热门标签

民 10(马太·亨利)

亨利马太圣经注释简本

民数记
第十章

I。神告诉他们关于造银号、吹号的指示;这似乎是在西乃山所给的最后一个命令(1-10节)。II。井然有序地,以色列的大营从西乃山启程,进入巴兰的旷野(11-28节)。III。摩西与何巴的对话(29-32节)。IV。在约柜起行与停住的时候,摩西的祷告(33节等)。

V。1-10

神在这里指示摩西,以吹号的声音,告诉百姓不同的消息。有人会觉得,这样的小事,神不需要告诉摩西;摩西自己就知道怎样做;然而在以色列中,每样制度都是要出于神的;即使在此看起来不大的事情上。摩西在这里被指示,1.用银子造两枝号;这必须是锤出来的。要造两枝号,因为现在只有两名普通祭司使用;在所罗门时代,我们看见有一百二十个祭司吹号(代下5:12)。2.这号,只能由祭司们吹响(8节)。他们在神的殿中尊贵,但是也要作谦卑的号手。这也表明,在福音的教会之中,神的传道人牧师,要大声地告诉众人,他们的过犯:(赛58:1)“你要大声喊叫,不可止息,扬起声来好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶”。把他们招聚到基督里面:(赛27:13)“当那日,必大发角声。在亚述地将要灭亡的,并在埃及地被赶散的,都要来。他们就在耶路撒冷圣山上敬拜耶和华”。3.他们吹号的事由。(1)为了招聚会众(2节)。他们也在锡安如此吹角(珥2:15)。要告诉公众,敬虔聚会的时间和地点;这是对所有公众的邀请:任何愿意的人,都应当前来。(箴1:20)智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声。只吹响一个号角的时候,以色列人的众首领、军中的统领,都要前来聚集;两个号角都吹响的时候,所有的会众都要前来招聚。那被招聚的所有人,他们听见的是喜乐的声音:(诗89:15)知道向你欢呼的,那民是有福的。耶和华阿,他们在你脸上的光里行走。(诗122:1)人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。在那日,所有被神所拣选的,要被神的天使的号角所招聚:(太24:31)他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来(方原文作风)。(2)这号声,也是告诉他们起营的征程;因为人的声音不够大,不能作为行军的命令;而这号声,当吹出大声音的时候,激励所有听见的人,有序地踏上前进的征程(5节);而招聚会众的时候,则是平静、持续的号声,而不是如同出征时的大声音(7节)。随着启程的号角的大声,犹大、流便、以法莲和但的大营依次前行(5,6节)。这祭司所吹出的号角的声音,是对他们出发的命令,也是对他们的征程的祝福;那有耳的,当听,来听神与他们同在的真实;亚比雅王(代下13:12)对此极其珍视:率领我们的是神,我们这里也有神的祭司拿号向你们吹出大声。(3)这号角,也是对他们与敌人争战时的鼓舞和激励(9节):便在耶和华你们的神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。“若你们出征,要吹这号筒,表明你们对天上的神的祈求,表明你们祷告神把圣礼赐给你们;神将记念你们,看顾你们,使你们脱离仇敌”。神将记念这号角的声音,与他们的仇敌争战;使百姓都听见这号声,在争战中被激励鼓舞;正如大卫的军队,被桑树梢上耶和华军队脚步的声音所鼓励(撒下5:24)。并非是神需要用号角来引起他的注意,正如基督不需要被他的门徒们在风雨中唤醒(太8:25);然而神愿意我们寻求他的旨意,他必向我们施慈爱。牧师传道人,也当如这里吹号的祭司,把耶稣基督的精兵激励起来,与罪争战,与世界争战,与邪恶悖逆争战;基督是他们的元帅,是他们的救主,必使撒旦被踏于脚下。(4)这号声,也是纪念他们庄严快乐的节期(10节)。(利23:23)等处提到,在他们的一个圣会的节期,要吹角作记念。这号声,也是要记念他们所有的节期(诗81:3),以及他们的献祭(代下29:27),表明他们的喜乐与欢欣,表明他们对自己职分的尽力;使所有服事神的人,在圣洁的号声中,心志昂扬地敬拜神。以此,他们的服事必被神所记念;因为他喜悦我们敬虔的事奉,喜悦我们对他的敬爱。圣洁的工作,应当圣洁喜乐地来完成。

V。11-28

I。这里记述了以色列的营帐从西乃山起行;他们在此已经有约一年的时间;在此期间、在此地,发生了许多事情,他们也做了许多忙碌的工作。神在之前已曾告诉他们将要起行(申1:6,7):你们在这里的时间已经够了,如今要起行向那应许之地前进。在(加4:24)我们看见,西乃山是生子为奴的律法之约;表明律法在那里给出;它对我们正如师傅,要把我们带到基督那里;我们不可在它那里停歇,而是应当凭着为神儿女的喜乐和自由,向那应许之地前行;因为我们的幸福不是在于律法,而是在于神的应许。1.让他们起行的信号:第二年二月二十日,云彩从法柜的帐幕收上去(11节)。这云彩在会幕之上应已有些时日,使他们准备好启程;他们也会有许多的工作,来拆下帐棚,带上所有要带的物件;每一个家庭都在忙碌,众人都在同时迅速、有条不紊地做事,一起踏上征程。2.他们的征程开始:他们按着神的指示启程,紧紧跟随那引领他们的云彩(13节)。迄此为止,他们的每一个脚步,每一个路程,都跟随着神的指引;虽然他们或许不知道自己身处何地,但是那带领他们的神知道。那跟随神的话语和圣灵指引的人,他们的脚步坚稳;即使在旷野里,他们的方向也不迷失。当他们确据地知道,没有失去神和他的引导;他们就不必担忧,他们的路途会走迷。3.他们在三日的征程后安歇的地点:当他们出了西乃山的旷野,就进到了巴兰旷野。我们在世界上的旅程,总是这样从一个旷野,来到另一个旷野。我们所期盼的变化,并不总能如我们的意;当我们在世界里前行,无论去到哪里,由于人里面的软弱,因而也必会遇到磨难。我们永不应在世界上安歇永居,以地上为家;直到我们来到天上、回到天家,我们才有永远的安息和完全的美好。

II。这里特别具体地记述了,他们按着次序、秩序井然的行军。1.犹大的大营走在前面(14-16节)。这引领的大军,是犹大支派;在这个支派之中的权杖,在大卫的时代更为明显;更从这里,远望见我们的救主、我们的首领;预表了,在基督那里,所有属神的子民被招聚、被带领。2.之后是利未人的两族,革顺人和米拉利人,抬着帐幕前行。云彩一收上去的时候,他们就开始拆卸帐幕(17节)。这里,有那六辆车,抬运着帐幕的辎重。在他们的旅程中,多次提到帐幕的拆卸,预表了这礼例律例的渐旧渐衰:(来8:13)既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。3.接下来是流便的大营,是按着神所命令的次序(18-20节)。4.跟随在后的,是抬着圣物的哥辖人;他们在队营的中间,是最安全、安稳,也是最荣耀的位置(21节)。在他们到达以前,抬帐幕的革顺人和米拉利人就已把帐幕支好。5.以法莲的大营跟随在约柜之后(22-24节)。这是在(诗80:2)的祷告中所指的:在以法莲便雅悯玛拿西前面施展你的大能,来救我们。在(诗78:61)中,约柜被称为神的大能。6.但的大营走在最后(25-27节)。他们在诸营的末后,是为以色列的营队殿后的;也招聚、带领那所有落在后面的,包括所有礼例不洁的,所有老弱病残而落在后面的人。那领约瑟如领羊群的以色列的牧者(诗80:1),有温柔恩慈:(结34:16)失丧的,我必寻找。被逐的,我必领回。受伤的,我必缠裹。有病的,我必医治。使那所有属神的人,一个都不丢失(约6:39)。

V。29-36

I。这里记述了,在以色列营向迦南地起行的时候,摩西与何巴之间的一段来往。何巴是摩西的岳父叶忒罗(出18),即,流珥(出2:18)的儿子;叶忒罗或许由于年迈,而回到本地去(出18:27);他应是在走前,留下何巴与摩西在一起,就如巴西莱由于年迈,离开大卫,而把金罕留在大卫这里(撒下19:37)。现在何巴与以色列人呆在西乃旷野的营中时,离自己的家乡很近,他很满意、没有什么问题;但是当以色列营要走的时候,他要回到本地本族那里,而不与以色列人一同前行。1.这里,摩西盛情地邀请何巴,与他们一同前往迦南(29节)。他向何巴说,我们必厚待你;也提及神的应许。“来吧,与我们同往;你必与我们同得好处;因为神已经给我们应许”。那去往天上迦南的人,也当邀请和鼓励所有的朋友亲人同往;愿别人与我们一同分享那属天的财富和喜乐。还有什么,比神的应许,更给我们喜乐的盼望?还有什么,比提到神的应许,更能说服别人,与我们同去?(约一1:3)我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。(亚8:23)万军之耶和华如此说,在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来(族原文作方言),拉住一个犹大人的衣襟,说,我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。2.何巴的回答;他不愿意去,而是要回到本地本族那里去(30节)。何巴在以色列的营中,看见了如此非凡的神的同在的记号;看见如此多的神奇的神迹;看见神对以色列人如此大的恩惠;他本不必需要邀请,就应会欢欣地与他们同往。然而,何巴的拒绝、不愿意,是出于对自己乡土的眷恋;这眷恋之情,在他心中胜过了对神应许的信心,超过了他对神的约以及祝福的珍视。他也是亚伯拉罕的腰中而出的子孙(因为米甸人是亚伯拉罕从基土拉而生的子孙)(创25:2),然而却不一定是亚伯拉罕的蒙召信心(来11:8)的后裔。这世上之事、可见之事,强烈地牵扯着人,使他们不来寻求天上的美好与幸福,使他们不来寻求那凭信心不凭眼见的天上的事情。这世上的许多人,眼目被地上的事情所吸引;却在天国的前面无动于衷。3.摩西极力地恳求何巴,愿他与他们一同前行(31,32节)。摩西劝说道,(1)何巴也许会对他们有所帮助:“我们要在旷野安营(这是何巴在家乡、米甸的旷野所熟悉的环境),你可以当作我们的眼目(不是说要你告诉我们在哪里安营或是向哪个方向前行,因为这些都有神借着云彩的指引),可以在我们行进的路途上以及安营的地点,帮忙分辨、处理一些便利或是不便利的条件、情况”。我们对神的意旨安排的完全信靠,并不与我们寻求朋友的帮助相矛盾。那被神迹所引领的人,也应当不忽视在普通、一般的条件下的方式与方法。(2)他们将以友善对待何巴:将来耶和华有什么好处待我们,我们也必以什么好处待你(32节)。【1】我们所能给别人的,只能源自我们所接受的。我们对朋友的善待,是来自神给我们的资源和能力。我们所能许人的,就是把神给我们的恩惠,也与人同享。【2】与以色列同患难的人,也会与他们同享来自于神的安慰与荣耀。与他们在旷野同行的人,也会与他们在迦南同住。如果我们和他们一起受苦,就必与他们一起掌权。(提后2:12)我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们。(路22:28,29)我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。我们这里没有看见何巴对摩西的回答;因此希望何巴的沉默就意味着同意,他没有离开摩西他们,而是留下来,帮助他们,与他们一同启程;若果真如此,何巴就是我们的一个好榜样。我们在(士1:16)(撒下15:6)看见,他的家人们、后裔们也会因此得益处。

II。这里记述了神在以色列前行的路程上,与他们交通的情况。他们离开了耶和华的山(33节),就是那他们看见神的荣耀、听见神的声音的西乃山;在那里,神与他们立约,他们接受了神的约;他们现在离开了这座山,我们在圣经中也再也没有看见这座山,除非是回忆、提及、追溯这段在西乃山的时间和事情;别了,西乃山。而锡安山才是神所拣选的:(诗132:14)因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说,这是我永远安息之所。我要住在这里,因为是我所愿意的。我们也当以锡安山为我们的安息之地。现在,以色列人虽然离开了西乃山,但是,他们带着神的约柜前行;凭着约柜,他们与神的交通仍然保持着。1.神以约柜指引他们前行的道路。约柜在他们前头行,或营中约柜之上的云彩,指引着他们前进的方向。这里说到,神的约柜(或约柜之神)为他们寻找安歇的地方;并不是说,神的无限智慧还需要在这旷野里搜寻路径;而是,他们所被指引前行的每一个地方,都是便利之处,就像在他们中间有一位智者,引领着他们,标出他们的安营之地。在(结29:6)也这样表达道,称迦南是神为他们所查看的流奶与蜜之地。2.以色列人,也以此表示,在所有的路途之中,对神的遵从;仰望那约柜,作为神与他们同在的记号;无论是约柜起行,还是停歇,他们都紧紧跟随,眼目专注于神。摩西,代表着会众、为会众向神祷告;无论是在约柜前行还是停住的时候,他都祷告;以此,祷告使他们的行止圣洁。这也是我们的榜样,在每日的征程中,在每件工作的事情上,在一天的时间里,都以祷告来开始、结束。(1)当约柜起行的时候,摩西的祷告是:耶和华阿,求你兴起。愿你的仇敌四散。愿恨你的人从你面前逃跑(35节)。他们现在是在荒凉空旷的野地里,要向仇敌的境界进发;他们的争战、成功、胜利、征程的方向、在旷野之中所得的供应,都来自于对神的完全信靠。很久之后,大卫也在属神的争战之中,他的祷告也与此相类似:(诗68:1)愿神兴起,使他的仇敌四散,叫那恨他的人,从他面前逃跑。【1】在这世界之中,有神的仇敌,就是那憎恨神的:有隐秘或是公开的仇敌;有敌挡神的真理、律法、典章的仇敌,有敌挡属神子民的仇敌。【2】所有属神的子民百姓,都渴望着,也都坚信着,这些神的仇敌必被击败、必被驱赶四散。这既是祷告,也是预言。那在神面前顽梗悖逆的人、神的仇敌,不过是加速了自己的灭亡和永刑的来到。【3】要使神的仇敌四散、被击败,所需要的,就是神的兴起。当神兴起、审判的时候,公义必快快成就:(诗76:8,9)你从天上使人听判断。神起来施行审判,要救地上一切谦卑的人。那时地就惧怕而静默。基督从死里复活,使仇敌被彻底战胜、赶散:(诗68:18)你已经升上高天,掳掠仇敌,你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。(2)当约柜停住的时候,摩西的祷告(36节)。【1】求神使以色列民能有平安和安歇;耶和华的灵使他们得安息(赛63:14)。摩西祈求,神使他们在争战之中有胜利和成功;在安歇之处有和平与安宁。【2】求神自己在他们中间安歇:求你回到以色列的千万人中。首先,在神的教会之中,是一个极大的集体;在属神的以色列中,有千千万万的人。第二,我们应当在祷告中,以这教会的全体会众为念。第三,属神的以色列民之幸福和福祉,在于神与他们持续的同在。他们的安全,并不取决于他们的人数,尽管他们有千万人;而是取决于神的恩惠,取决于神恩典地回到他们中间,取决于神在他们中间的居住。属神的子民阿,你们何等幸福!谁人能像你们呢?

分享文本到:

发表评论

×