热门标签

路 12:13-34 财富(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

基督的真谛(2):跟随基督(4)

财富

 

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“基督的真谛(2):跟随基督”系列——“财富”这个题目。 今天研读的经文来自路加福音 12 :13 -34 节:

 

众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”耶稣说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’“又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’“神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”耶稣又对门徒说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想,乌鸦也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活牠。你们比飞鸟是何等地贵重呢!你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能做,为什么还忧虑其余的事呢?“你想,百合花怎么长起来?它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心,这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”“你们这小羣,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。你们要变卖所有的赒济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。

 

这是神的话语。

 

我们正在探讨路加福音。路加福音的中段主要是耶稣的教导,说明成为祂的跟从者意思何在,作为门徒是什么意思。这次我们会探讨祂一个重要的主题。祂用了相当多的篇幅教导这个主题。

 

祂指出门徒对钱财和财富特别重视。当你与耶稣建立关系,与钱财和财富的关系就会改变。耶稣说了一句话,祂说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”

 

耶稣这句话十分微妙和重要,祂指出贪心是财富的顽疾。贪心是心灵的问题,是精神上的癌症。这种疾病是由财富产生,但有财富不一定会有这种病。换句话说,圣经记载亚伯拉罕和雅各,他们都是很有钱的,但却没有感染这种财富的疾病。这次节目我们会看到,就算一贫如洗也可以患上这种财富的疾病。

 

因此不可以一概而论:“你有钱就是坏家伙,如果你很穷,物质主义或贪心或类似的问题就与你没关系。”不是这样的。耶稣指出贪心是存在的,这是以金钱为中心的物质主义。祂准备教导我们,这次节目我们会学到如何当心金钱的谎言,明白金钱的祸患,获得正确和健康的财富观。我们可从经文中看到这三点。

 

第一,当心对于贪财意念的盲目无知。经文开头有一个人走到耶稣面前,说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”几乎可以肯定这个人是幼子,他的兄长可能继承了父母全部遗产,却没有与他或其他兄弟分享家财或遗产。因此这个人来找耶稣,说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”

 

看到耶稣拒绝,你不要推论说向法庭伸诉不公义的事是错误的行为。耶稣在此说:“谁立我作你们断事的官?”意思是说:“这不是我的职责,不是我的事工,不属于我的工作范围。我的时间有限,不是来处理这些纠纷。”

 

耶稣的说话显示祂了解那个家庭发生了什么事。那个家庭四分五裂,耶稣的第二句说话表明祂知道那个家庭何以会分裂。撕毁这个家庭的罪魁祸首是贪心、财富的恶疾、以金钱为中心、崇尚物质主义。可能问题出于这个人,也可能出于他的兄长。我不知道。重点是耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”

 

这里有个前提,当耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”祂有一个假设,就是贪心正藏身在你看不到的地方,欺哄迷惑你,愚弄你。耶稣假定人与生俱来就不容易察觉财富的恶疾。问题之一就是对财富的恶疾盲目无知。贪心和物质主义很自然地埋藏在人心里,因此耶稣的意思说:“你们要谨慎自守,找出贪心的表现。”

 

举个例子,我没找到耶稣曾说过:“你们要谨慎自守!你要小心奸淫。”为什么找不到呢?是否因为奸淫没有贪心那么严重?不是的。答案是奸淫没有贪心那样似是而非,防不胜防。你要明白这点。你犯奸淫时总会知道,但你犯上贪心的罪,同样严重危害灵魂时,却被物质主义占据,以金钱为中心,以致很多时察觉不到。

 

耶稣没有说:“你们要谨慎自守,以免奸淫。”因为犯奸淫时你会知道,但耶稣说:“你们要谨慎自守,以免贪心。”因为人与生俱来就不易察觉贪心的存在。没有贪心的人认为自己贪心,没有崇尚物质主义的人认为自己被物质主义支配。看,这与奸淫有很大的不同。大概是这原因,耶稣讲论财富比奸淫的篇幅要多出十倍。从属灵的角度说,奸淫杀死了千千,贪心则杀死了万万。

 

许多年前,我探讨一个系列,关于致死的七种罪。我不是在教会讲道,是在其他场合。我每个星期探讨一种致死的罪。致死的罪典型的有骄傲、忿怒、情欲等等。我记得当时太太对我说:“当你讲论贪心这个题目时,会众的出席率将是最低。”她说得很对。

 

我要说,那些听众不喜欢听我讲论贪心这题目。他们望着清单上其他的罪,说:“我确是犯了骄傲,情欲也说得对。”他们甚至承认懒散,让我很惊讶,但他们不肯承认贪心。为什么?他们对此愤愤不平,只是说:“我没有贪心。什么物质主义?与我没关系。”

 

这些年来,人们来找我这个牧师,说:“我犯了奸淫。”可是从来没有人来找我,说:“牧师,我是个贪心的人,这问题很困扰我。”从没有人找我处理贪心的问题。耶稣表示就是这原因,所以你要谨慎自守。贪心总是能隐藏起来,使你察觉不到。你知道四周有贪心的人。我们看见许多贪心的人,但没有人会认为自己像他们一样。为何会这样呢?

 

一系列有趣的文化因素导致这现象比耶稣的时代更真实。哈佛大学经济学家薛荷(Juliet Schor)写过一本书名为《过度消费的美国人》,指出现今世代的人比从前更看不见自己崇尚物质主义,书中便交待其中一个原因。我们看不见自己以金钱为中心,不相信情况是这样。她说现在的文化里,人们的阶级已经没那么分明,即是说人与人的距离已没从前那样阻隔。她指出,我们现在是以社会地位相近组群来将人分门别类。

 

举个例,潦倒的诗人年薪可能只有一万元,教师的年薪约两万元,普通的出版商赚的可多很多,一些出名的作家则庆祝收入突破百万大关。他们都同属文学参照组群。参照组群带来了压力,在这组群里的人,在衣食住行方面追求同类的品味,喝相同的饮料和美酒,穿同款的衣服,追求相同的潮流,家具摆设同一风格。追求物质的满足,就算同一群组里那些年薪更高的人亦会感到不胜负荷压力。

 

你可知她在说什么?她的理论部分建基于社会的多元性(这是好的方面),部分则由于传播媒体。这些媒体高举生活水平,让我们看见许多奢华的生活,那些生活条件是我们望尘莫及的,我们不仅被这些信息大量轰炸,还因为社会的多元性而与那些有钱人有往来。

 

可以这样说,假如你的年薪达到百万元了,但你经常交往的人年薪却达千万元,你的心里就会不好受。你会觉得自己很缺乏,不认为自己生活得很好。这是人之常情,你总是与收入更高的人比较,因此不认为自己很物质主义。没有人会认为在自己身上花太多的钱。这是贪心,我们都知道贪心存在,看见它带来的混乱,却说:“我不是这样。”

 

薛荷凭实践经验在她的书中指出,年薪超过十万美元的美国家庭中仅有三分一认为他们的需要全部能得到满足,这意味另外的三分二美国家庭,尽管年薪已经超过十万美元,仍然觉得缺乏,无法全部购买他们想要的东西。

 

她指出,像这样一个富裕的国家,当中最富裕的一群认为他们不足够应付生活所需。若耶稣的时代没有贪心的人会认为自己贪心,没有人会认为自己崇尚物质主义。“你要当心,看不见问题,正是问题的一部分。”这有多真实?现今的情况岂不是更严重吗?

 

在继续探讨下去前,让我指出,耶稣在这方面很务实。你说:“这么说,如果这是实情,我如何提防对贪财意念盲目无知呢?”耶稣的意思是说:“你们要谨慎自守。”你可知谨慎自守是什么意思?意思是发问。谨慎自守是指要抱有怀疑精神,要多加发问。“谁会这样?这代表什么?为何心里这么烦乱?”时常发问,对所有事情都要提出疑问。这就是谨慎自守的意思。

 

耶稣的意思是说:“不要依靠自己的钱财,要多加发问,大量发问。你真的需要购买这个商品吗?你真的仍要更多消费吗?你能否活得更简朴呢?能否捐献更多金钱呢?你要问问自己。耶稣是说:“你要谨慎自守,多加发问。”如果你没有发问,就会不自觉地迷失。你要问这类问题:“我追求金钱,是否在为公司努力?有没有贡献?有没有制造一些产品危害其他人、邻舍、贫困者或社会?”

 

我们甚至不想多思考,不想知道投资在哪里,不想知道太多。然而如果你连想也不想,不想这样做,甚至不发问,你就会变得自欺欺人。耶稣说:“你要谨慎!”你拒绝谨慎。祂说:“你要自守!”你拒绝自守。

 

多年前我说过一个电视行政人员,他高薪厚职,负责的频道很受年轻人欢迎,但他不让自己的女儿观看。当有人问他这样做法是否前后矛盾,他对这条问题不太在乎,说:“你不要问这样的问题。你要是经常问这样的问题,还可能经营业务么?”

 

然而这正是耶稣教导我们必须做的事。你要自守,提出那些问题,如果你不去发问,你就蓄意对问题不闻不问。如果你做得对,便不应单单提出这些问题。薛荷指出这个世界现时比过去任何时期都要富裕,她给了你一些意见,你要照着做。

 

我们要想想那些来自南亚、拉丁美洲和非洲的人,我们大概会说:“不,我无力向贫困者捐献更多,我无力捐献更多,真的无法做到,我也有所欠缺。我自己的需要也满足不了。我实在负担不起。”想象一下他们望着你,说:“你在开玩笑么?”可以问问这些人我们真的有谨慎自守吗,我们有细心思考用钱的方式吗,他们当然会说我处理得不洽当。

 

第二,什么是财富的疾病?贪心是什么?事实上,你无须深究什么是贪心。这是常识。大家都知道,贪心就是当金钱变得太重要,成为一切事情的中心,成了你的中心。所有人都知道什么是贪心,但尽管大家都知道贪心和物质主义是什么回事,但耶稣论及这议题时十分精妙,祂指出真正的问题是你如何定立界线?金钱太重要,完全成了你的中心,如何知道你越过了界线?

 

耶稣指出,你总是将这条界线定得远远高于自己的处境。你总是留意别人,与其他人比较,说:“我没有他们的财富,我没有他们那样重视金钱。”我们总是这样。我们需要的不是定义,而是过了底线的征象。耶稣给我们六个征象,一共有三组。祂给我们两个情境的征象,两个心理的征象,两个行为的征象,让我们看到财富的恶疾。让我们看看这六种征象,看看它们如何彼此运作。

 

首先是两个情境的征象,我意思是什么?第一个很容易理解。贪心和物质主义的一个征象,可在第19节那个无知的财主身上看到。他大概说:“我有很多财富,生活如意,更大的仓库,更大的家园。”他很沾沾自喜,为自己的家财、奢华挥霍、更大的仓库、更大的家园欢喜。这明显是贪心和物质主义的征象。

 

耶稣给予我们其他环境下的征象。你要学懂在不同情况下察看自己是不是以财富为中心,有没有患上财富恶疾。耶稣在这里给了我们另一个征象。不仅是沾沾自喜,还充满忧虑。为何在那个很典型贪心又无知的财主比喻后面就谈到忧虑?

 

耶稣是说,如果你为财富忧虑,为生活忧虑,为衣食忧虑,为生活水平忧虑,你的心就是在追求物质,像那些明显贪得无厌的人。你为何忧虑?你拥有财富时不会忧虑,而是沾沾自喜,但当你失去时就会忧虑。

 

耶稣的意思是说:“你要小心,有财富是可能不患上财富的恶疾,但亦有可能不是很富有,却患有财富的恶疾。”祂在第29节清楚说:“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。”

忧虑定了你心中所向,你只像个物质主义者,看不见属灵的真理,全心追寻财富,以金钱为中心。耶稣是说:“你可有发现不仅当你兴旺,就算是很潦倒的日子,仍可能有征象显示患有财富的恶疾。”这是两个情境的征象。

 

这里亦有两个心理上的征象。意思是什么?耶稣在第15节的话很有意思。祂严厉地提出忠告:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”不是很有意思么?原来贪心不只一种。事实上,我们看到其他人形形色色的贪心比我们更甚,才会对自己的贪心、物质主义、财富至上视而不见。你总能看见别人的贪心,说:“噢,太无知了,太可怕了。”却看不到自己的贪心。

经文看到两种贪心。耶稣这段有关忧虑的说话很出名,第24节,祂说:“乌鸦也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活牠。”祂接着在第27节说:“你想,百合花怎么长起来?它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”神看顾牠们,为牠们装饰。耶稣指的是什么?

 

当你的安全感建基于金钱,这是其中一类物质主义。你靠金钱给你平安和保障。你看到一个很有代表性的例子(发现这是内心深处的对话)。看看第19节,那个财主有很棒的一年,他说,在内心深处与自己对话:“然后要对我的灵魂说:‘灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’”

 

换句话说,这个财主的内心深处在对话,他的深层在对话:“就是这样在这个无常的世界有了控制权,在危险的世代有了保障。只要有财富,很多很多的财富,还有许多投资,许多积蓄,不论出了什么差错,事情都可以控制在手中。”

 

耶稣在说,如果你无法慷慨捐献,可能你就像这个财主,把金钱视作保障。无知的财主这个比喻重点就在于表明财富是保障这一想法是个谎言。不可能是这样,这不会发生。你不可能靠财富得到平安,只有神能赐你平安,像祂保护乌鸦一样。财富做不到的。

 

神学家伊恩‧艾理斯(Earl Ellis)曾写过路加福音的释经书,对无知的财主有这样的描述。他说,财主原以为自己是个主人,后来发现自己背后有一个真正的主人;财主原以为自己控制一切,后来发现自己没有控制权。财主原以为自己是个主人,后来发现自己在属灵上是个过客。财富不仅不真的属于他,只是借给他的,就连他的身体和生命也不属于他。他是个过客。

 

换句话说,当人说:“我要财富,因为……”我意思是他们心底深处在对话。记得么?你有时没有察觉。你为财富忧虑,无法慷慨捐献,其中一个原因是你将财富视为保障,但唯有神才能赐你平安。如果说:“我有钱就能避免生命的危难,得以平安。”这是谎言,十分愚昧的。

 

有许多财富的确很方便。举例说,你有足够金钱就能派人替你购物,这真是很棒。但我要问你一条问题,你要花时间购物,是否真是一项苦差呢?我要告诉你,什么才令人生艰难:悲剧、意外、病痛、破碎关系和死亡。在这些事情上,财富做不了什么,也无力阻止这些事情发生。事实上,面对破碎的关系,财富往往更扩大彼此的裂痕。你的财富越多,越容易出现破碎的关系。

 

财富不能给你平安,如果你心理上视财富为保障,你就会节衣缩食,这是吝啬的病。另一方面,有些人不视财富为保障,却视它们为光荣。这些人不像乌鸦和百合花。看,惟有神能保护你,耶稣指出惟有神能使你美丽,为你装饰。惟有神赐你保障,给你装饰。

 

耶稣使用百合花的比喻来暗示有些人不是将财富看为保障,而是看为自己的魅力,让自己感到有价值,喜欢自己,觉得自己重要,认为别人会喜欢他们,爱戴他们,认同他们。这些人在自己身上大量花费金钱。这类贪婪使他们为自己大洒金钱。他们很愿意挥霍金钱购买衣裳,购买住屋,使自己有体面,因为财富使他们自觉有价值,有吸引力,令人称羡。

 

最讽刺的是,当你认为财富是为了这个目的,为此累积金钱,认为这就是财富的目的,最后你会无法分清别人是喜欢你这个人,或只是你的钱。不仅这样,如果你认为财富是为了这个目的,你就会变得傲慢自大,没有人会喜欢。当你视财富为保障,这个心理征象就会使你成为守财奴。当你视财富为装饰,这个心理征象就会使你挥霍无度。

 

你可知有一点很有趣?视财富为装饰的人看见那些视财富为保障的人,会说:“守财奴。”那些视财富为保障的人看见视财富为装饰的人,则会说:“败家,放纵自己,浮夸自大。”然而两类人都是在高举财富,认为金钱能媲美神,做到惟有神才能做的事情。因此,他们都患了病,被心魔蚕食。

 

最后是两种行为上的征象。行为上的征象是什么意思?当财富对你太重要时,会出现两种行为上的征象。首先,你会追求财富。看到第12章30节么?“这都是外邦人所求的。”经文提到追求,这表示你会日以继夜地工作,或可能日夜思想。你无时无刻都在想着财富,为财富拼命。因此,财富恶疾的一个征象就是你拼命追求财富,为财富忙个不停。

 

财富恶疾的另一个行为上的征象是你不断在积储财富。这里贯彻的一个主题,就是你赚到的财富不会捐献出去,而是积储起来。耶稣的说话使人大感吃惊,祂说:“不要为自己积攒财宝在地上,你们要变卖所有的赒济人。”

 

看,我不想淡化这个命令的强烈程度,你要知道耶稣的年代银行并未出现让百姓储存积蓄,老百姓没有投资(除非你是君王,诸如此类,老百姓有一个实际地方收藏金银财宝。)人们得到货币作为收入,有些钱币,但他们积攒的财宝在哪里?他们的资金在哪里?那是他们拥有的东西,例如住屋、田地和家具。

 

耶稣的意思是说:“我要你做的,不是在恒常的收入中拿一小点金钱和货币去赒济人,而是要你甘愿动用积蓄,动用投资,要你甘愿慷慨解囊,动用你真正的财富,不惜使你的资产总额下降,损献给别人,赒济穷人,赒济朋友,支持圣工,大力捐献。如果你做不到,你在运用金钱上便是患了疾病,财富对你太过重要了。”

 

现在让我结合这六个征象。耶稣的意思是说,如果你对财富忧虑太多,对有钱人心怀不忿,或拼命追求财富,或无法慷慨捐献,不愿动用积蓄和投资大力赒济别人,你就是患了财富的恶疾。你不是视财富为保障,就是视财富为装饰。你高举财富,以为它能媲美神,赐予你惟有神才能赐你的东西。

 

这些都是征象。当你看到这些征象,便开始发现许多人有这问题。如果你记得耶稣最初的忠告,在这次讲道中又听了很多,认为自己现在可能有此问题,你会明白耶稣的意思是说:“你很可能患了财富的恶疾。”你会低估患病的程度。这样的话,我们要怎样做呢?

 

第三,我们如何获得正确的财富观念?耶稣告诉我们两件事情。经文告诉你,你要做两件事情才能克服忧愁和焦虑、仇富或追求财富的心,或是吝啬钱财。你要深刻经历恩典,同时要加入这个重生得救的群体。

 

首先,你要深刻经历恩典。让我们看看最后几节,我们将要进行探讨。请留意次序,这是十分重要的。看看第32和33节,耶稣有没有说过:“若你们要变卖所有的赒济人,神就会让你们进入天国。”或者“若你们要变卖所有的赒济人,神就会宽恕你们的罪,带你们进入天国,拯救你们。”耶稣有没有说过这样的话?没有,祂的意思完全相反。

 

祂的意思是说:“你们这小羣,你们已经得了国度,只有当你明白不是靠行为和表现进入天国,才会得着释放,开始变卖所有的赒济人。”耶稣在第21节以另一种方式表达:“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”这是指内心并不富足。

 

如果你为财富忧虑,对有钱人愤恨,追求财富,或无法慷慨解囊,这便表示你在神面前并不富足。你的内心贫乏。意思是什么呢?让我给你新约里的另外两节经文,这会帮助你明白。

首先是彼得前书第2章9节,彼得说:“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度。”接着大部分翻译都译作“属神的子民”,然而原文意思应译作财宝。彼得说的是基督徒。“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,属神的财宝。”这很奇妙,假如一个人拥有百亿家财,你有什么东西能吸引他的注意呢?他拥有百亿家财,那么如果有人拥有一切,你又如何吸引他的注意呢?这就是问题所在。

 

神事实上拥有一切,祂拥有诸天和星宿,万有都是祂的,整个宇宙都是祂的,彼得敢说:“你是祂的财宝。”你可知这是什么意思?你的财宝就是那些你想起就振奋的东西,你看见了就很喜欢。神珍视我们。你说:“如果我真的相信和明白的话,这想法确是不可思议。我如何能知道呢?这是革新的想法,我如何能知道这些真理呢?”

 

我想分享的第二节经文是哥林多后书第8章7和9节的经文。保罗说:“就当在这慈惠的事上也格外显出满足来……你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

 

道理都是一样,保罗是否说:“如果你将财富捐出去,神会赐你天上的财宝?”不是的。保罗实际的意思是说:“除非你看见神所赐予你终极的财宝,否则你无法摆脱地上的财富,获得真正的自由。”终极的财宝是什么呢?就是耶稣。当耶稣道成肉身来到地上,真正过着贫穷的生活。你可记得?

 

耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”然而财政穷困某程度只是祂将要踏上十字架的缩影,因为在十字架上,祂示范了第12章结尾要我们作的事情。在十字架上,祂失去了权力,失去了荣耀,失去了与圣父的关系,祂失去了终极的财宝。祂变卖了所有,为我们这些贫乏人付出了所有。为什么?祂在十字架上为我们付清罪债。

 

这里是当中的原则,十分简单的。耶稣指出,如果你积财,便表明你在神面前并不富足。如果你为财富忧虑,对有钱人愤恨,追求财富,或无法慷慨解囊,这是由于你的内心并不富有,不知道耶稣珍视你,愿意牺牲一切,为你付出所有。耶稣就是这样珍视你。

 

耶稣指出,如果你内心有属灵的财宝,知道神有多珍视你,有多看重你,你的金钱便只是货币,不会成为你的保障和装饰,只会是财富。看,你要克服财富的恶疾,惟一的方法不是望着“你要捐献金钱”的指令,而是要明白耶稣成就了什么。惟有你明白耶稣重视你,付出了无比的代价,你才会开始重视邻舍的需要,愿意付上钱财赒济人。视金钱只是货币。

 

各位听众朋友,可以这样说,你们每一个人,包括我在内,都有一些珍重的事物。在你的内心深处,有些事物你视为是保障和美丽所在。有些事物你珍而重之,视为最大的财宝。换句话说,每个人内心深处都有“珍宝”。除了耶稣外,各样的财宝都会催使你拼命追求,支配你,使你不断追逐。“你要千方百计才能得到这些财宝。”

 

除了耶稣,所有的财宝都会催使你拼命追求,惟有耶稣亲自受死来救赎你。惟有祂做得到。你要让耶稣成为你的财宝,明白祂珍视你,明白祂如何珍视你,这样你就能不再对贪财欲望盲目无知,患上追求财富的恶疾,否则你会继续被财富支配。这就是经文的意思,你有没有如此深刻地经历恩典呢?或至少主观上更加认定恩典,好使你能看见财富的恶疾离去?

 

你若要慷慨解囊,得着自由,耶稣还要你做一件事。你不仅要深刻经历恩典,还要加入重新得救的群体。你如何能做到呢?经文也有提及。第32和33节的关系是当中的重点。耶稣说了什么?祂说“变卖所有”之前,先说“不要惧怕”。

 

你不想捐献,因为心中害怕。害怕什么?你认为是害怕什么呢?你在害怕:“我的日用饮食呢?衣服呢?需要呢?”耶稣说的就是这样,祂说:“我要你不只是捐献年薪的一小部分,而是大量动用所有,尽力捐献,但你做不到的原因之一,就是你害怕。你可知为何害怕呢?因为你不知道神的国度能满足这些需要。”

 

耶稣的意思是说:“你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。天父已经赐给你们国度,所以不要害怕。”你认为是什么意思呢?我们多数人这些年都听过个人主义,读过一些资料,这样解释这段说话:“你们要捐献金钱,到你需要帮助时,他们会知恩图报。你或许会有好报,出现意外的收益。有些事会发生的,神会回应你的需要。”

 

耶稣是这个意思么?如果你小心研读,会看到祂是在说:“你们这小羣人,不要惧怕。”耶稣对一班人说。祂是指你们,不是你单独一人。祂是说:“你们这小羣人,天父已经把天国赐给你们了。”耶稣的意思是什么?祂是说:“如果你是天国子民的社群,你便不要惧怕,有能力施予别人。”

 

耶稣在马太福音第19章说过类似的话。祂对有钱的财主说:“变卖你所有的,分给穷人。”不仅那个有钱的财主吓了一跳,耶稣的门徒也十分诧异,大概会说:“主啊,我们怎可能这样做?”

 

你可知耶稣在说什么?祂更加详细说明,这让我们更能明白祂想在路加福音第12章带出什么信息。祂在路加福音第18章29节说:“我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”

 

意思是什么?我们明白一些字眼的意思。你若撇下父母和兄弟姊妹,当你进入基督的群体,就会找到新的关系,你会有新的父母和兄弟姊妹。这是基督群体其中一个很棒的地方。但耶稣还说你拥有田产和房屋。人们往往只是听到耶稣说得到新的父母和兄弟姊妹,却忘了祂也提到得到产业。我们不要这样。

 

有一个解经家这样解释耶稣在马太福音第10章和路加福音第12章的教导。“伴随这个新群体而来的是房屋和田产。我们对于“房屋和田产”这些用语的理解不应有别于“父母和兄弟姊妹”。当我们加入新的群体,不仅彼此分享,情同父母与子女,还彼此共享家园和所有。”

 

基督徒根据路加福音第12章和马太福音第10章在有明显需要时可以慷慨损献,原因是他们已认定自己是这个群体的一分子,当他们遇有困难,其他人同样会伸出援手。若要按照耶稣的指示施予和分享,惟有加入群体,没有人再视自己的财物为己有。”你可明白?

 

耶稣的意思是说:“变卖所有,不要惧害,你的需要会全部得到满足。”如何呢?透过教会群体。耶稣的意思就是这样。你必须加入群体,福音会使你谦卑,当你有经济上的困难,你会愿意让人知道,同时你成为群体的一分子,福音改变人心,财富的恶疾已经痊愈,各人彼此分享,彼此施予。”

 

当你看见需要就会施予,不再惧怕,因为纵然你有需要,也会得到满足。我们的群体是否这样?我必须说,有一些教会每年都会进行执事奉献,这些奉献不是用于教会的预算,而是用来帮助那年遇上财政困难的弟兄姊妹,纾解这方面的困难。

我只能说这些奉献也是小数目,还有很大的改善空间,却是很好的异象,看见如果我们真的不再为财富忧虑,得着自由,我们不仅要深刻经历恩典,还要建立一个充满爱和分享的群体。一个城市有这样的教会便十分富足,若社区有这样慷慨施予的邻舍便会感觉富足,若个人能够这样慷慨施予便会十分富足。

 

当转眼仰望耶稣,定睛在祂奇妙慈容,在救主荣耀恩典大光中,世俗事必要显为虚空。

 

我们一同祷告。

亲爱的天父,我们感谢祢赐下爱子,牺牲生命,把所有的财宝赐予我们,带来如此革命性的救赎。主啊,我们祷告求祢赐下圣灵,帮助我们明白,让我们真切看到当中的属灵意义,活出这个属灵真理,好使我们成为耶稣基督的真门徒。祂来到地上不是要得人的服事,乃是要服事人,献出生命作无数人的赎价。奉耶稣基督的名祷告,阿们。

分享文本到:

所有评论

发表评论

×