热门标签

启 21:1-7 新天新地(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

救赎与复兴〈九〉

新天新地

 

 

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“救赎与复兴”系列——“新天新地”这个题

目。

 

 

这次的经文是启示录第21章1至7节。

 

 

我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。

 

 

这是神的话语。

 

 

你要知道,每次我在这节目中讲道时,总是在想着广播前的听众朋友,虽然我不知道你是谁,但我能够看到你有一颗追求的心,充满了馨香,令人十分安慰。虽然有人对我说,他还未决志信主,只是想了解多一点,但这份慕道的心也令人欢喜。我因此特别提醒自己,定要好好预备每次的讲道,好让你能明白更多真理。

 

 

当耶稣基督从死里复活,祂被称为“初熟果子”。圣经中多处地方称祂为“从死而生的初熟果子”。“初熟果子”意思是首次结出的果实。初熟果子代表收成的开始,是收成时最初结出的果实。初熟的果子就是指首次结出的果实。

 

 

因此,当耶稣从死里复活,成了初熟果子,这代表某些事情开始出现。是什么事情呢?答案就在这段经文!你刚刚读过或听过的经文。看,新天新地与耶稣基督的复活同样伟大,这意味着圆满。耶稣的复活是最初结出的果实,之后的丰收便是新天新地,即是神的圣城。

 

 

现在我想你明白,约翰写作的目的,跟我们所以为的截然不同。人们望着启示录,都是说当中充满许多稀奇怪诞的象征,着实十分有意思。当然很有意思,但约翰写作的对象并非我们这班二千年后的读者,他不是要造就一群学者终日埋头苦干,为要解释大堆抽象难明的象征。启示录是写给那些正饱受逼迫困苦的信徒和教会,约翰写这卷书,就是要为他们带来永活的盼望。

 

 

假如你能明白当中的真理,明白耶稣基督从死里复活,成了初熟的果子,是首次结成的果子,你就会知道收成即将来临。你明白这真理,掌握这真理,就能泰然面对原本无法应对的风风雨雨。

 

 

永活的盼望对你来说不再是抽象不可捉摸,你已经得着了这活生生的盼望。因此,你要是想明白这段经文的意思,甚至理解耶稣基督的复活有何意思,请继续听这广播,我们将探讨这份盼望的本质,你为何需要这份盼望,如何获得这份盼望,如何得着,如何拥有。这次讲道将环绕盼望的本质、需要盼望的原因,以及如何获得这份盼望。

 

 

首先是盼望的本质,道理真的很简短。让我告诉你这份盼望的本质到底是什么。这就是“从天降临”这几个字的意思,看到么?然后约翰看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,你可知为何会这样?事实上,这真理改变了我的一生。这两个词多年前改变了我的一生,在许多方面改变了我对基督信仰的理解。你可知道为什么?

 

 

使徒约翰在这里看见了异象,看到当历史走到尽头,未来终结时会出现怎样的景象。他在历史的尽头看见什么?历史终结时的高潮又是什么?并非个人的灵魂升天,逃离地球这个物质的世界。你不会看见一个个的灵魂离开这个地球,向天升去。相反你会看见天堂降临人间,将地球变成天堂。

 

 

基于这个原因,我能够这么说,我们都能够这么说,基督就是初熟的果子,复活的基督就是为此而成为初次结出的果实。这一切都是发生在地上。新天新地,天是新的,地是新的,那么我们也有新的身体。请你看看,神不是单单创造了灵魂,祂还创造了身体。祂不是单单救赎你的灵魂,还要连你的身体也一并救赎。物质的世界被完完全全重建过来,好像重新编织衣物一样,变得毫无瑕疵,所有问题都得着医治。在那个新的世界,人与人互相拥抱,彼此相亲相爱。各人彼此结连,甚至用心心相印也不足以形容那样的合一。

 

 

曾经听人说过,神的国正如圣经所描述的我们不是在离地面上六吋的位置飘浮。要知道,你是在神的国里步行,你迈步走入神的国里,跳着舞步,逢人点头招呼,然后彼此拥抱,在神的国里吃喝饱足。你还记得,复活后的耶稣也吃鱼的。复活后的耶稣大概跟门徒这样说:“我不是什么鬼怪幽灵,看啊!我也吃鱼的。”祂的确在门徒面前吃鱼。这是我最喜欢的其中一节圣经经文,路加福音第24 章42 和43 节,经文说:“他们便给他一片烧鱼,他接过来,在他们面前吃了。”

 

 

门徒当时看见耶稣吃鱼,大概会说:“噢,你真的不是鬼怪幽灵!真的不是!你是千真万确的复活过来!”我们看到,这份盼望的本质并不是“升向天上,越升越高”,相反是在地上举行筵席。我们不是简单地变成一堆神秘的灵魂,人与人之间或多或少有某程度上的心灵感应,在空气里飘浮摇晃,到处是竖琴弹奏。不是的,这样的世界永远也不会降临。

 

 

有一件事情很令人嗟叹。当你还年少时,肯定偶然会想起书本内看过的美丽胜景,如此的迷人,例如连绵无尽的沙汉、清雅朴实的小屋,巍峨雄伟的大山,浩瀚的浩瀚,壮丽的壮丽。到你长大后亲临其景,然后回想昔日想象的图画,必定会赫然惊觉,失声地说,为什么与我们记忆里的差这么多!

 

这些美景就只这样而已,但我记得那些想象出来的图画,要比眼前所见美好得多。因此诗人杰尔塔(Gerta)和欧美等地的其他浪漫主义诗人将此称为“渴望”。原文是德语,我们可以理解明白当中的意思,其意思就是指“幸福的渴望”,是一种“灵魂的渴望”。你渴望不一样的家,渴望全新的身体,渴望完全不同的家居,渴望无限美丽的沙滩,渴望壮丽无比的山脉,渴望一个全新的世界。约翰表示:“这些将会来临!将会来临!”

 

 

这段经文的第3 节,说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”换句话说,他们与神之间的关系得着修补,回复正常。然后第4 节说:“神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

 

 

要是你长期饱受煎熬,坚持到了现在,已经跨过了重重危难,波折重重,日子漫长得令人难以置信。记得我们由创世记开始探讨,然后进入罗马书,最后来到启示录。我们再回去创世记第3 章,你可记得我们探讨过的信息,当你失去了与神的关系,所有其他的关系便也会相继失去。

 

 

当我们与神的关系破裂了,我们与自己的关系也会跟着破裂。亚当和夏娃吃了禁果后,实时感到恐惧和焦虑,他们彼此的关系也跟着破裂,两人感到羞愧,于是躲藏起来。他们与大自然这个物质世界的关系也跟着破裂,他们开始经历衰老、疾病和死亡。

 

 

当我们与神的关系破裂了,所有其他的关系便也会相续破裂,因此我们在地上总是有所渴望,但这个世界却不可能满足这些渴望,因为世界到处都是破碎。然而当与神的关系正常,所有其他的关系便都会正常。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。所有的哀伤都会被擦去,那一刻正在来临,届时并非一个个的灵魂逃离地上,升到天堂,相反是天堂降临将世界改换一新。这就是根本所在,盼望的本质就在于此。

 

 

这次讲道的第二个信息,让我告诉你为何需要这份盼望。让我告诉你这份盼望对你有何重要。请你不要随便说:“这很有意思,基督信仰都是这么教导的。”不,这不仅是基督信仰的教道,如果你明白当中的真理,它更是一份更新生命的活泼盼望。约翰写的启示录是要给谁看的呢?如果你翻看启示录第2和3章,便会看到他的对象是那些受尽逼迫困苦的人。不过你其实不用翻到启示录第2和3章,因为在这段经文的第4节,你可以看到约翰的读者当时承受着什么迫害。

 

 

约翰当时的读者要经历比平常人更多的死亡、悲哀、哭号和疼痛,比我们都要承受更多的苦难,我们大概没有人亲身经历过如此的苦难。在第一世纪末,罗马皇帝图密善(Domitian)是第一个大规模逼害基督徒的罗马皇帝,他下令到处逼害基督徒,夺去了他们的家园,将他们的财产收归国有。

 

 

基督徒被丢进斗兽场内,在看表演的群众眼前,被凶猛的野兽活活撕开;有的基督徒则被钉在刑柱上,有的则被浇上燃油活活的烧死。有时基督徒会被钉上十字架,数以百计,甚至千计的基督徒沿着公路被挂起,让出出入入罗马的人看到基督徒的下场。那些人进进出出城市时,看见一个个基督徒慢慢受苦致死。

 

 

他们当时面对的逼迫就是如此可怕。约翰要给予他们什么,使他们能面对迫害呢?约翰就是给了这个信息!约翰给他们描述新天新地。他就是要藉着这幅图画,教他们有这份盼望,历史清楚证明这幅图画十分凑效!新天新地的确带来了盼望!

 

 

然而我们知道,早期的基督徒泰然面对这些苦难,面对撕咬他们的猛兽,他们却能如此平静安稳,口唱赞美诗歌,真心宽恕杀害他们的人。他们如此泰然自若,如此平静地面对死亡、悲哀、哭号和眼泪。越多人逼害他们,基督信仰的运动就越向世界各地扩展。

 

 

事实上,早期基督教教父特土良(Tertullian)说过:“殉道者的血就像种子,他们更多地杀害我们,我们的信仰运动则更兴旺。”为什么?因为人们望着基督徒死得如此平静泰然,便知道在他们里面确实有了不起的力量存在。他们心里有什么力量呢?他们拥有永活的盼望!人类是一种离不开盼望的生物,你今天的生活方式,完全建基于你对未来的想法。你听到我的说话么?你今天的生活方式,完全建基于你对未来的想法。

 

 

让我给你两个例子。其中一个是我多年前看过的古老传说,两个人被逮捕归案,给关进不见天日的地牢,他们都要在那里受十年的牢狱之苦,日夜被迫做苦工,吃尽苦头。这是他们的惩罚。可是在他们进入这个无尽漆黑的牢狱前,其中一个人得知妻儿都死了,而另一个的妻儿则给他报了平安,让他知道进牢狱时妻儿仍然活着,他们会一直等着他刑满出狱。

 

 

你可知发生了什么事?仅仅几年后,那个妻儿都不在的人越来越虚弱,一天他卷曲着身子就这样死去了。另一个则坚持下去,无比的意志,斗志一直高昂。十年后他终于以自由身步出监狱。对于两个人的结局如此截然不同,你可能不以为然,但当中的道理绝对不简单,很值得我们深思。想一想,同一个环境,两个个性和环境都差不多的人,以两种截然不同的方式经历着他们的“现在”。他们各自预见了未来,对“未来”的想法影响了“今天”的生活。你的“现在”受着你想象未来将要发生的事情影响。

 

 

我喜欢的另一个例子可能更容易明白。你将两个人安置在一间房的桌子旁,这间房昏昏暗暗,你说:“我要你每日十小时拿着工具,用螺丝拧紧这些机器。”他们于是日复日拿着工具用螺丝拧紧这些机器,每天都筋疲力竭,工作也十分沉闷。相同的房间,相同的环境,都是每日工作十小时,可是你对一个说:“一年之后,我们支付你年薪两万元。然后对另一个说:“一年之后,我们支付你年薪二千万元。”你可知结果会怎样?

 

 

一两个月之后,那个领年薪两万元的工人会对你说:“我做不了,再也做不下去。这份工作使人太筋疲力尽,太可怕了。”这个人辞掉了工作。另一个工人工作时则吹着口哨,一派轻松自在,说:“我根本就不感到疲累。”他们经历着相同的环境,可是因为两人对未来的想法截然不同,所以两人工作的结果完全不同。

 

 

由此可见,所有的分别皆由于对未来的看法不同!你可相信当你死后,你会朽坏?我们只有今生吗?终有一天,太阳会熄灭,所有文明会灭亡,任何丰功伟绩再无人记念。你是否相信新天新地会降临,相信有审判日?没有人可带走任何物品,因此你现在追逐的一切均没有价值。这是截然不同的两种未来,建基于你信靠什么。你要么这样生活,要么那样生活,这是两种南辕北辙的方式。

 

 

让我展示给你看。各位听众朋友,我准备给你说一个很好的例子。正如我说过,约翰写给早期基督徒的这份盼望,给予他们力量面最严峻的困难,这些困难不是你和我想象得到的。他们大大得胜。多年前美国曾经有一场公开论坛,探讨黑人的诗歌,当时出席的有著名黑人学者和作家霍华德(Howard Thurman)。

 

 

霍华德曾经任教著名的哈佛大学,教授黑人的诗歌。一向以来许多人批评黑人的诗歌脱离世务,不食人间烟火,题材都是环绕新天新地和审判日,环绕冠冕和宝座,还有公义袍等等。换句话说,这些诗歌只是环绕新天新地这类题材。他就着这些批评作出了响应。

 

 

霍华德听过别人说:“对于那些黑人奴隶,所有的基督信仰,以及天堂和复活,还有审判日诸如此类的教导,只是要他们听话顺服。如果没有这些道理,他们的人生肯定更好。”霍华德反驳时指出:“是的,但事实已经很明显。这份信仰可以口唱出来,深化我们的忍耐,给予我们能力忍耐到底,适应这些苦楚。这份信仰使人能走上生命的高峰,教导人纵然环境看似毫无出路仍能坚持盼望,即使世界的残暴可怕没完没了,真理仍然能够作为盼望的基石。这使他们拒绝放弃,使他们能坚强地活下去,那怕环境再可怕恶劣。”

 

 

你可知他在说什么?他是说:“那些奴隶因为知道新天新地,认识审判日,深知他们所有的盼望终会实现,这些盼望没有人能取去,公义最终会得到彰显。由于他们深信不移,因此纵然活在可怕残酷的环境里,四周全无出路,全是无助和绝望,但他们会说:“不是的!神赐予的盼望属于我,我属于神的新天新地。”

 

 

因此,霍华德说:“环境的残暴可能没完没了,但新天新地给予他们盼望。这份盼望不会成为泡影!为什么?因为这份盼望要在将来实现,现在只能仰望,但它就在不远处。他们拥有这份永活的盼望。这份盼望给予他们力量拒绝放弃,使他们能坚强地活下去,那怕环境再可怕恶劣。那次的论坛,有人对霍华德说:“复活、冠冕和宝座并不存在,你无法真正得到这些。”霍华德回应说:“如果你无法真正得到这些,那便不是一份盼望了。”

 

 

请你试想像一下。想象你回到贩卖奴隶的时代,坐在一班奴隶中间,对他们说:你们很需要教育,要是你入读较好的学校,你就会明白人生就是全部,审判日根本不存在,也没有新天新地这类事情。你会知道人生就是全部,现在就面对现实,在你悲惨的遭遇和奴役里活出盼望的人生吧。

 

 

你能否想象会不会有人这样响应你说:“好的,这就让我弄个明白。我和儿女,还有孙子孙女注定要活在无尽的暴虐和磨人的贫穷中,审判日不存在,不义的不会得到审判,人生过后并没有另一个世界,我的盼望无法得到实现。人生就是全部,我现在明白了,理应面对现实,昂首抬头,盼望所有事物皆不会灭亡。”可是他们的盼望有何立足点?

 

 

你要明白,我们没有人会经历被丢到狮子面前,四肢被撕开,让围观的人乐不可支。我们大概也不会有人经历奴隶生活,终日被苦待奴役。感谢神!我们虽然遭遇一些事情令我们很苦恼,使我们感到沉重吃力,但并不像当时的基督徒面对滔天的逼迫和悲惨的生活。我想你知道,历史清清楚楚证明了当时的基督徒持守这份永活的盼望,以此为生命的中心,这使他们战胜如此巨大的艰难。

 

 

你和我又如何呢?我们的问题在哪里?当盼望的真理像箭一样刺入你心,清清楚楚,不留余地,你明白了真理,知道现在面对的所有魂恶到最后都会过去。在新天新地来临前,永远有亮光和神圣的美,这就是神给你的旨意。这会改变你。你是否明白你需要这份亮光和美丽呢?你是否明白你需要永活的盼望?这就是盼望的本质,也是需要盼望的原因,我们也来到了最后一个信息。我们如何获得永活的盼望?我们如何获得呢?如何持守得住这份盼望呢?答案就是你要相信耶稣基督的死和复活,事实上这段经文的结尾暗指耶稣基督的死和复活,如果你研读过约翰所有的记述,便不难明白这个意象。使徒约翰写了启示录、约翰福音和约翰三封书信。我想你明白,你要是想获得这份盼望,首先请你明白十字架的意义,捉紧这份信仰,相信耶稣基督在十字架上受死,三天后复活。

 

 

经文的第6 节说:“我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝,白白即是无须付出代价。我们回到约翰福音第4 章,耶稣在井旁遇见那个妇人,她的生命一团糟。约翰福音第4 章14 节记载,耶稣说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”那个妇人最先以为耶稣说的是物质上的水,事实上祂说的是永恒的生命。

 

 

耶稣基督的意思大概是说:“我可以给你预先尝尝神国度里生命泉的水。”喝生命泉的水永远不渴是什么意思?意思是你灵里最深的渴望,例如对爱的渴望、对价值的渴望、对永恒的渴望,心灵里所有这些最深的渴望都能因着生命泉的水获得满足。就是现在,你也能预先尝一尝当中的甘甜,那就是神的恩典、神的救恩、圣灵充满和神的永恒生命。耶稣指出,你可以白白得到生命泉的水,无须付出代价。

 

 

这如何能实现?实现的第一步。约翰福音将近结尾,我们看见耶稣被钉上十字架,祂说了一些很重要的说话,其中一句就是:“我渴了。”这不仅是肉体上的口渴,因为祂之后呼喊:“我的神!我的神!为什么离弃我?”耶稣基督在十字架上经历本应由我们承受的无边的干渴,因此我们能白白得到生命泉的水。换句话说,耶稣基督在十字架上经历无边的绝望。看,我们希望心里所有最深层的渴望都能得到生命泉水的满足,这条生命的江河由神在新天新地里的国度涌流而下。这是我们的盼望!然而在十字架上,耶稣基督失去了所有。祂感到圣父远离了祂,因为祂亲自担当了我们的刑罚,经历本应由我们承受的无边绝望。

 

 

你可明白或曾经思想过耶稣基督代替我们承担绝望?祂替我们担当了绝望,成为我们的代赎者。祂担当了本应由我们承担的绝望,我们因此得着本来没有的盼望,知道这份盼望永不会使我们失望。祂担当了我们本应承受无边的干渴,我们因此得着生命的江河。你要明白祂为你的牺牲,这是最基本也是最重要的一步。你是否相信祂为你付出了生命?这样你便能获得盼望。

 

 

第二点,也是第二步,就是复活。耶稣基督不只是受死,祂还从死而生,坐在宝座上说:“看哪!我将一切都更新了。”耶稣基督是新生命的开始。祂有新的身体!祂是初熟的果子,是最初的收成。最后万有都会被更新,你要明白不管你现在的遭遇如何,耶稣基督的复活只会让你更加美好。苦难临到你的生命,如果你以盼望来面对,只可能出现两种事情,苦难若不是令你成为更好的人,就是取了你的生命。事实上,当你以盼望来面对,苦难只会令你成为更好的人。

 

 

我认识一位很好的牧师,他服侍了教会很多年。他的人生有一段很悲痛的经历。他年青时有一位贤良淑德的好妻子,他们只有一个小女儿。可是就在小女儿还未满十岁,他的妻子却不幸早逝。女儿的母亲离开了,这真是很悲痛的事。这位牧师努力帮助女儿和自己克服失去至亲的悲痛,那日子真的很艰难。

 

 

有天发生了一件事令他明白过来。那时他们横过马路,一辆货车快速驶来,几乎便撞上他的女儿。他的女儿尖叫,他马上抱着她退后,然后察看她说:“没事了,幸好没撞到你。”女儿惊魂未定,他略有所思,便说:“你知道,我们对妈妈的离开有多难过?”女儿说:“是的,我们都十分舍不得妈妈。”他接着说:“让我问你一个问题。货车有没有撞到你?”女儿说:“没有。”他接着问:“什么撞到你呢?”女儿说:“只是货车的影子。”他于是说:“就是了,死亡没有带走妈妈,只不过是死亡的影子碰到她而已。死亡刺穿了耶稣,因为死亡刺穿了耶稣,我们都相信祂,所以现在能碰到我们的只是死亡的影子。死亡的影子只不过是通向荣耀的入口。”

 

 

如果你相信复活,你无须等待盼望降临,因为现在就可得着盼望了,难道你不明白么?我们唱这首诗歌《基督今复活》,最后一段的最尾部分这样唱道:“新造人像祂一样,哈利路亚!同复活同升上天,哈利路亚!”意思是什么,请看看十字架。你越是把我放置在困难的境地,就会把我提升得更高。看一看坟墓!死亡杀了我们,反而使我们比从前活得更美好。耶稣基督复活了,祂为我们受死,担当我们的绝望,我们因此有了盼望。耶稣基督复活了,

 

 

最坏的事情也会有圆满的结局,最美好的新天新地将会降临。请你捉紧永活的盼望,活出一个完全不同的人生。

 

 

我们一同祷告。

 

 

亲爱的天父,求祢帮助我们明白这份盼望有多珍贵,帮助我们以此生活。求祢使这份盼望不单是头脑上的抽象知识,还存在心里,活泼真实,好使我们能得着满足,平静安稳,常存谦卑。我们能与明白我们的人一同喜乐,仿效无数前人先圣的伟大生命。我们没有理由做不到,因此求祢帮助我们成为这样的人。我们祷告是奉耶稣基督的名,阿们。

分享文本到:

发表评论

×