热门标签

创 4(马太·亨利)

创世记(四)1-15节

  第四章
该隐和亚伯的出生、职业和信仰。(1—7)
该隐谋害亚伯;该隐受诅咒。(8—15)
该隐的行为及家庭。(16—18)
拉麦及其两个妻子;该隐子孙的技艺。(19—24)
亚当的另一个儿子及亚当的孙子。(25,26)

#1—7该隐出生的时候,夏娃说,上帝使我得了一个男子。也许她认为,这就是那应许的后裔。如果真是这样,她肯定要失望了。亚伯的名义为“虚空”。因为 夏娃认为该隐是那应许的后裔,因此该隐的名义为“得”。该隐使她如此满足,以至于使她觉得另一个儿子带给她的只是空虚。显然,每个儿子都有自己的职业。每 个人都在这世界上做特定的事情,这是上帝的意愿。父母应该将子女养育成人直到他们自己工作。给他们一本圣经和
一份职业,说声:“亲爱的某某先 生,上帝与你们同在!”在人类堕落后,我们可以相信上帝曾经命令亚当,使无辜的动物的血流出来,在它们死后,将它们身体的部分或全部用火焚烧。这样,罪人 当受的惩罚被预表出来;火是一个显著的标记,象征身体的死亡,上帝的愤怒,同时也是基督的受难。显然,对上帝的崇拜和信仰并非什么新发明。它从一开始就 有,这是一条古老的善路(参耶利米书6:16)。该隐和亚伯的供物是不同的。该隐显示了一颗骄傲、不信的心。因此,他和他的供物被拒绝。亚伯像一个罪人一 样来到上帝面前,按照上帝的指示,通过他的献祭表达他的谦卑、真诚以及对信仰的虔诚。这样,通过那应许的后裔寻求恩典的新约的益处,他的献祭获得了被上帝 接受的记号。亚伯是凭信心奉献的,而该隐并非如此(参来11:4)。在所有的时代,都有像该隐和亚伯那样,不同的两种信仰崇拜:一种是骄傲地、刚硬地鄙视 福音的救赎方式,企图以他们自己设计的方式来讨上帝的喜欢;另一种则是谦卑的信徒,他们通过行走在上帝指示的路上去接近上帝。该隐沉浸在对亚伯的恶毒的愤 怒中。他包藏着一个对上帝不满与背叛的邪恶的灵。上帝洞悉我们一切有罪的激情和不满。没有一种愤怒、嫉妒或烦恼的表情,能够逃脱上帝鉴察的眼睛。上帝和这 个背叛的人论理,只要他行在正道上,他同样会被接纳。有些人将此理解为一次对恩典的通告。“你若行得不好,罪,即赎罪祭,就伏在门前,而你可以利用它。” (译者注:此句原文为If thou doest not well, sin, that is, the sin-offering, lies at the door, and thou mayest take the benefit of it.)同一个词表示罪和为罪而进行的献祭。“即使你行得不好,你也不要灰心,因为医治就在旁边。”基督,那伟大的赎罪祭,他就站在门口(参启示录 3:20)。而那些只配在罪中沉沦的人,将不会到门口去要求赎罪祭的益处。上帝对亚伯的供物的接纳并未改变他们出生时拥有的权利( the birthright),即该隐的长子的特权并未因此受到威胁;那么,该隐为何如此愤怒呢?在进行严肃而公正的询问之前的罪恶的愤怒和不安的空虚,导致了 这一切。
#8—15心里的恶念最终以双手的谋杀而告终。该隐杀害了亚伯——他的兄弟,他母亲的儿子,那个本来该被爱护的人,他的应该受到保护 的弟弟,他的从来没有做错任何事的好兄弟。我们的始祖的罪的作用是如此致命,他们的心中必然充满痛苦。试看该隐的骄傲、不信和毫不悔悟。他否认自己的罪, 仿佛他能将这一切从上帝面前抹去。他企图用蓄意的谎言来掩盖一场蓄意的谋杀。谋杀是一宗令人痛哭的罪。鲜血需要鲜血,被谋杀的人的血需要谋杀者的血。谁知 道上帝的诅咒的重和大呢,它从多远而来,它贯穿多深?只有在基督里的信徒能够被救赎出来,迁入祝福之中。该隐从地上被咒诅。他看到了自己受的惩罚,选择了 自己的份,安置了自己的心。对我们来说,任何一个受造物,都是上帝安排的,作为一个享受或一个十字架,一份祝福或一个咒诅。罪恶的恶性将咒诅带给他们一切 所做的、所拥有的。该隐没有抱怨自己的罪,而是抱怨受到的惩罚。这说明刚硬的心总是关注我们的受苦甚于关注我们的罪。延续哪怕是非常邪恶的人的生命,上帝 有他自己的智慧和圣意。去探讨上帝给该隐的记号是什么是没有意义的。毫无疑问,该隐所拥有的臭名,以及上帝给他的印记,将使他不至于被杀。而亚伯他虽然死 了,但仍在说话。他诉说着谋杀者的恶毒的罪恶,警告我们务必扼杀升起的第一缕怒气,教导我们义人应该准备遭到迫害;另外,通过对基督及其为赎罪的牺牲,还 会有将来的地位和最终的赏赐得以享受。他告诉我们信仰上帝的羔羊的赎罪祭和宝血的优越性。该隐杀害了他的兄弟,因为他自己的行为是恶的,而他的兄弟则是义 的(约一3:12)。由于女人的后裔和蛇的后裔之间的敌对,战争爆发了,这场战争从那时开始了。这场战争和我们完全相关,没有谁能够中立;我们的主早就宣 告了,不与我同行的就是敌挡我的。让我们决绝地,谦逊地,支持那真理和公义的,敌挡撒旦。

---------------------------------------------------------------------------

创世记(四)16-24节

#16—18该隐完全抛弃了对上帝的敬畏,对上帝的命令也全不在意。假冒伪善的教法师,他们对上帝掩饰玩忽,恰恰是让自己去做一些不名誉的事。所以,他 们抛下作为责备者时的虔诚外表,乃至否认上帝。该隐为了他自己的舒适离开上帝的面,而且我们看到他再也没有回来。该隐居住之地称为“挪得”,其义为“摇 晃”、“颤抖”,这表明他的灵魂是如此的没有安息和舒适。“挪得”另一义为“流浪之地”,这说明离开上帝的人不能在任何别的地方找到安息。那些居住在地上 寻求属天之城的人,他们选择居住在帐篷或上帝的帐幕里。而该隐没有思想那座天城,而是自己在地上筑了一座城。这样,一切被上帝咒诅的人总是在“下面”(即 地上)寻找他们的居所和舒适。
#19—24该隐的一个邪恶的子孙首先被记录的是对婚姻的律的破坏。到目前为止,一个人同时只能拥有一个妻子, 但拉麦却娶了两个。属世的东西是仅有的含有肉欲的东西,它们腐蚀那些最聪明、最勤奋的人,使他们将心放在其上。该隐的后代就是如此。这里有牧人之父,有音 乐家之父,却没有信心之父。这里有人教导打造铜器和铁器,但没有人教导关于上帝的美好知识。这里有关于如何富裕,如何变得有力量,如何获得快乐的方法,但 没有关于上帝的,关于对上帝的敬畏和服侍。眼前的事充斥了绝大多数人的脑袋。拉麦有他的敌人,他激怒了他们。他拿自己和他的祖先该隐做了个比较,并吹嘘自 己更加无辜。他看起来是在滥用上帝对该隐的宽容,将这种宽容作为犯罪不用遭受惩罚的鼓舞。

----------------------------------------------------------------------------

创世记(四)25-26

   #25—26我们的始祖因为新的一个儿子出生而在痛苦中受了安慰,他们给他起名叫“塞特”,其义为“设立”、“建立”、“安置”。他的后裔将持续到时间 的末了,弥赛亚将从他的后代中出来。该隐这个背道的始作俑者,成为一个流浪者,而塞特却安居一地,他安定在真正的神的殿中。只有在基督和他的殿中才有真的 安定。塞特行走在他那殉道的兄弟亚伯的路上;他对我们的上帝和我们的救主耶稣基督的义怀着宝贵的信心,因而他成为上帝的荣耀和圣灵的工作的活生生的见证 者。上帝让亚当和夏娃在他们的家庭中看到复活的信仰。上帝的崇拜者开始在信仰上做更多的事,一部分人以纯正的信仰为公开的职业,抵挡周围世界的罪恶。别人 越坏,我们就应该越好,越发热心。传道者(professors )和亵渎者(profane)的区别由此开始,这种区别持续到今天,并将继续,只要世界还存在。
来自:

http://blog.tianya.cn/post-564577-6550042-1.shtml

http://blog.tianya.cn/post-564577-6560296-1.shtml

http://blog.tianya.cn/post-564577-6569844-1.shtml

分享文本到:

发表评论

×