热门标签

民 27(马太·亨利)

亨利马太圣经注释简本

民数记
第二十七章

I。西罗非哈的女儿们的陈情,以及对此的决断(1-11节)。II。摩西的死将要临近(12-14节)。III。关于神立一个人接替摩西来治理以色列众民,1.摩西的祷告(15-17节)。2.神的安排与指示(18节等)。

V。1-11

在前章33节,提到西罗非哈只有女儿的情况。似乎,这在当时的以色列民中,是一个特例,在他们家族中没有儿子,只有女儿。他们的情况在后面36章中又一次涉及。并且,在(书17:3,4),我们看见她们的确得到她们的产业。I。她们自己前来陈情;来到会幕那里。在那里,有摩西、大祭司以利亚撒、众首领长老和全会众。1.她们前来请求,也要在迦南有自己的地业。摩西已经信实地把神的话告诉众人(民26:53),迦南地将要按着他们现在数点的人数,分给以色列众人。这些女儿知道她们不被数点,因此也就没有在迦南将要继承的地业;他们的父亲要被看作无子,因为她们没有兄弟;否则,她们也不会忧愁了。这里,她们祈求也要在迦南有地业。(1)这其中显明了她们对神的大能与应许的信靠。虽然迦南地现在他们以色列民还根本没有进去,也没有得到那地,但是她们已经坚信,那地必将属于以色列。(诗60:6,7)神已经指着他的圣洁说,(说或作应许我)我要欢乐。我要分开示剑,丈量疏割谷。基列是我的。玛拿西也是我的。以法莲是护卫我头的。犹大是我的杖。(2)她们恳切地渴慕,在那应许之地有一份土地、位置和名分。迦南是天国的预表。如果她们真地以信心的眼睛看见那背后永远的生命,那么,这些女儿,真地像那五个聪明的、有灯油的童女一样。她们的榜样,更应该激励我们勤勉地来寻求、渴慕那我们在天上的产业;在福音的恩典之约中,并没有分男女(加3:28)。(3)这也表现出她们对自己父亲的真正尊敬;她们看重父亲的名分,不被断绝。儿女都欠了父母的恩情,应当尊敬和记念他们;这是涉及到十诫中的第五诫命:孝敬、尊敬父母。2.她们的父亲没有参与可拉同党攻击耶和华的罪中,而是死在他自己的罪中。II。她们的案件由神来定夺。摩西没有自作主张来判断她们的案件,而是祈求神。1.神应允了她们的祈求:西罗非哈的女儿说得有理。要将地业分给她们。那求神的国、神的义的人,将得到他们所祈求的,并且还要加给他们更多。这样的祈求是神所赞许和应允的。2.这个案件,也作为范例,适用于以后所有类似的情况。在(9-11节)中,有进一步的详细指示。

V。12-14

1.神告诉摩西,他的错误:他在寻的旷野,当会众争闹的时候,摩西没有在会众面前尊耶和华为圣。尽管摩西是神的一个仆人,一个信实忠心的仆人;但是他也曾违背了神的命,没有尽自己的职分。虽然他是一个荣耀的、被喜悦的仆人,但是他也听见神对他的责备。神会显明对罪的不喜悦,即使是那些最亲近神的人身上的罪。那有智慧和荣耀声名的人,当谨慎,小心自己所说的话、小心自己所作的事情;他们所说和做的坏事情,在以后的时间里,将要使他们为此付上代价。2.神告诉摩西关于他将死的事情。摩西的死,是对他的罪的惩罚;但是神以这样的方式告诉他,也是表明了神与他和好。(1)摩西将要死;但是他要在死前看见那应许之地,心中得喜乐满足。神让摩西在将死之前,来看那迦南全地之貌;这不是为了逗弄他,也不是为了责备摩西、要显出摩西的罪的愚妄,而是,这是神对摩西的一个极大恩惠,这也是摩西所喜乐地接受的极大恩惠。摩西的眼目,必定被那迦南全地之貌所震撼、所激励,内心充满极大的喜乐与满足;这迦南全貌,也预表了那属天的国度、那所盼望、渴慕的更美的家乡;对于将死的圣徒,这样的看见是何等令人喜乐、得安慰。(2)摩西现在必须要死,但是死亡并没有把他剪除;那只是使摩西归到他本民那里,与那些所有圣洁属神的先祖一同安息。亚伯拉罕、以撒、雅各,这些人就是他的先祖、就是他的本民;是他所选所爱的,死亡只是使他们归到一起。(3)摩西将死;但是他是与兄弟亚伦同一样的死,是和亚伦一样地欢欣、轻松地卸下职任、卸下身体帐棚。因此,摩西不应畏惧死亡,那只是像亚伦一样归到他们本民那里。我们面对自己亲人的死亡,也当如此,【1】使我们更常常思想自己所要面对的死亡。我们并不比自己的父兄好;如果他们离世,那我们自然也是要如此;如果他们已经归到一起,那么我们也将速速地如此。【2】使我们能够不畏惧地面对死亡。如果我们像那些圣徒一样活过,我们也会像那些圣徒一样死去;如果他们的结局是平安,如果他们都是喜乐地跑完他们的路,我们又有什么要害怕的呢?

V。15-23

I。摩西祷告祈求神设立一位继承他的人。当神告诉摩西他将面对死亡的时候,(在(申3:24,25),记载了摩西想要过约旦河的恳求,但是摩西的恳求不得神的应允),这里,摩西恳切地祈求神继续带领以色列民,成就那良善的工作;尽管他自己不能看见那荣耀的以色列人进入迦南地的场面。我们也应当挂念在我们后来的世代,以祷告和我们的努力,使他们能够谨守在敬虔的信仰之中,能够寻求神的国度。1.在摩西的祈求中,他表达了对以色列民的很大关切:求耶和华的会众不要如同没有牧人的羊群一般。在(太9:36)我们的救主也是如此挂念那些没有牧人的羊群一般的百姓。官长与牧师传道人,就仿佛百姓的牧羊人;如果没有了牧人,百姓就会像没有牧者的羊群一样迷失四散,暴露在敌人的攻击之下,缺乏供养,甚至更彼此伤害。2.在摩西的恳求中显出了他对神的信心和倚靠;耶和华是万灵的神。神创造了我们的灵魂,也寻找我们这失丧了的灵魂;为了属神的教会,神能找到那合适的器皿,也能造出合他所使用的仆人。摩西恳求神,不是请他差遣一位天使来,而是请他设立一个人来治理以色列会众。在神给以色列祝福和继承人之前,他激励摩西来为此祷告祈求;同样,当基督差派他的门徒们之前,他让他们祷告祈求,求庄稼主打发工人去收割庄稼(太9:38)。II。神应允了摩西的祷告,为他设立一个继承人;就是约书亚。他在与亚玛力人争战的时候,就显出了自己的勇敢;他也一直在谦卑地辅佐摩西;他曾信实地站出来反对那些前去迦南窥探的恶探子。这就是神所拣选的那继承摩西的人:在他们里面有神的圣灵;有恩典的灵(他是良善的、敬畏神的、憎恨贪欲的、本着原则的);有管理的智慧之灵(他能信实地工作,承担所交托给他的责任),有勇气和行动之力;有预言的灵,因为耶和华常常与他说话(书4:1)(书6:2)(书(7:10)。1.现在,神指教摩西,怎样来使约书亚继承他。(1)摩西应当按手在约书亚头上。这表明摩西把管理的权能承交给约书亚;正如在献祭的时候,按手在祭牲上,使之代替自己的罪。摩西这样做,也表明神把祝福的灵赐给约书亚。在(申34:9)说到,因为被摩西的手按立,约书亚就被智慧的灵所充满。这样的按手之礼,我们在新约时代用来差派福音的牧师传道人时而行;以此表明庄严的职任的交托,以及恳切的祈求神,使被按立的人配得所交托的职分。这就是把他们作为活祭,献给基督和教会。(2)摩西要使他站在以利亚撒和全会众面前,使他们所有人都知道神对约书亚的设立和职任的交托。(3)摩西要以所交托的责任来嘱咐约书亚。把全会众都交托给他,正如把羊群交托给牧羊的人手中;牧羊人也一定要对所交托的羊群负责。他必须谨慎郑重地看待自己的责任;虽然会众是在自己的治理之下,但是,他要知道,自己是在神的治理之下。自己的责任是神所交付的。在人中居高位的,要知道还有一位至高者,必自己更高。这郑重、神圣的交托,要在所有人眼前托付给约书亚;使百姓也都清楚明白地看见。众人要都一同来辅助和鼓励约书亚。(4)摩西要将自己的尊荣给他几分(20节)。使以色列全会众都听他。在摩西活着的时候,约书亚作为助手,使百姓都服从他;这样,当摩西去世的时候,百姓就可以继续遵从、跟随约书亚的命令。(5)约书亚要站在大祭司以利亚撒面前;以利亚撒要以乌陵在耶和华面前为约书亚求问。这是对约书亚的指引。虽然他被智慧的灵充满,并满有尊荣,但是,他必须以神的指示行事,而不是凭自己的意念。这也是对约书亚极大的鼓励。统领这众多的以色列民,并带领他们进入迦南争战,这是两件艰巨而极其重要的任务;但是神使约书亚确知,自己的每一步都有神的带领和指引;在每一个艰难关头都有神亲自的指教,走那最好的道路。摩西可以自己就直接向神祈求、与神说话;但是约书亚以及后来的士师们则要通过大祭司,以乌陵的判断,来明了神的旨意。这样,对以色列的统领和管理,就是完全属神的:神带领着他们,指引着他们。按着乌陵的判断,约书亚和全会众都要遵大祭司的命出入;无疑,这些都是在神的引领之下,他们遵着神的命出入。那跟随神的人,在一路上称谢神的人,他们的道路必是容易、安稳的。2.摩西遵神的指示,做了这一切的事情。摩西欢欣鼓舞地按立了约书亚,(1)虽然这意味着自己职权的减少,几乎表示自己即将退去;但是摩西欢欣,因为他愿意众民继续得到管理和指引。(2)虽然这也意味着自己的家庭和家人将要远离开焦点和众人的瞩目;如果摩西传位给自己的儿子,他就不配此时的荣耀。但是,摩西的心中没有私利,他先是按立了以利亚撒为大祭司,现在又按立了约书亚;而自己的家人,不过是利未支派中的普通人。摩西在神面前,完全服从、遵行神的旨意;在他的心中,神的荣耀,远超过他自己的荣耀。这也显出,摩西是世上最谦卑的人,是神的忠心仆人。摩西所做的一切事,不是出于自己,因为他不是为了自己。

分享文本到:

发表评论

×