热门标签

帖前 2:16当恶人的罪满盈之时,烈怒就临到他们达到极致(约拿单·爱德华兹)

当恶人的罪满盈之时,烈怒就临到他们达到极致

约拿单·爱德华滋 著

(Jonathan Edwards)

 

1735年5月

 

(他们)常常充满自己的罪恶,神的忿怒临在他们身上已经到了极处。

——帖撒罗尼迦前书216

 

一、    略解

 

使徒保罗在帖撒罗尼迦前书2章14节表扬当地基督徒在信心和受苦上效法神在犹太的各教会。从信心上说,他们听见所传的道就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。当然,这道实在是神的。从受苦上说,他们不仅受犹太人的苦害,也受本地人的苦害。接着,保罗列举了犹太人残酷迫害、顽梗背逆的恶行:“(他们)杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌,不许我们传道给外邦人,使外邦人得救。”(帖撒罗尼迦前书2:15-16)再接着,保罗就说了本篇所引的经文:“(他们)常常充满自己的罪恶,神的忿怒临在他们身上已经到了极处。

 

从这些话,我们可以注意到两件事:

 

1、这些犹太人的可憎恶行和顽梗已到了“充满自己的罪恶”这样的地步。神为每一个人的恶设立限度,容许他们活在这个世上并继续犯罪,直到他们罪恶满盈了,才剪除他们。罪恶满盈到这样的地步,正是这些犹太人的情形。他们用自己的顽梗快快地填充着神所设给他们的罪的量度。神之所以任由他们顽梗到即便听了基督和使徒们的讲道并看到所行的神迹仍不悔改,正是让其“充满自己的罪恶”。这正像马太福音23章31、31节所言:“这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。你们去充满你们祖宗的恶贯吧!”

 

2、对罪恶的惩罚。经文说“神的忿怒临在他们身上已经到了极处”。人的犯罪度和惩罚度之间有一个关联。人充满了罪,也使得神的忿怒达到极致。

 

说他们受罚的程度已经达到“极致”,既可能是指对整个以色列也可能是指对个人的惩罚。若指前者,我们知道就在这篇书信写成不久,神的烈怒即发 —— 罗马帝国可怕的毁灭就临到以色列。正如基督在马太福音24章21节所言:“从世界的起头直到今日,没有这样的灾难,后来也必没有。” 以色列这个民族历史上屡次因罪受神义怒的管教,但这一次超过以往,这一次是对一个民族的最重惩罚。若把经文理解为对个人的惩罚,那就指地狱之苦。神虽在这世上常严惩罪恶,但在地狱,“神的忿怒临在他们身上已经到了极处”。另外,经文也表明惩罚的确定无疑。这样的惩罚尽管在当时看属乎未来,神却用了现在时( “is”),仿佛就在说当前的事。“忿怒临在他们身上(“the wrath is come upon them”)已经到了极处”,而语气如此确定似乎事情已经发生了。神知晓万事,不需要根据往事论到新事,因为无论现在、将来对神来说都是确定的。经文也显明惩罚就快临近了。忿怒临在(“is come”)表明已经临近,已到门口,从国家方面说受到罗马那可怕的毁灭便是应验。

 

二、教义

 

我们从经文中看到这样的教义:

 

在罪中沉沦的人若继续犯罪达到神设立的界限时,就会有烈怒临到并达到极致

 

(一)、神给每个罪人的罪设立了一个确定尺度。神说到人的罪,就如说到海中的大浪可达到某处,但不能越过界限。一些人的犯罪量度比另一些人大。有些被弃绝的人相较他人只犯了一点罪,相应来说他们招致的惩罚也较小些。盛载愤怒的器皿有多种,有些器皿容量小,有些容量大。有时候,看见一些人在罪恶的道路上走向可怕的深渊,极端邪恶,我们也奇怪神怎么能听之任之。神看着他们大胆作恶,保持沉默,也不作任何事去阻止他们,以致他们畅行甚远,了无苦害。神有时任凭他们是因为他们还没充满罪的量度。他们生活在可怕的邪恶中,所作的不过是渐渐填满神为他们设立的限度。因此,神有时容让恶人长寿,因为他们的罪恶还没满,就像“因为亚摩利人的罪孽还没有满盈”(创世纪15:16)。也正因此,神有时容让恶人在世亨通,他们的飞黄腾达成为他们的网罗,在其中作恶更多。神任凭他们有此网罗,因要填满更大量度的恶。所以,神容许他们生活在大的光照中,有很好的条件和机会悔改,却任其白白轻忽、错失掉。每个人都活在世上直到满了量度那天。

 

(二)、当人继续在罪中时,他们所作的就是不断填满神为他们所设的量度。他们用一生之久来干这一工作,从儿时开始,设若长大后仍在罪中,就会继续为之。他们每天的光阴都耗费其上。他们的工作内容或许有变化,有时干这行,有时干那行,绝对不变的就是他们在不断填满他们作恶的量度。他们无论着手何事,都不过受雇干这一工作。这是他们每天早晨醒来做的第一件事,也是每天晚上临睡前做的最后一件事。他们一直不断为自己积攒愤怒,直到神的义怒显明那日。那些自然人(译按:指未接受福音的人)以为只要读经祷告,就不致加增反而减少他们的罪恶,这实在是荒谬。他们想当然地希望通过做一些事弥补以往的过犯。但事实上,即使他们最好的祷告,自己最满意的善行也不过还是在填满他们罪的量度罢了。

 

(三)、一旦他们罪恶满盈,愤怒就临到他们达到极致。那时,上帝将不再等待。恶人以为上帝不过和他们一样,因为他们犯罪作恶时上帝闭口不言。“因为恶行没有得到立时惩治,人类的孩子们终日思量的尽是作恶。”(参创世记6:5;8:21)可一旦罪的量度满了,审判必要执行,届时神不再容忍。如今是神恩典和忍耐的日子,他们却用这样的时日填满自己的罪。罪恶满盈之时就是神的烈怒临到之日。在世上,神常常仅仅对不虔敬之人稍施怒气。祂用不同的方式显明义怒:有时让恶人受苦,有时审判恶人,有时以可怕的形象向恶人显现,也向他们的良心说话。有的人在临死之前灵魂已遭受了神那几近不能承受的烈怒。然而这才只是他们要受惩罚的前奏,稍微尝到一点神怒的滋味而已。神从来没有在世上向恶人倾倒祂全部的愤怒。一旦恶人的罪恶满盈,愤怒就临到他们达到极致,表现在以下这几个方面:

 

1、愤怒临到他们没有任何约束,没有任何缓减。在这之前,神一直自我约束;祂不激起自己怒气;刮东风的日子祂收住了烈风;祂的手击打恶人也留意不用全力。但当恶人罪恶满盈,就没有“留意”或“约束”了。祂不再收住或减弱烈风,祂的烈怒倾倒如同烈火。祂要显现,不但带着怒气而是满怀烈怒。祂要带着权柄执行公义,好显明祂的义怒,也让人知晓祂的大能。什么都不能缓解这样的怒气。祂的愤怒临到他们,没有任何东西可以减轻或挪走怒气对灵魂的重压。祂眼不顾惜,耳也不听罪人的呼号和哀声,不管那呼求是多么大、多么惨。那时,恶人会知道神是神,他们一向蔑视的那一位何等有威严,也知道他们曾被警告却置若罔闻的神怒何等可怕。临到恶人的惩罚乃是他们该受的。神不放过任何一种罪恶。他们的罪恶全摆在祂眼前,记入祂册上。将来,祂要与他们结算,他们所欠的债必要全数偿还。他们的罪存入神的库府里,录在神的帐本上。这些帐目神会一一讨还,而且是当面讨还。尽管最终惩罚要等到神末后大审判那日,但恶人一死,其罪行就被封存妥当,准备接受末日大审判。他们被扔进地狱,用黑暗绳索捆押着,直到神的审判来临。他们明了极致惩罚就要临到,最终的烈怒将被执行,不可调和,所有怜悯、欢娱都被拿走。在此世,神有时略显义怒,但毕竟世上有好事也还有恶事,而在将来则只有恶事。

 

2、神发作烈怒的时候将没有任何怜悯的设置。神在世上对不虔敬的人执行审判还伴有很多怜悯。与审判并存的是耐心和恒久隐忍,并不断提供机会使恶人寻求怜悯。但地狱里不再有神圣的耐心。神在世上对恶人的审判也是为要警告他们避免将来更大的惩罚。而人罪恶满盈所招致的怒气可就不仅仅是警告了。那时他们将彻底清醒,也将完全明白等待他们的将是何等的大灾难。可是清醒和明白也不能帮他们扭转局势了。许多恶人在世上受了从神而来的可怕苦难,是神引他们向善的手段。但他们死后将遭受的烈怒断不是为了他们的益处。他们再也得不到神怜悯的恩眷,也得不到任何好处或其他类似之物。

 

3、烈怒发作到彻底毁灭地步,好圆满成就要成就的工作。在人有生之年也会有神怒临到,人经受大痛苦或遭受大患难,还没完全被毁灭。而另一个世界的审判就要完成毁灭工作,完全地、彻底的毁灭,没有任何安慰,没有任何希望,没有任何扶助。恶人的灵魂将被彻底压碎,因为无法承受神的烈怒。灵魂要沉下去,完全沉下去,根本无力阻止,就像一个小虫根本无法阻止一座大山压碎自己。烈怒如此巨大,如此猛烈,如此大有能力,将要消除一切生存的指望。“这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”(马太福音21:44)

 

4、恶人罪恶满盈所招致的愤怒将是永远的。尽管人生在世也会遭受可怕的惩罚,但毕竟还有尽头。受苦可能会延续,但毕竟还有减轻的时候。世上的愁苦有间隙,有停顿,强度也会减弱。而罪恶满盈招致的愤怒没有尽头。它的长度就像它的强度一样达到极点。它要永远地持续下去,无法想象还能有什么比它更长久了。的确,没有什么比永恒更长久了。

 

5、恶人罪恶满盈招致烈怒恰是一再受到警告的。罪是一种无限的恶。神也一再警告对罪恶的惩罚极其可怕。神对作恶之徒的威胁是令人生畏的。然而这些威胁从没在世上完全实现过。无论人在世受多可怕的苦,在罪恶满盈的那日之前,神连一宗罪也还没和人彻底清算。神律法中所发的警告从没在任何人今世所受的苦中得到兑现。人今世所受的审判无论从程度、长度还是境遇上来讲都无法与神的警告相提并论。即便今世最大的痛苦成为永恒,也不能代表神的警告。事实上,今世的审判仅是属于神律法中警告的一部分,绝对没有完全应验。这些苦不过是预尝那永恒审判的丁点滋味而已。“罪的工价乃是死”。(罗马书6:23)因而人罪恶满盈前所遭受的任何神怒都算不上全部工价。可到罪恶满盈时,神要清算,且要他们付上该付的全部工价。

 

三、应用

 

这项教义之应用:我想用这个道理警告还未信上帝的人们,切莫再留在罪中,要赶紧逃离罪恶。希望以上围绕经文所说的话能唤醒你并引你认真思考。想想是谁将要发烈怒以及使你处于危险之中的是何等的烈怒吧。实在无法描述未信上帝之人要面临的悲惨,就像是在所多玛,可怕的烈火和硝石的风暴悬挂于上空,随时迸发,随时倾泻。上帝惩治的黑云弥漫天际,随时爆发。我恳请在这城镇依旧活在罪中的人们好好思量:

 

1、处在怎样获救机遇和有利条件下却继续犯罪。神以极大宽宏恩慈善待我们,使我们此时正享受着神爱的同在。神的灵如甘雨降下感动无数男女老少、各行各业的人悔改归回神家。神此时给我们的恩典如此之多,恐怕是新英格兰历史上最丰盛的时刻了。神带领以色列人出埃及的时候,曾显明诸多莫大的神迹。但今日我们看到的,比那时更大、更有荣光。(译注:这是指18世纪美国新英格兰地区的属灵大复兴)

 

我们活在神的光照下,能听到神比其他任何时代都大声的呼召。如今就是拯救的日子。救恩的泉源为我们涌流,救恩的圣召也有一段时间了,可你却仍在罪中,你虽听到呼召,却没有来到救恩的活水泉洗净自己。近来你得到的机会是多不寻常啊!这城镇近来发生的每件事不都是为了引领人来到基督面前吗?那些曾妨碍你的绊脚石已被挪走。没有不良之徒诱惑你,作你的坏榜样,也不再有无聊的闲谈和不良的伙伴使你分心。如今你眼前有众多好榜样。你周围的人,不但不诱惑你、妨碍你,反而殷切希望你能得救,并乐意尽己所能作一切事,引你归向主基督的怀抱,躲避神的愤怒。你的得救乃是他们热切关心的事。近来城镇的居民谈论的主要话题一直是有关信仰的,是对你灵魂有益而非有害的事。你周围的一切都在向你说话,你竟仍要活在罪中吗?

 

你们中有人活在罪中,到如今年事已高。你们从作孩子时就曾受警告,也有人曾稍有醒悟,可最终还是让机会白白流失。你们长大了,又再受神的灵感动,神的灵在你们心里不停作工;你们中有人说结婚定居后,有人说完成某项事业后,有人说等到境遇有如期变化后,就一定会来接受救恩。如今这些事都已发生了,又都成为过去了,可你们却仍在罪中。

 

你们中曾有很多人得到从神而来的明显警告。有的因亲属亡故而受警告,站在一边眼看别人从死亡迈向永恒,但这终究对你毫无收效;有的亲临死亡边缘,曾在重病中挨近坟墓,就发誓说若神乐意存留你的性命,病好后就悔改归向神;有的在危难中与死亡擦肩而过,神救了你的命,好让你有机会悔改——可现今你依旧活在罪中。

 

你们中有些人也见过神的灵曾怎样浇灌这座城镇,但对你们却并无良好效果。你们与别人一样心中曾有圣灵激动。神并没有越过你们的门口,而是来到你们门前敲门,可你们却一直不开门。现在,神再次来到你们中间,以前所未有的恩慈、圣灵的明证来敲你们的心门,有数月之久了,你们却仍旧活在罪中。在这次复兴之初,你们就被告知要逃避愤怒,离弃恶行。救恩的大门向你们全然敞开,这正是神悦纳的日子,你们也被催逼要赶快进入神的国。很多人照做了,他们离弃恶行,相信基督。但你们看到这一切并不悔改信祂。         

 

之后,你们又屡次被警告,你们中有人已抓紧悔改进入神的国。很多人已经逃往避难所,信靠耶稣得救。但你们仍拒绝相信、陷在罪中。你们看到许多男男女女、老老少少奔向基督,其中不乏与你们同龄或经历相似者,唯有你们还停留在悲惨光景中。每天你们都能看到人归向基督,如同鸽子飞向窗口。神的灵不单感动着本城镇的人,在我们周围的城镇也大大做工,到处都有人悔改归向神。这样的福分越传越远,人们无论远近都把眼目转向锡安,可是你,虽活在这次属灵复兴的发源地,却还落在后头,与之无关。

 

2、请思想神的怒气发作并达到极致是何等可怕。为了使你稍微体会这一点,我请你想想这怒气是由谁发出的。君王的怒气如同狮子的吼叫;但这是耶和华那位全能之主的愤怒。用你的理性思想一下,这样一位上主的愤怒,毫无怜悯、毫无折扣、毫无恩典地临到一个人并达到极致时,那是多么恐怖啊!想一想吧:这位上帝仅凭话语的力量就创造了天地,说有就有,命立就立,祂的极致烈怒会是怎样呢?这位上帝可以命令日头停住、封住星辰,祂的烈怒会是怎么呢?这位上帝可以挪移地球,使天震动,祂的烈怒会是怎么呢?这位上帝斥责海,海就枯干,在烈怒中把山移开本位,祂的烈怒会是怎样呢?这位上帝荣光如此大而可畏以致无人能活在祂面光之中,祂的烈怒会是怎样呢?这样一位上帝,祂发烈怒到极致,在荣光中向恶人显现时,又是何等场面啊?恶人岂不正像一只如尘土般的小虫,怎能承受如此烈怒?在连最强大的堕落天使也无法承受这一烈怒的烧灼和重压,只能彻底沉沦,惨遭压碎。想想上帝的烈怒在这世上发作就已经非常可怕,何况那不过让人略尝滋味或稍微感觉一下而已。有时,神光照人的良知,让人略知祂的怒气,就足以让刚硬的心发出呼求。血肉之躯沉沦,所见的不过是冰山一角!这样的例子有很多。若是略尝滋味就如此恐怖到无法承受,那愤怒全数发作时是什么样子呢?这样的点滴愤怒就折磨得灵魂痛苦不堪,神若是放开闸门,任凭愤怒的洪水倾覆在罪人头上,波涛汹涌,吞没恶人灵魂,这样的烈怒发作该是怎样的情形呢?上帝只需多一丁点愤怒就可以吞灭恶人!“因为祂的怒气快要发作,凡投靠祂的,都是有福的”(诗篇2:12)。

 

3、也许你并不知道上帝将以怎样的烈怒临到这世上的恶人。或许从某种意义上说,为了让人明了,上帝的烈怒正临到现今时代的人并达到极致。当经文论到犹太人“愤怒临在他们身上已经到了极处”,不但指上帝对地狱中的犹太人发怒,也指罗马人正步步逼近,犹太地和耶路撒冷将遭受灭顶之灾而言。我们只知道神怒正以可怕的方式向这个罪恶的世界逼近。从神在我们中间所行的事看来,神好像要有大作为。祂近来在我们中间所行的事并不寻常。祂正在做工的方式并非常见,而是非同寻常,因而很可能这些不过是即将来临的巨大变革的前奏。我们当然不能假装预言神的计划以及祂的定旨,但或许可以也应该可能从这个时代的迹象中分辨出某些兆头。

 

尽管神马上要为祂的子民和教会作荣耀的事,但与此相伴的是祂很可能对仇敌行可怕的事。这是神行事的方式,祂为子民行荣耀的大事,同时也向悖逆者行可怕的审判。“你们外邦人,当与主的百姓一同欢呼,因祂要伸祂仆人流血的冤,报应祂的敌人,洁净祂的地,救赎祂的百姓。”(申命记32:43)“你们要论义人说,他必享福乐,因为要吃自己行为所结的果子。恶人有祸了,他必遭灾难,因为要照自己手所行的受报应。”(以赛亚书3:10-11)“所以主耶和华如此说:‘我的仆人必得吃,你们却饥饿;我的仆人必得喝,你们却干渴;我的仆人必欢喜,你们却蒙羞;我的仆人因心中高兴欢呼,你们却因心中忧愁哀哭,又因心里忧伤哀号。’”(以赛亚书65:13-14)我们从经文中看到向神的子民预言荣耀之日的同时,也预言了对敌人可怕的审判。神所要做的事我们不知道,但有一点我们可以确信留在方舟以外的人在大洪水中毫无安全可言。因此盼望所有的人都抓紧时间来救自己的命,逃向那安全之所,藏身于主基督的怀抱。在基督里,纵然大地被挪移,高山被海水吞没,大水奔腾泛滥,大山震动,他们也无需害怕:因为神是他们的避难所,是他们的力量。他们不必惊恐恶浪,他们的心仰赖上主就得坚固。(完)

 

 

 
译文由译者朱路,张纯益弟兄授权发表,译文无版权,欢迎下载、转发或其它方式使用。
译者非常需要能校对润色译文的同工。如有兴趣参与这项事工请联系:zhulu@yahoo.com

TOP

分享文本到:

所有评论

发表评论

×