热门标签

约17:1 时候到了(钟马田)

第一部 在永恒里得救(约十七1~5

8.时候到了(约十七1)

现在我们要特别来研究一句话:[时候到了。]我所根据的一个立场是,如果我们的基督徒生活里有失败和拦阻,不管是在思想或行动中,如果我们没有喜乐,或者被击倒,如果我们未能在世界上发挥基督徒应有的功能,或者未能活出新约清楚要求的基督徒生命,这一类的失败必然是肇始于一个事实:我们对自己在基督耶稣里的地位认识错误。

毫无疑问的,新约对基督徒生活中一切的问题和难处都有答案,祂的目标是将我们带回到真理中,给我们一个更清晰的视野。所以这不是纯粹理论上的事。有些人似乎认为信仰与生活,信心与实际,是截然画分的两部分,这是最要不得的两分法,因为这些实际上是混在一起,难以区分的。那些最讲究实际,并以此自豪的人,说他们对理论毫无兴趣,他们只相信实践,这样的人早晚会发现自己陷在麻烦里。只承认其中一项是危险的--两者必须相辅相成。因此我们前面花不少时间来看这段经文所启示的救恩计划。

现在我们来看这句话,[父啊,时候到了。]这个有关[时候]的伟大教导对我们攸关重大。从某种意义上说,我们观看我们的主面对的这时刻,就从其中看见了整个救恩;这里所勾画出的教导强调了这真理的精髓。正如祂时常指出的,祂从天上来,作了我们早先所讨论的那些事,并来到这时刻,这时刻对于完成父所交托祂的工作有重大关系。无可置疑的,这个时刻是一个焦点,一个高潮,主来到世上所作的一切事都汇集于这一刻。在整个神大能事工中,这是关键性的时刻。

对我来说,要接近、了解有关[这时刻]的教导和真理,最佳之计是复习主自己对于这一点所说过的话。例如圣经记载在迦拿的婚宴上,预备的酒不敷所需,主的母亲就请祂想法子解决这难题,祂转过身对祂母亲说,[母亲,我与你有什么相干,我的时候还没有到](约二4)。祂已经提到这[时候]。还有一次祂不得不对祂的弟兄说到同样的事,因为他们力劝祂不要去耶路撒冷过节。祂说,[我的时候还没有到](约七6)。另外又在一个场合,祂的仇敌想捉拿祂,[只是没有人下手,因为祂的时候还没有到](约七30)。稍后我们又读到,没有人拿祂,因为祂的时候还没有到(约八20)。

再来看约翰福音第十二章第二十三节的记载,[耶稣说,人子得荣耀的时候到了。]在那之后,祂又说,[我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候。]第十三章也提到同样的事,[耶稣知道自己……的时候到了。]稍后祂又说,[看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人……。]在路加福音第二十二章第五十三节也有很重要的记载,那里说到祂转向那些敌对祂、憎恨祂的官长,说,[现在却是你们的时候,黑暗掌权了。]

为了正确解释约翰福音第十七章第一节,我们必须将以上主所说的那些话铭记于心,其中有几件事说得非常清楚。第一,这[时候]显然是一个事先决定好的时刻。你会注意到,所有论到它的语气都是确切的,肯定的。当祂说,[我的时候还没有到,]祂实际上是在告诉他们,[我的时候尚未到,你们的时候却总是在那儿,但我有一个特殊的时刻。你们要我出来宣告我自己,不!你们不了解,那个时刻还没有到。]换句话说,你会发现主总是期待着这时刻。整本圣经中你都可以找到这种期待。

整个有关[时候]的问题是非常重要,而且是引人瞩目的。有人说,那是神学里最大、最重要的一点。如何将我们所知道的[时候]与永恒联结在一起?这问题引起不少困惑。你若是一个哲学家,这对你可能是一个饶富意义的问题;但是如果我们从圣经着手,这问题就变得清晰明澈了。神创造了时间,然后祂指定某些事应该在某一个特定的时间发生。这并不是说,神受到时间的束缚,而是说祂已指定事情要在时间的范围内发生,因此你从旧约和新约中都能看见,神对许多事情有祂特定的时间。

不妨举洪水的事件为例。神说,[我的灵就不永远住在他里面](创六3)。祂将焦点集中在已决定的一点上;祂可以叫挪亚在洪水来临之前一百二十年就开始建造方舟。祂知道洪水要来了--这一切事在神眼中是非常简明、敞开的。于是[时候满足,]--指那一刻终于临到,[神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来](加四3~4)。

这个思想立刻使我们脱离了这世上生活的奴役。你观看现今的生活,考察历史,观望世界的潮流,你若只用人的眼睛去看,会发现很难从其中找到任何意义。然而一旦我们开始从[时候]这教导的亮光中来看时,虽然我们对其细节无法全然领会,我们也可以立刻确知主在掌权治理下,我们在世的生活并非乱无章法。纵观圣经历史,列国的兴衰嬗替,我们发现不管人类的光景如何,在一定的时刻,神要救赎这世界。当神的时刻来临时,神介入这世界,整个世界都必须与祂的旨意和计划相配合。

所以我们可以得出一个重要的结论:虽然现今世上的教会似乎饱受嘲弄,被人轻看;虽然表面看来与教会敌对的仇敌气焰高涨,似乎占尽上风,神的百姓饱受折磨,但是我们确知一件事,在一切疑惑的上面,神的手仍然控制着大局,时候到了,祂要起来与仇敌宣战。[那坐在天上的必发笑](诗二4),祂看见那些微小的人如何自高自大,祂知道时刻满足时,祂只要用一句话,就足以使他们毁灭净尽。

我们在研究救恩的计划时必须紧记,所有发生在主身上的事对祂而言都不是意外的。自从所谓[高等批评]运动兴起之后,很多人对主这个人和祂的事工却存着这样的错误观念,认为发生在主身上的事有不少都曾使祂感到惊讶。他们视耶稣为人类的教师,祂有一套教导人、教导祂国家的计划,祂用自己的观念来说服人们,然后差他们出去散播祂的理念。但是突然之间,祂三年之内苦心经营的计划毁于一旦。高等批评学的人告诉我们,祂从未料到祂的理想会遭到拒绝,祂绝未想到他们会这样作。这是我们所得的印象:我们替这个[苍白的加利利人]感到难过,这位无与伦比的教师,生在祂的时代前面,徒有满腔理想,却发现到头来尽化成幻影,祂的心因这一切失败而破碎,祂带着一颗悲恸的心死在十字架上。

这与荣耀的福音真是大相径庭!朋友!祂从天上来,如我们在前几章所思考的,祂撇下自己的荣耀,为的是促进[这时候]的来临。祂从一开始就知道一切。祂来,是为了受死。我们已讨论过,若没有十字架上的死,祂无法拯救我们。十字架是绝对必要的,早在世界未创立以先,十字架的计划已经成形,因此产生十字架的那时刻是历史的中心点和枢纽,神早就知道,主正是为那时刻而来。所以我们绝不可认为,这时刻是祂事先未料到的;它是神所指派、决定的。

接下来看第二个重点,这时刻是历史的关键时刻。这是毫无疑问的。它是创世以来最重要的一刻,是扭转万事的转折点,也是世界上所发生过一切事中最重要的一桩大事。每一件事都导向它,每一件事都归结于它。它是整个预言所展望的,也是整个教会及其教训、历史回顾的焦点。它是中心点,决定,控制着每一件事。神所计划的一切事都取决于它,它若失败,全盘必失败。因此主向祂的父祷告,[时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。]

如果圣子在这特殊时刻失败,其它一切都变成罔然。祂的教导变得一无价值,因为即使我们试着要活出它、实践它,却觉得缺乏能力和力量。祂可能会给我们一个比祂赐给摩西的更难实现的律法,结果使我们陷入更大的责难里。这是最重要的一刻,我再重述一次,祂若不能承受我们的罪所带来之刑罚,就无法拯救我们。然而祂忍受了刑罚,拯救了我们,这就是那一刻所发生的事,给我们的救恩完成了。

有些人传讲福音时有意避开这一点。你问他们福音是什么,他们回答说,福音就是主耶稣基督把新生命赐给人,使人脱离失败,获得新生命。有时候他们讲福音,却对十字架只字未提,但是亲爱的朋友,在你我需要一个新生命之前,我们需要先被赦免。在我们面对未来之前,我们的过去必须先对付清楚。你无法突然决定要过一个更好的生活,你必须对付清楚你过去的问题和罪。就在[这时候],罪被对付了,因为除了那些在神面前被赦免、被称为义的人之外,没有别的更新方法,没有其它的新生命。这是关键的一刻。

我必须对我所称的这[戏剧性的一刻]说一些话。这时刻含有某种奥秘。一边读福音书,一边留意它所指的事,是非常有意思的。我们已讨论过,主来到这时刻面前,但有备而来的不仅祂一个。另一边的势力也在密切注视着这一刻,你可以观察这计划在另一边也同样地在逐渐发展。路加福音第二十二章即是这个意思,[现在却是你们的时候了。]你读主生平经历时不可能不看见这一场激烈的争战,我强调这一点,是因为许多人未能明白这场冲突正在世上进行,这是极可悲的事!我们已准备好与自己内在的邪恶争战,却不知在我们与里面的恶这场争战之上,还有一场针对罪的宇宙性战争在激烈进行中。

从某方面来说,圣经本身就是一篇伟大的记录,在描述神与地狱权势之间的冲突。圣经的背景是发生在人类历史开端之前的一些事--魔鬼的起源。对于这一点,我们无法详细知道每一个细节,神也无意启示每一件事,但祂至少让我们知道,远在人类历史开始之前,已经有一场宇宙性的堕落。神的天使长悖逆祂。那就是魔鬼,又名撒但,他惟一的目标就是击败神。圣经所揭示的就是魔鬼如何处心积虑要摧毁神的工作,要击打神。神创造了一个完美的世界--乐园--但是魔鬼进入之后,就开始了争端。他诱骗人相信:神对整个人类和宇宙是不公平的。

这场争战仍继续着。你若存着这观点去读圣经,可能会有完全不同的领会。你将看见神百姓的失败,那和其他人的失败有些不一样,因为是魔鬼在怂恿他们敌对神。即使神儿子来到世上这件事,你都可以看见魔鬼在其中作梗。魔鬼从一开始,祂在出生时,就企图摧毁祂。他利用希律王,怂恿他去杀掉这婴孩,就是这位弥赛亚和救主。再把视线放在文士和法利赛人的诡计上,看看那些律法师对祂的仇恨,因为他们在祂里面看见了神。魔鬼有一次说到同样的事,[我知道你是谁,乃是神的圣者](路四34)。他们知道,他们是为自己的性命而争战。魔鬼曾在旷野中试探主;这是一场性命攸关的战争,当两方面的势力交手时,魔鬼是集结他所有的势力奋命一搏。神的儿子要为多人付上赎价,这惊人的一刻里,两方面的势力交手了。让我们从这角度来看这[时候]。

主耶稣在客西马尼园里说,[现在却是你们的时候,黑暗掌权了。]这是什么意思?我认为惟一的解释是,若不是因着黑暗的势力,这时刻永远不会来到。是什么使得这时刻成为必要?这是罪和魔鬼的问题,是撒但和地狱的问题。这时刻是魔鬼促成的,从某一层意义上说,是他操纵的,但从更高一层意义来说,又不是他操纵的。这要看从什么角度说--由神的立场看,魔鬼的工作促使这时刻成为必要;由于撒但所制造的罪和邪恶,神必须这样作,才能胜过祂。

因此从某方面看,这是他们的时刻,在那里我们看到邪恶和罪的本质。恶是如此可怕,没有别的可以对付它。这不是神的爱和赦免的问题,必须用极严厉的方法才能对付魔鬼。由于魔鬼造成了这后果,除了这[时候],没有其它的办法可对付它。

所以这时刻可以被描述为[他们的时候],在同一个时候,神儿子也将得荣耀。因此祂祈求父使祂得荣耀。经过这时候,就是撒但和地狱所促成的时候,我们的主将真正得着荣耀。在那里,我们确知祂是神的儿子。以前尚无一人曾迎战撒但,将其打败,无人能摧毁撒但的权势;希伯来书作者这样说,[特要藉着死,败坏那掌死权的](来二14),如此祂释放了祂的儿女,祂自己也因此得荣耀。死和复活证明了祂是神的儿子。

让我们以虔诚的心来思考一个问题:这时刻对主自己有何意义?祂自己给了我们一些线索。请看约翰福音第十二章第二十七节,[我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候。]然后祂自己提出答案,[但我原是为这时候来的。]我想这是明白这时刻对主的意义最佳之处。祂知道时候将到,祂一直都知道,如今祂即将面对它。虽然祂心里忧愁,但祂并未求父救祂脱离这时刻,因为这正是祂到世界的目的。

有人说,[既然祂总是知道这时候,祂来到世上就是为了这时候;既然祂确知越过了这时候祂就要从坟墓里复活,进入荣耀中]--确实,每一次我们的主对祂的门徒谈到将临的死亡,祂总是会提及复活。祂知道祂将复活,进入荣耀里。希伯来书的作者也提醒我们这一点,[祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。]--他们继续问,[既然祂清楚这一切,祂为什么说『我现在心里忧愁』呢?祂如何知道荣耀和复活的得胜即将来临呢?祂既然知道这时刻是为了实现救恩的计划,为什么还说,『我现在心里忧愁,父啊,救我脱离这时候』呢?是什么使祂心里忧愁呢?]

有些人认为这个问题很简单。他们说,这不过是因为祂肉体上对死亡感到畏缩;祂知道复活的荣耀,但想到肉体上的痛苦祂就忧愁,祂像人一样不禁裹足不前。祂的身体畏惧苦难。但是我觉得这种思想无啻是侮辱。不仅有辱我们的主,同时也未明白事情的真相。不!这个解释不能成立,因为你若接受这种解释,你就使主变得连殉道者都不如了。殉道者面对死亡时一无畏惧,因为他们相信复活的福音。他们对复活的认识若与主的认识相较实在微不足道,但已足够使他们坦然走向绞刑台而没有任何颤抖和害怕。因此前面的推论只有使主比祂的跟随者和殉道者都不如。这种解释是不能成立的。我们若只从人理性的观点,却不从圣经的教训来看待这些事,就是瞎眼的。

那么使祂犹豫不前的是什么呢?什么事使祂圣洁公义的灵魂忧虑呢?乃是祂知道将要发生的事实。祂知道神对罪的震怒要毫无保留地表现、倾倒在祂身上--祂因此而畏缩。如果一个非基督徒都能忍受身体的痛苦,如果一个圣徒或殉道者都能坦然面对这种痛苦,更何况神的儿子呢?神儿子所忧愁的只有一件事,就是与祂的父隔离;任何事若会干扰祂和父之间从亘古就已存在的爱,祂就必忧虑重重。神儿子最忧愁的一件事就是当祂望向父的脸时,在那里看见了对罪的震怒,祂知道那正是[那时刻]将发生的事。祂的灵魂将为罪而被献上,祂自己要成为罪,那一刻神若转脸看祂,所看到的不再是祂一向所喜悦的爱子,乃是一个可怕、丑陋、罪贯满盈的恶人。

因此,子实际上这么说,[现今我的心里忧愁,我该说什么好呢?我该求祂使我脱离这时刻吗?不!如果这样,我就不能救人类脱离神本来要倾倒在我身上的一切忿怒。我来是为了这时刻,这是我到世界上的目的。除非我忍受这苦难,神无法一方面赦免不义之人,一方面仍保持祂的公义,所以我决心要忍受这一切。][那时候]--祂的时候,是何等样的一个时候啊!

这就是祂说那一段话的意思,祂清楚知道那一刻将发生什么,祂想到就不禁心碎。这事实本身足以使祂丧命。从某方面说,我们的主不是因十字架的酷刑而死,祂是死于倾倒在祂身上的神对罪之忿怒。圣经记载,兵丁前去察看祂时,发现祂已气绝,不禁感到讶异。钉十字架是一种冗长的死亡过程,被钉的人通常要经过很长一段时间才会死亡,但是主很快就断了气,所以他们大感惊奇。祂的死因是心灵破碎。这是祂心里忧愁的原因,祂想到了父将掩面不看祂,这使祂在十字架上时大声喊道,[我的神,我的神,为什么离弃我?]祂确实看见了罪,祂承担罪人的罪,神对罪的忿怒全倒在祂身上。祂承担了一切,这正是这时刻对祂所代表的意义。

对于这时刻的结果,就是耶稣在约翰福音第十二章第三十一节所说的,我还要提几句。那是何等的时刻!你可曾想过,那是历代以来最重要的一刻?我们常常提到历史上的一些关键时刻,但与这一刻相较,它们就算不得什么。[现在这世界受审判]--指整个世界,也就是说在那一刻,整个世界的本相要被揭露出来,罪要被显明。在那里,人类远离神的光景要清楚展现出来。我不晓得我们是否真正明白这一点,罪是极凶恶、可憎的,它会引你到审判的一刻。下一次魔鬼再试探你时,要记住你不仅仅是作一些你不该作的事,你也是把自己放在敌对神的领域里。十字架不单单揭露罪,它同时也对整个世界和属世界的一切事宣告判决。耶稣基督的十字架作了这宣告。除非我相信祂,相信祂在那一刻的死是惟一使我与神和好的法子,否则我仍然在神的震怒之下。我若未让神的儿子承担神对我的忿怒,那么我自己必须经历神的忿怒,这就是基督的福音的本质。我或者相信我的罪已在神子身上得了刑罚,或者就是让自己承受罪的刑罚。这世界受了审判。

世界若远离祂,就被置于神的震怒之下,必然要灭亡,只有耶稣能拯救它。没有其它的救法,因为若有别的方式,神就不会让祂的儿子忍受这一切苦难。那是惟一的方式,于是世界受了审判。我们所有人若不相信主耶稣基督在那时刻拯救了我们,我们就仍在罪中,仍然属于那将要受审判、被咒诅的世界。福音书告诉我们,祂将要回来,那时祂来是为了审判。每个人将面临的一个问题是,你是否属于祂?生命册打开,每一个相信基督的人都名列其中,那是神羔羊的册子,你若属于这册子,就必得救。而这世界将被毁灭,丢入火湖中,这是世界所受的审判。十字架已宣告了这审判。虽然审判一再延期,但它已被宣告了,任何人死时若仍不相信主耶稣基督,他就是属世界的,他的审判已被宣告了。

同样的,这世界的王已被赶出。魔鬼已被击败,因为基督在十字架上战胜了他。魔鬼一直作工到这时候,当主死时,他以为他终于击败了主。但是他未明白复活的真相。基督复活了,藉着鼓惑,祂摧毁了空中一切执政掌权的,用他们以为是自己精心杰作的十字架胜过了他们。他们以为最大的胜利--死亡--最后变成耶稣的胜利,他们都被击败。魔鬼迄今仍活跃在世上,但他已被打败。在某种意义上说,他已被驱逐,毫无权柄可言。基督的子民,就是凡属基督的人,父所赐给祂的人,都要来就祂。魔鬼已失败,他将被掷入火湖中,永远被毁灭。

这是何等的时刻!但愿圣灵打开我们的眼睛,好看清、明白这一切事。我们谈到历史事件,这时刻与时间、历史有密切的关系。那不是一个想法,或某些人用想象力编织出来的绝妙理论。这些事确实发生过,我们面对的是一个事实:神的儿子曾来到世界上,并为为们的罪经历过那时刻。我若相信这一点,就知道这时刻救了我免于永远沉沦;但我若不相信,就必被定罪。主耶稣在约翰福音第十二章说,[我来本不是要审判世界……我所讲的道,在末日要审判他](47,48节)。虽然祂来不是为了审判,但祂将审判世界。我们无法逃避,魔鬼在这时刻受了审判,世界也在这时刻受审判。

但愿神让我们看到自己的罪是什么。我们无法忽略这些事,因为如果我们相信这些事,我们生活的方式将有所改变。我若相信这些事,如何能对罪掉以轻心?不!为我成就这一切的主,值得我将生命,灵魂,全人献给祂。祂必须作我的主。我再重复一遍,基督徒生活的失败往往是起因于未能看见这时刻的意义,未明白罪的含义,未看到祂为你所受的苦,以及未认识不相信祂的结果。愿神赐我们恩典,来思想这奇特、惊人、重要的时刻,在这一刻,所给我们的救恩因着神儿子在十字架上所受的苦难而成全了。

分享文本到:

发表评论

×