热门标签

西 3:1-4 基督里寻找我们的身分(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

在基督里成长(3

基督里寻找我们的身分

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们探讨“在基督里成长”系列——“在基督里寻找我们的身分”这个题目。我们会研读歌罗西书3:1-4。

所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

 

这是神的话语。

 

我们已进入一系列有关基督徒成长的题目,我们说基督徒的心里需要一种燃烧循环,在其中不断运行的动力有两部分,就是悔改和信心。当基督徒看见自己的罪必须以悔改去回应,并以信心去回应神的恩典。我们在过去几个题目谈论“悔改”,我觉得“悔改”是一个很好的圣经用语,但这个词语不是在街上为人所乐道的。

 

我们不得不花一些时间去为“悔改”这个词下定义,“悔改”就是识别和除去我们生命中的偶像。在这两个题目中,我们将会谈到那个循环的另一面,就是它的正面…...不是电池的负极,而是电池的正极。这就是信心,但我觉得有些事情需要加以解释,而那正是我们今天要做的事情。信心是在基督里寻找自己的身分。我们只是读到有关信心的教导。基督是你的生命......你要渴望祂。你要怎样做呢?

 

这一点十分重要。如果我们不能在接着的几个题目里定出一个非常实际的方式,使你知道每一天能怎样做得到,你甚至还未开始对于成为基督徒是什么意思有一点肤浅的认识。我们看看如何在基督里寻找自己的身分,凭信而活。我们可以按着圣经去谈论这个题目,唯一可能的方法就是为一个重要的词语下定义,那个词语是人人都听过的,但它不是人人都清楚明白的,我们必须花几分钟时间,为它赋以实体。这个词语就是“义”。每当圣经谈到因信得救时,总会提到“义”这个词语。

 

事实上,你可以证明圣经的主题是神的义,常常有人把它提出来。现在的问题是:何谓义?让我给你几个例子,看看圣经如何谈到义。例如,保罗在罗马书10:1-4这样说:“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明,他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”你听到吗?

 

经文说:他们“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”我们看看腓立比书。我想我之前已读过这段经文,但我会在这里再读一次。保罗在腓立比书3:4说:“其实,我也可以靠肉体。”他使用“肉体”这个词语来指到他自己的努力。

 

腓立比书3:5-9说:“我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”

 

“义”这个字带来的困扰是,当我想到这个字,我马上想到的就是一件笔挺的衬衫。“义”令人想到拘谨、僵硬。我认为即使“圣洁”这个词的含义可能比“义”还要好。如果你请一些人来为“义”下定义,他们可能会这样说:“义是指道德上的纯洁。”

 

事实并非如此。在圣经里,“义”是一个表示关系的字。“义”其实是指与某人和好、被接纳、蒙恩惠、受到欢迎。与义相反的,并非不道德,而是拒绝。让我给你一些例子。你开始明白何谓感到义或者成为不义。我所能想到最普遍的例子,就是穿着不合宜的服饰出席某个场合。

 

在某些地方,人们对于衣着的要求或标准相当宽松。另一方面,我们都知道在某些场合里,如果你的衣着过于随便,你会立刻开始感到……什么?你惹来人们的目光。你感到自己像是赤裸裸的。你感到容易受伤害。你感到焦虑。那意味着你与主人家格格不入。你与那个群体也格格不入。他们望着你,使你开始感到不安。你与那个聚会格格不入。你是不合宜的。

 

让我给你一个更贴切的例子。当你申请一份工作,你要去面试……你心里说:“我应该穿着什么?我不想打扮得太隆重,也不想打扮得太随便。我不知道……”你立即开始感到怯生生。你知道他们正在查看你的纪录。他们正在找那些认识你的人谈话。他们正在看那些推荐文件。他们正在仔细检查你,令你紧张起来。

 

为什么?因为你想知道那结果是怎样。称义就是得到正面的判决。如果你没有得到正面的判决,如果那人说:“我很抱歉,你不能获得这份工作”,你会感到焦虑。你望着自己,说:“我有什么问题?我做错了什么事?我有什么缺点?”另一方面,如果他们进来,说:“啊,你远远超越所有应征者,你的资历是最好的,我们很高兴你来到加入我们的公司。”你在那一刻感觉怎样?你感到被接纳、受到欢迎。你发觉你已赢得他们的好感。你深深觉得那份成就感。

 

这是对称义更佳的理解。你是合宜的。西方的选举是另一个好例子。不管人们说什么,诸如“让我们谈谈这些问题”等等,事实上在现今的公共选举中,负面的政治活动真的奏效。它们真的奏效。我不知道为什么有人会感到惊讶。每个人都在说:“我们为什么不能坐下来讨论这些问题?”西方人从小就看肥皂剧,那些人却希望以制作纪录片的手法来进行竞选活动。

 

没有人愿意坐下来聆听两个人在讨论问题。他们想听那些废话。这些人已在肥皂剧中亮相。我不是说这是好还是坏……但事实上,如果你参加选举,你会受到人们仔细审查。你会受人注视。另一位候选人有数以百计的法律顾问和前任记者去调查你的私生活。如果你曾在中学时期的代数考试中作弊,他们也将会揭发出来。他们将会把此事揭发出来。

 

他们会调查你。你知道如果你是候选人,你的义会受到各种方式的检查。他们能找到什么错处吗?如果你最终获选,选民在说:“我们认可你,你已赢得我们的好感了。”你看到这幅图画吗?顺带一提,更差的情况是求婚遭拒绝。如果你曾经向人求婚,甚至只是提出这个话题,并且遭人拒绝,那是受拒绝的最极端的例子,有人调查过你的生活后,对你说“不”。

 

你是否开始对于称义有一些概念?圣经说称义是在人眼前蒙恩。这对心理产生深刻的影响。心理学只是个人化的神学理论,其理论显示了这一点。保罗说人人都“想要立自己的义”。每个人都有对个人的义的标准,因为不断有人向你下判决。

 

多年来,成千上万的判决涌进来,不断累积下来。随着时间过去,你为你认为可使你蒙悦纳的事物建立自己的标准。称义是一种被接纳的感觉,在某些时候,你把这些事物聚集起来。这不是一个有意识的过程。有一个电视广告说:“如果你很酷,你会像我一样。”那就是那个电视广告所说的。你可以耸一耸肩,对这话不屑一顾,但当你听过一千次之后,它便开始渗进你的心里。

 

这些观念开始进到你心里,成为义的标准的一部分。你可以对人们所说的许多话置之不理。但多年来,你的父母所说的话,你的朋友所说的话,那些不想与你结婚的人所说的话,那些拒绝你的人所说的话,或是那些告诉你,你在试唱中,或在比赛中,或在求职中表现得非常出色的人,所有这些说话都渗进你的心里,你便建立你自己的一套标准。保罗是这样说的。

 

这就是罪了。罪就是我们要建立我们自己的义。我们会说:“如果我达到那个标准,如果我能做那件事情,我就知道自己存在。那么,我知道我在自己的眼中蒙接纳,在那些重要的人的眼中蒙接纳,大概在神的眼中也蒙悦纳。”每个人都这样做。每个人都有一套标准。每个人都四处去谋求建立自己的义。在你的生命中有些事情是你的义,如果我能与心理学家坐下来,解释一下我刚才向你解释的事情,如果他们允许我为我所用的词语下定义,他们会说:“一定,当然,绝对是这样。每个人都这样做。”

 

建立自己的义带来什么结果呢?圣经告诉我们,结果不是内疚就是焦虑。那些要达到某些标准的人会感到罪疚。我们收到这些判决,这些判决已累积了许多年,我们决意要达到这些标准,我们已经对准它们,但我们达不到目标。换句话说,我们在一些关键的范围里失败了,我们立刻开始感到内疚,而且我们开始感到焦虑和不被接纳。

 

我们在心理上经历一个非常重要的过程。在这个过程中,我们不断否定自己已蒙悦纳,但我们也有一些人是“幸运”的。我们对准义的某些标准,选择了一些事情作为我们的义,我们也可算达到目标。尤其是当我们较年轻的时候,我们可以说,我们正迈向目标。据我估计,当你到了某个地步,你说:“我已不再向目标迈进了!”你已出现中年危机。

 

当你正在往山上去的时候,你可以说:“这里真是丑陋,但我知道当我到达山顶,我将会看到我到那里会真正看见的东西。”你到了山顶,它就如山的另一边。它像那首老歌:

 

小熊越过了山岭。小熊越过了山岭。小熊越过了山岭。想看牠能看见的。

 

小熊看到什么?山的另一边。中年危机就是你一直都成功,你不是真的在你所处的位置,但你不会抑制自己产生那种自我接纳的感觉,因为你说:“我正在迈向目标!”但到了一个地步,你察觉到:“不,我不是这样!我不是这样!”换句话说,如果你成功了,你不会觉得内疚,但你会感到焦虑,因为你说:“我能维持多久?”

 

我下次会谈到这方面。二十世纪德语小说和短篇故事作家法兰兹.卡夫卡(Franz Kafka)写了该世纪最迷人、最伟大的小说《审判》(The Trial)。这部小说的主角名叫约瑟夫,有一天他醒来后,发现自己被指控一项罪名,遭受软禁,并且将会受审讯。在整本小说中,由始至终都没有人告诉他,究竟他为了什么要受审讯,以及他被控什么罪。我下次会谈到这个故事,但事实上,约瑟夫开始检视自己的生命,开始在那种不获接纳的感觉中不断成长,并且开始看到自己的各种缺点。

 

约瑟夫说:“也许我是为此而被逮捕。我不知道有任何人会知道此事。也许我是为此而被逮捕。”他开始看到自己的生命千疮百孔,看到自己多年来一直遮掩的事情、用陈腔滥调去稍稍修补的事情,以及他给自己的那些简单标准答案。没有人喜欢别人给他们简单的标准答案,但你却常常给自己这样的答案或愚蠢的老生常谈。你说:“好吧,我以后会做得好一点。人性本善啊!”这一切事情都破碎了。

 

我不会告诉你故事的结局如何。有些人也许在现代文学中读过这本书,但重点是约瑟夫在他三十岁的生日那天醒来,发现自己被逮捕,作者卡夫卡要说的是,无论你一直以来是多么成功地修补和建立你自己的义,当你年纪渐长,你开始察觉到义并不是你自己建立的。内疚或焦虑。答案是什么?圣经说只有一个答案,就是福音。

保罗说什么?保罗说,他们“因为不知道神的义,想要立自己的义”。保罗在腓立比书3:8说:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”他并且说:“乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”这就是福音。在接下来的十分钟里,我基本上会一遍又一遍地以许多种方式来说明这一点,因为整个基督信仰都是向你自己一次又一次地传讲福音,并在你每天的生活中贯彻地应用出来。

 

那使你进入天国的,与那使天国在你里面扩展的事情是一样的。福音就是你不要再试图从其他各种事情去偷取自我接纳,并开始从你在基督里所拥有的特权得着温暖。我换另一种方式来说明。你不要再试图从其他地方偷取自我接纳,你要说:“那个唯一能作出举足轻重的判决的人所作真正的判决就在我里面。如果我相信耶稣基督,那么神就会接纳我。”这就是福音。

 

那一天,你可以除去你的骄傲,说:“我的纪录差极了,我正在感到的那种焦虑是正确的……”正如上世纪美国神学家兼牧师埃德.克劳尼(Ed Clowney)所说:“如果你拥有负面的自我形象,也许你只是一个注重实际的人。”我的焦虑是有根有基的。福音就是:除去你的骄傲,承认你本身是不蒙接纳的,就如保罗所说,惟有这样,你才能够获得绝对蒙悦纳的判决。正如圣经所说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

 

神首先对耶稣说这话,神说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”这话也临到所有凭信心与耶稣联合的人。福音就是每天不断地这样告诉自己。有一首诗歌这样说:

 

天父曾给我们何等的慈爱,使我们称为神的儿女。

 

我们说:“看哪!”那是一个命令,你人生中出现的问题,大部分都是由于你没有去细察。“看哪”的意思是“你看!你看!你看!”抓住自己的颈背,说道:“你看!”那就是“看哪”的意思。人就是这样前进,我下次会谈到这方面,但现在让我解释这就是成为基督徒的意思。正是这个信息使人归信——就是这个信息。福音的妙处就是它简单得很,甚至连小孩子也能掌握。

 

小孩子都会说:“啊,耶稣为我做了所有我应该做的事情,把我带到神那里去。”连一个小孩子也明白这个真理。“耶稣站在我那边,为我做了一切必要的事情,把我带到神那里。”小孩子都能够明白这一点。但福音也深邃奥妙,使我们心灵的最深处变得贫乏。让我们花一点时间进一步探讨这一点。除非你明白耶稣为我们所成就的事,否则你不会明白福音。正如保罗所说,福音是“停止你自己的奋斗。停止你自己的努力。停止你自己所做的,并开始信靠耶稣为你所作的一切。”

 

耶稣为你做了什么呢?除非你明白耶稣为你做了什么,否则你无法明白福音。让我使用两个术语。多年来,圣经学者说耶稣基督来为我们提供主动和被动的顺服。让我来解释当中的差异,使你看到耶稣所成就的事为何是那么充满荣耀。耶稣被动的顺服是指祂来到世上为我们的罪受死,顺服神的心意。我们大多数人都能清楚明白这一点,那意味着耶稣来到世上,为我们清偿了我们的罪债。我们能够明白这一点,对吗?

 

你试想象自己因无法支付房租而受到你的房东拒绝,快要被赶出去。被人拒绝是很糟糕的。它不只是一种有形的拒绝。你说:“我要做什么才可以有瓦遮头呢?”我希望你知道,无家可归不单单是这样,也是心理上和社交上重大的耻辱。你彷佛被撕碎、被蹂躏,因为你突然觉得完全不获接纳。

 

你可以想象有一个人出现对你说:“等一等,有人已为你支付下一年的租金,你得自由了。你的债务已清偿了。你是受人接纳的。”那是何等美好的事。这是我们所说耶稣基督被动的顺服的真正意思了。耶稣来到世上清偿了你的债务。你本来是在死囚的牢房里。你将要被处决,但有人走进来,说:“听着,不用行刑了。有人来代替你受死。”

 

虽然这是令人欣喜的事,但你只是得到赦免而已。这意味着你现在是自由的,对不对?你流落街头,没有工作,没有亲属,什么也没有,但你是自由的,那好极了!但圣经说,救恩不只是这样。圣经说,耶稣来到世上不只是为你清偿了你应该支付的一切,而且祂还为你履行了你应该履行的事情。祂过着完美的生活,为你存留一个完美的道德纪录。你还记得施洗约翰为耶稣施洗时所说的话吗?

 

施洗约翰看着耶稣,说:“等一等,由我为你施洗吗?这太荒谬了。”耶稣抬头望向约翰,说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”你看不看见“义”这个字不断出现?除非你明白何谓义,否则你无法明白圣经和基督信仰。“……尽诸般的义……”耶稣说这话是什么意思?祂的意思是:“我来到世上成为一个完全的人。我来到世上过着完全的人所过的生活。我必须做神所要求的一切事情。”为什么?

 

耶稣理应得到的是什么?一个完全的人理应得到什么?什么样的荣誉?什么样的待遇?祂要负上什么责任?一个被判罪的囚犯要受到惩罚,但一个英雄又怎样?当你凭着信心对神说:“我放下我自己的义,求祢看在耶稣的份上而接纳我。把耶稣的义转到我的账上。”在那一刻,你不但获得耶稣被动的顺服所带来的好处,也获得祂主动的顺服所带给你的好处。

 

神不只是不再要你受到惩罚......你不只是一个得到赦免却流落街头的罪犯。啊,不。你更获得政府颁发的荣誉勋章,可以参加阅兵典礼,获选为模范市民,获得不少工作机会,还有百货公司送出数不胜数的礼券,对吗?这是对福音的定义一个更好的概念。你是否忧虑?你说:“啊,神为什么听我的祷告?我甚至连一个星期也不能过得十分美好。”

 

圣经说,因为耶稣是你的大祭司,祂站在天父面前,神要处置你的时候看见耶稣,所以你可以随时亲近祂。你有权利去祷告,这好像你所得到的其中一张礼券。这与你这个星期的表现没有半点关系。还记得耶稣跟西门彼得说他会三次不认主的那段经文吗?想想吧。耶稣在西门彼得出卖祂之前与他谈话,那时彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”当然,耶稣知道彼得会在鸡叫以先,三次不认祂。

耶稣说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”然后,祂怎么说?“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”耶稣没有说:“如果你回头。”祂也没有说:“彼得,你拥有你所需的一切。只要你去寻求,你发现这一切已经深深地藏在你里面。只要你向下深深地挖掘,伸手向下摸索,把藏在里面的东西拉出来…...如果你回头,我会很乐意与你一同作工,并让你成为领袖。”不!耶稣说:“彼得,我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”

 

既然我是你的中保,我是你的大祭司,我是站在天父面前去代表你的那一位,那么这不是一件不确定的事。问题是这事何时发生,因为圣经说耶稣基督是我们的中保。约翰一书2:1说耶稣基督是我们的中保,经文这样说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”这让我们想起审讯的场景。

 

就像卡夫卡一样,他知道所有人在深层的潜意识里都知道自己正受审讯。我们都在等待判决,而且我们对于那即将作出的判决怕得要死,我们知道那判决将会是什么,因为我们知道我们是达不到那些标准的,不论我们所选择的那些标准是什么。圣经说,我们有一位辩护律师站在天父面前为我们辩护。那就是耶稣。只有基督徒才有这盼望。

 

想一想你与辩护律师的关系。如果你的辩护律师雄辩滔滔、冷静、精明能干、胜劵在握,你也稳操胜劵。如果你的辩护律师搞砸了,你就被弄得精疲力竭。为什么?因为无论在他身上发生什么事情,都会归咎于你。你可能是愚蠢的;但如果他是杰出的,你也是杰出的。你可能是一个说话结结巴巴的人;但如果你的辩护律师是口若悬河,你也是口若悬河,因为你完全投靠他。这位辩护律师受到尊重。这位辩护律师受到注意,他就是耶稣。耶稣站在唯一重要的法庭里最重要的审讯中,耶稣基督正处理一宗令人难以置信的诉讼。

 

你知不知道那是什么诉讼?圣经说,耶稣基督是代表我们的律师,祂不是为你恳求怜悯。你是否认为天父会在那里对耶稣说:“对于这些相信你的人,就是这些患了病的罪人,你有什么话要说?”你是否认为耶稣会这样回答:“是的,他们罪孽深重”?“他们做尽各种坏事。他们没有爱邻如己。他们没有尽心、尽性、尽意、尽力地爱你,但是给他们一个机会吧。始终江山易改,本性难移,给他们一个机会吧!”

 

我记得我说过,我常常回想许多年前当我读到耶稣基督为我们站在天父面前,我总以为当时的情况正是这样,就是每当我把事情搞砸了,耶稣便在天上为我恳求怜悯。我最大问题是,我常常怀疑耶稣能坚持多久。我真是这样想。我没有把握。我没有确实的感觉。然后,我开始认识到耶稣基督不是在天上为我恳求怜悯。耶稣正在说:“天父,你的律法要求公正,世上每一个人都知道。你看,罪的工价乃是死,你的律法要求公正。

 

祢的律法要求人还清罪债。这里就是了。我为罪付上代价。我为他们付上代价,你不可以向同样的债务强索两次的付款,没有人可以这样做。因此,我不求怜悯。我要求公正,而公正的判决是要求向我的弟兄姊妹宣告无罪。”圣经甚至说耶稣的血比亚伯的血所说的更美。这是什么意思?难道你不记得该隐杀了亚伯?神对该隐说:“你兄弟的血有声音从地里向我哀告。”

 

希伯来书告诉我们,耶稣基督的血从地里哀告。亚伯的血哀告要报复。耶稣基督的血哀告要宣判无罪,它这样要求,而且非要达到不可。因此,耶稣基督能够说:“西门,既然我为你祈求,既然我是你的律师,既然我是你的中保,你便会回头,你便会悔改,你便会回转。你不会失丧。”每一个基督徒都明白这真理。但事实上,很少已重生的人知道它真正的意思。

 

他们不明白耶稣的义临到他们的生命是什么意思,但他们是有这个概念的。每一个真正归信基督的人,都明白他们不可再试图使自己在神面前得蒙悦纳。现在,神为着耶稣的缘故,完全和彻底地接纳他们。他们明白这一点。他们必须明白这一点,但令我感到害怕的是,很多人使用“重生”这个宗教术语,但如果你深入探究一下,便看见他们从来没有真正理解其意思。

 

很多人会说:“我把我的生命献给基督。”我想让你知道,这可以意味着任何事情。我不希望人们对于这话感到可笑。当然,在你成为基督徒的时候,那是你要做的事情,但是很多人说“我把我的生命献给基督”时,他们的意思是他们开始失败了。他们开始感到自己的义救不了自己,他们坚决地说:“现在,我比以往更虔诚。我会更多去教会,我会成为一个更好的基督徒。我会把一切东西都献给耶稣。”

 

他们这样做是制造终极的偶像。他们用基督信仰去修补自己的义。他们其实是用基督信仰去与耶稣保持距离。换句话说,他们正在把基督信仰,而不是耶稣,变成一位救主。他们说:“现在我真的很好。现在我是那么虔诚。”坦白说,那正是十六世纪德国基督教神学家,以及宗教改革运动的主要发起人马丁.路德(Martin Luther)所摆脱的生活。马丁.路德曾是一个非常活跃的天主教神父。

 

马丁.路德努力行善。后来有一天,他正在读罗马书1:16-17节的时候,他说他领悟到神全然出于对我们的怜悯而为我们预备了义,这义是凭信心去领受的。当我们领受了义,我们开始过着称义的生活。听到了吗?路德说他突然领悟到神为我们预备了义。他突然察觉到自己所得的救恩是一种外来的义,这义不是他用尽一切努力赚来的,而是完整无缺地领受并完全进入他生命中的。

 

看一看马丁.路德在那一刻明白这道理后,他说什么。他说:“于是,我感到自己重生了,并已穿过敞开的大门,进入天堂里。”就是那样。还有另一个人。他是一个年轻人,名叫纳丹.科尔(Nathan Cole)。在1740年,几乎目不识丁的他记述他在美国康乃狄克州的米德尔伯里归向神的经历。他在听一位伟大的布道家讲道。他这样说:“我听他讲道……”他使我心伤;蒙神赐福,我旧有的基础被打破了,我看到我的义救不了我。”

 

科尔察觉到就在那一刻,他闯入了神的国,而且就在那一刻,他旧有的基础被打破了。还有另一个人。威廉.荷伦(William Hollard)是英国循道卫理教会的创立者查理.卫斯理(Charles Wesley)的好朋友。有一天,他听到有人朗读马丁.路德对加拉太书的注释,他就悔改归主。他这样说道:

 

“查理.卫斯理先生高声朗读了前言。其中是这样说:‘什么?难道我们没有什么可以做?不!除了耶稣之外,再没有什么。神为了我们,使耶稣成为我们的智慧和义、成圣和救赎。’这在我身上产生如此巨大的力量,是我无法形容的;我的重担顿时卸下了;我的心充满了平安与爱,使我不禁泪流满面。”

 

听听著名的寓言小说《天路历程》(The Pilgrim's Progress)的作者约翰‧本仁(John Bunyan)是怎样归向神的。他说:“有一天,当我进入田野,这句话在我的心灵里响起:‘你的义是在天堂里。’我心灵的眼睛看见耶稣在天父的右边。我说:‘我的义在那里!’所以,无论我在哪里,无论我在做什么,神不能对我说:‘你的义在哪里?’

因为我的义常在神面前。我看到那不是我美好的心灵使我有更佳的义,也不是我败坏的心灵使我的义转差,因为我的义就是基督。现在,我的枷锁真的脱落了。我所面对的试探逃遁了,我在基督里与神甜蜜地和平共处。现在,我可以从我自己去仰望祂,也可以把我所有特性视为像一个富翁的口袋里的钱币,而他所有的黄金都安全地锁在家中的大箱里。啊,我看到我的黄金确实锁在家中的大箱里,就在我的主基督里。”

 

歌罗西书3:3说:“你们的生命与基督一同藏在神里面。”看到了吗?“现在基督是一切:我的义、成圣和救赎。”这不是很奇怪吗?这些人听来好像是遇到同一位神——在不同的地方,不同的时间,不同的世纪。我不得不在此作出结论。在下个题目中,我会详细讲解如何应用这真理来解决问题。我刚才跟你说的是,如果你在脑海里说:“假若那是真的,假若救恩是那么彻底的,为什么要行善呢?”

 

你知不知道,保罗在罗马书第5章描述神的救恩是何等彻底,他马上在第6章一开始就说什么?他说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?”亲爱的朋友,如果你没有发出这个问题,你总不明白福音是多么彻底。凡是明白神的怜悯是何等长阔高深的人,都会自动地提出这个问题,但我们下次才详细讨论这个问题的答案。答案是这样的。如果有人说:“好吧,如果我相信耶稣,我就会像那样获得接纳,那么我便失去我所有行善的动力了。”我想问问你,你之前有什么动力呢?

 

你的动力是恐惧。你的动力说:“我最好还是努力去做好,否则神会捉住我。”那就是你唯一可以有的动力。有些人已把他们的生命献给基督,但是他们从不明白这一点。他们不明白为什么自己花了相当多的时间不断努力,却越来越感到罪疚,因为他们行善,要成为有道德和义的人,唯一真正的动机是恐惧,不知怎么的,他们充满恐惧,说:“我不会建立我自己的义。”

 

恐惧正在推动你行善。当你第一次听到神的恩典是何等彻底时,你说:“那么,我的动力是什么?”你已经失去动力!从恐惧开始是错误的,因为行义的动力是爱,爱是主要的推动力,由此爆发充满感激的喜乐。我希望你也看到,我们所有的问题总是归结到这一点:当你做得不好时,你可以感到难过,因为你应该追求卓越,但如果在工作上有卓越的表现成为了你的义,你会感到沮丧,不只是难过而已。

 

如果你对人有爱心,当一段关系转差时,你应该去关心人,但如果关系成为你的义,当你受到拒绝的时候,你会被击溃。我们所有的问题,几乎全都是由于这个事实而引起,那就是有些事情在我们的生活中运作,犹如我们的义,它们不断地抨击我们,击打我们,杀害我们,使我们消沉,使我们发怒。现在,我要在此停一停,下次才继续谈下去。让我在此作出结论。

 

亲爱的弟兄姊妹,我希望你学到一些东西。惟愿这不是你在本能上不知道的事情,但我仍希望给你一个机会,去明白为何基督徒的生命已经为你的人生带来一定份量的喜乐,但我也希望它能向你显示,你是那么少去运用这些特权。你有堂堂正正的尊贵身分。你的眼睛能直望向神。你也应该能直望向任何人。如果你能直望向神,你也应该能直望向任何人。我建议你环顾四周,看看你现在所站立之地是多么荣耀。

 

看看它是多么荣耀!上世纪的美国专栏作家尔玛.邦贝克(Erma Bombeck)说:有一些甜点是如此糟糕,如果你只是注视它们,它们会开始让你增磅。约翰一书3:3说:“凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”哥林多后书3:18说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”所以,你的心应以上面的事为念。

 

你从这个题目得到鼓励吗?那是因为你在这个题目一开始后,就把你的心思放在上面的事上......所以你要坚持下去。你不能只在我讲道的时候才这样做。你也必须向自己传讲。你最终可能会察觉到:“现在,我明白成为基督徒是什么意思了。”我希望你真的明白。成为基督徒意味着我把我的信心,从我正在做的事情,转移到神正在做的事情上,我说:“神啊......”

 

我自己没有功劳。祂抑制祂的愤怒。我唯一的盼望是在耶稣的义中。

 

这样你就可以跨越界线,从做一个好人进而为做一个基督徒。你要这样做。我们一同祷告。

 

亲爱的天父,感谢祢差遣祢的爱子耶稣基督到世间求为我们受死,还清我们的罪债,让我们可以靠着耶稣基督的义而蒙神接纳。我们不用建立自己的义,而是信靠耶稣所成就的一切而称义。求祢帮助我们明白这真理,并且在生活中应用出来。祷告奉主耶稣的名祈求,阿们。

分享文本到:

发表评论

×