热门标签

创 24(马太·亨利)

创世记(二十四)

     第二十四章
  亚伯拉罕为以撒的婚事操心。(1-9)
  亚伯拉罕的仆人的美索不达米亚之旅,以及他与利百加的相逢。(10-28)
  利百加和她的亲戚们同意了与以撒的婚事。(29-53)
  以撒和利百加的愉快相逢,以及他们美好的婚姻。(54-67)
  
  #1-9在一个家庭中,敬畏上帝、良好的教导、良好的榜样的作用,会从仆人们的身上体现出来,从他们身上表现出顺服、忠诚、谨慎、富有感情。在这样的家庭中生活,或者拥有这样的仆人,都是上帝宝贵的祝福,我们应该心怀感恩。但是在我们的生活中,对于我们自己,也对于别人,乃至对于上帝的教会,没有一件事情比婚姻更重要。因此,我们对这件事情应该非常留心谨慎,尤其是要询问上帝的旨意,通过祈祷来寻求他的指示,他的祝福。如果没有向好的父母表示尊重,并进行咨询,那么就不要指望上帝的祝福。父母们在安排子女的婚姻时,应该考虑到他们的灵魂的福份,以及他们将来的属灵道路。我们看到,亚伯拉罕将他的命令托付给了一位好仆人,这位仆人的对亚伯拉罕及其家庭的行为、忠诚、情义,亚伯拉罕是素来知道的。我们还要看到,亚伯拉罕记得上帝如何呼召他,奇妙地将他从出生之地带出来,他毫不怀疑上帝将在这里使他昌盛,因此,他不要儿子以撒重新被带回旧地。上帝所做的,都是最终让我们得享安息;我们要做的,就是真诚地荣耀上帝。
 
 
  #10-28亚伯拉罕的仆人虔诚地认识上帝。我们已经知道,应当将我们的事,交托于上帝。仆人希望看到一个兆头,这并非是说如果看不到,他就不再继续往前了;而是他祈祷上帝为他的少主人预备一位好的妻子;这是一个非常好的祈祷。她应该是单纯的、勤劳的、谦卑的、喜乐的、善于服事的、好客的。无论是我们的习俗,还是常识,乃至我们的虔诚,都告诉我们,这一切是一位好的妻子和母亲的必备品质;因为她要成为丈夫的同伴,家庭事物的管理者,并且被认为要帮助孩子建立起他们的思想。当那位仆人为他的少主人寻找妻子的时候,他没有去娱乐场所或寻求罪中之乐的场所,祈求在那些地方遇到一个;而是祈求在井边遇到一个,希望是一位正在劳作的女子。他祈求上帝在这件事上为他开出路。我们的时间在上帝手中,不仅具体事件在上帝手中,而且事件发生的时间也在上帝的手中。我们应该留心,不要过于鲁莽地催促上帝该为我们做什么,以免使事情减弱我们的信心,而非增强我们的信心。然而,上帝保守那位仆人,为他开了出路。利百加,在各个方面,都满足了他所寻求的可以作为他的少主人的妻子的各项要求。“她下到井旁打满了瓶,又上来”,准备打水回家。她并没有停下来抬头注视那骆驼上的陌生人,而是专注于自己所做的事情,直到有做一件善事的机会,才使她从所做的事情中分神。她并没有好奇地,或者自以为是地与仆人展开对话,而只是谨慎地回答了他的问题。仆人看到上帝已经垂听了他的祈祷,于是,他将一些东方国家的妇女所用的装饰用品给了那女子;同时打听她的家庭关系。当他得知她是他主人的亲戚的时候,他立时“低头向耶和华下拜”。他所说的话是赞美耶和华的,但是利百加当然也听到了,于是,她也就知道了他是谁,为什么来这里。
 
#29-53《圣经》对以撒和利百加的婚姻的成就的描写很特别。我们应该在这里注意到上帝在人们的日常生活中的命令,从中让我们操练谨慎以及其他的美德。拉班看到他妹妹所戴的金环与手镯,这才请亚伯拉罕的仆人进来。从拉班后来的行为,我们知道他的性格,我们可以想象,如果得不到丰厚的报偿,他大约不会那么乐意地招待那仆人。那仆人完全专注于他所办的事情。虽然他一路风尘仆仆,好不容易终于进了所像样的房子,但他还是要先把他要做的事情说清楚,才吃东西。我们做事情,或者完成别人托付的事情,无论是为了上帝,或者是为了人,都应该将这些事放在比吃饭更重要的位置:因为我们的救主耶稣基督曾以作工为自己的食物(约翰福音4:34)。那仆人说了他主人交给他的使命,以及相关的缘由。他还讲述了井边发生的事,进而提出这门婚事,并且指出,这事有明显有上帝的指引。这些事情让我们看到,我们的选择、计划、机遇的效果都出于上帝。这并非是让我们消极的,而是鼓励我们使用各种合适的方法。他们满心欢喜地答应了婚事;只要是出于上帝的,不论何事,总能让我们满有喜乐。亚伯拉罕的仆人满怀感恩地承认是上帝为他开了通达的路。他是一个谦卑的人,谦卑的人在生活中,无论碰到什么,都必不致于蒙羞。如果我们一切今生所行的事,都带着对上帝的虔诚,那么我们必得甘甜。
 
 #54-67亚伯拉罕的那位仆人将工作放在自己的喜乐之前,急着要回家了。一个对自己的职责充满信心而且善良而有智慧的人,是不会拖延徘徊的。子女不应该在没有父母的允许的情况下结婚,父母也不应该没有子女的同意而包办他们的婚事。利百加不仅同意随亚伯拉罕的仆人走,而且同意马上就走。利百加的美德显示了她的答应毫无错误,尽管,按照我们现在的习惯,可能难以认同她那样的方式。我们可以想象,应该是她想到她所将要去的那个家庭拥有信仰和虔诚,因此她才愿意忘记本民本家。她的亲友打发她与仆人走,并且送上诚挚而良好的祝愿。他们祝福利百加。当我们的亲友将要进入一个新的环境,我们应该用祈祷将他们交托给上帝的祝福与怜悯。以撒遇见利百加的时候,他刚工作归来。他出来,利用这宁静的傍晚,在一个清静的地方,默想、祈祷;这些属灵的操练是通过我们的心灵与上帝的交流。圣灵喜欢安息;经常独处对我们是有好处的,如果我们已经认真地完成了工作;而且,我们独处的时候并不会比平时有更多的孤单(原文为:and we are never less alone than when alone)。试看,以撒是一个多么富有真情的儿子:他的母亲去世已经差不多三年了,但他一直还没有得到安慰。同样,我们也就可以看到,他是一个多么富于爱心的丈夫。一个孝顺的儿子,意味着他将成为一个有爱心的丈夫;他在他生命的第一站装载的是尊敬,在他以后的生活中,他也会继续这么做。
 
http://blog.tianya.cn/post-564577-12041547-1.shtml
分享文本到:

所有评论

发表评论

×