热门标签

诗 20(马太·亨利)

诗篇第20篇

 

神的旨意,就是人当用特别的方式,为君王和一切在上有权柄的人祷告、代求和感恩。这篇诗篇是为君王作的一个祷告,下一篇则是感恩。大卫是一位作战的君王,常常征战。这篇诗篇是在他具体某次出征时写的,或者是作为一种通用形式,用在教会每天服事时为他作的祷告当中。在这篇诗篇里,我们可以观察到, I. 他们为君王祈求什么,1-4节。 II.他们有何确信可以作这祈求。人民得胜(5节),君王得胜(6节),双方共同得胜(7-8节),所以他结束时向神祷告求垂听,9节。在这里,我们可以把大卫看作是基督的预表,历世历代的教会衷心祝愿祂的国度、这国度在人当中的利益得胜。

 

诗20:1-5

 

大卫的诗,交与伶长。

 

20:1愿耶和华在你遭难的日子应允你,愿名为雅各神的高举你。

20:2愿祂从圣所救助你,从锡安坚固你。

20:3记念你的一切供献,悦纳你的燔祭。细拉

20:4将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。

20:5我们要因你的救恩夸胜,要奉我们 神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的。

 

这为大卫的祷告标题作大卫的诗;受神默示的他制订指引,或祷告的形式,在会中用在他自己、或那些在他之下掌权的人身上,这根本没有丝毫荒谬;希望朋友为自己祷告的人,具体告诉他们,希望朋友为自己向神求什么,这也非常恰当。请注意,就连伟大和良善的人,以及那些非常清楚如何为自己祷告的人,也绝不可藐视,而要热切渴望其他人为他们祷告,即使那些人在各方面都在他们之下。保罗经常求朋友为他祷告。长官和掌权的人应当尊重和鼓励祷告的群众,看他们作自己的能力(亚12:5,10),尽自己所能为他们服务,好使自己在他们的祷告中有份,不做任何会失去他们祷告的事。现在此观察,

 

I. 他们得到教导,要为他们的君王向神求什么。

 

1. 求神回答他的祷告:愿耶和华在你遭难的日子应允你(诗20:1),愿耶和华成就你一切所求的,诗20:5。请注意, (1.) 就连最伟大的人也会大大遭难。大卫本人常有遭难的日子,受挫忧愁,感情受压制、困惑不解的日子。他头上的冠冕或心中的美德,都不能使他免于遭难。 (2.) 就连最伟大的人也必须常常祷告。大卫虽然是一个忙碌的人,打仗的人,却不断向神敬拜;虽然他有先知、祭司,他臣民当中有许多好人为他祷告,他却并不认为这就使他不必为自己祷告。有能力为自己祷告,却忽视祷告的人,不要指望能从教会,他们的牧师或朋友为他们的祷告中受益。我们必须渴慕其他人为我们祷告,不是为了取代、而是为了支持我们自己为自己的祷告。有祷告的君王,对他们的祷告可以如此说阿们的百姓是有福的。

 

2. 求神在战争的危险中保护他这个人,存留他的性命:“愿名为雅各神的高举你,使你的敌人不能触动你。” (1.) “求神通过祂的护理保守你安全,就像神在雅各遭难的日子保守他一样。”大卫有勇士作他的保镖,但他把自己,他的百姓把他交托在全能神的看顾之下。(2.) “求神施恩保守你安然脱离对恶事的惧怕— 箴18:10,耶和华的名,是坚固台;义人奔入,凭信心奔入,便得安稳;让大卫得着能力,在那坚固台中为自己求庇护,就像他过去多次这样做一样。”

 

3. 求神加他能力继续为公众益处做工 — 就是,在打仗的日子,神能从圣所救助他从锡安坚固他,不是从普遍护理,而是从约柜和神对祂选民以色列特别的眷顾救助他。求神救助他,成就应许,垂听在圣所作的祷告。从圣所而出的怜悯是最甜美的怜悯,这些是神特别慈爱,神,就是我们自己的神祝福的记号。从锡安而出的坚固是灵里的坚固,心里的坚固,对里面的人的坚固,这是我们应当最渴望为在服事和受苦当中的我们自己、其他人求的。

 

4. 求神显出证据,施恩悦纳他按照当时律例,在作危险出征前带着祷告献上的祭:愿神记念你的一切供献,悦纳你的燔祭(诗20:3),或把这些祭物变为灰烬;就是说,“你献祭祷告向祂求的得胜和成功,愿耶和华赐给你,以此给你完全的证据,证明祂悦纳你的燔祭,就像祂过去用天上的火点燃这祭一样。”如果神用祂的灵,在我们心里点燃敬虔和属神情感的圣火,用这火使我们的心火热,这样我们现在就可以知道神悦纳我们灵里的献祭。

 

5. 求神用他希望得到的成功,加冕他为公众福祉所作的一切艰巨工作和崇高筹算(诗20:4):将你心所愿的赐给你。这是他们可以凭信心求的,因为他们知道大卫是合神心意的人,除了讨神喜悦的事,不会筹算任何别的事。以荣耀神作为自己的事的人,可以期望神用这样或那样的方式使他们满足:行在神旨意、神所求当中的人,可以向自己保证,祂要成就他们所求的。你定意要作何事,必然给你成就

 

II. 他们有何信心,神要对他们为自己、为他们这位好王作的祈求赐平安的回答(诗20:5):“我们要因你的救恩夸胜。 我们这些作臣民的人,要以我们的王蒙保守和得兴盛夸胜;”或其实是,“神啊!因祢的救恩,因祢的大能和拯救的应许,我们要夸胜;这是我们现在倚靠的,对于结果,我们有理由大大夸胜。”眼目定睛耶和华的救恩的人,心里要充满救恩带来的喜乐:要奉我们 神的名竖立旌旗。1. “我们要奉祂的名争战;我们要确保我们的事业是正义,在每一次征战中以祂的荣耀作我们的目的;我们要从祂口中寻求旨意,求祂与我们同去;我们要遵从祂的指引,求祂帮助,倚靠这帮助,把结果交给祂。”大卫是靠着万军之耶和华的名,去攻击歌利亚,撒上 17:45。(2.) “我们要奉祂的名欢庆胜利。我们竖立得胜的旌旗,举起我们的战利品时,这是奉我们神的名;祂要因我们的成功得着一切荣耀,没有一样祂使用的工具,在当属于祂的荣耀中有任何的分。”

 

    在歌唱这篇诗篇时,我们要向神献上衷心的美好愿望,求神祝福我们在其下的公义统治,使其得到兴旺。但我们可以看得更远;这些为大卫作的祷告,是关于大卫子孙基督的预言,在祂身上丰丰富富得到回答;祂接受救赎我们的工作,与黑暗势力开战。在遭难的日子,祂内心极其忧伤的时候,主听祂的祈求,因祂的虔诚蒙了应允(来5:7),从圣所救助祂,从天上派一位天使给祂加力量,在祂献本身为赎罪祭的时候,承认祂的献祭,悦纳祂的燔祭,把它变成灰烬,那本应紧紧落在罪人身上的火,紧紧在神极喜悦的那燔祭上燃烧。祂将祂心所愿的赐给祂,让祂看见自己劳苦的功效,便心满意足,在祂手中成就祂的美意,应允祂为自己为我们作的一切恳求;父总是听祂,祂的代求永远有功效。

 

http://old-gospel.net/viewthread.php?tid=564&extra=&page=39

 

诗20:6-9

 

20:6现在我知道耶和华救护祂的受膏者,必从祂的圣天上应允他,用右手的能力救护他。

20:7有人[靠]车,有人[靠]马,但我们要提到耶和华我们神的名。

20:8他们都屈身仆倒;我们却起来,立得正直。

20:9求耶和华施行拯救。我们呼求的时候,愿王应允我们。

 

在这里,I. 圣洁的大卫亲自以他在美好百姓的祷告中有分夸胜(诗20:6):“现在我(我这写这篇诗篇的)知道耶和华救护祂的受膏者,因为祂已经激发雅各后裔的心为他祷告。”请注意,当神把祷告的灵浇灌在任何君王和百姓身上,这对他们就是好兆头,可以正确看作是有福的先兆。如果祂确保我们在寻求祂,祂就要被我们寻见;如果祂让我们以祂的话语为盼望,祂就要向我们建立祂的话语。现在如此多与天堂有分的人在为他祷告,他就不怀疑神要听他,要赐他平安的应允,这是,1. 出自上头的:必从祂的圣天上应允他,圣所是这圣天的预表(来9:23),从祂在天上预备的宝座上应允他,施恩座是这宝座的预表。2. 要在这下面的地上发挥效力:祂要用右手的能力救护他,以此来应允他;祂要给他的祷告、他朋友为他作的祷告实在的应允,不是用字句,不是用口传的话,而是比这些好得多的,用祂的右手,用祂右手的拯救之力应允他。祂要用为他做的事显明祂应允他。

 

II. 他的百姓以神、以他们与神的关系夸胜,神向他们启示祂自己,以此他们与那些活在世上没有神的人有别。1. 请看世人和敬虔人之间,在他们所信方面的分别,诗20:7。今世之子信靠第二因,以为只要这些第二因对他们发出微笑,那么一切都好了;他们信靠车马,能带更多的车马上战场,他们就越肯定打仗能取得成功;很有可能大卫在这里所指的是亚兰人,他们的军力由大量的车马组成,我们在大卫胜过他们的历史记载中看到这一点,撒下8:4;撒下10:18.以色列人说:“但我们既没有车也没有马可靠,我们也不要这些,即使我们真的有,也不会把我们成功的指望建立在它们之上;但我们要提到,要靠耶和华我们神的名, 要靠我们与祂的关系,以祂作耶和华我们的神的关系,靠因着祂的名对祂的认识,”就是所有祂以此来显明祂自己的;这是我们要提到的,每次提到都要得鼓励。请注意,以神和祂的名为赞美的人,要以神和祂的名为依靠。 2. 请看他们所信的结果,我们要以此判断这选择的智慧;事情就像它们显明的那样;请看谁要因他们所信的蒙羞,谁不会,诗20:8。“靠他们的车马的人要被拉下跌倒,他们的车马不但救不了他们,还要起作用拖累他们,让他们成为得胜者更轻易可得和更丰富的掠物,撒下8:4。但我们这些靠耶和华我们神的名的人不仅要站直,坚守阵地,还要起来,夺去敌人阵地,胜过他们。”请注意,对神相信顺服的信靠,是得高升和建立的最稳妥方法,是起来正直站立的最稳妥方法,当依靠受造物之人对造物的信心辜负他们所托时,这要使我们坚立。

 

III. 他们以和撒那,“耶和华啊,我们求祢现在施行拯救”,诗20:9,结束他们为王作的祷告。我们读这节经文时,可以把它理解为不仅是祷告求神祝福王,“耶和华,施行拯救,赐祂成功,”还是祂要使他成为对他们的祝福,“我们向王呼求公义怜悯时,愿王应允我们。”要从他们官长那里得好处的人,必须这样为他们祷告,因为他们和所有其他受造物一样,是按照神让他们作的那样,向我们作人(仅此而已)。或这可能是指弥赛亚,那位王,那万王之王;我们呼求的时候,愿王应允我们;让祂按照所定的时间,按应许到我们这里来;让祂这位听诉求的主,接受我们所有的恳求,把它们呈上给父。但许多解经家对这经文作另一种解读,把停顿之处作了改动,变为,耶和华啊,求祢拯救王,我们呼求的时候,求祢应允我们;这样它就是对整篇诗篇的总结,被收入我们英文的公祷文;耶和华啊,求祢拯救王,呼求祢的时候,施怜悯应允我们

 

   我们在歌唱这些经文时,应当鼓励自己信靠神,激发自己热切为在我们之上有权柄的人祈求,正如我们受本分定规的那样,祈求在他们之下,我们可以敬虔端正,平安无事的度日。

 

http://old-gospel.net/viewthread.php?tid=564&extra=&page=40

 

分享文本到:

发表评论

×