热门标签

西 3:5-11 除去心中的偶像(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

在基督里成长(2

除去心中的偶像

 

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们探讨“在基督里成长”系列——“除去心中的偶像”这个题目。

 

我们已进入基督徒成长系列,之后我们将会讨论圣灵的果子。我们要看仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。我们要看看这所有的果子。在这几个题目中,我们要查考如何在生命中产生一股动力,一个循环,使你的生命超自然地迈向成熟,并且在德行上有所改变。我们一直所说的一个燃烧循环,你会说,这是在基督徒心里需要不断延续下去的一股动力、一部发动机。

 

当那个循环在转动,就会有成长,有进步;如果你的生命没有进步,这是因为那个循环停止了。循环有两部分,就是悔改和相信。我们反复读所查考的经文,但会在一方面看得更加仔细。我们特别读歌罗西书3:5-11,经文谈论悔改。就是我们要查考的。

 

所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。

 

这是神的话语。

 

让我们简要地重温一下,这是重要的。悔改。十五至十六世纪的德国基督教神学家及宗教改革运动的主要发起人马丁.路德(Martin Luther),把九十五条论纲钉在威丁堡教堂门上,展开新教的改革,这是世界历史上的分水岭之一。教会解释说,第一条论纲是信徒要毕生致力于悔改的生活。那是今天的基督教会的误解。我相信一般的基督徒会相信,悔改是为了败坏的时刻的。悔改是为了你已经做的一些大错特错的事情而做的。

 

你在基督徒生活上倒退了。那么,你需要这些悔改的时刻,否则,只要当事人行的妥当,基督徒是应该以顺服的心走下去,并且胜过罪恶和困难,克服一切,不让任何事情缠累他们,而且无论怎样,都常常在主里喜乐。人们对悔改的理解,不是马丁.路德所理解的,他毕竟是第一个推动改革的信徒,我们最好以谨慎的态度看待此事。他会比我们许多人更加明白福音信仰的宗旨。

 

你看,对的是他,不是我们。你藉以成长的循环,你每天必须做的事情,就是从悔改到相信。你还记得吗?在路加福音第7章,耶稣在西门的家里。西门是那社群的支柱,受人尊敬,耶稣在那里的时候,一个声名狼藉的女人走进来,开始吻耶稣的脚,而且用油膏祂的脚。西门心里想道:“如果耶稣知道她是那种女人,祂不会让她做这样的事。”虽然圣经没有记载,或者西门可能也这样想道:“如果耶稣知道她是那种女人,祂竟让那个女人吻祂的脚,接着会发生什么事情呢?”

 

耶稣转看西门,察觉到他在想什么,祂说:“让我告诉你一个故事。”每当耶稣说“让我告诉你一个故事”的时候,你就有麻烦了。祂会把你带到一个角落里。祂说:“西门,一个债

主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”

 

西门说:“我想是那个被免了五十两银子的人。”然后耶稣转向西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”其实耶稣说的是:“西门,你和她之间的分别,不是你比她更有道德,或是别的,因为我们的标准已经改变了,她比你更有道德,因为她更加诚实可靠,你却是一个伪君子或道貌岸然的人而已。重点不在那里。在这个女人的生命中,她对我有更多的爱和喜乐,因为她的悔改更深刻,因为她知道她所欠的债有多少。”由于她的悔改越来越深刻,她的喜乐和爱就越来越大,因为那股动力在她的心里释放出来。那股动力延续下去,但西门的心里没有那股动力。西门一直都只在败坏的时候才悔改。西门说:“我是一个很不错的人。我一直以来行为正直,因此,偶尔地……是的,我在去年一月悔改,我还记得也许在之前的九月,我做了一件不应该做的事情,于是我悔改了。”

 

西门像我们大多数人一样。他只在败坏的时候才悔改,因此,这个女人在他的前头。她的喜乐和她的爱更深刻,因为她的悔改更深刻。你知道,那股动力就是这样。如果你明白福音,耶稣基督已遮盖了你的罪,祂真是你的救主,这意味着神不是因为你的努力而接纳你,却是因为耶稣所做的一切。你在祂里面获得接纳。你在祂里面蒙祂所爱。如果你明白这一点,那么,当你更深地看到你的罪,并且当你悔改时,就释放出喜乐和爱。

 

另一方面,如果你没有把你的生命建立在福音之上……如果你是一个无神论者,或是一个罪犯,或是一个道德高尚和有宗教信仰的人,但你没有把你的生命建立在福音之上……就这里的讨论而言,所有这些人都在同一条船上,因为他们基本上不是倚靠耶稣基督行到自我价值和得蒙接纳,而是倚靠自己的力量和才能。如果你是这样,如果你在他们当中,那么,当你发现你的罪和软弱,你会感到绝望。

 

换句话说,如果你不明白福音,悔改会引致绝望;但如果你明白福音,悔改会带来喜乐和爱,以及能量的爆发和生命的成长,因为悔改使我们对耶稣为我们所做的事情,有更多的欣赏、感激和兴奋。那就是动力,当悔改一直前进,你便成长。悔改这个概念常被误解。你就是那样成长了,悔改也是我们正在谈论的事情。我一直在重复悔改,因为我知道我们当中有不少人都在思想悔改,但是要非常小心。

 

如果你发现,当你注目于你的罪,并且对你的罪有更深入的认识,你会感到绝望,那么,我必须要问你,你是在什么基础上,相信神爱你?那基础是什么?那是你的努力?那是你卓越的品德?那是接近你的标准?若是这样,悔改当然只会把你推下去。另一方面,如果耶稣基督是你的救主,那么,悔改是那个循环的开始,悔改使燃烧循环继续下去,那就是我们一直以来所谈论的。

 

还有一件事情。我正在尝试覆述重点,因为你可能忘记了。但我会采用新的例证来覆述,即使你印象犹深,你仍有机会重新思考这些重点,让你更清楚明白它。我必须覆述的另一件事情,是我们曾试图以不同的名称来谈论悔改。我们说过悔改就是认清和消除心中的偶像。现在,我们这样做,是因为你若不认清心中的偶像,你仍然可以认为悔改基本上只是停止某些表面的、外在行为上的罪。

 

当我们重读那段经文,我们看到圣经所谈论的,诸如贪婪和淫乱等,其实都是偶像。举例说,贪婪被称为偶像。从我们的角度来看,在心理学上,偶像其实是你从它那里得到你的身份的东西。现在我用一个例子来说明。美国电影《洛奇》(Rocky)的主角洛奇说,他要坚持到底。他要努力迈向目标。为什么?他竭力要得到什么?

 

他在这部电影中最重要的对白中说:“只要我可以坚持到底,我就知道自己不是一个浪游的人。”现在,我提议你……在你的生命中,你有一些事情是你所相信的,就像洛奇一样,你跟你自己谈到这事,你说:“如果我能拥有那样东西,如果我可以做到那件事情,那么,我就知道自己不是一个浪游的人。”我们每个人都有一些所倚靠的东西。在某些情况下,它可能是关系,可能是财务上的安全感或独立,也可能是成就和地位。

 

这些东西对于每个人是不同的,但在你的生命中有一些东西是你细看的时候,你会说:“如果我有那样东西,我就不是一个浪游的人。”那就是一个偶像,因为偶像以别的东西来代替耶稣基督成为你生命中最重要的东西,你唯一可以知道某些事情是否已成为你的偶像的方法,通常是由神在你的生活里引出一个问题,让你开始看到那件事情是你做不到的。“我不能达到目标。”当你不能达到目标,你就开始察觉到究竟是什么真正管理你的人生。那就是从心理学的方式去看偶像。偶像与一些东西认同,你说:“那就是我的人生。此后,我知道我不是一个浪游的人了。”

 

在神学上,圣经说,你使这些东西成为你的义。你看到,从神的观点来看,神说你所做的事情,是你为自己的义作出修补。例如,保罗在新约圣经歌罗西书之前的腓立比书3:5-7节,这样谈到自己。他说:“我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”

 

保罗在第8-9节说:“……不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”,保罗很清楚地说,他正在给你一张曾经使他自以为义的一切事情的单子。他说:“看看我的血统。看看我的家庭背景,看看我的事业成就。看看我的学识,但我把这一切都看作有损的。”

 

保罗的意思是:“它们曾经是我的义。它们曾经是我所倚赖的东西,我说:‘这是我的光荣。这是我的荣耀。这是我的尊严。’”为了成为基督徒,他放弃它们,他说:“我为祂已经丢弃万事,看作粪土。”那些曾成了他的义的东西,他都视为粪便了。

 

事实上,当你成为基督徒,虽然你说:“现在,我知道神接纳我,只是因为基督的义”;那就是福音,但你自己仍然有大部分是圣经所说的“旧人”。你里面那个“新人”说:“惟有在耶稣基督里,我才得蒙悦纳,耶稣基督是我的义。祂是我的光荣。祂是我的荣耀。”另一方面,你的“旧人”说:“你在开玩笑吧?”就像一个十六岁的女孩许多年前所说的,我记得当时我在教会里跟她谈话。

 

我记得我与黛比坐下来。她才十六岁,身高五英尺十英寸,体重约90磅,没有人约会她。她总是说:“没有人邀请我外出。”我尽可能以最温柔的方式,轻轻地提醒她,她已是一个基督徒,她自称相信基督,我们在基督里有这么多美好的东西。我们蒙神所收纳。我们是神家里的人。我们有神的指引。我们有神的保护。我们拥有这一切东西。我们将永远与耶稣基督一同作王。

 

某一刻,她望着我,说:“如果你不受欢迎,这一切有什么好处呢?”黛比变得成熟起来,因为到了某个时段,她察觉到自己不会那样对牧者说。过了好几年后,她也察觉到自己甚至不会那样对自己说,因为你不想相信你真是那么愚笨。你不想相信你真是那么受束缚。你也不想相信你真是那么幼稚,但我们心里确实有一个小东西在说:“只要我能达到目标,我就知道我不是一个浪游的人。”

 

我们心里确实有一个小东西在说:“如果我没有这个,那么,其他一切事情有什么好处呢?”你看到,那就是黛比的义。她打算那样做。那里有一个“旧人”,她的一部分仍在旧的基础上运作。基督徒为了成长而做的,就是认清那些东西是什么,并把它们拉出来。我们现在不会把它们识别出来。但识别的过程就像这样。你在望着自己,说:“我为何这么生气?我为何这么担忧?我为何这么沮丧?”

 

然后,你说:“让我分析一下。其实真正推动我的是什么?我觉得我必须有什么目标呢?”这是一个很好的问题,它是我的一个当辅导员的朋友写下来,给他那些正在尝试分析自己、明白自己的受辅导者。他说,问问你自己:“除了耶稣基督外,在我的心里有什么东西是我在功能上信靠的?”“功能上的信靠”是一个何等伟大的名称。每一个基督徒都会说:“啊,我只信靠耶稣,不信别的。”他又说:“我不理会你说什么,你相信什么,以及你似乎在说什么。你的心在功能上信靠的是什么?你的心实际上信靠的是什么?你的心真正依赖的是什么?

 

整个问题是:“除了耶稣基督外,在我的心里有什么东西是我在功能上信靠的、全神贯注的、效忠的、服侍的和喜爱的?”当你发现自己非常焦虑,咬着自己的指甲到了指关节,你可以这样问自己。当你发现自己非常沮丧或愤怒极了,你说:“那里有什么是我没有达到的,它为什么这样推动我?”如果你失败了,你就是这样。可是,如果你成功了,而且发现自己不断拓展,更努力去工作,更少去享受这些东西,那会是怎么样?

 

到了某一刻,你需要问自己类似的问题。你应该说:“尽管我所渴望的成就使人感到满足,但我是否藉此试图去修补自己的义?这只有耶稣基督才能够为我达致的成功,岂不是真的靠我的努力得来?我是否正在尝试修补自己的义?”那就是悔改了,正如我之前所说,你察觉那是肉体(“旧人”)...

 

谈到“肉体”这个词语时,当圣经说:“除掉肉体”或“对抗肉体”,它不是指你的身体。当圣经谈到肉体,它会说:“这些是属肉体的行为”,例如说长道短、嫉妒、骄傲……这些事情完全与身体无关……因为圣经谈到“肉体”时,这个词语通常不是指身体。当圣经把肉体与属灵互相对比时,肉体通常是指自我。它是“旧人”。肉体是你仍想靠自己获得义,而且为自己的荣耀而活的一面。

 

事实上,当你成为基督徒,你的肉体仍然可以运作。肉体绝对仍然可以运作。人们仍有需要去主导一个讨论,需要长篇大论地发表意见,需要有安全感,需要爱和认可……你进入教会并神的国里,但你甚至可以在一切基督教活动中仍然被肉体所支配。啊,是的。有些人对于获得肯定和控制权,有一种深刻的需要。

 

他们来到教会,每当他们上查经班,他们实际上所做的不是一面读圣经,一面说:“啊,我需要在我的生命中学会这一点。”相反,他们说:“哈哈!我现在能认出异端邪说了。我现在可以认出谁的话不正确,谁不是传扬神真正的话语。现在,我可以抨击他们。我可以抓住他们。我可以告诉他们什么是错的。”有许多人很爱挑剔,喜欢控制,而且喜欢常以为自己是正确的。

 

他们成为基督徒之前,是令人无法忍受的;现在他们成为基督徒了,但他们仍是令人无法忍受,因为肉体继续支配他们。肉体仍然继续控制他们。明白这点是非常重要的。我们每个人都有一个“旧人”。我们每个人都有一个肉体。我们每个人都有一个方法去修补自己的义,但我们得以成长的唯一途径,是识别这些情况发生的方式,并且天天为此悔改。

 

你要看到骄傲、自私、爱说闲话、自我防卫。顺便一提,我认识一位牧师,每当有人说:“我真的看不见这一切事情在我的生活中发生。”他便会说:“好吧,我希望你真的能为我做一个练习。在这个星期里,你不可以做这些事,第一、你不可说长道短;第二、你不可为自己辩护;第三、你不可自夸。现在,留心你自己。永远永远不要说长道短。换句话说,不要说任何人半句坏话,永不可为自己辩护,也不可自夸。你只尝试这样做一个星期,看看有多容易。”

 

如果你开始寻找这类属肉体的事,你会发现它们比比皆是。悔改。有一次,在教会的崇拜聚会之后,有几个人上前来,说:“你对于如何识别肉体,已具体得很。你甚至具体得令我感到可怕。你在这方面做得好极了。我一直以来都认为自己做得不错,直至你指给我看这些事情,但请你给我非常具体的步骤,去除掉属肉体的事。我的意思是,看见属肉体的事是好的,但要把它们除去。”

 

让我们开始吧。我将会真的很具体,但另一方面,它不是那么容易。有些人在开始看到那些推动他们的事物时,会感到很挫败,甚至超过了他们应该感受到的。他们说:“我似乎无法洁净我的动机。”有人说:“现在,你已经帮我着眼于我的动机,你已经开始帮我看见,我也开始察觉到我不能使我的动机洁净,我开始感到气馁,我开始感到绝望。”

 

首先,当你能够认出你的问题,这场战争已结束了一半。你的肉体能够完全支配你的唯一方法,就是你完全不察觉它的存在。例如在一场战争中,如果你毫不认识你的敌人,你完全不知道敌人从哪里来,或是他们有什么行动,那么你将会全军覆没了。另一方面,如果你可以发现敌人的行动,那么,你将与敌人大战一场。你可能在某一天仍是战败了,但至少你有一个作战的机会。

 

同样地,你的肉体能够完全支配你的唯一途径,是只要你完全不在意它。人们已经证明给你看,而神也已经向你显明,你要去控制与你一起的那一群人,或有人指出了你对于别人对你的看法极之敏感,你的感情常常受到伤害……换句话说,如果你开始察觉你的骄傲,以及你的骄傲是怎样出现……我们有些人表现出骄傲(我们的自我、我们的肉体)的方式,就是要去主导别人,而且长篇大论地发表自己的意见,告诉每一个人该怎样生活。

 

我们有些人感到害羞、怕难为情,或是害怕别人怎么想,感情常常受到伤害,这就是另一种形式的自我中心。它是另一种形式的骄傲。当你开始看到那形式,并看穿它是怎么样,它就不能再以同样的方式伏击你。在某个星期,你可能成为它的猎物,但如果你能够把它列出来,如果你能够看穿它……其实,对于任何走上来说以下的话的人:“啊,我看到各种不良的动机。我看到各种问题。我感到十分沮丧。”我会说:“如果你为此心烦意乱,如果你能看穿肉体的行动,你就真不会被你的肉体所支配。

 

你基本上已经与肉体交战了。战争最重要的部分其实已经结束,你已经醒过来了。”你知道吗?如果敌人在后面追赶你,你却在睡觉,你甚至不用一战。你必死无疑,但如果你醒过来,至少可以打一场仗。如果你感到那场战争,那是生命的标志、成长的标志,也是神在你里面动工的标志。唯一真正被打败的人,便是那些在他们的生命中完全没有挣扎的人。当你看穿不良的动机,不要气馁,那是生命的标志。

 

其次,为罪悔改有两个基本部分。上一个题目,我已告诉你第一部分。今次,我告诉你第二部分。首先,你必须脱去肉体的面具,第二,你必须把肉体带到十字架那里。脱去肉体的面具意味着你要确保自己停止为肉体辩解,为罪冠上美好的名字。要自己下定决心。如果你说:“我的感情容易受到伤害”,你的意思是你感到苦涩。如果你说:“我只是非常非常挂念”,你其实是被焦虑吞吃了。按肉体的名字叫它,并承认所发生的事情。我们已谈过,不再深入讨论了。我真正想带出是第二部分,就是你摧毁罪的权势的途径,是把罪带到十字架那里,而不是西乃山。把罪带到各各他山去,而不是西乃山。如果你把罪带到西乃山去,那意味着你正在思量罪的危险。你正在想到罪如何打乱了你的生活。

 

你正在思量因着罪而降临在你身上的一切惩罚。那不是悔改,而是自怜。自怜和悔改是两件不同的事情。当我来到我生命的某个阶段,才察觉到我以为大半生一直在进行的悔改,有九成其实只是自怜而已。自怜和悔改之间的分别是:自怜是思量你的罪怎样把你弄得乱七八糟。自怜是思量罪所引致的后果,以及它给你带来什么破坏,神怎样惩罚我,或是我的父母怎样惩罚我,或是我的老板怎样惩罚我,或是犯罪在我的生命里将会或已经产生的一切问题。“主啊,我为着这已经发生的事情是何等抱歉。主啊,求祢从我的生命中把它除去。”你其实正在说:“我讨厌这罪所引致的后果。”但是你还未学懂恨恶罪。你不是恨恶罪,而是恨恶罪所带来的后果,你也恨恶自己竟是那么愚蠢。

 

自怜导致你继续恋慕罪,使罪在你身上仍有权势,但你却憎恨自己。当你说:“这罪对神造成什么影响?这罪使神付上什么代价?神对这罪有什么感觉呢?”那就是真正的悔改。让我为你举出两个人作为例子,他们是三百多四百年前的作家。其中一个人的名字是斯蒂芬.查诺克(Stephen Charnock)。他尝试解释把罪带到西乃山,你在那里只着眼于罪的危险,另外是把你的罪带到十字架,你在那里看到罪对神有什么影响,并这两者之间的分别。

 

当你看到罪的影响在那位慈爱的神面前——祂为了使你成为圣洁而受死,使你不用承受罪的刑罚;当你开始看到这真理,真理使你融化,真理使你开始恨恶罪。罪开始失去对你的吸引力。你不去恨恶自己,反之,你发觉你恨恶罪,所以那个偶像开始被压碎了。仔细听听斯蒂芬.查诺克说什么,他说在律法下认罪和因福音信仰而认罪是有分别的。

 

“在律法下认罪主要是考虑神的公平,因福音信仰而认罪是感受神的美善。一个因律法而认罪的人大声呼喊:‘我已经激发了一种力量,就像一头狮子的吼叫……我已经惹怒天地的主,祂的话语可以撕裂世界的根基……’可是,一个因福音信仰而认罪的人呼喊:‘我已经激怒了美善如甘露的那一位。我得罪了神,但祂向我伸出祂的手,把我当作朋友。我的心必定是用大理石造的。我的心必定是用铁造的,竟把祂的血溅在祂的脸上。’”

 

现在,你看到祂做了什么。难道你看不见那个分别吗?让我来告诉你。我会多说一件事情。你脱去罪的面具。你把罪带到十字架那里。要毁灭罪在你的生命中的权势,途径是把罪带到十字架那里,你看,耶稣基督死了,所以你不用承受罪的惩罚。耶稣基督为了使你成为圣洁而受死。

 

当你看察这罪是对神的侮辱,因为这罪在你的生命中,把一些东西放在比神更重要的位置上,那使你感觉不安,但这不是一种病态的不良感觉。相反,它其实使你得到释放,因为它不是使你恨恶自己,而是要令你说:“我不想这样。我知道神想从我那里得到什么。我可以不做这事。”这样,你便得自由了。你必须留心,看看耶稣做了什么。马太福音10:28节记载耶稣对众人说:“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”

 

要紧记这一点。耶稣是对祂的门徒说,他们所有人都将要壮烈牺牲。我们知道在耶稣面前,聆听祂对他们说话的那些人,在历史上是怎么死的。他们有些人被钉在十字架上,死得相当可怕。他们有些人被撕得粉碎。那时候,人们常苦待基督徒,把他们的一只手和一只脚缚在一匹马上,另一只手和另一只脚则缚在另一匹马上,然后让两匹马奔跑,把他们撕为两半。有些基督徒活生生被钉在木桩上,然后涂上沥青,点燃作火炬。

又有些基督徒活生生被人在他们的头盖骨里钻小孔,然后把熔了的铅倒进去。耶稣知道他们将要经历什么事情,祂竟说这些经历跟地狱相比并不是那么可怕。祂说:“不要害怕这种事情。那是什么?这些经历跟地狱相比就像是主日学的野餐。”耶稣比任何人更多谈到地狱。你想把地狱归咎于保罗,或那么令人讨厌的人。看看圣经。耶稣基督在十字架上不只是经历一个地狱,而是我们所有的地狱。它们全都挤进祂受苦的三个小时里。

 

为什么?你因此能够成为圣洁。现在,如果你细想事情……你知不知道我正在做什么?我正在告诉你,你必须教诲自己,因为当你像那个十六岁的女孩黛比,说道:“如果你不受欢迎,这一切有什么好处呢?如果你不受欢迎,神所成就的事有什么好处呢?”你必须看看。我说:“黛比,你知道……”我不能这样对她说,因为这是一个简单的标准答案。你必须给自己恰当的答案。你不能从任何人那里得到答案。

 

黛比应该来到十字架那里,说:“啊,主耶稣基督,我看见你曾做了什么,所以我不会把任何东西放在你前面。除了成为圣洁外,我也不会做任何事情,因为只有当我成为圣洁,我就欢喜。你死了,使我不用承受罪的惩罚。我丢弃罪。我甚至不希望看到罪。因着你的美丽,罪对我来说成了一件丑陋的东西。”那是你每天都应该做的事情,我通常会做的是找一节对我合用的经文。你也知道,经文在一段时间里是有放射性的。上个星期,有一节经文对我产生放射性能,诗篇32:7节说:“你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”

 

我开始察觉到:“在这里停一停,我发觉有各种各样的事情让我们躲进去。”如果一些朋友从全国各地打电话来,说:“事情进展得怎样?”我说:“我们只有五个星期。”“有多少人会来?”我很高兴他向我提出这个问题。我说:“我不知道,但大概是……”他说:“那太好了。”我很高兴他那样说。我发觉自己正躲在那些事情里。

 

但随后一整天,甚至整个星期,我发觉自己躲藏在那些在祂以外的事情里。我开始看见我的肉体慢慢地爬回来。我开始看见我自己,而我必须做的事情,就是带着我的肉体回到十字架那里,说:“听着,没有什么比神更尊贵,没有什么比祂更有价值。我要把肉体置诸死地。”我必须这样做。你也可以。越蒙赦免的人,他的爱就越多。我们一同祷告。

 

我们的天父,求你帮助我们抓住这些重要的真理,并在我们的生活中应用它们。更加求你帮助我们,让我们看到悔改和自怜,以及在律法下悔改和因福音信仰而悔改,两者有何分别。

 

天父,在我们生活中,我们发觉自己已经远离了察看自己的罪。我们也远离了对付我们的偶像,因为我们看见偶像的时候,只是感到绝望,但我们现在知道我们需要做什么。我们需要认识罪是什么。我们需要把那些东西带到十字架那里。我们需要把这些东西丢在那里。

 

我们祈求天父帮助我们能够做这些事,因为惟有这样,我们才会成长。我们盼望自己像那个女人一样,在喜乐和爱中成长,因为她的悔改也增多。一生都要悔改。我们现在看到了,因为整个生命都是你的爱。你的爱带给我们安全。天父,现在就带领我们进入祢的爱。求祢赐予我们藉着悔改在生命里成长,我们奉耶稣的名祈求,阿们。

分享文本到:

发表评论

×