热门标签

利 16(马太·亨利)

第十六章

赎罪日。(1-14)

赎罪日的祭和离开的羊(The scape-goat)。(15-34)

 

#1-14在深入了解赎罪日献祭的具体细节之前,我们能够先注意到,这是一条永久的律法,是要等到末了才会被免除的。只要我们还会犯罪,我们就必须持续地赎罪。罪会使得我们的灵魂痛苦,这一条律将一直强制性地产生作用,直到我们抵达那一个一切眼泪,甚至是悔改的眼泪,都被拭去的地方。使徒指出,赎罪日的祭证明献祭并不能除罪,并不能使我们的良心从罪中得洁净,赎罪日的祭物是叫人每年想起罪来(希伯来书10:1,3)。反复的献祭,表明这些祭的赎罪功效是低微的,唯有基督一次将自己的身体献上,满足赎罪的功效。基督的赎罪祭才是不需要重复的。

 

#15-34这里有关于伟大福音带来的两项权利的预表:赦罪和得以亲近神。我们得到这两项权利应该归功于主耶稣。先来看罪的赎价。基督既是主持赎罪祭的,又是赎罪祭的牺牲。因为祂是大祭司,是为人们的罪进行调解的至高祭司。在作为至高祭司的同时,基督又是成就赎罪的牺牲,祂是我们与神之间实现和解的关键。这里用两只公山羊将祂预表出来。被宰杀的公山羊预表着基督因为我们的罪而死;而那只“归与阿撒泻勒”的羊(离开的羊)预表着基督复活之后为我们做辩护士。按照这里的记载,通过将以色列人的罪归在公山羊的头上,然后将羊送往旷野,无人居住之地,从而完成赎罪;将这山羊送走,代表着他们的罪得到完全的赦免。他担当了他们所有的罪孽。这样,基督,神的羔羊,通过担当世人的罪孽而除去世人的罪孽(约翰福音1:29)。大祭司进入至圣所,预表着基督为我们开通了进入天堂的路。请看希伯来书9:7。大祭司进入至圣所还要出来,但我们的主耶稣是一直住在那里,一直在神的面前为我们代求。这里有关于福音的两项义务——相信和悔改——的预表。凭着信心,我们将手按在祭物的头上:相信基督就是“耶和华我们的义”(见耶利米书23:6——译者注),恳求祂为我们赎罪,因为祂是唯一能够赎我们的罪,使我们得赦免的。在悔改中让我们的灵魂感到痛苦,不仅仅是让我们的肉体在一段时间内离开享乐,而是要在内心里真正为罪而悲伤,过一种克己的生活,同时坚信“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。通过赎罪,我们的灵魂得到安息,得到作为神的儿女的一切荣耀自由。罪人啊,用基督有效的宝血来洁净你的灵魂,否则,你永远不可能看到神给予你任何安慰或悦纳的脸。凭着信心,用基督的血得蒙救赎,然后就可以看到与神的和解。

 

http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=564577

 

分享文本到:

发表评论

×