热门标签

民 15(马太·亨利)

民数记
第十五章

本章,主要是关于献祭之事;是在两个背叛神的事情之间的一章(一件是在14章;另一件事在16章);这些礼例的供献和献祭,预表了基督即使在悖逆的人间也受到的人的供献与崇敬;(诗6:18)你已经升上高天,掳掠仇敌,你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。在前面一章,当以色列犯罪的时候,神在怒中决定毁灭他们;并且作为记号,惩罚这所有百姓都将在旷野倒毙。然而,在回应摩西的祷告祈求的时候,神说:我已赦免了他们;并且作为记号,在本章里面重申和阐明了关于献祭的礼例条例;向他们表明,尽管他们所犯的严重的罪,然而神仍愿与他们和好。这里,I。关于燔祭,平安祭,素祭,奠祭等的律例(1-12节);这些律例既是给以色列人的,也是给在他们中间寄居的人的(13-16节);关于以初熟的麦子献举祭的律例(17-21节)。II。关于为他们的错误、误行而赎罪的祭(22-29节)。III。关于对擅敢所行的罪(30,31节);以及关于一个擅敢违犯安息日律例的一个例子(32-36节)。IV。关于他们衣服边上的繸子,带子等,以记念遵行神的一切命令(37节等)。

V。1-21

I。关于燔祭,素祭,奠祭等的详尽的指示。这里的第一句话非常令人鼓舞:当你们到了我所赐给你们居住的地,你们应当如此如此(2节)。这是一个清楚的表示:尽管他们现在因为己罪而受惩罚,但是,不仅神愿意与他们和好,而且他们的后裔也终将进入那应许之地。他们或许觉得,自己所犯的罪是致命的,他们的民将永远被丢弃;然而这里表明,他们的后代会被神所接纳;这里的典章表明,他们之中的人将在时间到来的时候,进入迦南。这里所提到的素祭,有两种,一种是本身单独奉献的,我们在(利2:1等)看到相关的律例;另一种是一直与燔祭和平安祭一同献的,这里讲述了与此相应的指示。要以饼、油、酒预备素祭和奠祭。这里的律例,指示与燔祭平安祭同献的面、油、酒的比例,针对以绵阳羔(细面伊法十分之一,等)、公绵羊(细面两倍,等)、公牛(细面三倍,等)为祭的情况。我们敬虔的事奉,应当是有管理和节制的;按着神的指示,其中也包含关于比例的指示。II。本地人以及其中同居的外人,也都要同样办理(13-16节):都要适用于同样的律例。1.这里表明,外邦人也可以同样地来信仰和敬拜那永生的真神。在民事的事情上,外人和他们这些以色列人可以有所分别;但是在属神的事情、敬拜神的事情上,他们都要一样;你们怎样办理,他也要照样办理;因为神不看人的外表。见(赛56:3)。2.这也是对以色列人的责任,要善待他们中间寄居的外人,不可压榨他们。在敬虔信仰之中的交通,应使彼此真心相待。3.这也是对犹太人的警告,不可骄傲自高。他们不可骄傲说,我是亚伯拉罕的子孙;神要让他们知道,外人的子孙,与雅各的子孙,同样都可以受神的接纳;人按着肉身的出生名分,并不带来益处或害处,来影响人是否被神悦纳。同样这里也表明,信靠神的外邦人,就算为以色列人;不信靠神的以色列人,也与外人算为一样。4.这是对外邦人的呼召,将来他们也会被接纳进神的教会。如果在旧约律例上,在外邦人和犹太人之间都如此没有分别;那么在神恩典的福音里,那分隔的墙就更被打破,借着同样的祭,二者都可以与神和好。III。关于以初熟的麦子磨面的饼献祭的律例。这也是讲明,是在他们进入应许之地后要做的(18节)。他们现在每日吃的是神所赐的吗哪,这吗哪本身就显明他们对神的倚靠;但是在迦南,他们要吃自己劳作的成果,因而神要求他们,要在那里以此献祭,表明他们仍然倚靠的是神;他们就是在那地的得享神恩惠的租客。他们不仅要献那地初熟的果实和十分之一的禾稼(这是他们本需要做的),而且,当他们在自己的房中,他们也要以初熟麦子磨面的饼,作为举祭向神献上感恩(20,21节);这所献的祭要归给神的仆人、祭司。以此,他们向神表明,他们的生活和每日的饮食都是倚靠着神。(该1:9)你们盼望多得,所得的却少。你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋(顾原文作奔)。这是万军之耶和华说的。基督教导我们的祷告,不是求神赐我们今年的饮食,或是年年的收获;而是祈求神赐我们今日的饮食。神在这里以此律例告诉百姓的,也正如同在(王上17:13)先知告诉撒勒法的寡妇的话:只要先为我作一个小饼拿来给我。这里的奉献,明白地在以西结的异象之中的殿中提到(结44:30):首先初熟之物和一切所献的供物都要归给祭司。你们也要用初熟的麦子磨面给祭司。这样,福气就必临到你们的家了。当我们尽职分、向神奉献的时候,我们也会得到神在我们家中的祝福。

V。22-29

若他们因无知、错误、误行,而没有遵守神的命令、吩咐,就要献上为此赎罪的祭。若他们因为忽视、遗忘或错误,而没有按着神的律例来献上感谢的祭,就必须要来为此献赎罪、弥补的祭和供物。如果他们没有遵守所吩咐的礼例,就必须要遵守神的指示,来遵行弥补、得医治的律例。1.这是对以色列全会众所犯错误的赎罪(24,25节)。要为全会众献赎罪的祭,这样他们的所犯错误、误犯的罪就必蒙赦免(25,26节)。这也是重申之前所颁布的律例(利4:13-21);那里的赎罪祭这里称为火祭,因为是要完全焚烧的,不是在祭坛,而是要在营外。这里也加上以一只公山羊献的赎罪祭。按此律例,我们看见希西家在(代下29:21),牵了七只公牛,七只公羊,七只羊羔,七只公山羊,要为国,为殿,为犹大人作赎罪祭。王吩咐亚伦的子孙众祭司,献在耶和华的坛上。也为以色列众人赎罪(代下29:24)。我们也在(拉8:35)看见,为被掳归回的以色列众人献祭。2.若个人误犯了罪(27,28节),也要为他献赎罪祭(利4:27等)。(1)因误行、无知而犯的罪,要为之献赎罪的祭。他们虽然无知,却并非无罪;因为他们不知道自己所本该知道的神的心意。(诗19:12)谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。(2)这样的罪,可以蒙神的赦免;我们的赎罪祭,就是基督,他在十字架上一次献上永远的祭;他为我们祷告说:父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。保罗在(提前1:13)说:然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。这样的条例,也同样针对那些寄居在他们中间的外人(29节):亚伯拉罕所蒙的祝福,也将临到外邦人。

V。30-36

I。那擅敢行事、故意犯罪的罪人,必从民中剪除。1.这样的人,他们亵渎了神;他们的私欲,与神的权柄相争;他们故意犯罪,与神的律法和命令相背,藐视神的警告和惩罚,与神为敌;(伯15:25)他伸手攻击神,以骄傲攻击全能者。他们不仅是明知故犯,而且是蓄意地对抗神的旨意和荣耀。2.这样所犯的罪,就更显出他们特别恶劣的罪性。那违背神诫命的人,(1)亵渎了耶和华(30节);他们口出狂言,极其罪恶;他们不相信神永恒的真理,完全不遵从神,也根本不畏惧、不相信神的大能。他们在神的智慧面前,愚妄顽梗;挑战那天地之主的公义审判;这就是那故意犯罪之人的罪恶。(2)这样的人,藐视神的话语(31节)。有许多人,尽管他们有缺点,但是他们珍视神的话语和荣耀;但是那故意犯罪的人藐视神;这样的人,他们觉得自己太伟大、太好、太聪明,不愿受神的管束。他们轻看、敌视那至高的神。他们的顽梗使他们敌挡神、背叛神。3.这样的罪人,必受被剪除的惩罚。对这样的罪,没有赎罪祭的律例。他的罪孽,要归到他身上;必承受永刑。他们的罪,或许不会被人间的官长看见;但是,他们必受神的审判与惩罚,必被剪除。在新约我们看见,亵渎圣灵的罪,必不得赦免(太12:31)。II。在这里有一个具体的事情:有一个违犯安息日律例的罪人。1.此人在安息日捡柴(32节);这虽然看似一件小事,但是却是直接地违犯了安息日律例;因此是公然、清楚地藐视、违背了神的律法诫命。而且从上下文我们看出,这是擅敢、故意地犯罪,故意地冒犯了神的律法、冒犯了神。2.这个罪人被收在监里(33,34节)。那些发现他捡柴的人,把他带到摩西亚伦和全会众那里;表明,即使在以色列人诸多的罪行混乱之中,他们仍然有对安息日之礼遵守、对神尊敬的人;这是一个良好的记号,显明他们并没有全然离弃神,也没有被神所全然丢弃。3.他们等待神的指示。关于惩罚亵渎、干犯安息日的律例,在(出31:14)(出35:2)已经指明;但是他们现在还不确定,或是因为他们不知道这是否算是干犯之罪,亦或是因为他们不知道应该怎样治死那人。神是他们的审判官,因此他们在此事上等待神的旨意和判决。4.神的审判确定。这就是故意违犯神的安息日律例的罪;按着律例,他要被治死;并且,为显明这罪是多大、多恶劣,显明神是多么不喜悦,也为使其他人听见、畏惧行这样的罪,那人将以最严厉的方式被治死:他必须要被石头打死(35节)。那亵渎、干犯安息日荣耀的人,神必不以之为无罪。5,执行惩罚。那人被以色列全会众的人用石头打死。使全会众的人都以此为戒。公然亵渎安息日的,是必被惩罚的罪。见(尼13:17)。这捡柴之事,看来虽小,好像哪一天都可以;但是神对干犯安息日律例的人,必严厉惩罚;这也是对我们的警告:我们必须保守我们在神里面的安息,使之为圣洁;保守我们在安息之中的洁净和圣洁。

V。37-41

前面,记述了赦免因无知、误犯、软弱的罪而需要的赎罪之礼;这里,讲述了当怎样避免那些罪。他们要在衣服的边上作繸子、蓝细带子,以此记念遵行神的一切的命令;使他们不可因遗忘而误犯罪。1.他们的衣服,要作上繸子,并有其上所钉的蓝细带子;正如他们的食物一样,与他们邻近的居民相区别出来;使他们在小事上与外邦异教的人相区别,以使得他们不在更大的罪的事情上随从外邦人。以此,他们把自己区别出来,不以神为耻,不以神的律法为耻。我们的救主,生在律法之下,他的衣服有这样的繸子(太9:20)。法利赛人的衣服也有繸子,但是他们把它故意加长,来故意地、骄傲地向人显示自己更加虔诚(太23:5)。2.这些繸子和蓝细带子的目的,是要提醒以色列人,他们是一个特殊的民;这些不是为了衣服的装饰,而是要激发他们诚实的心、记念的心(彼后3:1,2);使他们常记神的律法和诫命。人们常用衣饰来表明自己的骄傲,而他们则要以此提醒自己的职分、信仰、敬虔;无论走到哪里,他们的敬虔和职分也要到哪里。若他们面临罪的引诱试探,这繸子将提醒、警告他们,不可违犯神的诫命;也提醒他们,不可忘记自己的职分。这个礼例,虽然不针对今天的我们;然而,这是对我们的教导,要永远记念我们的主、我们的神的诫命;使我们可以遵行;把神的诫命珍藏在我们心中,应用在我们的生活,活出属于神的生命的实际。特别地,提醒我们不可犯拜偶像假神的罪:不随从自己的心意,眼目行邪淫。没有什么事情,比凭我们的私意、靠我们的眼见而生活,更为与神相敌、也更为损害我们真正的利益。因为人心的想象是罪恶的,人的眼目之中,也满是荒淫。在重申了这些礼例条例之后,在本章结束时,再次强调在我们信仰之中最重要、最基本的律:使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的神。而且,所有这些律法诫命的原因是:我是耶和华你们的神。当我们越坚信、越严肃地、常常地思想,神是我们的主,是我们的神,是我们的救主,我们也就越看见我们的职分、利益、感恩;也就越遵行神的诫命。

分享文本到:

发表评论

×