必须再提醒一次,我们需要脱离魔鬼的权势;死亡和坟墓必须被征服,而这些祂全作到了。最重要的,我们需要一个新的本性,因为我们不只是罪得赦免,还必须配得与神相交。我们需要一种本质,能够站在神面前,因为[神是光,在祂毫无黑暗]。基督已经来临,把祂自己,祂的本性,和祂在这段祷告中所提到的永生都赐给我们了。

因此,祂回顾这一切,就可以说,[你所托付我的事,我已成全了。]祂已完成了人与神和好所必要作的一切事。朋友,你可曾知道,这工作已完成?这与你息息相关的事已成全了?你还认为必须靠自己的努力才能成为基督徒吗?有人问你是否基督徒,你的回答仍然是,[但愿我是基督徒,但是我必须先作到这一点,那一点……]?这工作已完成,有一个事实可以证明我们是基督徒,那就是我们知道大工完成了,我们可以安息在救主耶稣基督已经完成的工作上。我们若看到这一切,表示我们是基督徒;但是我们若仍有疑惑,不敢确信,总认为自己应该努力作什么,那表示我们还不是基督徒。基督徒信仰的起源就是接受这一句话,[你所托付我的事,我已成全了。]主耶稣基督已用祂完美的工作,打开了一条使你认识神,与祂和好的通路。你以前若从未进去过,现在不妨一试,安息在祂已完成的工作里,很快你就会在这伟大的救恩里涌出无限喜乐。

分享文本到:

发表评论

×