热门标签

约 17:1 主自己的祷告(钟马田)

1.主自己的祷告(约十七1)

17:1 耶稣说了这话、就举目望天说、父阿、时候到了.愿你荣耀你的儿子、使儿子也荣耀你.

我们很习惯称记载在登山宝训和路加福音第十一章中的祷告为主祷文。事实上,那是主给他的门徒和其他人的一个祷告范本,而我们此处讨论的这段经文才真正称得上是主祷文,因为我们发现这是祂个人对天父的祷告。我们对祂当时的环境知之甚详。[耶稣说了这话,]指记载在约翰福音第十四,十五,十六章那段伟大而有力的谈话。祂说到将赐下圣灵给相信祂的人,以及圣灵的工作,圣灵来临之后的一切结果,然后我们的主举目向天,开始祷告。

十七世纪的一位传道人对这段祷告作了极贴切的评论:[这是有史以来最伟大的一个祷告,它紧接在一段无与伦比的伟大讲章之后。]换句话说,你不能再在其上添加什么了。首先是三章信息,就在信息结束时,主立刻开始这段祷告。即使在圣经中,它也是寓意最丰富、最崇高的陈述之一。它使人在传讲时心中不禁产生敬畏和战兢,深恐不小心减损了它的伟大价值。从前有些人认为,这段祷告太神圣了,直接敞开主的内心,我们惟一可以作的就是去读它。十七世纪在德国有一个高贵的人,名叫史坦(Stein),他是敬虔运动的领袖之一,莫拉维弟兄会(Moravian Brethren)和其他许多人即是这个运动的支持者和实践者。史坦说,他不敢以约翰福音第十七章为讲道的题材;也有许多人同意他的看法。

但是我个人认为,这种态度是错误的,因为我相信主如果不要我们听见这段祷告,并且去研读它,明白它所含的教训,祂就不会发声说出这祷告。祂不仅仅向神祷告,并且是开口出声祷告,好叫祂的门徒听见,所以这祷告才被保留下来;由此我们再一次看见主的仁慈,祂让门徒听见祂的祷告,并且安排这祷告被记录下来,以传诸后世。

翻开教会历史,你会发现圣灵屡次以非比寻常的方式,用这个祷告来支持陷于困境的人,特别是那些正面临死亡边缘的人。最著名的例子恐怕是诺克斯(John Knox)的经历。他是苏格兰宗教改革运动的主要领袖,也是一个大有能力的虔诚人。听说他在世的最后几日,自知即将离世,就要求他的妻子读约翰福音第十七章给他听,事实上他就是在妻子的朗读声中安然辞世,进入永恒的。你若明白这段经文所蕴含的珍宝是何等丰盛,就不会对诺克斯的要求感到惊讶。

我现在特别提出这一点,是因为我越来越相信,我们所遭遇的烦恼有一半是因为我们未能明白圣经真正能提供我们的是什么。我们一切的焦虑,困扰,一切的彷徨,犹豫和属灵生活中许多的忧愁,都可以追溯到一个简单的事实,那就是我们不知道神的供应。使徒彼得在他的第二卷书信里,断然的说,[一切关乎生命和虔诚的事]已赐给我们了(彼后一3)。新约书信中也不断宣告,没有一个我们可以知道的光景,或我们的灵魂可以进入的状态,是事先未曾预备好的。圣经清楚教导,神对祂子民所存的心意,是要他们在主里喜乐。神定意要我们认识祂的丰富和得胜,并在世上就经历祂的荣耀。

现在问题来了:为什么我们不能在这伟大的救恩中全然享受荣耀和喜乐?为什么我们常常为世界和未来担忧害怕,不知道神的旨意是什么?为什么我们常常因这种的忧虑,而胡乱求助于一些没有价值的事物?我对这些现象的解释是,我们未能明白神的供应,未能实现我们在基督里的地位,去承受祂所赐的产业。当然,我们是没有借口的,因为正如我前面所提出的,这一切已赐给我了。如果我们除了约翰福音第十七章以外,就一无所有,那么我们所拥有的已经足够支持我们,因为在这一章中,主使我们得以一窥全貌,洞悉我们活在世上时可以拥有的一切重要、有价值的东西。因此,我们最好仔细研读这祷告,探讨祂要对我们说什么。

当时的情况是这样的 :祂即将离开祂的门徒,祂知道他们心中正愁烦不已,因他们已经不知不觉流露了出来;祂一开始讲道就说:[你们心里不要忧愁。]他们忧愁,是因为祂告诉他们,祂快离他们而去。这个消息无啻是晴天霹雳。他们已跟随祂三年之久,聆听祂的教训,看祂行神迹,他们晓得需依赖祂,祂也赐给他们某些能力。他们一旦遇见任何问题或难处,就立刻带到祂那里;祂总是预备好随时解答他们的问题。祂是那样充满耐性。如今,经过三年深厚的交往和亲密的交通,祂却告诉他们,祂即将离开。他们一下子变得手足无措,垂头丧气。主望着他们,看出他们内心的惊惶。祂明白他们的感受,就对他们说,[你们心里不要忧愁,你们信神也当信我。]接着祂向他们启示这个奇妙的教训。这观念对他们是相当突兀的,因为祂说,祂离世原是对他们好的,他们从此要进入比先前更好的光景,祂去乃是为他们预备地方。不但如此,祂还要差一位保惠师来住在他们里面,祂也要藉着圣灵住在他们里面——这涉及到一个令人瞩目的真理,即是内住的基督,以及圣父和圣子住在每一个信徒的生命里。主接着解释这蒙福、奇妙的真理。

但祂并未就此打住。此处祂为他们祷告,好叫他们明白当祂把他们留在世上,独自往父那里去的时候,祂仍然会为他们代求。祂在第十一节说,[从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们。]祂不单单告诉他们真理和教训,此处并且要他们看见祂已把他们交托给父,他们并不是单独被留在世上,而是不论在任何环境和情况下,祂依旧看顾着他们。祂要作他们的代求者,因祂知道父顾念他们。这是主发声祷告的目的,为的是叫他们明白,祂现今与他们在一起时对他们的关怀,在祂离开以后仍然会继续下去。

这是这个祷告的本质。我现在要约略地对这祷告作一番浏览。稍后我盼望再从细节处来解释它所包含的丰富、荣耀、宝贵的教训。容许我先问几个问题。你多久读这章经文一次?这一章对你有何价值?你有多少次领悟到它的丰富?你有多少次在困境中转向这祷告?你可曾体会诺克斯临终要他妻子读这一篇经文给他听的感觉?我认为我们中间许多人犯的一个毛病就是用轻率的态度来看这祷告,这是不对的。我们最大的危险——至少我觉得我个人最大的危险——是过于简略、概括地读过这段经文,而没有仔细研究它,聆听每一句话,把握每一个句子,提出各方面相关的问题,如果我们不惮其烦地研读它,会发现每一句话都有深刻而丰富的意义。

让我们一起开始这样作。先对这祷告作一番浏览,看看表面上有那些明显的功课。我想我们应该学习的第一件事,就是如何祷告。毕竟这是一个祷告的范本。但它在性质上有别于我们所称为[主祷文]的那个祷告。这个祷告是主自己的祷告,它是一个例子,或者说是一个实际的范本。我们总是可以肯定的说,正确的祷告方式就是祂祷告的方式。从某方面看,祂的整个生命就是祷告的生命。祂虽然是神的儿子,仍然花许多时间用来祷告,这就是祂祷告的方式。

我们都需要在这件事上接受教导。有时我们以为祷告是一件极简单的事,其实不然。历代以来许多伟大的圣徒都会同意我说,世上最困难的事情之一就是学习如何祷告。如果任何基督徒因为发现难以去祷告而感到沮丧,但愿他们不要灰心,因为这也是众圣徒共有的经历。我真正担心的反而是那些认为祷告是轻而易举之事的人,他里面一定有什么不对劲。祷告是圣徒最高的成就。它不仅仅只是[作一个祷告]。人们常常谈到[作祷告],这是很可怕的用语,它和真正的[祷告]是两回事。去说或读一篇祷词是容易的,但最主要的是去祷告,此处我们看见主正在祷告。

我们发现这许多祈求中有一个重要的逻辑次序;主不是随意说出一连串的祈求,祂乃是经过特意的安排,有精确的次序,因此我们必须明白,在祷告中我们也当运用某种程度的规则。祷告时第一件事总是先集中心思,静下来默想,我们将要怎么作。首先认清我们祷告的对象,这项行动将导引出许多必然的结果,我们稍后分析这祷告时将一一提及。

约翰福音第十七章是一个美妙的例证,向我们解释祷告的方法。在此同时它也引领我们认识到这位开始祷告的[人]是谁。或许圣经中再也没有一章经文比我们正研讨的这个祷告,更能使我们认清可称颂的主祂自己。祂称呼祂的父:[愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。]祂谈到在创世之前祂就与父同享的荣耀。这话立刻提醒我们,我们所面对的不仅仅是一个人,乃是神的儿子——神子——祂早在创世以先,从亘古之日,就已与天父同享荣耀。我们继续研读这祷告时,会被带领到有关主耶稣基督这[人]和其事工最深邃而丰富的真理里。

我常常强调一点:圣经最奇妙的地方,在于它陈现真理的方式之多样性。关于主耶稣基督这人和祂的事工之真理,圣经有客观的,断然的宣告,但另一方面,你也可以从例证,以及祂论到自己的话,或祂所假定的事,发现到这一方面的真理;我们探讨这段祷告时,很自然的会面对面看到有关人子的丰富教导。哦!只要我们确实地把握这祷告,并且再度明白神子来到这世界,我们此刻就面对了有关道成肉身,童女生子,神子成为人的整个奥秘和荣耀。但最惊人的是,这位向父祈祷的[人],是与父同等的。祂有人的本性,取了肉身的样式来到世上,像人一样生活,而在这里祂亲自向父祷告。确实,我们也在其它地方读到祂向父呼喊,带着泪发出强烈的呐喊。想到神成为肉身,降到人世,是为了救赎我们,此处祂敞开祂的心,让我们看见祂如何关怀我们,祂惊人的爱揉合了对我们的敬重;这一切是多么奇妙!

我们在这里,从祂的作为中看见了祂来到世上的理由。祂告诉我们,有一项使命已交给祂了,祂来是为完成这托付,更宝贵的是,祂已经大功告成了。但是当我们听见祂的祷告时,我们也洞见了祂这样作的原因——我们开始看见救恩的计划。这是我们现代基督徒已不再记念的事,说起来实在是我们的损失。我们的祖先常常谈到[救恩的计划],[救恩的策略]。现今我们已鲜少听闻了。我们太过于主观,太专注于特别的利益,以致于很少后退一步,静观整个救恩的计划。但你在此处可以发现它。当主说到未有世界以先就有的永恒荣耀时,你可以看见救恩的计划。你将发现祂正一步一步带领你进入荣耀中。你听这祷告,或读到它时,不可能不从头到尾感受到那荣耀,同时必然会来到十字架那深沉的败坏和耻辱中,然后再经历复活。这里涵括了一切:有关我们的计划;神对人所定的旨意,祂将这些人赐给祂的儿子,作为救赎的对象;这一切成就,是为了要将他们带入最终的结局。

我想没有别的事比这计划更令人鼓舞,使人振奋了。在这世界上你所能找到最大的安全感,就是知道你是神伟大计划里的一部分。这些事没有一件是偶然的,凑巧的。不论将来发生什么,没有任何事能阻挠这计划。亲爱的朋友,如果你是基督徒,你可知道早在未有世界以先,你已是神所关心的对象?早在亘古,在时间开始以前,这一切已安排妥当。所以我们必须常常记住,任何发生的事都不会丝毫影响神永世的计划。圣经中一再论到这一点。我也愿意不惮其烦地引用保罗的话,[因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的](罗八38~39)。你若对此心存疑惑,不妨读一遍这段主的祷告(约十七),看看祂所列出的保证。

接着再来看祂为我们作了什么。祂说,[你所托付我的事,我已成全了。]我们若从这里继续读下去,会发现祂已为我们成全了别人不能为我们作,我们也无法为自己作的事。祂在前面几章已对门徒说到这事,此处祂将其作一番归纳。祂为我们作的,是祂已满足了律法和律法一切的要求。我很惊讶有些人居然可以传讲基督,祂的生平,和祂的死,而却对律法只字不提。律法是敌对我们的,它树立在那里,要求我们完全、绝对的顺服,如果我们在任何一方面失败,它就以死威胁我们。倘若基督未成全律法,我们就仍在罪中,是破碎不全的,受咒诅的,失丧的。但祂完成了祂的工作,账已还清,律法已完成,那在基督耶稣里的因此不再被定罪。你知道这些吗?你可否因此而喜乐?你是否能像托普雷狄(Augustus Toplady)一样说,

神的忿怒,律法的恐怖,如今与我毫不相干。

救主的顺服与宝血,已遮盖我一切过犯。

这是何等美好的事!就在祂实际迈向十字架之前,祂已预先见到这一切。祂知道祂将要去作的事,祂心中毫无犹豫。祂说,[你所托付我的事,我已成全了。]已经作完了,大功告成了。因此我们所传讲的,是一个已完成的救恩。除了接受,我们毋须再作什么,也毋须再添加什么。我们不必提供任何善行或功劳,在基督里,也只有在基督里,这一切已完成了。我们接下去探讨这祷告时,已有了一个美丽的视野。

其次是,即使在世上,在今生,有些事也可能为我们而实现。我愿意再一次提醒你,我们应该为这蒙福的真理而喜乐。圣灵所有的果子都应该彰显在我们的生命中——喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、温柔、节制、信实,这一切都是我们现今应该拥有的。根据这教训,基督徒不是盼望被拯救,祂也不是一直住在神秘的境界,时好时坏。不!他是一个在基督耶稣里喜乐的人——听听保罗怎么说:[你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐](腓四4)。但我们真的喜乐吗?我们实现了喜乐的可能性吗?只要我们把握住这祷告的含义,明白它的教训,我们就能以微笑面对这世界和地狱。祂要我们喜乐,明白神在祂里面为我们预备的一切丰盛。主内的弟兄姊妹,我们若不去分享祂的丰盛,参与它,在它里面喜乐,我们就是可耻的!

主在这祷告里让我们看见一些奇妙的可能性,然后正如我已暗示过的,祂向我们指出在世上得安全和能力的资源。还有什么比主耶稣为你的祷告更让你心得安慰呢?[我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。]你知道吗?当耶稣这样祷告时,祂是在为你祈求!如果我们是基督徒,总是会有一些人为我们代祷。很多人今日成为基督徒,是因为过去有人为他们代祷,也许是祂敬虔的父亲或母亲,多年来即使面对失望,仍然不灰心,持续祷告下去。神听了祷告,他们今天成了基督徒。还有什么比知道有人在为你代祷,更叫人得安慰的?在我的工作和服事上,我所得的最大鼓励,就是知道有人在为我祷告。他们到那大有能力的神面前,求祂以能力充满我。

因此,如果你相信虔诚人的祷告,就更当相信神儿子为你祷告。此处祂让我们知道,祂为我们祷告,祂仍要继续代求,而最美妙的是,祂把我们放在父手中。祂说,[圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们……现在我往你那里去](11~13节)。祂实际上是说,[圣父啊,我把他们交还给你,你保守他们。]我们若能把握这奇妙的真理该多好!主耶稣基督亲自把我们放在神手中,我们是在祂的保守里!主向来不厌其详地向人解释这真理。例如在登山宝训中,祂反复强调的,事实上是,[愚昧的人啊!只要你们明白神是你们的父,祂关心你;只要你从鸟和花学功课,看看神如何照顾他们,你就必明白祂要加倍关怀你。哦!你们这小信的人!]在这最后的祷告中,祂把我们交给父照管,祂说,[圣父啊!保守他们!]哦!知道神此时正看顾我们,记念我们,保守我们,这是何等的安慰!

最后我们要从这祷告中学习我们与这世界的关系是什么,我们住在其中有何职责。我们不是为了自己而得救,我们得救是为了把这好消息再传给别人。[你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。]祂留给他们一个信息,祂差他们去作一些事,正如父从前差了祂来一样。

到目前为止,我们已对这祷告表面所突显的一些事做了约略的浏览。你会发现,这段祷告有几处自然的分界线:第一节到第五节,主大部分是为祂自己,或与祂有关的事祷告。第六节至第十九节,祂特别为那些围绕在祂身旁的门徒祷告。第二十至二十六节,祂为各世代、各地方的教会祷告。这是整个祷告逻辑性的区分。祂先以颂赞和敬拜开始,祂为自己祷告,然后是门徒,最后是为那些因门徒的见证而相信的人代求。换句话说,这个重要的祷告涵括了基督徒们和整个教会的范围。我们研读它的时候要格外谨慎,尤其不可忽略主用来接近天父的方式。

有一些事情我们应该确定,特别是基督自己很确定的事。第一,祂说,[父。]对此祂毫无疑惑。在这祷告中祂六度称神作[父],祂知道这关系,从亘古祂就与父同在。神是父,意思是祂在三位一体——父,子,灵中,祂是父。神是祂的父另一层意义是,耶稣如今成了人,祂视神为祂的父。此外,神现今是祂的父,因为圣子代表了祂要来拯救、为其舍命的众弟兄。祂既是众子中首生的,祂与祂的父子关系就代表了神儿女与天父之间的关系。

但请留意,祂不仅称神为[父],在第十一节里,还称祂为[圣父]。记住神是圣洁的,这点非常重要。祂是我们在天上的父,所以祂的名必然是圣的。我们总是要带着虔诚和庄重的敬畏接近祂,因我们的神是烈火。虽然主耶稣与父合一,祂们中间一无阻隔,虽然祂毋须为自己的罪求赦免,因祂从未犯罪,但祂仍称神为圣父。很多时候我们忘记了即使是可称颂的主,也称神为圣父。

此外祂称神为[公义的父]。祂在第二十五节说,[公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你;这些人也知道你差了我来。]这是一个奇妙的思想。祂这样说的时候,是指神的性格,神的信实。我们的主实际上是这么说,[我知道你已应许,必要成就。关于我所服事的这些人,你对我作了某些应许,我知道你从不收回你的应许。你是一个公义的父。]

如果本讲中提到的事你一件也记不住,求神让我们至少学会一个功课:当我们靠耶稣的名祷告时,我们是向父祷告。是的,祂是伟大、全能、永恒的神,但在基督里,祂成了我们的父。祂是圣父,在祂面前不可提任何污秽的事。我们不可将任何卑鄙的欲望,自私的念头带到圣父那里。但感谢神,祂是公义的父,信实而公义,我们若认自己的罪,祂就赦免我们一切的罪,洗净我们一切的不义。你来到祂面前,意识到自己的罪,或许你又疑惑,又犹豫;要记住,祂是公义的,祂应许在基督里赦免你。记住祂的信实,记住祂所给你的每一项应许,祂必定会应验。

我们实在该感谢神,因为主出声作了这个祷告,又被记录下来。让我们仔细研讨它,默想里面提到的事。我想不到还有什么比这更使人富足的。让我们进到它里面,领受它的丰富,好明白虽然我们活在现今的世上,有各样事围绕、缠累我们,但我们是活在那一位亲口说,[我总不撇下你,也不丢弃你](来十三5)的神手中。

分享文本到:

发表评论

×