热门标签

耶 30:18-19 奇妙的福音(钟马田)

奇妙的福音

耶和华如此说,[我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。城必建造在原旧的山岗,宫殿也照旧有人居住。必有感谢和欢乐的声音从其中发出,我要使他们增多,不致减少;使他们尊荣,不致卑微。] 耶利米书三十18-19

我采用这两节经文,是因为我盼望你们留意主耶稣基督的福音中一些伟大的要素。我们不必避讳使用旧约。从属灵的角度看,旧约中包含福音性质的经文,其数量与新约相较是不遑多让的。有些人看不到旧约里的福音,以为旧约只是犹太人的历史,这是因为他们也未看清新约里的福音。两约的时代不同,但主其事的神是同一位,祂的恩慈不论在旧约的萌芽期或新约的盛开期,都同样彰明昭著。此段经文出自耶利米之手;对某些无知和不用大脑的人而言,耶利米的名字已成了悲观和忧郁的同义词。我们可以在这两节经文中找到对福音的精采说明和例证。单单从字面上,就能立刻看到有关福音的重要真理。我也要指出,可惜这方面的事实往往被现代某些人忽略甚至忘记了,特别是那些油腔滑调地高谈要用新名词来[重新陈述]福音的人,这实在可悲。这些原则不仅清楚呈现在此段经文中,它们也是新约信息的精义,历来一直被基督教会所沿用。

第一个原则是从神来的,[耶和华如此说,]稍后我还会较详细地讨论这个原则。此处我打算指出,如果我们不明白福音主要是神的作为而非人的行动,那么我们就完全不了解福音。当然,人在救恩的事上也有当尽的本分,但那是次要的。只有在神作完了祂当作的部分,并且赋予人行动的能力之后,人才开始行动。毕竟圣经记载的是神在拯救人类的事上所采取的行动和作为。圣经不是一份说明书,指示人如何自救;它乃是启示和宣告神为了拯救人类而成就的事。因此救恩已经在神手中完成了。神必须赐下救恩,祂也愿意,并且随时等待将救恩赐给人。祂已大功告成,结束了一切必要的行动,所以你我可以感谢和欢乐,因我们今天成了何等人,全是出于[神的恩典]。

这是第一步。在你开始行善工,预备向更高的理想迈进之前,请先止步!你是否听到了神的声音?你知道[耶和华如此说]的意义吗?你依照祂的宣告而行,还是只照你自己的观念和想像行动?这种由人出发,企图去寻找神,而不是让神来寻找人、拯救人的方法,并不是福音。你知道吗?福音是从神开始,是由神那里来的。

因此我们可以宣布第二个原则:福音不论在本质上或行动的方式上,都是超自然的。它是一个奇迹。[城必建造在原旧的山岗。]根据圣经,救恩极其浩大辽阔,没有任何度量法能测出福音的浩瀚广大。新约作者说,除了重生、革新、更新等词之外,没有其它词句足以描述福音。福音能使一切改头换面。福音不仅使我们更上一层楼,为我们设定一个理想,不仅是生命的装饰品,它还能完全改变我们。面对着这真理,那些经常被用作福音代替品的平淡无奇之理想主义和道德主义就显得微不足道了。

由于福音是神奇和超自然的,它不仅在计划和行动上声势浩大,并且也出人意外,难以领会。它的神奇、惊人,无可避免地会使目睹的人发出惊叹和欢呼。此处我们想到保罗默想福音时所发出的惊人宣告,[大哉,敬虔的奥秘](提前三16)。他又说,[深哉,神丰富的智慧和知识!](罗十一33)。历世历代所有圣徒在思想福音时,都能和他一起[沉没在惊奇、爱和赞美中]。如果福音单单能提升我们的生活水平,使我们变得善良仁慈,如果福音只是一种社会和伦理计划,基本上是要求我们有所行动,而非宣告神的作为,那么它就无法激起如此强烈的回应。福音不过成了许多哲学和人生策略之一,供我们选择,而不再是那能以雷霆万钧之势折服我们的力量。然而那宣告神行动的福音却有锐不可当的威力。它曾使亚伯拉罕、雅各、大卫、众先知和新约的圣徒讶异不已。福音是否也对你产生这种效果?神的话语临到你时,是否也使你充满[惊奇、爱和赞美]?这是我们领悟到神的作为时必有的反应。

[赞美]一词提醒我们第三个原则----福音恰如其名,总是能带给人好消息。并非神的每一个行动都是好消息,因为它们可能宣告了神的律法、忿怒和祂的不悦与惩罚。但在福音里,祂所陈述的事不仅叫人惊讶,而且使人发出赞美和感谢的歌声,充满了难以言喻的喜乐。单单提出伦理规范,对社会光景提出指示等,绝对不是什么好消息。确实,一味要求人负起社会责任,只会使人不断自省,并且因担子不胜负荷而心生畏惧,深恐有负所托。但基督徒虽然面对最严苛的律例,却能欢喜快乐,喜气洋洋。即使遭遇横逆,其威力足以使世上最坚强的心灵崩溃,他们仍然不改其乐。原因何在?只有一个答案。他们从神那里得到的好消息,足以胜过一切从人来的噩讯。

这些是福音的三个主要本质。它宣告神为人而采取的行动,那是奇妙而高贵的行动,是人类所听过最好的消息。你能明白吗?你听到了吗?它以各种方式临到每一个被神祝福的人,它也透过先知耶利米的宣告临到我们。我们都熟悉当时以色列百姓的处境。他们的国家和耶路撒冷城正遭到仇敌无情而猛烈的攻击。他们节节败退,局势一天比一天危急。神早已将这事件的后果清楚启示给耶利米。耶路撒冷将被仇敌攻破、毁灭,以色列人将被掳到巴比伦。奇妙的是,七十年之后,被掳的以色列人终于结束流亡生涯,得以重返家园,[城必建造在原旧的山岗。]这是好消息,是神行动的奇妙佳音。让我们来思想,并作一番运用。

1、首先我们要探讨福音所面对的挑战。建在山岗上的耶路撒冷城只剩一片断垣残壁。她本是神的城,是百姓的骄傲。诗篇作者频繁地歌咏她,不断提到这城的华美和盛况。她确实是一座美丽的城,从每一方面看,都配得作为神世上的居所。因为圣殿座落于耶路撒冷之内,百姓在此聚集、敬拜、献祭。他们在这里庆祝各种节期,留下一生最难忘的回忆。在这里他们可以感觉到神的同在,并为祂的祝福而献上感谢。此外,耶路撒冷一向以其壁垒森严著称。她建在磐石上,位置险要,处处林立着高塔、角楼、城墙和建筑物。进一步说,这城从未被异族征服过。可惜由于百姓犯罪,悖逆神,远离神,个人和整个城都对神的命令充耳不闻,于是防卫日益松懈,百姓变得懒惰疏忽。最后仇敌乘机发动攻击,长驱直入。耶路撒冷被夷为平地,圣殿遭到蹂躏,金银财宝被掳掠一空。祭坛被拆毁了,城墙化为断瓦破砖。真是满目疮痍!神的城竟毁于一旦!几世纪以来为犹太人津津乐道、引以为荣的一切,如今只剩一片废墟。一切荣耀华美都成过眼云烟,世界上最美丽的城顿时成为废土。

有人会说,[这与福音事工有何关连?]答案是,我们所描述的这个画面,正是有罪之人最佳的写照。圣经常常用耶路撒冷来预表人的灵魂,就像本仁约翰等人的作法一样。神造人本来是完美的。除此之外,其它观点对神都是不敬的,偏离了福音的中心主题。人类后来堕落,只配受刑罚,但神提供了一条逃脱之计。神造人来管理万物。人本来受命治理世上一切活物。正如耶路撒冷高踞磐石上,人类的尊严和伟大也高居世界之首。神又进一步赐给人独特的力量和才能。虽然人类许多本能和力量与动物相似,但他有高一层的思维能力,可以训练和控制。只有人类能够思想,客观地看待自己,并且能沉思人生和存在的意义。最重要的是,人具有一个独特的本质,就是灵或灵魂。因此人不仅能思考、推理,与别人沟通,而且能与神交通,与神同行。这是圣经对人、对灵魂的观点。人不是一个逐渐改善的动物,经由年龄的增长而渐入佳境,脱离低劣的动物本能,变得越来越像神那样高贵。不,正好相反。人类被造时,本来具有这些独特的能力----我们必须明白,神要根据这个标准来审判我们。正如神将耶路撒冷赐给以色列人,祂也将灵魂赐给人类。神要以色列人为耶路撒冷负责,祂也同样要求我们为这极大的恩赐----灵魂----负责。我们如何使用这灵魂?我们的光景如何?如今你的灵魂处于何种状态?

让我们根据这个画面来面对问题,我要提出几个简单的问题。第一个问题是一般性的。你是否符合那个崇高的标准?你知道那是人真正的本质,是你应当有的状况吗?你可曾想到自己的生命?你究竟是根据神和祂给你的无限潜能去思想,还是从世界和肉体的角度出发?你知道你的生命多么珍贵、高尚,远远凌驾在世界一切事物之上吗?你体会到作为一个有生命的人,作为神独特的创造,是一种特权吗?

但我们必须来看细节和几个重要的特点。围绕着你灵魂的城墙、炮塔、碉堡情况如何?它们是否年久失修?你知道仇敌正虎视眈眈吗?一旦我们开始思想自己的光景,就会立刻意识到四周强敌环伺,随时准备吞噬我们。试探、罪行和邪恶发出的诱惑,开始腐蚀我们的防御工事。对此你已有所察觉。你是否能阻止敌人的攻势?城墙上可有任何缺口?你能保持自己的纯洁和贞操吗?你能守住自己的品格标准吗?抚今追昔,你有什么发现?仇敌岂不是正节节逼近?城墙和炮台是否破损不堪?再看得仔细点。昔日耶路撒冷最华丽耀眼的宫殿和建筑物如今安在?神根植在你里面的能力跑到何处去了?你是否善加利用?你如何使用你的心灵?你将它用在什么职业或事工上?你是否用它来思想一些能造就人、提升人与人生息息相关的伟大事物?你又如何使用神所赐给你的其它能力呢?你将你的感情和神所赐的能力导往什么方向?你如何对待那些宫殿华屋?是谁正占据着它们?如今它们是否仍然屹立不摇?

我提出这些问题的动机是,我看出现今情势已岌岌可危。我们用神所赐的能力和才干来满足肉体的欲望。人类一切伟大的恩赐----心思、智巧、聪明、感觉、情感----被滥用来营私谋利。本来能替人带来荣耀的能力,如今却成了人的羞耻。不妨扪心自问:你把自己的时间、金钱和精力用在那里?你最喜好的事物是什么?你把心思、智力和其它能力花在什么事上?它们还在那儿吗?再来到中心点。圣殿的景况如何?毕竟圣殿是耶路撒冷最主要的光荣。你灵魂的圣殿又如何呢?那是一处属神的地方吗?那是你与永生神交通、聆听祂声音之处吗?或许你会辩称,还有一部分的城墙屹立不摇,还有一些建筑物完整无缺,但最重要的一部分----圣殿----的情况如何?你认识神吗?神对你是真实的吗?你里面是否有一个[至圣所]让祂居住?你生命中是否有一个祭坛?这些并不是无聊的问题,对每一个人都适用。神要人与祂同住,与祂相交。祂创造人的时候就给了人这种能力,因此人必须为此负责。朋友,你灵魂的光景如何?它是否已成废墟?把你现今的情景和你应当有的光景相比,你是否不得不承认局势险恶?仇敌已攻破防线,正攻城掠地,摧毁圣殿。这是毋庸置疑的,我们必须面对这些事实。罪污染了灵魂,破坏了城池,仇敌掳掠了我们。这是福音所面临的挑战。人类的灵魂正处于存亡危急之秋。

2、这个挑战也只有福音能够应付。耶路撒冷的例子是最佳说明。以色列人在城被攻陷之后,就被掳到巴比伦。他们陷入完全无助的境地。不但家园被毁,有家归不得,而且他们落入了强敌之手。他们已走到了穷途末路,其情况之悲惨不言而喻。这岂不也是人类灵魂的写照?当然以色列百姓中也有一些人甘心为奴,并不想返回耶路撒冷。我们不打算在此讨论这一类人。我们的焦点是在那些渴望回去却无能为力的人身上。今天固然有成千上万的人毫未察觉自己灵魂的处境,即使察觉了,也无动于衷。等待在他们前头的只有灭亡一途。但我假定你们已认清现况,知道自己的灵魂处于绝望之境,你渴望达到当有的标准。你知道只有福音能使你如愿以偿吗?看看昔日以色列人的光景。你难道不晓得自己在这件事上无能为力?你可以决定革心洗面,从头开始;但这于事无补,就像在巴比伦的以色列人企图用一些改革道德的计划来自救一样,到头来必徒劳无功。因为过去的问题依然存在。你不可能从所处的地点重新出发,因为前尘往事尚未对付清楚。发生的事已成定局,废墟仍历历在目,企图另起炉灶或重新奠基都无济无事。你无法对付过去。没有任何行动能改变它。你发现自己无计可施。在你与罪的权力苦苦挣扎之前,不妨先面对旧有的罪,和被罪污染的过去。

但要进一步证明这一点,我们还需要探讨细节部分。你能重建旧有的城墙和防御工事吗?你能摆脱仇敌的势力吗?你能靠自己的努力,重新使用长久以来被忽略的能力吗?你是否能重新燃起热望,去追逐更高贵的心思和灵魂?

三、四十年以前,有些理想主义者曾呼吁重建人心。他们说,教育和训练是唯一途径。只要提供优良的文学和文化产物,改进教育,就能大幅度地提升人类的品质。但事过境迁,这种论调终于被证明完全谬误。人类本性喜好舒适、肤浅、逸乐的生活,他们无法持续地投入改进的过程。或许有人说,只要少许方法,加上大量意志,就能马到成功。但他们真的成功了吗?他们能找到神吗?你能找到神吗?你能重建毁坏的灵魂祭坛吗?你能将至圣所带回来,再造那最神圣、最属灵之处所吗?就在这里,人类一切系统和仪式都彻底毁坏了。人是为了神而活的。正如圣奥古斯丁(St.Augustine)许久以前说的,[离开了你,我们永远找不到安息。]我们无法对付过去,现今又一败涂地,对不可知的未来更是充满恐惧。我们内心深处藏着挫折和罪疚感。一旦我们停止争论,不再自作聪明,开始听良知的声音,我们就知道自己原来不堪一击,毫无可取之处,我们背叛了最高贵的感动,不理会良心的警告,任由自己被最卑鄙的欲望控制。我们只能俯首称臣,承认功亏一篑。

但我们里面有神的声音,感觉神在那里,我们必须对祂负责,必须面对祂。但我们如何寻找祂呢?我们凭什么权利去找祂?我们多么渴望认识祂!我们的罪不仅让仇敌恣意蹂躏我们灵魂的城堡,而且更导致我们忧虑愁苦,闷闷不乐。我们偶而看到一些圣徒,听见别人对他们的谈论,不禁心中暗生羡慕,想要起而效之。我们渴望认识神,感觉祂的同在。我们期待经历神的能力,被祂洁净、革新。更重要的,我们多么盼望能像那些圣徒、平静安祥地面对死亡,毫无惧色,因为他们知道在死亡的后面,是天父的慈颜和永远的福乐。

你有过这种感觉吗?你岂不是像被掳到巴比伦的以色列百姓?你发觉自己的愚昧无知,但为时已晚。你无力扭转乾坤。你在巴比伦为奴,故乡耶路撒冷远在天边。你想念它、渴望它,但一切努力都无济于事。全城已成废墟,你又缺乏助手。这个事工太浩大了。人和世界的一切努力都无法满足人最深的渴求----尽管世界的才智很可观,但却无法重建耶路撒冷,革新我们的灵魂。

3、只有福音能胜任这艰巨任务。让我们观察福音如何完成此重任。在巴比伦的以色列百姓对现况感到无可奈何。他们似乎已失去盼望。但就在那样的光景中,有信息临到他们,[耶和华如此说,『我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。城必建造在原旧的山岗,宫殿也照旧有人居住。』]这话果然应验了。当人类彻底失败时,神就介入,满足他们的心愿。祂把他们带回到耶路撒冷,在同一个遣址上,新城建立起来了,有城墙、炮台、宫殿甚至圣殿。就在废墟当中,新城竖立了。地点依旧,但却是一个崭新的城。

这个画面是一个比喻,预表神为人类灵魂所作的一切。神答应要成就不可能的事,祂也确实成就了。祂在我们最潦倒、最困顿时对我们说话。祂在我们被击倒,陷入绝境时,来到我们身旁。祂宣告要为我们成就大事。时候满足了,祂就会主动地采取行动。祂宣告要在我们身上行神迹----[城必建造在原旧的山岗。]祂应许赐下生命和喜乐。在我们愁眉不展、狼狈不堪时,奇妙的[道]就来临了。

道如何降临?乃是藉着神儿子耶稣基督显现。祂作了什么?这幅画面有很清楚的说明。我们需要什么?第一,我们需要回到耶路撒冷,清除过去的断垣残壁。这是首要之务。我们如何除去从前的罪孽、生命中的垃圾?懊悔和悲伤无济于事,现今和未来的努力也无法奏效。只有一个答案:

有一血泉,血流盈满,涌自耶稣肋边;

罪人只要投身此泉,立去全人罪愆。

神儿子耶稣基督藉着死在加略山上,清除了一切废墟。祂担当了你的罪。祂代替你死,付清你的罪债。[祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪](约壹二2)。你无法对付你的过去,但祂为你作了,遗址上的残瓦破石都已清理。旧泉重新涌出活水。祂洁净了你的过去。

但祂并未停留在此。这只是一个开端,是最初步的工程。可悲的是,很多人以为这就是福音的全貌,告诉我们神赦免了我们。好像神的工作只是清理仇敌留下的废墟。但遗址并非城市,神若在此歇手,就等于向仇敌俯首称臣。但神并未如此。祂才刚刚开工呢![城必建造在原旧的山岗。]神儿子耶稣基督不仅为我们的罪死,而且祂复活了,升到天上,又差遣圣灵来,赐给我们新生命,使我们在耶稣基督里成为新造的人。神不仅应许赦免你,祂还应许要给你新的开始,新的生命。新耶路撒冷在旧址上竖立了。你也能被祂改换一新。

我要特别强调[你]这个字,因为它在这里举足轻重,表达了福音的奇妙奥秘。一个称为耶路撒冷的城,并未建立在其它地方,而是在原先的旧址上,在同一个地方,在[原旧的山岗]。旧址上的新城!仍然是同一个耶路撒冷,但已焕然一新。你,还是同样的个性,同一个人。但神给了你新性情,一个有新喜好、新兴趣、新盼望、新潜能的新生命。更重要的是,祂应许给你一个新圣殿、新祭坛。像我们这样被罪玷污,远离了神的人,怎么可能指望与神交通,并且以此为乐呢?但这正是神奇异的恩典。祂赦免了你的罪,还保证让你作祂的儿女。祂以笑脸迎向你,赐福给你,甚至住在你里面。你仍然保留自己的名字,和主要的气质和个性,但你已是一个完全不同的新人。地点依旧,但城是新的。你可以和保罗一起说,[现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着](加二20)。

但这仍然不是最终的结局。你或许会问,[以前的仇敌怎么办?他仍然在一旁虎视眈眈,随时会对我迎头痛击。我想到就害怕。]你说得一点没错。仇敌依旧张牙舞爪,但神能在基督里使你得胜有余。从前你是单打独斗,人单势孤,但如今那位得胜者应许要住在你里面,加添你的能力。祂将成为你的力量和依靠。祂使你的膀臂孔武有力。祂日复一日更新你的力量。祂永不离开你,也不丢弃你。[城必建造在原旧的山岗。]是的,你将在原来的旧址,在被打败的地方高唱凯歌,向仇敌夸胜。

这是福音所提供的祝福。不论你光景如何,[在神没有难成的事。]这是祂的应许,凡明白自己处境的人,都会乐于接受这应许。

分享文本到:

发表评论

×