热门标签

太 11:7-19 天国是努力进入的,努力的人就得着了(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

耶稣教训中的难解经文(一)(2

天国是努力进入的,努力的人就得着了

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“耶稣教训中的难解经文(一)”系列——“天国是努力进入的,努力的人就得着了”这个题目。

今次的经文引自马太福音第十一章7至19节。

他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:你们从前出到旷野是要看什么呢﹖要看风吹动的芦苇吗﹖你们出去到底是要看什么﹖要看穿细软衣服的人吗﹖那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么﹖是要看先知吗﹖我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说:我要差遣我的使者在你前面预备道路,所说的就是这个人。我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。有耳可听的,就应当听!我可用什么比这世代呢﹖好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是(有古卷:但智慧在行为上就显为是)。

 

这是神的话语。

 

我们在这几个讲题中探讨耶稣所说的一些难解的话。我们刚才读出的经文引自《中文和合本圣经》,第12节的翻译是:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

 

其他圣经译本却表达出这节经文既严酷又奇怪。《现代中文译本》译作:“从施洗者约翰开始传道到今天,天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。”此外,《新汉语译本》译作:“从施洗的约翰的日子到现在,天国遭受到暴力侵扰,暴徒企图把它夺去。”

美国著名女作家弗兰纳理‧奥康纳(Flannery O'Connor)写了一部小说名叫《暴力夺魁》(The Violent Bear it Away),其书名就是引自这节经文:“从施洗者约翰开始传道到今天,天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。”这是希腊原文的含义,没有别的解释。

 

“从施洗者约翰开始传道到今天,天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。”这是什么意思?我们想一想吧。根据其上下文,耶稣正在谈论施洗约翰。施洗约翰先前出来传道,说:“弥赛亚要把天国带来。”

 

这信息并不如你所想的那么深奥。重点是,“天国”意味着将有一个人要来把一切导回正轨,使世界重回正轨,使一切错误都修正过来。西方的小说中充满这种对过去或未来辉煌时代的描述,所有问题,包括身心灵和人际关系的问题都会迎刃而解,每个人都幸福快乐。西方的小说充满着对这个时代的描述。

 

施洗约翰的信息是:“天国不是虚构的;天国是真实的,它将要来临。有一个人要把天国带来,祂不是虚构的人物,而是真实的。祂就是拿撒勒人耶稣。”这是施洗约翰所传讲的信息。施洗约翰这样描述耶稣。耶稣怎样论到施洗约翰呢?耶稣在这段经文中对众人谈到施洗约翰。耶稣说:“施洗约翰明白天国的道理,天国将要来临,它的大能使世界重回正轨。天国不是虚构的,它是真实的。”

 

当施洗约翰明白了天国的道理,这给他带来什么影响?天国的道理使施洗约翰彻底改变,成为了激进份子,于是他到旷野呼喊,身穿骆驼毛的衣服。这成为了他生命中的一切。天国的道理使施洗约翰成为了激进份子,这也使他被排除在当时的社会权力架构之外。耶稣说:“当你遇见施洗约翰,你看到的不是一个贵族,他并不是来自王宫的人。他是一个被社会漠视的人。他成为了激进份子。在属灵上他十分火热。”当施洗约翰明白天国是真实的,并且将要来临,天国便成为他的一切所有,掌管他的生命。

 

耶稣说:“你们察看自己的生命吧。看看自己抱着什么心态去听天国的道理。”你们当中有些人说:“嘿,天国的道理十分有意思,确实发人深省。”有些人觉得天国的道理令人十分鼓舞。可是,他们生命的光景却没有受到挑战。基本上,他们只想听听关于神国的事,然而继续如常生活,依然故我。这是不可能的。耶稣转过身来,说:“从施洗者约翰开始传道到今天,天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。”意思是:从施洗约翰直到现在,明白天国道理的人都知道,天国带着一股属灵的力量进入他们的生命。天国带着一种暴力进入他们的生命,只有强暴的人把它夺取。”

这节经文使很多人感到困惑。这也许解释了为什么有些圣经译本没有把“强暴”一词翻译出来。这节经文使我们感到困惑。我们会问:“说这话的人不是耶稣吗?耶稣岂不是说‘使人和睦的人有福了’吗?祂岂不是说‘有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打’吗?”是的。这正是耶稣使用这个词的原因。耶稣是一个善于沟通的人。祂是一位传道者。祂知道祂这么说会使你感到困惑。你会大吃一惊。你会问:“这是什么意思?”这正是耶稣想要表达的意思。让我们与祂合作吧。

 

耶稣要让你感到惊讶。祂要让你大吃一惊。祂希望你提出这个问题:“这到底是什么意思呢?”因为耶稣希望你明白祂要说明的道理。今天的信息就是要给你们说明这种“属灵强暴”,有些人心中没有这种属灵强暴,也有些人心中的属灵强暴渐渐减退,我要藉着神的恩典把它激发起来。

 

这种激烈行径是承受神国的唯一方法,它到底是什么呢?耶稣告诉我们,进入神国并且在神国中继续向前迈进,唯一的方法是透过强硬,透过暴力。激烈行径到底是什么?以反面的方式来给它下定义也许有帮助,首先我们可以立即排除某些解释,我们来看看属灵强暴不是指什么。

 

首先,耶稣并不是指肉身上的暴力。圣经反对暴力的行为。耶稣在登山宝训中说:“你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人;又说:凡杀人的难免受审判。只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审断。”为什么耶稣甚至不许人们怀怨?为什么祂甚至不许人们憎恨别人?你知道为什么吗?因为这会导致暴力行为。

 

人的生命是当受尊重的,人的生命是十分宝贵的,因此,任何可能使人的生命受到虐待、被削弱或破坏的行为都是不允许的。甚至怨恨也不可以,因为每个人都是照着神的形象被造的。在神看来,你侵犯一个人就好像侵犯神自己一样。

 

举例说,假如有人因着某些原因给你造了一个雕像并竖立在城中。你看到有人把你的雕像推倒,用脚践踏,然后把它拆毁,难道你不会觉得他在践踏你本人吗?假如某个历史伟人看到自己的雕像被人践踏,难道他不会觉得那人在践踏他本人吗?圣经告诉我们,因为我们是照着神的形象被造的,在神看来,你侵犯一个人就好像侵犯祂自己一样。圣经全然反对肉身上的暴力。耶稣所说的并不是指这种暴力。

 

不仅如此,耶稣甚至也不是指人们以往所作的暴力行为。美国有一个杀人犯在被处决之前这么说:“我寻找到基督了。我重生了。”他被判处绞刑之前说:“我在基督里得到了平安。”很多人说:“哦,这也合情合理。这样的人那么暴力,他们的罪行如此令人发指,他们罪大恶极,我猜想他们需要这些所谓的重生,诸如此类的东西,使自己的良心好过一点。对他们来说,这是一件好事。但是我们不需要那些东西。我们这些品格端正的人不需要那些东西。”

 

不是这样的。圣经、历史和个人经历证明了一件事,不只是某一种个性的人才归信基督。这是千真万确的。历史证明来自社会各阶层的人、处于各种不同心理状况的人、各种不同个性的人都宣称自己已经重生了。

 

我们不可以说天国和重生只是为那些曾经有暴力行为的人或者绝望的罪人而设的。绝对不是。无疑,那些被视为社会渣滓的人找到了基督,他们说:“我重生了。”然而,那些社会精英分子也经历重生;不管是头脑简单的普通人,还是卓越超群的知识分子,来自世界各地,不同民族的人也经历重生。我们不可以说耶稣所指的是人们以往的暴力行为或肉身上的暴力。

 

耶稣要说的是:基督徒不是被动的人。人们无法以消极被动的态度来接受基督信仰。基督信仰对宇宙采取一种主动的姿态。基督信仰使一个人拥有以下的特征:拥有神圣的激进行为,积极进取的属灵生命、温柔谦卑的属灵刚烈,以及在属灵上火热真诚。

 

这时候,我知道现代人必定盯着这些用语,感到茫然费解,好像牛盯着一个新牛栏一样。我们没有这样的概念。什么属灵强暴?什么激进、积极进取、热切的属灵生命?我来解释原因吧。世人认为只有那些傲慢的人才会对信仰和属灵的事如此激进、热切、火热和积极。我将会解释个中的原因。世人存着一种偏见,认为只有那些傲慢的人才会对属灵的事如此热切和积极,在属灵上如此暴力。

 

当耶稣讲道的时候,祂必定看到一个情况,……我猜想祂就是从这种情况想到这个比喻。耶稣吸引了一大群民众,而实际上当中只有一种人能够进前来听到祂的信息,就是那些早来的人,他们要排队等候,挤在人群中争取最佳位置,他们坚持不懈、积极进取,而且很有创意,他们要爬上高处、要奔跑,甚至要拆了房顶才可以进去。还记得这些故事吗?

 

至于那些准时到达的人,那些准备来听耶稣基督讲道却预计那里的情况只是与平常一样的人,那些以为不需要作出任何特别安排的人,那些漫不经心的人,他们甚至没有机会听到耶稣讲道。

 

有一年夏天,我和家人去听著名流行音乐歌手保罗•西蒙(Paul Simon)的音乐会。那里有七十五万观众。我们发现了一件事,那里有一个大草坪,我们尝试进入那大草坪,大草坪的周围是行人路。当你尝试进入那大草坪,你开始在行人路上跟随着人群前进,直到你意识到原来人群正逐渐远离那大草坪,原来人群开始偏离了方向,这时候如果你想进到中心位置争取最佳的座位,你必须逆流而上,冲过人群,你必须飞快地行动,你必须独立思考,自己作出判断,你唯有充耳不闻,不理会人群往哪个方向走,也不理会别人怎么说,你只管向着正确目标前进。

 

耶稣告诉我们,那些抓住天国的人必定有一种特征,他们坚持不懈、积极进取地追求,他们拥有热切的属灵生命。也许有人会问:“这正在收听同一个节目吗?我一直听到你在说积极进取地追求……。”如果你以前曾收听本节目,你会听过我说,你无法做什么使自己成为一个基督徒,因为永生是白白的恩典;神进入人的生命中,打开他们的心,只有这样的人才能够成为基督徒。你无法靠自己成为基督徒。神的灵必须进入你的生命,打开你的心,睁开你心灵的眼睛,使你敞开接受祂的爱和真理。

当然,这是千真万确的。但是你怎知道神的灵在你心里动工呢?你在属灵上变得激进狂暴,这样你便知道神的灵在你心里动工了。伟大的浸信会宣教士司布真(Charles Spurgeon)说:你如何知道神的灵与你一同努力追求呢?就是当你自己也努力追求。当然,只有神的灵才能够进入你生命,打开你的心。你无法靠自己的努力进入神的国。然而,如果神的国正是你所追求的,如果你真的追求真理,如果你真的听从施洗约翰所传的信息,你会变成一个狂热的人。

 

这是耶稣要说的道理。我们不要试图摆脱这些教训。我们想一想吧。耶稣说:“……天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。”这种神圣的狂暴有什么特征?这种属灵的狂暴有什么特征?让我来说明几个特征,确保你真正明白什么是属灵的狂暴。让我来说明几个特征。

 

首先,接受神国的人的第一个特征是:积极寻求真理。在寻求真理方面,有两种人一点也不激烈。在寻求真理方面,他们毫不猛烈,他们在属灵上根本一点也不积极进取。

 

第一种是忙碌的人。如果你是这类人便留心听。忙碌的人非常坚定自信、积极进取,热中于自己的事业,但是一谈到属灵的真理,他们显得漠不关心……。“真的有神吗?你怎知道有神呢?什么是真实的?什么是对的?什么是良善的?真的有良善吗?真的有真理吗?真的有荣耀的将来吗?我怎知道有荣耀的将来呢?我可以得永生吗?”这些都是真正要关注的问题。

 

忙碌的人说:“哦,这些问题都很有意思,但是如果我努力工作的话,不出十年我便可以成为公司的合伙人了。”这些人对于追求事业十分积极进取,他们对于追求成就、财富、美丽的外表十分积极进取,甚至对于建立人际关系也十分积极进取。但是一谈到属灵的真理,他们便会变得被动、昏昏欲睡、漠不关心。

 

忙碌的人说:“好吧,这些道理很好啊,我认为我也相信。”可是,他们并没有竭力、积极的去寻求。他们实在太忙碌了,根本没有时间去问这些重要问题,他们没有时间去寻求真理,并且问自己:“为什么我要做这一切事情?为什么我要花这么多时间做这些事情?我做这一切事情是为了什么目的呢?”忙碌的人不会这样反思。繁忙的人不是猛烈地、积极主动地寻求真理的人。在寻求真理方面,还有另一种人一点也不激烈。

 

第二种是愤世嫉俗的人。愤世嫉俗的人比忙碌的人聪明。愤世嫉俗的人知道,即使他们成为公司的合伙人、即使他们拥有美满的婚姻,即使他们拥有理想的身段,他们也无法找到他们所欠缺那神秘莫测的东西。愤世嫉俗者意识到这一点。愤世嫉俗的人说:“生命是困苦的,最后你也会死去。我早已打消这个念头,我不会以为人真的可以找到生命中所欠缺那神秘莫测的喜乐和满足。”因此,他们对于属灵真理的概念充满敌视的态度。他们说:“根本没有答案。”

 

我十分谅解这种敌视真理的人。通常他们从前都是忙碌的人,他们感到灰心失望,他们心里渴望得到那些欠缺的东西,但是他们扼杀了自己心里这个充满人性的部分。他们认为这种心态很幼稚,但正是这人性的部分说:“喜乐确实存在。自由确实存在。”基督徒读了那些故事。基督徒没有扼杀这些盼望。因此,他们寻求真理,说:“我知道必定有一条道路通往天国。”

 

基督徒读了《美女与野兽》(Beauty and the Beast)这个童话故事,他们会说:“你知道吗?确实有一位来自天堂的人。确实有一位美人甘愿放弃自己的自由和快乐,成为代替者被囚禁,并且去爱一只野兽,去爱一个像我这样不可爱的人,把我改变过来,使我变得美丽夺目。”

 

基督徒是一个不会扼杀盼望的人。基督徒是一个在属灵上仍然激烈寻求的人,基督徒说:“我知道有答案的,我需要答案,我盼望得到答案。”基督徒说:“那些故事是真的。确实有一位英俊的王子来亲吻我们,把我们从死亡的睡梦中唤醒。确实有一位会把辉煌的日子带来的英雄。确实有一位美女甘愿爱野兽,使牠变得美丽。我们将会永远住在城堡里。”

 

当你对愤世嫉俗的人说:“你可以重生,你可以认识耶稣基督,你可以得永生,并且与耶稣基督永远同在”,他们会十分忿怒。你知道为什么他们如此忿怒吗?这是一种心理防御机制。他们在理智上反对这些真理,其实他们心里不想因真理而感到兴奋。忙碌的人因自己的事业而感到兴奋。愤世嫉俗的人对任何事物都不会感到兴奋。”经文说:“……天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。”

 

你想知道哪一种人接受神的国吗?这些人到教会聚会。他们读圣经或者读属灵书籍。他们可能仍未成为基督徒,但是他们正在寻求探究真理。他们为了真理而不断探究。他们说:“必定有答案的,我想知道答案。我想知道到底是否有神。”

 

有一个苦恼、忿怒的人说:“我不明白为什么神要这样做,我不明白为什么圣经中竟有这样的教导。”另有一个人说:“啊,当然,我一直都相信这些道理。”前者比后者更接近天国。经文说:“……天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。”此外,神圣的狂暴、积极进取的属灵生命还有以下的特征。

 

其次,要成为一个基督徒,你必须愿意逆流而上,不可随波逐流。刚才我提到我和家人去看保罗西蒙的音乐会,我得告诉你,当你决定走正确的方向,说:“我知道怎样可以在刚刚提到的演唱会中找到好位子。我要向另一个方向行”,人们不会友善地对待你。虽然你并不是试图推撞他们,但是他们会向你大声咆哮,他们会埋怨你。

耶稣告诉我们:“看看施洗约翰。他因明白了天国的道理而成为了激进分子,结果他被人拒诸门外。每一个想要进入神国的人、每一个想要跟从我的人,都必须愿意接受别人的嘲笑。”他们的遭遇也许有所不同,在某些地方基督徒只是被人冷落,在另一些地方基督徒可能会被杀害,但是这里的原则是一样的。

 

你们当中很多人会发现,当你成为了基督徒,你生命中显示出这种热切的属灵生命(这表示你只是谦卑地说:“我真的寻找到真理了”),你在事业上却会失去很多专业信誉,在很多人眼中永远无法收复。无论你多么聪明、多么有爱心、多么有同情心、多么迷人,总是有人伺机践踏你。他们会把你视作一个身穿骆驼毛的衣服在旷野喊叫的人。

 

耶稣告诉我们,在人们的眼中,每个想要接受天国并且明白天国道理的人,有时候看来好像施洗约翰一样。你必须愿意接受别人对你的眼光,人们会认为你是一个狂热分子。”经文说:“……天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。”这些人得着了天国。

 

此外,属灵的强暴还有第三个特征:在属灵上既进取又谦卑。要成为一个基督徒,最重要是谦卑。你知道成为一个基督徒代表什么吗?施洗约翰给我们的信息是:“如果你想承受天国,就必须悔改。”在《万世流芳》(The Greatest Story Ever Told)这部电影中,饰演施洗约翰的演员表现十分出色。在电影中,施洗约翰总是东奔西走向人呼喊说:“你们应当悔改!”在他被斩首之前,你仍能听到他在走廊上呼喊。你听到他在监牢里呼喊:“你们应当悔改!”

 

这就是施洗约翰要说的话。他说进入神国的唯一方法就是既激进又谦卑。世人认为如果你在属灵上十分火热,如果你深信自己认识神,你必定是一个自高自大的人。但是你知道这种偏见从何而来?人们认为认识神的人都是自高自大的,因为他们假定救恩是一份他们要去赢取的奖赏,而不是一份要接受的礼物。

 

举例说,有一支球队已经赢了很多场比赛,这球队屡战屡胜,而且在总决赛前一天,对手的几个主力球员都受了伤,但是这球队直到最后一刻也不可以说自己肯定可以赢得大赛的冠军。如果这球队在赛前说:“我们知道我们一定会赢”这球队就非常自高自大了。人们都讨厌这样的球队。他们希望这球队输掉比赛,因为球赛冠军是一个要赢取的奖项。

 

然而,如果有人送一份礼物给你,你说:“我拥有这份礼物。”这并不是自高自大的表现。施洗约翰和耶稣基督都告诉我们成为一个基督徒意味着什么……唯有那些不再认为自己有能力赢取奖赏的人才能够承受天国。人都是不足的。

 

耶稣和施洗约翰告诉我们,唯有那些不再认为天国是一项奖赏的人才能够承受天国,他们不再认为天国是靠努力赢取的奖赏,而是一份要去接受的礼物。当你明白这道理,当你明白自己必须彻底悔改,你必须说:“世界的问题是因我而起的,我该灭亡,我该被灭绝。”当你明白自己必须这么说,这似乎是步向死亡的绝路,但其实这死亡却是通向复活之路。

 

只有那些在属灵上谦卑的人、那些既激进又谦卑的人才能够承受天国。今天你知道自己是一个基督徒吗?你知道如果你死了神会接你到天家吗?你知道自己已罪得赦免吗?你知道这些事情吗?如果我问你:“你是基督徒吗?”你回答说:“我希望我是基督徒,我正在努力尝试成为基督徒。”那么,你还未有这份激进的谦卑。你仍然以为天国是一个要赢取的奖赏。难怪你如此愁苦。经文说:“天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。”只有在属灵上既激进又谦卑的人才能够承受天国。

 

最后,你不仅需要属灵的狂暴才能够进入天国,你也需要属灵的狂暴才能够在天国中继续向前迈进。我们今天所读的经文已经提到了第一点。美国牧师及作家陶恕(Tozer)说,要分辨一个真正的基督徒和一个有名无实的基督徒,其中一个方法是看看当他们对神的认识越多,他们是否越渴望认识神;当他们经历神的爱越多,他们是否越渴望得到神的爱。因此,真正的基督徒会发现他们的祷告生活的特别是充满神圣的狂暴。

 

只要我们真真正正去祷告,我们便知道祷告有多难。今天你不妨尝试去祷告两小时,你就会明白为什么耶稣说:“天国是努力进入的。”有圣经译本把这节经文译作:“天国遭受到猛烈的攻击。”你试着祷告两个小时,你会知道祷告是何等有益的事,但是你也体会到要集中注意力是何等困难,你难以全神贯注,承认自己的罪,并说:“这些真理该暖透我的心,却并非如此。为什么呢?”你难以到神面前集中精神去反思。你尝试去祷告两小时,我保证你体重必定下降。

 

看看历代以来的先贤吧。你可以从他们身上看到这种神圣的狂暴、这份勇气,他们与神争论,他们寻求神……你看看摩西,他对神说:“我想要见祢的脸。除非我知道祢与我同在,否则我不会做任何事。”这是在神国里迈步向前的人的特征。亲爱的弟兄姊妹,你是否这样热切寻求神的脸?你的祷告生活是否充满这种神圣的狂暴?祷告是十分甘甜的,也是十分困难的。

 

你看看耶稣。耶稣告诉我们基督徒如何得平安。耶稣说:“不要忧虑,……你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?”你明白耶稣说你生命中得平安的方法吗?你要激烈地寻求真理。你要与自己争辩。你不要以为可以被动地得着平安。你不能只是等待平安临到。你察看自己的心,说:“我的心哪,当聆听真理。神顾念你、爱你。神尚且养活天上的飞鸟。你不比飞鸟贵重得多吗?听。当留心倾听。”

 

诗篇四十二篇5节说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神……”你看到这种激烈、积极进取的属灵生命吗?你接受真理,并且在心里反思,对自己说话。你努力把真理存在心里。你说:“我不知道该如何除去自己心里的苦毒。我不知道该如何除去自己的忧虑。我不知道该如何除去自卑的心态。我知道圣经的教导,但它似乎没有给我带来重大的影响。”圣经的教导似乎没有给你带来重大的影响。你要抓紧真理。不断思想,直到真理在你里面燃烧,使你融化,拆毁你,并且医治你。

经文说:“……天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。”你们当中有些人心中没有这种属灵的狂暴,今天的信息是要把属灵的狂暴在他们心中激发起来。你明白成为基督徒不只是等待一些事情发生在你身上吗?成为基督徒不只是漫不经心的阅读圣经,或找一间你喜欢的教会,每个主日到那里得着一点点的启发。这都是荒谬的想法。你必须积极地寻求真理。你必须既激进又谦卑。你不可把天国视为一个你去赢取的奖赏,而是你要接受的礼物。你必须愿意在世俗的洪流中逆流而上。

 

亲爱的弟兄姊妹,你看到我们当中许多人都缺乏这种激烈的心吗?我们对于寻求真理十分被动,对于自己的祷告生活也十分被动。”希伯来书的作者说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难……。”让我们把一切阻碍我们靠近耶稣的事物弃掉。经文说:“从施洗者约翰开始传道到今天……”。现在正是这一天。通往天国的道路已经开启了。要努力挤进去。不要让什么东西阻碍你进去。要努力不懈、要爬到高处、要拆了房顶、要爬到树上。经文说:“天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。”我们一同祷告。

 

亲爱的天父,我们来到祢面前,求祢帮助我们抓住祢的国。奉主耶稣的名祈求,阿们。

分享文本到:

所有评论

  1. 周漠

    主啊,求你将我里面既激进又谦卑的心激发出来吧!激发出来吧!激发出来吧!
    更求你这样激发现今你的教会!激发激发激发吧!

发表评论

×