热门标签

民 28(马太·亨利)

亨利马太圣经注释简本

民数记
第二十八章

现在,以色列的民已经数点完毕,神也已经给了他们在迦南怎样分地业的指示,并且,也已经设立了接续摩西统管以色列民的元帅约书亚。看到这里,我们或许会想,接下来,就应该讲怎样向迦南地进发,以及前方的争战。不,在本章讲的是,关于怎样敬拜的礼例;他们现在马上就要进入迦南,他们要把他们的敬虔信仰也带在心里、进到那里,并且永不忘记。在前方的争战之中,他们更不应忘记那敬虔的信仰和敬拜的礼例。在本章,重申并总结了献祭的律例。I。每日的献祭(3-8节)。II。每周的献祭(9,10节)。III。每月的献祭(11-15节)。IV。每年的献祭。1.在逾越节的献祭(16-25节)。2.在五旬节的献祭(26-31节)。下一章并将讲述每年第七月的严肃会。

V。1-8

I。首先,一般总结性地重申,要按着时间日期向耶和华献祭(2节)。1.这是新的一代人;他们中间的很多人,在初次颁布律例条例的时候,他们都还没有出生。这里,以简洁明了的内容,向他们重申关于敬拜、献祭的礼例和律例。2.他们现在将要走上战场;此时,不能丢弃、遗忘他们献祭与敬拜的礼例。当他们与敌人争战的时候,他们特别要注意的是,不能失去与神的和平。在旷野之中的时候,他们是孤单的,远离其他各邦的族类;但是现在,他们将要进入迦南的时候、进入到那里的众民中间的时候,他们更不可失去敬虔的信仰,因为他们要在万民之中,分别为圣。3.他们将要进去的,是那流奶与蜜的应许之地;他们将要在那里继承产业,将要在那里有极大的物质丰富。当他们享受那丰富的时候,却绝不能忘记对神的敬拜,向神献祭。(诗105:44,45)他将列国的地赐给他们,他们便承受众民劳碌得来的。好使他们遵他的律例,守他的律法。你们要赞美耶和华。II。关于每日献祭的具体律例。这被称为“常献的燔祭”(3节);同样,我们也应当常常祷告,祷告不可停止;每早每晚,我们都应当肃穆地祷告、赞美神。这也被称为“在西乃山所命定”的常献的祭。我们在(出29:38)已经曾经看见这些律例。这里重申的律例,相比以前并没有加上新的内容;只是指出那所献的奠祭,要用醇酒(7节),就是他们所能得到的最好的酒。这酒要浇奠在祭坛上;我们应当用我们最好的来服事神。这酒预表基督的血,直到今日还在教会之中记念;也预表为主奉献自己的人的生命和血,以信心的服事浇奠在祭坛上;(腓2:17)我以你们的信心为供献的祭物。我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。

V。9-15

月朔与安息日常常在一起提及。1.关于安息日。在每一个安息日,所献的祭都应是加倍的;除每日常献的两只羔羊作为燔祭之外,还要再有两只献上。在安息日,更要有敬虔奉献的心。2.关于月朔的献祭。

V。16-31

I。关于逾越节,以及之后七天的无酵节。第一日和第七日都要有圣会,不可作劳碌的工。七日中每日都要献上馨香的火祭,在每日常献的燔祭之外;以此记念被救出埃及,并向神献上感谢。所要献的,包括两只公牛,一只公绵羊,七只公羊羔。在福音的时代,(林前5:7,8)     你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。2.关于七七节(或五旬节)的献祭,也在这里提到,是庄稼初熟的新素祭。在(利23:10)讲到,他们要在开始收割庄稼之初,把一捆禾稼带给祭司;在这里,大约七周之后,在收割结束的时候,他们要献上新素祭给神,表明心中的感谢。神不仅赐给他们蔬果庄稼,而且为他们保存,使他们可以在定时的时候收割、享受。正是在这七七节的时候,圣灵大大地浇灌下来(徒2:1等);数千人听道相信福音、接受基督的救恩,正如在基督里面初熟的禾稼。这些素祭,要与奠祭和燔祭一同献上,作为馨香的火祭献于耶和华(利23:18)。当神丰富地耕种的时候,他也期待丰富的收成。燔祭是为了神的荣耀,是表明对神的权柄的顺从和尊崇;预表了在福音时代的敬虔和热诚;灵魂就是在圣洁之爱的火焰里奉献于神的活祭;赎罪祭更预表了基督的救恩,使我们以及我们的服事工作得以成圣。

分享文本到:

发表评论

×