热门标签

路 9:28-36 耶稣的荣耀(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

基督的真谛(1):了解基督(8

耶稣的荣耀

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“基督的真谛(一):了解基督”系列——“耶稣的荣耀”这个题目。

今次节目的经文引自路加福音第9章28至36节。

说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亞两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亞。他却不知道所说的是什么。说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说:这是我的儿子,我所拣选的(有古卷:这是我的爱子),你们要听他。声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。

这是神的话语。

今天,我们来看耶稣登山变像的事迹。西方教会并没有特定的节日记念耶稣登山变像,正如圣诞节记念耶稣降世,或复活节记念耶稣复活,但是西方教会没有特定的节日记念耶稣登山变像。顺带一提,东正教把耶稣登山变像的日子定为圣日,但是西方教会没有这个传统。然而,耶稣登山变像的事迹极其重要。

耶稣登山变像是马太福音、马可福音和路加福音的高潮所在。当你读到这三卷福音书叙述这个关键时刻时,你总会发现这章经文终于回答了一个重要问题。马太福音、马可福音和路加福音的前半部不断提出一个问题:“耶稣到底是谁?”经文说:“这到底是谁?连风和水也听从他了。”“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”

“耶稣到底是谁?”这个问题不断在马太福音、马可福音和路加福音出现。这三卷福音书的高潮部分终于把答案告诉给读者。在这个关键时刻之后,耶稣便要往耶路撒冷,死在十字架上。登山变像就是这个关键时刻。登山变像是马太福音、马可福音和路加福音的高潮所在,真正的答案最终就在这里找到。在某意义上,这是三卷福音书前半部的高潮。“耶稣到底是谁?”要明白耶稣到底是谁、祂来世上的目的,以及如何与祂连系,登山变像是关键所在。

首先,对于“耶稣到底是谁?”这个问题,登山变像给我们什么启示呢?经文提到几个景象,就是耶稣的衣服洁白放光如闪电、云彩、神的声音,以及荣光。我们必须看看这些景象。它们听起来很熟悉吗?这段经文重现了西乃山上的景象。这是出埃及记的景象。

出埃及记述说神如何领以色列民离开埃及,神藉着荣耀的云彩引领以色列民。日间,神在云柱中引领以色列民;夜间,神在火柱中光照他们。那荣耀的云彩使法老的军队无法追赶以色列民。那荣耀的云彩引领以色列民前往西乃山。以色列民到了西乃山,荣耀的云彩便降临在西乃山上,当时也出现同样的景象:闪电、云彩、神的声音,以及荣光。

荣耀的云彩到底是什么?荣耀的云彩是一个记号,是一个表像,表明神超乎万有、满有威严、伟大无比。荣耀、云彩和荣光是用来表明神的超越、威严和权能。为什么这里出现同样的景象?这段经文有什么含意?答案令人感到惊讶。

出埃及记第33章告诉我们,当摩西从西乃山下来(当然他仍然存活),他的脸发光,但他脸上只是反映神的荣光,他脸上的光只是局部的,而且逐渐消失,因为那只是反射光,他脸上只是反映了神的荣光。在某程度上,你可以说摩西好像月亮,因为月球是藉着反射阳光而发光,但这段经文告诉我们,耶稣才是太阳。

令人惊叹的是,耶稣所发的荣光并不是从天上来的,而是从自己身上发出来的,那荣光不是天空发出的闪电,那荣光源自耶稣自己。耶稣是荣光之源。那荣光并不是闪电。你知道闪电虽然耀眼争光,却一瞬即逝。然而,经文说耶稣的身体、祂的衣服、祂的脸都发出灿烂夺目的荣光,而且持续不断。耶稣是荣光之源。

这意味着什么呢?旧约圣经所描述的荣光只是局部的、暂时的,用来彰显神的荣耀。然而,耶稣就是神的荣耀。希伯来书1章3节说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”这节经文实在很美妙。

举例说,你在路上看到一棵树,你如何知道那棵树的位置呢?你如何知道它的形状呢?你如何知道它的高度呢?因为有光从那棵树反射发出,那光触及你的视网膜,在你眼内形成那棵树的确实影像,显示它的形状、高度和位置。

这段经文告诉我们,虽然燃烧的荆棘、云柱和火柱……等等都是很有意思的表像,但是耶稣基督才是神本体的真像。祂是神荣耀的光辉。耶稣基督亲自把神启示出来,祂是神完美无瑕、独一无二的终极启示。耶稣基督以无与伦比的方式告诉我们祂的真正身分。诗篇第19篇说:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”无论是日月星宿、天地海洋,都只是神荣耀的标记。耶稣基督却是无可比拟的。

圣经告诉我们,耶稣是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。耶稣并不是反映神的荣耀,祂本是神的荣耀。耶稣是神,祂的荣光进入你的心灵,正如光触及你的视网膜,祂的荣光触及你心灵的视网膜。耶稣是认识真神的终极途径,没有什么能与祂相比。耶稣是神本体的真像。

我拥有一个优势是你们没有的,就是这一篇讲章我重复看了很多遍。我必须不断思考这段经文,经过一段时间,我发现我越是细想这段经文的含意,我越感到惊讶。

让我给你们说明这段经文的两个含意。耶稣登山变像的事迹告诉我们,耶稣基督就是神的荣耀。祂是神本体的真像,祂亲自把神启示出来,祂是神确切、完美、独一的终极启示。祂不是局部、稍微的启示,而是完美、确切的启示。

首先,这段经文告诉我们,耶稣基督不像摩西和以利亞,祂不是另一个先知。耶稣基督不是一个希望靠近神的先知,祂是神,祂就是众先知想要靠近的真神。这段经文告诉我们,耶稣基督不是众先知中的一位,也不是另一位老师或圣人。

你看,那时彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亞。”“棚”这个字的意思是帐幕。彼得的意思是:“我们可以建造三个帐幕。”为什么?彼得要说的是:“摩西、以利亞、耶稣这几个伟人都聚集在这里,我真的不知道该如何是好,你看看他们。”彼得只好说:“我们搭三座棚吧。”

解经家指出接着所发生的事情是回应彼得的提议。经文说:“有声音从云彩里出来,说:‘这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。’声音住了,只见耶稣一人在那里。”登山变像的事迹告诉我们,耶稣不是众先知中的一位,也不是另一位老师或圣人。一座棚根本不足以容纳耶稣基督,任何殿堂也不足以容纳祂。祂不是众先知中的一位。耶稣基督绝对是独一无二的。

耶稣发出荣耀的光辉,祂不像摩西脸上只是反映神的荣耀,祂本是神的荣耀。耶稣是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。我举另一个例子来说明。在下一章,路加福音第10章,耶稣说了一句惊人的话。祂说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”你知道耶稣在说什么吗?什么人能够说出如此惊人的话呢?

耶稣的意思是:“在创世以前,在未有宇宙万物之前,我已经存在。在撒旦堕落之前,我已经认识他。我看到撒旦如何变坏,我还记得他从天上坠落的那一天像火焰一样。”什么人能够说出如此惊人的话呢?如果耶稣所说的话都是真的,祂必然超越任何一个先知,能够完全把神启示出来。

可是,如果耶稣所说的话不是真的,祂便比不上任何一个先知。祂要不是邪恶的,就是疯癫的。圣经说耶稣是神的荣耀,耶稣自己也说:“我曾看见撒但从天上坠落、像闪电一样……”如果这一切都是真的,耶稣必然超越任何一个先知,但如果那些话不是真的,祂便比不上任何一个先知。你不可以说耶稣是众先知中的一位,也不可以说祂是另一个伟大的宗教创始者、伟大的老师、伟大的圣人、伟大的先知。你不可以这么说。这说法毫不合理。

圣公会新约圣经学者赖特(N.T. Wright)这么说:“飓风成为了一个人,烈火成了肉身,生命之源成为了一个生命,往在我们中间,基督教所说的要么就是事实真相,不然基督信仰根本毫无意义。基督信仰把最真实的世界全然揭示出来,不然它只是一个骗局或者无稽之谈而已……我们大多数人都无法接受以上任何一个说法,无奈地活在两者之间的肤浅世界中。”这说法完全正确。赖特说大多数人都是这样。一般城市人都是这样。当你读圣经读到耶稣所说的话时,你说:“我们不可以说耶稣是邪恶的,是疯癫的。”但我们可以选择另一个理性的看法,就是耶稣亲自把神启示出来,祂是神独一无二、完美无瑕的终极启示。要么你确信耶稣是邪恶或疯癫的,并且完全拒绝祂;要么你接受耶稣,完全以祂作为生命的中心。

不仅如此,如果你要以耶稣作为你生命的中心,你必须每时每刻都想到祂的真正身分。你必须接受一点:耶稣要么是神,要么什么也不是,并没有中间路线。但是世上几乎每个人都是走中间路线,正如赖特所说:“我们活在肤浅的世界中。”如果那一切都是真的,耶稣必然超越任何一个先知;如果那一切不是真的,耶稣便比不上任何一个先知,但祂不是众先知中的一位,也不是什么伟人或伟大的老师。这根本不可能。

其次,这段经文也有另一个含义。真正的耶稣是超自然的,祂是改变了形像的耶稣、是满有荣耀的耶稣。这段经文清清楚楚的向我们表明,也向彼得、雅各布和约翰表明,耶稣不仅是一个人。当然,耶稣是人,但祂不仅是一个人。耶稣是超自然的。祂是由圣灵感孕而奇迹般降世为人,祂在世的日子行过无数神迹奇事,祂奇迹般从死里复活,彻彻底底超越自然。

我为什么要提出这一点呢?因为二十世纪一个最大的讽刺就是,在二十世纪初期,欧美教会许多来自大城市的伟大思想家聚在一起,说:“我们面对很大的难题。基督信仰面对重大的难题,因为现代人无法接受超自然的观念。他们无法接受神迹奇事的说法。基督信仰的未来还有一线希望,我们必须除去那些超自然的元素。如果基督信仰要继续在世界发挥影响力,我们必须除掉当中一切超自然的元素。”结果,他们真的这么做。

把基督信仰中的超自然元素除去带来很多影响。首先,我们拥有的不再是一本可靠无误的圣经,而是一本汇集成书的古籍,而且其中的典籍好坏参差、良莠不齐。其次,耶稣基督不再是由童贞女所生、道成肉身的神,而是一个对神有强烈意识的伟大老师。耶稣复活不再是一个神迹,也不再是一件确实在历史上某年某日某地发生的事实,而是一个美丽的象征。我们不再是藉着重生并圣灵临在而成为基督徒,基督信仰纯粹是导人向善。

换句话说,如果你把基督信仰中的超自然的元素除掉,你不只是把基督信仰稍微调整,而是把它变成一个截然不同的宗教信仰。你得到一个不伦不类的基督信仰,一个除去超自然元素的基督信仰。请恕我直言,我必须告诉那些提倡这种所谓基督信仰的人,这种信仰就好像一个没有一点威严的伊斯兰教,或一个没有一点神秘色彩的佛教。这种基督信仰好像一杯淡而无味的茶。

最讽刺的是,世界上有些地方深受这种除去超自然元素的基督信仰影响,他们的教会都急剧衰落。相反,那些坚守正统基督信仰的地方,那些坚守有历史根据和超自然元素的基督信仰的地方,他们的教会都急速增长。原因何在?让我引用一些统计数据。

你知道恒常上教会的韩国长老会信徒比美国和苏格兰的长老会信徒还要多吗?你知道恒常上教会的尼日利亚圣公会信徒比美国和英国的圣公会信徒还要多吗?你知道美国天主教徒在全球天主教徒中只占了百分之五吗?为什么?因为真正的基督信仰是一个超自然的基督信仰,那些人意识到真正的基督信仰。

我来举例说明。一年前,我被诊断患上甲状腺癌。医生把肿瘤切除了,手术顺利,我的病情也受到控制。

起初当医生告诉我患上癌症,我坐下来,花了一个小时反复思想:“我能够应付这个问题吗?我准备好面对死亡吗?我能够坦然面对死亡,还是害怕死亡呢?”我开始想到复活的事,我从圣经中查考有关耶稣复活的证据。每逢复活节我都会查考那些经文。

我想到每一卷福音书都告诉我们一个事实:第一批见证耶稣复活的人是妇女。也许你也听过我曾经这么说:“假如你要编造一个发生在第一世纪耶稣复活的故事,你绝对不会编排一些妇女作为首批见证耶稣复活的人,因为她们的社会地位低微。”

因此,如果妇女在故事中出现,而且故事描述她们是首批见证耶稣复活的人,唯一的解释就是她们确实目击耶稣复活。这是唯一可能的解释。那些妇女必定见过复活后的耶稣。然后,我又想起哥林多前书第15章。在耶稣复活之后二十年,保罗写了哥林多前书。保罗提到有五百多人曾经同一时间看见复活后的耶稣。保罗说:“后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。”

请听,那不可能是人们的集体幻觉。不仅如此,那么多人一同合谋编造故事也不可能。只是七、八个人说:“我们看见耶稣基督从死里复活。”这也许有可能,但怎可能五百多人这么说呢?我读到这些段文,心里反复思想,我说:“耶稣确实复活了。这件事确实发生了。这是一件经证实的事件,正如所有历史事实一样,所以我不用害怕死亡。”因此,我并不感到害怕。

那些没有超自然元素的基督信仰把耶稣复活的事除掉了,把它变成一个象征。如果耶稣复活只是一个美好的象征,基督信仰便无法帮助我面对死亡了。人们意识到这一点。唯有那位变了形象的耶稣、超自然的耶稣,才是真正的耶稣。登山变像以既独特又奇妙的方式告诉我们耶稣的真正身分。

其次,登山变像也告诉我们耶稣所成就的事。登山变像不但向我们显明耶稣的真正身分,也告诉我们耶稣来到世上的目的。请看第34节:“说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。”我猜想彼得、约翰和雅各布当时必定十分惧怕。他们都十分惧怕,因为有荣耀的云彩出来环绕着他们。你知道他们为什么如此害怕?因为每当旧约圣经提到神的荣光临在的时候,任何靠近的人都无法存活。

当神的荣光降临西乃山的时候,遍山冒烟,还有闪电、雷轰,百姓都被警告:“当神的荣光降临山上,你们要远离这山,甚至你们的牲畜也不可以靠近,否则必死无疑。”请看第34节,经文说:“有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。”我猜想他们必定十分惧怕。

这段经文让我想起现代西方人对于与神同在的观念是何等奇特。在别的时代和文化里,人们感到他们与神之间有一道鸿沟,神与人之间总是存着阻隔。因此,不同文化背景的人都建造神殿、寺庙或帐幕,那里必定有些东西在神与人之间起中介作用,包括各式各样的仪式、祭司、祭物或意识转化等等。

佛教认为人的意识必须转化才可以找到神,而且你必须穷一生努力,并且严守纪律才能够达到这境界。他们认为人与神之间有一些阻隔,使人无法去到神那里。神与人之间有一道鸿沟。只有现代西方人认为神与人的关系应该是很简单的。他们认为接近神是一件轻而易举的事。我听过很多现代西方人有类似的埋怨,他们因为面对困境,所以向神祷告,他们向神祈求一些事情,但祷告却没有蒙应允。他们怎么了?

你知道的,如果神真的存在,你必定可以与祂交通。你必定可以去到神面前,陈明你的请求。这应该是简单不过的事。事实上,有些现代人从不向神提出任何请求,只是真心希望靠近神,他们努力不懈想要亲近神、经验神的同在。即使是这样的人也开始体会到所有人都面对的问题,就是神与人之间存着阻隔,必须有一桥梁来弥合这道鸿沟。

如果你真的努力尝试去接近神,你就开始意识到自己的过失和缺点,你意识到自己是多么不足、多么懦弱、多么虚假、多么自私,你意识到你与神之间有一道鸿沟,必须有一桥梁来把这鸿沟弥合。除了现代西方人,每个人都知道有这个问题存在。因此,当荣耀的云彩来遮盖彼得、约翰和雅各布,他们就惧怕。接着发生什么事情呢?奇妙的事情发生了。他们没有死去。他们仍然存活。

这段经文令人感到惊讶。有荣耀的云彩遮盖彼得、约翰和雅各布,他们却可以存活。摩西在西乃山上对神说:“求你显出你的荣耀给我看。”神怎么回答呢?神说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”但这里彼得、约翰和雅各布却存活了……。经文实实在在的告诉我们,他们看见了神的荣耀,他们看到神的脸,却可以存活。这是什么意思呢?登山变像教导我们,耶稣不是站在鸿沟另一边的神,祂是弥合那鸿沟的桥梁。

登山变像告诉我们,基督信仰与世上所有宗教截然不同,因为所有宗教都说你必须做什么去弥合那道鸿沟,但基督信仰告诉我们,耶稣已经为我们做了一切。那几个门徒没有带着祭牲去献祭,但他们却存活。为什么?因为耶稣就是那祭牲。那几个门徒并不完美,但他们却存活。为什么?因为耶稣完美无瑕。他们也没有意识的转化,但他们却存活,因为耶稣活出了最完美的人生。

登山变像告诉我们,基督信仰不像其他宗教,其他宗教只告诉人们必须做什么去弥合那道鸿沟,但基督信仰的创始人耶稣基督却亲自为我们做了所需的一切。因此,当你藉着耶稣相信神,当你藉着耶稣去到神面前,当你只信靠耶稣所成就的一切,而不是信靠自己的记录、意识转化或献祭,圣灵、神的荣耀便进入你的生命。

为什么呢?这怎么可能呢?有一点在中文和合本圣经也许看不出来,但原来在希腊文圣经,第30和31节是这段经文的高潮。第30和31节说:“忽然有摩西、以利亞两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”“去世”一词在希腊原文有“脱离受奴役的景况”的意思,这个字也是希腊文圣经出埃及记的名称。经文说摩西和以利亞正在谈论耶稣将要如何使我们脱离奴役的事。

这一点非常讽刺。摩西在这里谈到耶稣将要脱离的事。这是指什么事呢?耶稣的受死和复活就是最终极的脱离。摩西只是带领以色列民脱离社会和经济上的欺压,但耶稣却藉着祂的受死和复活,把我们从罪和死亡中释放出来。耶稣不只是站在鸿沟另一边的神。祂是弥合那鸿沟的桥梁。

最后,这段经文告诉我们如何与耶稣基督连系。这段经文告诉我们四件事情:第一,祈求真正认识神;第二,与弟兄姊妹相交;第三,倚靠神儿女的身份;第四,顺服神的权能。我们来逐一探讨。

首先,这段经文指出我们要藉着祷告去真正认识神。我这么说是什么意思呢?第28节是这段经文的开始,路加说:“说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各布上山去祷告。”这节经文非常重要,因为路加甚少把不同的事件连系起来。在其他福音书,我们都看到作者把不同的事件连系起来。

约翰、马太和马可往往把不同的事件连系起来,例如他们会这么说:“这事以后,耶稣到了某地方,在那里行了什么事……。”但是路加甚少这样描述。因此,路加在这里把这段经文与之前所发生的事连系起来,是要向读者指出他们必须明白两件事件之间的关系。好吧,到底刚刚发生了什么事情呢?

在第18节,耶稣问门徒说:“众人说我是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亞;还有人说是古时的一个先知又活了。”耶稣说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“是神所立的基督。”彼得的意思是,祢不只是另一位先知,也不只像以利亞,祢是独一真神,祢是弥赛亚。”耶稣说:“你说得对。”

登生变像到底要说明什么呢?这一点非常有趣。彼得只有理性上的认知,却没有实际亲身经历神。彼得在测验中答对了问题,他在基督信仰教义的测验中取得甲等成绩,但这还是不够。他必须经历改变,以致他在理性上的认知变成亲身体验。

我很喜欢引用以下的例子来说明这一点。我记得多年前,我姐夫吉姆开车时总是不系上安全带。我常常对他说:“来吧,系上安全带。”他说:“是的,我知道我应该系上安全带,但这实在很不舒服。”

有一次我去探望吉姆,坐在他的车上,他竟然系上安全带。我说:“是什么使你改变,成为安全驾驶的模范呢?”他说:“一个月前我探望一位朋友,他开车时遇到意外,因为他没有系上安全带,所以他撞破挡风玻璃抛了出车外,脸上缝了十百二十针。这改变了我的驾驶习惯。”

我们谈到一个有趣的问题。到底是什么改变了吉姆的行为呢?他得到关于安全带的新信息吗?没有。他早就知道相关的信息,但现在这些头脑的知识对他来说变得真实。只有当这些知识变成真实,他的生命才真正改变。我来问大家一条是非题:宇宙万有的主认为祂值得亲自来到世上经历无比的痛苦,藉此与你建立关系,是不是?你说:“当然是。”

神因着耶稣基督所作的一切而喜悦你,是不是?你说:“当然是。”这样,为什么你会因别人的批评而恼怒呢?为什么你会感到忧虑呢?为什么你有不可告人的坏习惯呢?为什么你总是觉得自己需要在人面前证明自己呢?为什么你暴燥易怒呢?为什么你对人严厉苛刻呢?你看,你只是理性上认识主,却没有亲身经历,不然上述各种情况就不会出现在你身上了。你需要什么呢?你不单需要相信耶稣基督是神的独身子,也需要看到祂的荣耀。你说:“这是什么意思呢?你是指看见异像么?”嗯,看到异像可能对你有点帮助,但这些事或许不会发生。“荣耀”一词的意思是重要的价值,也就是说,耶稣的话在你生命中变得更重要,你亲身体会耶稣所作的一切,耶稣的作为比别人对你的批评更能影响你的生命,祂对你的爱显得更辉煌灿烂。

你亲身体会耶稣的荣耀,别人对你的批评变得无关紧要,你不会因别人的批评而感到沮丧、烦恼或动摇。你有很多头脑上的知识,却没有亲身体会神。你需要看到耶稣的荣耀,你需要耶稣的荣耀照亮你心灵的眼晴,你需要耶稣光照你的心。你说:“这到底如何发生呢?”第29节给我们提示,经文说:“正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。”

当你敬拜神、向神祷告的时候,你不只是思想一般的事情,而是寻求耶稣基督,祈求祂照亮你心灵的眼睛,圣灵必定帮助你寻求神。有一首诗歌的歌词这样写道:

圣徒以歌颂赞美神,见到光明骤临。主必起来,其翅膀有医治之能。

你明白我在说什么吗?你对信仰只有头脑上的知识,它却没有影响你的生命,没有给你安慰,没有使你改变,也没有给你力量。除非你的头脑知识成为了亲身体验,否则你心里不会安稳,也没有应有的喜乐。你需要亲身经历神。你要去亲身经历神,你可以亲身经历神。你要祈求真正认识神,藉着敬拜真正认识神。这是第一点。

其次,你要与弟兄姊妹相交。请你留意,有一点很有趣,一般城市人也许会对耶稣说:“我知道祢要让我体会祢的荣耀,这实在好得无比,但是祢可否让我单独体会祢的荣耀呢?我不想有其他人在一起,因为我可能会感动落泪,我不想其他人见到我哭泣。我不想其他人知道我那么污秽,也不想在他们面前承认自己的罪。可否留下其他人,只带我一人上山,让我单独体会祢的荣耀呢?”

耶稣基督说:“如果你要更深入认识神,你必须除掉这种心态。”请注意,经文告诉我们,耶稣带了彼得、约翰和雅各布上山去,那是一个小组相交的聚会。事实上,如果你渴望耶稣光照你,如果你渴望看到祂的荣耀,如果你渴望真正体会神的同在,以致你的生命可以改变过来,最好的方法是在群体里听神的话。

让我给你一些实际应用。首先,你需要与一些灵命比你长进的弟兄姊妹相交,你需要与一些更认识耶稣基督的弟兄姊妹相交。其次,你也需要与一些灵命比你幼嫩的弟兄姊妹相交。有时候,你以为自己明白一些真理,但是当有人不明白,请你给他解释的时候,你才发现原来自己也并不完全明白,然后在寻索的过程中,你便开始明白了。

你需要与一些灵命比你长进的弟兄姊妹相交,需要与一些灵命比你幼嫩的弟兄姊妹相交,也需要与一些与你不同的人相交。举例说,你需要与一些不同种族、文化、政治理念、却爱主并热切寻求主的人相交。你在群体里更能看到基督的荣耀。

第三,你要体验并倚靠神儿女的身份。请注意,当那云彩来遮盖门徒的时候,有声音从云彩出来,说:“这是我的儿子。”你知道同样的情景也曾经出现过吗?当耶稣受了洗,圣灵降临在祂身上,便有声音从天上来,说了类似的话。那声音说:“这是我的爱子。”

我来给你说明神的荣光降临在你身上是什么意思。那不只是一种抽象的能力,而是一个确据。你说:“也许这只是发生在耶稣身上而已。”不是的。因为保罗在罗马书第8章说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”这是圣灵的工作。也许你在理性上知道自己是神的儿女,但是你还需要一件生命中更重要的事。

你必须在心里亲身听到神的声音,说:“不管你的所作所为,我仍然爱你。你是我的孩子。因为耶稣被黑暗所遮盖,所以你得以被我的爱和荣光所遮盖;我向你保证,我要藉着耶稣基督给你一份彻底、永恒、无条件、亲切的父母之爱。正如诗篇27篇10节说:“我父母离弃我,耶和华必收留我。”以赛亚书49章15节说:“妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”

圣经里充满这样的应许,你必须亲身体会这些应许。只要你真正体会这些应许,你的生命便会坚固稳妥。你不再总是感到空虚、总是要证明自己、总是缺乏信心。相反,你心里感到坚固稳妥。你生命中最需要的是神的荣耀。神的荣耀给你确据,使你肯定自己是神的儿女,神的荣耀临到你身上,说:“你是我的爱子,我所喜悦的。”

如果你已经作了这三件事,就是祈求真正认识神,并且与弟兄姊妹相交,以致你倚靠神儿女的身份,最后,你必须顺服神的权能。如果你要与神建立关系,你必须顺服神的权能。你问:“我要顺服神的权能吗?”是的,因为圣经说:“这是我的儿子,你们要听祂。”当然,这意味着你必须专心一志、不断寻求、勤读圣经,也要顺服神。

很多人说:“等一下。这一点似乎与之前的三点互相矛盾。你刚才说因为耶稣基督已经为我们成就了一切,所以神无条件的爱我们;无论如何,神也爱我们,那些在基督耶稣里的人不被定罪了。”

很多人曾经对我说:“如果我相信你所说的话,就是我们得救完全是因着神的恩典,我们不会失去神的爱,因为祂的爱是无条件的,我们是属祂的,所以我们永远不会失去祂的爱,这样,我会失去顺服神的动力。如果我认为自己是无条件的蒙神所爱,我便失去顺服神的动力。为什么我要过着顺服和圣洁的生活呢?”我可以给你的唯一答案是:如果当你不再害怕被定罪和被弃绝,便会失去过圣洁生活的动力,那么,你过圣洁生活的动机只是因为害怕被弃绝而已。

但是这里有一个更好的动机。因为神说:“祂是我的爱子,因祂所做的一切,你可以成为我的儿女。”耶稣舍己是为了讨神喜悦。现在我们也担当这角色。我们为什么顺服神呢?不是为了救自己,耶稣基督已经成就了一切,我们顺服是为了讨祂喜悦,效法祂的样式,与神建立关系。我们顺服神的权能,因为我们确信自己蒙神所爱。有一首古老诗歌的歌词写道:喜乐和责任,从前虽对立,自从见到基督荣美,便融合为一。

看到爱成全律法,听到神赦免声音,将罪仆变为孩子,将责任变成选择。

我们要听从神。我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢差派圣灵进入我们心里,让我们认识真正的耶稣。我们当中有些人以为耶稣只是一个人,只是另一位伟大的先知,求祢帮助他们明白真正的耶稣是超自然的主,他们必须完全降服,以主耶稣作救主和生命的主。

我们当中有些人只是在理性上认耶稣为救主和生命的主,求祢帮助他们透过与弟兄姊妹相交、彼此恩慈相待并顺服,亲身经历主的同在。主耶稣满有荣光,祂光照我们的心,成为我们的爱、我们的生命、我们的道路,我们的人生目标。求祢垂听我们的祈求。祷告奉耶稣的名,阿们。

分享文本到:

发表评论

×