热门标签

约 17:1-5 主耶稣基督,荣耀之主(钟马田)

5.主耶稣基督,荣耀之主(约十七1~5)

我们已在前面对这五节经文的讨论里,看见救恩计划所启示的父神特有之荣耀。现在我们要进一步来看我们的救恩是如何产生的。我们已看到,在永世的会议中神定下了这计划,祂特别将这项工作交托子执行。现在我们从细节看它如何成形,规划,最后实践出来,我们要特别看由神儿子身上所启示出,神在救恩里的荣耀。我们不得不再度强调同一件事,就是[荣耀]。它与永恒神的荣耀相关连。我们已看过父的荣耀,现今要来看子的荣耀。再一次,这个荣耀的景象以非凡的方式展现在我们面前。

这件事不仅对我们的心灵,而且对我们的想象力,都是极大的挑战。救恩的整个全貌展开在面前,它无限的荣耀从头至尾环绕着这五节经文。我们靠近这个主题时,不禁满怀着敬畏,赞美,和崇敬。

我们这样作的时候,岂不是也当诚实地承认,现今基督教——此处不单单指一般教会,也包括自称福音派的基督徒——最大的缺乏,就是在我们的敬拜和基督徒信心的操练上,欠缺了一种惊奇,赞叹,佩服,崇拜的感觉。毫无疑问的,这个事实大部分是起因于我们太过于主观。从一开始讨论这章圣经时我就这样说过,我还会继续说,因为对我而言,这似乎是现今我们最需要学习的一个功课。我们太过于注重自己的情绪,光景,太容易从心理、从内省的角度看事物,太过于关注基督的福音和救恩能带给我们什么利益,结果我们就错失了新约本身所启示的福音之荣耀。我们若仔细聆听彼此的交谈就能明白这一点。你可曾注意过,我们谈话时有一个倾向,就是喜欢谈论到自己。我们总是告诉别人发生在我们身上的事。今天教会里的[见证]往往是述说我们所经历的事,或临到我们身上的事。我们有多少时候是在述说有关神的事?

有缺乏,就有需要。你若读先圣先贤的生平事迹,会发现他们一生花大部分的时间一起谈论耶稣基督。他们的见证是针对祂说的,是用来赞美祂的。他们的重点在祂身上。他们谈论的是奇妙的基督以及祂的荣耀,而我们却总是谈到自己,谈到我们所发现的事,所享有的快乐,或者曾有过的经历。如果我们诚实的话,会发觉我们总是或多或少把重点集中在自己身上。

与历代圣徒所秉持的真理相较,我们实在逸出正轨太远了。打开诗歌本,读读那些伟大的诗歌,特别是十九世纪中叶以前写成的作品。(人们过分主观的态度大约是从那以后逐渐出现的。)从华滋(Isaac Watts)开始,一直沿续下来那一列卓越的作家,你会发现他们非常客观。是的,他们也享受他们的经历,但仔细观察就会发现他们的诗歌总是在赞美主,论到他们在主里的荣耀。他们歌咏十字架,和在上面死的荣耀之王。那是最中心的思想。他们总是花时间敬拜、颂扬、荣耀祂。

我觉得这正是我们必须重拾的精神。我们若不回到这一点,就不可能得到真正的奋兴和复苏。至于所用的方法则是勤读圣经,花时间阅读、默想经文,然后以谦卑的心在这一个奇妙的真理面前敬拜、颂扬主。我这样说并不只是在陈述理论,因我自己是一个极端实际的人。我提出这一点,是因为我看见要纠正我们过于主观的毛病,惟一之计是被基督的美丽和荣耀包围、吸引,以致忘记了自己,再也无暇想到自己。平心而论,我们这一代的麻烦是,我们生存在一个艰难的世代。我们必须面对以前的人从未面临过的一些难题,这样的世代很容易产生病态,使人过于关心自己。我们的生活形态如此荒谬,神经总是绷得紧紧的,结果我们都只想到自己。现今最重要的是如何脱离这毛病。最佳的方法是被另一个人所吸引,由于祂是如此荣耀,奇妙,不知不觉中我们就忘记了自己。有时在你看到极优美的风景,或者堕入情网时也会有这种情形发生。那么不妨将这种情形扩大,注视耶稣基督的脸,捕捉祂的荣耀,我敢确定的说,你灵魂里大部分的[疙瘩]将会不药而愈,你将发现自己在属灵上,心理上,甚至精神上都处于健康的状态。

更重要的是,神让这段经文被写出来,是为了叫我们明白这伟大的救恩。希伯来书第二章用[这么大的救恩]来描述它。我不知道现今基督徒是否真正明白救恩的伟大,因为我们若不明白,就应该更多学习认识救主耶稣基督这个人的伟大。这是衡量救恩有多伟大的方法,而不是用我们的经历来度量。但愿我们从后者脱离出来!因为我们若用发生在我们身上的事来衡量救恩,最后可能在面对基督教科学派,或心理学家时找不出答案给他们。你若从主观经历衡量救恩,就仍然活在过去里。不!衡量救恩的伟大,最佳之道是观察主耶稣基督这个人的伟大和荣耀,明白祂为我们所作的事。

这几节经文就是在告诉我们这件事。请注意其中进展的情形,先从第五节开始,祂在世生活快要结束时说,[父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。]这是起点。你只要思考、默想祂未到世上以前那卓绝的荣耀,你毋须从伯利恒的婴孩开始思想,那不是祂生命的起头。祂[来到]世上,而不是像其他人那样[生在]世上。祂从荣耀里来。祂由另一个世界进入这个世界,祂在这里说的正是圣经其它地方说的,祂从永恒,从父神永存的荣耀中而来。祂又说,从亘古之时祂就与父同享荣耀,[现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。]

再一次,我们不得不承认,我们所注视的这件事超越了我们的理性和有限心思所能及的范围。但这是圣经的教训——永恒三一之神,父,子,圣灵,却仍是同一位神,其中圣子在三位一体中享有完全的荣耀。正如希伯来书作者所说的[祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。]这是对主耶稣基督的描述。祂是父荣耀的光辉,是神形像的表现。保罗在腓立比书第二章表达了同样的真理,[祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。]换句话说,祂是与神一样的,平等的,同样是永恒的。祂是在父怀里的独生子,在圣三一神中是第二个位格。[太初有道,道与神同在,道就是神。]这就是了!祂享有永生神那难以描述的荣耀。你当从这方面着手,去思想主耶稣基督。

那么下一步显然是:祂祈求父将未有世界以先祂与父同享的荣耀赐给祂,暗示这荣耀有了一些曲折。这是新约的教训。为了成为人,祂撇下了在天上与父同有的荣耀。在这一点上我们要留心,确定知道自己在说什么。我不是说,祂抛弃祂的神性,因为祂并未如此作。祂所放下的是祂神性的荣耀。祂不是停止作为神,乃是停止彰显神的荣耀。要明白这一点,最好的方法是思想登山变像的事,当时祂在彼得,雅各和约翰面前改变形像。有极大的荣光临到祂,是门徒前所未见的。祂当时的面容与门徒平日看到的大不相同。再以大数的扫罗去大马色路上发生的事为例。他突然看见天上有光,比日头还亮,从其中他看见一张脸,是拿撒勒人耶稣的容颜(徒九)。那正是此处所描述的荣耀。

再把这荣耀与祂在世上时的光景作对比,圣经告诉我们祂在世时[无美貌使我们羡慕祂……多受痛苦,常经忧患](赛五十三2~3)。人们看到祂会说,这家伙是谁?[这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子吗?](可六3)。祂撇下荣耀,但并未放下祂的神性。另一方面祂也不依附祂的神性,或紧紧抓牢祂的荣耀。祂已放下自己的荣耀,好象一个人脱下外衣,祂取了人的样式。我必须再进一步探讨这题目,因为它是如此奇妙。主决定让祂的荣耀被肉身所遮盖。不妨这样想:荣耀仍在那里发光,但肉身的帘幕将它遮起来了,使人类无法得见。试举旧约的一个例子。摩西在旷野曾上山与神交谈,他下来时脸上放光,百姓也看到那光;由于光太过强烈,摩西不得不拿块帕子遮住他的脸;荣光仍然在,只是被遮住了,向百姓隐藏起来。同样的事也发生在主身上。但祂不只是变成人,不仅是用肉身遮住了祂的荣耀。如果只说神的儿子成了肉身还不够。圣经说祂[成为罪身的形状](罗八3)。确实,祂不只来到世上成为人,并且[取了奴仆的形像](腓二7)。如果这位荣耀的王来到世上,住在君王的宫殿里,该是多么美好!但事实不是如此。祂成为婴孩,诞生在贫寒的环境里。马利亚和约瑟没有钱买一般的祭物。他们在祂出生后,只买了两只鸽子来献祭。祂以木匠工作来维生。祂自己说,祂连可以枕头的地方都没有。祂取了奴仆的样式,甘愿与当世的豪门巨阀无缘;祂离开天上荣华,进入卑微的人世生涯。因此从某一方面说,祂在世上并没有那种荣耀,此刻祂求父恢复祂的荣耀。

卫斯理查理(Charles Wesley)的诗歌,最能道出这真理。我们若以为这诗歌只能在一年中特殊的时节唱,就未免太愚昧了。

祂谦卑撇下荣华,降生世上,好叫人不致灭亡。

看看这中间的对比,却有着无比单纯而实际的真理。祂谦卑地放下祂的荣耀,直接来到人世,取了人的本性,像人一样住在罪身中,成为奴仆的样子。从这些事情中,我们看见了祂怎样由荣耀里下来。

下一件当注意的事是祂在世上的工作。实际上那工作就是荣耀祂的父。祂用了许多方式。祂这里说,[我在地上已经荣耀你,]当然这样作的时候,从某一方面而言祂也彰显了隐藏在肉身中祂自己的荣耀。祂本身的存在,就已经启示、宣告了父。祂在一个场合说,[看见了我,就是看见了父](约十四9)。注视祂,你就仿佛看见了荣耀的神。你看见那一双怜悯、了解,随时愿意帮助、赐福与人的眼神。

如果我们能看到父该多好!腓力有一次说,[求主将父显给我们看,我们就知足了。]

主回过身来对他说,[我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父](约十四8,9)。换句话说,祂的这个人,祂的生命,祂的一切行动,都彰显出父和父的荣耀。

祂在祂的教训里也成就同样的事。从来没有一个关于神的教训能像从主耶稣基督口中说出的那样完备。人对神的观念总是不完全的,不完美的,甚至旧约的启示都不够。正如希伯来书的作者所言,神是一步一步地启示有关祂的真理,[神既在古时藉着众先知……]如今这真理在祂儿子里面,得到了完全,充分,完美,最终的启示。在这个完美的[人],可称颂的主耶稣基督身上,在祂一切教训和有关神的话语中,我们发现这真理被启示完全了。

然后祂又采取一个更醒目的方法,就是作父所差祂作的工。[你所托付我的事,我已成全了。]这工作是什么?第一,祂自己也遵守律法。神赐律法给人,叫人遵守,为的是荣耀祂。律法的整个精神就是让我们荣耀神,而不仅仅是遵行一连串的法则和规章,只准作这个,不准作那个。律法真正的目的是教导人类如何荣耀神。但是人类失败了,因此子被差到世上所作的第一件事,就是恢复律法,实行律法,以荣耀神,而在这一方面祂作得极称职。这是祂事工极重要的一部分。

不仅如此,祂来是为了作一个完全的祭司,作为父神所赐给祂的那些蒙赎之人的代表。希伯来书第五章对于主这方面的工作有精辟的叙述,[祂因所受的苦难学了顺从。]耶稣基督,荣耀之主,在祂成为大祭司在神面前代表我们之先,必须先学会一些功课。祂来到世上,为了作我们救赎之主,作我们的领袖,因此祂必须为这事工作预备,必须经过学习的过程。祂必须像我们一样,在各种事上受试探,这样当我们面临试探时,祂才能作为一个满有同情、了解之心怀的大祭司,来安慰我们。祂从荣耀之境下来,自己卑微,存心顺服;祂不显示自己的荣耀,只彰显父的荣耀。

这是何等惊人的事!我们读福音书时,必须常常提醒自己想到这一点。要仔细,详尽地观察主耶稣基督的生平,记住这是荣耀之主。祂是父荣耀的光辉,是神本体的真像。但是看看祂在马槽里,在山上,受饥忍渴;荣耀之主谦卑地撇下了祂的荣华,在世过人的生活,预备要作我们救恩的主。

现在我们来到一件最醒目的事上。第一节说,[父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。]这与第五节的要求是同样的吗?祂在那里说,[父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。]

我认为这两次祈求是不一样的,所求的不是同一件事。我想第一节的意思是,时候到了,祂即将受死,即将面对最重大的关键时刻。祂离开荣华,取了人的样式,降生成为婴孩,这事情本身是惊人的,超越我们想象的。永生神的儿子由一个妇人的肚腹里生出来,这是何等希奇!祂所遭遇的一切试炼难处是我们在今世永远无法明白、把握的。而在这一切之上,一个更深、更大的试炼正等待着祂去经历,那就是十字架。因此在这里,作为一个人,祂向父祷告,[父啊,愿你荣耀你的儿子。]祂的意思是,加添我力量,使我们能够证明一个事实:我是你的儿子。另外希伯来书第五章也说到,祂大声哀哭、流泪祷告,求神支持祂,保守祂;那里又说,因祂的虔诚,神应允了祂所求的。

这表示祂知道将要作的事。祂晓得时候到了,这世界的罪将置于祂身上,祂要承担整个人类的罪孽,神要把这担子放在祂身上,这是何等可畏的事实!祂作为人的本性,在这样的压力下会不会崩溃瓦解?祂能忍受这重担吗?祂代替人的罪受刑罚时,祂能忍受父对祂掩面不看的事实吗?祂说,父啊,加给我力量,保守我,向这世界证明我是你的儿子,在这世上荣耀你的儿子。这是祂在第一节里的祈求,神应允了祂。是的,祂从荣耀高天而来,如我前面提醒的,祂降生为人,成了肉身,像人一样有罪身。祂取了奴仆的形状。祂忍受罪人的顶撞。保罗在腓立比书第二章说,祂存心顺服,以致于死,且死在十字架上。祂被挂在木头上。

祂求父赐力量,父听了祂的祈求,赐给祂荣耀和能力,因此末后祂可以说,[成了!]祂承受了一切,没有失败;祂的骨头一根也没有折损。大功已告成,祂完成了所托付祂的一切。祂说,[父啊,我将我的灵魂交在你手里。]

然后是第二个祈求,在第五节里,主仍将目光放在将临到祂的事上,这是祂的祷告。祂完成了父交托祂的一切工作之后,祂似乎这样问:我回到你那里的时刻还没来吗?我已作完了工。[父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。]关于这一点我们应该记住的是,祂是以神和人的双重身分回去。在永世里祂是神,是圣子,有纯粹的神性,享有神的荣耀,但是现在祂以[神人]的身分回去。作为[神人],和作为我们的代表,先前祂应父的要求所撇下的荣耀又恢复给祂了,这位[神人]与中保再度享有神无尽的荣耀。

这个祷告也蒙了应允。这是从复活之日开始的,那件事终于使门徒相信祂是神的儿子。他们从前不太明白,但保罗在罗马书里这么说,我们的主[因从死里复活,以大能显明是神的儿子](罗一4)。这位能征服死亡和坟墓的是谁?祂必然是神的儿子。不妨思考一下主复活之后的显现。门徒躲在紧紧锁住的门后面,因为他们畏惧犹太人。突然祂穿过紧闭的门进来了。他们以为是一个鬼魂。祂建议拿一些东西来给祂吃,以证明祂不是鬼魂。于是他们[给祂一片烧鱼]。祂实际上这么说,[你们看我是谁,我有骨有肉,也能吃东西。]祂是复活的主,这是何等荣耀!

或许我们在升天的事上更清楚看见这祷告蒙了允许。我们大多数人都不庆祝救主升天日。我们中间有守圣诞节,受难节,复活节,圣灵降临主日,却不守升天主日,而这一天在神的计划里是相当重要的部分。主的门徒和祂一同在山上,祂正说话的时候,就被提,升到天上。祂的荣耀彰显无遗。祂在五旬节赐下圣灵,更显示了祂的荣耀。这证明祂是神的儿子,是弥赛亚,是荣耀的主。如今祂在荣耀里,坐在神的右手边,祂作王掌权,直到众仇敌都成为祂脚凳的一日。

我一直在试着将这五节经文所描述的荣耀陈现在你面前;祂离开天上荣华,降世为人,死在十字架上,被埋葬,复活,最后又回到荣耀中。但是祂为什么要作这一切呢?我可以想象有人会这么说,[不错,这一切都很好。如果我活在一个安逸舒适的世界中,没有忧虑,琐事,试炼,或许我还可以主观地接受这些。但是今日我需要一些能立即帮助我的东西,除了这些你难道没有别的可说吗?]

但愿作了上面那些讨论之后,没有人会有这种感觉。我已提醒过你,神儿子为你所作的事,是要叫你得救,脱离神的震怒,地狱,和罪孽。祂作这些是为了使你成为神的儿子,可以享受那[说不出来,满有荣光的大喜乐](彼前一8),叫你能领受圣灵的大能。这就是救恩的全貌。你若感觉我所说的都是遥不可及的理论,那是因为你不明白,没有与它产生关系,你没有了解救恩能为你成就的事。这是神的荣耀伟大之处,祂为我们成就了这一切。

祂是为被赎的罪犯作这一切,你若明白祂作这些是为了你,你就会同意罗宾生(Robert Robinson)的话:[你可曾涌出赞美?你是否赞美主耶稣基督?你向他人赞美主吗?你向别人谈论祂吗?]今日人们谈论的是他们所喜爱,所羡慕的人。我听到人们赞美电影明星,和各种政客名流,打开报纸,这一类的报导彼彼皆是。但我们是否赞美主耶稣基督?若没有,那是因为我们未明白祂为我们所作的一切。我同意罗宾生的话,[我的舌头当发声赞美,因我若沉默,就有罪了!]

亲爱的朋友,你若尚未明了这些事,赶紧到神那里去,向祂承认。求祂赐圣灵,开你的眼睛,让你看见这些宝贵、荣耀的真理。神差圣灵来的目的,是叫这些事实现在我们身上。我们若明白这些事,就会用全人来赞美祂。圣灵可以使我们明白这些荣耀的事。祂将它们印在我们心上,也使我们用悟性去了解,让这些事对我们成为真真实实的,真实到一个地步,我们可以和保罗一起说,[我活着就是基督。]

分享文本到:

发表评论

×